摩托车论坛

标题: 向北再向西,一直到敦煌 [打印本页]

作者: fk9887    时间: 2017-5-2 15:50
标题: 向北再向西,一直到敦煌
重要数据:
5.1-5.26共计26天,行程6118公里。汽油费800元,住宿1501元,饭食费310。总费用3412.70元。

总结:
感觉光阳LIKE180是质量较好的车,让我在6000多公里行车距离中,并且很多时候是几十上百公路人迹稀少的戈壁滩荒野地方,能够顺利完成这次旅行。一路上车车表现良好,无论是颠簸的烂路还是用90km/h时速行驶在高速路,车车都能从容应对。

作为四川人的我在外地没有乱扔垃圾,乱吐口水,没说过粗话脏话,没有给四川人丢脸!

作为机动车驾驶员和摩友我礼貌行车,从未当过远光狗,路上遇见摩友都主动鸣笛挥手示好,无论在哪里我都遵章守纪。总之我没有给摩友丢脸!

作为旅行者我感谢一路上的所经过的所有地方的曾经住过的旅店老板,曾经吃过的饭馆老板,他们在我旅途疲惫和饥饿时给我提供舒适的休息地方和可口的饭菜。感谢路途上遇到的陌生人对我的帮助。
一路上我没遇到过伤害我或者令我不愉快治安事件,感觉一路的治安良好,印证的一位摩友的话:好人比内地多,坏人比内地少!

感谢一直跟帖关心我的滨江哥,减速过弯,酒城吾哥等摩友在帖子上及时提出建议和意见,以便我及时纠正错误回归正确的方向!

感谢西宁摩友逍遥,帮助安排我在西宁住宿!感谢青藏梦旅客栈的女老板,我在贵栈住宿一晚感觉干净舒服!

我感觉单独出去摩旅,行程安排的15天左右比较合适,如果以后摩旅我会调整行程在15天左右不能超过20天。

再次感谢跟帖的各位摩友!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出发日:2017.5.1

最早是准备4.25出发的,这样可以避开5.1大假行车高峰,但是临走前1天发现家里橱柜水管漏水了,更换后需要观察2天是否还漏水,后决定4.28出发。突然阿福打电话说5.30他老婆过生日邀请我参加,这样只好改在5.1出发。高峰就高峰,反正我走国道,私家车都去高速了,高速免费只有傻逼私家车才来走国道。还有5.1大假时间有限,私家车没有时间来挤国道。

2017.3从大理回来后,着手对大黄(光阳米黄色like180)进行了保养:更换火花塞,更换了后轮大螺帽并加了弹簧垫圈(去云南时路上松了好几次),更换仪表板外壳(有裂口了)……。为去敦煌一线旅游做好准备。

这次出行是我一个人和大黄,自由安排,除了安全不会顾及其他啥的,可以走到目的地,也可以中途改变计划或者取消计划返回。一切都要根据路途中发生的变化以及身体状况来决定。

没有路书,只有计划而且随时都可能会变化的。大致计划是:

去程:成都-广元-汉中-佛坪-马召镇-扶凤县-岐山县-甘肃平凉县-固原-吴忠-银川-吴忠-中卫-兰州-武威-张掖-嘉峪关-玉门市-瓜州-敦煌-阿克塞-肃北县……。从地图上看瓜州离新疆哈密很近了,如果顺利准备去哈密玩玩。

之所以这样安排是有我个人想法的,也许摩友们会对我的这些想法很感到荒唐。不过不重要,只是想去实现这些想法而已:

汉中-佛坪-马召一线年轻时开车去杭州被堵在秦岭山上,这次去有怀旧的心情。

岐山--岐山绍子面,是因为我想去岐山县当地尝一下到底好吃不?其实我又不是陕西人,好吃不好吃我怎么评判?有点假!

甘肃平凉--平凉火车站附近有个流浪狗之家,是一个退休的文老师用补课的微博薪水和退休费来维持的,很多年了,我想去看看文老师怎样用这颗慈爱的心来维持这个家的。

吴忠--有很多漂亮的清真寺,我觉得神秘,想去近距离亲眼看看这些精美的建筑。仅此而已。

兰州--就不说了,黄河大桥,牛肉面,羊皮筏子……。

张掖--是在大漠的边缘地带,看了张掖一个摩友的帖子https://www.chyangwa.net/thread-17853389-1-1.html,很佩服他。由此产生了想去张掖看看的想法。

嘉峪关--想去看看修在大漠上最西端万里长城终点。还有这一路的丹霞地貌,光怪陆离,令人神往。

玉门市(老玉门)--因石油而生,现在又因石油资源枯竭而废,(括弧内是摘抄-有人说,玉门不是天然的荒凉,而是人迹的荒凉,或者也可以这样说,玉门不是古典的荒凉,而是现代的荒凉。)。想去看看这种催人泪下的残酷的荒凉。再看看老君庙的第一口油井。
最重要的是要去玉门关遗址(就是春风都不来的那个地方,曾经的丝绸之路驿站)。
千年前的今天,玉门关内外,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎(这一段是摘抄自http://laozhang8998.blog.163.com ... 442920139673935451/)……。

敦煌--去看看伟大的莫高窟。

瓜州,阿克塞,肃北--在我眼中都很神秘。

哈密--去哈密要经过著名的星星峡,火焰山……。

这一切在眼下还是空话和想法,都需要我努力去实现。

回程:肃北-海西蒙古族藏族自治县-天峻-刚察-海北藏族自治县-西宁-兰州-临夏-甘南-若尔盖-松潘-汶川-成都。

回程将和青海湖近距离接触,还要取一瓶青海湖的圣水带回家。

记忆犹新的2016新都桥塔公之行,湛蓝的天空让我浮想联翩。遗憾的是照片上这位友好的藏胞邀请我骑马,我当时拒绝了,因为防范心理太重。后来回家想想自己一个穷人而已,为啥不能和藏胞互动呢?不就是点钱吗?何况这里又不是景点。感觉很惭愧。

行李:洗漱用品,棉衣毛裤(有备无患),秋衣秋裤,内衣内裤,外衣外裤,反光T恤,防晒衣裤,厚袜子厚手套,薄袜子薄手套……。

工具和配件:加气筒,扎胶条套装工具,常用修车工具,机油,换机油漏斗,前轴,空滤芯,前后刹车片各一副,气门芯……。

药品:感冒,拉肚子,止痛,升血压降血压……。

用具:保温壶,饭盒,筷子叉子……

食品:酥心糖,方便面,茶叶……

证件:身份证及复印件3份,到甘肃肃北蒙古族自治县的边境证,省、市老年卡……。

行装:头盔,护具,风镜,面罩,眼镜,墨镜

设备:行车记录仪,移动电源,存储卡,手机,耳机,相机,三脚架,自拍杆,电脑,1T移动硬盘……

发帖:外出摩旅有点累的,帖子更新我会尽快,不敢保证每天更新。而且不想敷衍了事,所以必须在合适的环境下更新帖子,多包涵。

作者: fk9887    时间: 2017-5-2 15:50
准备工作:

今天4月19日,在网上买的摩托配件收到了,下午离开始更换空气滤清器和汽油过滤网。

这是新收到的空滤和汽滤网。

先更换汽油滤网:拆下马桶……

再用8-10的梅花扳手拆下汽油泵的6颗固定螺丝

用起子依次均匀撬动汽油泵东南西北各个部分,让汽油泵缓缓升起并脱离油箱

把油泵取出来,油泵前面那个黑乎乎的东西就是汽油滤网。

拿出新买的滤网,准备更换安装

新旧滤网对比一下,新的很清纯,就像少女一样洁白无暇

新的背面看起来也是那么清纯无暇

再把新的滤网安装在油泵的前端,大孔对准油泵的吸油口,小孔是固定用的要插入在吸油口旁边的圆柱上

我发现安装汽油泵的孔很大的,以后想要清洗油箱从这里可以伸手进去清洗

最后再把汽油泵按照拆卸下来相反的顺序安装回去,6个固定螺丝要依次对面紧固,不要环形紧固。

再检查6个螺丝确定已经紧固最后再装回马桶。

最后一个重要的程序是把油箱加满,拆下马桶支起双脚架,使劲晃动车车,再仔细观察油泵处有无漏油,不拆马桶是看不见的。如果漏油外出远门没准车车就燃起来了……。

还是准备工作:

更换空气滤清器滤芯就比较简单了,先松开空气滤清器盖子的固定螺丝

这是新买的空滤芯

这是拆下的空滤芯和新孔滤芯比较,海绵都脏兮兮的

另外一面看起来更明显的脏多了

特写镜头看看

把新的孔滤芯装好,一定要卡入滤芯槽里面尽量保证不漏气。

再盖上空滤盖子,最后检查现场螺丝有没有多出来,多了就说明没有全部装上……。

求助:为啥每次换下来的空滤芯下面都有少量机油,是从哪里冒出来的呢?我是说我的车车不烧机油,为啥跑1-2千公里就要稍微加一点才到油尺的中间刻度,是不是冒到空滤芯这里来了?

准备工作:

4.20日,更换齿轮油:

没有用原厂的,用的福斯牌齿轮油,1L装42元包邮。  

更换齿轮油的工具,12扳手,20ml注射器。

1管20ml,按照说明书要求注入180ml,所以要注射9管才180ml。

松开下面的放油孔螺丝和上面的注油孔螺丝,放出来的油颜色微微有点脏,其实可以不换的,去年8月才换的,因为要出远门,还是换了踏实些。

从这个角度看放出来的油的确不很清亮了。

这碗是刚才倒出来的新油,很正很清亮。

把放油孔螺丝拧紧,用注射器抽9管注入到注油孔里。

最后再把注油孔螺丝拧紧。

再检查一下2个螺丝是否拧紧,更换齿轮油完成。

求证:在摩迷网上看到一篇帖子,里面有个摩友说齿轮箱总共就3个齿轮,只有傻逼才会像换机油那样来换齿轮油。http://www.motorfans.com.cn/foru ... =%B3%DD%C2%D6%D3%CD

这样做真是傻逼吗?

准备工作:

因为皮带是2016年9月才在售后换的原厂皮带,所以只是拆开检查了一下,没有螺丝松动,皮带也没有裂纹,检查过了心里实在了。不再上图了。换下来的皮带做为备用皮带放在马桶里面。

5.1日 成都-剑阁

下午7点多到了剑阁。我只感觉成都到剑阁的108国道太好走了,特别是绵阳到剑阁的路那个好啊,骑车真是爽啊……。而且今天全天大太阳,下午路上气温很高,估计在27-29度左右吧。但是在荫凉坝就不会这么高,毕竟是初夏,还没有到锋芒毕露的时候。经过德阳没啥问题,过绵阳就慢些了,因为绵阳要禁摩,百度地图没有禁摩选项,所以只有分段导航尽量走外围。时间就用得长。
晚上倒行车记录仪资料才发现把时间设置成6月了,所以截图都显示是2017-6-1,我已经改过了,明天的图像就是5.2了。稍晚些时候补上图片。
占楼

路过德阳

德阳加油站的美女

路过绵阳

繁华的绵阳,和昔日有巨大的差别

七曲山风景区大门

环山公路

风景区

到景区去方便一下

环山路风景

在路上歇息

快到剑阁的路上

到剑阁了

华灯初上的剑阁

60元的房间

我的行李

5.1出发公里数

5.1到剑阁时的公里数

5.2日 剑阁-汉中铺镇

早上从剑阁出来下小雨,到了宝轮开始下大雨了,这下不得了从剑阁一直到汉中的铺镇一路上雨水没有停过,气象台报的是小雨,我看这雨该是中雨到大雨的程度了。下午6点多走到铺镇看见路边招待所电话,没有下车打电话问了60一间房。住下,条件比剑阁差远了……。

新买的分体雨衣中看不中用,怪得很,大概这种雨衣只能穿上走路,骑车时在容易积水的部位它会慢慢渗透。下了车到招待所才发现。真是还没有我的军用长雨衣好!最多也就是把膝盖部位打湿。一路上一整天都下雨,下雨行车真不方便,无论是吃饭停车拉屎拉尿都不方便。

不过呢也算和大自然亲密接触吧,沐浴在初夏的雨水中,一路都闻得到花草树木散发出的芬芳……。在家里就马上回家不出门啥也不做,显然失去了和大自然的亲密接触……。

108线剑阁到广元的路没有绵阳到剑阁好,但是也不破烂。从广元到陕西的宁强路况一般,没有四川的国道好。宁强到勉县一路在修,行进在泥泞的破路上,行车缓慢并酸爽,一直要快到汉中才熬出头。明天的路不知道咋样?我后悔该在宝轮上212线直接往甘肃走了。为了尝岐山哨子面真是值不得。但是没法倒过去了。今天行车快到300公里了,准确数……。

下雨没有行车记录仪(因为不防水,所以没有戴在脑壳上)。只有几张截图加相机照片。

在剑阁加油站

离开剑阁

剑阁市区

剑阁市区

过修城大桥

剑阁郊区

开始下雨了

离开剑阁地界

进入广元

雨下大了,只好取下记录仪

在去广元的路上

在雨中

进入陕西

棋盘关

指路牌

到汉中铺镇住宿时的公里数

5.2日完

作者: 减速过弯    时间: 2017-5-2 16:58
前排就坐看直播!

作者: taioyrb510427    时间: 2017-5-3 01:32
一路平安,等待你的大片上映哦
作者: 竹根    时间: 2017-5-3 04:12
这才是真正的摩旅,体验一下有什么特殊的地方,而不是到此一游。一种美食,一种文化,一种特色等等,他们构成感觉的丰富来源,自然也就丰富了人生,给自己还是别人,留下参考,人生的价值也就出来了。

作者: 樊川骑士    时间: 2017-5-3 07:22
工作搞得挺细致!

作者: 远方有片海    时间: 2017-5-3 08:23
不错 一路平安 其实七曲山到剑阁还是很多弯道的 路面是可以
作者: 滨江哥    时间: 2017-5-3 08:59
谢谢发贴。祝一路顺风
我会一起关注。

作者: 徒步旅行2009    时间: 2017-5-3 09:50
机油还多干净都嘛,再跑阵再换都行

作者: 徒步旅行2009    时间: 2017-5-3 09:51
作者: fk9887    时间: 2017-5-3 12:34
5.3日 汉中铺镇-陕西佛坪
昨天晚上在铺镇住的招待所糟糕得很:房间一点点大,铺盖有味道,热水一点点大,水温刚合适还有点冷,这样的水怎么洗澡呢?纯粹是在酱澡……。在108国道铺镇的左边(面向西安方向),如果有摩友经过这里看到了不要去,最多值30元。

早上出门还在下小雨,又是沉重的雨天行装上路,一点都不舒服。出去不远到城固县的柳林镇有个加油站多大个牌子5.55元/升,毫不犹豫的加满油箱。继续走前面更便宜,最低价有5.30元/升的。商场如战场啊!很多不敢降价的加油站就这样敌杀死!如果不带行李,只带最简单的行李,再背个40升的大油桶伪装一下绑在后面……,那是多么愉快啊?

今天的路况良好,特别是从铺镇收费站开始有一段一级公路,超好。好像还没有到城固县就结束了,城固到洋县的路况一般,不新但是也没有坑坑洼洼的。洋县到佛坪的路就比较好了,虽然窄点,弯道多坡道多,但是植被也多,慢慢开始上山下山,车辆少得很,我一个人跑得好舒服,快到佛坪还有几十公里时雨也停了,天开始亮堂了,人也感觉精神了。这时候在路边发现泉水,很适合洗车,于是我褪去沉重的雨天行装撸起袖子大洗了一阵,足足花了2个多小时。车车面目焕然一新。重新上路不远碰到3个河南郑州摩友在休息,于是停车聊天合影。不过别人是3两BMW摩托,2辆1200型,一辆是800型的……。不过什么车不重要,重要的是你去了你想去的地方……,我61岁的人了,宝马摩托对我来说没机会了。有机会我也驾驭不了,太沉太烧钱。所以只有这样安慰自己。

到了佛坪在饭馆吃饭听老板说到周至还有130公里,好心的老板让我住下来休息了,明天一早走最好。因为山路起码得4个小时,如果摸黑还要增加时间。有道理,谢过老板我住到邮政宾馆60元一间普通房,干净没味道……。

今天就只跑了一百多公里。稍后整理上图。困了睡觉了。

从汉中出来

雨还在下,车车已经很脏了

西安313

摩旅最怕下雨

去佛坪的路边休息

路边的泉水准备洗车

洗车

焕然一新的车车

准备再出发

碰上摩友

合照

还是合照

快到佛坪碰上河南摩友

据他们自己讲是郑州BMW摩托协会的,我左手边的是老板,戴眼镜的小伙子是另外单独的摩友

三辆摩托型号都不一样

这辆是走皮带的,据介绍价格最便宜

稍后三辆BMW绝尘而去

佛境

佛坪加油站美女

进入佛坪城区

佛坪邮政宾馆60元

佛坪的岐山臊子面馆

在佛坪街面上休息

到佛坪的公里数

5.3日完

作者: 减速过弯    时间: 2017-5-3 15:54
文字看着特别精彩,
图片不急,回来后慢慢发。

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-4 02:47
文字详细,有文笔。谢谢。

座等精美图片。

作者: fk9887    时间: 2017-5-4 10:34
5.4日 陕西佛坪-陕西岐山
昨晚很早就睡觉了,今天6点多起床收拾行李准备上路,结果还是磨叽到8:10才上车。

棉衣带上是正确的,今天早上很冷,里面穿上薄羽绒背心再加棉衣,外面在套防灰尘连帽衫再套反光T恤。骑车在秦岭感觉合适。昨天快到佛坪的路上感觉冷。一路上都这样穿,一直到了岐山住下才脱棉衣,没感觉热!

从佛坪到秦岭山下的马召镇,一路都在山上盘旋,路况是没得说的,好但不是很好,其实只是有点窄。柏油路面平整,干净,有时路直的情况下偶尔在80左右也不会感觉车车有跳动的感觉。弯道多,但是车少,风景好但是不敢分心看,空气好可以张开嘴巴来吸氧……。

到了马召已经12:40了,在一家岐味居的面馆要了一碗有汤的番茄鸡蛋面10元,端上桌看了黑 大一碗,果然最后还是吃不完(也没剩好多哈)。

再从周至上G310往宝鸡方向走,结果被百度导航害了,把我引到西宝高速入口,高速大姐给我指路:倒回去走渭河河堤大道往西到蔡家坡再向北一路到岐山。这个河堤大道是百度没有的,旅游新路植被茂盛树木葱郁,一路真是一种享受啊,沐浴在阳光下,呼吸着质量良好的空气,车车发动机发出欢快有力的声音伴随我到了蔡家坡。
蔡家坡往北就不一样了,车多灰尘大好在繁忙路段不长,进入S107后稍好些,16点多就到了岐山。

每次找住宿是件烦心的事,运气好很快找到便宜干净的旅馆,运气不好起码要找脱5-6元钱的油才能找到合适的。今天在岐山先找了宾馆最低要80,条件相当好,我想再逛逛不行就回来,结果找了一个私人旅馆30元比较干净共用卫生间有院子停车安全。住下了。

明天到甘肃平凉走S104转S212,从百度地图上算的有210多公里。
今天比较早想把前面的照片补补。先去找岐山哨子面吃再回来。

准备离开佛坪

自拍照

上G108道

熊猫谷

秦岭隧道

休息

秦岭水库

下秦岭路上自拍

马召镇

周至8KM

往天水方向走G310
我要往绛帐方向走

百度把我带到西宝高速太白山站了

不如摩托车进入

我教育她一顿还是不让我进,她也很为难说是上边的指示

只好走河堤大道到蔡家坡再向北到岐山

我爱我的祖国,可是却让我用壶来加油,必须在外面

河堤大道跑起来也爽哈

休息

到蔡家坡了

当地的扫地机
到了岐山

标志建筑

到处都是臊子面

岐山的公园

到岐山的公里数

30元一间的客房

农民自己的院子

5.4待续,接下来去吃岐山臊子面

作者: 兴文毛哥    时间: 2017-5-4 10:45
fk9887 发表于 2017-5-2 23:50
4.20日,更换齿轮油:

没有用原厂的,用的福斯牌齿轮油,1L装42元包邮。  

这机油完全是好的。你不要我要。

作者: fk9887    时间: 2017-5-4 12:54
兴文毛哥 发表于 2017-5-4 18:45
这机油完全是好的。你不要我要。

你早说就给你装留到,等见面给你三?开个玩笑,你真的需要我还有新鲜的,给毛哥加起莫得问题哈!

作者: fk9887    时间: 2017-5-4 13:29

刚才骑车出去找到一家专门做面条的面馆:老程家臊子面

先来了一份最正宗的岐山臊子面(6个小碗装)12元

我以为6个小碗味道不一样,结果全部一个味,但是被我顷刻之间风卷残云了

之后又要了一碗小份油泼辣子面6元(才端上来的样子)

被我搅和了以后样子

最后仍然逃不脱的结局是:风卷残云!

共计消费18元,价格很公道哈?老板给我说他们只做面和凉菜,其他不做,免得把客人眼睛叼花了。而且做了30年了!(可能有点吹,估计能有10年都不错了)

岐山臊子面介绍1

岐山臊子面介绍2

店堂照片1

店堂照片2

巨大的店招

5.4日完

作者: fk9887    时间: 2017-5-4 15:21
减速过弯 发表于 2017-5-3 00:58
前排就坐看直播!

减速过弯是最热心的摩友,谢谢你的顶贴!

作者: fk9887    时间: 2017-5-4 15:23
taioyrb510427 发表于 2017-5-3 09:32
一路平安,等待你的大片上映哦

谢你的祝福!

作者: fk9887    时间: 2017-5-4 15:30
竹根 发表于 2017-5-3 12:12
这才是真正的摩旅,体验一下有什么特殊的地方,而不是到此一游。一种美食,一种文化,一种特色等等,他们构 ...

我真的没有你说的这么高的境界,只是觉得以前上班打工想去没去成,现在有空来完成这些想法而已。再者趁现在还能跑就跑,国家规定的退休年龄到了有多少还能跑,人到这个年纪了就像灯盏火说灭就灭了……,赶快欢度余生吧!非常感谢你的捧场!

作者: fk9887    时间: 2017-5-4 15:34
樊川骑士 发表于 2017-5-3 15:22
工作搞得挺细致!

要到人烟相对稀少的地方走走,细致点免得车车撇下我。
谢顶贴!

作者: fk9887    时间: 2017-5-4 15:38
徒步旅行2009 发表于 2017-5-3 17:50

恩,就是还干净,不过放出来看看也放心,大家都说油还干净,至少说明我的车车的齿轮箱里面的齿轮配合的很完美,或者说是检验一下吧?谢谢关注!

作者: fk9887    时间: 2017-5-4 15:39
远方有片海 发表于 2017-5-3 16:23
不错 一路平安 其实七曲山到剑阁还是很多弯道的 路面是可以

谢祝福!是的,弯道比较多,但是路况的确好,车少!你说是不是?

作者: fk9887    时间: 2017-5-4 15:41
滨江哥 发表于 2017-5-4 10:47
文字详细,有文笔。谢谢。

座等精美图片。

谢滨江哥夸奖和关注!

作者: 孙行者!    时间: 2017-5-5 03:48
顶起!好安逸!
作者: 滨江哥    时间: 2017-5-5 05:28
fk9887 发表于 2017-5-4 18:34
5.4日
昨晚很早就睡觉了,今天6点多起床收拾行李准备上路,结果还是磨叽到8:10才上车。

关于寻找住宿,建议可不可以安装“去哪儿”app,上面的走到哪,就显示哪儿的各种价位的旅馆。

好几次,都是它帮我找住宿的。

作者: 兴文毛哥    时间: 2017-5-5 10:37
fk9887 发表于 2017-5-4 20:54
你早说就给你装留到,等见面给你三?开个玩笑,你真的需要我还有新鲜的,给毛哥加起莫得问题哈!

3000多公里换一次就行了。

作者: fk9887    时间: 2017-5-5 12:24
滨江哥 发表于 2017-5-5 13:28
关于寻找住宿,建议可不可以安装“去哪儿”app,上面的走到哪,就显示哪儿的各种价位的旅馆。

好几次 ...

谢谢,立即下载安装,好东西!

作者: fk9887    时间: 2017-5-5 14:42
5.5日 陕西岐山-甘肃平凉。
从S104到凤翔县的路比较好,跑得还欢快。但是过了凤翔才知道凤翔至千阳县全程修路,小车可以过,大车和7坐以上的客车禁止通行。百度地图却显示只有很小一段在修。多次上百度的当,有点垃圾。这时候没有选择了,只好慢慢走。幸亏愿意走的车很少,灰尘就少,路不是炮弹坑那种,路基已经差不多了,只是没有铺柏油而已。人有的时候就是喜欢折腾,在家里好好呆着不高兴,偏偏要跑出来吃苦受累。回答是:厌倦了舒适的生活方式,希望有一种新的刺激的方式来重新激发起生活的热情……。等你千辛万苦回到家里,这些甜蜜并痛苦的回忆会让你感到幸福和自豪……。于是下一次旅行又在酝酿之中了。

从成都出来一路见证了车牌的变化:从川A开始逐渐过川H,然后陕F……到现在的甘L。如果懂这些字母的人一定能从中看出地域的变化。

今天在路上天空一直云层很厚,空气质量也没有陕西好,到了平凉才看到华能平凉电厂,几个巨大的烟囱肆无忌惮向大气中排出废气……。估计有很大的影响吧?

去千阳的路全程大修

快到千阳遇到热情的当地人给我带路

告别热情的带路人

进入千阳城区

准备吃午饭

青椒肉炒饭, 味道还可以

在千阳加油

歧视摩托车的油桶加油方式

到平凉的指路牌

千阳出来的路况较好

快到平凉了

华能平凉电厂的大烟囱

平凉城区

好小气的平凉火车站图1

火车站图2

5.5完

作者: abcd84966    时间: 2017-5-5 15:09
百度到底靠什么挣钱?记得去年,第一次使用百度,本来以前跑绵阳路过广汉,都是叫外环路绕过去(导航仪,凯立德地图),那天倒好整到广汉步行街去了,我也是醉了,

祝摩友一路顺风,敦煌沙漠可以去租玩玩全地形车

作者: 减速过弯    时间: 2017-5-5 16:11
fk9887 发表于 2017-5-4 23:21
减速过弯是最热心的摩友,谢谢你的顶贴!

踏板车加油不方便,
建议找一个饮料瓶,剪去一个口子,做个漏斗,
基本上可以不滴撒。

作者: 减速过弯    时间: 2017-5-5 16:15
abcd84966 发表于 2017-5-5 23:09
百度到底靠什么挣钱?记得去年,第一次使用百度,本来以前跑绵阳路过广汉,都是叫外环路绕过去(导航仪, ...

建议出门时候在手机上多装几个地图,
设置好不同的语音提示,方便识别。

哪个导航软件更适合摩旅?
https://www.chyangwa.net/thread-18210901-1-3.html

作者: fk9887    时间: 2017-5-6 01:48
5.6日 甘肃平凉休息一天
昨天感觉累,早上8点多才起床。一大早空气中弥漫着一股煤炭燃烧后
的味道,估计空气质量污染程度比较严重……。在陕西城固洋县一带也有这样的味道?广元没有,佛坪以后也没有。可能是当地燃料用煤炭吧。有懂的摩友请给我上上课。
再住一夜,休整一下,否则太急太赶会失去对摩旅的热情。先到平凉去看看。

13元一份的优质牛肉面,11片牛肉,汤里面还有牛肉颗颗,还有一碟清真泡菜。成都的北大铺盖面13元只有3小坨牛肉,其中1坨还是龙骨。

不一会儿我就把碗洗干净了。

店堂内明亮清洁,有章有法的。

生意人都知道家里怎么脏都无所谓,但是做生意的地方一定要亮堂干净。

价目表:咋一看我以为我眼花了:5元,6元

店招也比较吸引人。

已经问好了,明天早上6点半就营业了,离开平凉之前再去吃2碗,中午就不吃饭了,涨死背时!

5.6未完待续

作者: fk9887    时间: 2017-5-6 13:12
5.6日 平凉休息一天

永远都有可能再也看不到的针线手工活制品,是一个老太太在街头卖,经过允许她同意我照相,很遗憾我还莫得孙儿,否则就买2双带回去了。

猫猫儿鞋和老虎鞋,我喜欢黑色的老虎鞋

其他花色的娃娃鞋子,做工精细,看得出是千针万线做出来的。

作者: fk9887    时间: 2017-5-6 13:45
5.6日 平凉休息一天

平凉街头随拍:无论你走到哪个城市,建筑和城市风格大同小异,同质化有点严重,单从局部看你是没法辨别到底是哪个地方呢?只有从一些地标性的建筑才能区分。

双桥清真大寺1

双桥清真大寺2

清真东大寺1

清真东大寺2

进寺门念和出寺门念

平凉夜景1

夜景2

夜景3

平凉夜景4

比比皆是的清真面馆

5.6未完待续

作者: fk9887    时间: 2017-5-6 14:55
5.6日 平凉休息一天

11点多出门到火车站附近去找流浪狗之家的文老师,根据网络上的信息:面对火车站往右拐大路看见第二个洞子穿过去右拐再左拐找到幼儿园再左拐从土路上坡到高处听见狗叫的地方就到了。区区几个字真的到了火车站还很迷糊。经历艰难终于找到了,但是文老师不在,她侄女结婚她去摆酒去了……。我以一个爱护动物爱好者的名义和一个义工小李(中李)聊了一会。文老师用这颗慈祥的心艰难地伺候着这些流浪狗……。

过崆洞大桥

火车站右拐

看见第二个洞子左拐

备过第二个洞子

找到幼儿园左拐

土路陡峭大黄上不去锁在这里

终于找到狗叫的地方了

就是这里

义工中李出来了接待我

天啊!这么多狗狗

进入会客室(中李简陋的住处)

我和中李在聊

准备告辞

和狗狗们告辞

中李也有一副慈祥的面孔

和中李握手告别

离开流浪狗之家

大黄都晒出汗了,走吧我来了

5.6未完待续

作者: 减速过弯    时间: 2017-5-6 17:37
这些狗狗皮毛光亮,两眼有神,
看来伙食开得不错!

作者: 减速过弯    时间: 2017-5-6 17:45
fk9887 发表于 2017-5-6 09:48
5.6日
昨天感觉累,早上8点多才起床。一大早空气中弥漫着一股煤炭燃烧后的味道,估计空气质量污染程度比较 ...

优质牛肉面,真心不错!

空气中有煤炭燃烧后的味道,
估计早上做早饭,生蜂窝煤吧。
矿产资源
从全国来看,平凉属自然资源比较贫瘠的地区,但从省内及周边地区范围内看,煤炭、石油、石灰岩等有比较优势。市内的华亭煤田是鄂尔多斯聚煤盆地中煤层最厚的地段,总面积150平方公里,是甘肃省第一大煤田,煤层平均厚度达28.7米,探明总储量34.7亿吨,且煤质优良,具有高活性、高发热量、低灰、低硫、低熔点的特性,不仅是优质动力用煤,而且也是目前中国最好的气化用煤。

作者: fk9887    时间: 2017-5-6 23:32
5.6日 平凉休息一天

前提:单脚架在去千阳的烂路上撒尿时临时停车用单脚架,因为土路泥土太软车车倒地脚架损坏,是焊接部位断开,从痕迹上看早就已经有锈迹了。迟早的事,幸好是倒在土路上,车车外观无损坏,只有刹车手把弯了一点,不影响我操作。
心想单脚架坏了吗用双脚架,这样还稳当些,没想到双脚架也出问题。在家里出发前根本就没有检查这些……。
原本打算去了文老师那里然后去2个景点看看,真是计划比变化快。去找文老师的山坡上车车的双脚架没法架稳当,倒在地上,我检查后发现是双脚架的一个螺丝掉了,当然没法支撑了。赶快找出随车工具和备件,没有10mm的螺丝,只有8mm的,而且没有衬套,凑合了。在烈日下动手安装好螺丝,再把弹簧挂上,立刻就能凑合用了。然后再回去找一家汽修店换了一个10mm的螺丝,给了小弟4元钱(只有这么多零钱了)。最后找到五金城买了2个螺丝,弹簧垫圈暂时可以做衬套用,回到旅馆自己再次折腾更换,留下一个备用。等会成都在买原厂衬套和螺丝更换。
去景点取消,修完车洗脸出去吃饭然后休息睡觉,明天要准备到吴忠(预计,可能太远到不了)

双脚架的一个螺丝掉了

倒车了

只好靠着斜坡修理

拆下双脚架

掉头修理另外一边

脱了衣服再干

终于能凑合支撑了

找到修车店

小弟帮我换成10mm的

找到五金城买10mm螺丝2个带弹簧垫圈和螺帽共1元钱

回到旅馆再次重新更换并加了弹簧垫圈代替衬套,这样路上注意检查可以等到旅行结束回家再换原厂衬套和螺丝。

5.6日完

作者: 带着老婆去旅游    时间: 2017-5-7 16:09
fk9887 发表于 2017-5-4 18:34
5.4日

您好,老师傅,请问,宁强到勉县的路况是不是不理想,过几天我要走。如果不好走,我就改路线。谢谢

作者: fk9887    时间: 2017-5-7 22:40
带着老婆去旅游 发表于 2017-5-8 00:09
您好,老师傅,请问,宁强到勉县的路况是不是不理想,过几天我要走。如果不好走,我就改路线。谢谢

恩,基本上是全路段都在修,晴天一身灰雨天一身泥,大车又多……,改路吧!

作者: fk9887    时间: 2017-5-8 03:07
5.7日 平凉-吴忠
到了宁夏吴忠我自己都不相信我昨天能跑出385公里,今天早上看照片一计算才知道。昨天是感觉到了宾馆洗完澡灯都没关就睡着了。

昨天到达吴忠宾馆时的公里数

昨天早上平凉出发时的公里数

早上在平凉出发加油时享受了高规格待遇:先查验身份证,换一张良民证交给加油员,加油员再查验驾照和行驶证,无误后才给加油!

问老乡需要先去交钱吗?老乡说先去验身份证,这是良民证

验证的眼镜妹好奇我的行车记录仪,眼神流露出异样

加油员煞有介事的验证,奴才像!

这下才给我加油

离开平凉了

最后看看平凉显示得最多的崆峒二个字

驶入312国道

往兰州方向行驶

出甘肃进入宁夏界

往固原方向走

进入344国道

继续走344国道

一路上清真寺开始多起来了

又看见清真寺

休息时施了一次小肥

到了固原

在路上吃午饭,11元的番茄鸡蛋煲仔饭(回式煲仔饭不是广式煲仔饭)

11元这么大一碗,一路上吃放你放心,随便一家饭馆都这样,不会烧你的,不用像在成都选来选去还是要遭砍,这一路从没遭过砍!

很友好的回族老板厨师和小工

5.7日未完待续

作者: 西蜀山人    时间: 2017-5-8 04:35
摩旅天下,精彩無限。

作者: 都都    时间: 2017-5-8 07:17
动手能力超强,祝一路平安!!
齿轮油的确没必要换。

作者: 妥协    时间: 2017-5-8 07:20
老先生孤胆英雄一路向西.佩服

作者: 杨子江    时间: 2017-5-8 09:16
顶,祝一路平安。
作者: fk9887    时间: 2017-5-8 12:23
5.7日 甘肃平凉-宁夏吴忠续
往同心县方向走

清真寺

S101指向银川

每次看见清真寺都要停车看看

同心县公安局

到同心县

我要往桃山方向走

精美的建筑

走S304方向,晚上7点多到吴忠市

到了宾馆洗了澡感觉困,想休息一下结果就睡着了,一直到5.8日早上6点多醒过来。

5.7日完

作者: fk9887    时间: 2017-5-8 13:06
5.8日 宁夏吴忠精彩的一天

宾馆登记的老员工(60多属羊的,比我还大)问我来干嘛?我说我来旅游,他很诧异:你骑摩托车从四川来?我以为他要表扬我,结果他半骂半为我好的说:(当地话,我翻译过来是这个意思)霉求了!这么老了还骑摩托来耍,你以为你才51-2索,路上下雨咋办,大车这么多弄不好你就拿不到退休费了!要耍嘛坐飞机嘛,舍不得钱嘛坐火车嘛……。
我理解老哥的好心。但是他可能不知道这种旅行方式的乐趣而已,他这么老了还在挣钱,我如果死在旅行的路上光荣,要是死在挣钱的岗位上才他妈的悲哀(此话不针对退休前的所有人)……。后话了。

早上把洗衣洗了凉起就去黄河公路大桥,在桥上停留照相,感叹很壮观,远处的中华黄河楼在阳光下烁烁生辉。更加壮观,红色的柱头黄色的琉璃瓦在蓝天下更显示出王者的气派,这是一座典型的中华皇室类型的建筑……。我找不到词汇了。
评老年证免票进入大楼,大楼的主题的是:黄河中国历史文化展览馆……,有点多,8楼是观景的,1-7楼全部是中华历史文物文化方面的展厅……。我大约花了3个小时参观和照相,大楼内参观的人很少,清净干净。参观完了没忘记到黄河边上去用自己手抚摸一下母亲河黄河的水……。
从黄河楼出来我去了吴忠最大的清真寺,建筑气派宏伟,今天也没有啥人,清净但是不干净。很遗憾这么大的清真寺不是专门用来给穆斯林做礼拜,而是为了生存也兼做一些车展,商品博览会啥的,看来无论什么事情多伟大神圣,但是生存还是第一位的。

早饭随便找了一家面馆吃了6元的拉面,味道好还有牛肉颗颗(6元钱啊),午饭吃了一份18元的红烧牛肉回式煲仔饭,除了牛肉还有番茄青椒其他的,汁水浸润在米饭中,那种感觉我在四川没有吃到过(在四川我也没去回民拉面馆尝试过)。回式煲仔饭(又叫盖浇饭)给我一种全新的享受……。

吴忠的早晨

吃早饭的清真饭馆

超市员工在互动娱乐

吴忠的超市

在向宾馆老员工询问旅游路线(曾经批评过我这么远骑摩托来玩……)

吴忠的大街

在黄河公路大桥上远眺中华黄河楼

在黄河楼玄武门前

黄河楼照相

巍峨的黄河楼

12生肖雕塑

玄武门

在楼顶观看远处的景色

黄河流域文化展览

古董

还是古董

甲骨文展览

中华文化的展览

四大发明

太多了……

5.8日待续,下午看清真大寺

作者: mwywywy    时间: 2017-5-8 14:31
为老哥喝彩!好久没有人发游记了
作者: 水中月    时间: 2017-5-8 15:00
摩旅西北的好游记,介绍的详细

作者: 酒城吾哥    时间: 2017-5-8 15:51
fk9887 发表于 2017-5-8 21:06
5.8日—精彩的一天

祝你旅程愉快、生日快乐! 关注你的行程!

作者: 减速过弯    时间: 2017-5-8 16:33
fk9887 发表于 2017-5-8 11:07
5.7日
我都不相信我昨天能跑出385公里,今天早上看照片一计算才知道。昨天是感觉到了宾馆洗完澡灯都没关就 ...

古往今来,崆峒山吸引了众多的风流才俊。秦皇、汉武因“慕黄帝事”、“好神仙”而效法黄帝西登崆峒;司马迁王符杜甫白居易赵时春林则徐谭嗣同等文人墨客也留下了大量的诗词、华章、碑碣、铭文。崆峒武术与少林、武当、峨嵋、昆仑等武术流派驰名华夏。

作者: 减速过弯    时间: 2017-5-8 16:38
酒城吾哥 发表于 2017-5-8 23:51

吾哥观察仔细,
可能他过旧历吧!

作者: xiangzhx    时间: 2017-5-9 03:33
减速过弯 发表于 2017-5-9 00:38
吾哥观察仔细,
可能他过旧历吧!

川H广元摩友欢迎你再来,一路平安。
作者: fk9887    时间: 2017-5-9 11:53
酒城吾哥 发表于 2017-5-8 23:51

谢谢吾哥!非常感谢你记得我的生日!有心人啊!毕竟是泸州老乡哈。
你好久都没有出去了,没有看见你的新帖子?

5.8日续
伊斯兰文化中心1

伊斯兰文化中心2

这么高的塔,怎样才能不倒呢?巧夺天工啊!

这样的塔有4座,东南西北各1座

牛肉盖浇午饭

5.8日完

作者: fk9887    时间: 2017-5-9 13:25
5.9日 宁夏吴忠-甘肃景泰

今天没有能到达武威,太远了,累。就在甘肃景泰县住下。明天可以过武威住永昌或者山丹县,这样的话后天到张掖就很早。

从平凉出来到吴忠的路上是小白帽和清真寺逐渐增多。而从吴忠出来路上给我的感觉是一路上带小白帽的回族少了,清真寺也少了。在吴忠市回族人占了大多数(我问吴忠宾馆登记的他回答的),的确在街上,商店,各行各业都有回族参与,超市的女员工你看见头上戴了帽子(有点像医院大夫做手术戴的那种颜色微微偏蓝色的帽子)肯定就是回族人。回族男人戴那种编织有镂空花纹的小白帽,女人就是前面说的那种,还有的回族女人戴着像纱巾一样的头围,这是有鲜明的名族特色的。他们男男女女为啥要戴帽子?这就不得而知了。我们觉得好奇怪,但是他们肯定还觉得你们汉人一天到晚光起个脑壳到处跑,莫明堂!帽子又求管不到两个钱,汉人就这么抠门吗?其实这些都是我想象的……。

从吴忠到中卫市一路上和以前景色都差不多,只能看到少量的大漠风光。
但是从中卫出来经过沙坡头后,那种大漠的荒凉慢慢开始震撼我的心了,一路上看不见村落镇子和人,估计要10-20公里才能看见一些破旧简易的镇子,都是些做轮胎,修车的,开饭馆的为主。浩瀚无边的大漠没树没绿色只有一些枯萎的可能是适合大漠生长的灌木,我叫不出名字。人烟稀少,不像之前看见那些村落是常年生活在那里的人们,这些镇上都是为了做生意才到这里的人们。能看见的是加油站的工作人员,公安和公路管理的人员,高速路收费人员和这些做生意的人。(后来到敦煌去玉门关遗址时见到的大漠和这里说的大漠相比,简直是小巫见大巫,不足为奇了)
风大!骑车的同时你要平衡风吹来的力量,有时你感觉车为了抵消风力已经向一边倾斜了,双手把车把捏的很紧,但是很快心里就在安慰自己:放松放松,一切都会好的,没啥了不起了。其实放松了自己也就能轻松平衡了。
因为车少路好路直,大部分时间都是1分钟1公里(保持在60-70左右),偶尔上80多点马上就会降下来,生怕乐极生悲。但是一天下来还是要下午4-5点(早的话)或者下午7-8点(晚的话)才能到达住宿点,我猜想是路上吃饭,休息,撒尿等等停下来的时间耽搁了。这很正常,没命的跑没命的赶路值不得,而且危险。

今天内心有一种真实的感觉,走到甘塘镇那里是我心里有点畏缩了:这么荒凉,万一车坏了咋办?总之有想返回的想法。但是后来转念想:那些都是消极的想法,车肯定不会坏的,大漠的风光才开始了一点点怎么能退缩呢?我是去旅游又不是上战场,有啥可怕的。除非……,没有除非! 必须明白这里是西北大漠不是春熙路,希望领略的就是大漠风光。

在这条路上碰到过2-3批摩友回来,没有停车只是按了喇叭互相招了手。摩友最好辨别,绿色骑行服,车上有的插小红旗……,总之一眼就能认出。                        
景泰县是吴忠到武威的路上的一个县,但是景泰没有在这条路上要拐出这条公路20公里左右在到景泰,很不划算,但是当时已经比较晚了,自己错误估计往武威的路上没有住宿所以选择景泰。事实证明是错误的,其实一路上小镇都有住宿的。担心是多余的。自己多跑了4-50公里。

中卫市的绿化满不错的

又从宁夏进入甘肃了

平整笔直的大漠公路

人烟稀少的大漠

在甘塘镇吃午饭,番茄炒鸡蛋一大盘15元,我没有吃完。这些食材都需要从中卫市运来的

戴小白帽的回族老板才21岁,很友好的

到了景泰收费站

5.9日完

作者: 减速过弯    时间: 2017-5-9 17:16
推荐去永泰古城游览

百度坐标 http://j.map.baidu.com/0JsXe

网络图片

网络图片

作者: fk9887    时间: 2017-5-11 04:37
5.10日 景泰-山丹县老军乡
从景泰县出发到武威后吃过午饭走到永昌县才5点多,又往前面走想到山丹住宿,结果遭罪了,永昌至山丹312国道全程修路,挖的稀烂,吃灰,颠簸,只好慢慢走,这一路上后悔死了,没有严格履行不走夜路的规矩。这一路都是大漠,很远都没有村子镇子,太阳落山后气温急剧下降,穿上棉衣都还冷。真担心车车出故障我才昏死了。

走烂路是在永昌以后,按时间算记录仪的卡已经满了,再继续记录就会把早上的视频抹掉,所以在烂路这段痛苦的记录是没有的,很遗憾,下次出去再买一张卡就足够了。

从景泰县刚出来的路上

早上在路上很冷,围巾都围上了还有点钻风

路过古浪县看见的佛教庙子,这一带都看到清真寺,很少佛教庙子

狮子表示欢迎四川来的客人

武威的风景

中午太阳照得眼睛都睁不开

武威午饭:清汤牛肉拉面6元加1份牛肉7元小菜1元

别人吃的炒面9元(我拍照),早晓得我也吃炒面

5.10未完待续

作者: fk9887    时间: 2017-5-11 04:41
5.11愉快的一天

早上5点多就醒了,洗了冷水脸收拾东西出发。出去16公里烂路结束,愉快的行程又回来了!
10点多就到了张掖,运气好,找个宾馆70元的房间有个大院子停车而且可以停在树荫下,巴适得很。住下第一件事买一个大瓶农夫山泉,烧点水好好喝点茶,很多天没有喝伸展茶了。
接着洗衣服洗,去正式进入大漠之前的灰尘,干干净净进大漠去游玩……
未完占位

在来张掖的路上看到的明长城遗址,其实就是黄泥巴坨坨,还文物呢?

碑文正面文字

碑文反面文字

来都来了车车还是要留纪念哈

70元的宾馆

外面太阳好大

先烧点农夫山泉来泡茶(成都带来的茶叶)

泡2杯茶慢慢喝,好久没有喝正规茶了

然后到外面一家川菜馆吃午饭:鱼香肉丝16元,紫菜蛋花汤6元,米饭2元,消毒碗筷1元,共计25元,也是很久没有吃伸展饭菜了。都是吃些乱七八糟的。

作者: 带着老婆去旅游    时间: 2017-5-12 04:24
fk9887 发表于 2017-5-11 12:41
5.11愉快的一天

您好,老师傅,请问这个张掖住宿在什么位置,最好能给我一个电话,我过段时间去可以直接联系。谢谢。

作者: fk9887    时间: 2017-5-12 10:06
带着老婆去旅游 发表于 2017-5-12 12:24
您好,老师傅,请问这个张掖住宿在什么位置,最好能给我一个电话,我过段时间去可以直接联系。谢谢。

金宇宾馆电话0936-8276902,你这样找,到了张掖你直接用百度导航找金宇宾馆,一到这个巷子口你就能看见金宇宾馆,外部和内部看起来都很上档次。70元的房间是没有卫生间的,洗澡在三楼的卫生间洗。2楼卫生间只能洗脸解手。希望能对你有帮助。
我再给你上一张地图位置

作者: 减速过弯    时间: 2017-5-12 17:02
继续围观  

作者: fk9887    时间: 2017-5-12 19:08
5.12日下午4点多到嘉峪关,路过酒泉没有进去,酒泉和嘉峪关之间很近。只在路上拍了几张酒泉街景。
嘉峪关住在国际年旅舍,最便宜的大床房带卫生间80元,我看还干净,不想再折腾了。住宿了。
昨天在张掖宾馆喝茶可能喝的太猛了,晚上睡不着觉,直到半夜2点多才睡着,早上6点多起来收拾行李出发,路上犯困只好停车在路边睡了一觉。所以走到嘉峪关感觉累。
洗了澡出去吃饭回来就睡着了。5.13日要去参观嘉峪关长城。
未完待续

从张掖出来路边的景点(新修的)

旅游开发很热的

大黄在荫凉处等我

景点的另外一处

在戈壁上停留休息,后面是祁连山,山顶的雪还没化

一边是嘉峪关,一边是往酒泉

酒泉街景1

酒泉街景2

酒泉街景3

一路都有这样的牌子指路

到敦煌也不远了

去新疆也是这条路

国际青年旅舍招牌

房间

卫生间

吃的豆腐14元和土豆丝10元加米饭2元

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-13 08:10
fk9887 发表于 2017-5-8 21:06
5.8日—精彩的一天

我以为他要表扬我,结果他半骂半为我好的说:(当地话,我翻译过来是这个意思)霉求了!这么老了还骑摩托来耍,你以为你才51-2索,路上下雨咋办,大车这么多弄不好你就拿不到退休费了!要耍嘛坐飞机嘛,舍不得钱嘛坐火车嘛……。
    我理解老哥的好心。但是他可能不知道这种旅行方式的乐趣而已,他这么老了还在挣钱,我如果死在旅行的路上光荣,要是死在挣钱的岗位上才他妈的悲哀(此话不针对退休前的所有人)。。。

滨江哥看三遍,笑五遍。哈哈。。。。

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-13 08:14
fk9887 发表于 2017-5-9 21:25
5.9日

两位帅哥 ,感觉真好。祝好。
作者: 滨江哥    时间: 2017-5-13 08:16
fk9887 发表于 2017-5-11 12:37
5.10日比较痛苦的一天
从景泰县出发到武威后吃过午饭走到永昌县才5点多,又往前面走想到山丹住宿,结果遭 ...

请问大哥:行车记录仪电源如何解决?是充电还是移动电源?还是其它?如充电,一次能用多少小时?谢谢

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-13 08:20
天天坐等更新,照着地图看你的游记,超级享受啊。谢谢大哥。

滨江哥也是近60岁的四川人了,好多语言有共同点。。

好像大哥没有护膝等护具,请骑行注意安全啊。

作者: fk9887    时间: 2017-5-13 12:04
滨江哥 发表于 2017-5-13 16:16
请问大哥:行车记录仪电源如何解决?是充电还是移动电源?还是其它?如充电,一次能用多少小时?谢谢

回复滨江哥:

用的移动电源。电源可以支持记录仪12个小时。2016年2月9日买的,品胜充电宝10000毫安自带插头移动电源电霸五代正品便携手机通用,马云那里买的,64元。手机没电也可以用。听说小米的更好。

但是记录仪的卡64G只能记录7个半小时(我把分辨率调的比较高,这样截图清楚些)。如果超过7个半小时记录仪就会把最前面的消除来腾挪空间。如果我当天上午有自己觉得比较重要的记录画面,我到了下午3点半就会关掉。如果没有重要的就等它一直记录到目的地。(自己掌握分寸)

记录仪的好处是你跑你的,它不停的在记录,到时候你觉得好的需要的画面截图就行了。省得停车耽误时间。重要景点肯定要停下来耍,否则光跑不耍还摩啥子旅喃,还不如叫摩跑。是不是嘛滨江哥?
还有就是出了交通意外可以查证责任等问题。(最好不用在这方面,自己慢点啥都好)。

作者: fk9887    时间: 2017-5-13 12:08
滨江哥 发表于 2017-5-13 16:20
天天坐等更新,照着地图看你的游记,超级享受啊。谢谢大哥。

滨江哥也是近60岁的四川人了,好多语言有共 ...

谢谢滨江哥关心:带了护具的,护膝和护肘。36元一套的。护膝带起跪在地上检查车车好安逸,克洗头儿(膝盖)一点都不痛。
共同语言多就能一起玩,一起跑。我也不想一个人跑,半夜三更醒过来连个说话的人都莫得。长期不说话嘴巴要丝臭。自言自语喃只能悄悄来,否则别个看到了会认为我是精神病医院逃出来的。

作者: fk9887    时间: 2017-5-13 13:40
5.13日

5.12日的帖子我发了的,咋个还没有审核出来哦?太慢了,全部是娱乐方面的,没有丝毫其他色彩,审个……

今天嘉峪关天气不好,风大又还飘雨(一阵一阵的)。但是还是挡不住我去天下雄关的玩耍劲头。

骑车去的,想进停车场那个瓜货煞有介事不让进,嘿,送钱都不要索?没法只好停在放自行车的地方,但是没人看管。管他妈的,未必我的车车就掉了吗?锁好再检查就进去买票。
购票须知告知:甘肃户籍的60岁以上半票,其他地方的70岁以上才半票。这个规矩订得太没水平了。外地人到四川来吃素椒杂酱面从来没有多收一分钱嘛?甘肃怎么就敞不开胸怀喃?……全票120,半票还是可以节约一半喔。

我观察了一会,选择在售票元忙的时候,人多的时候把身份证递进去并且不说话,估计她重点是看出生年月,没有看户籍地,60元,我赶忙递钱进去,票和身份证一起出来了。麻过切了。

进入景区还是老套动作,拍照……。三个城楼都上去耍了,大炮也摸了……快12点出来了。还比较尽兴,遗憾的是没有蓝天白云做陪衬,照片不好看,但是我想不重要了,重要的是我的双脚已经在嘉峪关留下痕迹了。

远看嘉峪关

正面的嘉峪关,今天风大得很

在城楼上拍的

关内的操练场

想装酷戴草帽结果没太阳还差点被大风吹跑

在城楼上拍的

关内的将军府

和古时候的大炮合影

麻过切的嘉峪关门票正面(其实是正该享受的待遇)

门票反面

还有大量图片没有整理挑选,等旅行结束再上,反正没有完的哈,记到回来看哦。

作者: fk9887    时间: 2017-5-13 14:33
5.13日续集

中午回到旅舍收拾行李捆绑好了去吃饭,16元的回锅肉盖饭,质量数量都还行。

一切停当出发前往我的下一个目的地:因石油而衰败的老玉门市。60多公里。主要是想看看昔日的昌盛和今天的衰败都是因资源丰富和资源枯竭造成,有钱有能力的人都搬迁了,剩下的都是没钱没法的人……。这种人迹荒凉的现象是相当残酷的。

一路行进到嘉峪关西收费站以后,巨大的风把我和车车差点吹下公路,扎实吓了一下。只好勉强骑到公铁立交桥上的广告牌后面避一下。继续前进,很危险,又到加油站的办公室旁边避风。以前听说过,但是不当回事。现在自己亲身经历了才知道风的厉害。难怪不得坐飞机颠簸乘务员说遇到强气流了……,我想这次我也遇到了。
之后往回走,顺风走啥事没有,当回到公铁立交时不甘心又掉头继续走,走慢点就是了。走了一段风慢慢减弱了,玉门方向的天也开始放晴了……。最后还是坚持到了玉门老城。

住油城宾馆1楼,80元,搬行李停车都方便。条件好但是我觉得贵,没法。70差不多,不过从走的一路来看是这个价,没有乱来。
在岐山住农民院子里,停车方便,条件简陋30元但还可以在主人的卫生间洗澡(那个主人小气得很,我去洗澡她把洗发水沐浴液都当着我搜走了,我说我自己带有香皂啥的,不会用你的……。)憋屈得很。
在永昌到山丹的夜路上住路边小卖部旅馆(也是农家小院)30元,冷水洗脸洗脚凑合一夜,还是过了……。
人啊能伸能曲才活得出来。
一路上无论大小宾馆鸡毛店,WIFI都是有的,报个平安,发个帖子都方便。移动信号从来没有丢失过,无论我在城市还是戈壁滩上都是4-5格(5格满)……。好用。

回锅肉盖饭(这方的叫法)16元,我数了一下,足足有11片肉,肉还不是渣渣肉,大片的

这些肉都是大片的

嘉峪关西收费站(摩托不收费的)

路上遇到骑游的(他们是顺风)打招呼

昏天黑地的大风,雨点夹杂沙子打在风镜上哔哔啵啵作响

在立交桥上停车避风

在墙边也是避风

在中石油加油站旁边避风,包装泡沫吹来飞起多高

风开始小点了,前方开始放晴了,坚持看来是正确的

住油城宾馆80元的大床房

卫生间沐浴和改手的地方

洗脸的地方

还是没有完哈,对西北行有兴趣的摩友过段时间记到回来看哦!

明天上午去市区看人迹荒凉的情景是如何让人寒心的。

作者: 减速过弯    时间: 2017-5-13 17:09
fk9887 发表于 2017-5-13 21:40
5.13日

5.12日的帖子我发了的,咋个还没有审核出来哦?太慢了,全部是娱乐方面的,没有丝毫其他色彩,审 ...

凌晨3点过后,能够浏览论坛。
发帖,回复,编辑(编辑文字,增加图片,增加描述等等操作),
需要审核,一般当天的8点,9点能够通过。
可能是周末,网站工作人员遗漏了吧!

这个措施有一定时间了,个人猜想是网站维护或者避免违规帖子的出现!

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-14 00:51
谢谢,大哥。滨江哥打算整个骑行线路图

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-14 01:22
《向北再向西,一直到敦煌》第1天(5月1日):成都→剑阁  行程大约:240公里

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-14 01:23
《向北再向西,一直到敦煌》第2天(5月2日):四川剑阁→陕西汉中铺镇  行程大约:195公里

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-14 01:24
《向北再向西,一直到敦煌》第3天(5月3日):陕西汉中铺镇→佛坪县   行程大约:110公里

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-14 01:24
《向北再向西,一直到敦煌》第4天(5月4日):佛坪县→岐山县  行程大约:150公里

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-14 01:25
《向北再向西,一直到敦煌》第5天(5月5日):岐山县→甘肃省平凉  行程大约:180公里

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-14 01:26
《向北再向西,一直到敦煌》第6天(5月6日):平凉休整  行程大约:随意 公里

《向北再向西,一直到敦煌》第7天(5月7日):平凉→宁夏吴忠  行程大约:330公里

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-14 01:27
《向北再向西,一直到敦煌》第8天(5月8日):吴忠休整 游览 行程大约:随意公里

《向北再向西,一直到敦煌》第9天(5月9日):吴忠→甘肃景泰县  行程大约:250公里

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-14 01:28
《向北再向西,一直到敦煌》第10天(5月10日):景泰县→山丹县  行程大约:330公里

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-14 01:29
《向北再向西,一直到敦煌》第11天(5月11日):山丹县→张掖 行程大约:70公里

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-14 01:30
《向北再向西,一直到敦煌》第12-13天(5月12-13日):张掖→玉门关 行程大约:350公里

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-14 01:31
  大哥,以后接着给你整。地点可以稍详细 点。谢谢。

作者: 滨江哥    时间: 2017-5-14 03:17
到目前为止,整体骑行方向。

作者: fk9887    时间: 2017-5-14 14:17
5.14日惊险刺激的3个小时

为啥说是3个小时喃,因为这3个小时在连霍高速上从赤金到瓜州。

早上8点出发到玉门老城区的南坪去转转,现在人气大部分都聚集在北坪,南坪几乎没人了,都是一幢幢荒凉的空楼,杂草丛生,玻璃破碎,油漆斑驳脱落……。7点钟时我出宾馆到大街上看看,寥寥无几的行人,而且多数是穿红色工作服的中石油员。

昨天下午一到玉门老城就去了老君庙(第一井的纪念地),看了老君庙一带的油井,还有些抽油机在机械的抽油,油田都是在祁连山脚下的戈壁滩上或者悬崖上。这片土地下的油已经快被抽干了,留给子孙后代的只有贫瘠和荒芜。造福人类,造福子孙只是口号罢了,人类这么疯狂的吸干地球上的一切资源,到时候受到惩罚的还是只有人类,玉门老城区是个典型的例子……。不多说了,题外话!

远处的烟囱是玉门老城区的炼油厂,很远就知道这是一座靠石油生存的城市

开始进入老玉门城区了

去老君庙的指路牌(老君庙对中石油来说是一项荣誉,是一种信仰,是一个神话)

进入城去人迹罕见,街道空空如野

昔日的辉煌已经不见踪迹,只剩下破败的建筑

人去楼空……

还剩下无能力的留守老人

这里是北坪人气稍旺的地方,老城区唯一的交通信号灯已经停止使用了

北坪的唯一还活着的市场

未完待续,喜欢这个话题的可以继续围观,不喜欢请绕道

作者: fk9887    时间: 2017-5-14 15:04
5.14日惊险刺激的3个小时(续1)

石油公园已经失去往日的喧嚣

门窗全部封起来了的医院

医院的后面

只有街道和建筑,很少有人

去老君庙第一井的指路牌

老君庙油田

随处可见的爪爪机(像鸡啄米的抽油机夜以继日的在抽油)

爪爪机大图

老君庙第一井纪念地,在纪念地后面有座庙子叫老君庙,由此而来

一路带我旅游的战车大黄

我去到处拍照参观

来到石油河的桥上看看

戈壁滩的悬崖峭壁

未完待续,

作者: fk9887    时间: 2017-5-14 15:19
5.14日惊险刺激的3个小时(续2)

从玉门老城出来冷得很,把毛裤,羽绒小背心,棉衣都穿上,外面在套上防尘服再套荧光绿T恤,加上围巾简直是全副武装了。去瓜州的高速路上天气好但车速快风大还不觉得热,等到了瓜州去加油的时候,在太阳坝底下全身热得巴起!

到了赤金镇要转入312国道了,我问了2个当地的司机,都说路烂得很,但是摩托可以走,慢慢走吃点灰就是了,有点抖把裤儿扎紧点就行了……。我有点怕那天永昌到山丹路上的情景再现。思考着走高速?但是我从未开摩托上过高速,关键是进站和出站,弄不好就会出麻烦耽误我的行程。最后还是决定走G30连霍高速,除了问题再来应对……。

在赤金站入口等待大车进站给我做掩护

机会来了,一辆10轴的重卡开过来了

在领卡处我躲在重卡右面,售票员休想看见,这时候是11:40:18

一抬杆我就冲出去了,飞快转瞬即逝

早就看好了走这条道

旁边的312国道乌烟瘴气的,烂得很,不烂高速就没有生意了,他们联手搞的

第一个路牌,注意时间是11:46:59

10轴的重卡贴身超车气流引起我和摩托左右晃动

第二个路牌,时间是12:08:53,22分钟跑25公里。

重卡超你没商量,贴着你就超了,不要看重卡又大又长哇,快的很

转下页,不然图片多了打开慢,是摩友减速过弯教我的

作者: 减速过弯    时间: 2017-5-14 15:34
吃瓜群众一直在关注!

作者: fk9887    时间: 2017-5-14 15:35
5.14日惊险刺激的3个小时(续3)

进玉门站休息一下

只能躲在角落里休息,怕高速警察看见送我出高速,上来一趟不容易哈

出来已经快3000公里了,车车很上劲给力,没有抛下过我

很快就是116公里了

往瓜州走天气越来越安逸了,看见蓝天白云心情很舒畅

这辆车就像火车一样呼啸而过,我扎实晃动一阵

瓜州还有46公里了,瓜州我来了!

近在咫尺的瓜州

往敦煌要向左拐了

还是没有完哈,想冲高速的可以学习下哈

作者: fk9887    时间: 2017-5-14 15:55
5.14日惊险刺激的3个小时(续4)

瓜州和新疆是直行,不要错了,错了没法回头的

要出站了,在这里等大车来掩护我

打掩护的大车来了,贴身跟上

看见右道上有小路可以走,于是从油罐车旁边小路出站

进入瓜州迎宾大道是14:40:08,高速路共行驶3个小时

惊险刺激的3个小时就完了,中途施了一次肥(小肥),爪了2次瞌睡,差点碰上护栏,醒过来了。走国道我是随时都可以睡觉的,把车车前面捆的瑜伽垫一铺上去睡10分钟就清醒得很了。

作者: fk9887    时间: 2017-5-14 16:19
5.14日下午在瓜州

剩下的就是进城加油(快到底了),找住宿脱衣服,已经热成巴壁虎了(内衣贴前胸后背了)……。
加完油在瓜州城内到处转,想找理想的旅馆(一楼,有院子停车,价格在80以内),最后找得快没信心时,遇到一个当地做快递的小老板和我搭讪:出来旅游啊,从四川来的?这次我以为他会洗我,结果是表扬我!经过他介绍到电影公司招待所(已经私营化了)50元单间带卫生间,就是小点。铺盖莫得味道,才换了的。30元的旅馆铺盖就有脚臭烟臭味,我睡30元这种就要把衣服裤儿脱干净,早上起床用毛巾把身上禅一哈在穿衣服裤儿,免得巴些虱子跳蚤啥的……,你懂的。车停家属区院内安全。
放下行李脱了棉衣毛裤轻松了,去找了一家川菜馆吃饭,运气好,是个德阳老板,川味还没丢失完,但是已经不正宗了,在瓜州能吃到这个味道够意思了。

50元的旅馆单间,铺盖莫得味道

卫生间很简易,可以洗就行了,价格管到得

德阳老板做的麻婆豆腐16元,没麻味,你懂的

青椒肉丝23元,有点多

2菜1饭39元

瓜州6点多的太阳都好艳

还有好多细节,就不多写了

作者: 减速过弯    时间: 2017-5-14 16:33
fk9887 发表于 2017-5-14 23:55
5.14日惊险刺激的3个小时(续4)

个人认为:高速公路走行车道的中间,
把超车道留给后边的车辆,他们超车自然会选择超车道了,
随时要观察后边车辆,注意合理避让!
当大车的车头和你平行的时候,适当降点速或者减档,让大车缓慢地超过,
握紧车把,头部尽可能贴近车把,这样风阻稍微小一点。

作者: 减速过弯    时间: 2017-5-14 16:40
fk9887 发表于 2017-5-15 00:19
5.14日下午在瓜州

吔,还有台台式电脑。
这个电脑不要登录淘宝这类网站哦,
也不要登录个人账号。
里边病毒很多,一般来说硬盘里还有很多儿童不宜的片片。

作者: fk9887    时间: 2017-5-14 23:34
减速过弯 发表于 2017-5-15 00:40
吔,还有台台式电脑。
这个电脑不要登录淘宝这类网站哦,
也不要登录个人账号。

我带了电脑,没用台式电脑。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2