摩托车论坛

标题: 悦酷尾箱安装体会 [打印本页]

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 02:15
标题: 悦酷尾箱安装体会
        新悦酷已经骑行1800多公里,边箱早就安装了。但是,要想长途摩旅,没有尾箱太不方便。为此,在淘宝花了二百多买了一个大尾箱。开始琢磨怎么安装。   

淘宝有卖现成的尾箱架,我感觉那个架子太高了,让悦酷的重心提高太多,心理上感觉车子不稳。因此决定自己做架子。

我仔细观察了一下悦酷的尾部,由于尾箱正好在刹车灯的上方,为了将来年审不出问题,原刹车灯不能拆掉。因此,尾箱最低也只能在刹车灯上边10mm。

关于尾箱的安装水平角度,我认为完全水平安装,反而不美。应该顺着车形的走势安装。见下图。安装完成之后,尾箱盖边缘,与边箱和后座,基本平行。这样看起来更协调。

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 02:23
        因为尾箱可以做为后座的靠背,原车靠背没有用了,拆掉它之后,利用靠背安装孔,做尾箱架的固定孔。见下图

为了更牢固,需要加一根支撑杆,见下图

支撑杆下部,正好利用边箱架安装孔。(我在这里做了一个小零件)

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 02:28
        图纸设计好之后,让工厂加工,材料是4mm厚度的不锈钢板。制作完成的效果。

上平面的钢板,要在车上焊接,因为原靠背的形状不是竖直的,无法准确测量角度和尺寸。

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 02:30
        装上尾箱看侧面和后面。

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 02:37
       由于尾箱把刹车灯完全盖住,正好,尾箱自带刹车灯,可以利用。但是尾箱仅仅有刹车灯,没有夜行灯。在淘宝另外买了一根软灯条,贴在尾箱架上。见下图效果。

软灯条五根线,分别是刹车灯、夜行灯加左右转向。转向灯我不用,只连接了夜行灯和刹车灯。这样,刹车的时候,有三个红灯亮起。

作者: 活力飞扬中国郎    时间: 2017-3-23 02:41
改的真漂亮
作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 02:45
活力飞扬中国郎 发表于 2017-3-23 10:41
改的真漂亮

谢谢鼓励

作者: hcwjy    时间: 2017-3-23 03:02
尾箱这么宽,边箱能正常打开不?

作者: 张家港皮皮    时间: 2017-3-23 03:47
相当 的漂亮,那个后装的支架,足足的。长程也不会怕后备箱有问题了。

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 03:53
hcwjy 发表于 2017-3-23 11:02
尾箱这么宽,边箱能正常打开不?

边箱盖子掀起来的时候,确实挡。但是边箱是塑料的,柔韧性很好。往旁边扭一下就错开了

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 03:56
张家港皮皮 发表于 2017-3-23 11:47
相当 的漂亮,那个后装的支架,足足的。长程也不会怕后备箱有问题了。

谢谢!我做的这个支架,用料确实够足

作者: 平湖烟雨    时间: 2017-3-23 04:17
非常好的动手能力,改的非常到位,赞赞赞!!!

作者: 和小玉摩旅    时间: 2017-3-23 05:11
作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 05:31
平湖烟雨 发表于 2017-3-23 12:17

谢谢支持和鼓励!

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 05:32
和小玉摩旅 发表于 2017-3-23 13:11

谢谢支持和鼓励!

作者: 丫丫977    时间: 2017-3-23 06:43
做得真好!这样的后备箱支架批量生产淘宝会热卖。淘宝现在的铁管电镀架子零售100元,这个材料和成本就高了

作者: vincom    时间: 2017-3-23 06:56
老哥动手能力真强,厉害!佩服!

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 07:01
丫丫977 发表于 2017-3-23 14:43
做得真好!这样的后备箱支架批量生产淘宝会热卖。淘宝现在的铁管电镀架子零售100元,这个材料和成本就高了{ ...

谢谢支持!
这个架子重量1.2kg。

304不锈钢板。(1.2x17元/kg=20元)
激光切割外形。(50元)
氩弧焊几处。(不值钱)

连工带料也不超过一百块钱。

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 07:01
vincom 发表于 2017-3-23 14:56
老哥动手能力真强,厉害!佩服!

谢谢鼓励!

作者: 单独行走的狗    时间: 2017-3-23 07:02
好专业 , 效果也很好  很漂亮

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 07:08
单独行走的狗 发表于 2017-3-23 15:02
好专业 , 效果也很好  很漂亮

谢谢鼓励!
专业谈不上,就是在工厂有些便利条件

作者: 单独行走的狗    时间: 2017-3-23 07:09
  条件再便利  也要有心啊

作者: 丫丫977    时间: 2017-3-23 07:13
拆下来的原装靠背老哥可以琢磨加工一个折叠的车座腰靠,出个小远门舒服了

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 07:18
单独行走的狗 发表于 2017-3-23 15:09
条件再便利  也要有心啊

哈哈,说的对,为这个架子,我确实费了些心思。

作者: 单独行走的狗    时间: 2017-3-23 07:19
不过效果杠杠的啊 很帅 哈哈

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 07:19
丫丫977 发表于 2017-3-23 15:13
拆下来的原装靠背老哥可以琢磨加工一个折叠的车座腰靠,出个小远门舒服了

我正琢磨能不能把后排坐垫改成活动的,可以翻起来当靠背。还没想好呢

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 07:21
单独行走的狗 发表于 2017-3-23 15:19
不过效果杠杠的啊 很帅 哈哈

这个方案比较简洁,看上去不累赘

作者: 偏左27°    时间: 2017-3-23 11:59
LZ尾箱架改装有点新意,有想法,能再简洁点就更好了。软灯带的安装是实用而恰到好处。

作者: 农家小彪    时间: 2017-3-23 12:01
专业!不要这么搞,太烧钱了!
作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 12:21
偏左27° 发表于 2017-3-23 19:59
LZ尾箱架改装有点新意,有想法,能再简洁点就更好了。软灯带的安装是实用而恰到好处。

我能力有限,已经没办法再简洁了

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-23 12:22
农家小彪 发表于 2017-3-23 20:01
专业!不要这么搞,太烧钱了!

我在工厂上班,借用了一些资源,其实挺便宜的。材料都买,也用不到100元

作者: 灰色的心    时间: 2017-3-23 13:59
还4mm厚的不锈钢板…浪费啊!2mm足够了!
作者: 我欲乘风归去    时间: 2017-3-23 14:33
顶了,有强大的工厂做后盾,私活干起来就是得心应手!
作者: 凉水井    时间: 2017-3-23 14:44
漂亮

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-24 00:53
灰色的心 发表于 2017-3-23 21:59
还4mm厚的不锈钢板…浪费啊!2mm足够了!

这个强度计算咱不会,只能凭感觉,尽力结实点儿,不批量生产,浪费也不多。现在不锈钢便宜,每公斤最多17元

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-24 00:54
我欲乘风归去 发表于 2017-3-23 22:33
顶了,有强大的工厂做后盾,私活干起来就是得心应手!

嘘......小声点儿,别让老板听见

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-24 00:55
凉水井 发表于 2017-3-23 22:44
漂亮

谢谢!

作者: 快乐的石头zyq    时间: 2017-3-24 02:16
路过帮顶……

作者: police_sqq    时间: 2017-3-24 03:31
根本不用费这些劲,淘宝就有原厂警用悦酷的原装尾箱支架,装上比你这个效果好多了,我就用的这款,不过要自己在靠背支架上钻孔,看图。

作者: police_sqq    时间: 2017-3-24 03:36
看图

作者: police_sqq    时间: 2017-3-24 03:40
还有这个尾箱是原厂原车的,特别协调!

作者: police_sqq    时间: 2017-3-24 03:45
尾箱有点小贵,我把尾箱锁和原车钥匙匹配了,用原车钥匙就可以开尾箱的锁!
作者: 總鑽風    时间: 2017-3-24 03:57
police_sqq 发表于 2017-3-24 11:45
尾箱有点小贵,我把尾箱锁和原车钥匙匹配了,用原车钥匙就可以开尾箱的锁!

谢谢推荐!
你说的这个尾架,我还真是头一次见。看来搜索淘宝也是技术活,不细心害死人呢。早知道的话也许买现成的。
不过已经做了,而且仅是花点儿功夫,省了钱。

作者: police_sqq    时间: 2017-3-24 05:04
这是我按装的原厂尾箱和尾箱支架的效果,在尾箱的灯罩里加装了LED的刹车灯和行车灯,刹车爆闪行车常亮。这个尾箱的款式和喷漆效果和原车太搭了,很多人都认为是原车的配置。

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-24 05:30
police_sqq 发表于 2017-3-24 13:04
这是我按装的原厂尾箱和尾箱支架的效果,在尾箱的灯罩里加装了LED的刹车灯和行车灯,刹车爆闪行车常亮。这 ...

原厂的涂装真是不错,我觉得这个尾箱还是有些高了

作者: 荆楚老船长    时间: 2017-3-24 05:40
總鑽風 发表于 2017-3-23 15:19
我正琢磨能不能把后排坐垫改成活动的,可以翻起来当靠背。还没想好呢

这个尾箱大靠背,可以不?

尾箱

尾箱

大靠背

大靠背

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-24 06:00
荆楚老船长 发表于 2017-3-24 13:40
这个尾箱大靠背,可以不?

老船长的尾箱帖子,我看了好几遍。非常赞!
可惜这个改造工程量太大,我做不来

作者: police_sqq    时间: 2017-3-24 06:07
老船长的这个箱子实用但不好看,不协调,像送外卖或修锁配钥匙的,不显品位
作者: 總鑽風    时间: 2017-3-24 06:43
police_sqq 发表于 2017-3-24 14:07
老船长的这个箱子实用但不好看,不协调,像送外卖或修锁配钥匙的,不显品位

嗯,但凡车用的装备,很少有方方正正的。不过老船长真下功夫了,而且长途摩旅很管用。这个要赞!

作者: 荆楚老船长    时间: 2017-3-24 09:08
總鑽風 发表于 2017-3-24 14:00
老船长的尾箱帖子,我看了好几遍。非常赞!
可惜这个改造工程量太大,我做不来

哈哈哈哈,那我转让给你好了,这个有点小了,装鱼竿有点难,还有一对大边箱

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-24 09:12
荆楚老船长 发表于 2017-3-24 17:08
哈哈哈哈,那我转让给你好了,这个有点小了,装鱼竿有点难,还有一对大边箱

你这个箱子,最可取的就是大容量和大靠背!我要是没装尾箱之前,你说转让的话,还真可能会动心。

作者: rabou    时间: 2017-3-25 03:13
好。喜欢。

作者: abce521    时间: 2017-3-25 08:38
咱俩的尾箱一样  原来带一个灯  我又加了一个当行车灯
作者: 150-16    时间: 2017-3-25 12:12
總鑽風 发表于 2017-3-23 15:01
谢谢支持!
这个架子重量1.2kg。

价钱还行,批量出来买

作者: liubailijiaji    时间: 2017-3-26 00:31
拔错!
作者: 總鑽風    时间: 2017-3-26 23:57
rabou 发表于 2017-3-25 11:13
好。喜欢。

谢谢!

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-27 00:10
abce521 发表于 2017-3-25 16:38
咱俩的尾箱一样  原来带一个灯  我又加了一个当行车灯

不知道朋友注意到没有,这个尾箱自带的刹车灯,亮度不够。我后加了一排也是红色的LED,裸灯点亮很醒目。装上玻璃罩以后,亮度大打折扣。我分析可能是因为其外罩红塑料片配内部红色LED造成的。我打算淘宝买白色高亮LED试试。

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-27 00:11
150-16 发表于 2017-3-25 20:12
价钱还行,批量出来买

谢谢!我不会批量生产的,谁感兴趣,我可以提供图纸。

作者: 總鑽風    时间: 2017-3-27 00:12
liubailijiaji 发表于 2017-3-26 08:31
拔错!

谢谢!

作者: 鼓足勇骑    时间: 2017-3-28 16:01
非常好的动手能力,改的非常棒,必须赞,边箱也是换了的,给个链接吧,谢谢

作者: shiningboy    时间: 2019-3-10 04:22
police_sqq 发表于 2017-3-24 11:45

请问怎么匹配?

作者: 喝粥摩友    时间: 2019-3-10 08:26
police_sqq 发表于 2017-3-24 13:04
这是我按装的原厂尾箱和尾箱支架的效果,在尾箱的灯罩里加装了LED的刹车灯和行车灯,刹车爆闪行车常亮。这 ...

个人认为‘这箱太小了点。喜欢楼主那款。我现在也是装爱得乐加大带后灯款。

作者: yantaipingguo    时间: 2019-3-11 05:27
看起来比较美观,赞!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2