摩托车论坛

标题: 点火电路的改装 [打印本页]

作者: qumf    时间: 2016-10-21 03:02
标题: 点火电路的改装
大家好,我是新来这里的,有事向各位前辈请教。

最近我想自己做个机器,需要有个点火电路,类似汽车摩托车上的气缸点火。我上网搜索下,觉得可能买个摩托车的CDI点火系统,有便宜又方便。
但是我是外行,所以现在请教各位行家:
淘宝上卖的许多摩托车用的CDI点火器,它的输入信号是什么信号?此外还需要什么配套的东西?
我要做的这个机器不是摩托车。它是某个部件转到一个位置感应到光信号,根据这个信号在附近一个位置点火。所以说这些现成CDI点火器输入信号可以是些什么,我才考虑怎么把光信号变成电信号。

大概需要1秒钟点火60次,是否容易做到?

谢谢各位,请各位帮我看看是否可行,帮助我付出了时间精力的,我愿意付报酬。

作者: 骑驴2012    时间: 2016-10-21 03:48
CDI点火器,它的输入信号是什么信号
是磁电机飞轮上凸台和触发线圈产生电信号到点火器。触发线圈原理类似与老式录音机的磁头。CDI点火器除了输入触发线圈信号还要输入工作电源,每秒钟60次点火信号等于摩托车单缸发动机每分钟3600转,这个点火频率对于CDI点火器来说没有任何压力。本人菜鸟,抛砖引玉等高手出现。

作者: 追风千里    时间: 2016-10-21 04:24
具体是给什么机器用的,我怕摩托车点火器的点火能量不够。
作者: qumf    时间: 2016-10-24 15:18
骑驴2012 发表于 2016-10-21 11:48
是磁电机飞轮上凸台和触发线圈产生电信号到点火器。触发线圈原理类似 ...

整个都是新设计的,所以前端信号可以选择
可以是光信号,要用光电传感器。但是一闪即过,所以要求反应极快,0.5毫秒
可以是电信号,我猜要用霍尔传感器。

总之反应要快, 还要能受300度高温,还要有一定震动不坏。
不管哪一种,都需要详细的电路图, 我才好做,可以不是这方面行家

作者: qumf    时间: 2016-10-24 15:20
追风千里 发表于 2016-10-21 12:24
具体是给什么机器用的,我怕摩托车点火器的点火能量不够。

做物理实验用,别人给我的数据是, 110毫焦耳足够, 这个一般的火花塞够了。

作者: 吴方    时间: 2016-10-24 15:26
输入电压信号,1伏左右,实际10伏没问题。原来的信号源是磁电式传感器。你可以直接搬整套系统。如果是转速很低才考虑用霍尔

作者: 吴方    时间: 2016-10-24 15:29
一个直流点火器,一个触发器,一个高压包,都是摩托车用的,加起来60元左右
你可以百度下磁电式转速传感器。其实非常简单

作者: qumf    时间: 2016-10-24 15:52
吴方 发表于 2016-10-24 23:29
一个直流点火器,一个触发器,一个高压包,都是摩托车用的,加起来60元左右
你可以百度下磁电式转速传感器 ...

就算这些可以用,他们之间怎么安装?我也不知道,哪里有书查

触发器 什么类型, 什么型号?

作者: mouseking    时间: 2016-10-24 17:52
qumf 发表于 2016-10-24 23:20
做物理实验用,别人给我的数据是, 110毫焦耳足够, 这个一般的火花塞够了。

一般 CDI 点火器内的电容是 400V 1uF 就算充电到最高电压 400V 也只有 160 毫焦耳的能量。再经高压线圈损耗剩下一半就很了不起了。也就是:最终输出不达要求的 110 毫焦耳。

霍尔元件工作的最高温度也只有 100 度,就算可以工作在 300 度,可能也没有居里温度高达 300 度的强磁铁吧(这个我不清楚了)?那么看来得用光了。

个人认为最简单的方法是用电感式点火线圈多个并联加光控,这就很简单了。连点火器都省了,响应速度也更快。
作者: qumf    时间: 2016-10-25 00:25
mouseking 发表于 2016-10-25 01:52
一般 CDI 点火器内的电容是 400V 1uF 就算充电到最高电压 400V 也只有 160 毫焦耳的能量。再经高压线圈损 ...

电感式如何计算一次可以放电多少能量? 1秒放电七, 八十次, 是否可以做到?
别人建议的也是用光控, 可惜我电子技术水平,就中学那么一点, 不知道怎么设计。

实际上可能用不到110毫焦耳, 工作情况和气缸里的也差不多, 我想是可以点上火的

作者: mouseking    时间: 2016-10-25 03:45
qumf 发表于 2016-10-25 08:25
电感式如何计算一次可以放电多少能量? 1秒放电七, 八十次, 是否可以做到?
别人建议的也是用光控,  ...

电感没有电容充电时间,比 CDI 可以放电的次数更高,能量也更大。约通电 6 毫秒就达设计能量,在摩托上就算只有 2 毫秒也能正常点火了。
作者: 追风千里    时间: 2016-10-25 04:02
电感式点火,点火能量容易做大。
作者: qumf    时间: 2016-10-25 04:09
mouseking 发表于 2016-10-25 11:45
电感没有电容充电时间,比 CDI 可以放电的次数更高,能量也更大。约通电 6 毫秒就达设计能量,在摩托上就 ...

听起来是不错,可惜自己只有一点理论,不会设计电路图

作者: qumf    时间: 2016-10-25 04:10
吴方 发表于 2016-10-24 23:29
你可以百度下磁电式转速传感器 ...

这个直流点火器, 是否是直流CDI点火器? 是否可以用12V的电

作者: mouseking    时间: 2016-10-25 04:22
qumf 发表于 2016-10-25 12:09
听起来是不错,可惜自己只有一点理论,不会设计电路图

如果你懂那么一丁点电子技术,看到这里已经可完全可以做出合要求的成品了。

还有,摩托上的直流点火器是内部集成了一个把12V升压到 200 伏的电路最代交流线圈向电容充电,别的与传统 CDI 点火器一样,能量远远不够。你就不用在那浪费精力了。

作者: qumf    时间: 2016-10-25 04:37
mouseking 发表于 2016-10-25 12:22
如果你懂那么一丁点电子技术,看到这里已经可完全可以做出合要求的成品了。

还有,摩托上的直流点火器 ...

原理能懂,实际怎么做,不清楚

作者: 吴方    时间: 2016-10-25 05:02
就是12v直流电,用别的还不行。接线也很简单。不过点火能量我不敢保证

作者: qumf    时间: 2016-10-25 05:11
吴方 发表于 2016-10-25 13:02
就是12v直流电,用别的还不行。接线也很简单。不过点火能量我不敢保证

能给普通的摩托车点火就行,这个摩托车最高转速能多少
估计点火能量 30 ,50毫焦耳可以用了

作者: 吴方    时间: 2016-10-25 05:44
这样能看懂不?

名字都给你了,马云家一搜就找到了

作者: 吴方    时间: 2016-10-25 05:46
摩托车发动机正常工作6000转每分钟,偶尔过万也没事,每转点火一次,你自己算算,3000转时每秒就是50次

作者: 追风千里    时间: 2016-10-25 05:47
市场上多数直流CDI的蓄能电容顶多只能储能二三十毫焦 。
作者: 最爱铃木机车    时间: 2016-10-25 06:03
qumf 发表于 2016-10-25 12:37
原理能懂,实际怎么做,不清楚

http://wenku.baidu.com/view/f7cbeeb328ea81c758f578b0.html?re=view

先看看,再提问

作者: sgxap    时间: 2016-10-25 06:05
骑驴2012 发表于 2016-10-21 11:48
是磁电机飞轮上凸台和触发线圈产生电信号到点火器。触发线圈原理类似 ...

四冲车是转两圈才点一次火的吧,那得七千二

作者: 追风千里    时间: 2016-10-25 06:43
sgxap 发表于 2016-10-25 14:05
四冲车是转两圈才点一次火的吧,那得七千二

不对,市场上大多数四冲程摩托车点火器都是转一圈点一次火。
作者: qumf    时间: 2016-10-25 07:36
追风千里 发表于 2016-10-25 13:47

从理论来说,二三十毫焦耳是够了。
但是我想增加一点能量,有什么好办法吗?

作者: sgxap    时间: 2016-10-25 07:38
追风千里 发表于 2016-10-25 14:43
不对,市场上大多数四冲程摩托车点火器都是转一圈点一次火。

不是吧,那压缩的时候点一次火,如果对应的是吸气时又点一次吗?

作者: sgxap    时间: 2016-10-25 07:39
qumf 发表于 2016-10-25 15:36
从理论来说,二三十毫焦耳是够了。
但是我想增加一点能量,有什么好办法吗?

汽车用的应该会大些吧

作者: qumf    时间: 2016-10-25 07:48
吴方 发表于 2016-10-25 13:44
这样能看懂不?

谢谢!
谢谢那么多朋友帮忙,有这些朋友帮忙,我心底有底了。

有几个问题,这里触发线圈是根据什么起反应的?它的工作温度是多少?我这个可能工作温度高的,如果有2,3百度,可以吗?

高压包,上面那个接头是不是接火花塞?下面那个鼓起来的圆柱体里面是不是点火线圈?

如果要性能好一点配件,寿命,容量方面,还可以选什么型号?

是不是所有的负极都接地?
如果线长不够怎么办?自己切断接长吗?

作者: qumf    时间: 2016-10-25 07:57
吴方 发表于 2016-10-25 13:46
摩托车发动机正常工作6000转每分钟,偶尔过万也没事,每转点火一次,你自己算算,3000转时每秒就是50次

这里到底是一转点一次火, 还是两转点一次火?

作者: 追风千里    时间: 2016-10-25 08:18
sgxap 发表于 2016-10-25 15:38
不是吧,那压缩的时候点一次火,如果对应的是吸气时又点一次吗?

错,在排气冲程末期也点一次火。
作者: 吴方    时间: 2016-10-25 08:25
触发线圈中间有颗强磁。只要有铁质的东西快速接近和离开它,输出线中就会产生电压。
例如图中,每当凸台转过触发器,就会产生信号。当然两者是不接触的,有0.3毫米的间隙

作者: 吴方    时间: 2016-10-25 08:32
你说的线就是接火花塞的,大的就是点火线圈,也就是高压包,那线可以从高压包上拔出来,你可以换条汽车上的线,那个长一些

所有的负极都要接在一起没错,但是接不接地问题不大。

对于大部分摩托车来说,每转都点火一次,并不是书上说的两转一次。

性能方面都差不多,因为你的点火频率还不足以影响寿命,但是触发器应该是承受不了那么高的温度的。里面的任何一部分都承受不了。

作者: qumf    时间: 2016-10-25 08:45
吴方 发表于 2016-10-25 16:25
触发线圈中间有颗强磁。只要有铁质的东西快速接近和离开它,输出线中就会产生电压。
例如图中,每当凸台 ...

谢谢!是否这个突台的位置对应于点火的角度?
再问下,实际当中,这个突台大概 高出多少?3毫米?1毫米?长度有多少?这个突台材料可以拿不锈钢吗?

如果这个方案好,我就不用光控的了,把感应的位置离燃烧部分远一点,相应增加一些成本,看空间周转的过来吗。

作者: sgxap    时间: 2016-10-25 08:52
追风千里 发表于 2016-10-25 16:18
错,在排气冲程末期也点一次火。

这样子,我以为是作功的时候才点一次。

作者: 吴方    时间: 2016-10-25 09:04
凸台越高越好,至少2毫米。不锈钢好像不导磁,其他部分可以是不导磁,甚至是塑料尼龙,是空气都没关系,但是那个凸台一定要是铁的。那个其实很好做,用焊条堆一下,或者拧个螺丝,再打磨,就可以了。温度最好不要超过120度,这是极限了

作者: qumf    时间: 2016-10-25 09:17
吴方 发表于 2016-10-25 17:04
凸台越高越好,至少2毫米。不锈钢好像不导磁,其他部分可是不导磁,甚至是塑料尼龙,是空气都没关系,但 ...

请问这个突台 宽度 长度大概是多少?

我在想,如果一个火花塞能量不够,用两个, 靠的比较近,基本上同时点火

作者: qumf    时间: 2016-10-25 09:39
追风千里 发表于 2016-10-25 13:47

二三十毫焦 ,是说火花塞的能量吗

作者: 追风千里    时间: 2016-10-25 10:05
qumf 发表于 2016-10-25 17:39
二三十毫焦 ,是说火花塞的能量吗

点火器输送给高压包初级的点火能量。
作者: 吴方    时间: 2016-10-25 11:32
qumf 发表于 2016-10-25 17:17
请问这个突台 宽度 长度大概是多少?

我在想,如果一个火花塞能量不够,用两个, 靠的比较近,基本上 ...

6毫米X6毫米就够了,比那颗强磁大一点就行,再大点也没关系,但是不能小了

作者: qumf    时间: 2016-10-26 04:43
吴方 发表于 2016-10-25 16:25
例如图中,每当凸台 ...

谢谢
仍然有些要请教你,我是外行啊,不好意思。

触发器照片里安装有突台的那个圈,摩托车一般情况下圆盘直径有多大?关系到我模拟的圈,还有那个圈是和摩托车发动机主轴连一起的吗?
那个突台不是什么特殊材料吧,我担心是什么软磁材料。

看你照片中触发线圈的引线没有接头,但是到直流点火器上有插座,我该怎么接上去呢?绑上去就可以吗?只要不影响其他的线。
高压包上的插头和直流点火器的好像不太配。我怎么处理呢,换别的型号我不知道,不换这样装好像太生硬。
马云家很多卖触发器和高压包的,用于不同的摩托车,他们电气方面性能都差不多吗?
还有是不是,马云家,随便哪个只要有都可以买,有推荐的吗

这套东西买来,我想先试下可以再往上装,怎么检查好坏呢,比如说触发器怎么检查好的坏的呢?还有这个触发器,本身并没有点火提前角的功能吧,需要人为的调整吧。

摩托车上的火花塞安装的螺纹一般多大?M10,有M8的吗?他们和高压包连的接头是否都一样的?汽车上的火花塞是不是可以接上去的?

12V的直流电, 我打算用220V交流变出来,可以使用吗?

作者: 吴方    时间: 2016-10-26 08:46
触发器照片里安装有突台的那个圈,摩托车一般情况下圆盘直径有多大?关系到我模拟的圈,还有那个圈是和摩托车发动机主轴连一起的吗?
那个突台不是什么特殊材料吧,我担心是什么软磁材料。
圆盘直径大概15厘米,是和发动机主轴连在一起旋转的,如果条件允许,圆盘最好比这个尺寸大些。凸台只是普通的铁。

看你照片中触发线圈的引线没有接头,但是到直流点火器上有插座,我该怎么接上去呢?绑上去就可以吗?只要不影响其他的线。

你可以自己找相应的接头压进去,但一般用焊锡接一段电线即可。插座那里也可用焊锡。直接绑再套热缩管也行。

高压包上的插头和直流点火器的好像不太配。我怎么处理呢,换别的型号我不知道,不换这样装好像太生硬。

这个一样的!焊锡解决就好了!这种插头也容易买,修家电的地方一大堆

马云家很多卖触发器和高压包的,用于不同的摩托车,他们电气方面性能都差不多吗?
还有是不是,马云家,随便哪个只要有都可以买,有推荐的吗

只要按那个型号买就可以,品牌随意!但是点火器最好是三信的,其他没关系!

这套东西买来,我想先试下可以再往上装,怎么检查好坏呢,比如说触发器怎么检查好的坏的呢?还有这个触发器,本身并没有点火提前角的功能吧,需要人为的调整吧。

这个东西坏的几率很少,这个你就不用担心了。提前角功能有。但是曲线固定,不可调整。而且需要转速配合,你的转速比发动机低的话基本就没这功能了

摩托车上的火花塞安装的螺纹一般多大?M10,有M8的吗?他们和高压包连的接头是否都一样的?汽车上的火花塞是不是可以接上去的?

都是M10 螺距1,没有M8的,汽车火花塞接头不同,套不上去。不怕触电可以直接绑着,没影响。

12V的直流电, 我打算用220V交流变出来,可以使用吗?

可以,但是整流后最好加个电容滤波

作者: 吴方    时间: 2016-10-26 08:47
另外多嘴问一句,你到底要做什么,能说说嘛?也许会有更好的建议给你

作者: qumf    时间: 2016-10-26 08:55
吴方 发表于 2016-10-26 16:46
触发器照片里安装有突台的那个圈,摩托车一般情况下圆盘直径有多大?关系到我模拟的圈,还有那个圈是和摩托 ...

非常谢谢你,这么耐心帮我回答了这么多
试一种新的燃烧方式,可以的话做发动机。
还有一事请教 “。。。。还有这个触发器,本身并没有点火提前角的功能吧,需要人为的调整吧。

我的意思是:这个触发器得到感应了是否马上就会点火,还是要隔一个特定的角度或者时间再去点火?
我是希望它得到信号马上就会点火,如果不是,我就需要知道到底隔多少时间(角度)去点火,因为这个点火动作和其他相关的,时间上也紧凑的。

作者: 吴方    时间: 2016-10-26 23:05
凸台长度不要超过6毫米,也不要小于4毫米。太长了会影响,太短了不可靠!点火角的变化范围不会超出凸台长度,响应速度是很快的,这点你不用担心。注意,我说的长度是顺着旋转方向测量的长度
作者: qumf    时间: 2016-10-27 00:04
吴方 发表于 2016-10-27 07:05
凸台长度不要超过6毫米,也不要小于4毫米。太长了会影响,太短了不可靠!点火角的变化范围不会超出凸台长度 ...

谢谢
您给我介绍的这个点火器,算进角的还是定角的?

假如说我的设计里安装突台的圈直径必须大, 可能直径250毫米,转速差不多的,上面您说的这个尺寸必须要改吗?

因为还有其他一些东西要设计要做,这个真正弄起来装机器上还要一段时间的。我会先买一套来,模拟试验下。

作者: 吴方    时间: 2016-10-27 09:29
进角的!变化范围就是凸台的长度减去感应头长度

作者: lxdl    时间: 2016-10-27 09:58
既然是自己做机器不妨再自己做个点火系统反正都是玩儿呗

作者: qumf    时间: 2016-10-28 08:54
lxdl 发表于 2016-10-27 17:58
既然是自己做机器不妨再自己做个点火系统反正都是玩儿呗

自己不懂行,搞不来,周边认识的朋友没有这么牛的。
自己从头学起不知道从哪里入手。

作者: qumf    时间: 2016-10-29 15:01
吴方 发表于 2016-10-27 17:29
进角的!变化范围就是凸台的长度减去感应头长度

再打搅下

假如我的设计里安装突台的圈直径远大于150, 可能直径250毫米,转速倒差不多的,这个突台尺寸要改吗?

我看见淘宝上卖摩托车触发器很多,但是你推荐的jh70触发器却实在少,为什么要选那个型号呢? 有什么说法.

作者: 吴方    时间: 2016-10-30 01:09
qumf 发表于 2016-10-29 23:01
再打搅下

假如我的设计里安装突台的圈直径远大于150, 可能直径250毫米,转速倒差不多的,这个突台 ...

大没关系,越大越好,但是不能小

jh70触发器就是嘉陵70触发器。用GY6触发器也行。其它那些太贵了没必要,而且不一定匹配

作者: qumf    时间: 2016-10-30 15:13
吴方 发表于 2016-10-30 09:09
大没关系,越大越好,但是不能小

jh70触发器就是嘉陵70触发器。用GY6触发器也行。其它那些太贵了没必 ...

触发线圈给直流点火器的电压是多少,是什么样的
在直流点火器那个触点上,手动给一下的1.5V电压(接一下电池就断开),如果其他接好的,是不是也应该火花塞点火?

作者: 吴方    时间: 2016-10-31 01:57
0.2到10伏不等,是正弦波

电池应该是不行的,那是正弦波,有正有负

作者: qumf    时间: 2016-10-31 06:29
吴方 发表于 2016-10-31 09:57
0.2到10伏不等,是正弦波

电池应该是不行的,那是正弦波,有正有负

非常感谢

触发器买来一个,是否上面露出的白色圆点就是磁钢?以后的秃台要对上它。

作者: 吴方    时间: 2016-10-31 12:54
是。你没发现那东西有磁性吗?忘了告诉你,买时选个磁性强的,,不过没太大问题

作者: qumf    时间: 2016-10-31 14:37
吴方 发表于 2016-10-31 20:54
是。你没发现那东西有磁性吗?忘了告诉你,买时选个磁性强的,,不过没太大问题

一批做出来的,相同的工艺,差别不大的,我想。除非故意挑出差的给你。 我买的这个我试了下,磁性一般, 和一般的黑色磁铁一样大的吸引力,没有特别的大,不知道行不?

作者: 吴方    时间: 2016-10-31 14:55
你说得没错,但有些放久了会失磁的

作者: qumf    时间: 2016-10-31 15:41
吴方 发表于 2016-10-31 22:55

淘宝上gy6的触发器,只有一根线,我猜是信号线,那么负极的线呢

高压包到火花塞的线,需要更长一点怎么办,看上去那跟线和高压紧密结合的,不是插头。

作者: 吴方    时间: 2016-11-1 04:39
qumf 发表于 2016-10-31 23:41
淘宝上gy6的触发器,只有一根线,我猜是信号线,那么负极的线呢

高压包到火花塞的线,需要更长一点怎 ...

负极应该是安装耳,你量一下电阻就知道了

高压线可以扭出来,高压包上的接头和自攻螺丝一样

作者: 风中0088    时间: 2016-11-1 08:39
吴方 发表于 2016-10-31 22:55

请问WIN100的点火器可以装到交流点火的国产杂牌CG上用吗?

作者: 吴方    时间: 2016-11-1 09:05
风中0088 发表于 2016-11-1 16:39
请问WIN100的点火器可以装到交流点火的国产杂牌CG上用吗?

不知道,没接触过这车

作者: qumf    时间: 2016-11-1 14:15
吴方 发表于 2016-11-1 12:39
负极应该是安装耳,你量一下电阻就知道了

高压线可以扭出来,高压包上的接头和自攻螺丝一样

接火花塞的高压线一般可以换吗,想换一根长点的,有卖的吗?

晚上试了那个jh70触发器, 隔层纸,手里拿个扳手模拟转动的突台。触发器引线出来到指针式万用表
电压稍微有点动,估计到0.05 -0.1伏, 电流可以到0.01mA,
我想这样的可以了,不必再买了。

作者: miki1312    时间: 2016-11-3 01:33
如果是要电火花的话告诉你个很好的东西,霓虹灯电子变压器
作者: qumf    时间: 2016-11-3 03:03
miki1312 发表于 2016-11-3 09:33
如果是要电火花的话告诉你个很好的东西,霓虹灯电子变压器

哪里有卖,需要几样东西?大致的原理什么样的

作者: 猪哒仔    时间: 2016-11-3 07:07
这样能看懂不?

这图对新手是好东西啊
作者: 吴方    时间: 2016-11-3 12:53
qumf 发表于 2016-11-1 22:15

晚上试了那个jh70触发器, 隔层纸,手里 ...

可以了,想要长的高压线,可以去找找汽车的

作者: 双缸迷    时间: 2016-11-4 14:34
mouseking 发表于 2016-10-25 01:52
一般 CDI 点火器内的电容是 400V 1uF 就算充电到最高电压 400V 也只有 160 毫焦耳的能量。再经高压线圈损 ...

猫哥,在这儿找到你了,请教你个问题, 我网购了一个手电。有续航力10小时的,和续航力20小时的。
       我直接买了个20小时的,收到货我发现续航力强的其实就是两节 3.7v大粗电池并联,我装一个也能正常工作。

那我想问下如果两个电池并联装一块用,会不会对电池不好啊? 我忘了在哪里看的了,电池并联用不好。

作者: mouseking    时间: 2016-11-4 14:48
双缸迷 发表于 2016-11-4 22:34
猫哥,在这儿找到你了,请教你个问题, 我网购了一个手电。有续航力10小时的,和续航力20小时的。 ...

没关系的,同样电压、电量的电池并联没问题的。新旧电池(一般指干电池)一齐使用才不好(不管串联还是并联)。

作者: 双缸迷    时间: 2016-11-4 15:03
mouseking 发表于 2016-11-4 22:48
没关系的,同样电压、电量的电池并联没问题的。新旧电池(一般指干电池)一齐使用才不好(不管串联还是并 ...

嗯,好的,多谢!

作者: mouseking    时间: 2016-11-4 15:12
双缸迷 发表于 2016-11-4 23:03
嗯,好的,多谢!

不必客气!新旧电池不能一齐用是寿命短,新电池向旧电池“放电”浪费寿命。

作者: qumf    时间: 2016-11-5 05:10

“个人认为最简单的方法是用电感式点火线圈多个并联加光控,这就很简单了。连点火器都省了,响应速度也更快。”

你能给我画个图出来吗,把元件型号标上面。

作者: qumf    时间: 2016-11-5 05:15
这样能看懂不?

接火花塞的线从高压包拆下来,为什么这线这头 和那头之间电阻是5000欧姆?我原来认为应该是零。

作者: 吴方    时间: 2016-11-5 07:19
这就对了,
不用那么担心,哪有命那么衰的人,买什么都是坏的

作者: qumf    时间: 2016-11-5 13:09
吴方 发表于 2016-11-5 15:19
这就对了,
不用那么担心,哪有命那么衰的人,买什么都是坏的

“接火花塞的线从高压包拆下来,为什么这线这头 和那头之间电阻是5000欧姆?” 一根导线电阻为什么不是零?

作者: 吴方    时间: 2016-11-5 13:53
那证明你买的是好的!不是糊弄人的!
你懂不懂趋肤效应,你剥开那线看过没有,看过你就明白了

作者: qumf    时间: 2016-11-5 14:48
吴方 发表于 2016-11-5 21:53
那证明你买的是好的!不是糊弄人的!
你懂不懂趋肤效应,你剥开那线看过没有,看过你就明白了

我百度了一下,趋肤作用在交流电时候发生, 测量电阻的时候用的是直流电

作者: 吴方    时间: 2016-11-6 03:29
脉动直流等于交流
频率30到150Hz,电压几十kv,已经是非常厉害的交流了!

作者: GN250改    时间: 2016-11-6 03:36
顶顶顶

作者: qumf    时间: 2016-11-6 05:27
吴方 发表于 2016-11-6 11:29
脉动直流等于交流
频率30到150Hz,电压几十kv,已经是非常厉害的交流了!

还没开始工作呢,仅仅用万用表量下这根线。
不存在脉动直流吧

作者: 追风千里    时间: 2016-11-6 05:50
qumf 发表于 2016-11-6 13:27
还没开始工作呢,仅仅用万用表量下这根线。
不存在脉动直流吧

用万用表测量脉冲?
作者: qumf    时间: 2016-11-6 06:30
追风千里 发表于 2016-11-6 13:50
用万用表测量脉冲?

电阻

作者: 吴方    时间: 2016-11-6 11:30
实际工作时就是脉动直流
作者: qumf    时间: 2016-11-7 04:19
吴方 发表于 2016-11-6 19:30
实际工作时就是脉动直流

不是和你抬杠,请你理解
是有点担心

作者: 吴方    时间: 2016-11-7 05:11
放心用吧!

作者: qumf    时间: 2016-11-7 09:49
吴方 发表于 2016-11-7 13:11
放心用吧!

是否火花塞外壳接负极?

我正在一个一个接线,模拟下,看看能不能打火花出来?

作者: 18155483350    时间: 2016-11-7 11:49
不知道过去搞很久以前的摩托车点火原理你是否懂,纯机械的估计可以满足你的要求,电子点火可以,你准备个发动机就行了,
作者: 吴方    时间: 2016-11-7 13:28
对,外壳负极
作者: qumf    时间: 2016-11-7 14:27
18155483350 发表于 2016-11-7 19:49
不知道过去搞很久以前的摩托车点火原理你是否懂,纯机械的估计可以满足你的要求,电子点火可以,你准备个发 ...

不懂你的意思,纯机械什么意思? 不用电点火?

作者: qumf    时间: 2016-11-7 14:30
吴方 发表于 2016-11-7 21:28
对,外壳负极

线接好了,给大家看看,

,电源,触发器,点火器,高压包,上面都看的见,问题来了。
手里拿个铁疙瘩去接近和离开触发器那个白点, 没有看见火花塞冒火, 一时搞不清楚什么原因。
除了线接错外,还有就是手移动的速度低了,感应的电压不够, 触发器用在摩托车上,转速是要超过150r每min。

您帮我看看

作者: 吴方    时间: 2016-11-7 15:01
有小变压器吗?弄一个来,通电,把触发器吸铁芯上,交变磁场可以触发它。
还有你这电源好像是LED电源,恒流的,不是恒压的。

作者: qumf    时间: 2016-11-7 15:20
吴方 发表于 2016-11-7 23:01
有小变压器吗?弄一个来,通电,把触发器吸铁芯上,交变磁场可以触发它。
还有你这电源好像是LED电源,恒 ...

是恒压的,12伏, 明伟电源, 我量过

小变压器,多小?接直流电还是交流电220V?
我猜测是要连续的信号才可以触发它, 偶尔一次不行的, 可能他需要计算转速。
还有,高压点火线圈是带几千欧姆电阻的,我网上查了, 这个电阻可能就装在那根线里。作用是为了安全起见,为了延长点火时间,为了。。。

作者: 吴方    时间: 2016-11-8 01:05
你需要学习一下电工基础

作者: 追风千里    时间: 2016-11-8 01:53
吴方 发表于 2016-11-8 09:05
你需要学习一下电工基础

吴方姐,也就你有耐心。
作者: 鼎晟    时间: 2016-11-8 06:40
qumf 发表于 2016-11-1 22:15

晚上试了那个jh70触发器, 隔层纸,手里 ...

给个电话,煲电话呀,这样吃力哇

作者: qumf    时间: 2016-11-8 12:44
吴方 发表于 2016-11-8 09:05
你需要学习一下电工基础

我知道了,肯定是接交流,直流没法变的,平时不是干这个的,一是没有想起来。和你们不一样。
给5号电池充电的充电器里面是不是有这样的变压器?

作者: 吴方    时间: 2016-11-8 15:19
既然你想做点什么,这些知识是必不可少的,完全靠问别人你自己觉得别扭不。要学会自学,别当伸手党
变压器很多地方都有。不过你说冲5号电池的估计里面不是变压器。
其实问题也简单。一般想要手动触发触发器,手要非常非常快才行。而且如果本身触发器放久了磁力弱,就更难用手触发

作者: qumf    时间: 2016-11-9 14:06
吴方 发表于 2016-11-8 23:19
既然你想做点什么,这些知识是必不可少的,完全靠问别人你自己觉得别扭不。要学会自学,别当伸手党
变压器 ...

您说的对,我有点烦人了。 自己去学不知道哪里入手。这个不是一时半时可以解决掉的。身边没有这样的人。即使是搞电气的人,也不见得刚好懂这个。要做这个实验,又不光电气上的事,其他方面我自己可以解决了。

如果电气方面实验成功,不论其他方面,如果给我机会,我愿意付报酬。

附件照片,是我拆的电池充电器。里面那个线圈绕硅钢片的是小变压器吧, 可以用吗?

先拿这个实验, 再不行用一个机械运动部件实验

小变压器

小变压器

作者: 吴方    时间: 2016-11-9 14:08
这个完全可以!直接把触发器吸铁芯上通电,小心触电
作者: qumf    时间: 2016-11-9 14:11
吴方 发表于 2016-11-9 22:08
这个完全可以!直接把触发器吸铁芯上通电,小心触电

这个变压器,线什么看上去还完整的,我还是会小心仔细检查的。可能是20年前买的,现在还是可以冲电的

作者: 吴方    时间: 2016-11-9 14:14
可以充电就没问题,只是叫你小心,别碰到裸露的线,接头上面。。。。。。

作者: qumf    时间: 2016-11-9 22:40
吴方 发表于 2016-11-9 22:14
可以充电就没问题,只是叫你小心,别碰到裸露的线,接头上面。。。。。。
线圈不是很清楚。
是否把触发器那个白点吸在硅钢片就可以了?请问

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2