摩托车论坛

标题: 寒冬川西游,再向贡嘎行(更新完毕) [打印本页]

作者: 527    时间: 2015-12-29 12:07
标题: 寒冬川西游,再向贡嘎行(更新完毕)
    2015一年里,骑着摩托只是偶尔在近处转转,这就象一个不是素食主义者的人,不是吃着土豆,就是吃着碗豆,天天流着清口水。川西的雪山对我有 独特魅力,只有到了川西,才象吃了长素后,尝到了肥肉 的味道,这才过瘾。虽然摩旅有风险,但只要保持平和的心态,做到减速过弯,管住右手,还是很安全的。
      机会终于来了,年末成功请了5天年休,加上两头的周末,从12月19日至12月27日,一共有9天时间,可以跑一个小长途了。
      到底走哪里呢,9天时间可以跑到亚青寺了,我想去看看冬日的亚青寺,那里的人在最艰苦的环境中如何修炼的,看看信仰的力量到底有多大。
     一切准备好了,但计划不如变化,19日我家女儿从学校放假回家,她回家时间较少,我陪了两天,等她回学校后,只剩下7天时间了。到亚青寺时间不够了,只有另选线路。
      又到哪里去呢,想来想去,近一点的地方还是贡嘎神山对我最我吸引力。去年去子梅垭口有幸见到了贡嘎主峰,还看到了佛光,虽然时间很短,但深深的震撼了我,回来后一直念念不忘。今年再去看看吧!
       我发贴的速度本来很慢,加上年末事情又多,先发几张图片来证明此行,贴子让我慢慢发完哈。

[ Last edited by 527 on 2016-1-6 at 22:32 ]

作者: 李三三    时间: 2015-12-29 12:18
路过顶一个
作者: 喜欢摩旅的蝌蚪    时间: 2015-12-29 12:28
期待精彩的作业
作者: 车车狂    时间: 2015-12-29 12:29
地板,期待片片
作者: 铁老大大    时间: 2015-12-29 12:35
一看开篇就晓得是川版的#13#
作者: 我去溜溜吧    时间: 2015-12-29 12:40
川西的雪景也美

照片 335.jpg (414.36 KB, 下载次数: 26)

照片 335.jpg

作者: 527    时间: 2015-12-29 13:04
标题: 。。。。。。。。。。。。。
DAY1  12月21日  周一    易庄
     每次次出发都是很艰难的,就象一个长期冬泳的人,每次要跳下水前都要激烈思想斗争一番。这次摩旅的阻力更大,出发季节是冬季,要去的地方太冷。“父母在,不远游,游必有方。” ,但我是不敢跟父母说的,怕他们担心。也不能跟老婆说,怕说了走不成了。终于到了出发这一天,老婆上班去了,我一个人可以收拾东西出发了。但没想到我老胃溃疡病无耻的发着了,恶心,想吐,早饭也吃不下,只有去诊所输液

[ Last edited by 527 on 2015-12-29 at 21:24 ]

作者: 527    时间: 2015-12-29 13:05
     难道辛辛苦苦等来的摩旅就要泡汤,很不甘心,输完液已经中午12点多了,回家喝了一杯热牛奶,感觉要好一点。决定出发,不舒服回来就是,不管那么多了,要相信摩旅治百病!!!
     出发前,特意将码表清零。看看本次摩旅到底能跑多少行程。

[ Last edited by 527 on 2015-12-29 at 21:26 ]

作者: 527    时间: 2015-12-29 13:37
标题: ......
出发已经快下午一点了,半天的宝贵时间浪费了,不能再耽误了,骑上我的宝马,一口气狂奔50公里,来到国道318线2306公里处,用手机拍了下面这张照片,通过微信传给老婆,告诉她我要出去溜达一圈。摩旅这件事,我的战略方针是:必须要让老婆知道,但是不能给她有阻拦的机会。当然,她可能会生气。#13#

[ Last edited by 527 on 2016-1-3 at 22:00 ]

作者: 527    时间: 2015-12-29 13:51
标题: .............
  到达成都已经完全天黑,打开导航,直奔易庄而去。通过子昂骑士知道易庄是进藏的一个接待站,慕名前往,想顺便看看有没有可能找到同行的人。
    东拐西拐,来到了易庄,环境不错,是藏在繁华都市中的一个小院。不过整个易庄就只有一个守店的小姑娘,这个季节,已经无人进藏了,易庄显得格外冷清。
    还没吃晚饭,整个一天就喝了杯牛奶,没什么胃口,还是给自己冲了两包黑芝麻糊吃下,要保持足够的体力,行程才刚开始。
     60元,整个易庄今晚我包了。

[ Last edited by 527 on 2015-12-29 at 22:08 ]

作者: 527    时间: 2015-12-29 14:03
标题: 。。。。。。。。
DAY2 12月22日  星期二   夜陪二郎山

很舒服的一晚,清晨在清脆的鸟叫声中醒来,昨晚天黑未看清,没发现易庄绿树成荫,环境如此优雅。
      8点多钟出发,小姑娘居然睡眼惺忪地起来给我送行,这大冷天的,她本可以睡她的懒觉,真是难为她了。

[ Last edited by 527 on 2015-12-29 at 22:21 ]

作者: 527    时间: 2015-12-29 14:43
成都平原清晨大雾弥漫,省道103虽然很宽阔,但只能以蜗牛般的速度前行;出发还是晚了一点,正赶上上班的高峰期,停停走走,出城都9点多钟了。
      大雾还没散去,有的地方很浓,我正小心的骑行着,突然发现眼前有一点红光,猛然才知道自己一不小心,结结实实地闯了一个红灯。
       看来,冬天在大雾里行车才是一件非常危险的事情,搞不好,不是去追尾别人,就是被别人追尾。对于骑摩托的我,受伤的必然都是自己。
        为了安全一点,我选择了在辅道上行驶。能见度很低,雾气很重,我的头盔和眼镜出发前都涂了防雾济,但无济于事,眼前一片朦胧。速度太慢,经常被电瓶车超过。于是,干脆停下车来,将备用油壶灌满。顺便等待大雾散去

[ Last edited by 527 on 2015-12-31 at 20:17 ]

作者: 减速过弯    时间: 2015-12-29 17:00
关注!

看得出来楼主是用心在写这篇游记!
作者: 醉眸人生    时间: 2015-12-29 17:07
路过帮顶
作者: 164032116    时间: 2015-12-30 01:55
没了吗?楼主加个好友QQ164032116
作者: 两轮带我游天下    时间: 2015-12-30 03:02
先占个位置,慢慢看。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 大胡子    时间: 2015-12-30 05:16
顶,我们四川人雄起。
作者: 车车狂    时间: 2015-12-30 05:30
搞了半天原来楼主和我一样都是川J的啊!!
作者: 减速过弯    时间: 2015-12-30 08:10
Originally posted by 车车狂 at 2015-12-30 13:30:
搞了半天原来楼主和我一样都是川J的啊!!

川J的摩友在这个论坛很少!
#10#
作者: ~飙车一族~    时间: 2015-12-30 08:27
楼主你走到哪里了?我们在等!!!
作者: 珠珠行天下    时间: 2015-12-30 08:34
楼主慢慢发我们慢慢看!
作者: 车车狂    时间: 2015-12-30 11:05
Originally posted by 减速过弯 at 2015-12-30 16:10:

川J的摩友在这个论坛很少!
#10#

其实川J的在论坛很多,只不过他们爱潜水。比如楼主提到的子昂骑士老赵#47#
作者: 527    时间: 2015-12-30 11:11
中午时分,才到雅安,非常喜欢这茶马古道雕塑群,再现了当年奔走在茶马古道人们的艰辛和厚重的历史。每次经过这里总要停留欣赏一下。 国道318出雅安后路况尚可,大部分已经维修完毕,始阳至天全段还在交通管制中,需走一段小道绕行。

[ Last edited by 527 on 2015-12-31 at 20:19 ]

作者: 527    时间: 2015-12-30 11:12
Originally posted by 车车狂 at 2015-12-30 19:05:

其实川J的在论坛很多,只不过他们爱潜水。比如楼主提到的子昂骑士老赵#47#

说了我想说的话#13#
作者: 车车狂    时间: 2015-12-30 11:14
Originally posted by 527 at 2015-12-30 19:12:

说了我想说的话#13#

亲遂宁三县两区你属于哪个?
作者: 车车狂    时间: 2015-12-30 11:18
Originally posted by 527 at 2015-12-30 19:11:
中午时分,才到雅安,非常喜欢这茶马古道雕塑群,再现了当年奔走在茶马古道人们的艰辛和厚重的历史。每次经过这里总要停留欣赏一下。 国道318出雅安后路况尚可,大部分已经维修完毕,始阳至天全段还在交通 ...

我上次路过雅安没有蹬天梯有点遗憾#9#
作者: 527    时间: 2015-12-30 11:31
标题: ..................
远远望见了白雪皑皑二郎山,每次摩旅,只要看到了雪山,心里就会莫名的兴奋。怕路上有暗冰,小心地前行。越往上走,越能感觉到大山的寒气扑面而来。从小就听过《歌唱二郎山》这首歌,二郎山在心中地位一直很神秘很高大。以前穿越隧道过二郎山时,总在想象老路象什么样,这次终于有了机会,毫不犹豫地向右拐进了老川藏路,几十年的心结今天要打开。

[ Last edited by 527 on 2015-12-31 at 20:10 ]

作者: 浮尘1    时间: 2015-12-30 11:43
更得太慢了
作者: yuntao5364    时间: 2015-12-30 11:48
斗城的来顶个!!!!!
作者: 527    时间: 2015-12-30 11:51
标题: 。。。。。。。。。。。。
二郎山这侧老路确实很烂,显然年久失修,但这丝毫不影响我的心情,继续向前,没行多远,预料中的冰雪路出现在眼前,停车,脚上套上冰爪,小心骑行,越往前,冰雪越来越厚,车屁股甩来甩去,难以掌控平衡了,我心里并不慌张,这次我准备充分,带了防滑链,是有备而来的。
    停下车,挂空档,支撑起大架,安装防滑链。这是我第一次安装防滑链,好在并不复杂,一看就明白是怎么回事,安装好后链条有点长,怕滑落,用绝缘铜线紧固了下,感觉还不错。
    果然是一物降一物,重新骑上车后,明显感觉车子稳定多了,虽然偶有摆尾的现象,但只要不松油门,车子马上又能回正,太好了。冰雪上还有明显的车辙,说明此路是通的,这给了我莫大的信心

[ Last edited by 527 on 2015-12-31 at 20:15 ]

作者: 527    时间: 2015-12-30 11:57
标题: ..................
但好景不长,没走多远,突然路面冰雪又厚了,而且没了车辙,预感不妙,怀着忐忑的心情向前,果然,前面塌方了,一堆大石头将前行的道路堵得严严实实。石头上面又有积雪,看上去都很滑,莫说骑车,就是徒步翻越,都很困难。长叹一声,只得调头,我已经尽力了

[ Last edited by 527 on 2015-12-31 at 20:24 ]

作者: 527    时间: 2015-12-30 11:58
标题: 。。。。。。。
调头下坡,天色渐黑,路边窜出一只漂亮的野鸡,还不等我拿出相机,又迅速消失在树林中。决定在路边找了一个宽一点地方搭起了帐篷。只要摩旅到了一个空气好或风景好的地方,我就有露营的欲望,感觉这样才能与大自然亲密接触,溶为一体。今天没能翻越二郎山,那就在老路上陪它一晚,也是不错的。
      已经出来两天了,这两天,为了保护胃,只有今天中午在外吃了碗小面,其余不是冲奶粉,就是冲黑芝麻糊,今晚也不例外,用酒精炉烧了点开水,冲包奶粉当晚餐。
      半年多未露营了,睡帐篷的感觉还是那样地好

[ Last edited by 527 on 2015-12-31 at 20:28 ]

作者: 527    时间: 2015-12-30 13:29
标题: ..............
DAY3  12月23日   冰雪雅家埂
一觉睡到天大亮,钻出帐篷一看,到处是雾茫茫一片。睡帐篷很舒服,但要收拾露营这全套装备,确实很麻烦。充气垫收拾最为麻烦,放完气再折叠费了不少时间。然后还有一个充气枕头,两床羽绒睡袋,一张防潮垫,一张地垫。山里气温很低,外帐满是冰霜,内帐也是湿漉漉的,收好后体积比昨天大了不少,也重了不少。大威边包勉强装下。收拾完毕,都快十点钟了。
    喝了几口热水,发动摩托,驶出老路,向隧道进发。担心会遇到冰雪路,昨天装的防滑链也没拆除。快到隧道时,路上也没有什么冰雪,根据以往经验,隧道另一边天气多半晴朗,应该更没什么冰雪,于是停车将防滑链取下。
    根据惯例,到了隧道口就得停车与《歌唱二郎山》歌曲碑文合影留念。与以住不同的是,这次不用排队,没人跟你抢位置。

[ Last edited by 527 on 2015-12-31 at 20:30 ]

作者: 减速过弯    时间: 2015-12-30 13:36
Originally posted by 车车狂 at 2015-12-30 19:14:

仅供参考:
2306-50=2256,
G318 K2256在遂宁市船山区河东新区这一带
作者: qq281041903    时间: 2015-12-30 13:41
哎呀没了 。 坐等后续 话说这个天露营真的是好恼火的 其实 怕的不是冷 最怕的是早上收拾那一摊东西看到都头痛了 。
作者: 527    时间: 2015-12-30 13:44
标题: 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
Originally posted by 李三三 at 2015-12-29 20:18:
路过顶一个

谢谢
Originally posted by 喜欢摩旅的蝌蚪 at 2015-12-29 20:28:
期待精彩的作业

但愿不让你失望

#67#
Originally posted by 铁老大大 at 2015-12-29 20:35:
一看开篇就晓得是川版的#13#

#13##13##13#

Originally posted by 我去溜溜吧 at 2015-12-29 20:40:
川西的雪景也美

好漂亮的景色,哪里拍的?#68##68#
Originally posted by 减速过弯 at 2015-12-30 01:00:
关注!

看得出来楼主是用心在写这篇游记!

谢谢,你的网名很有意义#68#

Originally posted by 醉眸人生 at 2015-12-30 01:07:
路过帮顶

谢谢顶贴#67#
Originally posted by 两轮带我游天下 at 2015-12-30 11:02:
先占个位置,慢慢看。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

#67##67##67#
Originally posted by 大胡子 at 2015-12-30 13:16:
顶,我们四川人雄起。

谢谢鼓励#67#

Originally posted by ~飙车一族~ at 2015-12-30 16:27:
楼主你走到哪里了?我们在等!!!

我动作很慢,久等了
Originally posted by 珠珠行天下 at 2015-12-30 16:34:
楼主慢慢发我们慢慢看!

这话我爱听

#67#
Originally posted by 车车狂 at 2015-12-30 19:14:

蓬溪人,现居遂宁船山区
Originally posted by 浮尘1 at 2015-12-30 19:43:
更得太慢了

不好意思哈
#34#

Originally posted by yuntao5364 at 2015-12-30 19:48:
斗城的来顶个!!!!!

谢谢
#67#
作者: 527    时间: 2015-12-30 13:45
标题: 。。。。。。
Originally posted by 减速过弯 at 2015-12-30 21:36:

仅供参考:
2306-50=2256,
G318 K2256在遂宁市船山区河东新区这一带

佩服#68##68##68#
作者: 527    时间: 2015-12-30 13:46
Originally posted by qq281041903 at 2015-12-30 21:41:
哎呀没了 。 坐等后续 话说这个天露营真的是好恼火的 其实 怕的不是冷 最怕的是早上收拾那一摊东西看到都头痛了 。

同感,那几天把我折磨够了的#70##70##70#
作者: 减速过弯    时间: 2015-12-30 13:51
Originally posted by 527 at 2015-12-30 21:45:

佩服#68##68##68#

#70#
久仰久仰,
我在船山区油房街
作者: 减速过弯    时间: 2015-12-30 13:53
Originally posted by qq281041903 at 2015-12-30 21:41:

左手拿包右手也拿包,
我们看着都感觉累!
#19#
作者: 527    时间: 2015-12-30 13:56
Originally posted by 减速过弯 at 2015-12-30 21:51:

#70#
久仰久仰,
我在船山区油房街

我在未来城,,今后多联系#13##13##13#

[ Last edited by 527 on 2015-12-30 at 23:02 ]
作者: 527    时间: 2015-12-30 14:28
出了隧道,天气正如所料,十分晴朗。在日浴高原观景点处停车照像时,两个摆滩人拼命地招呼我去买点土特产。过去交谈了几句,那个女的竟然是遂宁拦江人,由于国道318在修路,生意十分惨淡,今天还没开张,既然是老乡,那就照顾一点生意。本来我的东西够多的,还是买了100多元的干果塞进尾箱里。那男的推荐我去牛背山玩,这几天天气好。但这次我可不想去牛背山,上面风景虽然不错,但我认为距贡嘎越近的地方才越震撼。

[ Last edited by 527 on 2015-12-31 at 20:34 ]

作者: 527    时间: 2015-12-30 14:49
由于我还没去过雅家埂,所以这次选择走经磨西、雅家埂到康定路线。在冷渍镇吃完早饭兼午饭,高原的阳光正是一天最强烈时候,晒在身上还有点热的感觉。一路顺着大渡河南下,省道211的路况不错。过了大渡河大桥后,路况急转直下,进入了吃灰的节奏。

[ Last edited by 527 on 2015-12-31 at 20:37 ]

作者: 水中月    时间: 2015-12-30 15:22
Originally posted by 527 at 2015-12-30 22:49:
由于我还没去过雅家埂,所以这次选择走经磨西、雅家埂到康定路线。在冷渍镇吃完早饭兼午饭,高原的阳光正是一天最强烈时候,晒在身上还有点热的感觉。一路顺着大渡河南下,省道211的路况不错。过了大渡河 ...

写得很细,好看@
另佩服楼主的摩旅精神,冰天雪地不容易。。。
作者: qq281041903    时间: 2015-12-31 10:41
Originally posted by 减速过弯 at 2015-12-30 21:53:

左手拿包右手也拿包,
我们看着都感觉累!
#19#

肩上还有包  腰上也有包  确实太伤了。
作者: 我去溜溜吧    时间: 2015-12-31 11:12
看第二遍才注意到楼主开头把川版几个著名的摩友网名含在字里行间了.
作者: 减速过弯    时间: 2015-12-31 12:03
Originally posted by 我去溜溜吧 at 2015-12-31 19:12:
看第二遍才注意到楼主开头把川版几个著名的摩友网名含在字里行间了.

#68#

我也在上面沾点光哦!

作者: 减速过弯    时间: 2015-12-31 12:03
Originally posted by 我去溜溜吧 at 2015-12-31 19:12:

#68#

我也在上面沾点光哦!
作者: 减速过弯    时间: 2015-12-31 12:05
Originally posted by qq281041903 at 2015-12-31 18:41:

肩上还有包  腰上也有包  确实太伤了。

请看47楼,
上边有你的名字哈!
作者: 527    时间: 2015-12-31 12:47
到磨溪后,路况逐渐好转,远处的雪峰在蓝天下显得圣洁高大,令人赏心悦目。出来第三天下午,我的摩旅渐入佳境

作者: 527    时间: 2015-12-31 12:57
穿过一座彩虹桥后,路边树木没有一丝绿色,冬意正浓。空气确越来清新,从小溪里第一次见到了神奇的红石

作者: 527    时间: 2015-12-31 13:06
进入盘山公路,峰回路转,来时的方向越看越远,前面出现了冰雪道路,不算厚,不用套防滑链也可通过。但我知道,这只是开始,后面的路一定会越来越难走

作者: 527    时间: 2015-12-31 13:28
过了红石公园门口,车子进入左边的一条烂路,冰雪越来越厚,行驶越来越困难。但不到最后关头,我还是不想套防滑链,嫌麻烦。终于,到了一个“Z"字型的连续陡坡前,看见前面一辆越野车爬坡时轮胎打滑,从车里下来两个人,使劲在后面推,车子勉强上去了。坡太陡了,冰又特别厚,我感觉不太可能冲上去,但还是怀着侥幸的心理,将车挂在一档,满拉油门向上冲,结 果不出意外,后轮根本使不上力,在冰上侧滑起来,车子横转90度,毫无悬念地倒下了,幸好有边包的保护,我一点伤也没受。没办法,赶紧把车扶起来,小心滑下坡来,靠在路边,老老实实取下边包,撑起大脚架,装好防滑链,再挂上 边包,费了不少体力和时间。

作者: 527    时间: 2015-12-31 13:48
    重新跨上摩托冲坡,发现这两个连续陡坡即使有防滑链,对于我,冲上去也还是非常困难的。车子还是摆尾厉害,几次都差点倒车了,好在我腿长,鞋上又套有冰爪,及时修正车身,冲上坡后,出了一身大汗。
    继续前行,山下面的红石公园一览无余,确实非常壮观,让人感叹自然的神奇,让石头也显得生机勃勃。个人觉得,红石必须在白雪的衬托下,才显得更加生动活泼。这个季节是观红石的最佳时候,可惜,天气和道路原因,公园里人非常少。客观地说,成立一个红石公园,也能对红石起到保护作用

[ Last edited by 527 on 2016-1-1 at 19:30 ]

作者: 527    时间: 2015-12-31 14:01
太阳很大,天气很给力,但路上冰雪依旧很漫长,偶尔遇到几辆汽车经过,摩托车一辆也没看到

作者: 527    时间: 2015-12-31 14:06
一块大石头在山中躺了千万年,终于挣脱了泥土的束缚,突然滚到了路中央,差点终结我此次行程,吓得我几乎摔车,心跳加速。这是大冬天啊,你跑出来干啥,搞得我心里都有阴影了

[ Last edited by 527 on 2016-1-7 at 12:46 ]

作者: 527    时间: 2015-12-31 14:24
骑行更加谨慎了,害怕有什么突然状况出现。速度很慢。这次出行,原打算买一套冬季骑行服,但害怕骑行服抵挡不了川西的严寒,还是选择了羽绒服套雨衣的模式。羽绒服保暖,雨衣防风。这样确实不怕冷了,但有个缺点,就是雨衣不透气。在冰雪路上慢速骑行时,人很紧张,后背冒汗,蒸发到雨衣内层就跑不出去了,最终凝结在雨衣内层上,湿气很重,让人感觉不舒服。
     由于速度很慢,冰雪路显得格外漫长,到达垭口时,已经下午6点多了

作者: 527    时间: 2015-12-31 14:38
夕阳西下,天色惭晚,垭口寒风阵阵,虽然这里风光不错,但不能久留,拍几张照片后匆匆下山。
   下山路也不轻松,连续几个回头弯都是冰雪路。

[ Last edited by 527 on 2016-1-1 at 19:35 ]

作者: 减速过弯    时间: 2015-12-31 14:52
这样的天气这样的路面对人和车是个极大的考验,
装备很重要,
心里素质也很重要!
作者: 广安飞机    时间: 2015-12-31 15:04
楼主已经很不错了,点个赞--继续
作者: 88xiaojingli    时间: 2016-1-1 04:51
Originally posted by 我去溜溜吧 at 2015-12-29 20:40:
川西的雪景也美

兄弟这张照片是在凉台沟拍的吗?
作者: 孤独巡航者    时间: 2016-1-1 06:08
标题: 楼主写得精彩
我要好好地拜读。
作者: 我去溜溜吧    时间: 2016-1-1 07:21
Originally posted by 88xiaojingli at 2016-1-1 12:51:

兄弟这张照片是在凉台沟拍的吗?

是的,凉台沟也叫红军沟,里面景色也不错.

[ Last edited by 我去溜溜吧 on 2016-1-1 at 15:27 ]

照片 405.jpg (414.31 KB, 下载次数: 25)

照片 405.jpg

作者: 527    时间: 2016-1-1 11:37
随着海拔下降,冰雪路终于淡出视野,我停靠路边,将防滑链取下,轻松前行。夕阳西照,只有影子伴我独行。
    正当我放松心情时,在下坡快进入一弯道前,突然发现对面路边有块警示牌,上书“前方冰雪路面”字样,我立即降低车速,过标牌不过20米远的路面上,一小段路面被厚厚的坚冰覆盖。我双脚踩在冰面上,想依靠脚上的冰爪滑下去,没想到,冰面的硬度和光滑度超过想象,又是急下坡,一上去车就无法控制直接摔倒,好在速度非常慢,边包又一次保护了我。
    将边包取下,艰难将车扶起,推离冰面。仔细观察了这段冰路,原来,这里平时是一段过水路面,冬季就结成厚厚的冰。如果摩托不减速,那么摔车率绝对是百分百,有多快,就摔多远。摔下坡,又是急转弯,如果对面来车,后果不堪设想。冬季突然出现的这种暗冰路,是最危险的。幸好我注意到路边的警示及时减了速,不然。。。。。。。

[ Last edited by 527 on 2016-1-14 at 14:00 ]

作者: 527    时间: 2016-1-1 12:02
平静好心情,小心前行。快下到坡底时,居然又是一大段冰雪路,我不想再装防滑链,人有点累了。冰不厚,想就靠脚上冰爪滑下去,一低头,发现套在我右脚上冰爪不知什么掉了。这对冰爪曾为我在冰雪路上立下汗马功劳,后面几天行程还得依靠它们,当然不能少一只。立马骑回去找,直到摔车处,才找到,来回又多跑了6公里路,还是值得的。

[ Last edited by 527 on 2016-1-1 at 20:18 ]

作者: 527    时间: 2016-1-1 12:07
终于将所有冰雪路抛在脑后,天色全黑,开灯继续向康定城前行,突然,一道亮光从右边山顶上照射过来,开始以为是路灯灯光,抬头一看,竟然是一轮圆月挂在夜空,我还从未见过如此亮的月亮,明晃晃地在天上,让人感到有点不真实,我怀疑正是有如此的月光,才会产生出那曲优美的《康定情歌》,一切都是月亮惹的祸啊。既然月亮这么亮、这么圆,那么,今晚继续露营。

在康定老城把晚饭解决了,来到国道318旁的”玉岭观雪“处,我已前在此停留过,知道有一大块空地供停车休息用。这是也是一个理想的露营处,既可月下赏雪,还可欣赏康定城夜景。

[ Last edited by 527 on 2016-1-1 at 20:39 ]

作者: 527    时间: 2016-1-1 12:51
DAY4  12月24日   梦境贡嘎山
搭好帐篷已经晚上11点多了,半夜里,听见帐篷外有”沙沙“的声音,如春蚕在吞食桑叶,一想,原来是下雪了。
    早上醒来,想看看外面,发现外帐的拉链已被冰冻住,费了半天劲才拉开,外面果然白茫茫一片。这比在二郎山露营又冷了许多,想着昨天雅家埂一路那么多冰雪,今天的折多山海拔更高,又才下了雪,估计更不好走。干脆再睡一会,等太阳出来,可能会好一点。
    有了这个借口,便心安理得地又躺回温暖的睡袋里。
    到了9点多钟,过往的车辆越来越多,鼓足勇气,穿好衣服,爬出了帐篷。发现昨晚不知什么时候一辆大货车也停进了休息区。
    把酒精炉点燃,一边烧开水,一边收拾帐篷。吃了一包奶粉和一包黑芝麻糊,出发。

[ Last edited by 527 on 2016-1-1 at 21:15 ]

作者: 88xiaojingli    时间: 2016-1-1 13:44
Originally posted by 我去溜溜吧 at 2016-1-1 15:21:

是的,凉台沟也叫红军沟,里面景色也不错.

[ Last edited by 我去溜溜吧 on 2016-1-1 at 15:27 ]

以前不是有大石头栏住进不去吗?现在通了吗?
作者: 527    时间: 2016-1-1 14:11
Originally posted by 孤独巡航者 at 2016-1-1 14:08:
我要好好地拜读。

谢谢鼓励
作者: 柯大侠王珂    时间: 2016-1-1 14:13
呵呵,独特魅力,肥肉?火星?哈哈哈!
作者: 527    时间: 2016-1-1 14:15
Originally posted by 广安飞机 at 2015-12-31 23:04:
楼主已经很不错了,点个赞--继续

多谢支持;小平故里我去过几次
作者: 527    时间: 2016-1-1 14:17
Originally posted by 水中月 at 2015-12-30 23:22:

写得很细,好看@
另佩服楼主的摩旅精神,冰天雪地不容易。。。

多谢豉励
作者: 527    时间: 2016-1-1 14:23
Originally posted by 柯大侠王珂 at 2016-1-1 22:13:
呵呵,独特魅力,肥肉?火星?哈哈哈!

#13##13#
作者: 减速过弯    时间: 2016-1-1 14:49
Originally posted by 527 at 2016-1-1 20:02:
平静好心情,小心前行。快下到坡底时,居然又是一大段冰雪路,我不想再装防滑链,人有点累了。冰不厚,想就靠脚上冰爪滑下去,一低头,发现套在我右脚上冰爪不知什么掉了。这对冰爪曾为我在冰雪路上立下汗 ...

河南版主沙漠行舟的进藏帖子中看见有摩友琉铜豌豆推荐的【防滑神器】,
截图过来。

作者: 我去溜溜吧    时间: 2016-1-2 00:54
Originally posted by 88xiaojingli at 2016-1-1 21:44:

以前不是有大石头栏住进不去吗?现在通了吗?

我们是12年去的,有个拦路石,但我们从边上扶过去的.后来听说14年后当地人把石头打烂了一半跑摩的,上山每人50元.所以摩托问题不大,汽车过不了.

照片 383.jpg (492.22 KB, 下载次数: 26)

照片 383.jpg

作者: 和谐小社会    时间: 2016-1-2 02:03
期待,,,,,,,,,,,
作者: 状元府第    时间: 2016-1-2 02:21
楼主厉害!!!赞赞赞!!!!看到那长长的冰雪地,都焦麻了...
作者: 527    时间: 2016-1-2 08:20

折多山雾蒙蒙一片,上山的车辆较多,我随着车队缓缓前行,路面不出所料,逐渐有了冰雪路。前方车辆堵成了长龙,许多车辆停下来安装防滑链。虽然我的摩托还能勉强行走,但为了保险起见,也停下车来,将防滑链拿出来安装。
    没想到我给摩托车安装防滑链成了其它车辆上人们眼里的一道风景,受到了围观和被拍照的待遇。许多人第一次看到给摩托车安装防滑链,非常稀奇。一个成都的摩友从对面车道的大巴车上走下来,同我交谈了一会。临走时还帮我推了一把车,走得匆忙,未留联系方式,在此感谢,有缘还会再见。

作者: 527    时间: 2016-1-2 08:27
轻松钻出拥堵的车队,身后没有来车,感叹小摩托的优势。
路边一辆SUV不知被一辆货车强吻多久了,冰雪路上要时时提防各种危险因素啊,你不找它,它要找上你。

作者: 527    时间: 2016-1-2 08:51
来到垭口,风很大很冷。一辆越野车下来几个人,撒了几把风马纸又匆匆缩回到车里走了,只留下风马纸在漫天飞舞。
    垭口坡上的观景点我上次路过时未上去看,这次不容错过。冒着寒冷的雪风,沿着石梯往上攀登。没走几步,忽然感到一阵不适,体力不些不支,一阵风差点把人刮倒。可能是早餐吃得少,现在都快中午十二点半了,在高原上行走又很费体力。赶紧向下回撤,心里有点不甘心,下撤了十几梯,感觉舒服一点,身体逐渐适应。于是又向山顶走去。

[ Last edited by 527 on 2016-1-2 at 16:52 ]

作者: 527    时间: 2016-1-2 09:17
十分钟后,终于到了观景点。康定城方向,依旧灰沉沉;新都桥方向蓝色的天空,预示下山后又是好天气,今天看贡嘎机气会不错。

[ Last edited by 527 on 2016-1-2 at 19:54 ]

作者: 527    时间: 2016-1-2 12:00
一只雄鹰在天上与寒风顽强搏斗,羡慕它自由自在,来生若要投胎变动物,一定得变雄鹰

作者: qq281041903    时间: 2016-1-2 12:01
Originally posted by 减速过弯 at 2015-12-31 20:05:

请看47楼,
上边有你的名字哈!

#3# 又编辑了 还沾光了。#13##13#
作者: qq281041903    时间: 2016-1-2 12:03
Originally posted by 527 at 2015-12-31 20:57:
穿过一座彩虹桥后,路边树木没有一丝绿色,冬意正浓。空气确越来清新,从小溪里第一次见到了神奇的红石

看楼主反光镜的护具 我们貌似同款 是塞羽的那款么?
LZ 注意保护胃啊 我前几年胃穿孔 很恼火的 以前超级喜欢吃火锅的 现在一年吃不了2次,酒也基本不喝了。
作者: 527    时间: 2016-1-2 12:13
虽然下坡一眼看去,没什么冰雪路,但吸取昨天在雅家埂的教训,快下完山,前面确无冰雪路迹象才将车停在路边,将防滑链取下。阳光很强,随便将火柴放在边包上晒。昨晚,将火柴放在帐篷内,结果受潮了,今早还是用打火石点炉子。
     号称摄影天堂的新都桥,在萧条的冬天里,树木尽枯,牧草全黄,没什么可观赏的

作者: 527    时间: 2016-1-2 12:24
从国道318左拐进省道215,一样的冬色,河流结了冰,在阳光下反射出珍珠般的光芒。
甲根坝,一年多不见,终于在我摩旅第四天,又再次来到这里。

作者: 527    时间: 2016-1-2 12:50
一进入甲根坝乡,发现这里好象有什么活动,街上全是盛装的藏人,我第一次置身于这么多的藏人之中,自己成了异类,很有点不适应。观察了一下,发现这里许多的藏族姑娘,长得高大、身材极好,五官端正。有的即使用头巾遮住面容,美丽也挡不住地从眼神中流露出来。当然我不敢拿起相机放肆地对着美如天仙的姑娘们照相,怕惹火姑娘身边的小伙。难怪,论坛的许多大虾喜欢配长焦,看来是很有原因的。至于这里的小伙长得象什么样,不好意思,光顾看美女去了,小伙子长得象什么确实记不清了。

[ Last edited by 527 on 2016-1-2 at 22:29 ]

作者: 527    时间: 2016-1-2 12:55
Originally posted by qq281041903 at 2016-1-2 20:03:

看楼主反光镜的护具 我们貌似同款 是塞羽的那款么?
LZ 注意保护胃啊 我前几年胃穿孔 很恼火的 以前超级喜欢吃火锅的 现在一年吃不了2次,酒也基本不喝了。

观察真仔细啊,确实同款,看来我们喜好差不多。

胃病折磨人,我是胃溃疡,还好没穿孔,确实要好好保护#70##70##70#
作者: 527    时间: 2016-1-2 13:12
Originally posted by 和谐小社会 at 2016-1-2 10:03:
期待,,,,,,,,,,,

谢谢

Originally posted by 状元府第 at 2016-1-2 10:21:
楼主厉害!!赞赞赞!!!!看到那长长的冰雪地,都焦麻了...

过奖,全是防滑链的功劳哈
作者: 527    时间: 2016-1-2 13:31
看看时间,我行驶的速度太慢了,已经快下午三点钟了,今天还计划到雅哈垭口和子梅垭口两个地方看贡嘎,趁着好天气,不想此行有遗憾,午饭也顾不上吃了,路上干粮解决吧。
    离开主路,向甲根坝左边的一条乡道驶去,进入通向雅哈垭口的道路。沿途的村庄不错,这个还配有篮球场和公共厕所。溪流对面的一个村庄里,阵阵的念经声随风飘进冬日的阳光里,真有世外桃园的感觉。

作者: 527    时间: 2016-1-2 13:40
道路时好时坏,途中两遇冰雪路面,可能没吃午饭原因吧,想骑过去都没成功,只有机械地重复取边包,扶车,推车,装边包的程序,我是重装出行,这样很耗体能的。

作者: 527    时间: 2016-1-2 13:47
早在论坛上看熟悉的钙化滩变成了冰河, 另有一番景象。

那四驱越野车和越野摩托最爱的钙化坡,现在还有敢来试一下的吗?我保证现在来比以前刺激多了。

[ Last edited by 527 on 2016-1-2 at 21:49 ]

作者: 527    时间: 2016-1-2 14:02
经过长长的盘山路,终于到了垭口。
虽然我心有准备,但当贡嘎七峰突然出现在面前时,还是震憾无比。
天蓝得那样纯净,贡嘎七峰如此清晰地耸立在面前,近在咫尺,伸手可触。

作者: 527    时间: 2016-1-2 14:25
站在垭口观望了一会,感觉视野还不够开阔,垭口右边有一小山坡,有一条小道直通山顶,两边还有扶手。道路入口写有“上山每人10元”字样,不过这个季节也没人在垭口上收钱了。不管有没有人收钱,这次来都得上去看一看。
    看看时间,已是下午5点半了,没吃午饭的我早就饿了,坐在垭口一间无人看管的小屋边,吃点干粮,喝两口开水,好好歇口气。垭口偶有开车上来到此一游的人,都是照了相便匆匆离去,垭口的寒风太大了。

[ Last edited by 527 on 2016-1-3 at 10:18 ]

作者: 一杯清茶abc    时间: 2016-1-2 15:03
这个帖子喜欢。不过冬季我有点怕!
作者: 减速过弯    时间: 2016-1-2 16:32
Originally posted by 527 at 2016-1-2 21:47:
早在论坛上看熟悉的钙化滩变成了冰河, 另有一番景象。

那四驱越野车和越野摩托最爱的钙化坡,现在还有敢来试一下的吗?我保证现在来比以前刺激多了。

[ Last edited by 527 on 2016-1-2 a ...

我相信【豌豆】能够冲上去也能够平安下来!
作者: 八万里    时间: 2016-1-2 17:00
精彩,老兄那包里能塞进那么多东西吗?帐蓬、气垫、睡袋,还有炉子。
作者: 527    时间: 2016-1-3 01:32
Originally posted by 减速过弯 at 2016-1-3 00:32:

我相信【豌豆】能够冲上去也能够平安下来!

钙化坡有冰雪,能冲上去的都是神人神车
作者: 527    时间: 2016-1-3 01:38
Originally posted by 八万里 at 2016-1-3 01:00:
精彩,老兄那包里能塞进那么多东西吗?帐蓬、气垫、睡袋,还有炉子。

谢谢顶贴。
我用的是大威最大号边包。
气垫和防潮垫我买的都是收纳后体积最小的那种。气垫收纳后一个矿泉水瓶那么大。防潮垫收纳后比一般地垫体积只大一点。炉子 是酒精炉, 体积也非常小,放在小套锅里就行了
作者: 527    时间: 2016-1-3 01:39
Originally posted by 一杯清茶abc at 2016-1-2 23:03:
这个帖子喜欢。不过冬季我有点怕!

冬季出行都要小心

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2