摩托车论坛

标题: 活塞上钻孔,减轻重量行不行? [打印本页]

作者: 13098652300    时间: 2015-12-15 11:08
标题: 活塞上钻孔,减轻重量行不行?
因为升级排量,新活塞比原来的活塞重了一下,想在上面钻孔减轻活塞重量不知道是否可以。在论坛上找了张图片,改过的出来说下。

作者: danpilang    时间: 2015-12-15 11:11
不懂帮顶
作者: 追风千里    时间: 2015-12-15 11:20
Originally posted by 13098652300 at 2015-12-15 19:08:
因为升级排量,新活塞比原来的活塞重了一下,想在上面钻孔减轻活塞重量不知道是否可以。在论坛上找了张图片,改过的出来说下。

发动机活塞是很精密的零件。如果没有精密加工的设备,以及丰富的经验,我劝楼主不要那样做,否则对发动机机基本是百害无一利。
作者: 阿大威    时间: 2015-12-15 11:28
这个重量从设计到出厂的时候都是与曲柄的平衡应该是匹配的,貌似不能乱动的,
钻这么多眼子----要不你用筛子替代一下?
作者: 无线鼠标    时间: 2015-12-15 11:36
世界之大 真是无奇不有啊、
作者: cg赛驰    时间: 2015-12-15 11:53
不懂帮顶
作者: wsx66r    时间: 2015-12-15 11:59
行,,,,现在已暴力行使6000公里,下次有机会拆开给你看看
作者: pqm0180    时间: 2015-12-15 12:13
可是这样能偷轻多少克呢?
作者: GS125医生    时间: 2015-12-15 12:16
这张图片上的活塞好像是轻骑200的,我以前钻过,不过貌似他钻的孔有点大,减轻后不会对缸体造成伤害,但对震动有一点点影响,受力的部位不要钻太多,不然高速状态下会碎掉的,钻头用2.0就行了
作者: wgdeyg    时间: 2015-12-15 12:32
今年下凡的神仙真多
作者: 121365712    时间: 2015-12-15 12:36
创新   

按道理是不会有问题  

必须2边对称好点
作者: 鹤山人字拖    时间: 2015-12-15 14:05
偷轻一点没多大问题,也许会震动大了点,
作者: 1035711092    时间: 2015-12-15 14:30
应该不行,因为你不可能活塞两边的孔钻的都一样,主要是关系到活塞往复运动带来的震动
活塞上的销孔并不是在活塞的正中央,是偏心的,所以活塞顶部上才有了箭头,箭头的指向关系到往复的震动。
作者: 1035711092    时间: 2015-12-15 14:34
还应对散热有关系
作者: 阿zhen    时间: 2015-12-15 16:05
直接买个轻量化活塞试试不就行了?
作者: lyh61582006    时间: 2015-12-15 16:23
自己的车没必要问别人行不行,觉得行就弄,不行在拆了,一边折腾一边学习。
作者: 山里人看世界    时间: 2015-12-16 00:50
不懂帮顶
作者: 现代木匠    时间: 2015-12-16 03:02
这样也行??
作者: 13098652300    时间: 2015-12-16 08:14
Originally posted by GS125医生 at 2015-12-15 20:16:
这张图片上的活塞好像是轻骑200的,我以前钻过,不过貌似他钻的孔有点大,减轻后不会对缸体造成伤害,但对震动有一点点影响,受力的部位不要钻太多,不然高速状态下会碎掉的,钻头用2.0就行了

就是gs200的活塞,网上找的图片,那我就用2.0的钻,还有不知道活塞的两侧可以钻孔不。
作者: 13098652300    时间: 2015-12-16 08:17
Originally posted by 阿大威 at 2015-12-15 19:28:
这个重量从设计到出厂的时候都是与曲柄的平衡应该是匹配的,貌似不能乱动的,
钻这么多眼子----要不你用筛子替代一下?

改大了排量活塞直径增加了6mm,活塞比以前重了,想减轻点重量。
作者: 13098652300    时间: 2015-12-16 08:19
Originally posted by wsx66r at 2015-12-15 19:59:
行,,,,现在已暴力行使6000公里,下次有机会拆开给你看看

请问你是钻的那个位置,钻了多少孔,钻头用的是多大的
作者: 13098652300    时间: 2015-12-16 08:23
Originally posted by pqm0180 at 2015-12-15 20:13:
可是这样能偷轻多少克呢?

能减轻多少克还不知道,但是越接近原来的重量越好。
作者: 13098652300    时间: 2015-12-16 08:29
Originally posted by 1035711092 at 2015-12-15 22:30:
应该不行,因为你不可能活塞两边的孔钻的都一样,主要是关系到活塞往复运动带来的震动
活塞上的销孔并不是在活塞的正中央,是偏心的,所以活塞顶部上才有了箭头,箭头的指向关系到往复的震动。

谢谢提醒,主要是看到以前有摩友这样改过但不知道最后结果怎么样,刚好这次自己也改了排量,也想尝试下。
作者: 13098652300    时间: 2015-12-16 08:31
[quote]Originally posted by 阿zhen at 2015-12-16 00:05:
直接买个轻量化活塞试试不就行了? [/quote
没有尺寸合适的轻量化活塞
作者: 1035711092    时间: 2015-12-16 08:32
Originally posted by 13098652300 at 2015-12-16 16:29:

谢谢提醒,主要是看到以前有摩友这样改过但不知道最后结果怎么样,刚好这次自己也改了排量,也想尝试下。

可以试一下,打孔两边位置要对称,孔数一样。
作者: 13098652300    时间: 2015-12-16 08:37
Originally posted by lyh61582006 at 2015-12-16 00:23:
自己的车没必要问别人行不行,觉得行就弄,不行在拆了,一边折腾一边学习。

我就是拿不准才请教大家的,想听听摩友们的意见
作者: bai3936    时间: 2015-12-16 10:17
钻了装车以后,震动大吗?
作者: 阿大威    时间: 2015-12-16 10:53
Originally posted by 13098652300 at 2015-12-16 16:17:

改大了排量活塞直径增加了6mm,活塞比以前重了,想减轻点重量。

反正你是想钻眼,我仔细的想了一下认为还是可行的,关键是办法很多不必偏要认准钻眼,比如也可以用电磨在内部圆周均匀的打磨作用也是一样的。
作者: GS125医生    时间: 2015-12-16 11:26
Originally posted by 13098652300 at 2015-12-16 16:14:

就是gs200的活塞,网上找的图片,那我就用2.0的钻,还有不知道活塞的两侧可以钻孔不。

我朋友改的,到现在都骑了两年多了,要是不能用的话我现在也能给你看看那个活塞的照片了,就是现在还在正常骑行中不能给你看了,两边也可以钻的,两边对称就行,不过我当初钻孔不是为了减轻活塞,而是为了润滑和散热,因为这200机器温度比其他机子要高很多度,所以才想到给活塞钻孔
作者: 火把    时间: 2015-12-16 12:13
活塞上打孔确实能增加润滑度,(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 天海胖子    时间: 2015-12-16 15:22
呵呵,可以,就如前面所说。要对称打。可以用笔标记号对称位子,在加工。
作者: 破老百姓    时间: 2015-12-16 15:47
还不如磨掉一层,可是那样的话是不是强度就不够了?
作者: 1035711092    时间: 2015-12-17 00:36
Originally posted by 破老百姓 at 2015-12-16 23:47:
还不如磨掉一层,可是那样的话是不是强度就不够了?

磨掉一层活塞变薄,也就等于活塞直径变小,活塞和钢桶是有精密的配合间隙的,磨薄后间隙变大会出现敲缸的撞击声。
作者: 1035711092    时间: 2015-12-17 00:50
活塞的形状并不是圆的。活塞的横截面是椭圆形。垂直于活塞销孔方向的直径比较大。所以也管它叫长轴。平行于活塞销孔方向的直经距离比较短。又叫它短轴。活塞和缸桶的配合间隙。指的就是长轴方向的直经和缸桶的配合间隙。

[ Last edited by 1035711092 on 2015-12-17 at 08:52 ]
作者: NBT    时间: 2015-12-17 02:15
只有创新才能进步。楼主加油!
作者: C1942    时间: 2015-12-17 02:29
我的GN125活塞就钻了孔,裙部两边对称钻的,6mm钻头钻的,每面各四个,不是为了减轻重量,是为了活塞裙部的润滑,对振动没影响,对对称平衡没影响,不必大惊小怪!
      是一项很实用的改造!
作者: BOSEvsJBL    时间: 2015-12-17 03:33
破坏了动平衡吧
作者: 黑欧2010    时间: 2015-12-17 03:48
活塞顶部钻一个绝对有效果
作者: 13098652300    时间: 2015-12-17 05:32
Originally posted by GS125医生 at 2015-12-16 19:26:

我朋友改的,到现在都骑了两年多了,要是不能用的话我现在也能给你看看那个活塞的照片了,就是现在还在正常骑行中不能给你看了,两边也可以钻的,两边对称就行,不过我当初钻孔不是为了减轻活塞,而是为了润滑和 ...

你朋友用了2年多没有出问题,看来完全可以钻孔了,如果能在润滑和散热上还有一定促进作用就更完美了,感谢分享。
作者: 13098652300    时间: 2015-12-17 05:38
Originally posted by 阿大威 at 2015-12-16 18:53:

反正你是想钻眼,我仔细的想了一下认为还是可行的,关键是办法很多不必偏要认准钻眼,比如也可以用电磨在内部圆周均匀的打磨作用也是一样的。

我主要是感觉钻眼要简单点,打磨暂时我还没有把握,想来打磨也可以起到减轻重量的作用,但是我暂时先选择打孔。
作者: 13098652300    时间: 2015-12-17 05:47
[quote]Originally posted by 天海胖子 at 2015-12-16 23:22:
呵呵,可以,就如前面所说。要对称打。可以用笔标记号对称位子,在加工。 [/quote
感谢胖哥指导,听了大家的意见我现在也放心了,这周末回家后就开工。
作者: 13098652300    时间: 2015-12-17 05:51
Originally posted by 1035711092 at 2015-12-17 08:50:
活塞的形状并不是圆的。活塞的横截面是椭圆形。垂直于活塞销孔方向的直径比较大。所以也管它叫长轴。平行于活塞销孔方向的直经距离比较短。又叫它短轴。活塞和缸桶的配合间隙。指的就是长轴方向的直经和缸桶的配合 ...

朋友你太专业了,我学习了,感谢分享。
作者: 13098652300    时间: 2015-12-17 05:57
Originally posted by C1942 at 2015-12-17 10:29:
我的GN125活塞就钻了孔,裙部两边对称钻的,6mm钻头钻的,每面各四个,不是为了减轻重量,是为了活塞裙部的润滑,对振动没影响,对对称平衡没影响,不必大惊小怪!
      是一项很实用的改造!

朋友你用了多少公里了,经常拉高转不,用6mm的钻还真有胆量。
作者: 山姆大叔车品店    时间: 2015-12-17 06:29
标题: 人才呀

作者: wan2832    时间: 2015-12-18 12:08
Originally posted by 13098652300 at 2015-12-15 19:08:

图片在我的帖子上找的?不厚道啊兄弟借图也不顶贴!

[ Last edited by wan2832 on 2015-12-18 at 20:12 ]
作者: 13098652300    时间: 2015-12-18 17:05
Originally posted by wan2832 at 2015-12-18 20:08:

图片在我的帖子上找的?不厚道啊兄弟借图也不顶贴!

[ Last edited by wan2832 on 2015-12-18 at 20:12 ]

不好意思图片的确是在你的帖子里找的,没有顶贴是我的不对!不知道你改的发动机还在用没有,请问你是用几个的钻头打的孔?
作者: wan2832    时间: 2015-12-19 00:55
Originally posted by 13098652300 at 2015-12-19 01:05:

不好意思图片的确是在你的帖子里找的,没有顶贴是我的不对!不知道你改的发动机还在用没有,请问你是用几个的钻头打的孔?

一直在用,钻头是4个的,两边打孔数量相同。我打孔的位置不会对活塞的整体结构影响太大。打孔时尽量使用台钻低速淋水慢钻。防止局部高温造成活塞轻微变形,钻孔后用细砂纸涂抹机油将毛刺研磨掉。我想打孔后对于活塞的润滑会起到一定帮助。因为运行中在所打的孔洞里会存有一定的机油!
作者: 锋华    时间: 2015-12-19 10:13
山外有山,人外有人,只有动手的人才能学到更多,墨守陈规只会止步不前。记得上图#13#
作者: 极速漂移R    时间: 2015-12-21 07:25
这个方法不错可以借鉴!
作者: 13098652300    时间: 2015-12-21 09:51
孔已经打好了,用4个的钻头

作者: 13098652300    时间: 2015-12-21 09:55
一共钻了22个孔

作者: 马萨    时间: 2015-12-21 10:14
dddddddddddd
作者: 绿水情山    时间: 2015-12-21 11:52
没必要钻孔的,扩大了缸套,加大的活塞自然就比原来的重量大些。
作者: 喜欢车守规矩    时间: 2015-12-21 13:05
高人遍地
作者: 风中飞奔    时间: 2015-12-21 13:28
标题: bb
4mmX22个   下手有点狠哟!
作者: 13098652300    时间: 2015-12-22 05:36
刚开始用3.2的钻头,钻了22个孔.钻完后感觉小了,就用4个的钻头,钻完后还想再大点,于是又用了5个的钻头,现在5mm的钻了18个,4.2mm的钻了4个,一共22个孔。现在活塞看上去已经像个筛子了。这周末安装上去看效果。

作者: 13098652300    时间: 2015-12-22 05:41
刚开始用3.2的钻头,钻了22个孔.钻完后感觉小了,就用4个的钻头,钻完后还想再大点,于是又用了5个的钻头,现在5mm的钻了18个,4.2mm的钻了4个,一共22个孔。现在活塞看上去已经像个筛子了。这周末安装上去看效果。
作者: 追风千里    时间: 2015-12-22 05:48
Originally posted by 13098652300 at 2015-12-22 13:41:

哇,好多孔。这样的活塞能耐用吗?
作者: 13098652300    时间: 2015-12-22 08:14
Originally posted by 追风千里 at 2015-12-22 13:48:

哇,好多孔。这样的活塞能耐用吗?

能否耐用还不知道,我也有点担心。
作者: liyong304715403    时间: 2015-12-22 09:01
高手中的高手。用后给摩友分享啊
作者: 缺牙棒    时间: 2015-12-22 09:44
易碎裂,小心掉落发动机造成大事故,切记(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: pqm0180    时间: 2015-12-22 10:09
最好用比孔大一号的钻头手动钻几下洞口,倒角处理。不然毛刺会将加剧磨损。
作者: pqm0180    时间: 2015-12-22 10:10
比原来活塞重量怎么样?上点数据供参考啊。
作者: 醉眸人生    时间: 2015-12-22 10:54
路过顶上
作者: Colander    时间: 2015-12-22 12:52
Originally posted by pqm0180 at 2015-12-22 18:10:

女焊工很强大啊  营养都快跟不上
作者: 小鱼1987    时间: 2015-12-22 12:55
挺好看的!很有艺术品的感觉!做几个摆房间里!!活塞壁好像都很薄,重量轻不了多少!重量基本在头部和头部外圈!活塞够高的话车掉点头部怎么样?
作者: pqm0180    时间: 2015-12-22 14:36
Originally posted by Colander at 2015-12-22 20:52:

女焊工很强大啊  营养都快跟不上

来一杯82年的雪碧,压压精。#13#
作者: 骑天剑爱钓鱼    时间: 2015-12-22 14:46
不错  铝的活塞 没有那么脆弱的 放心干吧
作者: 石角    时间: 2015-12-22 15:47
国产活塞强度不够的 再转孔 小心拉爆活塞 拉爆缸  我就是前车之鉴
作者: 13098652300    时间: 2015-12-22 16:36
Originally posted by 石角 at 2015-12-22 23:47:
国产活塞强度不够的 再转孔 小心拉爆活塞 拉爆缸  我就是前车之鉴

你的发动机转速太高了,我的是限速了的,最高只能8000转左右,你改的多大的排量啊,想知道4档14000转速度多少?
作者: 13098652300    时间: 2015-12-22 16:51
Originally posted by pqm0180 at 2015-12-22 18:10:

原装活塞在车上还没有拆下来,拆下来后再测下。
作者: 石角    时间: 2015-12-23 15:12
Originally posted by 13098652300 at 2015-12-23 00:36:

你的发动机转速太高了,我的是限速了的,最高只能8000转左右,你改的多大的排量啊,想知道4档14000转速度多少?

排量没改大 只增高了压缩比 缸压高达极限的12KG (同样是大气门的铃木王最好的车况是达不到11KG的) 爆发力比原装进口铃木王还大 功率输出10KW肯定没问题 14000转4档能跑130几的速度
作者: reallrfz    时间: 2015-12-24 03:48
我觉得没有问题,至少对楼主来说是这样。作为能着折腾的人,就不怕把车弄坏,发动机拆多了也就那么回事。小心别伤到人就行了。
作者: 风中0088    时间: 2015-12-24 18:22
Originally posted by 13098652300 at 2015-12-22 13:41:

记得来说使用报告。高度关注。
作者: C1942    时间: 2015-12-25 02:56

你的孔钻得太密,每面只能上下左右钻四个
作者: 风中0088    时间: 2016-11-29 20:22
楼主,怎么一直不出来说说使用效果呢。大家都期待你的使用报告啊。失败或者成功都出来说一下啊。

作者: w0001516hy    时间: 2017-2-15 07:10
活塞强度不够了
作者: 吉林天一摩托    时间: 2017-2-20 12:42
肯定行,57缸径扩到62下的套

作者: vhuihui    时间: 2017-2-20 12:56
杯水车薪
作者: 风中0088    时间: 2017-2-21 10:37
吉林天一摩托 发表于 2017-2-20 20:42

活塞打孔,重量轻了。有什么感受?详细说说。用了多少公里?

作者: 两港大盗    时间: 2017-2-22 01:38
高手啊

作者: wbp001    时间: 2017-2-22 02:00
真还有那么多人干这个!估计对最高转速是有效的。

作者: qwna111    时间: 2017-2-22 04:19
楼主我看一不做二不休,顶部也打了吧,那样就更轻爽了,嗯,我看行。

或者拿把枪钻,看整车哪里钻眼不碍事都给他钻上,这样整车减重不少,能托不少货那

作者: 破老百姓    时间: 2017-2-22 07:14
几克对于几百公斤的车开始,可以忽略不计了
作者: 钢尘    时间: 2017-2-24 01:43
好好,不错不错,多练练,,

作者: zhonghanfu    时间: 2017-2-24 09:34
破老百姓 发表于 2017-2-22 15:14
几克对于几百公斤的车开始,可以忽略不计了

活塞减重是为了减低发动机的振动。因为他改装的大活塞比原装的重了,会破坏原发动机的平衡性。
作者: 破老百姓    时间: 2017-2-24 10:58
zhonghanfu 发表于 2017-2-24 17:34
活塞减重是为了减低发动机的振动。因为他改装的大活塞比原装的重了,会破坏原发动机的平衡性。

可是怎么确定本来平衡的活塞钻孔后又平衡呢
作者: zhonghanfu    时间: 2017-2-24 15:25
破老百姓 发表于 2017-2-24 18:58
可是怎么确定本来平衡的活塞钻孔后又平衡呢

不是活塞自身的平衡,是活塞跟曲轴与平衡轴之间的比重。

作者: cc50    时间: 2017-2-27 00:56
很好。
作者: 风中0088    时间: 2017-3-3 18:03
吉林天一摩托 发表于 2017-2-20 20:42

活塞打孔,重量轻了。有什么感受?详细说说。用了多少公里?  怎么不回答一下呢。

作者: 摩托游魂    时间: 2017-3-6 14:45
zhonghanfu 发表于 2017-2-24 17:34

发动机气缸燃烧爆炸能不震动?

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2