摩托车论坛

标题: 下雨天的晚上戴头盔看不清有什么好办法 [打印本页]

作者: 人龙传说    时间: 2014-10-31 04:34
标题: 下雨天的晚上戴头盔看不清有什么好办法
雨天晚上出去带头盔,雨滴全在面镜上,对面的汽车灯光一照,面镜上的水珠再反射一下,眼前根本看不清前面了,问问大家有什么好办法,戴眼镜不戴头盔更不行,有时晚上又不得不骑车,所以不骑车的办法除外。
作者: niu12345    时间: 2014-10-31 04:37
作者: 船哥王    时间: 2014-10-31 04:37
骑慢点何者搞个越野头盔
作者: 想念幸福!    时间: 2014-10-31 04:38
毫无办法。除了不骑。
我用线手套擦,勉强。
双层玻璃的不生雾,但外面一样。
作者: sch1    时间: 2014-10-31 04:50
我的方法是戴一个透明的防风眼镜……,把头盔镜片先起来~眼镜面积小,而且是在里面,不是太快的话基本雨淋不到,就算淋到视线也比头盔镜片强太多了,(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 死了都要飙    时间: 2014-10-31 05:00
晚上对面来车,我一般会果断减速,或者揭开镜片,因为即使晴天镜片上没有雨滴,也会被照出眩光,干扰视线,有雨滴那就更加看不见了,当然我的只是几百块钱的头盔,不知道几千的头盔防眩光效果怎么样,谁用过分享一下
作者: 水乡园林    时间: 2014-10-31 05:06
我也是戴眼镜戴头盔的,遇到雨天,我会把镜片掀起来到合适高度,既能挡雨,又不影响视线~
作者: bambilu    时间: 2014-10-31 05:10
楼主,你没说下雨天,外面雨水+里面雾气+对面远光灯+夜晚,那种情况你真的是要疯了,我反正是一片盲然,开都不敢开了
作者: 4Mini『和尚』    时间: 2014-10-31 05:12
防雾膏,下雨天出发前涂抹在镜片外面均匀,内部也涂,可以防雨可以防雾。
作者: 枫林jxyc    时间: 2014-10-31 05:21
路过。。
作者: 枫林jxyc    时间: 2014-10-31 05:31
路过。。
作者: 390471332    时间: 2014-10-31 06:30
开镜片慢骑吧
作者: QQ21851199    时间: 2014-10-31 06:43
多准备点卫生纸,看不清的时候手动擦下。
作者: 悠然见田园    时间: 2014-10-31 07:04
勤擦,慢骑,雨天视线不好,刹车灵敏度降低,只能慢骑................
作者: 水电承包    时间: 2014-10-31 07:39
装个雨刮器....   动手吧
作者: 铁拳先生    时间: 2014-10-31 07:44
如果能装个手动刮雨器就好了。或者是改装成电动刮雨器也行啊
作者: meishan1728    时间: 2014-10-31 07:57
Originally posted by 铁拳先生 at 2014-10-31 15:44:
如果能装个手动刮雨器就好了。或者是改装成电动刮雨器也行啊

SampleX宝上有一款,也是唯一的一款,电池驱动的,400多元,安装在头盔顶部,有三档。不过我估计效果不会太好 ,雨天会车连四轮都觉得炫目,头盔镜片本来就不如四轮的挡风玻璃Text
作者: 翅膀大人    时间: 2014-10-31 08:10
我会告诉你们 镜片上可以抹一些 洗洁精吗?
作者: mengfei163    时间: 2014-10-31 08:20
Originally posted by 人龙传说 at 2014-10-31 12:34:
雨天晚上出去带头盔,雨滴全在面镜上,对面的汽车灯光一照,面镜上的水珠再反射一下,眼前根本看不清前面了,问问大家有什么好办法,戴眼镜不戴头盔更不行,有时晚上又不得不骑车,所以不骑车的办法除外。

晚上骑车不管下不下雨我都把镜片掀开的,而且晚上速度不会超过50,光线不好的,车多的地方不会起40。
作者: ltg781124    时间: 2014-10-31 08:29
我戴眼镜,雨天把头盔的镜片往上拉点,不要太高也不要太低,能让雨不淋在眼眼镜上就行。最重要的一点是慢,没办法
作者: 大漠孤行    时间: 2014-10-31 08:36
这个问题,骑摩托、开汽车都逃不掉。看来一直没有得到很好地解决!
作者: 小猪天篷    时间: 2014-10-31 08:39
戴头盔再戴平光镜。会车时把头盔面镜掀起,
因为平光镜透光度好,很少折射。
最主要的是要慢。或者干脆停下来会车。
作者: 大漠孤行    时间: 2014-10-31 08:39
不知道有没有谁试过“纳米玻璃?”按电视上宣传,纳米材料应该是最好的解决方案了!
作者: s263123400    时间: 2014-10-31 10:15
路过帮顶!
作者: 摩托自驾游    时间: 2014-10-31 10:15
晚上下雨骑车很危险!镜片不要放下来,没路灯的地方根本看不清,有次差点撞到路人,想想都怕,
作者: 麻辣鱼    时间: 2014-10-31 10:20
我就骑慢点,半开镜片
作者: sd89    时间: 2014-10-31 10:32
雨天用半盔,掀起面罩当帽檐用,略低头,裸眼向前看路,面罩用来挡雨已经足够,即使迎面飘来一些雨水,也不影响看路,晚上光线不好,注意慢行多观察,我曾经在白天,暴雨中骑行60+的速度,就是这么做的。
作者: 苏生摩配    时间: 2014-10-31 10:32
Originally posted by 水电承包 at 2014-10-31 15:39:
装个雨刮器....   动手吧

再装个风力发电,发电器含嘴里,免得接线麻烦
#27##27##27#
作者: jiayong99    时间: 2014-10-31 10:34
抹点洗洁精试试看
还有淘宝卖的进口防泼水剂,几十块钱一只,试试看
作者: 河山水    时间: 2014-10-31 10:56
防雾膏?
作者: 小溪边    时间: 2014-10-31 11:03
Originally posted by sd89 at 2014-10-31 18:32:
雨天用半盔,掀起面罩当帽檐用,略低头,裸眼向前看路,面罩用来挡雨已经足够,即使迎面飘来一些雨水,也不影响看路,晚上光线不好,注意慢行多观察,我曾经在白天,暴雨中骑行60+的速度,就是这么做的。

雨再大点,这个就不管用了,会滴到眼镜上,对面来车 根本没法看东西了#29#
作者: 天下不平    时间: 2014-10-31 11:06
路过看看。
作者: 城市穿梭GT    时间: 2014-10-31 11:17
用舌头把镜片舔一遍就没事了
作者: wengyingzheng    时间: 2014-10-31 12:34
挂二档,20公里以下慢走。
作者: 九头菜鸟168    时间: 2014-10-31 12:39
路过看看
作者: 刀峰未尽    时间: 2014-10-31 15:02
慢点骑。
作者: 水电承包    时间: 2014-11-1 05:47
Originally posted by 苏生摩配 at 2014-10-31 18:32:

再装个风力发电,发电器含嘴里,免得接线麻烦
#27##27##27#

#68##68##68#  估计一趟跑下来腮帮都肿了....在头顶上装个风力发电机蛮好   环保的#45##46#
作者: 猫宅冬    时间: 2014-11-1 06:40
作者: chenxudong7218    时间: 2014-11-1 06:41
路过帮顶……
作者: 木易新    时间: 2014-11-1 12:00
我是直接停车了(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: tongjingfeng    时间: 2014-11-1 12:27
只有慢点,把镜片揭开。雨下大一点,完全来不及擦,揭开跑快一点,雨打得脸疼,最好不骑,也不安全,打滑
作者: ll_tang    时间: 2014-11-1 13:10
我来学习经验的。
作者: 基廷    时间: 2014-11-12 16:04
越野头盔吧,有帽檐的,效果会好一点。

普通盔,就要想办法了。可以戴顶有延的布帽后在戴头盔和眼镜。
作者: 摩旅老男孩    时间: 2014-11-12 16:34
晚是不知道,白天我喷蜡,效果很好。。
作者: fordchen    时间: 2014-11-13 02:38
只有骑慢点,别无他法
开汽车雨天对面来车开大灯也只能把车速刹到40以下,只有10多米的视线而且很窄,路面和旁边的情况都看不清
作者: wh5000    时间: 2014-11-13 03:06
自己动手做个帽檐吧!!下雨就装上
作者: 竹根    时间: 2014-11-13 04:16
20#27#楼的办法可行,

加长帽沿,然后让帽沿尽可能低点,这样可以形成帽沿与眼睛之间小块的淋不到雨的空间,一般中小雨没有问题。大雨还是找地方休息吧,汽车遇大雨也会停车,更别说摩托!
作者: wengyingzheng    时间: 2014-11-13 04:20
慢慢骑车
作者: 山水人    时间: 2014-11-13 07:09
掀起来直接用眼睛看路,
作者: u5wj    时间: 2014-11-13 08:39
用防雾镜片再装个雨刮器。不过 这都不便宜。连几千块头盔都不舍得买的也就没必要用这些东西了。
作者: san1028    时间: 2014-11-13 10:36
开慢点
作者: ldxf168    时间: 2014-11-13 10:50
Originally posted by 4Mini『和尚』 at 2014-10-31 13:12:
防雾膏,下雨天出发前涂抹在镜片外面均匀,内部也涂,可以防雨可以防雾。

这个妨雾膏是哈药二厂出品的吗?比皮炎平效果如何------?
作者: 人龙传说    时间: 2014-11-26 04:55
大家都出了好多好主意,我看也只有慢了,稍稍打开前盖,但也不能让雨水沾到眼镜片上,沾到镜片上也是一样,再不然就只能配副隐形眼镜了。
作者: motorfang    时间: 2017-7-19 08:06
某宝上有款头盔防雨贴片效果还可以

作者: 老衲已成魔    时间: 2017-7-19 08:17
中雨以上,什么办法都没有了
不戴眼镜的人还好点,带近视眼镜的,什么办法都不管用

作者: yxj93109    时间: 2017-7-19 08:27
慢速  玻璃镜片翻起来当帽檐防止雨水直接打在眼睛

作者: davehandong    时间: 2017-7-19 08:33
昨天晚上刚下雨骑车,挡风镜片不能全放下来,有雨滴加上起雾根本看不清路。雨小了就留个小口要么直接都打开当帽檐慢点儿骑。要是知道晚上会下雨打死我也不会骑摩托

作者: 师傅等等我!    时间: 2017-7-19 09:22
davehandong 发表于 2017-7-19 16:33
昨天晚上刚下雨骑车,挡风镜片不能全放下来,有雨滴加上起雾根本看不清路。雨小了就留个小口要么直接都打开 ...

我买的是那个野马半盔(全盔也是野马)配防雾镜,已用半年有多,前几天,大暴雨,开着80~90码,也不会出现楼主说的情况!
你们讨论那么久,到底是经历过,还是只是听说?

作者: 不老骑客    时间: 2017-7-19 10:04
夏盔.慢骑.

作者: davehandong    时间: 2017-7-19 15:37
师傅等等我! 发表于 2017-7-19 17:22
我买的是那个野马半盔(全盔也是野马)配防雾镜,已用半年有多,前几天,大暴雨,开着80~90码,也不会出 ...

不是自己经历过的难道是在这儿吹年逼呢,大伙就是说说自己的看法你也有意见?骑的越快越不容易起雾,我的头盔也有防雾贴,只是现在厦天没贴。

作者: 和小玉摩旅    时间: 2017-7-20 11:20
肥皂水擦一擦就好了,最省钱的办法
作者: zzzx    时间: 2017-7-20 23:45
死了都要飙 发表于 2014-10-31 13:00
晚上对面来车,我一般会果断减速,或者揭开镜片,因为即使晴天镜片上没有雨滴,也会被照出眩光,干扰视线, ...

我晚上骑车都是减速慢行 不用护目镜  炫光太厉害...碰上远光狗的话基本就看不见路了

有人说偏光眼镜可破...可亮度会下的厉害

作者: 单缸    时间: 2017-7-21 07:30
改灯   加装射灯  黄光最好

作者: 雅奇摩托    时间: 2017-7-21 10:36
没办法的啊,慢慢开啊,下太大停车避雨啊
作者: lck0061    时间: 2017-7-24 09:33
外层驱水剂 内层防雾剂
OK

作者: 大爱无言    时间: 2017-7-24 12:45
看回复学习

作者: 湘舞飘凌    时间: 2017-12-3 12:06
戴头盔,脑门会痛么?

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: suq23    时间: 2020-5-21 08:02
现在骑电动自行车都必须戴头盔了,可戴那玩意下雨天反而看不清路
作者: suq23    时间: 2020-5-21 08:03
头盔上怎么就不安装个雨刷呢
作者: suq23    时间: 2020-5-21 08:05
zzzx 发表于 2017-7-21 07:45
我晚上骑车都是减速慢行 不用护目镜  炫光太厉害...碰上远光狗的话基本就看不见路了

有人说偏光眼镜可 ...

怎么就没人想到要给头盔加个雨刮呢
作者: suq23    时间: 2020-5-21 08:08
和小玉摩旅 发表于 2017-7-20 19:20
肥皂水擦一擦就好了,最省钱的办法

感觉那质量一般头盔有机玻璃面罩老擦这种酸或碱性大的玩意会老化而降低透明度吧
作者: suq23    时间: 2020-5-21 09:06
这需要简单的机械知识,还要有变速,看来有点难度,爽的代价还不少
作者: kaishiba    时间: 2020-5-21 10:03
头盔外面抹点洗涤剂,好像也有防雨效果。

作者: carante    时间: 2020-5-22 05:03
不知道汽车玻璃上用的雨敌会不会有效果

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 一路奔驰    时间: 2020-5-22 05:24
这个简单,我有办法!
你家有窗户吧,下雨的时候窗户不总是被淋湿吧,为啥呢,除去风向的原因,是不是因为有屋檐?
那就好办了啊,给头盔上加个屋檐不就解决了么
帽檐透明一些,再长一些,帽檐上边边上再弄个给雨水导流的,雨水基本就不会淋湿了面镜了
根据你骑车的速度设计帽檐的长度,速度越快长度越长
然后就是骑行的时候,速度越快可以将头底下来,帽檐挡住前方更大面积
总之,面镜上,重要的是面镜上半部分,眼睛看路的部分,可以做到没有雨水
就是这么简单啊
平时戴帽子,穿雨衣,等,应该能总结出这个经验的啊
笨!

作者: 一路奔驰    时间: 2020-5-22 05:25
zzzx 发表于 2017-7-21 07:45

有人说偏光眼镜可 ...

看看下面我的最新评论
还雨刮,让我笑掉大牙
哈哈哈哈

作者: CCFAN521    时间: 2020-5-22 13:44
揭开护镜
作者: 狂龙幽灵    时间: 2020-5-22 13:49
不骑,开车吧

作者: 万鸡    时间: 2020-5-23 04:21
骑一会儿用手抹一下咯,还能有什么办法?

作者: passwill    时间: 2020-5-23 04:38
又是戴眼镜,又是雨天,无解。对面的灯光会让你镜片上的水滴形成漫射,无解的。慢点吧

作者: 玫瑰金手镯    时间: 2020-5-23 04:40
下雨天还骑?

作者: zzzx    时间: 2020-5-23 05:20
一路奔驰 发表于 2020-05-22 13:25
看看下面我的最新评论
还雨刮,让我笑掉大牙
哈哈哈哈

雨刮这个有,不过并不好用....毕竟不是常电...

作者: 自然.    时间: 2020-5-23 09:31
骑慢点

作者: 发工资    时间: 2020-5-23 10:03
出去玩刚刚碰上大雨,气温低镜片外面是水滴里面是哈气确实看不清,把头盔掀开一定角度还好一点。

作者: 流浪猫    时间: 2020-5-23 14:09
carante 发表于 2020-5-22 13:03
不知道汽车玻璃上用的雨敌会不会有效果

亲测有效,我就是用这个,只是有点麻烦,另外要买质量好点的。

作者: 无理走遍天下    时间: 2020-5-23 14:41
bambilu 发表于 2014-10-31 13:10
楼主,你没说下雨天,外面雨水+里面雾气+对面远光灯+夜晚,那种情况你真的是要疯了,我反正是一片盲然,开 ...

如果再加上出门在外不熟悉,找不到住宿才真的会疯,
前几年出去,下雨天傍晚没果断停车住宿,
以为象在老家各个镇基本连在一起了,
随时都能找到落脚的地方,
结果在人生地不熟的地方,
另外再加基本看不到路的情况下,
磨到晚上9点多才找到个小旅社,
那种情景如今还历历在目。

作者: zdp955    时间: 2020-5-24 14:10
晚上下雨尽量不骑车。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 汉蚂    时间: 2020-5-24 20:55
没有什么雨天安全的头盔,只有适用的方法。掀起面罩是最好的方法。注意调整,面罩不要遮住视线,又不让风雨扫到眼睛。遇到有横向风,稍微把头低一下就行。雨雪天都是这样

作者: 豫Q_明    时间: 2020-5-24 23:37
里面和外面涂上洗洁精,搽干净,防水滴,内侧不起雾

作者: 追逐风的自由    时间: 2020-5-25 01:21
买个双镜片的全盔就可以。下雨的时候把透明镜片揭起来,为了挡住雨水,揭的高度刚好不挡眼睛视线,把里面的镜片放下来,不要骑太快了。

作者: 小武欧巴    时间: 2020-5-25 02:07
骑慢点,可以打开风镜

作者: gplyx    时间: 2020-5-25 03:55
我500+度近视,遇到下雨,把头盔的挡风镜片拉起三分之二左右,这样可以挡住雨水不会打到眼镜,对面的灯光就不会影响得那么严重。不过关键还是雨天得放慢速度,一般40左右好了
作者: 小施彤彤    时间: 2020-5-25 15:44
安装个刮水器吧

作者: w5566866    时间: 2020-5-26 09:24
几十块买瓶镀膜剂,天天戴的话一个月镀一次镜片,效果很好

作者: flower1357    时间: 2020-5-29 04:39
买一个好一点的头盔,好的波片会大大缓解你说的这些问题
作者: 豪爵灵迪老用户    时间: 2020-5-29 05:10
不带头盔可以吗?

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: peter1810    时间: 2020-5-29 08:57
真的说实话,,放弃骑车是最好的。

作者: 摩托迷7236870    时间: 2020-5-29 12:39
外面驱水剂,里面防雾贴片或防雾剂,完美解决。顺便提醒一下,驱水剂擦在反光镜上会有意想不到的效果。

作者: devil601    时间: 2020-5-30 09:06
@所有人
请大家注意保持论坛质量,不要挖坟,尽量让新鲜的有效信息在坛子顶上。

作者: intervest    时间: 2020-5-30 09:24
带一个墨镜或者茶色镜片

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2