摩托车论坛

标题: 天俊进藏情况总结 [打印本页]

作者: benzi007    时间: 2014-5-31 10:12
标题: 天俊进藏情况总结
我出发之前,看了很多进藏游记帖子,太多了,天俊的很少,所以我想把进藏基本信息和天俊的表现写给大家,希望能帮助到大家,我的碟刹天俊是13年8月18日以7800元在兰州二热买的,一直到冬天共骑行2500公里,那段时间给我太多美好回忆,当时买车根本没想到会骑摩托车去西藏,当时买只是样子好看,代步,周末和朋友去城区周边转转玩玩,可谁知,14年5月我突然有一个月的休息时间,当时脑海中就蹦出一个念头,骑摩托车去西藏,但我知道天俊的排量125很小,但没有办法,我只有天俊,不可能为了去西藏再买个车,就这样准备所有装备,2014年5月5日出发,5月30日回来,一共骑行6000公里,总共花费6600,(其中汽油960元,在尼泊尔10天花3700,剩余1940元就是来去骑行的吃住花费,我的这次花销,骑行的比较中等,我一路住宿最低25元,最贵80元,在尼泊尔花费较多,有同行的大学生才花1500,)这次花费我感觉中等,你要是一路吃住要好的,那花费在往上浮动,如果和我一样,或者比我还省,那就往下浮动。好了先说路线,因为我的化油器要调整,所以只能先去泸定找邓师傅,从318进,317出从类乌齐回214到兰州,路线如下,5日骑409公里住郎木寺
                            6日骑481公里住金川
                            7日骑382公里住泸定,在邓师傅那里调整化油器,
                            8日骑352公里住理塘
                            9日骑440公里住左贡
                           10日骑435公里住波密
                           11日骑235公里住林芝
                           12日骑440公里住拉萨
                           13日骑240公里,上午办尼泊尔签证,下午去羊湖来回,
                           14日取护照连夜坐车,次日凌晨到樟木
                           15日过海关进尼泊尔住加都泰米尔区
                           16日去奇达旺,17日蓝毗尼,18,19博卡拉,20,21返回蓝毗尼住中华寺,22回加都,23巴德刚,24回国到樟木又是连夜坐车次日凌晨到拉萨
                           25日下午从拉萨出发骑340住那曲
                           26日骑370公里住雅安镇
                           27日骑430公里住类乌齐
                           28日骑548公里住清水镇
                           29日骑360公里住温泉镇
                           30日骑560公里到家兰州
现在说说天俊的表现,最满意的是轮胎,到目前为止,没破过,这是我一路走来最幸运的事,骑行差不多14天,基本每天下雨,如果路上破胎,真不知怎么补,前后避震也足够用,318的路况较好,317全线修路,214也多一半修路,虽说前后避震都到过低,但表现还是很好,发动机也没得说,一路也没问题,化油器,表现较差,应为是真空膜的,如果是柱塞式的在高原较好,在泸定邓师傅那里调试的,其实就是把化油器里面的量孔螺丝更换,原车是110的,邓师傅给换成95的,就这样有些上坡,连1档都上不去,还要靠双脚在地上划拉,1档才勉强上去,不过这跟125的排量有关系,在29日那天,下着大雪,化油器居然冻住了,转速怎么也上不去,我一看化油器上面结了一层霜,我赶紧停下来,用水杯里的水浇上去,过一会发动才好了,最后说说表现最差的小链轮,链条,我快到林芝时,链条声音巨响,亏是林芝有纵横接待站,让师傅一看,链条有其中一段被拉长,所以链子转起来时是一甩一甩的,速度越高,声音越大,小链轮也磨损厉害,师傅给我更换小链轮,和链条,一共要了我50元,在这要感谢林芝纵横接待站的两位师傅,价格便宜技术也好,大家有去林芝一定住在那,住宿条件非常好,还可以检修车子,才跑了5千多公里,小链轮链条就费了,质量真一般。这一路在藏区见藏民骑的做多的是本田,还有拉萨所有的公安岗亭里停的警用车也全是本田,在尼泊尔也是本田很多,可见真是骑不烂的本田,雅马哈的质量也是不错的,不然这次我不会这么顺利回来,在林芝就见一大地鹰王水箱坏了,等配件要20天,这20天吃住要多少钱?何况哪有时间等,怎么办?车主一气之下,就地将车变卖,直接回家,所以大家进藏选车一定要质量较好的,化油器是柱塞式的,排量150以上的,其实天俊在平路速度70,80,够用了,应为藏区山多,弯多,弯急,你的车排量再大,过弯也必须很小心,因为你不知道弯子转过去有什么?有可能是一个大坑,有可能是一头牛,有可能是山上刚滚落的一块石头,所以我一般转弯都控制在40-60之间,天俊就是爬陡坡,真让人头疼,还好座位较低,两条腿关键时还能辅助用力,不然有些大坡根本上不去,我也考虑过推车,也试过,根本推不动除非是空车没有行李,可我们进藏哪个不是大包小包的一般少说也有50公斤左右,最后,我个人认为天俊质量还是不错的,平时市区代步,小短途还是不错的,只是排量毕竟125,化油器在高海拔太差,进藏大家还是要考虑周全,功课做足,我就写到这,我这人就是有啥说啥的人,希望能帮到准备近藏的摩友,和拥有天俊,或准备入手天俊的朋友,谢谢大家
作者: trektiger    时间: 2014-5-31 10:26
来点PP
作者: tlxwqq    时间: 2014-5-31 10:42
厉害。。。。。。。
作者: qujingyi    时间: 2014-5-31 11:14
厉害啊!上图看看啊!
作者: 渝A15011    时间: 2014-5-31 12:56
125车需要上高原最好改柱塞化油器
作者: 你是我的情人100    时间: 2014-5-31 13:02
佩服你,真是有勇气,说走就走
作者: 纯洁--龙龙    时间: 2014-5-31 13:03
呵呵,顶牛人,我也会有一天去的!
作者: 山寨骑士    时间: 2014-5-31 13:23
赞一个,楼主真心好身体,羡慕,每天跑的路都不少,厉害啊~~~~
如果你当初选择的是王,相信你会轻松很多,如虎添翼啊
作者: 592928425    时间: 2014-5-31 13:48
楼主好厉害, 顶一个
作者: 三十载摩托情    时间: 2014-5-31 13:49
O(∩_∩)O哈!顶楼主了~~~!!!
作者: wsyyy0    时间: 2014-5-31 14:07
谢谢楼主分享。能上图吗?
作者: 天俊846655945    时间: 2014-5-31 14:54
天俊这么没力?我的感觉还好 挺有劲的呀!这么说吧 多陡的坡 只要拖拉机能上 我就能上
作者: 风之哥    时间: 2014-5-31 15:02
哈哈。有机会真想去一下呀——天剑现在也老了。不知道到时还能用吗……
作者: 浪花壹朵    时间: 2014-5-31 15:04
天俊可以,那天戟也可以吧!
作者: yukinalien    时间: 2014-5-31 15:14
真佩服,安徽黄山摩友 携网轮黑俊 给你顶一个 :)
作者: 老幸福125    时间: 2014-5-31 15:26
有图更精彩
作者: 电喷100    时间: 2014-5-31 17:40
好车帮顶
作者: intervest    时间: 2014-6-1 00:56
我也是天俊,买的时候就打算西藏的,敢问楼主体重?我想测算一下,天俊的载人载货之后的藏区爬坡能力,我体重较轻50kg,如果楼主体重和我差不多或者比我重的话,我估计我的西藏行应当要容易一些
作者: 看帖    时间: 2014-6-1 09:56
Originally posted by 天俊846655945 at 2014-5-31 22:54:
天俊这么没力?我的感觉还好 挺有劲的呀!这么说吧 多陡的坡 只要拖拉机能上 我就能上

高海拔

Originally posted by 渝A15011 at 2014-5-31 20:56:

[ Last edited by 看帖 on 2014-6-1 at 17:57 ]
作者: benzi007    时间: 2014-6-2 05:14
Originally posted by intervest at 2014-6-1 08:56:
我也是天俊,买的时候就打算西藏的,敢问楼主体重?我想测算一下,天俊的载人载货之后的藏区爬坡能力,我体重较轻50kg,如果楼主体重和我差不多或者比我重的话,我估计我的西藏行应当要容易一些

我体重90公斤,行李有高大威边包,上面有两个背包,所带东西估计在40公斤左右
作者: intervest    时间: 2014-6-2 06:28
藏区一般你一天行驶多长时间?
作者: 3Z915    时间: 2014-6-2 08:35
路过看看~~~
作者: 两轮1    时间: 2014-6-2 09:32
125车每天跑五百公里以上,很累人的。顶。
作者: 成贤街    时间: 2014-6-2 09:59
精彩帖子发到好地方了,骑天俊的来关注#68#
作者: 成贤街    时间: 2014-6-2 10:04
我的天俊125摩托车,今年跑了两广,广东的天井山也很陡,
      胳膊肘弯急,中午12点山顶还有大雾,能见度差,挂一挡,,,,,

如果进藏就担心离合器,怕打滑

作者: 上树爬墙5    时间: 2014-6-2 11:25
路过,帮顶!
作者: nao2012    时间: 2014-6-2 15:13
估计我的国3天剑到高原也是这种表现
作者: nao2012    时间: 2014-6-2 15:15
楼主的摩游照片呢?分享一下
作者: ineedyoud    时间: 2014-6-3 07:40
天啊,楼主厉害,佩服。话说我的天俊两天来回跑了400KM 我前两天骑了一次,突然听到后边的链条是这个响啊,我的车还不都1000KM了...
作者: benzi007    时间: 2014-6-3 10:25
Originally posted by intervest at 2014-6-2 14:28:
藏区一般你一天行驶多长时间?

在藏区,不知是不是空气好的原因?我早上一般6点就自然醒了,起床收拾,基本都是7点多出发,到晚上还是6,7点就找住的地方,每天都骑行在10-12个小时,我每天骑行的公里数上500,那肯定是路好,天气好,要是路不好,又下雨,也只能骑300公里左右
作者: intervest    时间: 2014-6-3 12:08
谢谢,你提供的数据
作者: 这次是路过    时间: 2014-6-4 07:12
天俊车友来顶帖
作者: hsinghung    时间: 2014-6-4 15:36
Originally posted by intervest at 2014-6-1 08:56:

天俊载货能力没问题,但关键是爬坡能力比较弱。G318入藏,一般没问题,就是爬坡慢一点。
作者: hsinghung    时间: 2014-6-4 15:40
哈哈!比LZ早一天到拉萨的路过!
作者: hsinghung    时间: 2014-6-4 15:45
Originally posted by 天俊846655945 at 2014-5-31 22:54:

缺氧是关键。。。。#20#
作者: hebeizanght    时间: 2014-6-5 15:16
得整点照片呀
作者: 13992624466    时间: 2014-6-6 02:52
学习学习
作者: intervest    时间: 2014-6-8 09:10
根据我对天俊说明书、大合格证、登记证的仔细阅读,结合我的关于机械以及摩托的知识,你关于载货能力没问题,但是爬坡能力弱的问题,我是这样理解的:由于缸径和行程的尺寸以及离合器的变比配置,天俊建设雅马哈在和豪爵铃木钻豹或者太子gn125在达到同样行车速度的时候,发动机的转速并不是一样的,建设雅马哈要低于豪爵铃木,因为建设雅马哈的行程要大于豪爵铃木,所以在同样的行驶速度的情况下,建设雅马哈的档位要低于豪爵铃木,也就是说如果想达到同样的行驶速度,在同一个上坡路段,建设雅马哈必须要用更低一点的档位才行,不然的话就会产生拖档的情况,也就符合了你的爬坡能力比较弱的叙述了,
作者: intervest    时间: 2014-6-8 09:21
这样看的话,可能有很多人就认为建设雅马哈的缸径行程设计不好了,其实也不完全尽然,长行程、小缸径也有优点,单位时间内,活塞往复运动次数少,气缸磨损少,只需要加强连杆的强度设计就可以了,而豪爵铃木的大缸径、小行程设计带来的问题就是长时间活塞的往复运动必然导致缸体的磨损,磨损之后气缸气密性下降,必然导致输出功率的下降,所以我们可以大胆预测,在不久的将来,豪爵铃木的车子要比建设雅马哈更早的无法输出说明书、合格证、登记证上所标明的额定输出功率。
作者: Amway勇哥    时间: 2014-6-11 12:54
没图没真相
作者: benzi007    时间: 2014-6-22 13:59
Originally posted by Amway勇哥 at 2014-6-11 20:54:
没图没真相

图片太多了,随便一搜一大把,而且去西藏的人太多了,数都数不清,骑自行车的更数不清,我的卡片机根本不能将西藏的风景一一收录,这些只在我的回忆里了,有些景色根本是相片无法表现的,我只是将更实在的数据告诉天俊的车友,我相信西藏的美景都会在每个人的回忆里
作者: 阿力崇焕    时间: 2014-6-23 06:26
人家70车都能去,为何125还这么吃力?不过感觉楼主写得蛮真实的,顶一个。
作者: 新洪哥    时间: 2014-6-24 05:17
我想问一下如果不调化油器,车子上去得了不!!!
作者: 感性的风    时间: 2014-6-24 05:29
这里我要点赞,LZ好样的
作者: za    时间: 2014-6-24 16:52
gn125进藏啥都没调 爬山最慢时速也有30+
作者: hudan0316    时间: 2014-6-24 17:12
看了好多帖子怎么K没有跑远路的呢  郁闷啊
作者: lzx5430515    时间: 2014-6-24 22:25
写的不错
作者: tit2    时间: 2014-6-25 05:08
写的很详细,很有借鉴性!
作者: 炫旋    时间: 2014-6-25 05:43
第一次看到天俊进藏的贴子,毫不犹豫顶楼猪!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 朔州小闫    时间: 2014-6-25 06:06

去西藏试试#13#
作者: 英仔小绵羊    时间: 2014-7-5 01:52
感谢分享楼主的点滴,我们这里也有一个人到西藏去了,不过他骑的是铃木gn125。
作者: 英仔小绵羊    时间: 2014-7-5 01:53
感谢分享楼主的点滴,我们这里也有一个人到西藏去了,不过他骑的是铃木gn125。
作者: 阿力崇焕    时间: 2014-7-5 09:40
写得很真实。
作者: 羊在路上    时间: 2014-7-6 14:25
顶无图天俊进藏

作者: 南桥人    时间: 2014-7-6 15:11
助力车都可以去
摩托车当然都没问题了
作者: 路人丙    时间: 2014-7-6 21:44
还是要选王
作者: wyu007    时间: 2014-7-9 15:06
这里我要点赞,LZ好样的
作者: 城根旧址    时间: 2014-7-13 07:42
谢谢楼主的帖子,很有帮助。我的也是天俊,也打算有机会了进藏一趟。
作者: wda789001    时间: 2014-7-13 09:52
楼主有毅力 顶一个,
作者: 浪漫摩旅    时间: 2014-12-17 17:24
精彩不得不顶
作者: 浪漫摩旅    时间: 2014-12-17 17:25
阅读完毕顶上去
作者: 罗秀农耕    时间: 2014-12-21 15:12
别人天剑可以一车两人去西藏,楼主九十公斤,也差不多人家两人的重量了。
作者: 看帖    时间: 2014-12-21 15:58
#68##70#
作者: 雪痕    时间: 2014-12-21 16:33
很中肯的帖子。顶你
作者: pescado    时间: 2014-12-21 16:47
中肯的评价,行程也写得比较详细,只是每天的骑行强度有点大了。是篇不错的帖子,顶楼主
作者: 平淡196310    时间: 2015-2-6 13:00
路过学习。
作者: 猫    时间: 2015-2-6 14:09
好文章,收藏,漫漫看!
作者: pescado    时间: 2015-2-7 02:46

中低海拔确实有劲,但是在青藏高原,不动动化油器爬坡很困难
作者: 武汉的摩友    时间: 2015-2-7 04:19
向前辈学习了。
作者: 剑虎1    时间: 2015-2-9 13:58
写得挺好 ,就是未见尊容!!!!!
作者: 光明的阳光    时间: 2015-2-11 07:50
有帮助的帖子。
作者: 摩托love    时间: 2015-2-12 03:22
#68#一路风雨的,不容易啊!辛苦了!
作者: zhanglang771    时间: 2015-2-13 13:59
Originally posted by 渝A15011 at 2014-5-31 20:56:

请问,我的劲傲是不是柱塞的???
作者: zhanglang771    时间: 2015-2-13 14:33
本田出了个锋云电喷125,看摩友的进藏贴,感觉蛮不错的。高海拔影响不大。雅马哈就想不到出个电喷的车车。作为雅马哈车主,真觉得不提气。下一辆车一定是电喷车。如果xtz125能做个类似电喷的车车,加个边箱,油箱大点,这样西藏的烂路就好走多了。也不知道厂家怎么想的。这样的的车是多少平民百姓的梦想啊!!!#13#
作者: 阿力崇焕    时间: 2015-2-14 03:57
天俊爬坡有这么差吗?不过125的车,可能都差不多吧,看来我去西藏要换250的车了.
作者: grumiaux    时间: 2015-2-14 10:43
学习了。
作者: 挎过鸭绿江    时间: 2016-4-27 23:30
学习了
作者: 能不忆陵川    时间: 2016-5-12 13:15
在内地跑很舒服
作者: 魔术师    时间: 2016-5-24 14:55
很详细,很中肯的数据。

谢谢分享。

作者: 老幸福125    时间: 2016-5-26 12:56
楼主随便上一张图吧,不是为了证明什么,只是想分享。。。。。。

作者: lilin8010    时间: 2016-5-26 15:09
看来我的天戟也可以进西藏

作者: 背包观景    时间: 2016-6-16 16:11

楼主没图片,俺给补充一张。,天俊125,2016年5月份刚回来。

作者: 早上好阳光105    时间: 2018-10-17 18:03
好贴

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: js90a1    时间: 2018-10-28 12:14
我觉得吧,天戟应该也能去   只是没钱没时间

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2