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国庆从揭阳跑赣州古城,每一次摩旅都是一次修行、一次成 ...

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楼主
发表于 北京市 2018-11-2 09:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  自五月份从梁野山回来之后就再没出远门,这段时间摩旅圈氛围有点象夏天的天气,焦躁不安,有车友单骑闯西藏,有愤而退群的,有默默退出摩界的,风光不再……
       回想起走进摩圈的那些往事,从一个人骑摩托车周边开始玩起,到相遇摩圈前辈金兄、路途,到老卒、笑弟,到老杰、漂流龙兄,一起走过了很多地方,进山里,跑海边,沐晨露、冒风雨、顶酷日、昼夜奔袭……一路摩旅,一路成长……这些年,各自为生活打拼,当年的冲劲和懵懂逐渐消磨,人海浮沉,许多人早已经失去音讯。只有少数人还坚持着初衷,守着那个梦想。
       金秋十月,与朋友相约,7骑8人,又踏上征程,秋风萧瑟,内心充满激情与期待。古城赣州,穿越千年的时光,我们骑着铁马,看你来了……


规划是3天行程:
       DAY1:走八乡—兴宁—定南—信丰—赣州古城。沿途有定南虎形围、信丰大圣寺塔、信丰玉带桥等景点,晚上赣州市区住下。
       DAY2:上午游古城。下午游通天岩。
       DAY3:上午经于都参观红军长征第一渡后启程至瑞金,参观叶坪红色景点,下午参观会昌汉仙岩。晚上回到家。
      然而计划总是赶不上变化,中间去掉了通天岩,于都和瑞金的行程。

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沙发
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 09:23 | 只看该作者
十月一日:
       早上6点30分新亨镇政府集中,7点25分出发。途经八乡山。        八乡高寒,树叶知秋已开始变红。秋日明媚的晨光照在叶子上使叶色更加鲜艳饱和,呼吸着八乡山充满负离子的空气,一年中最适合摩旅的时节,一切都如预想中美好。
        对于刚加入的宏兄夫妻来说,这才是中毒的开始。摩旅魅力无穷,特别是刚开始就介入一场美妙的旅程,必定身陷其中,难以自拔。
        是缘份吧,无意中开启了另一个奇妙的天地,从此多了一个驰聘天下的空间,与日月星辰壮丽河山同呼吸共命运,特殊的阅历使从此的人生加多一个光环,心内多一份激情与淡定。
        摩旅就是如此与众不同无法代替,纵使你家财万贯富甲一方,又怎抵我铁马驰骋,笑看风尘的自由与洒脱。



  经过丰顺、五华、兴宁进入龙川地界,一路风景好车又少。
       中途小憩。边喝茶,边听武兄吹牛B,边看朋友圈中各地高速堵车的视频和埋怨……(虽然路上近乎无车视线非常好,但路边休息还是比较危险切莫模仿!!以后出行要尽量避免!)

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板凳
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 09:26 | 只看该作者

  龙川至江西这段路路况非常好,路面平整,车少人少,沿途森林茂密,杉树笔直高耸,风景如画。革命老区的天然条件得天独厚。


  中午在龙川赤光镇午餐。客家菜美味大碗,点多又浪费了不少。

  豆腐是一贯的好吃。这次新尝到的菜式是“咸菜”炒五花肉。亮点在咸菜,跟我们平常吃的不太一样,菜更生、咸味淡、口感更脆。小时候奶奶去菜市场捡“大菜叶”自己加南姜和盐,几天之后就是这个味道,潮汕人做咸菜习惯把末端的叶子去掉,没想到无意间让奶奶做成了美味。
      生脆的咸菜加上肥腻的猪肚肉一起炒相得益彰,肉香而不腻,菜也更加润滑。这样的菜已经不仅仅是好吃了……

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地板
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 09:27 | 只看该作者
  下午3点30分到达第一个参观景点——江西定南虎形围。


  虎形围似一座虎虎生威的坐山虎,整体围屋为虎身,后立面的中位碉楼肖形为虎爪,大门为虎头形状,门是虎口,左右两圆窗为虎眼,门额是虎鼻,灰塑门罩为虎耳。


  这是当时来到定南的客家人为了保护自身以及家族的安全,设计创建了防守和生活实用为一体的方形城堡,围屋四角为三层碉楼,四周外屋由河石、麻条石、青砖灰砌至顶,一层外窗由麻石条砌成,二楼以上设有炮楼、枪眼等防御设施。

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5#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 09:29 | 只看该作者
  围屋前有一副对联:“虎踞龙盘,面对秀美山川;形神备,方显英雄本色。”围屋外建上围墙和院门,传说,围屋建成若干年后主人觉得这个虎形围过于威猛,于是在大门外加了一座院门。



   门楣上写着“常临光辉”四个大字。
       围屋墙边,一个飞奔而过的孩子,一脸天真,充满朝气。

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6#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 09:33 | 只看该作者

  走进大门,是前厅,接着是天井然后是后厅,后厅供放祖宗牌位。天井的作用包括通风,排水,采光。前后厅的两侧各有小门,小门通向两边的房间。整座围屋有一百多间房间,可以住上上百人。


      围屋总体建筑保护得很好,屋内还有一些90年代的家居,主人迁出的年代估计并不久远。





  楼道里,石门槛上被磨得光滑发亮,先人们在岁月长河里留下的印记。       对于从小在农村长大的自己,这样的巷子,这样光滑的门槛石,非常亲切,一下子就勾起了对已经荒废祖屋的记忆。
       往时如烟,很多人的音容笑貌随着祖屋的记忆再次在脑海里浮现,乡里邻居的长辈们,离开的亲人们……

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7#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 09:40 | 只看该作者

转战信丰县玉带桥。
       道路从这里开始变成了厄梦般的烂路,原本刚进入江西时对赣道大加赞赏转为一个接一个的吐槽。


        经过漫长的颠簸,下午5点30分左右到达信丰玉带桥。
       玉带桥所在地非常偏僻,人迹罕至,汽车无法到达。在桥边遇到步行来参观的男女老少一家人,对我们骑行的方式非常向往,褒奖有加!还帮我们合影拍照。

       理解万岁,摩旅方式一向倍受非议,广受排斥,只有极少数人喜欢甚至走火入魔。更多人是既分享我们美妙的旅程又对我们贴上“危险、低级、不守法则”的标签……尽管已经习惯了这种待遇,然而在异地他乡当面受到肯定,短短几分钟的真诚交谈还是让大家觉得很受鼓舞,坚定摩旅到底的信心。

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8#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 09:41 | 只看该作者

  历经近400年的风雨,玉带桥依然坚固,时代变迁,当年的繁华不再,现在的玉带桥冷冷清清,即便是国庆期间仍难见行人。
       站在桥上,仍然可以想像出当年热闹的景象:桥两边各种摆卖的小贩,过往的行人在玉带桥上休憩,香客在桥中间的神庙前烧香……

  我们在调侃:如果带上帐篷,这里一定是个合适的好场所。
       摩旅露营是个特别彰扬自由的方式,世人眼中的唯美风景:高山之巅、大海之滨、水库“大草原”之中,清晨或傍晚或黑夜,彩色的帐篷黑暗中透出亮光,还有热情开朗的摩旅人,笑声总是在夜空中回荡,给寂静的大山带来生机。
      只是碍于四百年的历史,加上桥上的菩萨,让我们心有顾虑。潮汕人的虔诚和摩旅人的敬畏,让我们在古迹面前唯有双手合十,庄严肃穆,不敢造次。

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9#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 09:43 | 只看该作者
  秋天太阳下得早,参观完玉带桥已近傍晚,为了使后面的行程能按计划进行,删减了第二天下午通天岩的项目。第一天晚上改住信丰县城,第二天进赣州古城。古城是否禁摩仍然令第二天的行程充满变数。
      原以为虎形围和玉带桥这段路难走是因为我们寻找的目标过于偏僻导致,不料接下来几十公里往信丰县城的路道仍跑到怀疑人生,迎来一段接一段的修路……


  黄昏,车轮卷起一路尘土,车队穿行在尘土飞扬的烟雾里,村庄、树木在夕阳下拉着长长的阴影,一切变得很梦幻。拧着油门,内心有一种异乡客的沧凉和倦鸟归巢急于到达住宿点的迫切。
        脑海中联想到另一幅壮阔的画面:2011年全国摩迷福建长汀聚会,陕西的“晕倒”大哥骑着摩托车,穿越大漠来到长汀,拍了一张类似的照片,留下一句豪语:福建长汀,洒家身上带着黄土高原的漫漫黄沙来了!!!

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10#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 09:44 | 只看该作者

  晚上约7点到达信丰,城区的繁华完全超出想象,道路车流人流拥堵,路边食店的辣味呛得直打喷嚏,跑江西这3天,从在家几乎不吃辣,到将就着吃是一大进步。
       晚餐,15元自助,每人还送1份饮料。武兄调侃老板娘,你这样会不会亏本啊?要不补多你点钱吧?这一趟下来,每次遇到女老板武兄都是这样善解人意,这样慷概,慷概到我们都有点怀疑他的动机。

       晚上住宿也实惠。双人房一间75元,平均下来一个人只是几十元。有空调、电视、独立卫生间,也干净。
        摩托出行总能将“穷游”演绎成经典,挑最实惠的旅店,吃最有特色深藏巷道中的美食,走最美的山间小路乡道……


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11#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 09:46 | 只看该作者

  晚上县城逛逛。出来有点晚,大圣寺塔身灯光已关闭。


  大圣寺塔,相传大圣寺塔建于三国赤乌年(公元238年)。唐贞观年(公元627年)重修,晚唐时期被毁,宋治平六年(公元1064年)县民在原址上重建宝塔。即使只算重建的时间也有近千年的历史了。
        塔为平面六角形九级楼阁式砖塔,九层十八级,重修后高66.45 米,史称“凌霄绝顶,通省无以伦比”,为江南现存最高宋塔,堪称“江南第一塔“。因塔上发现木雕像铭文“大圣寺”而得名。

  桃江穿城而过,桥上几座桥灯火辉煌,变幻着不同颜色。水东大桥有点玉带桥的韵味,更雄伟更时尚。
        江边遇到几位女士,一听我们谈话口音就知道我们是揭阳人,一聊居然在炮台住过多年……后来几天又陆续遇到几位都曾在揭阳工作过的当地人。
        赣州与潮汕在地缘上关系是很密切的,大饥荒那年代很多潮汕人走福建走江西,因为赣州最近跑赣州的最多。近些年微信传播非常发达,经常有古稀老人从江西回潮汕寻亲的消息,也都极尽所能帮助转发,尽一点微薄之力,每次看到成功团聚的一家,虽无亲无故,也都由衷为他们感到高兴。

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12#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 09:48 | 只看该作者
 

        洗脚店很多。尽管风尘仆仆,却没有一人提出去泡个热水脚,我们都是正经人

 江边看到一家烧烤店,店名叫“我烤”,风格象潮汕人。

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13#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 09:52 | 只看该作者
十月二日:
      市场里吃早餐,肠粉+油条+豆浆,豆浆是用豆浆晶一小袋一小袋现场拆开冲水的,对于追求原味豆子现磨的潮汕人来说这样的方式不受欢迎,肠粉味道当然也没有潮汕的好吃。带酸辣味,慢慢适应。

信丰县城早上的市场。






  早晨离开信丰,天边布满鱼鳞云,不失时机拍下大圣寺塔白天的照片。


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14#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 09:55 | 只看该作者
  往赣州古城出发。来之前听说古城禁摩……心里完全没底。
      出城路上有一辆印着“查超”的汽车一路在我们身后,让我们神经过敏,小心翼翼关注着路上的限速。接近市区,道路更加复杂,“二轮摩托请行辅道”,摩托车与自行车一起走开得特别纠结……一路上有如惊弓之惊,内心忐忑不安。二十公里的路程中间停了好几次休息、抽烟。
      直到遇到路边执勤的交警,停车询问得到明确答复:手续齐全可以进城!态度非常和善,悬着的心才完全放下。进城半路才想起忘了跟这位年轻同志合个影,他们当中特别是年轻人,支持向往摩旅方式的也不在少数。或许多年后某个场合遇到或图片看到可以忆起当年那段往事,茫茫人海,一切是缘哪!

  知道不禁摩之后走得特别轻松,停车等红绿灯的时候还掏出手机拍个环境照片。看见镜头,尼龙佛露出诡异的笑容,就象《猿人星球》中进化的猿人,或者叫:放肆而不失礼貌的笑脸。

  中午11点在市区进餐,意外在江西看到潮汕熟悉的食店“隆江猪脚”,15元一份,当然口味比潮汕的差很多。

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15#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 12:41 | 只看该作者
  12点30分左右到达古城。此行的目的地,几年前就开始关注,千年古城啊,有点小激动,尽管烈日当空。路上那位年轻警官说了,古城还是晚上来才好看,没办法啊,烂路太多,时间掌握不了。

  赣州古城墙,始建于汉代,距今已有二千年的历史,后来经过南宋、元、明、清、民国,历时900多年的不断修缮、加固,使赣州城形成了一道周长13华里,高大雄伟的城墙。
       这是我国现存规模最大、保存最完整的北宋砖砌石城墙,从东门至西门长3664米,1994年1月,赣州古城墙与西安古城墙、平遥古城墙、荆州古城墙、兴城古城墙合称为中国五大古城墙,1996年11月20日,赣州古城墙被列为全国文物保护单位。

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16#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 12:47 | 只看该作者
  进城的时候团队出现一点小分歧,因为之前有来过的车友把赣州古城概括为一句话:就是看一堵墙!     有队员觉得一堵墙没有什么看头的,提出改道……
      最后行程做了小调整, 古城参观做了删减,只看古城墙、浮桥和皂儿巷。后来看地图,郁孤台其实已经非常近了……
       “郁孤台下清江水,中间多少行人泪”,留下次吧。而在心里也明白,所谓的念想许多都是无法再实现的。行进的人生很难回头,错过了便成了他人口中的风景,太多这样的经历,随缘吧。


  能出来一起跑的摩友大都性格豪爽,不拘小节,一点小分歧不影响感情。后来相处融洽也证明了这一点,整个过程大家都非常开心,毫无芥蒂。

  赣州古浮桥,学名叫惠民桥,又称东津桥、东河浮桥、建春门浮桥。浮桥长约400米,连接贡江的两端,由100多只小舟板并束之以缆绳相连而成,始建于宋乾道年间(1163——1173)、至今已有800多年历史。整座浮桥分为33组,用缆绳把它们连接起来,然后用钢缆、铁锚固定在江面之上。至今还在为赣州市民服务。东河浮桥是现今赣州市的“国宝”级文物。
     这一古老的交通设施,在赣州已沿用了800多年,构成了赣州这座历史文化名城特有的人文景观。桥的那一头是城郊农村。
  可惜国庆因为人多为了安全浮桥关闭了,也给下次再来古城再留下理由。

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17#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 12:49 | 只看该作者

  浮桥的桥头是个鱼市场,归航的渔船展示着渔家的收获,据说早上和晚上才是最热闹的时候,买鱼的人,浮桥悠闲的游客、市民还有晚上城墙的灯火都很漂亮,鱼市让浮桥生动不少。


  船上一对老人家在忙碌着,看见我的镜头阿姨似乎有点察觉,动作稍有迟疑,然后又继续忙碌。渔夫以船为家,生活看起来似乎潇洒,船上空间狭小,遇上刮风下雨一对老人或许也相对孤独、艰苦。遇上好的年景,渔获丰收卖个好价格也便是最大的满足。



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18#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 12:51 | 只看该作者
城门口的小商贩。



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19#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 12:52 | 只看该作者

  景区里行走摩托车的优势在于方便,几乎能徒步到的地方摩托都能走,四处探寻美景来来回回潇洒不费力,每次出行,在步行的游客里总投来羡慕的目光。


  经赣州市博物馆1990年调查,现存古城墙中,宋石墙25.25米,宋砖墙19.80米和养济院南宋砖墙基41米,基本上是原墙原貌,其余部分多历代维修,除被蔓草杂树掩盖部分,宋代遗存或许在墙内还待发现外,多数已混杂不清了。但3664米整体规模宏伟壮丽,令人叹为观止。



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20#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 12:54 | 只看该作者
  八镜台公园:  位于城北的章水和贡水合流处,是赣州古城的象征。原台为石楼,为北宋嘉佑年间(1056-1063年)孔宗瀚所建,距今已有近千年的历史了,登上此台,赣州八景一览无余,所以取名为“八镜台”。 八镜台建成时,主持建造此台的地方官孔宗瀚曾将登台所见绘成《虔州八境图》,请苏东坡按图题诗。苏东坡“观此图也,可以茫然而思,灿然而笑,然而叹矣。乃作诗八首,题之于图上”。苏东坡遂作《虔州八境图八首并序》、《八境图后序》前一首诗中,苏东坡在中国历史上第一次提出了城市八景,形成一组旅游胜境,为后世模仿,如燕山八景、沪城八景、香港八景、台湾八景,潮汕也有潮州古八境、揭阳古八境等。绍圣元年(1094),苏东坡贬官岭南路经赣州时,曾亲临八境台,在遍览赣州的 旖旎风光之后,深感原诗“未能道其万一”,遂补作后序一篇。此后历代文人,如文天祥、王士祯、 戴衢亨、郭沫若等都在八境台题过诗。

      现在的八镜台是重建后的,于1987年落成,共有三层,高为28米,总面积574平方米。
  站在龟角尾公园的岸边,章江和贡江在此汇合成赣江,由此北上,贯穿江西,经鄱阳湖汇入长江。

  赣江边一颗巨大的古树,远处树梢上坐着一对青年男女相比大树显得非常渺小。

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