《带着妈妈去摩旅之天涯海角篇》 2020.10.13 22th 三亚—琼中黎族苗族自治县 150公里
与台风共存的地方 在一个台风季节来到海南岛,今天,我在这里体验到了不一样的海南。 由于下午四点台风“浪卡”要从万宁登陆逼向全岛,我和旺旺破天荒地在上午就出发了。地图在我们途径的城市画上了多个龙卷风,这让从没体验过台风的我竟然生出一丝期待。
去往琼中要经过高高隆起的五指山地区,因为高山的阻隔,我们一路翻山越岭,没有看到下雨的迹象。 令人费解的是,我们走的是一条224国道,海南岛明明跟大陆隔着琼洲海峡,国道的说法是怎么来的呢?
一边想着,一边翻到山下到达五指山市区。这座城市整洁现代,楼盘很多,出城方向有三三两两卖荔枝的女人,当时路面非常干燥,配上小贩推车上粉红色的荔枝,我们不由得停下来感受难得的好天气。
这就是历史上少数民族避世的地方,弯弯扭扭,连坏天气都难以入侵。我抬头看到一块三月三的路牌,显然这里曾经生活过许多苗族。五指山地区因山峰形似五指而命名,是海南岛中部少数民族的聚居地。
旺旺被荔枝的粉红色吸引了,她说湖南的荔枝是大红色的,这种粉红色恐怕只有本地才有。卖荔枝的女人给她尝了一颗,旺旺满意地点着头,我于是下车去交易。
我刚走到摊位前,女人就把连枝带叶塞好的一袋荔枝摆在我跟前,说五十块。我还没来得及说我需要几斤,虽然这边讲究快速交易,但这也太快了。女人说这能有多少?!表情就像昨天小卖部一样痛苦。
她的强卖把我给惹毛了,我果断骑车离开。
在这些少数民族地区,椰子树反而很少见,满目所及,是成顷的槟榔树。老百姓每家每户能分配到几十至上百亩的槟榔地。
“高高的树上结槟榔”,这歌词贴近真实,槟榔树目测有十来米高,瘦削挺拔,骨节分明,像湖南的毛竹。相比椰子树,槟榔树给人更有力量。
不只在山地里种槟榔,山上的人家在房子四周,也要围上一圈槟榔树,远远看去像一座座沉默的堡垒。 在大山的包围下,我们上到一条双向四车道的水泥路,这条路视野开阔,大山尽收眼底,牛羊悠闲地在上面散步。
但是越往前骑,越纳闷,那两边的护栏,那急驶的车辆,那窄窄的应急车道,看着都不像是普通的公路。直到G9811(海三高速)的标牌的出现,我才知道自己稀里糊涂上了高速路。
海南的高速路不设岗卡,不收费,虽然连动物都在上面自由通行,但是摩托车是明令禁止上路的。
这时,高速上面下起雨来,台风正在以30公里的时速追赶我们,我算了一下时间,以这个速度,“浪卡”得晚上才能追上我们。想到这,我就枴到最近的服务区去避雨。
说是服务区,其实就是由一间洗手间和两个水果摊构成。
两个摆摊的姑娘和我年纪相仿,其中一个是黎族姑娘。她非常温柔,一改我这几天对海南买卖人的印象。 槟榔五块钱三颗,她为我把槟榔切好,用捞叶沾上贝壳粉,让我把槟榔和捞叶一块嚼,并告诉我第一口口水要吐掉。 口腔产生一股巨大的青果的味道,我嚼了几分钟身体没反应,她说是因为我适合吃槟榔,刚说完,我就感觉胸闷气短,她说就是这样的效果,当地人很喜欢。 除了卖槟榔,她也卖山兰酒。山兰酒是黎族的特产,由山兰稻酿成。山兰稻在黎族十分珍贵,一年只产一季,黎族人舍不得用来当主食,把它留做酿酒。 台风要来,对面摆摊的姑娘收摊走了,她却不走。就像下雨时,有人在雨里跑,有人在雨里走,人们对大自然的理解是不一样的。
夜晚,我们早已到达琼中,台风来了,望上去,街上有人在台风里跑,有人在台风里走。
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