6月10日,(一)四川巴中洛平镇,早饭后7:26开车前往巴中,路况甚好,9点穿过巴中,9:30到达恩阳古镇,存车后在古镇闲游,川北的古镇老民居大多是明清時建的,窄窄的小街,石板小径仿佛穿越时光回到过去。 说起了人的寿命不过短暂的几十年,所以我总会自觉不自觉地想象前人是怎样生活的?除去从古代书籍上获得信息以外,我似乎更愿意身临其境地感受一下古人实际的生活环境。所以摩旅多年来,古村镇都是我路书中的重点,每到一地,我都会寻觅古城、古镇、古村落的踪迹,喜欢徜徉在老旧的石板路上,任怀古之情把我带回到深邃的遥远年代。多少年来,对古城镇的衷爱也使我领略了大江南北长城内外不同年代、不同地域、不同风俗的古村镇,如北方山西的皇城相府、乔家大院、渠家大院、王家大院、平遥古城、山东的周庄、章丘的朱家峪、古镇台儿庄…。江南水乡的周庄、同理、沙溪古镇、千灯古镇、安昌古镇、盐官古镇…。尤其喜欢悠闲的缓步在水波荡漾的小河边,看着小船荡漾在河面、橹桨吱吱呀呀的和远处传来的丝竹之声似乎述说着历史的沧桑。粉墙黛瓦的民居,曲折蜿蜒的街巷,令人感叹曾经的荏苒岁月。我个人感觉四川的古镇在中国可以说与众不同,大部分古镇多坐落在河道边,与江浙一带很多过度商业化的所谓古村镇不同,四川的很多古村镇是活的,人们至今还在居住使用,他们甚至用当年的方式在生活、在繁衍,似乎还延续着祖辈流传千百年来的民间生活,少了一些铜臭气、多了一分纯朴、悠闲,也许这正是我喜欢四川古村镇的缘由吧。 恩阳古镇坐落在恩阳河边,发源于陈家山的河流,曲折地回旋在逐渐降低的地势上,最终汇入嘉陵江。嘉陵江可以说是最曲折的河流了,一个原因是四川地势高低起伏,另一个原因是川北的地势高差并不大,导致河水缓慢而环绕地流动。由于秦岭的阻隔,导致大量降雨,补充着河流的水源。大约在秦末,战乱之后,便有人在此居住,在没有道路的年代,人们的交通只能是靠船,于是,临近河道,尤其是两条河的交汇处,便最先发展出定居点,恩阳便是这样产生的。恩阳古镇从河边逐渐升高,曲折地建在巨大的岩石地基上,街道曲折,地面上市沉寂砂岩构成的条石,各个院落一进去便是一个天井,布置成客厅,里面是几层院落。由于四川多雨,古镇的街巷中大多设有避雨的木棚,木柱下大多有垫石,大量的降雨,使得石头表面积存一层薄薄的青苔。烧饼铺、杂货铺、麻糖铺依然经营,用纯手工制造特殊的食品。很难理解居住在古镇的人,是无可奈何,还是情有独钟地选择居住在这里,总之,古镇的房舍,象多少年前一样,居住着满满的居民。为开发旅游,街巷中布置有指示牌,很容易找到方向,几乎每一条街道最后都通向河边,通向运货的码头。古镇周围的植被很茂盛,翠绿的竹林,巨大的黄果树,还有带有香味的桂花树,流动的河水中有四处扑腾的鸭子,一派生活图画。恩阳古镇象很多古镇一样,能够得以保存,很大的原因是路途遥远,而正是因为路途遥远,我们才能够亲眼看一看原汁原味的古村镇。 游玩至11:3O,开车前往阆中古城,下午14点进入古城,因为以前来过比较熟悉,古城里边不准进车,就在状元牌坊附近找一可以停车的宾馆住下,准备休息一下洗个澡,等天气凉快点再游玩古城。
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