本帖最后由 三轮天涯 于 2016-4-8 09:15 编辑
6月24日,拉萨,阴雨,星期一,我们在拉萨游玩休息已经第5天了,今天上午要去尼泊尔驻拉萨领事馆办理旅游签证,按此次计划开车经羊卓雍错、日喀则、拉孜、定日、聂拉木到樟木镇,然后租车去号称雪域佛国的尼泊尔加德满都玩几天。好东西吃多了嘴就叼了,长路跑多了心就野了、好风光看得多了期望值就高了,我多年的旅行最讨厌那种人山人海的嘈杂,所以,不论高原、戈壁、沙漠、还是一望无际的草原,我千里万里追寻的是那种久违的宁静和生疏,只希望在那人迹罕至而佰生的地方让心静下来,找到那份久违的刺激和感动,默默地享受它。 早晨八点,拉萨的雨还沒有仃的意思,到街口吃早点,饭后雨仍未仃,看来是我们几个的行为感动了拉萨的诸神,要多留我们游玩几日,自十九日到拉萨至今,每天都是晚间下雨睡好觉,白日艳阳好游玩,从未改变。今天怪了,该去签证了却好雨不仃。沒办法,打伞乘公交去尼总领馆,好在前几天已摸清了拍照填表办签证的门道,让我们省事不少,到总领馆后,兵分两路,填表的填表排队的排队,在小雨中排队,本来想拍几张照片记录个时间,那个在领事馆门口站岗的小武警狐假虎威的禁止拍照,我怀疑他是不是错把尼泊尔领事馆当成中南海了?不到一小时全部人员签证搞定,每人签证费420元,之后就是等待24小时,明天下午拿到签证后,我们就马上可以开车奔西藏弟二大圣湖羊卓雍措了。 从邯郸到拉萨是我们西部行的第一阶段,谈不上苦和累,驴友有句话说的好走在川藏线是“眼晴在天堂身体在地狱”形象的说明了川藏线的艰难困苦和命悬一线的情景,客观的说,一个旅行者首先要吃得了常人难忍之若,才可以享受到常人难享之乐,得即是失,失即是得。此乃亘古不变之理。可以说从明天下午就开始我们小三轮西部行的第二阶段了,拉萨一日喀则一樟木一尼泊尔一樟木一阿里一日土一叶城一喀什。 我是第二次到拉萨了,不知怎么没有了初次到拉萨的那种激动、新奇、感动了。熟悉的结果就是心静如水,感觉又回归于原始的平淡。陌生才使人们的想象丰富,人们会人云亦云的认为拉萨是青藏高原上的明珠,世界屋脊上的圣城,其实把你灌醉后扔在拉萨的大街上,你醒来后会把它当成全国任何一个普通城市,如果是为着看现代化,和满大街横冲直撞的汽车,我相信就没几个人会来拉萨了,同样一个无法逃避的现实就是,拉萨市正在被现代化蚕食,蚕食的不仅仅是这座城市的外观,还有人们原本质朴的心灵、古拙的民俗民风。戎备森严的布宫,广场、博物馆、罗布林卡、大昭寺等等无数的安检站都让你神经紧张,现实告诉你,这里远不是新闻联播里的什么和谐社会。再回头看看大昭寺油腻々的地面,八廓街摩肩接踵的游人、小昭寺昏暗的经堂都给人一种恍如隔世的感觉。公交车上浓烈的体臭混杂着酥油糌粑的味道、藏民冷漠的眼神都让你有一种近乎窒息的感觉。有句话说得好“旅行的精彩在路上”。回想起八公草原的绿茵如毯、折多山顶的白雪、然乌湖的冰川、巴松措碧绿的湖水、鲁朗的林海、米拉山顶盛开的高山杜鹃,深感大自然任何时侯都远比人类的所作所为要美千万倍。胜名之下其实难符,別了拉萨,也许我还会再来,但不是为你。这也许只是我的一己私念吧,客观的说,拉萨也有许多值的人难忘的东西,巍峨的布达拉宫、兰天白云,环抱的群山,环绕红山转经的信众,手捻佛珠晒太阳的老人,大昭寺门前行跪拜礼的女孩儿,还有公交车上给老人让座的藏族小伙子,都展现了拉萨美好的一面。
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