摩托车论坛

搜索

好消息,我终于练成了降档补油。但是我又有疑问了

查看数: 10210 | 评论数: 55 | 收藏 3
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2020-12-26 02:33

正文摘要:

本帖最后由 擦枪走火入摩 于 2020-12-26 12:16 编辑 刚才又去黄河边转了一圈,回来的最后2公里,有上坡 我就只是平常一样,需要降档,但我同时给补点油 嘿,发现还挺顺畅的,动作麻利,且车不窜,声音和链条有 ...

驰骋的信仰 发表于 2021-8-12 00:28
找年孤独 发表于 2020-12-28 12:48
问题是高速为什么降档,难道就是为了听“Duang”吗?

激烈驾驶需要短时提速,还有就是超车的时候,降档补油很有必要。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
擦枪走火入摩 发表于 2021-8-10 02:27
大马达 发表于 2021-8-6 16:01
降档补油,大多是为了降档不降速,所以要拉一下转速

比如5挡5000转,对应50km/h,然后需要降档超车,就 ...

那一些视频中,入弯前降速降档,为啥要补油呢
观海听涛0377 发表于 2021-8-9 08:52
黄金夏亚 发表于 2020-12-28 14:40
换挡减油好是好,换个排量,又要重新练

道理一样。换车适应一下就好。
观海听涛0377 发表于 2021-8-9 08:42
喜欢到处跑 发表于 2021-8-9 15:45
是个乐子,实际上刹车和挡位配合,轻松进挡,不需要补油!

降档补油一般用于超车,是用来加速用的。降档降速当然不用补油了。两码事。
喜欢到处跑 发表于 2021-8-9 07:45
是个乐子,实际上刹车和挡位配合,轻松进挡,不需要补油!

passwill 发表于 2021-8-8 08:15
观海听涛0377 发表于 2021-08-06 17:53
兄弟,这你就不知道了吧?! 说说汽车吧。我的标致301手动汽车。比如5档正行驶在80km/h(发动机...

我第一辆四轮就买的手动,就不谈什么超车换挡的事了,个人认为对汽车变速器及转速,功率,扭矩还是有相当的了解。我的原话是速度降了就换挡,别多此一举什么换档补油。速度一降,正好降档。换挡补油最开始是没有离合器的车子而来的,降档后,你不给油同步转速齿轮,没法换挡的,那时候也兴两脚离合,都是因为变速器没同步器,包括以前的化油器需要热车,下坡挂空挡,这一系列原因都是汽车的发展史,但不能把以前的观念拿来跟现在的技术比。  跟降档超车补油是两回事

观海听涛0377 发表于 2021-8-8 02:07
13190499643 发表于 2021-08-08 09:10
谢谢了!降档补油伤发动机吗?我骑车很佛系没这么骑过

佛系就不用学了

13190499643 发表于 2021-8-8 01:10
大马达 发表于 2021-08-06 16:01

比如5挡5000转,对应50km/h,然后需...

谢谢了!降档补油伤发动机吗?我骑车很佛系没这么骑过

往人 发表于 2021-8-6 11:51
大马达 发表于 2021-8-6 16:01

比如5挡5000转,对应50km/h,然后需要降档超车,就 ...

说道5档5千转时速只有50的破车,除了我的,也就那些单缸小排量的地平线了,5档循环档,超级没用,力气小,起步快一点杠头就铛铛档的响声.
观海听涛0377 发表于 2021-8-6 09:53
passwill 发表于 2020-12-26 13:21
又不是开赛车,速度降了就换挡,补什么油?还以为原来两脚离合的时代?所以最佩服那种不知进步的老司机

兄弟,这你就不知道了吧?! 说说汽车吧。我的标致301手动汽车。比如5档正行驶在80km/h(发动机转速2500r/m),我想快点提速到110km/h超车,我就从5档降到4档,把发动机转速拉高到3500转,速度继续保持在90km/h,然后快速踩油门将快速拉高到4500r/m,车速会迅速提高。

你也可以继续5档加油门车速也会提高到110km/h。

但是,降档超车用时短,比如5~10秒车速就提高到110km/h,如果你不降档,可能10~20秒车速才能提高到110km/h。超车时尽量有时短。

当然,你也可以从5档降到3档,超车更快,时间更短。

观海听涛0377 发表于 2021-8-6 09:39
往人 发表于 2021-08-05 11:36
和你同样的操作,抓离合配合刹车后挂档到空挡继续滑行或者挂到2档继续减速这时候一般是前面快要绿灯了或者...

你这个挺危险的,任何时候都不要让发动机空挡或踩离合(类似空挡),容易漂移。

摩托车有时甩尾,很大原因是刹车时捏离合造成空挡(或类似)状态,任何时候都要让档位起作用

e1580 发表于 2021-8-6 08:47
骑车十多年一直都是温和派。。也一直都是高速高档低速低档。。也不会降档补油。。
大马达 发表于 2021-8-6 08:01
13190499643 发表于 2021-8-6 11:25
听不懂!谁能细点解释一下。速度降低了就减挡,减到和速度匹配的挡位上,这还用学么!速度低挡位高也不行。 ...

比如5挡5000转,对应50km/h,然后需要降档超车,就需要4挡,6000转,对应50km/h,所以降档要补那1000转

你说的降速降档,不需要补油
13190499643 发表于 2021-8-6 03:25
听不懂!谁能细点解释一下。速度降低了就减挡,减到和速度匹配的挡位上,这还用学么!速度低挡位高也不行。

jxxqs 发表于 2021-8-6 02:55
感觉这样还是弯梁好,城市里开,1,2,3,4,红灯了再来一下归零,继续1234,哈哈!
玫瑰金手镯 发表于 2021-8-5 13:31
zzzx 发表于 2020-12-30 06:59
讲不好,速度转速多升高降低实验几次看怎么能缓解...

后来发现转数降到3000就没事了。
玫瑰金手镯 发表于 2021-8-5 13:21
找年孤独 发表于 2020-12-28 12:48
问题是高速为什么降档,难道就是为了听“Duang”吗?

因为前方只有迅速减速的路段了,想掉头继续玩高速路段。
往人 发表于 2021-8-5 03:36
找年孤独 发表于 2021-8-5 10:38
这种情况我是捏离合,滑行到红灯,时间长的话减到空挡,时间短的话,减到一档准备起步,你呢?

和你同样的操作,抓离合配合刹车后挂档到空挡继续滑行或者挂到2档继续减速这时候一般是前面快要绿灯了或者已经过了危险区域了,包括自己开的手动挡汽车也是如同操作的,走山区行车,进弯道我就挂好要出弯所需的档位,以至于弯道的时候我车子是出于空挡状态,因为踩离合了,别人都很奇怪,过弯跑山路怎么顿挫这么小且比他们省油那么多,6万公里刹车还是新的,和他们讲明这些他们还是不信,开个人所需的就好了,其实我最反感的停车顿一下以及过弯人的重心很甩.
找年孤独 发表于 2021-8-5 02:38
玫瑰金手镯 发表于 2020-12-28 18:32
60速度到了红灯前不减档吗。四轮开六七十,摩托也得同步吧,四轮刹车快,所以制动距离也短,短距离停车不 ...

这种情况我是捏离合,滑行到红灯,时间长的话减到空挡,时间短的话,减到一档准备起步,你呢?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-9-23 01:55