摩托车论坛

搜索

一款被忽视的好踏板-新大洲E韵110电喷评测

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河北省 2018-3-16 06:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
  一款被忽视的好踏板-新大洲E韵110电喷评测_摩托车论坛_【坛】  http://www.xcar.com.cn/bbs/viewt ... 829226#pid549676438

又到了早长莺飞骚动的春天了,最近大街上骑手也越来越多,作为城市交通来说,四轮已经远远不能满足方便的需要了,堵车,停车难,各种禁区禁行,浪费时间,汽油,不环保等等弊端,摩托作为市区通行的利器,又重新回到了人们的选择视线之中,而踏板,就成为了方便中更为方便的选择,是时候分享下年前入手的一辆踏板了。已近不惑之年,选车主要以居家为主,虽说“四轮承载肉体,两轮承载灵魂”可是我的车还需要承载,我的快乐,我的娃,我的菜,还有我的那个她。--   
首先,作为一个市区代步买菜的选择,有几点我比较重视,不要太大,自己骑行多,偶尔带孩子,想混迹于非机动车道冒充电车,虽然我们这里不禁摩,但是我还是喜欢低调,在机动车道穿插到前面等红灯不太安全,也容易被温柔的骂。要求,噪音低,省油,电喷,是必须的,这也是趋势。作为代步工具,我认为排量应该在100-125之间,作为承载灵魂的座驾,我原来的本田50的最高60的速度,实在是有点灵魂游荡的慢。再者要求骑行品质要好,不一定要加速多快,但一定要如丝般顺滑,要有整体感,平衡省力,不要太硬的悬架,骑乘舒适。品质要好,省心 不能没事折腾毛病。于是我选择了她,我的灵魂承载者----也就是本文的主角新大洲本田E韵 作为一个老新大洲本田用户,还有着本地经销商老总的朋友,选择她也是顺理成章,至于与竞品的一些对比会在下文提到,作为评测文章本文暂不涉及。

题目,为什么所说是一款被忽视的好车呢?这源自于这台车,除了官方与专业媒体的宣传评测外,网上没有任何的用户,或者第三方报告与体验。只有绵阳先生的一篇视频与E影的外观对比。其实按照销量来说,E韵应该不低,前几日,牛X网一篇《意不意外?2017年这些摩托车销量前十!》中,E韵排名第8全年销售53423台,同平台很火的姊妹车E影则榜上无名,这真的很意外,不懂的媒体数据的来源渠道。或许选择这台车的人大多都低调居家作为代步工具吧。同样在这个榜单上,只有两款车标注的市场均价超过了八千 E韵市场均价 8035,{市场终端会更低,315春季活动最低中奖400}与另一台为同样本田纯正PGM电喷同款110发动机的五羊本田新优悦,他的市场均价:9675元,2017年销量(台):89645 比E韵整整贵了一千五百多,虽然市场终端价格可能差距不会那么大,但是我感觉,官方给E韵的定位还是比较准确的,不张扬,不跟随,一款稳重而优雅的高性价比踏板车。就这样一款车,在网上却没有痕迹,这是我更加意外的事,我也早觉得有写一点东西的必要了。

提到E韵就不能不提提她的姊妹车E影, E影2015中期比E韵2016年九月早上市一年,在网上很火,经常有报告,摩旅帖子。网络关注也排名前几,其实他们真的几乎一样。同平台 同车架 同电器 同样的电喷发动机,同样的配置,所不同的是外观设计风格 联合标与独立标的区别,与一些外观细节的差异,当然还有比E影便宜几百的高性价比价格。后面好多细节我会一一比较,,另外特别强调一点,E韵虽然是新大洲本田联合标,但是她所采用的的确是纯正的本田PGM5代电喷系统!有说不纯正的网友请给出证据,我会起诉新大洲本田双倍赔偿。无图无真相,咱们走着,,

外观,E韵的外观设计应该是借鉴了大大哥NS110与五本睿御的外观设计风格,E影借鉴的是五本甲鱼的风格,都是本田风 很难说那个更好看一点。E影略运动E韵更灵巧。幸好E韵比大大哥NS110小点,没有拉长那张驴脸,说实话那种激进的风格我这个岁数的有点接受不了,可能NS110那样设计更豪华,华丽了,但是我还是喜欢中庸低调,嗯,这样挺好灵动又不失俏皮,,所有的技术参数跟她哥哥E影一摸一样,外尺寸1820x690x1090 MM轴距1238MM,离地间隙mm110,额定最大载质量kg175,整车整备质量kg105,个人感觉不大不小,如果再短再低一点会更符合我的预期,低调不瞩目,大灯区别于E影为前面板设计,虽然没有随动功能,但是反光面积更大了,两侧上翘,透着精灵俏皮,比盾型大灯更漂亮灵动,比DIO笑脸大灯更为精神。小灯,{也有称位置灯示宽灯的},设置在大灯上翘的两个角内,为卤素灯泡,偏暗,白天不明显,后期可以换为LED材质,简单但非常漂亮,换LED后甚至可作为日行灯使用,这一点点赞,比E影好,同时面板大灯的设计减低了龙头重量,降低了线路活动的可能,从而理论上提高了操控也降低了龙头异响的可能,{这一点E影被吐槽异响的不少}转向灯白底黄色灯泡很通透与大灯风格统一。

前面板线条设计上挑,车身中部两根线条一个上挑,一条下弯汇合与收尾的尾灯,中部丰满但不臃肿,尾部回收圆润但不扁平,正是中年男士喜欢的风格,性感,漂亮。细节上白色珍珠漆面质感很强,光线照射下会有细微蓝色金属颗粒反光,很炫,面板与覆盖件厚度适中结合紧密结实,做工细致,符合主流合资踏板的水平,漆水是本田的强项,一向没有什么诟病,缺点是对比NS110睿御等更高一级的车来说,黑色塑料覆盖件面积比例有点多。整体质感不够强烈,拉低了车身档次,厚度与质感更比不了前辈甲鱼。谁让咱是入门级呢,结实够用就好。
  全车的黑色面板虽然颗粒细腻接缝均匀,但是面积过大缺少装饰,有点过于素了,大哥E影的塑料面板局部有碳纤维装饰纹路,虽然只是纹路装饰材质没变,但是对于增加质感有帮助,多了一点运动性,这点比E韵强。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2021-4-29 10:54 | 只看该作者
hanwei722 发表于 2018-03-16 19:37
这玩应是干啥的?

手刹

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2021-4-29 10:51 | 只看该作者
这个车粉红色好看,在我所在的小县城卖的挺好。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-4-29 08:32 | 只看该作者
写的很好,楼主现在还在用这个踏板吗,情况如何。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-7-20 08:51 | 只看该作者
我感觉看e韵比e影顺眼很多,对e韵、e影都抱有期望,期待楼主更多、更精彩的用车报告~~

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-19 02:40 来自手机 | 只看该作者
e影比e韵洋气多了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-28 14:56 来自手机 | 只看该作者
受益匪浅!顶一记!

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-4-25 16:23 来自手机 | 只看该作者
另外此车出现过一次刚着车后马上熄火的问题,当时应该是换完售后的sg级别10w40机油后的第二或者第三天,早起,环境温度12左右,怠速着车后两秒熄火了,再次点燃,故障消失,这也是唯一的一次,应该是机油粘度问题,此车有三元催化器也不建议长期使用sj级别以下的机油……除此之外,没任何故障与异响,异常抖动什么的通通没有,冬天最冷的时候零下十几度室外放置一个月都是一下着车……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-4-25 16:09 来自手机 | 只看该作者
随着气温的升高,小踏板的利用率也越来越高,何况没事了还去溜溜车,这中间经历过买保险,上牌,等等过程,还刻意拉过两次高速来加速磨合过程,在磨合期拉高速首先要温柔加速,不要太猛烈到底,最重要的是充分热车,等温度上来,此车逆风高速八十多点,顺风90符合说明书上的85……我高速时间不是很长,如果油门到底等会应该还会更高,不知道换了机油会怎样,再一次上完牌拉完高速后,已经将近550公里了,趁着车热,果断找朋友修理厂自己换下了,令人纠结的机油,这次给他准备的是丰田纯牌10w30 合成油,某东活动105入手4升,此油经历过无数丰田车的背书,口碑良好,经济适用,关键是高温剪切值与运动粘度非常接近甚至还高于原车10w30标准,是原车油良好替代品,最近某东还有,4升每次换750算也能跑好久了,此油感觉换下后立竿见影,比40昆仑好很多,甚至比装车油品还要安静顺滑点点,提速时比40油品少了发闷的感觉,这锅油我打算跑八百到一千左右,那时候基本出磨合期了,下一锅个人感觉应该还会更好,提前准备了灰壳5w-30sl  此油以安静著称,口碑好,我汽车使用静音感觉名不虚传,在单缸小排量应该会有不俗表现,期待吧……另外说说油耗,气温高了油耗好像略有下降,跟我小长途也有关系,1.8-2个吧,不太在乎这个……二次自己换油时把左侧滤网拆开,上面附着有两三粒极其细微的金属颗粒,应该影响不大,下次不拆了,这次加机油一直告诫自己不要加多,可是……哎,机油尺上限了……小强迫症一范,倾斜车身,后轮着地,从加油口到出点来即可,没必要有注射器管子的。多麻烦。好了,暂时到此汇报结束,期待下次

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-4-25 16:08 来自手机 | 只看该作者
踏步_2999 发表于 2018-04-25 22:50:58
楼主真是辛苦了,写了这么多。

谢谢鼓励,继续吧继续更新,转眼已是春天,阳光明媚,春暖花开,踏青好季节,可不是作为主要交通工具的e韵却如实没跑多少,到现在还刚刚不到七百公里,中间竟然换了两次机油了,极度浪费,善哉善哉,原因如下,前文提过,我的车是16年十月出厂的车,购入时已经一年多了,虽然没有加油着过车,可是怕机油也临近保质期,虽然,感受来说应该没事,但是心里作用微妙,于是在二百公里时去售后换掉,提车一周后厂家会发个短信,凭短信码去售后免费换一次机油,机会不容浪费,去吧,师傅虽然不善言辞,但是很利索,把握的加油量非常精准,中间位置,可是加完当我一看有点傻眼,原来一直以为新大洲白瓶售后机油是10w30规格,仔细看才知道,给我换的是白瓶10w40规格,sg级,昆仑代工,我擦……我们这里就是这个,虽然不会有假,但是感受…………果然不出所料,着车后震动增大,加速略略发闷(细微),声音稍微大了点,作为小排量发动机,机油标号带来的感受明显,太难受了(大部分还是心理),有点小强迫,可是没发说啊……算了,再跑跑吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-4-25 16:06 来自手机 | 只看该作者
xzf777 发表于 2018-04-22 16:20:34
热车不哒哒响吗?怠速的时候骑行的时候是没有的

热车不响,现在新款110发动机取消了可能异响的传动箱导风片,还有一种可能哒哒响的是气门声音,此车跟e影一样发动机,说明书都有说明,第一次1000公里检查后,每三千检查如有异响售后调整即可,属于正规保养项目,个人认为完全可以解决问题,可能(只是可能)由于此款发动机采用了新的怠速步进电机的关系,据说内部维修手册的进排气门间隙都为0.16,这点与传统发动机的排气门大于进气门间隙不同,可能也是一些老师傅调整难度之一,手感与经验有时候也会范“经验主意问题”。目前七百多还没有异响,以后再汇报吧,我感觉只要有同款发动机通过调整避免异响的,那我也能……二十年前的顶杆125我都是每三次机油一调整,何况小链机……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-25 14:50 来自手机 | 只看该作者
楼主真是辛苦了,写了这么多。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-4-22 08:20 | 只看该作者
GB99 发表于 2018-4-4 19:56
e影车主来顶!17年10月提的车,目前6000KM,一箱油200KM+,很舒服的小车。

热车不哒哒响吗?怠速的时候骑行的时候是没有的

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-4 14:31 | 只看该作者

感谢提醒

骑了二十几年摩托车

到现在分不出来个好坏

有您这样的盾

是新大洲的荣幸

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-4 11:56 | 只看该作者
e影车主来顶!17年10月提的车,目前6000KM,一箱油200KM+,很舒服的小车。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-4 11:32 来自手机 | 只看该作者
我想问下怠速怎么调?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-30 04:46 来自手机 | 只看该作者
快一千公里了、冷车提速迟钝、热车还行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-3-29 15:03 来自手机 | 只看该作者
sewey 发表于 2018-03-18 08:21:59
NS110车主来顶,楼主写的太详细了。e韵的仪表盘感觉很不错,本田很懂国人心态,市场把控很到位...

ns110好车……如果再小点点,就是我的最爱了,我有点奇葩,喜欢混迹于飞机动车道  ns太闪了,噪音低,无声点火,滚子摇臂,双面齿皮带,温度控制的自动启停,新款的无钥匙都是实用功能,……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-3-29 14:48 来自手机 | 只看该作者

我是市区短途,激烈驾驶,如果郊区温柔点,应该在两个以下,很简单的,我不太在意这个,充分热车后,从来没有磨合一说,……一直两个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-3-29 14:46 来自手机 | 只看该作者
418013479 发表于 2018-03-29 20:20:02
楼主有心了,本田新款全系原装配件我这都有,15617880096微信同号,保证原装

好的,收藏了,暂时用不到,估计坏的几率不多

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-27 14:35