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楼主: 油门一踹
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人生第一次摩旅:去青海

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212#
发表于 北京市 2023-9-11 03:24 | 只看该作者
  此时的心情随着路况与境遇跌宕起伏。
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211#
发表于 北京市 2023-9-11 03:23 | 只看该作者
千万别在荒漠上走夜路,有狼
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210#
发表于 北京市 2023-9-11 03:10 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-9-10 12:10
于是乎,我摩旅的第十站,就停靠在青海的西宁市。

昨天和朋友玩了一天,今天我6点就起床准备出发了。起 ...

在兰州都没吃顿砂锅就走了啊,还有夜市的烤饼,饼烤酥了里面再加上羊肉串,人家美味。
要有时间去甘南看看就更好了,拉卜楞寺值得看看,不过天水到甘南更远了
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209#
发表于 北京市 2023-9-11 03:05 | 只看该作者

不能说,不能说,自己百度看看
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208#
发表于 北京市 2023-9-11 01:48 | 只看该作者
blur_yang 发表于 2023-9-11 00:53
《推拿》可是部好电影啊。李师傅确定去的不是广西么....

推拿跟苹果有点类似 苹果更写实!
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207#
发表于 北京市 2023-9-11 01:46 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-9-10 12:10
于是乎,我摩旅的第十站,就停靠在青海的西宁市。

昨天和朋友玩了一天,今天我6点就起床准备出发了。起 ...

到西宁了竟没有青海湖的片段。。。。。。难道要用来压轴吗
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206#
发表于 北京市 2023-9-11 00:53 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-9-6 17:25
于是乎,我摩旅的第七站,就停靠在宁夏的银川市。
昨天在大太阳底下走了一天的草原和戈壁,精神困倦到极点 ...

《推拿》可是部好电影啊。李师傅确定去的不是广西么....
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205#
发表于 北京市 2023-9-10 23:55 | 只看该作者
晚上国道也没路灯,你还敢走省道县道乡道村道,着实佩服勇气,能看到银河还是很羡慕啊,我就见过满天繁星和飞行器从视野右侧一直匀速飞到左侧。
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204#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-10 12:10 | 只看该作者
本帖最后由 油门一踹 于 2023-9-10 15:24 编辑

于是乎,我摩旅的第十站,就停靠在青海的西宁市。

昨天和朋友玩了一天,今天我6点就起床准备出发了。起这么早的原因,就是我天水的一个老同学,忽然告诉我他要去深圳处理工作的事情,问我还来不来天水?
我来西宁之前就答应回去的时候会去天水找他,但是没想到他突然要走。我问他几点的车票?他说明天下午2点的,单位那边催的紧,没办法。

好吧,这一趟600公里,我今天能跑到天水吗?试一试吧。


西宁的朋友带我来吃早餐


牦牛大骨汤,加了份骨髓,味道很鲜美,有股奶香味


牦牛肉酱,抹在烧饼里面,饼没吃完,我打包了

清晨和朋友告别,离愁别绪还堵在心口,我就已经马不停蹄地出发了。


中午到达兰州,从南环东路绕城而过,不做停留


快出兰州的时候,忽然看见路边有个老厂房,绿树浓荫,又很安静,正好肚子饿了,停车吃点干粮。




看传达室门口挂的牌子“机车厂医院急救电话”,我以为是个荒废的医院


早上的牦牛肉酱这会儿都化了,太香了


填饱肚子,我往院子里转转,这地方确实是荒废很久了






怎么还有个教学楼?看了眼地图,才知道这里是以前的兰州铁路技师学院




从老校区出来,一墙之隔就是兰州西站

赶路,赶路,下午5点进入定西市,黄土高原的地貌开始壮观起来,而高德地图今天也缺德了一回。




导航到一个小村庄,家家户户门口都有个太阳灶


这个烧水还挺快的,我天水的同学家就有一个


三岔口


拐上来我就惊呆了,这路也太偏僻了,都是碎石子



万籁俱寂,山上就我一个人,路边还有野兔和松鼠





小路虽小,风景却是开阔壮美


这里的山像一只大象的脚


斜光照墟落,穷巷牛羊归


没想到甘肃也有这样优美的梯田




幽居人迹稀,柴扉昼长掩






背手散步的大爷






立秋之后,田野一片秋收景象


高山深谷,沟壑纵横的黄土高原



眼看天色已晚,今天是无论如何也赶不到天水了。我看地图上距离下一个县城还有50公里,那就走一段夜路吧。没想到,这50公里我走了将近3个小时!







虽然地图上显示这一段是县道,但是全是没有路灯的盘山路,到最后完全就是伸手不见五指的黑夜,四周也看不到灯火。而且这里的山路不像国道那么平缓,下坡的时候我几次捏刹车都控制不住车速。停车喘气的时候,一抬头竟看见漫天星斗,还有横贯夜空的银河。但此时也没工夫欣赏了,黑灯瞎火的山路上,我像座头市一样凭直觉在黑夜里快速穿行。

终于看见山下灯火辉煌的县城了,我松了口气。这时,高德的摩托车导航给我导到了一条正在修的路上,我犹豫了一下,前面没路灯什么也看不见,但是路上还有车辙印,我想着应该是可以通过的,于是继续跟着导航前进。走了大概有5公里,路越来越难走,大大小小的土堆堵在路上,挖土机挖的路沟让我险些绊倒,我意识到前面绝对无法通行了。




此时已经是晚上9点多,四周一片漆黑,我站在土堆中间,真是后悔走这段夜路!此时当务之急是赶到县城住宿,我把导航设置成驾车模式,着急忙慌的往回折。

返回的山路上,有个警车停在路边,我路过的时候看了一眼,有个汽车撞着人了。我心里紧张了一下,正好前面是个陡坡,我捏刹车还是往下冲,心惊胆战地到了坡底,我心想停车缓一缓,没注意脚下都是沙土,撑子陷了进去,我此行第一次倒车了!

漆黑的山路上,突然想起伍佰的一首歌 “夜照亮了夜,痛战胜了痛,像那春去春回,长大成人滋味……”,我把车扶起来,挂在踏板上的袋子也断了,简单系了个结,我心情沮丧地继续出发了。


晚上十点半,终于到通渭县了


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203#
发表于 北京市 2023-9-9 14:43 | 只看该作者
捡几块石头回来换路费
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202#
发表于 北京市 2023-9-9 00:44 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-9-8 17:15
​于是乎,我摩旅的第九站,就停靠在甘肃武威的天祝县。

平面无生机 波浪起机缘
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201#
发表于 北京市 2023-9-8 23:55 | 只看该作者
咱们高低还是配副眼镜吧,能见度一米实在太刺激了。
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200#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 17:15 | 只看该作者
于是乎,我摩旅的第九站,就停靠在甘肃武威的天祝县。


昨晚就收到了西宁雷暴天气预警,加上昨天下午遇到洪水把公路截断的突发事件,让我对下雨这件事如临大敌。早上起来就收拾好了行李,可是窗外的乌云越来越厚,我在房间里望云兴叹,万一今天的山路又像昨天一样都是无人区,那可真有点危险啊。


正当我对着窗户发呆时,宾馆前台的大姐过来敲门了:“今天退房吗?”我一骨碌爬起来,打开门:“退,退,我都收拾好了!”我就这样很迅速地下楼,骑车,出发,自己也没闹明白是怎么回事儿。
其实,前台大姐来问是否退房,于我就像抛硬币做决定。只是在硬币落下之前,我就已经知道了内心的答案,那就是不要停留,一直向前!


出发前,吃碗炒拉面,外面乌云密布,这顿饭吃的食不知味

提前穿好了雨衣,果然一进山就下起了小雨。但是路上时不时就有车子经过,而且山上还有牧民的帐篷,只要有人,再难走的路都不害怕。






雨越下越大,在一个景区的屋檐下避会儿雨


一路上没看到公厕,路过乡政府,进去借个洗手间


里面静悄悄的,遇到一个小孩热情地给我指路

天祝到西宁的这段山路,风景与昨天干旱的荒漠景观大为迥异,高山草甸像绿色的地毯铺在绵延的群山上,牦牛和牧民的帐篷点缀其间,因为下雨,空气清新湿润,山顶云海翻腾,松涛阵阵,好似人间仙境。


互助北山位于祁连山南麓,由于山脉阻挡了西伯利亚的冷空气,这里原始森林密布




我说怎么一路上都有车呢,原来山顶是个景点


什么也阻挡不了咱们中国人旅游的热情,什么小众景点,都给你满上


刚才上山的十二盘坡,还是下雨,山顶的家人们都是好样的!

在山顶拍照打卡,我骑车开始下山。这时,下山的路被团雾笼罩,能见度不到一米,真是面对面都看不见。我瞪大了眼睛,速度压到二十,生怕对面有什么危险在等着我。幸好跟上了一辆青色的青B出租车,我一路尾随,终于在半山腰甩开了那团浓雾。



下午6点多,到达西宁大通县。给我在西宁的同学发了一条微信,“你做啥呢?”,对方立刻回了一条:“你到哪儿了?”,我拍了个带地址的水印照片,得意洋洋地发过去:“已定好你单位附近的宾馆,明天可约吃饭!”对方立马打过来电话,开篇惊呼三句:“你来青海了?你真来了?你骑着摩托车从北京过来了?赶紧让我发个朋友圈!”哈哈哈,我的老同学呦,我可真想你啊。


其实我此次出行虽然发了朋友圈,但是跟朋友都是说的先走走看,第一次出来,走哪儿算哪儿。虽然青海的这位老友也一直邀请我到西宁玩,但是我一直没正面答应,后来看我发了一路上遇到的惊险,朋友也没再提这茬。今天出发时本来想提前跟朋友说一声,但是万一像昨天那样遇到水把路冲毁的情况,不是让同学白期待一天吗?干脆到了西宁再说。


刚到宾馆放下行李,朋友就已经到楼下了。我们有六年多没见了,彼此有说不完的话。朋友带我去吃了烧烤,问了好多旅途中的事儿,他说一开始没想到我会骑到西宁,可是看我后来都走到宁夏了,离青海越来越近,他就跟单位同事说我可能要来西宁,他同事都说不可能吧,太远了。结果今天他一发朋友圈,给他同事都惊呆了,哈哈。
回宾馆的路上,朋友让我收拾行李明天住他家,然后周末一块儿去青海湖。我说不行我假期用了一半了我要抓紧赶路,“那你明天再呆一天吧,不然太匆忙了,咱们还没好好聊天呢。”听到朋友的挽留,我本来计划返程的心已经动摇了,那就再呆一天吧,反正后天也是个好天气。


说来巧了,我订的宾馆,旁边正好是同学第二天开会的地方。我俩下午进去听一个健康讲座,每人发一个健康大礼包,有跳绳和拉伸带等健身器材。只是这讲座的内容到后面就有点无聊了,很多人中途溜走了。



这个水瓶摆放的很有水平,前后一条线


窗外的云


老领导简单说三点:什么是高原?什么是运动?什么是高原运动……


溜了溜了,来市场转转


同学亲自下厨,好吃!




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199#
发表于 北京市 2023-9-8 12:25 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-9-8 01:03
看这些戈壁的照片,想起杨显惠的三部曲

都写些啥东西?
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198#
发表于 北京市 2023-9-8 02:11 | 只看该作者
本帖最后由 zq1980515 于 2023-9-8 03:46 编辑
明月冰冰 发表于 2023-9-8 01:50
现在只能旧书市场淘还很贵

孔夫子 闲鱼也可以逛逛 注重逻辑 黑白 自我感受 对这些点性元素就会失去兴趣 越高级越简单!
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197#
发表于 北京市 2023-9-8 01:50 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-9-8 01:33
八九十年代是中国新时代文学的巅峰时代 憋着劲以故事说历史 骂娘 那时候还是相当开放的

现在只能旧书市场淘还很贵
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196#
发表于 北京市 2023-9-8 01:33 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-9-8 01:03
看这些戈壁的照片,想起杨显惠的三部曲

八九十年代是中国新时代文学的巅峰时代 憋着劲以故事说历史 骂娘 那时候还是相当开放的
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195#
发表于 北京市 2023-9-8 01:03 | 只看该作者
看这些戈壁的照片,想起杨显惠的三部曲
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194#
发表于 北京市 2023-9-8 00:59 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-9-7 10:34
于是乎,我摩旅的第八站,就停靠在宁夏的中卫市。
一夜好眠,早上起来骑车去吃早点,路口看见这个大超市, ...

西宁的海拔又比武威高了,早晚会很凉,我那边有同学,也新买了摩托,前几天说天气开始变冷了。
注意保暖,不行就当地买衣服!
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193#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-7 10:34 | 只看该作者
于是乎,我摩旅的第八站,就停靠在宁夏的中卫市。
一夜好眠,早上起来骑车去吃早点,路口看见这个大超市,进去转转。






整齐的货架,琳琅满目的商品,此间应有尽有唾手可得的感觉十分令人陶醉


杂糅了苦豆粉的大馍馍,叫手工月饼

在超市卖凉皮的窗口,我以为是按碗卖的,就说来份凉皮。结果营业员拿着塑料袋“咔”给我装了有半斤多,阿姨问够了吗?我当时都傻眼了,连忙点头够了够了,心想这么多哪儿吃的完啊。



这兜凉皮加牛筋面4块,回宾馆也没吃完

收拾好行李,我沿着338国道一路向西,今天计划到甘肃武威的天祝县。昨天银川的小李师傅交代我路上要全程开着远光灯,这样可以给电池放电,防止电池过热。



沙坡头旅游景区的大门

沿着盘山路骑行,国道两侧是杳无人烟的的山丘和荒漠。干旱以寸草不生的蛮荒原野展示了它强悍的力量!













下午3点,进入甘肃省景泰县



下午碰到一个宁夏的车队,都是三箱大摩托,黑色的骑行服,护具齐全,非常拉风。而且车队队形也保持的很好,首尾都有人照应,有个大哥停车喝水时,后面的队友路过都会用手势问他有没有情况。
这~应该就是小李师傅所说的车队,这样拉风的摩旅队伍,何愁拉不到赞助?



一路都是高温预警,路过景泰县城,决定停车歇会儿


吃个甜筒,在奶茶店吹吹冷气,舒服

降降温继续赶路,老天爷估计看我太热了,立马送来几片乌云遮阳,吓的我赶紧在路边穿上雨衣雨鞋。上次在大同冒雨赶路的阴影犹在,此时乌云蔽日,狂风渐起,我想着是就地找宾馆住宿,还是继续赶路?




踌躇间,那个拉风的宁夏车队估计也刚在县城吃饭歇脚,此时从国道上风驰而过,我站在路边,看着他们消失的背影,想起汉武帝刘彻的那句名言,不禁豪气顿生:“君可往,我亦可往!”
还等什么呢,出发!







乌云越来越厚,一场大雨势必要落下

从景泰县城出来,顶着狂风赶路,虽然没有下大暴雨,但是这一路非常荒凉,广袤的戈壁滩,因为下雨山路上也很少能碰见车,更没有村庄。过山口的时候,风声压的耳朵疼,我偶尔会冒出一个念头:要是碰上塌方或者泥石流,那可就真完了。


此时,我无比希望山路上能多碰见几辆车,但是一直没有,没有岔路导航也一直沉默,我在寂静的山路上独自前行,感慨这条路怎么这么漫长!





一路小雨,幸运的是路上没有积水


过这种山口最害怕了,没有植被,下大雨容易滑坡

终于看到村庄了,大片的藜麦地,绿油油的西瓜,还有放羊的大爷,这会儿你就是我的亲人呐!再一转头,我一个急刹车,竟然还有彩虹!





雨后的天空,彩虹出现,衬出一片蓝天



这么多西瓜


应该是种的藜麦吧,我看附近有个藜麦加工厂

路上一直都有村庄,我的心情也轻松起来。距天祝县还有50公里的时候,忽然看见前面停了一溜儿大巴车,很多乘客都在县道上站着。我骑到前面一看,路被山上的洪水截断了!





村子后面是山,山上流下的雨水把村道也淹了,到处都是泥泞



后面停了一排大巴车,有的客车司机已经准备掉头返程了



村民用土堤把水引到田里

当时马路上的泥水看不出深浅,而且水流湍急,大家都在观望,我看那个水势实在没法硬过,只好尝试从村庄里面绕过去。
路口有个戴头巾的阿姨,我说姐姐,村里有路能绕过去吗?阿姨说有,你骑上去走到头左拐就行。阿姨指的路没错,可是拐过去,正是那条洪水从山上流下来的路,好在我前面有辆汽车,我也就跟着汽车在泥水里横冲直撞过去。








跟着前面的汽车一路艰难涉水而过,等到了村口,路又被洪水拦住了,这下汽车也停止不前了。


没有汽车在前面探路,我立刻失去了前进的勇气,开始贴着墙根一边骑一边唉声叹气,进退维谷之际,几个拿着铁锹的大爷对我呼喊:“你前面水浅,从这儿能过!”我看着翻滚的泥水,肝胆俱颤,冲几位大爷喊:“我怕摔车,大爷你把铁锹伸水里,我看看水多深?”几个大爷把铁锹伸进水里,我近视眼看不清,不过好像确实不太深。见我还在墙根犹豫徘徊,几个大爷同声高呼:“过!过!过!”这句短促的口号如同军中号令一般,带有一种催人奋进的力量,我大喝一声,拧上油门就冲向马路。

这如梦似幻的冲刺瞬间啊!


我还没回过神儿来,一个大爷说了句:“呦,还是个北京的牌照。”几个大爷喊道:“你去哪儿啊?”此时,我看着对面被洪水阻断的大巴车,还有路边的几个大爷,心中升腾起一股难以言喻的自豪和感动,我挥挥手冲大爷喊道:“我去天祝,谢谢,谢谢~”然后转身继续出发!



跟大爷们挥手再见,兔窝村,再见了!




哈哈,车上都是刚才冲刺时溅的泥点子





到武威市的天祝藏族自治县了,这里距离青海西宁只有200公里,号称“青藏之眼”。路边的建筑已经是藏族风格了,乍一看跟到了北四环的藏族研究院似的。





宾馆在三楼没电梯,我呼哧带喘地拎着大包小包上去



杂碎店吃碗羊杂,没加饼


藏式风格浓郁的政府大楼


灯光下很漂亮,跟宫殿一样



西北很多地方把商店叫商行


天堂路的这家婚纱摄影店,店名很洋气


临睡前看到西宁的雷暴天气预警,嗟乎,时运不齐,路途多舛……


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GMT, 2024-6-20 14:00

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