走进柴达木盆地,给人一种说不清的神秘感觉,笔直平坦的柏油路黑黝黝地看不见头,荒凉空旷的戈壁滩一眼望不到边,疾风雕琢出来的雅丹地貌此起彼伏,清澈碧蓝的盐湖天水相连,烈日当头照上晒下烤,无绿色无建筑无有人烟。 行程330公里,早早赶到了预定计划住宿地——东台。昨天在德令哈就已对穿越柴达木盆地路途情况作了详细了解,一:一天必须赶到东台住宿吃饭,补充食物和饮用水,不能再向前赶,下一处有接待(住宿)能力的地方茫崖,距离东台超过三百五十公里,中间是大戈壁无人区(过罗布泊南沿)。二:必须在东台将车辆燃油加满,否则就有跑不出无人区的可能。三:途中没有无线通信信号,遇险呼救受障,向过往车辆求救的几率很小(几乎没有过往车辆)。 原以为东台是一处镇点或者有几户人家,到了这里才知道这里是一处为过往车辆休息和补给,临时搭建的场所,从柴达木盆地的东边有人区到西边有人居住的地方大约七百多公里,中间地带除有分散的石油开采输送工区外,剩下的就是鸟不飞兽不走的茫茫戈壁大漠,苍蝇蚊子也难以在这里生存。G315(国道)大动脉从盆地穿过,个别创世界的汉子带上夫人(没一个愿意(敢)将孩子带到这里)来这里求发展,慢慢地在这空旷的大漠戈壁搭建了非常简陋的汽车修理厂和“饭馆招待所”。这里的院子很大,没有围墙,也无需围墙,没有坏人来这里盗窃,外围拴几只狗守夜足矣。这里的饮用水是格尔木方向用地下管道输送过来的,主要供给分散的采油工区生活用,这个休息点的生活用水是从采油工区拉过来的,吃的米面和蔬菜以及生活用品有专门的生意人从格尔木用汽车定期送来。就在我们饭后坐一排畅谈感受时,正好有一辆河南夫妇开的送蔬菜的小货车来送货,固定每星期来一趟,我们顺便买了些西红柿和黄瓜为明天路上享受。从驿站老板和送蔬菜的河南夫妇的交谈中,我们看到了这大漠人的性格,开朗的就象这大漠,诚心相待,畅所欲言,男女无忌,口无遮掩,就像电视剧里大漠驿站豪爽店主与过往的英雄骑士刀客一样。(手机拍的买菜过程的片子丢了)。饭店老板还告诉说,几年前他在这里养过猪和鸡,结果不出两年,猪和鸡身上的毛就自动落光了,几乎也不长大,过往开车的司机看见认不出是什么怪物,经有知识的司机解释,说这里沙滩含有多种矿物质,对有生命的动植物的生长极其有害,说的也对,不毛之地,哪能允许猪和鸡身上长毛,焉能适宜生命茁壮成长。 等吃饭的空间,坐一排聊天,看见一朵白云飘来,问老板会下雨吗,老板说一年到头难得下场雨,雨还未落到地上就被蒸发完了。饭菜我们十分满意,说良心话,价位也合适,能在这样的环境里享受这样的待遇,一定会明白幸福一词的内涵。 吃过饭后,继续聊天,聊的什么内容,我很快就忘了。 8片
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