北面几公里外是连绵不断的绝壁山崖,山脚下是铁路线,一长列火车正停在那里。尽管没有阳光没有绿树没有草原,但戈壁滩独特的地貌,也是一种奇特的景观。这里有成片成片的石堆,这些石头好象在形成的当初是软软的,然后一坨一坨垒起来。因为当初是软的,硬了之后就都是扁圆的一坨压着一坨。我不懂地理学,也不了解地貌的形成过程,这只是我的想象而已。石堆之间是细细的黄沙,稀疏的草枝点缀在黄沙之间。高速公路就在这些石堆当中穿行,好长好长,没完没了。等石堆没有了,就是延绵起伏的沙山。隔离带之外几十米,用长长的网带覆盖加人工殖土进行固沙,用来防止沙漠浸没公路。不知道是人工栽种,还是殖土自然生长的,已经初具规模的形成了一片片的矮草坪。 下午三点半,已经感觉到又要来雨了,肚子也开始饿了,就在路边坐下来开始就餐。云江老板送的小菜和茶蛋,伊乡食品店的牛肉干和面饼,就着风雨的气息,吃起来还是别有风味的。运气不错,等我吃饱时,大个大个的雨滴开始落下来。马上收好剩下的食物,迅速穿好雨具,迎着风雨继续向前。 下午五点半以后,雨彻底停了。先前不见天日的乌云一扫而光,笔直的高速公路象一条黑色的线,将金黄的沙土地一分为二。望向远处,感觉摩托车就象骑在一条钢丝绳上。公路两旁的沙土地上,一簇一簇地生长着矮小的草丛。极目远眺,地平线上的山峦是奶白色的,象极地的冰山,可能是因为山上没有绿色植物,加上雨水的冲刷,在暮色的晚阳中,色彩出现了奇异的变化。 此时已经在风雨中奔跑了四个多小时,三百多公里,有些疲劳,但更多的是兴奋。还有近一半的路程,如果没有特殊情况,一定跑到额济纳旗。虽然没有雨,这后半程的路,由于天近傍晚,夜色会愈来愈浓,高速路上完全靠自己的车灯照明,跑起来也是需要格外的小心。 对于驾驶摩托车来说,傍晚是一个特殊的时段。天色没有完全黑下来,路上的车辆有的开灯,有的不开灯,造成一种不明不暗的光线。这种光线下,景物模糊不清,反倒不如完全的黑夜。因为越是黑暗的环境,车灯光就会变得越加明亮。 不知不觉中夜幕彻底降临了。晚上八点多第三次加油时,遇到了三个山东的年轻小伙和一个姑娘,他们开了一辆很大的皮卡车,据他们说这个车的排量是4.6升,想必耗油量不会低。他们三个人轮番驾驶,用了二天的时间,从山东跑到这里,准备去新疆。年轻人听说我从东北骑摩托一个人一路跑到这里,一阵感叹。大家聊了一会儿沿路的各种见闻,很快半个多小时过去了。要走了,一个小伙从车上拿了几瓶饮料送给我,我一边道谢一边拒绝,最后觉得人家也是一片真情,就留下一听雪碧。大家互道珍重,各自上路。 来到小城额济纳时,心里说不出的兴奋和畅快。昨天此时,还在黄河北端的巴彦淖尔,今天却已经到了七百公里之外的中蒙边陲小城。 国家经济的迅猛发展,社会意识的整体进步,对我们个人的生活,带来的是翻天覆地的变化。如果我们总是拿今天和昨天做对比,感觉生活没有丝毫的改变。但是拿今年和五年前相比,这变化会令你感到惊异的,也会从这种巨大的变化中得到极大满足的。当然了,就整个社会来说,总会有不公平或不平衡的,就象我们打扫自己家的时候,总是会有一些角落被忽略,社会进步也是如此。就比如有许多地区还在禁摩,这就是社会进步中一些被忽视的角落。目光放远一些,心境放平和一些,相信这些不公平的角落,这些社会意识上的停顿,终究是会被进步所取代的。哈哈,说远了,接着说额济纳旗。 还在高速公路上,就看到苍茫夜空下,一片城市的灯火,感觉这座小城还是满兴旺的。 下了高速不久,进得小城,首先遇到了警察非常礼貌但又十分严肃的询问。路边有一辆警车和两名年轻的警察,看了身份证后,说欢迎外地的朋友来到这里观光旅游,已经是深夜十点多了,注意行车安全,尽快找到住地休息。可能这些话是他们对夜里进城的外地人询问时的一种工作用语吧,虽然是套话,但必竟很礼貌,而且对第一次听到这些话的我来说,还是感觉很暖心的。我随即问了一下到哪里找住处,一个警察问我要住什么价格的,我说几十块钱的标间那种。想了想后他说,这一带都是几百元一晚的,你往前走过四条街,那里有便宜的。后来又问了一回路人,总算找到了一片商业区。这里旅馆挨着旅馆,饭店连成一片,不用费力随便找一家就可以。
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