摩托车论坛

搜索
楼主: 焚海12138

鄂东南摩的王第一季——穿越阿里中线(我的十年摩旅)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-7 05:32 | 显示全部楼层
luo-tuo 发表于 2022-04-27 14:40
终于又看到你更新,不过只有短短半页,帖子一直收藏着,偶尔翻翻。

有时间欢迎再来赤壁

几十公里而已!我有空一定来

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-7 05:32 | 显示全部楼层
壹过客 发表于 2022-04-28 09:01
精彩至极!漂亮!这帖子太有感染力了!一边看帖,一边跟着楼主的思绪天马行空,一边又陷入深思中,情节跌宕...

老哥这赞美之词让我有些不好意思了哈哈哈

状态   [当前离线]

inches17 发表于 2022-05-01 15:48
22.5.1未完成15页mark

来了来了我来更新啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-7 05:35 | 显示全部楼层

兄弟们朋友们,时隔两个月的时间我又回来更新啦。有人问我为什么叫鄂东南摩的王,我就给大家用一张图解释一下,什么叫摩的。

就是后面带着三个美女的,但是下车还不忘让他们扫二维码的就是摩的,而我就是这群摩的师傅中的王!

算了,算了,我只是想了一下午也没想通,我到底输在哪。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-7 05:37 | 显示全部楼层

关于这段时间我去干什么去了,东北不是有疫情吗,然后我们学校的学生都不让返校了。

我就搁家里蹲蹲了五个月了,从十二月份到五月份,将近半年的时间。故事太长,我就给大家看一下,我在别的社交平台发的东西

我很感谢东北的yq
让我这个冒牌研究生
被困在这座南方小城
困在生于斯长于斯的小城
这个城市我太熟悉
每一片灰尘都记得起
正是因为我太熟悉了
我一度对他充满厌恶
我不顾一切想要逃离
为想见的远方
违反校纪逃过课
为想见的人
站票在火车上通宵达旦也不觉累
高考的志愿
我没有一个填在家里
甚至一千公里以内我没有考虑过
我满以为那场盛大的考试
终将带我逃离
逃离熟悉的人事物
逃离一切困顿和迷茫

我确实逃离了那座城市
在漫长的时间里
小城的完整记忆被我抹去
故乡成了奢望
从此这里只有夏天和冬天
我携秋风而去
踏冬雪而归
这样的逃离
其实我真的不知道
这到底算不算如愿以偿

十二月到五月
我家里蹲了五个月
这是我自上大学以来
在家呆过的最长时间
严格来讲这五个月
我什么也没干
学学做饭 剪剪视频
练练关羽绕后 拍拍篮球
偶尔应付论文 好友聚散
经常彻夜不眠
然后睡到中午
躺平的状态让人堕落
但是堕落真的会上瘾

或许我唯一的收获
就是我终于有机会慢下脚步
仔细地 贪婪地
品尝着久违的季节的演变
送去雪花
召至春风
邀来热浪

在过去的七年时间里
故乡对我来说只是碎片
是间续的回忆
是拆散的乐高
是脱节的链条
是蹬到一半
突然发现车不动了
我不知道这样说
你们能不能理解

在我翻看相册的时候
我翻到了很多关于生活的碎片
这一张张照片
一段段视频
勾起了我的无线遐思

其实平凡没有什么不好
或许人生的意义就在于
记录下陪伴自己生命过程的人
记录他们的喜怒哀乐
记录自己的心情起伏
记录人生的聚散离合

其实生活就是由
一件一件的零碎组成的
揉碎了叫故事
捏合了叫人生
其实小城永远都是那个小城
其实骨子里
我还是爱着它

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-7 05:44 | 显示全部楼层

然后近期关于摩托车的还有一件大事就是,我把陪伴了我四年的摩托车,准备拿去报废了。

这是一台老旧的gn250,虽然他年事已高,09年的车,但是这台车陪我度过了大学最快乐的时光,他载着我和女孩儿去买菜做饭,载着我穿过重庆的大街小巷,穿过香樟和泡桐,她带我见识了三峡的逶迤,路过了青春的尾巴。

除此之外,这台车还是我摩托车拆装研究的“小白鼠”,我前前后后买了三台这个车的发动机,进行了,拆装~组合~维修,终于对摩托车的基本结构和维修方法熟稔。

如今他大限将至,我得给他做个“重要器官保留”,然后再安安心心将他送上“火葬场”。

这是一头鞠躬尽瘁的老牛,承载着很多幸福的回忆,这让我想起了余华的活着,虽然钢和铁是冰冷的,但是我想机器和人所共同乘载着的那段岁月,永远是热血沸腾热泪盈眶的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-7 06:00 | 显示全部楼层

好的,我们回归正题。

上次讲到我和盛哥,在当惹雍措之前的那个垭口碰到了一队藏北车队,我们进行了简单的攀谈。

过完那个垭口是一个长距离的曲线下坡,那段路是由碎石和泥巴组成的,但是走到路的尽头,就迎来了一段漫长的柏油路,这路应该是为旅游业发展专门修筑的,漫长笔直的柏油路在阿里中线有着无穷的吸引力,我和盛哥一路狂奔,终于在下午五点时分到达了,当惹雍错身旁

当日雍措就像一个含羞的姑娘,在斜斜的阳光掩映下显得更加羞怯,目光尽头的湖畔有七座连绵的高峰,网上说像极了七座首尾相接的金字塔。

我和盛哥直接冲下路基,想要与她来一场近距离接触。我们穿过连绵的草甸,穿过碎石和荒沙,经过了漫长的颠簸,终于找到了一处突起的巨石作为观赏点。你别说,在柏油路上看着近在咫尺的山峰,我们跑下来竟跑了几公里远!真是望山跑死马呀!

圣洁的雪山,起伏的云朵,清苍的湖水,稀薄的空气,永远是属于西藏最纯粹的迷人。置身于一个空灵的世界,没有外界嘈杂信息的阻绝,唯一要做的,就是充分感受人置身于天地之间的存在感。

我和盛哥都被眼前的景象所迷倒,这种宁静的美真的很难用语言向你们来描述。这是我横跨7省跋涉近万公里的终极理想,一路上的风霜雨雪,一路上的污秽混浊,都在此刻一扫而空。

因为山就在那里,我们所要做的,就是凝望她,记住她,记住她睥睨众生的傲骨,记住她万古长存的永恒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-7 06:15 | 显示全部楼层

一路走来有多狼狈,此刻就有多幸福。

我和盛哥像两个在海边拾贝壳的孩子,仔细挑选着不同时间、不同光照下闪耀着斑斓色泽的当惹雍错。

其实我一直很好奇,为什么西藏的云层能压得那么低。西藏的景美,我认为就是兼具近景和远景。
由于云层压低,使得近处的湖水、远处的雪山、头顶的天空连为一体。

平时我们在看景物时,由于海拔受限,使得我们在看远处物体时总有一种平面感,景物更像一幅画而不是一个立体空间。而当我们身处一侧的高山,凝望着脚底的湖水、远处的雪山,和与雪山连绵的天空时,观赏者的空间感的优势就体现出来,这是一种超脱平面空间的参与感,所谓水天一色不过如此。在西藏时,我始终有这种感觉,人囿于穹顶之下,纵情山水之间,怡然自得不知老之将至。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-7 06:17 | 显示全部楼层

最后再放几张盛哥的帅(丑)照,让我们永远记住这个美如画的时刻!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-7 06:32 | 显示全部楼层

我们一直玩到天色将黑,才恋恋不舍地离开了湖畔,重新驶向了公路。

我们今晚的目的是文布村,距离约还有100公里,夕阳被群山数遮挡只留部分光亮,晚霞将天边染红,公路一直延伸到湖畔,我们的身前是连绵的高山,这是我前所未见的震撼的美,即使照片没有调色,也能看到极致的美景。

夕阳一直被左侧的高山阻挡,而我们一直沿着的等高线前行,我们就在夕阳下奔跑追逐,循着光照的方向,奔向群山怀抱下的僻静的村落。

这一路全是柏油路,我和盛哥拧满油门,撒丫子狂跑,夕阳就斜斜打在湖上,画面美得跟台剧主人公骑着小绵羊载着女主在垦丁海边肆意奔跑似的。

我们从夕阳跑到了天黑,到文布的路一直是柏油路,非常好走。湖畔生态环境也很好,时不时从路旁窜出几只野兔,偶尔能看到头顶有雄鹰在展翅高飞。

暮色中,我突然感觉前轮撞到了什么东西,低头一看,原来是有只兔子正在横穿马路,本来我是撞不到的,谁知 它走到一大半,突然又折返,刚好被我的轮子压到,兔子吱地叫了一声,趁着暮色像路旁草丛里钻去。

只可惜这样奇妙的画面,GoPro没有抓拍到。由于赶路,我们也没有多作停留。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-7 06:36 | 显示全部楼层

就这样的路一直骑行到最后30公里,最后30公里是一个分岔路,往右是沿着湖畔走去文部南村,而往左是去文部北村,继续行驶一直上阿里北线。

我和盛哥都不是走回头路的人,原来文布南村和文布北村统称为文布村,我俩几乎没有考虑,就径直往北行驶,由于天黑什么也看不清楚了,我开了两对射灯,加上大灯是氙气灯,一共五个灯把柏油路照的如同白昼,就这样,在曲折的沿湖公路上行驶。终于在晚上十点到达了文布北村。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-7 06:48 | 显示全部楼层
在文布北村,由于入村太晚,所以没有来得及拍照。文部北村是一个没有被商业化的村落,在这里基本没有住宿,村里唯一一家旅馆在我们打电话询问之后,住宿价格为200每人,我和盛哥,都觉得这个价格过于离谱,于是准备另寻他法。

由于到了已经是晚上10:00多,我和盛哥都饥肠辘辘,我们于是去路边一家藏餐馆吃饭。我们一人整了一碗面,我又来了一瓶阿萨姆奶茶,终于把饿了一天的胃给填饱了。

阿里中线风餐露宿已经成习惯,我的胃都练成铁胃了,在这里最好的伙食就是一餐面,最次的伙食就是尘土。毕竟我和盛哥,有过两百公里,只有半瓶水的壮举。

我们吃饱喝足后,竟得到一个意外惊喜,我们询问老板能不能在他的茶馆里睡觉,竟被同意了,一人只需20元钱,实在是意想不到。藏族同胞还是单纯质朴,诺大的藏族房间,里面存有它们的粮食手机还有一系列有价值的财物,但是他们却轻易相信了两个外来人。

除了措勤县城,在阿里中线睡得最好的,可能就是今晚。一个将近50平的藏房,只有我和盛哥两人,躺在沙发上,望着屋内的火炉和窗口的粗布,听着门外的犬吠,回想这几天阿里中线的苦中作乐,不由得笑出了声。

苦是真的苦啊,缺衣少食,风餐露宿,能遇到的恶劣天气和路况都遇见了,但是快乐也是真的,这是一种不加掩饰的,纯粹的快乐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-7 06:54 | 显示全部楼层

我们于第二天早上9:00多醒来。在面馆里继续吃了一碗面,和老板坐着聊聊天,收拾收拾行李,基本上就到了十一点。

在这天,早上我收到了两个人的消息,一个是来自我妈,他说最近全国疫情又有反复症状,想让我早点回家,建议我不要再骑车了。另一个是和我们一起从新疆出发的杨总,他们已经到达拉萨了,正在光明甜茶馆里晒太阳,喝奶茶。

一说到这里盛哥就气不打一处来,出门的时候野心勃勃说好了大家一起走阿里中线,他们开车我们骑车,结果走到半道,有的怕路况复杂,有的说家里人催,有的说摩托车新怕二手卖不了几个钱,全跑了。

我俩一路没少埋汰他们,我们开玩笑,只有真正干过阿里中线的才是勇士,临阵逃跑的全是懦夫!还好意思说自己现在在拉萨过得滋润,不能阿里中线,让他们终身后悔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-5-7 10:48 | 显示全部楼层
貊二十五 发表于 2022-05-07 15:46
之后的故事还有很多 爆胎 色林错 半夜淋暴雨 继续更新【图片】,【图片】

哈哈哈哈哈哈,盛哥本人来啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-5-7 10:49 | 显示全部楼层

朋友们大家好,这个就是盛哥的抖音,大家可以扫抖音关注一下呀,有非常多精彩的中线视频。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-8 17:48 | 显示全部楼层
dazao 发表于 2022-05-08 10:26
Z在那种情况下你也未必能正确判断出问题,我骑了几十年摩托车也没有断过链条,哪来的经验之谈

兄弟你好,情况是多方面。首先因为当时是听到哐的一声巨响,然后动力被切断了,所以我初步怀疑,有可能是断曲轴大鼓那里了。其次,我在100公里之前检查过链条,并且上过油,因此直接略过了。第三,我的边厢加上行李摞的老高,遮挡住了向链条望的视线。第四,高速上车流量大,我没办法直接把车横过来看,而且维修的时候是向左放车的,链条就在左边,正好挡住了视线。第五,高速无人区的风特别大,吹的尘土飞扬,影响了我的判断。

但是我确实应该反思,考虑任何问题应该从简单入手,不应该想复杂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-8 18:02 | 显示全部楼层

兄弟们我又来啦,今晚继续更新。

文布北村的正对面是一个大湖,这个湖就在雪山旁边,也是板块运动碰撞形成的,我才打开地图查看,原来这个湖名叫措鄂。我内心还有点小惊喜,看来我一个湖北人能在遥远的西藏看到鄂这个字,确实是很有缘了。

文部北村坐落在这里,就因为这里的海拔比较低,而文布北村的背后,正是一座大雪山。它依附湖泊而建,群山交错环抱,就像个襁褓中的婴儿,倚靠在母亲的怀里。

早上11:00出发的时候,云雾刚好笼罩在半山,我们顺着文布北村继续向山顶翻越,云雾环绕在我们周围,公路沿着等高线曲折盘旋,圣洁的湖时而在左时而在右,我们每上升一层,湖水的波光就变换一层颜色,湖的背后就是连绵的群山,就像它的亲戚在远眺。

人在路上行,仿若在画中游,我不止一次停下来脱下手套,企图摄取她的美貌。这样蜿蜒的盘山公路一直持续了快十公里,我们也终于到达了山顶。沿着山顶继续向前,海拔逐渐降低,路旁又出现了碎石荒地。

如此静谧的自然,怎能不和谐共生?也不知道是早上的面吃完了喝了凉的,还是就是面的问题,我和盛哥找了一处地方去行方便。在一通快意中,我们终于在天地之中,留下了比自然更自然的东西。

图三是我们在路中,抓拍到了一处嶙峋怪石。这里由于是高原,时常风吹日晒雨淋,石头也遭受了风化和雨水侵蚀形成了各异的形状。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-8 18:24 | 显示全部楼层

你看,我们行方便的时候,远处就有一群不速之客在偷偷眺望。你再看,解完大的盛哥露出了的猥琐的笑容,这肤色你说他不像藏民,谁信啊。

这几天走惯了碎石弹坑搓板路,如今一连串的柏油路让我感到有些不习惯。我记得,我小时候看过一本书,书名叫挫折是人生的礼物。我一直觉得,痛苦能够让人清醒,清醒能带来理智,李志让人明白生活的意义。

所以我就很喜欢一个歌手,南京市民李先生。我在这儿向大家推荐两首歌,一首叫热河,一首叫梵高先生。

我记得上一次和盛哥去新疆的时候,我们走的是塔沙古道,那是从塔什库尔干县城到刹车的一条非常原始的道路,傍山而修,全是风沙和碎石,审判就是奔涌的塔什干河,虽然路况不及阿里中线,可依然是惊险万分,一个不小心就会被碎石绊倒,然后冲进河里。

那天持续奋战了很久,从早上10点一直到晚上10点多,我们终于走完了一百多公里的烂路,可是距离莎车县城仍有百余公里的路,那天我运气特别差,车灯直接坏了,我的射灯也烂了,在黑暗中,我打开双闪,仅仅凭藉着一点点微弱的黄光,在一呼一吸的灯光中,在洒下的一点月色里,我睁大了眼睛,仔细盯着黑夜里的每一寸路,我们穿过荒山,穿过维族人的村落,穿过成片的胡杨林,感受着风中的寒意,那时我离家已经有8000公里,那时候我才20岁,真的很想家。

那时候我的耳朵里,维迈通一直重复着一句歌词:我们生来就是孤独。

那个夜晚让我的印象深刻,我们从十点一直奋战到凌晨一点半,在那样荒凉的一个环境里,在那样暗无天日,却又不得不奔袭的夜里,我把这首歌整整听了三个半小时。

我们生来就是孤独,不管你拥有什么,我们生来就是孤独。那时候的我才二十岁,没有拥有过一段刻骨铭心的爱情,没有体会过形只影单的孤独;
没有远离家乡,体会过只有冬天和夏天的孤独;没有经历人情冷暖,体会过人性的寒凉与孤独。那时候的我只有一辆摩托车,而我只知道猛拧油门,勇往直前。

那时的我年轻,根本不明白孤独二字的分量,总以为孤独就是不甘寂寞,那时的我用了很多文字去描写孤独,总以为请用寥寥几笔就能道清人情冷暖,世事沧桑。其实我只是搞混了心情和心境,
为赋新词强说愁,苛求自己伤春悲秋的心情能得到世人寂寥的安慰。

时过境迁,看似短暂的五年,我的人生经历了起落,经历了分合,见证过至亲的离世,体会过情仇的纠葛,这时的我终于把孤独的心境粗略理解,却发现回过头来,陪我经历成长的人已悄然离去。

而今识尽愁滋味,可与语者无二三。一想到人生本就是是孤独的,便觉得无比失落,一想到这种失落没有人可以真正感同身受,便觉得更加孤独。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-8 18:45 | 显示全部楼层

文布北村距离尼玛县城仅有八十多公里的路程,并且全程都是柏油路,我们11:00出发,中午2:00左右就到了。

中途我们在路旁发现了许多奇特的生物,图一是我们在方便时,在路旁兔子洞旁发现的一种生物,不知道是什么,可能是某种野生菌类。

图二是我们在路旁,偶遇的一队摩友,这队摩友在路基一旁的荒野里驻足观赏,我们上前问候才发现了这只藏野驴的尸体。

西藏就是这样一种地方,这里的生灵和这里的山川河流空气已经完全融为一体,他们生于斯长于斯也终将逝于斯,所有的云销雨霁、所有的风霜雨雪,都不过是自然法则操控下的一环。

雨落下成水,水蒸发成云,云降下成雨。
泥土养育植物,植物哺育动物,动物死后化为泥土。

其实只要学过生物就会知道,分解者、消费者、生产者本就是一体的,又或者用物理来说,所有能量都是守恒的,又或者用地理来说,空气循环和水循环都只是过程。

其实人生又何尝不是,我们作为物质形态存活于这个世界上,只是一个过程而已,无论如何,我们所能拥有的肉体只能延续几十年,几十年后,我们终将从消费者重新回到分解者。

但是我仍愿相信,即使我们的身体终将湮灭,但世界终将以守恒的方式,使我们的灵魂,在另一个维度上,拖载着身体继续加速前进。

这就是为什么,我们要经历,要体悟,要反思。因为终有一天他将化作沉重的骨骼,支撑着我们轻盈的肉体,让我们继续存在于这个世界。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-8 18:49 | 显示全部楼层

到达尼玛县城之前,一直都是205省道,一直是在山峦间起伏,全程都是有护栏的柏油路,走得十分顺畅。

在快要到达尼玛县城的时候,我们遇到了一队摩友,十几辆进口大排呼啸而过,那时候我就在笑,能骑着一辆雅马哈小排穿过阿里,回去建设怎么也得给我打几万块。

我们于中午一点多正式到达尼玛县城,尼玛这个名字虽然有点拗口,甚至有点不怀好意,但是在藏语是太阳的意思,是圣洁的标志。

啥也不说了,盛哥,我只想做你的尼玛。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-10 15:42