摩托车论坛

搜索

踏板摩托车骑行安全注意事项:下长坡、陡长坡(一)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2020-9-16 03:16 | 显示全部楼层
quttaro 发表于 2020-9-16 08:59
是的,踏板车就是要这样开的,有时踏板刹车,还要带一点油门更好刹。其实无论开什么车都需要了解车辆的机械 ...

踏板车在下长坡时,给点油门好理解,如果是陡坡能不能带一点油门,更好刹车呢?或者是陡坡加急转弯那应该怎么做才安全,
请知道或有经验的朋友说说,先在此谢谢。对医生楼主发的这个帖子,点赞。估计没在大山里待过的人,也想知道。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2020-9-16 07:49 | 显示全部楼层
中医骨科医生 发表于 2020-9-16 15:10
老朋友你好,踏板车下陡坡,速度不能太快,也不能太慢,如果速度低于20,离合器松开,要给点油才能咬紧离 ...

感谢朋友的解答,我在安徽岳西县玩时,准备去天堂寨再玩玩。骑的是小甲鱼车子,一路全是山路,上坡,下坡,急转弯,下陡坡。
车子还带着老伴,骑了三十多公里吧,我是后刹为主,前刹点刹,最后心里害怕刹车出问题,原路骑回岳西。又住了一晚,回到江苏淮安。
所以才问问大家,碰到这样的山路,该如何使用刹车?要不要带点油门?不然以后还是不敢骑这样的山路。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2020-9-16 08:08 | 显示全部楼层
上传几张金寨县游玩图片。

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2020-9-16 08:24 | 显示全部楼层
dahai9981 发表于 2020-9-16 16:07
踏板下坡时,油门给油,速度大于20公里时,有减速齿轮带动,车就不会太快,好控制。低于20KM,减速齿轮脱离 ...

谢谢朋友回复,油门给点油,下坡速度大于20公里时,有减速齿轮带动,车子速度不会太快,好控制。医生也说了,就是心里没底,
才继续问问。再次感谢朋友们回复,因为我年龄大了点,自己感觉没用了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-17 07:49 | 显示全部楼层
中医骨科医生 发表于 2020-9-17 00:45
老朋友你好,我骑过佳御110,很棒的车子,我也骑这车跑过山路,太行山带人不行,上不去,我160斤,带的人 ...

医生你好,感谢你详细的解答山路骑行疑惑。让你称呼老朋友,使我想起来很多年以前,你在论坛发过不少帖子,我也有幸欣赏了。
不过那时候好像你骑的车子都是大排量,什么赛艇400的。我的口袋没钱,只有欣赏车子,流口水,看看解解眼馋罢了。
我的体重120左右,老伴90不到,两个人加起来200斤,小甲鱼爬山,陡坡费劲,毕竟110的排量。下坡加急转弯,真怕刹车刹不住,
心里害怕。出去骑摩托车旅游,安全是第一位,看风景其次,能平平安安回家是大家共同愿望。
再次感谢所有朋友的回复,愿大家开开心心旅游,平平安安回家。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-17 08:05 | 显示全部楼层
中医骨科医生 发表于 2020-9-17 00:46
《摩旅安全行车七律》 视线盲区先鸣笛, 进入弯道速降低。 上山六十下四十, 突遇险情躲得及。  车队进山笛 ...

摩旅安全行车七律看了,老朋友总结的非常全面,各种情况都能想到不容易,医生辛苦了,这个必须点赞。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-3 02:32 | 显示全部楼层
平安三石 发表于 2020-10-2 13:38
一直熄火滑行下坡的路过,长跑的山路持续下坡15公里左右,没感觉到什么不妥的地方。

楼上的是没有骑过上坡,急转弯,下陡坡,又是急转弯的山路,是一百多公里这样的山路。你自己想想吧,能在这样的山路熄火滑行?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-4 11:08 | 显示全部楼层
骑车的萝卜 发表于 2020-10-4 14:47
楼主说得不够准确容易误导小白。
并不是所有踏板车都在20速度离合分离,有的低有的高,这取决于小弹簧的拉 ...

我上次在医生帖子里面,说的就是这种上坡,下坡,急转弯,连续的这种山路。速度不能快,只能慢慢的,还要捏着前后刹。
速度少许快点,急转弯就危险,我骑了几十公里,实在不敢往前骑,只能回头。所以才问问经常骑这样山路的朋友,你们的经验是不是
该带点油门,让发动机拖着,再结合刹车骑行?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-4 11:43 | 显示全部楼层
刀客. 发表于 2020-10-3 21:38
你骑过多少连续一百多公里下坡的山路?举些例子给大家看看。
我骑过华浪线,荆州公路,白际,括苍山,黄 ...

楼上朋友别急,我就是因为骑这样的上坡,急转弯,又是下坡,急转弯的山路害怕,骑了二十多公里,不敢骑了。才问问有经验的朋友,遇到这样的山路,该如何安全的骑车。
这个山路是安徽的金寨县到天堂寨,朋友骑了这么多山路,那是经验丰富。我可没说过我骑了连续一百多公里下坡的山路噢,你眼花了吧?
你是年轻人,胆子大我佩服,拿掉几十岁,也许我也不会这么胆小。摩托车骑了三十多年,胆子是越骑越小,朋友理解吗?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-5 03:25 | 显示全部楼层
骑车的萝卜 发表于 2020-10-4 19:31
陡坡急弯还是根据自己习惯来,刻意加油门很容易速度过快造成危险。

朋友说的是啊,下陡坡加急转弯,就怕速度不能控制,车子失控,那就不得了,也不安全。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-5 04:07 | 显示全部楼层
刀客. 发表于 2020-10-4 21:02
建议你不要骑小排量踏板摩托车跑长途跑山.

刀客你的建议深有体会,小批量踏板车功率在那里,我骑的是小甲鱼,还带了老伴,车子上坡费劲,下坡还溜的快。加之又是急转弯,开始还能应付,小心加小心,大概骑了二,三十公里吧,问了一下路人,这样的路还有一百多公里。想想为了安全,还是回头吧。你们年轻人别

笑话,岁数大人,胆子小,怕危险,71岁人罗,还不想搁在这里,你说是吧?现在车子又买了pcx150,再出去玩,碰到这样的山路应该没问题了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-5 05:19 来自手机 | 显示全部楼层
发几张pcx150图片。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-6 11:38 | 显示全部楼层
平安三石 发表于 2020-10-6 18:41
叔,PCX150后轮鼓刹还没ABS,还是偏运动设计,你的老腰怕是受不了。车不是贵了就好的,出去玩跑跑山买甲虫 ...

平安三石你好,感谢你的建议,有的车子重,有的坐垫高,不适合我。pcx150后轮虽然是鼓刹,还没有abs,但是排量在那里,对于我们岁数大的人来说,已经够用了。
以前出去玩,骑的摩托车都是110的排量,前后都是鼓刹,也周边到处跑。换了小甲鱼,今年五月份跑了趟安徽金寨县,六月份又去山东
沂蒙山跑跑,感觉110排量车子爬坡,旅游有点累。所以才又买了pcx150,趁现在腿脚好,身体好,再跑跑。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-11 05:11 | 显示全部楼层
buwangmei 发表于 2020-10-11 00:31
可以加单道请abs。

楼上朋友建议先谢谢哈。pcx150车子虽然前面是碟刹,后面是鼓刹,一般速度60码左右到70码,还是能刹住车子的。
我岁数大,正常骑行速度大多在60到70码,没人没车子时候,也能拉个90,100。只要思想集中,提前预判,头脑不开小差,
相信大家都能做到平平安安回家。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-27 06:17 | 显示全部楼层
中医骨科医生 发表于 2020-10-27 01:07
150价格不便宜,与三阳九妹价格差了两千元,带人平路150还行,还是250-300带人更从容一些,71岁了,再大 ...

pcx150已买3个多月,骑行6000多公里。价格是贵不少,还没有abs,不过对于我这个年龄来说,完全够用了。
你的建议250或者300,三阳九妹,rt3,ct250都看了。
我也反复考虑过,车子重,倒了一个人是扶不起来的。带人肯定是排量越大越好,爬坡更有劲,对吧?
现在的pcx150,到南京跑了一次,连云港花果山玩了一趟。带着老伴,感觉动力够用。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-1-28 11:59 | 显示全部楼层
中医骨科医生 发表于 2021-1-28 05:09
加个微信好友
一五九三九零八八六七零

医生晚上好。发来的信息刚刚看到,承蒙医生朋友看得起老头子,微信马上加你。欢迎医生有空到江苏旅游,有时间来我这
淮安小地方,小酌几杯。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-1 03:26