摩托车论坛

搜索
楼主: neosong

【失业旅行2015】 单人43天一万公里行摄藏地(已完结)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-6 16:57 | 显示全部楼层
从镇上出发,走出一段,回望那片仙境……

该死的电线…………

吉隆沟这段路跑起来真是舒服……

又来到了这个瀑布下……

照片上看起来好像不是很高,实际上这瀑布还是挺壮观的!

我都是骑过了掉头回来拍的,因为那天来的时候天气太差,我一定要补上……

海拔上升一点后,植被马上不一样了!

我走得急就是因为看天气预报这一带又会有雨雪天气……

快到吉隆县就又回到青藏高原冬季的景致了……

回到吉隆县我赶紧补充燃料,在经过检查站时,有一辆大卡车从对面过来,我顺便问了问司机孔唐拉姆山上的路有没有冰雪,好不好走。他轻松地笑道:“没有冰了,好走,好走!”

于是,这就是他说的没有冰雪……

向阳的一面上山时还好说,但是翻过山就到了阴面,每个转弯处的暗冰都让我惊出一身冷汗……

下了孔唐拉姆山,我向岗嘎奔去。路两边的积雪还没化,本来两条车道的路变成只有一条车道宽。就算是路中间也经常铺满冰雪!周围的山上和一切都盖着厚厚的雪。这让我到了佩古错都没有停车拍照,因为景致太单调了!只有湖面是蓝色的,周围全是白茫茫一片,拍了也出不了什么好片子……

于是我就打开gopro沿路拍了拍视频作罢……

拍完这最后一张,已经六点多了。我又抱着发动机暖了暖手才骑上车继续赶路……

这一段到岗嘎(也就是老定日)的路,我又足足骑了两个多小时。除了路面的冰雪、天黑后灯光不足以外,最让我难受的就是冷!!!

天黑前,经过一个小村子,我停下来过卡。有个穿着轻薄羽绒冻得瑟瑟发抖的小伙子向我跑来,他的脸晒得黝黑,但长相却不是藏族人的特点。我一问,原来是骑自行车的旅行者。他说自己五月份就从家里出发,到拉萨打了几个月工,现在骑车去尼泊尔。我问他为什么选这个季节才出发,他说就是想体验一下冰雪的感觉。从他不断跳跃的脚步,我知道他应该体验得不错了。接着他掏出手机说想从我这里提点现金,因为村里的ATM坏了,他身上已经没钱了。于是我们用支付宝完成了交易……

跟他聊天时,我还了解到318整条线包括往西到我来的那条路因为下雪的缘故已经封路了,他就是因为封路才被堵在这个村子的。我今天正好趁着路面刚刚化雪通车的时机才能出来,不然还要被堵在里面呢。这种季节万一连下几天大雪可真不是闹着玩的,我要是被堵在孔唐拉姆山那边,那就只有明年开春才能出得来了……

与这位发抖的勇士告别后,我也哆嗦着出发了。接下来,天就完全黑透了。温度一降再降,虽然路通了,但融雪使得温度更低。最后一段路,我每骑15分钟就要停车下来双手抱着发动机取暖3分钟然后继续骑,等手再次冻僵、冻得刺痛、疼得我无法忍受时,再停下来抱发动机……

直到晚上八点半,才到达岗嘎……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-8 12:35 | 显示全部楼层
小号走起来 发表于 2016-5-7 02:04
很想知道为什么没选天剑王而是gw,通过性强很多,底扭也比gw厉害,除了排量小其他没啥问题,我个人喜好天 ...

天剑王确实也不错,我也考虑过。无奈存量太少,换手率更低,找不到二手车,就算有也没有我需要的改装件。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-9 09:40 | 显示全部楼层
baxiyaya 发表于 2016-5-8 22:05
不说脏话都表达不了我的情感了······楼主真特么6      拍得真j8漂亮   美得都他妈的有点不现实了     ...

ISO不高拍不出这么多星星啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-9 09:41 | 显示全部楼层
洛桑益西 发表于 2016-5-9 16:47
因为我也是去年9月12号和朋友一起,自驾4轮去的拉萨,所以看你的贴就好像再一次身临其境,特别关注,顶贴 ...

最近可能会更新慢一点了,空余时间太少,周末还老想着骑车出去溜溜……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-9 09:42 | 显示全部楼层
晗芮 发表于 2016-5-9 17:13
楼主你要不要准备再“失业”一次??? 再去趟西藏啊???

想啊……但也只是想而已……什么时候能再去一趟就不知道了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-11 05:11 | 显示全部楼层
vincom 发表于 2016-5-10 17:36
看了图片地址指向无忌,看了下原来是neosong资深,失敬
俺也是泡了10多年的无忌陈年老泡菜,上月刚入摩托 ...

您客气了,还是您陈年泡菜的资历老啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-13 16:32 | 显示全部楼层
wanchun0424 发表于 2016-5-13 21:32
不得不说,这个贴真的大饱眼福。

珠峰的夜空更新在公众号里了,请搜索添加:“猫师傅好舒服”或“maoshifuhaoshufu”

太困了,明天再贴到这里来……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-14 13:19 | 显示全部楼层
DAY21 到达珠峰的星空下
艳阳高照,但是温度仍然很低!小白披上了一层白纱……

我收拾好行李、装车退房,听我说要去大本营,旅店的服务员告诉我可以到村头的一个售票点去买票直接走老路从岗嘎过去。因为我本来就没有计划好的路线,所以也就欣然接受了她们的建议。

但是一边揉面一边给我找钱还在一条很怀旧的围裙上擦手的早餐铺老板告诉我岗嘎是没有加油站的。一位跑运输的大哥也在一边附和,并提醒我这里好多加私油的都掺水,而且掺得还不少。

这对我来说可真是大麻烦,因为上一次加油还是在吉隆县,这一箱油已经跑了200公里。而从这里到5200大本营还有至少75公里,再骑出来到白坝加油又要跑一百多公里。虽然边箱里还有一瓶备用油,但我还是决定不冒险,先骑70公里到白坝加满油再进珠峰公园吧!

吃饱后,我骑到镇口的售票点找人家买票,被告知今天是11月1号,正式进入淡季,票价减半,但不能卖给我。因为前天那场大雪不仅让318封路,连岗嘎去大本营的老路也被冰封,所以他们这个售票点被通知不允许卖票了。我吓了一跳,连忙问新定日能不能卖票、新路还让不让进去。但他们也不知道,只能建议我去新定日问问……

看到门口这摊冰水和稀泥,我怂了,把车停在路边走下来的……

岗嘎到白坝这一段路,我听着音乐跑得心情一片大好,直到鲁鲁检查站……

路边的水洼有一副孤独的轮子……

羊群趁冬天来临前抓紧时间攒攒膘……

在白坝加完油,问了几个人,都说要到新定日才能买到门票。我只好又多骑了一段跑到新定日,结果还吃了个闭门羹。不过还好,打了几个电话总算买上了票……

20151101 14:15

到扎乌拉山口时,喜马拉雅山脉的群山都被云雾遮挡……

在这里还遇到几个骑友,我跟其中一个哥们儿聊了几句。他是从上海骑过来的,已经骑了两个月。我对此表示不解,为什么选择这样的线路——非要从上海开始骑。他坦言318在川西之前确实没什么景色可言,自己只是想完整走完318的全程而已。真是一人一个玩法,我对此表示佩服……

这段山路不亚于那个几十几道拐……
气温要是高一点的话,在这路上压弯可真是极好的……

下午四点二十,我终于到达绒布寺,看到了珠峰本尊……

珠峰算是我这趟旅行另一个必达的既定目标……

油路走到头还有4公里的土路才能到达5200米的大本营。虽然路上还有冰雪,但是已不能阻挡我前进的车轮。

只可惜珠峰正面的云雾越来越厚,顶峰渐渐遁入迷雾。

比我更郁闷的还有三个玩中画幅的大哥,他们是专门来拍珠峰日落的,但没想到,等到日落时分竟然只等到这副景象……

我看到这满山的云雾早就知道今天日照金山没戏了,但三位大哥仍然觉得可惜,不愿离开。在这之前,武警已经把其他游客清场了。多亏那三人中的一位跟人家长官打过招呼,我们才得以继续在此守候日落。又过了一会儿,武警再次动员我们“下撤”,他们说现在乌云底下肯定在下大雪,我们要是不下去,被大雪一拍都看不到回去的路了。

听人家说得这么恐怖,我们四人也就只好悻悻地走了……

回到绒布寺,我照例烧水烫脚,让自己暖和起来。吃完东西以后,跟宾馆的人一起烤烤火,闲聊了一会儿。本来我已经对天气不报任何信心,但从房间出来竟然能隐约看到天空有些许星光!我便拿出相机和脚架在宾馆门前拍了一张试试看这天气到底是什么状况。没想到之前被暴风雪遮挡的整个山谷竟然一片透亮、珠峰一览无余!!!

我赶紧带上装备,骑上车,跑到了路边又拍了几张!于是便有了这次旅途中我比较满意的一组照片……

不知为什么那晚珠峰方向的夜空是橙色的……

这张是后期修正回来看起来正常一点的夜空……

凑合拼一张银河拱桥……

我就在这零下十五度的星空下玩到半夜一点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-15 14:30 | 显示全部楼层
洛桑益西 发表于 2016-5-15 20:11
那张楼主站着晃灯的照片,像是在珠峰脚下抻拉面

神回复!!!哈哈哈~~~~~~~~~~{:3_149:}{:3_149:}{:3_149:}{:3_149:}{:3_149:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-18 04:57 | 显示全部楼层
DAY22 从雪山到沙漠
今天凌晨五点就被胃部的胀痛给疼醒了,在床上翻来覆去直到天亮。我以为是高反了,想着只要海拔下去了以后就好了。但没想到这种难受的胃胀痛一直纠缠了我两个多月!这让我本来已经比较艰苦的旅途多了一份额外的痛苦……

躺在床上,胃不仅胀,还有点绞痛,熬了好久终于还是决定起床算了。打开窗,看到珠峰……

我尽量无视胃疼,穿上衣服再向大本营骑去……

这就是最后那段土路,昨天没拍……

因为角度问题,早上的珠峰是拍不到金山的……

再回到绒布寺已经大亮

回旅店把行李收拾、绑好后,我就调转车头驶离大本营。刚骑出没多远,当我爬上一个长长的缓坡时,竟然碰到一个摩友骑着车往大本营方向走!我俩都有点惊讶,但是因为大家车速都比较快,也就没有停车,互相招了招手,既是问候,也是告别……

又骑了好一会儿,才遇到昨天在扎乌拉山口一起遥望珠峰的那几个自行车骑士。等我再回到扎乌拉山口时,目力所及之处就我一个人,而正面的整个喜马拉雅山脉,一片云都没有,各大雪山一览无余……

地球最强雪山阵容……

卓奥友

翻过垭口后……

从珠峰公园大门出来后,还是骑到白坝加油做补给。本来我是准备到日喀则再休整一下就直接去拉萨的。但是昨天在大本营听那三位中画幅大哥说定结那边不错,然后八叔也推荐我去陈塘沟。我打开地图一看,这么走不走回头路!于是便愉快地决定往定结走了!

按照地图,我从G318拐上一条名叫嘎定线、编号Z715的土路。一开始路况很不明确,我跑一段就不放心地停下来拿出手机用GPS定位求证自己是不是走错路了……

看了好几次,我才终于放开了跑起来。虽然这一路都是轻中度搓板加沙石,但总体算很平整了,堪称非铺装高速公路,可以骑到七八十。在吉隆沟遇到的车友“泥路”同学跟我说这段路很难走,看来又是汽车和摩托感受不同的一段路啊!

跑着跑着,路边的一个牌子引起了我的注意,因为它上面写着“前方沙灾路段”……果然,没过多久,小山似的沙丘突然出现在了路边,路面也变得松软起来。周围的地貌变化之快,让我感觉瞬间从雪山来到了沙漠。

快到定结县前,嘎定线与萨初线重合,土路暂时被油路取代。过了边防检查站很快就到了县城……

踏上旅途后,我每天在找住处时向店家提出的问题在不断变化:
你们有无线网络吗?密码是?
房间里可以洗澡吗?
有没有电热毯?
晚上还有人住到我这屋吗?
你们这里哪儿能洗澡?
有热水吗?
有自来水没?
卫生间在哪儿?
有没有盆?
晚上有电吧?我要充电……

我得到的答复也在不断变化:
有有有!
有有!
有!
可以可以!
不知道……
这个……我说不准啊!
没有……
没有没有!
我们整个县都不能洗澡!
水管冻住了,你自己提一桶凉水回去烧吧。
没电热毯,我给你把炉子点上,旁边那一筐牛粪你自己添!
厕所?哈哈哈,到外面随便撒嘛!别撒在台阶上哈!不然结冰了要摔!
停电不怕,我们有发电机!

未完待续……

长按二维码持续关注本猫……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-24 14:37 | 显示全部楼层
DAY23 从沙漠到丛林
前天晚上在珠峰大本营不仅没睡好,还睡落枕了。昨天脖子就疼得要命,还得顶着头盔骑一天车。晚上到定结睡觉时,连翻身都快不行了,难受极了。这应该是我记忆中最严重的一次落枕……

今天不到七点就疼醒了,再没睡着。不光脖子疼,胃也没放过我!在大本营凌晨开始胃疼时,我还以为是高反。但没想到海拔下来以后(虽然也还是四千多),这胃疼还是会反复发作。而且这种疼法是原来没有过的,是胀痛搀着绞痛。虽然痛感不是特别强烈,但是足以让我在凌晨疼醒后无法再次入睡……

我就这样在床上翻来覆去耗到天大亮,因为急着起来也没用。起来太早的话,县城里的饭馆也不会开门,气温还特别低。

就这样,等我吃完饭出发时又是十点多了,车上照例还是一层冰霜……

一出县城,就望到远方有几座尖尖的雪峰,形状特别峻峭,给人一种很犀利的感觉,是我特别喜欢的雪山的造型!

骑出县城半个多小时,拐过一个大弯,这群雪山就全部展露在了我的眼前……

路边还有两个不大的湖,正好拍几张照片……

湖边的草甸软硬程度不一,我当然不敢骑车下来,连下脚都要看清楚……

本地摩友……

能看到水底都是细细的白沙……

这几座雪峰俊朗帅气、刀削斧砍般的造型很吸引我,脑中想着要是能到骑到它们脚下就好了……

还有不少野鸭子……

再往前有一个小村子……

全程都是这样的“非铺装高速公路”……

这座村子挺有特色,但是我没时间爬到山顶去观赏遗迹……

只好在路过时仰望一下高高的石楼……

绕过村子,土路继续向雪山延伸……

出了村子,来到一个丁字路口,我研究了一下地图,右转上山……

一路小搓板骑过去,翻上了这座5000米的山。垭口上有一个牌子,右转有个湖!正指着最美的那座雪峰,我直到我必须得去一趟了。

过了垭口以后有好几个岔路,凭着经验和直觉还真被我找到了这个湖--宗措……

来到湖边时已经下午一点多了,但岸边依然有不少冰……

清澈的湖水、湛蓝的天空、俊美的雪山,我最喜欢的组合……

在湖边陶醉了半天,忽然冒出了一个没有牛羊的牧民。我们俩好奇地互相打量了一番后,我比划着请他帮我拍了两张照片。然后我们便无法进一步沟通了,他就坐在石头上晒着太阳、喝着貌似是自酿的乳白色的什么酒、休息着……

我拍够了照片后,拿出食物补充热量。一看表,快两点了……

调转车头马上下山!没走多远,我又停住了,因为我发现山坡上有动物……

这也是当天用单反拍的最后两张照片……

沿着土路一直下行,天上突然冒出了好多云雾,跟那天从孔唐拉姆山进吉隆沟一样!

不光如此,路也越来越陡、越来越窄,弯道也越来越多、越来越急。头顶上已经见不到一丝蓝天,随着海拔继续下降,雨点很快也落了下来。从一滴两滴稀稀落落,到细细的毛毛雨,再到噼里啪啦的中雨。面罩上马上集满雨滴和雾气……

惯例:拍照的都是好停车,路况较好的地方。这条路配上当时的天气绝对够惊险……

又往下骑了将近一个小时,植被已经完全覆盖了山谷。看起来好像又回到了四川似的。这条路有许多塌方后又抢通的痕迹,有些地段还没有完全修补完成。我不得不把车靠边,等挖掘机这样的大家伙来清理路面后再通过……

雨一直下个不停,从当地人嘴里问不明白离陈塘还有多远。当我感到快到镇子时,看到路边有一片高脚的木房,我马上靠边停车。这时已经六点半了……

站在木屋走廊上的几个人充满惊讶地看着我,因为他们没想到在这样一个细雨沥沥的傍晚怎么会出现一个我这样的怪咖。我也惊讶地看着他们,因为他们跟我一样细皮嫩肉、面色白皙,根本不是本地人。

一聊才知道,原来他们是过来援藏的公务员,这家旅店就是他们的驻地……

虽然旅店老板外出进货,但他们也可以做主让我留宿。一晚只要50元,还能洗澡——如果太阳能热水器里面还有热水的话,他们补充道……

我看看这天,觉得不太乐观。不过我还是立马决定住下来,毕竟现在的天气和我的状态不适合再赶路。况且他们说到镇上还有挺长的一段路要走。

雨在这时突然又大了起来,他们房间里一直响着的电视声也没了。他们说这个地方下起雨来就是这样的,第一个消失的就是电视信号,接下来就是手机信号……

未完待续,明天是神秘而美丽的陈塘镇……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-24 14:39 | 显示全部楼层
福建平底锅 发表于 2016-5-23 02:33
太绝了。楼主太幽默,片片是拍的很用心了。角度等等的都不错。在咋业余看来,已经比专业的也差不多了。没看 ...

一米八

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-24 14:40 | 显示全部楼层
adon 发表于 2016-5-23 13:37
一看楼主就是一个充满爱心之人!我对一进藏区就把镜头直愣愣杵在人家脸上的“摄影人”特别鄙视!但是在楼 ...

过奖过奖~~~其实我也对那些做做的人文片很烦……我不管是给别人拍照片还是被别人拍,都喜欢拍到自然真实的一面,而不是摆拍……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-25 01:24 | 显示全部楼层
福建平底锅 发表于 2016-5-24 22:55
1.8米高。骑GW250那是非常合适了。我才1.67.就是怕不好的路时,脚着不了地。那样才晕。

167骑GW应该没问题的!我骑GW有点小了,骑时间长了,腿窝得难受

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 14:48 | 显示全部楼层
老灰 发表于 2016-5-29 10:34
请教楼主,这是哪里?很美!

这是羊湖内环,就快讲到这儿了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 16:01 | 显示全部楼层
从昨天(DAY23 2015.11.3)到这里以后,雨就一直下,有时大得让我担心泥石流会把路冲断。被褥也充满了潮气,摸上去感觉湿湿的。晚上几次醒来听着雨点砸在屋顶的声音,我无奈而绝望……

早晨醒来时,突然发现头顶一片安静,除了虫鸣,竟然还有鸟语!“雨停了!!” 我一个激灵从床上翻起来,马上穿衣出门看天。雨虽然是停了,但山谷里云雾缭绕、头顶依然有不少阴云……

这里不比吉隆镇,在吉隆我还可以在房间里看美剧消磨时间,在这里就只能数被单上的虫子玩了。“一定得去镇上看看”,我一边这么想一边就着热水啃了两个士力架便跳上小白往山下骑去……

出门时,我查了地图,显示离镇上还有不到四公里。而检查站的边防战士却说还有十来公里。我用自己的车轮量了一下,是七公里。
清晨的雾气很重,山谷中充满了神秘和未知。雨水把本来已经够烂的山路变得泥泞不堪,我骑着小白像跳摇摆舞一样穿梭在林间的小道,战战兢兢地拐过一个又一个发卡弯向溪流的下游驶去……
在这我从未涉足的、千里之外的山野中,我突然有一种莫名的亲切感……湍急的河水、茂密的植被、湿润的空气、车轮下的道路……我能感受到的一切的一切都让我回想起小时候经常玩耍的地方……

这里就是整个陈塘沟的最低点,两条河流在这里交汇后流向没有人居住的下游(尼泊尔方向?)……

远远望见山坡上的村庄,还不知道是不是陈塘镇……

我骑到陈塘镇山脚下的萨嘎村,用GPS看了一下海拔,发现这个山谷比吉隆沟还要低,海拔还不到2200。跟我翻过宗措所在的那个垭口有着天壤之别……几十公里外的这里却是这番景象……

这个的山谷好像是将大山硬生生地劈开一样,流出一条河,汇入主流……
不知道山上的居民是因为什么而定居在高处……

悬崖峭壁、瀑布飞流、林木苍翠、云山雾罩……这样的景致称之为仙境应该不过分吧……

进入村子后,我抬头仰望陈塘镇所在的山坡,感觉不吃点东西就爬山肯定是不行。因为我渐渐发现自己胃疼的原因——不按时吃饭!

在到达珠峰前,我基本是每天早上9点把自己塞得饱饱的,然后骑行8-10小时,到了落脚点后才能找到地方吃晚饭。所以经常是早饭和晚饭间隔12个小时,中间只能在路上自己喝点凉水、吃点士力架之类的干粮。就这样,我连续跑了20天,终于胃受不了了,开始以绞疼、涨疼的方式向我抗议。在接下来的近两个月里,只要是我没按时吃饭,刚有一点点饿的感觉后,胃就会马上疼起来!

我在村子路边一个打着“川菜馆”招牌的简易小木屋里和它的贵州老板一起喝了点粥、吃了两个馒头。老板还向我自豪地介绍,这种咖啡色的馒头是用鸡爪谷做的。据他说,陈塘镇的鸡爪谷拿到外面最贵要卖到20元一斤。我将信将疑地吃下这味道并没有什么特别不同的馒头后便与他告别了……

从小木屋出来后,我本想再往前骑,但发现前面正在铺水泥路,只好把小白交待在路边,徒步前进……

陈塘镇在山顶,一切交通工具无法到达,只有靠自己的腿爬上去。翻过这座山再往南走两步就是尼泊尔了。镇上的一切物资也自然靠人力背上去,于是上山这条路就有了很多背夫的身影。

对面的岩壁上有两条秀美的瀑布,令我十分神往……

越往上走,才发现这山谷里的村落还真是不少!对面山坡上更高的地方还有两个村子,再往上就是雪线,可见其海拔有多高。从下面仰望,村庄在薄雾和浮云的缠绕中若隐若现,真是仙境一般!岩壁上两条妖娆的瀑布更是画龙点睛之笔……

山下的小村庄就是我吃早饭的地方……

整个山坡都种的是鸡爪谷……

为什么叫鸡爪谷?一看便知……

这陈塘镇的特产,在山坡上大片大片种得满满的。但具体好在哪儿我也不知道……

远处的田边有一个好像是做瞭望用的树屋……

这条山路是通往外界的唯一通道……

我汗如雨下地爬到镇口用了45分钟,头顶还是乌云密布,导致对陈塘镇第一眼的观感其实挺差的,像极了南美的贫民窟……

走在狭窄的巷子里,看着各式各样石头堆砌而成的房子,除了当地的传统元素以外还掺杂着好多现代文明的东西。比如在石头房子上盖着彩色塑钢屋顶、满是缝隙的石墙上镶着一个金属的大防盗门、窗户坏了就拿大编织袋堵上、木头柱子朽了便用钢筋怼上。完全是一副水来土掩兵来将挡随心所欲见招拆招的感觉,更是贫民窟风格十足。

不过这里的人们似乎还保留着更多传统的东西,男人的佩刀插在粗糙的木制刀鞘里、女人身上各式各样古朴靓丽的饰品……还有就是语言,我敢说这镇上能用汉语正常交流的本镇人一个巴掌应该能数得完。

我到小卖部买水时本以为所有现代文明产物都要靠人力背上来的地方物价会很高,但没想到一瓶绿茶饮料也只要五元而已,我几乎感动得流泪!当我强烈建议老板调价时,发现他只会说两句汉语——“五元” 和 “听不懂” ……

————高能分界线————

现在该说说当天我幸福感最强的经历了!

当我在镇里的拍照时,突然有两个小女孩闯入了我的取景器。大的四五岁,小的两三岁。一看到我端着相机冲着她们取景,漂亮的小姐姐马上大方地笑着摆起了造型,举手投足中充满了现代文明的影响。

但当我拍完,放下镜头后,纯真质朴的表情又布满了她的脸庞!拍了几张后,我单腿跪下来,招呼她们过来,我把相机拍到的画面给她们俩看。谁知一看到相机屏幕,她们立刻笑得前仰后合,好像觉得自己被拍到的样子很好笑似的。

看到她们天真烂漫的笑容,我感觉头顶的乌云都化开了,今天拍没拍到美景也变得不重要,她们的笑容似乎就已经让我这次旅行足够美好。一种幸福感从心底泉涌出来,让我猝不及防。了解我的人都知道我其实是不太喜欢小孩子的,但我自己都没想到这一刻心中会有这样的感觉……

她们似乎把被拍下来当做一种整人的游戏,小姐姐看了自己被拍以后,又拉来一位小伙伴让我拍她。

然后她们又跑过来围住我,看看照片,于是又爆发出一阵欢天的笑声。连我也被她们感染,哈哈大笑起来。小姑娘一直笑到飙泪还止不住,突然抬手指向另一边让我赶紧拍。

我转身一看,原来是她们的又一个小伙伴从山坡上下来了。我马上端起相机对着这个一脸憨笑的小伙子按下了快门……

拍完后,小朋友们又围住我观看照片,开心的笑声再一次掀起了我头顶的乌云。憨厚的小伙子好像还没有进入同伴们发明的这个新游戏的节奏,一直没找到笑点在哪里,只好继续跟着大伙儿在一边傻乐……

我转身继续往山上走去时,她们还在跟我玩peekaboo...
Oh...they just made my day...

往山顶方向走去,我发现这里也有受到尼泊尔425地震的影响,尚未完工的房子墙内还搭着帐篷……

爬到这里,差不多算是到顶了,再往上就没什么房子了。翻过这个山头就是尼泊尔了……

陈塘镇山谷全景

头顶的云层变化莫测……

又发现一个有趣的树屋,与峡谷对面的小村落遥望……

对面的岩壁上还有村落,真是令人难以想象那里的生活……

对面山坡上的村落应该是陈塘沟最难到达的人间秘境了……

河流下游的山坡上…

漫山的鸡爪谷……

在镇子的制高点扫了一遍全景后,我下山了……

我发现好多房子旁边都有这样一根长长的竹竿,上面绑了一个类似大扫帚头的东西……
我猜测应该是类似经幡的东西吧……

在镇子上东拐西拐,沿路“扫街”……

下面是猪圈,上面晒谷子……

在路边小憩的运输牛队,忙里偷闲抓紧时间嚼两口翻过篱笆的嫩叶……

头顶阴晴难测,当时我的内心是崩溃的……

又回到了镇口……

下山……

下山时遇到不少背夫往山上运物资,其中女性还占了不小的比例……不知道她们每天要上下多少趟,反正我只拿个相机爬上去就一身的汗……

碰到这个男孩靠着栏杆休息时,我尝试着和他沟通:
“你会说汉语吧?”
“黑说!”
“你多大了?”
“……”
“你多少岁了?”
“……”
“你会说汉语吗?”
“黑说!”
……
我只好和他相视一笑,摆摆手告别了……

离山下还有好远……

在这里我遇到一个最强背夫……
这两块铝合金门窗分量可不轻,而且还要扛着它们在崎岖狭窄的山路上保持平衡,这种活儿一般人真干不了。他向上走来时,没有一点躲闪我的意思,实际上他也没有躲闪的余地,我自己只好跳到路边草丛里才能给他让路过去……

下到山脚,铺路工作依然在进行。几个看起来岁数不大的女孩子正准备上山……
不知道之前在山上和我玩拍照游戏的小姑娘以后是不是也要经历这样的磨练T_T

旁边是一个临时卸货场,背夫们正在打包,准备出发……
也不知道他们背这么多方便面上去给谁吃……

河边这块巨石上有一个很特别的小房子,我好喜欢……o(*≧▽≦)ツ

这座房子好像是被425震塌了一面墙……

我在吃早饭的川菜馆旁边找了家藏餐馆,比划了半天,吃上了一碗煎蛋面。

回到住处时已经三点了。往回骑的路上我就已经决定今天要赶到岗巴县。因为整个山谷又被厚厚的乌云遮住了,我怕又像昨天一样下一夜的雨。今天的路刚被时隐时现的太阳晒干了一点,希望可以承载我和负重的小白。说老实话,心里真没底……
绑好行李,与援藏的公务员们告别,已是三点四十。他们都说我今晚赶不到岗巴。但是我又不想冒着被困的风险多住一天,咬咬牙硬着头皮出发吧!

果不其然,走出没多久,绵绵细雨就下起来了,跟我昨天进来时如出一辙。温度也骤然下降,我翻开行囊,穿上厚衣服……

我奋力往外骑,终于冲破云雾,回到了高海拔蓝天白云黄土雪山的怀抱中……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-1 07:09 | 显示全部楼层
走回头路虽然是上山,但我觉得比来时还快,不知道是不是心理作用。就这样一路不停翻过了山,回到了“非铺装高速公路”上。此时,已经六点左右,我向东边奔驰。布满沙土和碎石的路面已经不再让我觉得担心,给足油门,选好路线,任由车轮在路面摇摆,身子轻松地调整重心保持前进方向。阳光把我的影子拉长,让我可以看到自己的“英姿”,有它的陪伴,我和小白似乎不显得那么孤单了。在金色的斜阳中,我从后视镜看到自己卷起的滚滚尘土,旁边的影子那么坚定地与我一同向前。这让我一度觉得自己好帅,心想自己这样更像达喀尔拉力选手还是更像当年的格瓦拉……

路过这个名叫羌姆的村子,我停下来勉强拍一两张日落时的雪山……

雪山的顶端变成了金色,汽车在远处冒着土烟,牧人也赶着羊群回圈了……

天空的光影出现我从没见过的线条……大概是落日的余晖被我身后已经望不到的雪峰切割出来的吧……

跑着跑着,光线越来越暗,岗巴还迟迟未到。赶夜路已无法避免……

当天空全黑下来以后,世界变得简单起来。似乎全世界只剩下我车轮前灯光所及的一两百米土路。我也进入一种特殊的状态: 好像不是我在骑车,而是摩托车在拉着我前行。油门、离合也不再由我的意愿掌控,小白似乎活了,它要带着我冲破前面的黑暗。只有在辗到软路面车身摇摆起来时它才向我申请援助,请求我帮忙一同稳定车身。

前路的一切都是未知,所有沟沟壑壑起起伏伏只有到了眼前才会展开。路在光影的组合中,使我对路面的判断出现种种错觉——一个缓弯会让我觉得有一堵土墙挡在了前面,当我正准备刹车时,土墙向后平躺下去,展开,变成一条弯道……

一个个小村庄的灯光不断给我制造虚假的希望和真实的失望。我饿、我冷、我累,但是我还在跑……

直到我翻过最后一个山头,看到远处岗巴县整齐的两排路灯像机场跑道的航标灯一样指引着我降落。我低头一看橙色的仪表盘,还真有几分夜航飞机的感觉,时间已经来到八点半。我在幻想中呼叫岗巴县塔台: 310N2请求降落……

TBC...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-11 15:29 | 显示全部楼层
老七 发表于 2016-6-7 22:09
近年来迷网少有的好帖子,楼主发在这里毕竟知道的车迷少一些,想移步一下,先征求neo意见。

我只是因为平时骑摩托车都在北京混,所以就发北京版了。您看移哪里更合适就移哪里吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-14 06:51 | 显示全部楼层
cyh2502 发表于 2016-6-8 07:38
你好,请问你的前胎有换吗?看样子你的防滑可以

前后都是原厂公路胎

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-14 06:52 | 显示全部楼层
原上草 发表于 2016-6-8 13:48
楼主,我从无忌行行色色追过来顶你。图片质量非本坛一般墨绿贴可比,太优异了。

等待你的更新。

{:1_91:}{:1_91:}看来也是色友

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-25 02:53