从昨天(DAY23 2015.11.3)到这里以后,雨就一直下,有时大得让我担心泥石流会把路冲断。被褥也充满了潮气,摸上去感觉湿湿的。晚上几次醒来听着雨点砸在屋顶的声音,我无奈而绝望……
早晨醒来时,突然发现头顶一片安静,除了虫鸣,竟然还有鸟语!“雨停了!!” 我一个激灵从床上翻起来,马上穿衣出门看天。雨虽然是停了,但山谷里云雾缭绕、头顶依然有不少阴云……
这里不比吉隆镇,在吉隆我还可以在房间里看美剧消磨时间,在这里就只能数被单上的虫子玩了。“一定得去镇上看看”,我一边这么想一边就着热水啃了两个士力架便跳上小白往山下骑去……
出门时,我查了地图,显示离镇上还有不到四公里。而检查站的边防战士却说还有十来公里。我用自己的车轮量了一下,是七公里。 清晨的雾气很重,山谷中充满了神秘和未知。雨水把本来已经够烂的山路变得泥泞不堪,我骑着小白像跳摇摆舞一样穿梭在林间的小道,战战兢兢地拐过一个又一个发卡弯向溪流的下游驶去…… 在这我从未涉足的、千里之外的山野中,我突然有一种莫名的亲切感……湍急的河水、茂密的植被、湿润的空气、车轮下的道路……我能感受到的一切的一切都让我回想起小时候经常玩耍的地方……
这里就是整个陈塘沟的最低点,两条河流在这里交汇后流向没有人居住的下游(尼泊尔方向?)……
远远望见山坡上的村庄,还不知道是不是陈塘镇……
我骑到陈塘镇山脚下的萨嘎村,用GPS看了一下海拔,发现这个山谷比吉隆沟还要低,海拔还不到2200。跟我翻过宗措所在的那个垭口有着天壤之别……几十公里外的这里却是这番景象……
这个的山谷好像是将大山硬生生地劈开一样,流出一条河,汇入主流…… 不知道山上的居民是因为什么而定居在高处……
悬崖峭壁、瀑布飞流、林木苍翠、云山雾罩……这样的景致称之为仙境应该不过分吧……
进入村子后,我抬头仰望陈塘镇所在的山坡,感觉不吃点东西就爬山肯定是不行。因为我渐渐发现自己胃疼的原因——不按时吃饭!
在到达珠峰前,我基本是每天早上9点把自己塞得饱饱的,然后骑行8-10小时,到了落脚点后才能找到地方吃晚饭。所以经常是早饭和晚饭间隔12个小时,中间只能在路上自己喝点凉水、吃点士力架之类的干粮。就这样,我连续跑了20天,终于胃受不了了,开始以绞疼、涨疼的方式向我抗议。在接下来的近两个月里,只要是我没按时吃饭,刚有一点点饿的感觉后,胃就会马上疼起来!
我在村子路边一个打着“川菜馆”招牌的简易小木屋里和它的贵州老板一起喝了点粥、吃了两个馒头。老板还向我自豪地介绍,这种咖啡色的馒头是用鸡爪谷做的。据他说,陈塘镇的鸡爪谷拿到外面最贵要卖到20元一斤。我将信将疑地吃下这味道并没有什么特别不同的馒头后便与他告别了……
从小木屋出来后,我本想再往前骑,但发现前面正在铺水泥路,只好把小白交待在路边,徒步前进……
陈塘镇在山顶,一切交通工具无法到达,只有靠自己的腿爬上去。翻过这座山再往南走两步就是尼泊尔了。镇上的一切物资也自然靠人力背上去,于是上山这条路就有了很多背夫的身影。
对面的岩壁上有两条秀美的瀑布,令我十分神往……
越往上走,才发现这山谷里的村落还真是不少!对面山坡上更高的地方还有两个村子,再往上就是雪线,可见其海拔有多高。从下面仰望,村庄在薄雾和浮云的缠绕中若隐若现,真是仙境一般!岩壁上两条妖娆的瀑布更是画龙点睛之笔……
山下的小村庄就是我吃早饭的地方……
整个山坡都种的是鸡爪谷……
为什么叫鸡爪谷?一看便知……
这陈塘镇的特产,在山坡上大片大片种得满满的。但具体好在哪儿我也不知道……
远处的田边有一个好像是做瞭望用的树屋……
这条山路是通往外界的唯一通道……
我汗如雨下地爬到镇口用了45分钟,头顶还是乌云密布,导致对陈塘镇第一眼的观感其实挺差的,像极了南美的贫民窟……
走在狭窄的巷子里,看着各式各样石头堆砌而成的房子,除了当地的传统元素以外还掺杂着好多现代文明的东西。比如在石头房子上盖着彩色塑钢屋顶、满是缝隙的石墙上镶着一个金属的大防盗门、窗户坏了就拿大编织袋堵上、木头柱子朽了便用钢筋怼上。完全是一副水来土掩兵来将挡随心所欲见招拆招的感觉,更是贫民窟风格十足。
不过这里的人们似乎还保留着更多传统的东西,男人的佩刀插在粗糙的木制刀鞘里、女人身上各式各样古朴靓丽的饰品……还有就是语言,我敢说这镇上能用汉语正常交流的本镇人一个巴掌应该能数得完。
我到小卖部买水时本以为所有现代文明产物都要靠人力背上来的地方物价会很高,但没想到一瓶绿茶饮料也只要五元而已,我几乎感动得流泪!当我强烈建议老板调价时,发现他只会说两句汉语——“五元” 和 “听不懂” ……
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现在该说说当天我幸福感最强的经历了!
当我在镇里的拍照时,突然有两个小女孩闯入了我的取景器。大的四五岁,小的两三岁。一看到我端着相机冲着她们取景,漂亮的小姐姐马上大方地笑着摆起了造型,举手投足中充满了现代文明的影响。
但当我拍完,放下镜头后,纯真质朴的表情又布满了她的脸庞!拍了几张后,我单腿跪下来,招呼她们过来,我把相机拍到的画面给她们俩看。谁知一看到相机屏幕,她们立刻笑得前仰后合,好像觉得自己被拍到的样子很好笑似的。
看到她们天真烂漫的笑容,我感觉头顶的乌云都化开了,今天拍没拍到美景也变得不重要,她们的笑容似乎就已经让我这次旅行足够美好。一种幸福感从心底泉涌出来,让我猝不及防。了解我的人都知道我其实是不太喜欢小孩子的,但我自己都没想到这一刻心中会有这样的感觉……
她们似乎把被拍下来当做一种整人的游戏,小姐姐看了自己被拍以后,又拉来一位小伙伴让我拍她。
然后她们又跑过来围住我,看看照片,于是又爆发出一阵欢天的笑声。连我也被她们感染,哈哈大笑起来。小姑娘一直笑到飙泪还止不住,突然抬手指向另一边让我赶紧拍。
我转身一看,原来是她们的又一个小伙伴从山坡上下来了。我马上端起相机对着这个一脸憨笑的小伙子按下了快门……
拍完后,小朋友们又围住我观看照片,开心的笑声再一次掀起了我头顶的乌云。憨厚的小伙子好像还没有进入同伴们发明的这个新游戏的节奏,一直没找到笑点在哪里,只好继续跟着大伙儿在一边傻乐……
我转身继续往山上走去时,她们还在跟我玩peekaboo... Oh...they just made my day...
往山顶方向走去,我发现这里也有受到尼泊尔425地震的影响,尚未完工的房子墙内还搭着帐篷……
爬到这里,差不多算是到顶了,再往上就没什么房子了。翻过这个山头就是尼泊尔了……
陈塘镇山谷全景
头顶的云层变化莫测……
又发现一个有趣的树屋,与峡谷对面的小村落遥望……
对面的岩壁上还有村落,真是令人难以想象那里的生活……
对面山坡上的村落应该是陈塘沟最难到达的人间秘境了……
河流下游的山坡上…
漫山的鸡爪谷……
在镇子的制高点扫了一遍全景后,我下山了……
我发现好多房子旁边都有这样一根长长的竹竿,上面绑了一个类似大扫帚头的东西…… 我猜测应该是类似经幡的东西吧……
在镇子上东拐西拐,沿路“扫街”……
下面是猪圈,上面晒谷子……
在路边小憩的运输牛队,忙里偷闲抓紧时间嚼两口翻过篱笆的嫩叶……
头顶阴晴难测,当时我的内心是崩溃的……
又回到了镇口……
下山……
下山时遇到不少背夫往山上运物资,其中女性还占了不小的比例……不知道她们每天要上下多少趟,反正我只拿个相机爬上去就一身的汗……
碰到这个男孩靠着栏杆休息时,我尝试着和他沟通: “你会说汉语吧?” “黑说!” “你多大了?” “……” “你多少岁了?” “……” “你会说汉语吗?” “黑说!” …… 我只好和他相视一笑,摆摆手告别了……
离山下还有好远……
在这里我遇到一个最强背夫…… 这两块铝合金门窗分量可不轻,而且还要扛着它们在崎岖狭窄的山路上保持平衡,这种活儿一般人真干不了。他向上走来时,没有一点躲闪我的意思,实际上他也没有躲闪的余地,我自己只好跳到路边草丛里才能给他让路过去……
下到山脚,铺路工作依然在进行。几个看起来岁数不大的女孩子正准备上山…… 不知道之前在山上和我玩拍照游戏的小姑娘以后是不是也要经历这样的磨练T_T
旁边是一个临时卸货场,背夫们正在打包,准备出发…… 也不知道他们背这么多方便面上去给谁吃……
河边这块巨石上有一个很特别的小房子,我好喜欢……o(*≧▽≦)ツ
这座房子好像是被425震塌了一面墙……
我在吃早饭的川菜馆旁边找了家藏餐馆,比划了半天,吃上了一碗煎蛋面。
回到住处时已经三点了。往回骑的路上我就已经决定今天要赶到岗巴县。因为整个山谷又被厚厚的乌云遮住了,我怕又像昨天一样下一夜的雨。今天的路刚被时隐时现的太阳晒干了一点,希望可以承载我和负重的小白。说老实话,心里真没底…… 绑好行李,与援藏的公务员们告别,已是三点四十。他们都说我今晚赶不到岗巴。但是我又不想冒着被困的风险多住一天,咬咬牙硬着头皮出发吧!
果不其然,走出没多久,绵绵细雨就下起来了,跟我昨天进来时如出一辙。温度也骤然下降,我翻开行囊,穿上厚衣服……
我奋力往外骑,终于冲破云雾,回到了高海拔蓝天白云黄土雪山的怀抱中……
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