摩托车论坛

搜索

大众车烧机油是怎么样“烧”的? 原因是什么

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河北省 2017-10-19 10:38 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
转的。。。。。。

作者:成成
链接:https://www.zhihu.com/question/20693726/answer/46102038
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

首先我们来看看德系车对发动机气缸的加工工艺,其发动机气缸壁在显微镜下呈现为网状形(平时由肉眼看气缸壁都是光亮的)。
这是因为德系车在加工汽缸内壁时精搪完毕后直接用衍磨沙条进行衍磨,在汽缸内壁形成了与水平线成30°夹角的网纹加工刀痕,这个刀痕的深度大约0.10毫米。
这每个细小的网孔都是存机油的“小油库”,活塞在气缸中上下运行工作时要比平面气缸壁的润滑性能更好,这也就将活塞环和气缸壁之间的磨损降到了最低。

所以德系车在行驶了几十万公里后,去测量其发动机气缸壁的磨损,要比其他车系小许多,发动机仍然能保持良好的工作状况(主要指气缸压力)。
那为什么烧机油呢?
这里指和其他车型相比机油消耗较大,由于德系车的气缸壁呈网状,在活塞做功(点火爆燃)下行时就将网孔“小油库”中残留的机油烧掉了。

发动机气缸的这种设计,在欧洲国家使用,烧机油要比在我国要少很多,原因是欧洲国家道路较好,跑高速较多,发动机在高转速条件下,网状缸壁的网孔中(小油库)存的机油较少,烧掉的也少。
在我国高速公路最高时速在120公里/小时,大多数车又有多少时间在跑高速呢?在城区车速能有40公里/小时就很不错了,加之路堵,长时间低速,每个路口的红灯等待,发动机过多时间处于怠速状态,这样的发动机工作环境,导致停留在气缸网孔的机油较多,烧掉的机油也就多了。
这就如同一辆车为什么跑长途省油,在城里开费油是一样的道理。从技术层面分析这样的烧机油正是对发动机气缸壁的一种有效保护。
目前还在烧机油的德系车怎么办,可以在机油消耗到一定程度时做适当的补充,或者将原先一万公里换机油缩短到五千至七千公里换一次,随着汽车行驶里程的增加,气缸壁网状磨耗的较平滑时,烧机油的量会越来越少。

综上所述,德系车烧机油的真相是因为机械构造的原因。而前期多消耗机油,是为了保证发动机的寿命和强劲动力。

然而这些都是骗鬼的,这个版本的解释连真正的修车师傅都被洗脑了,近几年这个帖子是铺天盖地 ,那真正的原因是什么?

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 河北省 2017-10-19 10:57 | 显示全部楼层
wetnights 发表于 2017-10-19 18:43
因为技术不过关,把不成熟产品推向市场,完全不负责的表现,尤其是涡轮增压发动机,论坛有VW粉拿出国标说10 ...

在他们眼中 因为大众比较高级

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河北省 2017-10-19 11:02 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 河北省 2017-10-19 13:43 | 显示全部楼层
8G1562 发表于 2017-10-19 20:35
我的125汽缸内也是有网纹的,这是不是说明这个机械加工精度很差?

珩磨纹 是都有的,如果到了不换气缸不行的地步,那珩磨纹 一定磨没了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-20 12:22 | 显示全部楼层
petterkang 发表于 2017-10-20 15:44
还有一个,你们见过驾校里用日系的多,还是德系的,出租车日系的多,还是德系的。
说啥都冇用,给真金白银 ...

其实日系车并不轻,要对比就对比同级别的,比如雅阁和帕萨特,   思域和速腾……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-20 12:27 | 显示全部楼层
疾行无风 发表于 2017-10-19 22:08
据说:
大众的油气分离器存在毛病,导致发动机内的机油高温汽化后不能完全回收,一部分机油气体被烧掉。
...

没错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-20 12:44 | 显示全部楼层
本想显摆一下,结果发现大家答案比我这个出题的说的还详细,其实答案已经有了,就是ea888发动机分离器那儿有缺陷,ea211没有,这就是为啥有的说大众烧,有的说不烧。动力能力强的可以改造一下油气分离器那里,会改善或者完全治理这个烧机油的毛病。   之前有个工程师   万春雷自己做了一个  解决了这个问题。    还有   日系车也并没大家想象的那么轻,要对比一定要对比同级别的,雅阁比帕萨特还重怎么解释呢?       手指按车身  判断安全不安全的太儿戏了,雅阁有断成两节的,迈腾也有撞掀顶散架的。理智看待汽车问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-20 13:02 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-10-20 20:57
雅阁比帕萨特重?哪一款雅阁对比哪一款帕萨特?

你对比一下吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-20 13:26 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-10-20 21:06
你这是开玩笑?不同年款型号,车重都不一样,怎么对比?

既然不一样,我说雅阁比帕萨特重 有问题啊?哈哈    严格来说 这样对比 也没啥意义,即便谁比谁轻 几十公斤,重几十公斤很正常。  所以  老是那车重来说事的人    也没有认真思考过问题。

雅阁 帕萨特 也就差个几十公斤的事儿。   若是 同样的车长,日系比德系 轻几百公斤  那真是有问题了、

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-20 14:23 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-10-20 21:33
16款雅阁2.0对比16款帕萨特2.0

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-20 15:31 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-10-20 23:25
雅阁比帕萨特重吗?

好吧,在你心里你赢了,确实重100kg, 不过就是低配和高配比。售价差10万

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-21 03:15 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-10-21 08:11
问题是你所说雅阁比帕萨特重貌似没有。就如你所说的,比重量对比安全性能,意义不大,还是碰撞测试才是王 ...

有, 同排量同年份 有比帕萨特重的

不过你说的 没错。重量和安全性能意义不大。   不同品牌差个几十公斤 不算差,  同样一个车系 高低配还得差个几十公斤了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-21 03:16 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-10-21 07:41
我见过老7系大修 泡水了

气囊传感器都用的是光纤 十多年前的老车了

这么牛逼?  现在的车也是 光纤吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-21 04:34 | 显示全部楼层

速腾以上级别的 大众挺好的。就是ea888型号,烧些机油之外 其他没啥可挑的。ea211 发动机动力一般 但也抗造

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-21 04:45 | 显示全部楼层
ctc181 发表于 2017-10-21 12:14
你这图只能说明机油蒸发说是在编故事啊。按你这图,宝马7、保时捷机油温度都是60度。60度这点温度,金龙 ...

那ea888  烧机油 和油气分离器 没关系啦?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-21 04:50 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-10-21 12:46
现在新车都是三代ea888了 似乎没听到吐槽烧机油的

都十多年了再不改也有点太过分了

2015 下半年的迈腾 是 第三代 还是第二代呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-21 04:55 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-10-21 07:38
别克部分车型有主动降噪 也是黑科技
卡迪拉克最近车媒被炒的火热 性价比完虐bba 当然我没开过

等着十代雅阁上市  雅阁百公里5.7秒的加速成绩  开始完虐   凯迪拉克 atsl了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-21 04:59 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-10-21 12:56
15款似乎是二代的

在动力方面,全新途观L提供了330TSI与380TSI两款动力,分别搭载1.8T与2.0T ...

哦,那我朋友的迈腾烧机油,后来 我自己改装的油气分离器 就好多了,好多动手能力强的就自己改了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-21 05:03 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-10-21 12:56
15款似乎是二代的

在动力方面,全新途观L提供了330TSI与380TSI两款动力,分别搭载1.8T与2.0T ...

途观1.8  都能220多马力了啊? 马力加大不少,快要追赶上本田了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-21 05:06 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-10-21 13:03
看车不能看0-100 毕竟还有很多其他因素得考虑

前一阵子经常黑的比亚迪唐就是栗子啊...

嗯,萝卜白菜各有所爱的,真实评论 加上水军添油加火,分不清到底如何了,好不好只要车主是否合适才是对的,  听说8-9代雅阁 操控都不咋地, 7代是精髓。  貌似十代要回归7代的 操控好的方面。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-9-26 00:56