摩托车论坛

搜索

那车,那时,那事——我的摩托散记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-3 01:47 | 显示全部楼层
一则,今天又加了十五元油
再次验证,油针下了红线后,加十五元油是合适的

一个月油钱60

上班时段,用以前电动车的液晶数字表精确测量,为来回8.6公里
共七个来回,其中加了两次夜班,60.2公里
学校到家是9.3公里,休息日共四个来回,37.2公里
最近的公交站到家1.7公里,四个来回,6.8公里
共104公里,
15元油的升数为:2.01升
毛算油耗:1.93升/百公里
比之以前的2.08/百公里
有明显改善
原因一是天气,二是磨合快到位了,830公里了
三是按我是弯梁摩友的建议,有些时候空档等红灯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-3 01:56 | 显示全部楼层
在柏油路上还没什么感觉
一旦转入水泥路面
听着赛驰的嘶吼,那种高速运转的纯净
伴随着自体的随车起伏和振动,
一种纵马追风的快感油然而生

自从把电动封存,骑上摩托后
我明显感到体力充沛了,体重减轻了
心态更为年轻了

摩托不仅仅是代步
她还是一个良好的健身器具

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-3 02:02 | 显示全部楼层
关于赛驰进二档问题,在弯梁区
一些经验丰富者承认是问题,要技巧

我的解决之道
一是配合速度表,不常用
二是改变老嘉陵90起步习惯(惯性思维):一档升速度,降油门捏离合进二档
经过摸索,轻启油门,让车动起来,5码左右,松油门进档,就可以了
即一档只解决由静到动、克服惯性的作用
2,3,4才是正常运动档

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-10 02:04 | 显示全部楼层
各位摩友,大家上午好!
今天写贴比以前迟了一点,原因还是与车有关
今天赛驰满1000公里,恰逢周六,正好到售后去保养

按计划加了铃木车友会,入门费180元,
权益是四瓶机油,两个滤芯,一年内配件9折优惠
保养完后,出门等信号灯时盘算,
非会员机油45,滤芯10,同样数量需200元
加会员省20而已

有摩友认为售后坑爹,急寻水平较高的修车铺
我个人认为,即便售后坑爹,修车铺那就是坑爷
我的老嘉陵90曾在豪爵专卖店大修,我在那整整呆了一天
看到了完整的售后服务过程
定价是高的,但服务也是专业规范的
售后行为是摩托车厂商在主导,厂商深知他儿戏不得
我观察,售后是基本靠谱的,就是价格上较高

修车铺基本上是不靠谱的,
当年修车铺遍地,基于整个行业制造质量不过关
时代发展到今天,品牌车质量可以说完全过关了
这已没有修车铺什么事了,据说,修车的靠修燃油助力车过活
到了现在,在他那儿买车,在他那保养维修,
这是行业策划好了的罢,也有可能是自然形成态势
我们没有太多的选择,
所以我们很无奈

换油之后,骑行感觉比以前强一点
换档轻松了一些,发动机声音没什么变化
基本感觉是可以的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-10 02:22 | 显示全部楼层
期间坐了一回公交车,我骑车最恨公交了,
坐在车上,我细致观察思考,开车与骑车差别在哪
我总结出三个不同

一个是姿势不同:开车是坐着,骑车是跨着,四个轮子,给了他脚踏实地的感觉。两个轮子,你要分一半心找平衡,所以,做同样动作,你的脑CPU至少要比开车的快一倍,才能达到同样效果。

一是防护不同:他是铁包肉,你是肉包铁。俗话说:艺高人胆大,反过来讲,就是胆大艺更高。在骑车的看来,开公交与开出租的,都他奶奶的在玩特技,骄横霸道。

三是心态不同。开车的按章操作,出了事,对方负全责,他怕个毛线!骑车的就不一样了,你按章操作,就是对方负120%的责任,你承受不了。也就是说,开车的面临的只是财产风险,你骑车冒得却是生命风险,这不可承受之重,让你只得选择防御性驾驶,让你处处束手束脚的。

请让我向骑士们致敬:
你们遵章,是模范公民,思想品德高
你们身手不凡,身心健康,身体素质好
你们就变能力超强,都有一颗大心脏,这使你们在工作生活中都能游刃有余

至于我,天气暖和了,把我的电动车再擦擦……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-10 02:30 | 显示全部楼层
骑摩托难啊!
开车的欺侮你,骑电动车、自行车的,甚至走路的,无视你,挑衅你

无论如何,各位摩友,我的看法
还是要敬畏生命
对那些骑电动乱窜、骑自行车左右摇摆、走路用螃蟹步大摇大摆的
我们也要心存敬畏
因为:每一个生命背后,都有一个精彩的故事;每一个生命,都是一个不朽的传奇
——哪怕他事实上就是王八蛋!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-10 09:55 | 显示全部楼层
Originally posted by 轩轩xiao宝贝 at 2012-3-10 15:00:
老哥好文采!赞!1000公里数次险情,应该好好总结。至于1档进2档问题,我的是杂牌,体会就是1档慢慢加油,只要动了,2米内马上进2档,没有任何压力(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

==========================感谢支持!握紧你的手!

一档进二档问题,不带人的话,我二档起步

带人的话,我的办法与你一样,即1档慢慢加油,防止转速太高,车动了,即换档,这样容易进!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-10 10:08 | 显示全部楼层
我的车,手机拍的,将就看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-10 10:08 | 显示全部楼层
我的车,我的家,也是手机拍的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-17 01:37 | 显示全部楼层
各位摩友,上午好!
本周好像无事可记,就谈谈换机油后的感觉吧!
加速、动力方面感觉没有问题
本周早些时候,气温还低,热车时间明显长了,
可见,专用机油较原装机油粘度大
怠速声不如以前平稳均匀,有急缓无规律之变

更为重要,也许以前没注意到,转速提高时
感觉缸头有哗朗朗的异响
也许是所谓的共振罢,总之声音难听
今晨在长虹桥上跑到60,还带着老婆,
听声音,感觉动力,均无问题
当然,也许因为背景噪音大,听不出来杂音

周三气温达17摄氏度,带着老婆在市区慢跑
老婆都由衷地说:车的声音真是清脆悦耳
看来,赛驰对气温很敏感

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-17 01:42 | 显示全部楼层
今早吃牛杂面拍的,我的手机很烂,不好意思。

在一桥下江边,有一条友谊街,街上集中居住着回民兄弟
他们多以宰牛为生,所以街边可以吃到鲜牛杂
口味还是不错的,吃的时候,大有回民兄弟椎牛宰羊,大会宾客之乐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-17 02:05 | 显示全部楼层
我的看法,在市区骑,40码就很好了
混行道不说了,在混行道谈交规,板爷笑了

就是分行道,你是靠边走的
边上大约20米,就有一个口子
我的感觉,这口子,就是城墙的射击孔
黑洞洞的枪口对着你,
汽车、摩托、电动、三轮、板车、自行车、健康人、残疾人的子弹
随时可以从枪口射出
一个不留神,就要中招
这是主要防备对象
道上,有溜汽车玩的,有骑摩托带着女人,女人还抱着孩子的
有骑电动,还边打手机的
有骑自行车玩杂技的
有大功率后三轮,变道从不打招呼的
公交有强行变道进出站的
出租甚至有逆行霸道抢客的
风险因素太多,太多
从加强风险管理的角度
40码就很好了,一般只有30码
平均速度也就30了,出租可以40
私家车也不过30的说

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-18 09:04 | 显示全部楼层
对楼有一位骑YBR125的,六年多的车了
六年来,车子发动的声音恁是没变,
呼。。噌噌噌,呼。。噌噌噌……十分歆慕
自己的旧车,仿佛老挖磔磔,一副破锣嗓子
自己闻而皱眉

有时在路上走,呼。。。突突突,
常逛论坛,车子我是认识的,那是YAMAHA C8
声音不俗

我选定赛驰也是有些来源的
一日,我在车站接儿子,细听各车的声音
若论低沉有力,惟推赛驰
那一种金属低吼声,端的有力
各种国产车,莫之对也
仅凭这第六感,车子非SUZUKI莫属

换油后,转速上去,常听似有哗朗朗的缸头异响
心中烦恶,就忘了当日闻声识车的异事
以为车子声音连国产都不如

今日在公司内部跑了一段,没戴头盔
当转速上去后细听声音,应不下于路旁听驻听YAMAHA C8
始悟所谓异响,实因戴上头盔后,
风声、排气声、机械振动等共同作用后,合成了哗朗朗声
实际上并无缸头异响之说

盖叹先是之陋,而笑当前之简也

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-18 09:09 | 显示全部楼层
陪读租住的房屋

拍一张照,留以为念

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-24 02:15 | 显示全部楼层
感谢严111、狼兄两位摩友的顶帖支持!
本周无事可记

一则,昨晚加班回家,十点多,这才放心一跑

交通问题,一般人以为是国人素质不高
前天我从公司十九层顶楼俯瞰市景
这才发现,路太窄了,
你看看外国的街区,再看看中国城区道路占城市面积的总比
问题非常清楚,路宽问题是交通问题的主要原因

革命年代的策略是农村包围城市,
改革年代的策略是农村逐步城镇化
这里面有一个悖论:城镇化的中心是城市
城市的布局是早已基本固定的
现在以城市为同心圆点逐步向外扩张
但核心城区的道路无法扩张,甚至被挤占
这能不导致交通问题吗?

真正的办法是学外国人,另建新城
拓展生存新空间,以安置子民,这才是正办

晚上机动车道也是满的,但能做到有序
甚至让我觉得有礼,衣食足而知礼仪啊
到处到蹦的“蝗虫”也终于消停了

蝗虫者,乃港人蔑称钻规则空子,强占港人生存空间的大陆不速客也
不过,上焉者“钻”“香港”,
其下焉者,即便“臭港”——内地城市,也要“钻”
像钉子一样!白天
后三轮、人力三轮、电动车、燃油助力、螃蟹人
像蝗虫一样的无序乱窜,
这都是所谓城市化带来的必然后果

后有汽车在追,前有蝗虫在堵
就算名义上没有禁摩,实际上呢?
摩托能放开跑吗?
谨慎的骑士,我看了,只比电动稍快一点
在这种情况下,
值得花如许代价买摩托吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-24 02:20 | 显示全部楼层
樱桃花开了,我家楼下:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-24 06:18 | 显示全部楼层
洗车太痛苦了,
当然,下雨天骑车更痛苦
摩托人生,大约只能从苦中觅来一点乐趣罢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-24 06:19 | 显示全部楼层
后山上的桃花,渐次开放了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-2 00:45 | 显示全部楼层
本周无事可记
天晴,无须洗车,此可一记,但是灰大

醉驾当然是罪了
但犯罪的责任主体不在酒
在人,可见
不喝酒也可能犯事
那些“醉”行、“醉”跑、“醉”窜,狼奔豕突者
虽然没有喝酒,其与醉驾,岂有别乎?

所以,是否醉驾,不在于你是否喝了酒
而在于你是否遵道德、守规章
古人有“醉生梦死”之说,正为此辈而设也

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-7 05:25 | 显示全部楼层
今天天气不错

换档比之前要流畅一些!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-21 06:40