摩托车论坛

搜索
楼主: 微风无声

铃木赛驰高原行

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-10-25 01:39 | 显示全部楼层
“微风无声”打扰你一下,你应该姓徐吧?好像我从另外的进藏帖子看到你的踪迹!还有你从当雄到纳木错塞驰表现如何?因为我搜索进藏帖子看到好像连150的“战鹰”都是用一档吃力地通过。据说进藏路坡最陡的就是这一?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-10-25 02:33 | 显示全部楼层
这几天刚刚看到一个雅马哈天剑王进藏,说早上用开水浇发动机;以前我也听说过,不知道你试过没有?本来前段时间我就想到这个方法,但是怕弄巧成拙损坏发动机线路,尤其磁电机会不会谈坏,我就没有向你提及;只是看到这个帖子似乎这个方法可行,真的这样,以后大家不妨试一试?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-10-28 23:46 | 显示全部楼层
小弟在此向你学习了,有些事情的确要亲身体验才能知道!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-11-17 12:39 | 显示全部楼层
行者无疆也向“微风无声”那样来一篇文章以飨摩友?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-11-17 23:52 | 显示全部楼层
微风兄的赞美让我无地自容,客套话就不多说了。以后我还要向你请教塞驰的一些细节的!大家一同学习吧!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-2 12:31 | 显示全部楼层
微风兄有没有测试过塞驰在五千米海拔最高时速,能达到多少?我这段时间中毒西藏摩旅文章,大部分看了一个遍,连二五零的“天剑王”五千米海拔最高时速也只有六十公里每小时!真的不可思议连电喷车高反都会如此严重!雅马哈“天剑王”平原最高时速在130以上的!而且是媒体用仪器测试过的!不知道小小的塞驰能不能达到四、五十?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-3 12:01 | 显示全部楼层
感谢微风兄的回帖,让我对塞驰有了更全面地认识;前几天,我刚刚对亲戚新买的豪爵铃木“畅迪”进行了深度测试。载人跑了十多公里的爬坡。全程共四十公里左右!塞驰的这个同母异父的兄弟动力的确不错,我隆鑫刚刚修理过发动机,换了缸体、活塞环;动力比以前的全新车还好;但是和畅迪比起来还是差很多!我一个人骑隆鑫四档刚刚到四十的坡(此时必须换三档,否则发动机已经严重发抖了)。畅迪四档居然毫不费力可以到六十。如果不是弯道必须收油,速度还在往上蹿,估计油门到底七十会到。畅迪四档勉勉强强能上的坡,锋影就必须用二档才能上去了;所以论爬坡锋影真的不是畅迪的对手!畅迪四档四十也是必须换档的。如果不及时换档就必须换入二档了。当然畅迪比塞驰动力还是有一定的差距。虽然我没有亲自骑塞驰爬大坡,但是我以前跟在塞驰后面测试过。一样的坡塞驰载人可以到六十多,畅迪只能三档五十多一点。我的隆鑫这样的坡不载人刚好能达到五十八左右。通过以上比较让大家更好的了解动力对比!
     我个人感觉畅迪比塞驰声音要小一点;畅迪发动机用的是斜齿轮,塞驰是直齿轮,声音小一点就是这个缘故。畅迪的坐垫坐着真的很舒服,有点轿车的味道;减震器也很软,不像论坛上有些人说的那样硬!隆鑫二十的速度勉勉强强能过橡胶减速带,畅迪可以到四十以上速度通过。
     不足之处也有,就是发动机温度高,我们那天虽然载人但是已经过了磨合期,而且还是下坡。二十公里的路就觉得发动机有点烘腿,停下来还有点油漆糊臭。另外车身有点过低,有道坎隆鑫轻轻松松过去,畅迪我去的时候剐了一下,回来也剐了一下!另外油耗好像不低,二十多元钱的油,才跑了一百多公里,油表似乎又要到底线了!
      日本摩托车、汽车厂商数铃木最不重视广告!我骑摩托车只是一种爱好而已,既然无人赏识,那就自娱自乐吧!不知道微风兄和我一样不?只要摩托车合我自己的意,广告越少越好,省得其他消费者掏腰包买单!
     将来有一天翻开历史看一看,微风兄曾经这样测试过塞驰,只不过铃木不重视罢了。人只要自己的责任尽到何必在乎别人怎么看待呢?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-3 12:23 | 显示全部楼层
我有一个瓜葛亲,以前从鸡贩子(鸡贩子嫌弯梁车太小,不好拉鸡)那里买了一辆二手塞驰价格两千元,那天骑了豪爵“喜运“以后说这个车有啥子骑法,一个人上坡动不动就是一档。他很高兴自己买了一辆不错的摩托车。其实他不知道我骑的隆鑫也不过就是和喜运一个样!我已经骑了七万多公里了!前几天骑了铃木的畅迪,才知道摩托车应该这样才叫好骑!不怕不识货,就怕货比货!可惜的是我至今没有长途测试过塞驰,只是短距离试骑了一下而已!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-3 23:52 | 显示全部楼层
畅迪在载一人的情况下,如果加档动作快一点,摩托车就会一耸一耸的,这一点就是150的摩托车不用离合器加档都做不到的,四档换三档都是这样,很有力的样子!不知道塞驰是不是这样?当然事物都有两面性,减档的时候冲击更大;我是踩着换档杆不放,然后轻轻加一下油门,在收油的同时迅速放掉换档杆!这样可以最大限度减少换档对发动机的冲击,类似于汽车的两脚油门换档!四档换三档、如果速度在四十以上提前减挡,可以加油门的时候扭大一点,如果只是三十多就轻轻抖一下油门即可!加档只要回油门时间长一点就不会有冲击了!不过我自己喜欢畅迪的这样表现,也就大手大脚的加档了!
      感觉铃木车可能是压缩比比较高,导致发动机刹车作用比较大,反正畅迪下坡四档油门全松,车速只能达到50,而且不用踩刹车,要达到更高速度就必须加油门,这一点不如锋影;锋影下坡即使在四档感觉就像滑空挡,不踩刹车摩托车就会越滑越快!就是隆鑫一样的坡也可以滑到60,而且时不时要踩刹车。那天我感觉到这样的区别,开始我还以为是畅迪轮胎气没有打饱,后来检查一下,根本没有问题!不知道身为铃木当家花旦的塞驰是不是如此?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-4 00:03 | 显示全部楼层
微风兄的文章在摩旅的同时不但发图片介绍沿途风景,而且也介绍摩托车的使用情况。这一点是其他摩旅文章学习的榜样!有些摩旅文章通篇都是图片,对摩托车使用情况只字不提,感觉这样的文章不应该放到摩托车论坛来;还有一点点显摆的味道!微风兄的文章正和我的口味,我不顶不行!开汽车、坐火车、乘飞机一样可以拍到很美的图片,但是那样轻而易举得到的图片远没有摩旅带来的刺激!如果只有图片,没有摩托车旅行的艰难、一篇文章又谈何有滋有味呢?不成了记流水账吗?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-12 00:25 | 显示全部楼层
微风兄的塞驰西藏回来至今跑了多少公里?维修过哪些部位?以前我骑“亚洲英雄”一天508公里,回来以后并没有什么问题,但是一个月以后就开始烧机油了。杂牌车就是容易烧机油!我后来还遇到过一次,没有办法最后换了一副台湾“光阳”活塞环才彻底解决!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-23 03:05 | 显示全部楼层
人无完人、车无完车。四档丢油门塞驰如果能像锋影那样就好了,我个人感觉,如果本田的一些技术能够被铃木吸收的话,塞驰也许会更好一些!当然萝卜青菜各有所爱。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-23 03:12 | 显示全部楼层
细嚼慢咽费三晚,刚刚过半毒巳染,
进藏精贴览无数,少有贴子页页看,
      论坛里面的高人,不应该只做旁观。显山露水给我们看一看!期待你的摩旅文章!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-23 23:41 | 显示全部楼层
一米六零非高人,旁观只为来取经,
进藏梦想巳几年,老母体衰难动身!
同情、理解!我也有进藏愿望,不过现在经济鸭梨山大!#70#

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-28 11:47 | 显示全部楼层
这段时间我把身边好几个骑赛驰的朋友基本上问了一下,大体和微风兄的叙述差不多!好几个都说这款车并不费油,大部分油耗也是在每公里一毛钱多一点,综合油耗就是1.6升左右;动力强劲,一车二人的话可以跟上一般的150(150一样两个人),不掉队。在我们这里由于气候好,没有严寒,所以没有听说谁的赛驰难发动,只是有一位老者说,一旦电瓶不行的话,他用脚是蹬不动脚踏启动杆的!
      不过很不幸的是我们这里的赛驰价格一路飙升,其他车都在降价!锋影125的车新款只敢叫卖6300元;新锋驰以前六千多,现在五千多,青春版甚至于五千不到!雅马哈也出4980元的弯梁车!倒是赛驰有一款居然叫价6400,赛胜就更高了!110的摩托车价格越来越高,把赛驰的性价比优势冲淡得无影无踪了!而且连豪爵铃木也开始元旦降价了!不知道轻骑铃木会采取什么措施?会不会赛驰也降价?甚至于降质?
      看来,五羊本田发起的价格大战马上就要全国响应了,短时间之内对消费者是好事,从长远来看,未必对摩托车行业的健康发展是好事!最终的目的无非是凭借雄厚的资本运作,把国产摩托车挤出市场,最后让本田来卖而已!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-2 00:35 | 显示全部楼层
微风兄两万公里,应该清洗一下空气滤清器和化油器了,还有据说你后来将原装火花塞换上去用,到现在这么多公里数也应该清洗一下火花塞了,具体前面我介绍过,用草酸泡十分钟、捞出来用刷子,自来水清洗即可,一定要注意火花塞一定要晒干或者烘干才行。而且拆火花塞一定要在冷车时候拆,否则容易造成火花塞座孔滑牙!清洗化油器最好不要动空气调节螺丝和怠速调节螺丝。清洗好以后一定要洗干净手才能组装化油器。空气滤清器的海绵滤芯只能用洗洁精清洗,不能用洗衣粉和汽油清洗(洗衣粉有颗粒、如果融化不完全,会堵塞海绵的细孔;汽油清洗海绵、会导致海绵细孔变大,损失过滤作用)真空化油器尤其注意不要让薄膜接触化油器清洗剂,这样做薄膜会变大,最后组装的时候会装不上去、另外橡胶件遇到汽油和化油器清洗剂都会缩短寿命!
      注意以上几点,清洗化油器和空气滤清器并不难;忘了交代一下,空气滤清器如果是纸质滤芯太脏只能更换,无法清洗;海绵的清洗以后挤干净水分,滴入齿轮油,不要滴入过多,只要用手挤齿轮油刚好不会滴出来就行,否则严重影响发动机进气,造成摩托车动力不足。
      经过以上几个步骤,摩托车最高时速相比没有清洗以前可以提高十多迈以上。特别是一万公里没有清洗过的摩托车很明显,油耗也会明显降低!不要相信摩托车不能动的神话,这不是修理,是正常的保养!摩托车三分爱护、七分保养!就算你再怎样爱护,不保养摩托车越来越没有力气,最后大毛病出现,悔之晚矣!这好比一个人鼻子不通气不好在一样,你再让他干活就更难了!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-3 00:24 | 显示全部楼层
火花塞有一层黑色的积碳,排除烧机油的原因,就是混合气过浓啊!你能够轻轻易易地刮掉,就说明不是烧机油,而是混合气过浓,尤其是主电极(火花塞最中间的那一小点)出现黑色更说明混合气浓了。你可以尝试把混合气调节螺丝逆时针扭出180度,就是半圈。一次只能扭出来这么多,骑行一段时间再冷车时扭下看一看,是否是棕色的,如果是就放心继续使用;如果还是黑色就再继续拧出来半圈,直到棕色为止!如果发现有点棕色显白色则是最好的效果!发现白色说明调过头了,这个时候稍微顺时针拧进去一点点再试试。从理论上来说棕色是燃烧效果最好的表现,这个时候摩托车力量最大,不过棕色稍微显白色的时候最省油,摩托车动力也只是稍微弱于棕色一点点。
      微风兄可以循序渐进,自己摸索调试一下。你只要一步步的按我说的去做,是不会有什么问题的。千万注意,一次不能拧得太多,因为过稀,显白色,长时间爬坡会烧发动机的!我也是因为自己的隆鑫质量不好,加上喜欢发明创造,自己摸索和看书得出上述的经验教训的,希望对微风兄有用。
      另外,火花塞棕色你可以很长时间不用清洗和换火花塞。一旦出现黑色的积碳,用不了多长时间,你就会发现随着积碳的增加,发动机动力越来越弱,尤其是爬坡、跑长途更明显。这主要是因为黑色的积碳是电的优良导体,一旦有了积碳,原本很强的火花就会被积碳导电,造成火花塞侧电极和主电极之间电阻减小,火花就无法增强。火花弱从而混合气无法完全燃烧,又会产生积碳继续敷在火花塞附近,恶性循环的最后结果,就是火花塞主电极和侧电极之间完全被积碳填满。因为积碳导电,这个时候火花塞就不会产生火花,摩托车就再也不可能发动了,除非清除积碳。所以火花塞呈现棕色是摩托车能够持续有力行驶和正常使用的保障!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-3 00:40 | 显示全部楼层
火花塞的原理是;空气和陶瓷都是绝缘体,电阻很大,要在很高的电压下才、会导电(几万伏以上)。火花塞主电极和侧电极之间有大概8毫米左右的空气作为间隙。平平常常的电压是不会击穿这点空气的,非要点火器产生一万多伏的电压才能击穿空气放电。这就是我们看到的火花,这一点和平常我们看到的打雷、闪电是一样的现象,只不过打雷是火花的放大版。如果有积碳,由于积碳的导电,本来主电极周围全部是陶瓷绝缘体(陶瓷的电阻比空气的还要大),这下好了,积碳一导电、相当于在主电机和侧电极之间接了一段电线,本来用于点火的高压电再也不必要击穿空气间隙了,直接走这段电线得了。高压电不击穿空气,也就没有火花,摩托车就无法发动了。当然不排除有柴油机作为摩托车动力的情况!不过那又是另外一回事了。那价格和摩托车重量以及噪音恐怕不是我们普通消费者能够接受的额!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-5 01:30 | 显示全部楼层
主你好:国产春风领跑王150—3,五羊本田威领150和本田X-150那个好呀,我的赛胜110邮箱太小了,想再买一台车跑长途摩。还是看了你这个贴子中毒了

这位兄弟、我只知道cbx150爬坡真的不行,我骑弯梁车(隆鑫110)一个人,cbx150两个人骑,他爬坡始终没有办法甩掉我。其他春风不知道;威岭150在论坛上看来口碑还不错!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-5 02:18 | 显示全部楼层
不知道微风兄用的是什么牌子的机油?以前我对这个问题很不重视。最近发生的一件事情让我彻底明白机油的重要性了!我前个月,发动机由于烧机油造成拉缸,我150元钱到一熟人修理店换了缸体、活塞、活塞环、离合器片。随便把以前买的一瓶隆鑫48元的机油灌进去。随后我还对轴承上了黄油、里程表蜗杆处上黄油、里程表芯子里面也用牙签粘黄油涂抹了一些。最后发现轮毂处里程表传动齿轮有点卡,一看、原来是传动涡轮连接处的凸爪被螺栓挤压变形,用铁锤敲了几下恢复原形。所有这些检查就绪以后,感觉摩托车一下子就有力的多了。
     最近,跑了两千多公里以后,觉得以前摩托车跑几十公里的热衰退少了许多;以前四十公里跑过以后,摩托车土路爬坡稍微陡一点,就要用一档,现在没有这个现象了。我还以为是自己以上的保养起的作用。后来仔细一些,是机油的作用;以前我虽然也是用隆鑫霸道,不过价格只是四十元一瓶的现在换上去的是四十八元一瓶的;以前的隆鑫宣传六千公里可以不换机油,现在这个机油隆鑫宣传八千不用换。我不信隆鑫的鬼话,自然不会六、七千公里才换机油。
     这个论坛有一部份人说塞驰热衰退严重,我看应该和机油有关。最近我在论坛搜索找到一篇文章“金版骏驰和普通骏驰的区别”;上面也有人说骏驰热衰退严重,楼主就说和机油有关,有人说“长城”机油抗热衰退效果较好,我没有用过,不做评论。
     论坛上说塞驰热衰退的,骂塞驰“驴粪球”,不过有人提出购买他的“驴粪球”时,他又说他的摩托车牌照太值钱了;人家说不要牌照,只要“驴粪球”时,楼主就气也不出了!据说楼主是十几年的老摩。我个人意见,摩托车上不要动不动就设置什么权威,什么老魔。因为任何新情况都会出现。我自己也有近二十年的骑摩托车经历,不过好些问题也是边骑边摸索,不敢妄自尊称“老魔”。每个人看问题的方法和角度都不同,我自己所能做的也只是事实求是地边摸索边骑,时不时看书、上论坛潜水充实自己。我认为我也是还塞驰一个清白。热衰退其实每一个品牌都有,本田就会没有吗?尤其是锋驰100本身动力就小,上坡基本都是全油门。热衰退会比塞驰还小,我个人认为要大大地打个问号?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-30 10:55