摩托车论坛

搜索

一个人、一辆车,独自游走于2015年的滇缅公路和滇川藏线

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-30 09:47 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
河南平顶山的大哥原来在煤矿工作,但是现在煤矿已经开完了,原来的工人基本上都解散了。他现在在拉萨到林芝的高速公路第二标段工作,他说过程也差不多结束了。最令他值得自豪和骄傲的是煤矿辉煌的时候,他说那时候的工资加补贴一个月有1万多块,我说我那时候一个月才700多块,他更加的自豪了,但现在的经济环境没有以前那么好了。现在他们修建的是一条高等级高速公路,他说比内地的质量都要高很多。在座的四个人中毕竟他的人生阅历最为丰富,所以他的话题也很多。他在西藏工作也有两年多了,所以也比较熟悉了。我就专心听他们说,听他们诉说自己的人生,偶尔也插上两句。西安那个小女孩有时看书,有时候看手机,偶尔也会点点头。我们就这样一直的聊,当然,窗外的风景我是不会放过的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-30 09:48 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
西宁那个小伙子一路都向我们介绍窗外的风景和地方,可惜我没有拿起笔记本记着,所以现在很多已经忘记了。午餐我就在火车上要了一个盒饭,也是超贵,30块,而且吃完后不久马上就要上洗手间,唉!!!在火车上还要饿肚子。他们三个就吃自己带上来的东西。他们都准备了很多的东西,西宁那个小伙子连泡面都带了几个。他还指着他的行李包对我们说他在工作的地方挖了很多的药材,冬虫夏草都有一些,他说带回家给家人炖汤吃,看着他想象家人喝着他带回去的药材炖的汤的表情,可以看得出他是非常的爱他的家人。这时,窗外出现了一片的湖泊,可是我忘记是什么湖泊了,当时西宁的小伙子向我们介绍过的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-30 09:50 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
青藏高原上一望无际的草原真的很漂亮。出发前,对青藏高原是我国四大牧区之一觉得有点怀疑,现在是真是的感觉到了,你看草原上那成片的牦牛群。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-30 09:50 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第三个出场人物是西安的小姑娘,大学出来工作一年,这次是一个人去拉萨寻梦的。一个人坐火车去。她言语不多,偶尔看看书,偶尔拿起手机看看电影。看到窗外的风景漂亮了也会拿出她那部卡片机照相。当然,我们是不会让她冷落的。我不时的问她西安的事情,有什么好吃的,有什么好玩的。这些话题适合她,她也很乐意的向我们介绍,然后我告诉她,我读大学的时候也在陕西野外实习了一个月,大家的话题顿时多了起来,距离马上就缩短了。她向我们介绍西安的羊肉泡馍、灌汤包、古城墙、华清池、华山---,车厢里面充满了满意的气氛。窗外是无尽的草原和成群的牦牛----

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-30 09:52 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 粤R天剑王 at 2015-7-30 07:49:
又来顶起!

多谢老李,原以为这个帖子1000楼可以结束的了,现在1000楼属于你啦,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-31 09:29 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对于我,其实他们三个也感兴趣的,或许他们更感兴趣的是我所在的地方——广东,因为他们都没有到过广东。我跟他们说,我是骑摩托车进藏的,两个男的都摇头,何必这么辛苦呢。只有西安的小姑娘觉得很有意思,因为我们都是渴望外出的人。而对于广东,他们都只是通过媒体等了解过,知道广东有很多的钱,很富裕。我跟他们说,其实很多地方贫富差异很大,广东富裕的地方集中在珠三角,当然其他地方也有很富裕的。广东生活和工作的压力也很大,人们的劳动强度普遍要比内地的大,加班是经常的事情。特别是广东的妇女更加辛苦,忙内又要忙外,很少有专职的家庭妇女,特别是农村。广东的气候夏季很湿热,冬天很温暖。他们都说有机会去广东看看。火车继续在青藏线上奔驰,又经过了一个很大的湖泊,可是我还是记不清它的名字------。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-31 09:30 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
青藏高原的天气变化很快,刚才还是晴空万里,突然就一片乌云压过来-----

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-31 09:31 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
湖泊的外围是很多的小湖泊和湿地。但令我意想不到的是湖泊的外围就有了很多的荒漠,而且荒漠化还是挺严重的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-31 09:32 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
原以为要在兰新线上才可以看到治理荒漠化的工程设施,居然在这里就看到了。一个个的网格,防止风把泥沙变成沙尘暴。还有一堵防护墙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-31 09:33 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家继续的聊天,然而车厢里面却充满了各种令人讨厌的气味:泡面的、各种食物的、人的---。每当静下来的时候,不良的情绪便涌上心头。想着还有老长的路程要坐火车,愁云笼罩了全身。现在唯一可以做的就是贪婪的捕捉窗外的风景,然而隔着这满是灰尘的玻璃窗,我知道最好的风景也只能作为旅途的记录而已------

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-31 09:33 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不同的治理荒漠化的措施。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-31 13:23 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 十年车夫 at 2015-7-30 19:46:
老师的贴子别有一番风味,认真读完了,好贴!

多谢#13##13##13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-31 13:26 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 拉风老汉 at 2015-7-31 10:15:

长期呆在高原很伤身,尤其是神经系统和视力---因为缺氧和强烈的紫外线。长期低血氧会造成人的反应迟钝甚至智力下降,所以不建议高考前的小朋友上极高原玩。

我主要是看到那个汉族的小伙子那双浑浊的眼镜,然后又想起了沿途看见的藏民的眼镜都是浑浊的。其实他们的外表看起来比实际年龄大多了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-31 13:29 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 江枫一叶 at 2015-7-31 14:53:
为老师的旅行点赞喝彩!

多谢多谢#67#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-31 13:34 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 中国村长 at 2015-7-31 15:02:
又从头看到尾。楼主辛苦了。吃不饱,长时间,哪有心情摩旅呀。不过坐火车回去也能体验另外一种心情。

还感受了另外的一种旅途

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-31 13:35 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 远者 at 2015-7-31 15:06:
来看收尾的。

差不多了#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-31 13:39 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 中国村长 at 2015-7-31 15:08:
如有先见之明的话,你应该就云南这地方多转转,收获也会不少!

2012年的时候花了25天跑云南,这次主要是去滇西看看,所以就没有花太多的时间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-1 09:23 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
和我们隔着走道对面坐的是两个年轻的女孩子,一胖一瘦的,听她们的对话好像是说着客家话,一会儿又说普通话的,好像是在广东的东莞待过,现在是去西宁的。用现在的话语说,她们两个都是吃货。从上火车开始,口就没有停过,泡面、零食、还有一些不知道怎么叫的食物------,一直不停的吃,打开手机,一边看电影一边吃,一会儿便产生了两袋的垃圾,唉---。看她们的行李还是准备充足的,水、食物、生活用品,连拖鞋都带上来换。但由于隔着一条通道,我们最终没有和她们搭话。窗外的风景依然的漂亮------

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-1 09:25 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
青藏线上的乘务员的服务态度非常好的好,也很爱清洁。每一节车厢的乘务员都经常扫地,所以车厢的地板总是很干净。而且态度也很好那种。不厌其烦的提醒乘客们注意卫生和一些细节。我还是20年前坐过火车,那时候给我的感觉火车的乘务员的态度都是很粗暴的,特别是那些乘警,问多两句都很不乐意、很不耐烦。现在的居然有了翻天覆地的变化-----。当然这是我们最乐意看到的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-1 09:26 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
突然,列车的广播员播音,前方就是唐古拉山了。这时候,全车的乘客都把精神集中在了车厢外,相机、手机按个不停。我也是很期待,雪山在远处,不久河谷也出现了大片的融剩的冰------

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-9-21 07:09