摩托车论坛

标题: 迟到的游记:滇藏线上追逐西边快乐的太阳 [打印本页]

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 14:50
标题: 迟到的游记:滇藏线上追逐西边快乐的太阳
     来到摩托迷网特别喜欢这里,在这里俺还是新人,就感到许多朋友的热情,有空了俺就把一些游记在这里补上,也许有朋友都看过,希望也能帮俺顶顶,超长的帖子要逐个图片上传,有朋友顶帖才有动力发帖,谢谢了。

我的西藏行准备了一年,下载了无数有关的游记和攻略。在房间的地图前曾站立停留了无数个夜晚。为了有更好的动力,原来自己组装了一台CM250,刚换了原厂的环和活塞,车子、车载对讲机、相机、配件、工具、挂包、雨具、护具、路况行程路线全部都准备好,前期投入也快有一万了。最终还是使用合法牌照的老马本田CB125T.

这是我用心血写出来的游记,自己最长的游记,车友们要慢慢看,耐心点,谢谢了,看了记得帮我顶贴啊,朋友的顶贴才是自己发贴的动力.

游记如下:

摩托自由的感觉、日晒雨淋的刺激、和大自然无隔而拥的陶醉、行李绑在车后向远方进发的快感、隔着全盔都能清晰听到的风呼啸声,这就是我迷上摩托自驾游的原因,让我的车轮碾过我想去的向往的地方。

在勤奋的工作一大段时间后,特别是放假后,我就一定要到远方放松自己的心情,远离城市的烦嚣,离开石屎森林,在大山俊岭中寻找自己心目中宁静的一片空间。就这样,我就会捆绑好自己的行李,骑着自己心爱的摩托远走他乡,就像天上的一片云,无忧无滤,到处飘,这是我最好的减压和放松的方法。

我梦想有那么一天,自己驾驶摩托车到西藏去,去亲吻那纯净而神圣的土地,并把沿途的风光、见闻和感受与我的学生分享。

D1:7月18  多云

一大早在三点就醒来, 昨夜单位聚餐的热闹气氛仍清晰留在记忆里,好友、同事们的热情碰杯的镜头永远停留在心中。    2006年7月18号中午12点,准备了一年的西藏行终于出发了,学校门口来了许多朋友、同事、领导、学生、家长为我送行。学生班长汪震买了一大袋食品,我哪能带得了?我只要下了几瓶水和一袋话梅,陈展豪也来了,没想到平时最不出声,最不起眼的学生却对老师是最关心的。记者们一个劲地拍照,自己好像成了明星,但也像个木偶,自己本意不想出名,没想到,在领导、朋友们的关心下,他们叫来的一群记者让自己成了引人注目的焦点。

妻子在我就要出发前送来了一大袋面包和牛奶,担心我路上不能及时吃到东西而挨饿,简单的几句保重身体的话后,马上转身怕给我看见她挂着泪珠的双眼。

[ Last edited by 高大威 on 2011-1-8 at 22:13 ]

作者: 旋风    时间: 2008-1-5 14:53
先顶高老师,再看帖。
作者: 无语    时间: 2008-1-5 14:56
坐个好位置  看直播咯
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 14:56
最早到的是广州的雪原、揸刀的小强、与风竞速、超级色狼肥刚、小乖乖等车友,江苏无锡的鱼头也千里迢迢赶来送俺,真够朋友

[ Last edited by 高大威 on 2011-1-8 at 22:19 ]

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 14:58
记者们让我感到了压力,觉得自己像个木偶

作者: 旋风    时间: 2008-1-5 14:59
"摩托自由的感觉、日晒雨淋的刺激、和大自然无隔而拥的陶醉、行李绑在车后向远方进发的快感、隔着全盔都能清晰听到的风呼啸声,这就是我迷上摩托自驾游的原因,让我的车轮碾过我想去的向往的地方。

在勤奋的工作一大段时间后,特别是放假后,我就一定要到远方放松自己的心情,远离城市的烦嚣,离开石屎森林,在大山俊岭中寻找自己心目中宁静的一片空间。就这样,我就会捆绑好自己的行李,骑着自己心爱的摩托远走他乡,就像天上的一片云,无忧无滤,到处飘,这是我最好的减压和放松的方法。"

高老师说出爱摩人的心声。(y)(y)(y)
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:00
带着朋友们的祝福,俺出发了

[ Last edited by 高大威 on 2011-1-8 at 22:18 ]

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:04
    带着所有朋友的祝福一路飞奔到广西梧州,君达车队早在和广东交界的收费站等我,当晚和君达车队共进晚餐,晚上海豹突击队帮我换上了全新的齿轮,为前后轮灌上质量可靠的自补液(一大罐像烟丝样的胶丝,一大罐液体),这是广西柳州的产品,叫内胎终结者,真空胎罐上了就不用带补胎工具了,在一万公里的西藏行中我和龙头的车子没泻过一点气,到现在有三万公里了,轮胎还是不需要打气,好东西。

[ Last edited by 高大威 on 2008-1-5 at 23:06 ]

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:08
D2  7月19  多云 阵雨
   第二天早上8点君达车队又送我和龙头出行,令我感激不已。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:13
     海豹在我们去南宁的途中追了上来,继续送我和龙头到南宁。

在离南宁80公里处,不知是该路是禁摩的二级公路,五位交警把我截下,告之此路不给上摩托,求情,再查看我的行驶证,什么都齐,再看我的驾驶证发现已经过期四个月,告知我现在是无证驾驶,可以扣车和罚款1500大元,晕倒,什么都准备齐了,百密一疏,出发前竟然没有看看自己的驾驶证,再求情,后来看到我身后的小红旗上写着我是来自大沥~~~~ 铁骑走西藏的字样,是良民一个,呵呵,好心的南宁警察看我的装备行头是真的要远行,最后还是放行了,难得啊,遇到好人了。

进入南宁20公里处,修路,灰满天,但是心存对南宁警察的感激,不觉得路烂,当晚住龙头弟弟家。

[ Last edited by 高大威 on 2008-1-6 at 19:35 ]

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:18
     在南宁motoyes里最红的,最爱剪别人JJ的弧菌兄弟闻讯赶来相见,真是个热心肠的车友,终于得已一见,还有红枫美女斑竹。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:20
D3 7月20 晴  南宁~田林
    南宁的早晨让人感到亲切,1999年来南宁开会时的印象全部改变,变得更加现代化。约好弧菌和海南岛的海小洋在民族学院汇合,但是南宁太大了,已是近中午10点,20分钟后还不见人,也就不再麻烦弧菌兄弟了,和海小洋的汇合就推后吧,同时得知他们改道走靖西要见识越南风光,回复短信后,在烈日下向田林开拔。

在远方大姐的联系下在平果见到有了吧和阿友

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:22
     田东多果树,路边滩上的大红芒果流着蜜汁,肉嫩汁甜,让人回味无穷,我一口气吃了三个,呵呵。

作者: kelly    时间: 2008-1-5 15:25
冒个泡,某人摩托车旅行居然穿白衬衫:P
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:26
    在田阳见到广东的10位大学生,真羡慕他们,5男5女,是先把车托运到南宁,在计划骑到云南丽江。我笑道:男女搭配骑车不累,呵呵

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:29
     原计划赶往隆林的,过了百色到田林天色已很晚,只好在田林住下。

D4 7月21 晴 广西田林~云南罗平
     一大早从田林出发,过隆林到了广西和贵州的交界处,海豹兄弟才和我们分手,兄弟从梧州——南宁——天生桥,足足一千公里的相送,此等情谊,人生何求?

作者: sunshine    时间: 2008-1-5 15:30
Originally posted by kelly at 2008-1-5 23:25:

:D:D
为人师表习惯了,高老师还有件粉色的衬衫等下一站再show呢  :D
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:31
进入贵州安龙,大半天都是在贵州的盘山路转圈

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:34
Originally posted by kelly at 2008-1-5 23:25:

我的衣服几乎都是这些多,去西藏就只有我穿这种衣服了,也算创个记录吧,当天晚上衣服就报废了,太黑了,不能再穿了,这件平时穿的工作服就留在了旅店,哈哈
作者: kelly    时间: 2008-1-5 15:35
Originally posted by sunshine at 2008-1-5 23:30:

为人师表习惯了,高老师还有件粉色的衬衫等下一站再show呢  :D

那耐心等着,还好咱们都抢到了前排位置,嘿嘿:)
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:36
Originally posted by sunshine at 2008-1-5 23:30:

这么快就预告了,谢谢sunshine妹妹,每次我发帖两大美女都来顶,真够朋友啊,我要加油了,俺算过起码要化20小时啊
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:38
    进入云南罗平,修路中,开始的路真不好走,但在勤劳的修路工人的努力下,明年就一定是超级好路。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:40
D5  7月22 晴  罗平~楚雄
    早晨,罗平人又开始了新的一天,街上看到开始忙碌的人们。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:42
    云南的早晨开车很冷,要穿上厚衣服,一路都是刚修好的高速公路,石林——昆明全高速,在出口处想主动交费,但是漂亮的MM说,走旁边吧,真的不敢相信自己的耳朵。

作者: kelly    时间: 2008-1-5 15:43
Originally posted by 高大威 at 2008-1-5 23:38:
    进入云南罗平,修路中,开始的路真不好走,但在勤劳的修路工人的努力下,明年就一定是超级好路。

这条路修很多年了,记得04、05年那会我经过就已经在修。
作者: 黄棒    时间: 2008-1-5 15:45
同行呀,高老师。我也是老师,重庆的。有空到重庆来转转!
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:47
    都说昆明是个美丽的城市,但是我们的摩托进城就惨了,向摩的问路竟说要收15元,晕。还是龙头老练,多问人后沿着高架桥底走出了昆明市,费了近两小时。昆明——楚雄的高速路不让上了,再也见不到刚才还热在心里的收费站PLMM的笑容。

D6  7月23 晴 晚间有小雨  楚雄——大理——丽江
   楚雄的早餐便宜好吃,可惜了龙头,不能像我这样能撑,呵呵

作者: 库鲁克塔格    时间: 2008-1-5 15:47
来晚了,沙发想都别想了,地板上都是人了,我自个搬一个马扎坐着看!
作者: 烟酒    时间: 2008-1-5 15:49
搬椅子再看一次。。。
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:49
     楚雄——大理一路的老国道,路上都是补丁,车子想快成为梦想,100多公里的路却走了4小时,路面总是抛起本先就受气的屁股。

下面是我每天都要睡午觉的镜头,足够的睡眠避免了开车打瞌睡的危险

作者: kelly    时间: 2008-1-5 15:50
Originally posted by 库鲁克塔格 at 2008-1-5 23:47:
来晚了,沙发想都别想了,地板上都是人了,我自个搬一个马扎坐着看!

下次我帮你占个位:P
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:51
开始看到红土地了

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:53
    进入大理前几公里修路,让人变灰人,大理是个很有浪漫色彩的地方,有很多美丽的传说,但是我和龙头都到过,住过,就不停留了,下午直奔丽江。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:54
Originally posted by riverage at 2008-1-5 23:45:
同行呀,高老师。我也是老师,重庆的。有空到重庆来转转!

好的,等着俺
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:55
Originally posted by 库鲁克塔格 at 2008-1-5 23:47:

哈哈,新疆俺以后要去,等着俺
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:56
Originally posted by 烟酒 at 2008-1-5 23:49:
搬椅子再看一次。。。

谢谢您能再看
作者: 库鲁克塔格    时间: 2008-1-5 15:57
Originally posted by 高大威 at 2008-1-5 23:55:

哈哈,新疆俺以后要去,等着俺

我这里一年四季欢迎你,握手!!
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 15:58
大理到处都种着云南特有的经济植物:烟草和玉米

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:00
勤劳的大理农民

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:03
    大理——丽江都是好路,但是车子开始有高原反应,在山路上和龙头的雅麻哈150拉开很远的距离。
在雨雾中看走过的路。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:04
     到了熟悉的丽江已是晚上9点,发现今天开车竟然有13小时,感觉累了,马上找带皮黑山羊补补身子,呵呵。
    好足称的黑山羊,来两斤,最后发现有我的大肚子还是吃不完,看样子广东的都是黑店多,缺斤少两,在广东我两斤还不够吃。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:06
D7  7月24 雨  丽江——香格里拉
     早上的丽江一直在下雨,我把车子的前齿轮由15齿换成了14齿。原想在此休整一天再走的,想到距香格里拉不远,才100多公里,近中午就出发了。
丽江的早晨

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:08
挺漂亮的交警MM.

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:11
     丽江——香格里拉200公里左右,路好极了,但是我的老马总是要用二档,高原反应比龙头的车子提前出现,一路雨较大,越发觉得冷,加了很多衣服,包括穿上了两件毛衣,快到香格里拉时,几乎全身在发抖。

作者: 长江    时间: 2008-1-5 16:12
顶你高老师
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:13
Originally posted by 无语 at 2008-1-5 22:56:
坐个好位置  看直播咯

真皮沙发让你了,哈哈
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:14
Originally posted by 长江 at 2008-1-6 00:12:
顶你高老师

谢谢朋友
作者: 黄猫猫    时间: 2008-1-5 16:15
原来是直播啊!!!喜欢!!!
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:16
    终于见到藏区特有的景色了,7天后的行程才刚开始精彩。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:18
我喜欢的绿色,让我劳累的身体马上得到补偿

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:20
美丽的绿色永远是人们喜欢的颜色,总是能让浮躁的心情平静下来,我和龙头不想走了。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:22
对面走来了4位小孩,我总能把和孩子们的距离拉近,这是我的专长,呵呵。

作者: 旋风    时间: 2008-1-5 16:23
再顶,明日再来看。
作者: 自由的风    时间: 2008-1-5 16:24
哈哈,来的正好.正准备明年夏天走同样的路线进藏呢.好好学习当中.......
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:24
可爱的孩子

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:27
多可爱又带有现代气息的藏族MM啊!
孩子们留下了地址给俺,这些照片俺回家后都寄给了他们

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:29
终于到了德钦香格里拉镇了,见到广东的老乡总是令人兴奋,他们都过来和我们合影。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:31
     已是近8点,但是天还没有黑。走遍了丽江的古城总想看看香格里拉的古城,跳舞的人一样是那么多,总带着浓重的民族气息,让无数外地人跟着翩翩起舞

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:33
我也动了起来

作者: 大巴山头    时间: 2008-1-5 16:34
顶高老师一下,以表敬意
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:35
老婆婆和PLMM一样爱跳舞。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:37
外国MM老是看着我,难道我摔锅?

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:38
大家都跳了起来

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:40
D8  7月28 晴  在香格里拉休整
    一大早我就醒了,带着一点头疼,海拔3600我就有了轻微的反应。传说中的香格里拉披着神秘面纱在晨曦中越发美丽动人,昨天整天的雨终于换来了早上明媚的阳光,温暖地慢慢照进我住的旅店窗口。早上在街上慢慢地走,贪婪地吸收着这清新的温暖的空气,找到一处吃早餐。
看这藏民采回来的松绒像什么东西?呵呵

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:42
我和龙头叫上昨夜碰上的福建车友一起去松赞礼寺。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:43
Originally posted by 巴黎公社 at 2008-1-6 00:34:
顶高老师一下,以表敬意

谢谢你这么晚都来顶
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 16:46
滇藏旅游的喜悦开始表露

作者: 老邪    时间: 2008-1-5 17:17
光头高佬居然还会跑去香格里拉扣女!!!!
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:23
Originally posted by 老邪 at 2008-1-6 01:17:
光头高佬居然还会跑去香格里拉扣女!!!!

俺不懂啊,教教俺,你可是高手了
作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:27
50米外的距离观看MM比较安全,呵呵,真的是眼前一亮。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:29
进入寺庙

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:31
美籍华人的专业大炮,以后我是否也来一个?

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:32
呐嘛对这些设备也充满好奇

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:34
好JJ

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:35
四处都是平时难得一见的景色

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:37
到底是什么东西吸引如此众多的游客前往朝拜?芸芸众生中还有我这位从广东南海骑摩托来的虔诚者。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:42
与世无争,高原下的太阳艳丽温和,红衣呐嘛在高原上更显宁静祥和

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:44
小呐嘛

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:46
温和的太阳下晒着,生活就是这么简单、不用想太多凡人的琐事

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:48
藏族的寺庙屋顶都能看到双羊图

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:50
又见到我昨天遇到的PLMM,呵呵。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:51
特有的景物

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:54
离开寺庙前自己也来一张留念吧

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:55
    中午回到香格里拉吃饭,街上的行人总会吸引我的眼球,这几天警察特多,每个街口都查车,问人得知是国家首长要来此地,我在后面行程可以遥望南枷巴瓦的山口上见到他的车队,那是后话。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:56
行人

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 22:59
午饭后我们一起去大草原

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 23:01
     有一个点是要收费的,进去照相要30元,见没人,快进,但是马上发现有人在不远处埋伏,差点给10位胖胖的藏族妇女围剿,呵呵,我快速驾车逃脱,可惜福建车友的车来不及掉头了,磨了30分钟还是给罚了60元才得以脱身。险。

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 23:03
     心情受到重大打击,网上质疑说不配叫香格里拉的帖子在脑中出现,我们决定往回走,还有几位藏民胖妇女守在路边,见有一两大型旅游巴过,紧跟着大车,像逃跑一样快速离开是非之地。翻了一个小山包又是另一幅景象,牛羊成群,刚才说要30元的地方早忘了,见一看牛的人相当老实的模样,这下过足了亲近草原的瘾

作者: 高大威    时间: 2008-1-5 23:05
这位是在香格里拉见到的广州华女,坐我的车一起来草原

[ Last edited by 高大威 on 2008-1-6 at 07:07 ]

作者: 金刚    时间: 2008-1-6 01:14
老师这么早来建楼啦,辛苦了。
作者: 黄棒    时间: 2008-1-6 03:05
感谢高老师的视觉大餐。
作者: 顺子    时间: 2008-1-6 03:13
高老师应该还有PP啊,快上啊!!!
作者: 沙漠骆驼    时间: 2008-1-6 03:19
这么快就成银牌会员啦?在香格里拉带个小妹妹逛就逛了,居然还把照片贴到网上大肆炫耀,不怕让老婆看见么?哈哈
作者: henry    时间: 2008-1-6 03:22
:dance::dance::dance::dance::dance::dance::dance::dance::dance::dance::dance:

:dance::dance::dance::dance::dance::dance::dance::dance::dance::dance::dance:
作者: 大漠铁骑    时间: 2008-1-6 04:04
文若其人,朴实,信达。

好贴,顶,!
作者: 大漠铁骑    时间: 2008-1-6 04:04
再顶一个!

楼主辛苦了!
作者: BJ63    时间: 2008-1-6 04:45
楼主辛苦了!顶
作者: 大漠铁骑    时间: 2008-1-6 04:46
又看了一边,再顶一下!
作者: 大漠铁骑    时间: 2008-1-6 04:47
楼主辛苦了!
作者: 鸭绿江风    时间: 2008-1-6 06:21
很不错!人帅,字美,图更美!
支持你,同行!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2