摩托车论坛

标题: 摩托车车载对讲机安装篇 [打印本页]

作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-8 03:00
标题: 摩托车车载对讲机安装篇
    摩友出游,已经有很大部分配上了对讲机,以方便沟通,保持队形,通报车况,是安全行车和开心出游必要装备。
    摩托车不同于汽车,步行等通联方式,大多摩友都是使用普通的耳麦,手咪来进行通联,非常不方便且存在安全隐患。
    通过几次出游使用对讲机的经验,我决定将对讲机安装在摩托车上,提高可靠性及方便程度。

简单说说几种常用方式:

1:手持使用对讲机
平时挂在腰上,或者包里,需要时候拿出通联,需要停车。行车过程无法与车友沟通信息。有很大局限性。
(成本低,买个普通对讲机就可以了,200元左右)

2:使用普通耳麦或手咪
想手机耳麦一样使用,随时可以听到车友,发射时需要手按位于麦克风处的ptt发射。单手驾车不安全。
(成本比第一种方案多出20元左右。)

3:使用摩托专用耳麦
耳机麦克风预先安装于头盔内,ptt发射键安装于摩托车手把方便按压的位置。对讲机可以挂腰上,放背包都可以。需要插接三个插头。(ppt/耳麦/对讲机),该方案使用安全,保证双手不离把可以操作。
(成本高,摩托车专用耳麦大约100元)

4:安装车载对讲机
直接使用摩托车电源,ptt固定,天线固定,每次上下车只需要插接一个插头,非常方便,不用担心电池容量问题。
(成本高,安装麻烦,使用简单)

最后提醒大家,使用对讲机必须取得电台执照。相关法规可以到中国无线电运动协会http://www.crsa.org.cn/了解。避免干扰正常通信。或使用409段免执照对讲机。比如:摩托罗拉免执照的(大概100多元)。也能满足摩友出行需求。

作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-8 03:03
PTT按钮!
上次的不防水,这个欧姆龙防水估计能用一段时间了。
安装在左手车把上。

作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-8 03:03
天线部分

我只是用-3同轴电缆将原手台天线引出,安装于后货架上。铁皮生锈,需要喷漆。

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-8 at 11:22 ]

作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-8 03:04
电源部分
我使用的是国产普星777 u全段对讲机,电源是7.2v,做了一个稳压电源,12v转8v,用个旧的整流器外壳安装。内部为1208三段稳压两个并联。能提供大概2a的电流。对讲机大功率时候大概1a多点,可以满足使用。

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-8 at 11:20 ]

作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-8 03:05
对讲机是二手淘来的,国产U全段,我改了耳麦和电源接口。方便接线。

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-8 at 11:22 ]

作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-8 03:06
很简单,接好了。通电开机。正常!发现个问题,没有指示灯,要装一个,要不,不知道是否开机。万一忘记关机,电池就~~

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-8 at 11:26 ]

作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-8 03:07
试机,正常通联!将对讲机裹上海绵,放入工具盒!

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-8 at 11:33 ]

作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-8 03:14
盖上边盖,就剩一个插头在外面,使用时,接到头盔上的插座就OK了。非常方便。下车,按一下电源开关,走人!!

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-8 at 11:37 ]

作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-8 03:38
最后附示意图一张。

作者: 追风逐尘    时间: 2010-8-8 03:48
不错!可俺动手能力不强,还是买吧!
作者: 老衲用飘柔    时间: 2010-8-8 04:16
学习了~~~~
作者: 壹壶老酒    时间: 2010-8-8 04:17
这个技术帖,太值得学习了,你又整了一个专门放在车上
作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-8 04:20
呵呵,整个试试,接太多线麻烦死了。试试效果。
作者: 紫苏    时间: 2010-8-8 04:23
既然用了天线卡边就不要再用原来的橡胶天线了吧!买一根400M的车载天线也用不了多少钱的,但效果要好的多哦。
作者: 牛可可    时间: 2010-8-8 04:24
糟糕,原来我是无证持机啊
作者: yandexiang    时间: 2010-8-8 04:27
收藏了 学习
作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-8 04:30
Originally posted by 紫苏 at 2010-8-8 12:23:
既然用了天线卡边就不要再用原来的橡胶天线了吧!买一根400M的车载天线也用不了多少钱的,但效果要好的多哦。

没有用卡边,只是我自己做到接头,车载天线效果不错,长了点,手台天线小巧,短距离还凑合。先试试吧。慢慢进化! 谢谢!
作者: 笨笨不笨    时间: 2010-8-8 04:35
学习了,不过我的动手能力不好的,只能买现成的了
作者: 不要迷恋哥    时间: 2010-8-8 04:45
不错··我也准备搞一个呢
作者: 思缘    时间: 2010-8-8 04:53
整车设计是很好,可人离开车后想用回本机就不方便了,我现在使用的对讲机就方便多了,既能整车用又可离车用,设计又简单
作者: 50公里    时间: 2010-8-8 05:39
学习中
值得研究
作者: 阿莫    时间: 2010-8-8 10:35
请问楼主,你的头盔耳麦是在那里买来的?想买两个装一下,方便出游沟通!
作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-8 11:32
Originally posted by 思缘 at 2010-8-8 12:53:
整车设计是很好,可人离开车后想用回本机就不方便了,我现在使用的对讲机就方便多了,既能整车用又可离车用,设计又简单

好啊!介绍一下,大家分享!
作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-8 11:34
Originally posted by 阿莫 at 2010-8-8 18:35:
请问楼主,你的头盔耳麦是在那里买来的?想买两个装一下,方便出游沟通!

这个,也是DIY的,搜一下,有别的车友发过帖介绍。
作者: 蹬三轮    时间: 2010-8-8 12:48
猛人就是猛人。
作者: 摩老第    时间: 2010-8-8 14:23
Originally posted by 超速惯犯 at 2010-8-8 11:00:
    摩友出游,已经有很大部分配上了对讲机,以方便沟通,保持队形,通报车况,是安全行车和开心出游必要装备。
    摩托车不同于汽车,步行等通联方式,大多摩友都是使用普通的耳麦,手咪来进行通联,非 ...

;)谢谢楼主详尽介绍!
这是一个充满爱意的、倾心打造的实用强帖。
相信一定会对大家有实际的指导意义。
作者: duanwei8802    时间: 2010-8-8 15:49
楼主,你好!

真的很佩服你的动手能力,有几个问题也想和你交流:
    1、对讲机手台和车台的区别:电源、功率、天线。
       用12V的电源转7.2V,理论上可行;手台的功率最大也就5W,通联距离也就几KM,车台的最大发射功率在50-70W间,手台上换根400M的车载天线也许不妥?

2、车台天线的最佳位置在车顶正中间,将手台的小天线置于后座的架上,通联效果不会理想,甚至不如安装在工具箱、头盔上更佳;

3、安全:手台也有很强的辐射;PTT在车把上安全否?还有电源也是隐患。

4、建议:购买一个皮实些、电池容量大些的手台,行驶途中停车使用。推荐:八重洲的170或177,七八百元的样子。

我是:BG8SRZ  常在144.700
作者: 虹雨    时间: 2010-8-8 16:03
我欣赏想到做到的人!楼主动手能力强啊!
相信楼主会研究出更优的设计!
作者: 摩鬼行    时间: 2010-8-8 16:23
学习学习!!!
作者: 币易修花    时间: 2010-8-8 16:27
牛人啊,这样都可以。学习了,可惜我不懂电的转换。:laugh:
作者: 老强001    时间: 2010-8-8 16:31
好!!可以哦!!!
作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-9 00:37
谢谢大家帮顶!
作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-9 00:48
Originally posted by duanwei8802 at 2010-8-8 23:49:
楼主,你好!

真的很佩服你的动手能力,有几个问题也想和你交流:
    1、对讲机手台和车台的区别:电源、功率、天线。
       用12V的电源转7.2V,理论上可行;手台的功率最大也就5W,通联距离也就 ...

谢谢关注!

1、就车队使用来说,也就是很短距离的通联,我以前用vx-2r 0.5w功率也可以满足使用,我这个手台打算开1w,够了。车台需要大电流,我们摩托车10ah左右是不能满足要求的。蓄电池寿命会很短。

2、理论上,天线应该有地网,高,无奈摩托最高手把上活动量比较大,不好安装。所以安装在后货架上,后背箱是塑料材质,应该影响不大。

3、辐射这个基本没问题,5w还拿了嘴边喊,移到屁股处,凑合吧。电源有点问题,最后购买成品DC-DC转换,也不贵。

4、ptt在手把上和按超车闪大灯差不多,我认为是不影响安全。皮实的vx188 vx150 ,t-90a,摩托罗拉我也有多个,不方便使用,还是追求在车上移动可以安全通联。用普星这个是便宜(二手大概几十吧)不怕颠坏和被盗。

这个方案还要加过实践才能验证是否可行,希望共同改进!

谢谢!

BG8SIU

73!

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-9 at 08:53 ]
作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-9 00:52
Originally posted by 币易修花 at 2010-8-9 00:27:
牛人啊,这样都可以。学习了,可惜我不懂电的转换。:laugh:

我做的是用三端稳压块并联,确实效率低,不可靠。
可以购买成品,6元,很便宜http://item.taobao.com/item.htm?id=1556243841

其实,选择进口对讲机,比如:c450.一般能用12v电源,就更简单了,只是好多不是u全段的,使用有点点局限性。

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-9 at 08:55 ]
作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-9 01:20
Originally posted by 摩老第 at 2010-8-8 22:23:

;)谢谢楼主详尽介绍!
这是一个充满爱意的、倾心打造的实用强帖。
相信一定会对大家有实际的指导意义。

呵呵,独乐乐不如众乐乐,大家一起才好玩,我发帖就是给大家提示一下,高人多呢,肯定比我做的好!
作者: 摩老第    时间: 2010-8-9 03:07
Originally posted by 超速惯犯 at 2010-8-8 11:07:
试机,正常通联!将对讲机裹上海绵,放入工具盒!

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-8 at 11:33 ]

:(如果过水路进水........?
作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-9 03:16
Originally posted by 摩老第 at 2010-8-9 11:07:

:(如果过水路进水........?

#041#如果过那么深的水,只有取下来了,下雨,据我的观察不会进去。
作者: 土贼    时间: 2010-8-9 04:41
摩旅有对讲机确实好玩多了。
改天我也戴着耳机出来,只听你们讲话不爽,我也开讲。
作者: 小麻蛇    时间: 2010-8-9 17:42
不错不错,我也有此想法,我刚好搞到一个国产二手对讲机,也打算改车上,可惜是没有键盘的,现在那个机器接受发射呢频率不是一个频,平时和其他机器连不方便。需要写频,而写频线也买到了,就是找不到写频软件。杨兄给有办法么帮我找找写频软件。机器是威尔威 618。
作者: 超速惯犯    时间: 2010-8-10 01:07
Originally posted by 小麻蛇 at 2010-8-10 01:42:
不错不错,我也有此想法,我刚好搞到一个国产二手对讲机,也打算改车上,可惜是没有键盘的,现在那个机器接受发射呢频率不是一个频,平时和其他机器连不方便。需要写频,而写频线也买到了,就是找不到写频软件。杨 ...

呵呵,谢谢加精!
我查了一下,这个机子很少。官方网站也没有写频软件,这类机子90%是仿造的。你试试下个建武手台的写屏软件。
作者: 狂奔娃娃    时间: 2010-8-10 04:13
技术贴,一定要顶起研究!!
作者: 小麻蛇    时间: 2010-8-10 20:33
Originally posted by 超速惯犯 at 2010-8-10 09:07:

呵呵,谢谢加精!
我查了一下,这个机子很少。官方网站也没有写频软件,这类机子90%是仿造的。你试试下个建武手台的写屏软件。

好呢,等我研究一下,我那个灵通呢机器倒是写频很简单,软件打开刷刷呢几下就好了。
作者: 爱玩不骑    时间: 2010-8-11 11:21
相当值得学习
作者: 飘雪似吻    时间: 2010-11-19 12:03
学习+2分
作者: 10叔    时间: 2010-11-19 13:56
相当值得学习
。。
作者: 西藏工兵    时间: 2010-12-3 14:22
标题: 值得学习
我明年要走西藏,正好学习一下,谢谢各位大侠了!
作者: CG男    时间: 2010-12-3 15:25
顶顶看看~学习
作者: 海豚深蓝    时间: 2011-1-25 15:40
不错,学习
作者: 笨鸟777777    时间: 2011-2-6 06:02
小手一抖,一分到手。。。
作者: 丽景老谷    时间: 2011-2-8 09:30
技术贴,学习了。
作者: 摩老第    时间: 2011-2-9 04:32
:)途中的交流、路况、歌唱、故事......每次都受益匪浅!
谢谢楼主!
谢谢“高科技”!
作者: 风de味道    时间: 2011-2-27 09:24
学习
作者: yjfhan    时间: 2011-2-27 10:34
不会装,还是买现成的,请人搞算了
作者: Kyoi    时间: 2011-2-28 14:47
好帖!
学习中!
马上自己动手开搞!
作者: 超速惯犯    时间: 2011-3-9 05:10
谢谢大家帮顶!!!!!!!
作者: 狂奔娃娃    时间: 2011-3-9 06:38
知识帖~~顶起来研究!!
作者: 漫游的人    时间: 2011-3-9 08:25
好办法。
作者: 小宇1125    时间: 2011-3-9 09:07
很不错,实用
作者: 独骑行天下    时间: 2011-3-29 14:34
好贴,牛人
作者: zlsh0001    时间: 2011-4-15 05:07
很好,是的准备一个
作者: 掠风行    时间: 2011-4-15 06:41
学习了!!!!!
作者: 恋爱的犀牛1    时间: 2011-4-16 01:54
极好。一直就在找
作者: 喜欢漂    时间: 2011-4-18 15:00
技术贴,一定要顶起研究!!
作者: qq540267878    时间: 2011-4-21 10:51
真不错啊……
作者: 山雨    时间: 2011-4-22 12:56
学习了。。
作者: 永无盗版    时间: 2011-4-30 04:43
非常不错!学习了!
作者: 让心去旅行    时间: 2011-5-3 07:06
学到了,顶一个
作者: 摩老第    时间: 2011-5-3 08:27
楼主的无私奉献,解决了无数摩友行进中的难题!
谢谢了!
作者: 世界水手    时间: 2011-5-3 12:36
使用对讲机必须取得电台执照
——————正在考虑,就是闲这条麻烦了,唉,看样子还是算啦
作者: 超速惯犯    时间: 2011-5-9 02:04
Originally posted by 世界水手 at 2011-5-3 20:36:
使用对讲机必须取得电台执照
——————正在考虑,就是闲这条麻烦了,唉,看样子还是算啦

现在国内,有一种对讲机可以直接购买使用,无需执照。主要销售的免执照对讲机大多都是MOTOROLA的产品,型号有: T6200C、T5428、T5308等 它们都使用400MHz频段公众对讲机工作频率。国内开放的民用频点

MHZ
1....................................409.7500
2....................................409.7625
3....................................409.7750
4....................................409.7875
5....................................409.8000
6....................................409.8125
7....................................409.8250
8....................................409.8375
9....................................409.8500
10...................................409.8625
11...................................409.8750
12.................................. 409.8875
13.................................. 409.9000
14.................................. 409.9125
15.................................. 409.9250
16.................................. 409.9375
17.................................. 409.9500
18.................................. 409.9625
19.................................. 409.9750
20.................................. 409.9875

作者: 草根侠侣    时间: 2011-5-9 02:46
Originally posted by 超速惯犯 at 2011-5-9 10:04:

现在国内,有一种对讲机可以直接购买使用,无需执照。主要销售的免执照对讲机大多都是MOTOROLA的产品,型号有: T6200C、T5428、T5308等 它们都使用400MHz频段公众对讲机工作频率。国内开放的民用频点

MHZ ...

这个贵了点。
作者: mcjcmao    时间: 2011-5-17 16:22
技术贴,学习了。
作者: ken90693828    时间: 2011-7-8 09:42
技术活
作者: 摩老第    时间: 2011-8-11 08:25
为了摩旅安全,请尽量配备对讲机。
作者: 超速惯犯    时间: 2011-8-12 08:48
又顶上来了,确实对讲机对出行是相当有帮助的。安全、方便、廉价、一路充满乐趣!
作者: 单人单骑    时间: 2011-8-12 12:11
顶一个,正在琢磨如何装
作者: 风中的歌    时间: 2011-10-31 13:06
这里是BH4VHS 想咨询摩托车车载天线怎样防盗啊,停在路边老是怕人家把天线拧下来
作者: 西风烈    时间: 2011-12-6 04:17
好东西,学习了!
作者: 途仕    时间: 2011-12-6 04:51
:P:P:P:P
作者: 爱摸女-爱摸脱    时间: 2011-12-7 00:30
精辟 学习了
作者: daofeng    时间: 2011-12-7 01:21
楼主这建议太好了  方便 简单  不过建议下 搞个团购 把你的想法落实下 捣鼓好 卖给那些动手能力有限的车友  如何
作者: 雷雨70    时间: 2011-12-7 04:17
好帖必须顶!!!!!!!
作者: BG8SVI    时间: 2011-12-8 07:22
楼主动手能力很强!我觉得为了方便可以多备两块电池,带一个座充,晚上把电充足了,两块电池完全够用一天了,至于耳麦可以用带耳机的喉麦,PTT键是引到手指上控制的,这样又方便又安全,而且电台随身携带,就算离开车子也不影响通联,车队人员众多时就算下车休息期间信息的通联也是很重要的。这套耳麦我还没用过,以前和朋友一起玩真人CS游戏时看人用过,摩托车我是最近才入手的,这个配置也还只是在计划中……还没经过实践验证,呵呵
作者: 石头450    时间: 2011-12-9 08:30
配个全套i要多少钱啊,对讲机、头盔麦克和接收喇叭,还有你说手把上的那个,一哈多少钱啊
作者: 摩吃摩喝买个摩    时间: 2011-12-11 07:54
这个值得学习
作者: 超速惯犯    时间: 2011-12-15 02:53
Originally posted by 风中的歌 at 2011-10-31 21:06:
这里是BH4VHS 想咨询摩托车车载天线怎样防盗啊,停在路边老是怕人家把天线拧下来

我的装了这么长时间一直在车上,这个小天线也不值钱,估计没有喜欢。呵呵
作者: 超速惯犯    时间: 2011-12-15 02:54
Originally posted by daofeng at 2011-12-7 09:21:
楼主这建议太好了  方便 简单  不过建议下 搞个团购 把你的想法落实下 捣鼓好 卖给那些动手能力有限的车友  如何

谢谢关注,抱歉工作繁忙,只能抛砖引玉,相信很多车友、HAM,做得更好!
作者: 超速惯犯    时间: 2011-12-15 02:57
Originally posted by BG8SVI at 2011-12-8 15:22:
楼主动手能力很强!我觉得为了方便可以多备两块电池,带一个座充,晚上把电充足了,两块电池完全够用一天了,至于耳麦可以用带耳机的喉麦,PTT键是引到手指上控制的,这样又方便又安全,而且电台随身携带,就算离 ...

是的,这也是不错的方案,我们同行的很多摩友都这样。也方便。
作者: 超速惯犯    时间: 2011-12-15 03:00
Originally posted by 石头450 at 2011-12-9 16:30:
配个全套i要多少钱啊,对讲机、头盔麦克和接收喇叭,还有你说手把上的那个,一哈多少钱啊

这个,如果全部新的,大概需要400左右。
作者: 石头450    时间: 2011-12-15 03:16
Originally posted by 超速惯犯 at 2011-12-15 11:00:

这个,如果全部新的,大概需要400左右。

#003#不是很贵,可以接受,多哈要去买的话,我联系你噶,你给个QQ吧,我的258969419,我就在昆明
作者: 超速惯犯    时间: 2011-12-15 03:56
Originally posted by 石头450 at 2011-12-15 11:16:

#003#不是很贵,可以接受,多哈要去买的话,我联系你噶,你给个QQ吧,我的258969419,我就在昆明

我都是淘宝买,可以加我48577686
作者: yxc1951    时间: 2011-12-15 04:23
学习了很好!
作者: 自由哈雷    时间: 2012-3-19 15:13
楼主的动手能力很强啊,原来玩无线电还要执照。
作者: 忘记才有明天    时间: 2012-3-20 06:29
学习一下
作者: 廖不倒    时间: 2012-3-22 03:24
先顶起来再看
作者: 廖不倒    时间: 2012-3-22 03:25
我也对手台进行车载改装,配件网上都有卖
作者: 单纯小丁丁    时间: 2012-5-24 03:06
请教一下,风噪大不?我自己也搞过,,时速60以上,,风噪太大了!!
作者: 靠边    时间: 2012-5-24 04:53
经典好贴啊,
作者: 大宝1026    时间: 2012-8-2 03:49
真不错,骑摩托时候安全性可高了,顶下
作者: 尹磊    时间: 2012-8-2 15:00
大家出去跑,必须要的设备,组成俱乐部就必须搞:cool:。。。。。。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2