摩托车论坛

标题: 新手开车八大误区(转贴) [打印本页]

作者: longer    时间: 2006-5-12 04:39
标题: 新手开车八大误区(转贴)
1. 握把过紧

很多人会不自觉地双手紧紧握住车把。其实这样会使自己手部动作不灵活。而且影响了方向系统自我修正。再有车把的震动全部由双手吸收,容易劳累。亦会增加车头不定的错觉,增加恐惧感。

2. 双臂挺直

用手掌虎口位撑住车把,再双臂挺直支撑着肩膀。这样一来使到前*受到不必要的压力,影响避震的自由行程。而车手就会变得上半身僵硬,无法迅速地做重心移动的动作,颈部很易劳累。

3. 视线混乱

入弯后视线不自觉地望向出弯口外则道边怕不够转或跟前车时紧盯前车,恐防前车突然变线。但其实人的视线越看那里,就会越向那里去,你可以踩单车试一下。所以应该你想走那条线,就看那里,超车时看着前车可以让你通过的线路,其他的不要去看。

4. 脚掌不当

不知是否怕来不及杀车和换挡,把脚掌心甚至脚睁放在教踏上。这样的话下半身根本用不到力,也无法迅速改变姿势,重心也无法掌握。正确是用前半掌,脚趾后方踩脚踏,小腿用力来做身体移动。不信,你蹲下分别用前半掌,后半掌支撑做身体移动试一下哪个更灵活迅速?

5. 过分外抛

为求磨包或型仔,把身体过分地抛出车外。这样会让身体离开车体,做成人车分离,感觉不到车体重心变化,甚至把重心拉向地面,很容易另轮胎离地,相当危险!

6.离合运用

有人会在急收,减速,或者感觉速度过快时扣住离合,想达到切断动力,减低速度的目的。

事实上恰恰相反。后轮会因为失去牵引力,而变得虚孚,难以感觉就更难减速。同时也失去了油门控制后轮的宗旨。(我个人就只有起步,停车才拉的,否则不碰)

7.盲目救车

当车发生轻微摆动,跳动,或者线胎时,有人会立即用力摁住车体或者推钛甚至在弯心立即把车拉直。结果变成间接推倒车子。其实车辆发生上述动作是因它的运动轨迹发生变化而出现的一瞬间自我修正调节,如果贸贸然再施加外力,就等于雪上加霜把车推到,严重的话变成HI SAI。大家有否留意,新手大多数是很慢的“跌车”,而非高速“线低”。跌比线伤害更大!正确的方法是缩少少油门,同时*股离开车体,做成只有双手双脚接触车体,让车自由修正,好快就会恢复平稳。

8.刻意压车

为求达到最小转弯半径在弯里刻意压下车子。

其实压得越低,速度必然越低,速度越低就越无惯性,越无惯性就越难压车,越难压就越故意去压,结果陷入一个恶性循环,停滞不前,甚至抄车。

应该反过来用速度惯性带出车体倾斜度。即是决断地用你想用的速度走你想走的路线。利用惯性让车体自然倾斜,如觉得还可以再低,则表明可再快,而不必在这个速度上故意把车压低
作者: pani2008    时间: 2006-5-12 04:42
沙发哦
作者: aicao1126    时间: 2006-5-12 04:53
说得好,顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 网时成疯    时间: 2006-5-12 04:59
你在误导新手````````````````换档的时候不用离合器么?那样对车车伤害不小的````````````````````
作者: timespace    时间: 2006-5-12 13:46
塞车蠕行要拉离合
作者: cbg13    时间: 2006-5-12 15:31
6点的观点有些不敢苟同
作者: braveboy    时间: 2006-5-12 15:40
不错,受教了
作者: 光头骑士    时间: 2006-5-12 16:04
基本正确,就是换档不用离合不提倡,速度和转速掌握不好的话还是伤车的。
作者: ff7ym    时间: 2006-5-12 16:36
是啊 我刚骑车车得时候也犯过同样得错误
作者: 头文字S    时间: 2006-5-12 16:56
支持
作者: 陈年老酒    时间: 2006-5-13 08:01
比较实用.支持!
作者: chenxinpal    时间: 2006-5-13 08:04
看过
作者: 东北虎    时间: 2006-5-13 09:47
Originally posted by 网时成疯 at 2006-5-12 12:59:
你在误导新手````````````````换档的时候不用离合器么?那样对车车伤害不小的````````````````````

同感。
作者: 胖哥骑钻豹    时间: 2006-5-13 09:49
有道理
作者: 春雨    时间: 2006-5-13 12:29
顶............
作者: 一是一    时间: 2006-5-17 06:30
不可全信!
作者: 一是一    时间: 2006-5-17 06:31
灌水~!!!
作者: sandwich112    时间: 2006-5-17 08:07
已阅!
作者: 华仔007    时间: 2006-5-17 09:25
顶!
作者: 五笔加加    时间: 2006-5-17 11:47
大部份说的还是不错的。
作者: 幸福福    时间: 2006-5-17 11:48
Originally posted by 东北虎 at 2006-5-13 17:47:

同感。

作者: 大猪猪    时间: 2006-5-17 11:50
大部分是正确的。
作者: zayas    时间: 2006-5-17 11:51
不错,又学了几招
作者: 库鲁克塔格    时间: 2006-10-6 15:24
说的有理!顶一下!
作者: 极速爆表    时间: 2006-10-6 15:34
这是公说公有理.婆说婆有理的问题说不清的
作者: 火焰山    时间: 2006-10-6 21:29
有些词看不明白.
作者: 中华狼    时间: 2006-10-7 01:29
ding呵呵``学习了
作者: 张张    时间: 2006-10-7 01:50
Originally posted by 网时成疯 at 2006-5-12 12:59:

说的对。反对楼主牛B!
作者: 极速传说    时间: 2006-10-7 02:30
学到知识了
!!!
作者: 捕蛇人    时间: 2006-10-7 03:31
学习一下了。
作者: 亿路千尘    时间: 2006-10-7 06:28
LZ关于离合运用本来就很好嘛,括号里是LZ自己水平高那样子用啊,LZ只是告诉我们前面的道理~
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 不再介烟    时间: 2006-10-7 09:56
学到了东西。
作者: deyangty    时间: 2006-10-7 12:36
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: DiabloFC    时间: 2006-10-7 12:41
如果你能够流畅地使用离合器进行换档的话,便可以试试不用离合器换档了,我上次离合器线断掉后就那样骑了30KM回家,没有任何问题。
作者: 光阴荏苒    时间: 2006-10-8 01:38
多学学有好处
作者: gx7200    时间: 2006-10-8 01:45
顶了,辛苦LZ了,就是6点不大好。

作者: longer    时间: 2006-10-8 02:21
Originally posted by longer at 2006-5-12 12:39:
1. 握把过紧

很多人会不自觉地双手紧紧握住车把。其实这样会使自己手部动作不灵活。而且影响了方向系统自我修正。再有车把的震动全部由双手吸收,容易劳累。亦会增加车头不定的错觉,增加恐惧感。

...

这帖子是从别的地方转的,我也不太懂。
供大家参看。

大家讨论较多的是第6点。

我记得chyangwa在某个帖子里说他现在换档都不用离合了。

技术问题也是要适合自己才对吧
作者: 击碎星辰    时间: 2006-10-8 02:26
新手必看,看必有益。
作者: 铁观音    时间: 2006-10-8 02:31
获益匪浅!!!
作者: 击碎星辰    时间: 2006-10-8 02:36
楼主说的很好。
作者: 野朝市    时间: 2006-10-8 04:28
看过。在遇到红灯滑行的时候也不要理合吗。
作者: 高速蜗牛    时间: 2006-10-8 15:35
顶     
作者: mygold520    时间: 2006-10-9 04:35
说得好,顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 天剑迷    时间: 2006-10-13 16:08
还可以的,说实话,学习了
作者: HONDA888    时间: 2006-10-14 01:38
Quote:
作者: 有梦    时间: 2006-10-14 14:49
不过 十分熟悉了换档不用离合,也不会伤车的!
作者: 晕倒    时间: 2006-10-14 14:59
第6点说的很对呀.
这样做是为了最短距离内把车收住.捏离合效果就不好了.
根据速度做脚踩住减挡.最后憋熄火停车.
可能对车齿轮不太好.但前提是能避免事故.
作者: 嗨也    时间: 2006-10-14 15:13
Originally posted by 晕倒 at 2006-10-14 22:59:
第6点说的很对呀.
这样做是为了最短距离内把车收住.捏离合效果就不好了.
根据速度做脚踩住减挡.最后憋熄火停车.
可能对车齿轮不太好.但前提是能避免事故.

严重同意
作者: 子非鱼    时间: 2006-10-27 09:32
顶//////
作者: guoqiang    时间: 2006-10-27 09:39
非常的有实用价值啊
新手就是很难啊
作者: 20053719    时间: 2006-11-12 08:06
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 华南虎    时间: 2006-11-12 09:14
Originally posted by longer at 2006-5-12 12:39:
1. 握把过紧

...

我同意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 锦绣年华    时间: 2006-11-12 15:31
车慢了为了不死火又不想挂太低档就必须半联动
作者: hr278    时间: 2006-11-13 02:44
作者: 跑跑小强    时间: 2006-11-13 07:31
努力学习中!
作者: 飚车一族    时间: 2006-11-13 09:39

有道理
作者: lixian    时间: 2006-12-6 05:09
我是新手,有些东西知道了,可还要慢慢练习!谢谢楼主!
作者: 疯子    时间: 2006-12-6 11:52
又学习了一次
作者: 摩托初驾者    时间: 2006-12-7 12:49
学习了!!!!!!!!!
作者: yingerist    时间: 2007-1-22 10:17
我是新手,受益非浅.
作者: BMW735I    时间: 2007-1-22 12:01
虽然是老帖  可以还是顶一下
作者: 连长    时间: 2007-1-24 09:02
学习一下
作者: moez    时间: 2007-3-1 14:53
深入学习
作者: qlz123qlz    时间: 2007-4-7 03:10
塞车蠕行要拉离合
作者: 半块砖头    时间: 2007-4-11 09:17
有些东西需要自己在实践中领悟
作者: 人车合一    时间: 2007-4-11 15:13
顶热心的摩友!!!!!
作者: mmm1233    时间: 2007-6-1 22:28
对比一下,自己的错误不少!!!
作者: mmm1233    时间: 2007-6-2 11:04
看了,不知道那些技巧能不能熟练掌握!!
作者: 乌鸦炸酱面    时间: 2007-6-2 15:22
学习了  顶
作者: 殊途同归    时间: 2007-6-3 15:43
有些地方看不懂,比如压车什么的,什么是压车呀?
作者: 殊途同归    时间: 2007-6-3 15:50
标题: 同时*股离开车体,做成只有双手双脚接触车体,让车自由修正,好快就会恢复平稳
很有同感,我曾经在一段修桥的便道土路上狠跌过一次,很慢的速度,可能心不在意,吧唧就摔了,原车保险杠小,结果把爱车的仪表盘摔坏了大灯底座也扭了心疼啊!
作者: 飞奔一族    时间: 2007-7-14 17:57
标题: 多谢楼主
又是长了唔少见识!顶…
作者: andayang    时间: 2007-7-26 07:03
作者: 7451555    时间: 2007-8-21 13:47
换档的时候不用离合器么?那样对车车伤害不小的
作者: nanlei114    时间: 2007-9-6 01:08
顶起.......
作者: 小盛    时间: 2007-9-14 22:18
不懂!!!
作者: sygk    时间: 2007-9-18 07:04
了解一下
作者: ln0625    时间: 2007-9-21 01:58
说得不错,顶了!
作者: 苍白的人生    时间: 2007-10-23 05:42
学知识了!!!!!!!
作者: 无偃    时间: 2007-12-24 12:47
不错,顶上了!!!
作者: 极速天马    时间: 2008-1-12 12:47
学习~!说得很对的
作者: 鹰熊    时间: 2008-1-18 00:58
顶顶顶顶顶
作者: 花花绿绿    时间: 2008-3-18 05:34
有一些还行....
作者: 张作祯    时间: 2008-3-20 08:31
说的有那么点道理
作者: 流泪的鱼    时间: 2008-3-24 14:19
呵呵呵,谢谢,学习了哈!!
作者: 追风的快乐    时间: 2008-4-1 11:52
换挡不捏离合器不是不可以,但要对驾驶有点经验,还要对车车有点了解
作者: 上官云飞    时间: 2008-5-4 17:34
换档的时候不用离合器么?那样对车车伤害不小的
作者: 风威    时间: 2008-5-5 14:07
不用离合器换档要自己相当熟练才可以
作者: xibeifengone    时间: 2008-5-21 05:15
换档的时候不用离合器么?
作者: jungege    时间: 2008-5-21 10:10
有道理

作者: xyjie88    时间: 2008-5-25 10:53
提到极速或高转,猛地一踩,就可以不用离合器换档,熟练才可以试的
作者: 风之刃    时间: 2008-5-26 05:18
逐句地看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得 如此精彩绝伦的帖子!楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!楼主,你说的多好啊!我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强 id。自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!楼主,在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看 一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。楼主,我支持您! ..
作者: hfblzs    时间: 2008-5-26 14:03
心里有数
作者: 蒋超辉    时间: 2008-6-1 05:50
不错  学了不少
作者: 湖北大海    时间: 2008-6-3 07:53
长见识!
作者: 湖北大海    时间: 2008-6-3 07:55
长见识!
作者: caigang121    时间: 2008-6-12 15:19
个人觉得在路上人多车多时(闹市区)适当的捏下离合可以防止车子死火
作者: 湖北大海    时间: 2008-6-14 14:04
我喜欢钻豹
作者: junling    时间: 2008-8-5 15:51
学习了!
作者: 家有儿女    时间: 2008-8-7 05:28
知识很实用,顶一下

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2