摩托车论坛

标题: 神外病房的无价教训:请注意行车安全! [打印本页]

作者: Kiel    时间: 2009-8-29 10:21
标题: 神外病房的无价教训:请注意行车安全!
这些天正待在管脑壳的神经外科,正巧分配到了外伤组,
满病房的病人当中车祸伤远超过半数比例,其中摩托车伤更是其大宗。

说来也不讶异,更没有惊诧。
摩托本就是道路行驶中的弱者,出了事,人要飞要摔,
脑壳受伤比例定是要比坐在汽车里的人高出许多。

(一)
第一天就来了个教训:一壮年男送了过来,说是摩托车祸,
枕骨骨折,硬膜内外、蛛网下腔都有血,眼都成死鱼眼散大没任何反应了,恐怕已脑疝。
要碎枕骨(脑袋後边那块骨)只怕是没戴头盔,要不就是戴了头盔却没扣上。
这般拿自己生命开玩笑,外边家人却是笑不出来,
收入院没十分钟,察看完病人情况,正跟家属说明伤情危重时,病人的呼吸心跳就停了,
抢救虽然成功,但病人只能靠着机器维持生命,家属讨论之后决定放弃治疗,结局便是赔上了命。

常常看见坛上摩友讨论着戴啥盔好、戴啥盔方便,  
我自己还是喜欢不分春夏秋冬戴着揭面全盔骑车。
虽有研究指出厚重的全盔在摔车时可能因某些角度撞击向颈椎施力比之半盔、夏盔更易使颈椎受伤、骨折、甚致伤到脊髓,
但比之半盔、夏盔对颅面部的保护性,我宁可整年全盔。
现正夏季,不少人都是半盔、夏盔出行,
病人摔车后除面部骨折之外,在地上翻滚造成面部、鼻子、外耳磨烂血肉模糊的画面一点也不稀奇。
伤者中不乏青年男性和女性,这些伤要不留痕迹是不可能的事情,
若撇开保住性命的幸运不说,某些伤痛是要烙印一辈子了。

(二)
再说某日正查房时隔房一阵吵闹,一伤患心跳、呼吸都停了,正抢救当中。
这伤患不是我组收入,而是另一个外伤组管的,最后抢救了三十分钟还是没能回来,家属里里外外哭成一团。
入院原因不稀奇,又是个摩托意外。
伤患年龄就有点意思了,仅只四个月。
有些离奇啊!四个月大的娃怎来的摩托意外?莫非跟着父母摔车?错了,父母安然无恙一点伤都没有。
事实是因为某些原因(具体就没详问,或许急煞?或许闪狗?或许路不平的坑洞?),父亲骑乘摩托期间,后座母亲失手将抱着的娃儿摔下摩托。
一个才四个月大的生命,经过了十个月辛苦怀胎、在家人充满殷切期盼的男婴就这样离开了。

那日很是惆怅,甚至有点痛。
年轻父母的一个疏忽换来一个无法回头的意外,
虽然他们也不愿意,但是隐於「意外」其中的根本原因,几乎等同是自己亲手扼杀了孩子的生命和未来。
在人生一个错误的选择,一个错误的决定,可能造成的无法弭补、重新来过的伤害多麽可怕。
仅是后话,但倘若是将孩子拿布条绑在身上背起而非手抱,是否......?
希望带孩子骑车的摩友们能够多多为孩子们着想,搞顶儿童头盔吧!
不怕一万,只怕万一!

另外说个台湾笑话,台湾摩托未戴盔,一颗头罚折合人民币100元左右。
某日一警察拦下一摩托,是个妈妈带小孩,两人都没戴盔。
警察:为什麽不戴盔?
妈妈:唉唷~出来买个菜而已~很近啦!
警察:没戴盔还有理由!你跟小孩总共罚200!
妈妈:(哀求)警察先生!不要这样啦!家里没有儿童头盔啊~小孩戴大人的又太大!
警察:哦......那小孩没头盔好戴,你自己干嘛也不戴?
妈妈:(理直气壮)要是孩子出事了,我还能独活吗?!

嗯...其实何不大家都好好的活下去,过着一家平安幸福的日子呢?

(三)
每每值班,外伤组总是愈夜愈热闹。
举凡酒驾车祸还在胡言乱语的(这种我真是压根都不同情!)、撞人或者被撞的、视线不良自己摔的,
伤患一个接一个送来,急诊手术也一台接一台。
多希望每夜都宁静平详,多希望大伙都行车安全,平安出门平安到家!
但事实夜晚就是冲动驾驶、野蛮驾驶、随意越道、随意穿越马路、酒驾毫不在乎的高峰期。
骑摩托者再搭配上未带盔吹风凉快豪爽耍帅就更绝了,绝命哪。

那日下班差点命丧轮下。
时值傍晚,路遇一青年骑不知品牌顶杆跑车,后座载着着一年轻女性,青年戴了盔,后座没戴。
这个时间医院前的道路总是交通大乱大堵车,于是我打算转向旁边小道稍微绕路走。
青年就在我前边转入小道,我跟在后边,见小道少车,他开始挑衅。

这小道我还是很熟的,医院前边路太堵,通常我上下班都避开转而骑小道的。
小道上有一个转弯处非常危险,
在过弯处嗄然将双向共四线道切的只剩双向两线道,致使许多汽车都是超线行驶,
过完弯后再又变成豁然开朗的双向共四线道,
而内弯边缘为一堵墙,内弯边无设人行道,外弯处设有,但行人却总是选择走在内弯机动车道上!
要命的是内弯墙里头有几棵茂密大树,以致完全无法看见弯道另一头来车,
除有公交行驶外,近期小道旁的小区施工,尚有水泥搅拌车、大货出入。

回到挑衅,才下班本就很累,完全没兴趣理他,加上这几日车祸伤患看多,人没胆,怕了。
而且青年挑衅之时,那个危险的弯道就在眼前一百公尺,
理智结合路况,我自然不会受他挑衅,依然故我慢慢晃悠,青年则还在我前边五公尺挑衅。
终於要入弯道,青年见我没有反应,终在入弯前不远加大油门准备扬长而去,
我猜他打算过弯高速压车给我个示威,我无所谓哪!
由於那个弯的特性,我放慢速度将骑行路线靠内弯较近行驶,同时瞥见那青年越线高速压车。
果不其然,内线还是有不走人行道的行人!
闪过行人後我贴着墙过了内弯最弯处时(还是双向共两线道),
赫然见到眼前十公尺一大货为闪越线的青年而急转向偏至我道,
那时我只暗骂了一声靠,脑袋都空了,只感到跟大货贴身擦肩而过冷飕飕的一阵风,回到家才发现脚在抖。
如果我跟青年飚,如果我是正常骑行而非考虑路况靠边闪过行人后贴墙慢慢过弯,
我想,我就回到背后两百公尺的医院了,或者,绞在车底挂了。

要取走生命,真的只是那麽一瞬间的事情...
人生没有早知道会怎样就怎样的机会,那一瞬过了就已是无法回头。
病房内的人们背着各色各样的故事,并且从故事中提供了额外、无价的人生课程。
从前还是比较冲动、享受高速感觉,现在车愈骑愈慢,油门一催,那些患者的情况伤势就浮现在脑海。
是。我怕死。我怕家人哭。我怕我还顺便带走别人的性命。
那日我极其幸运的安然无恙返家,愿我能记取这些教训一辈子。

(四)
戴上头盔,小心路况,适速而行,切勿酒驾。
祝愿大家行车安全!
快乐出门,平安返家!
阖家欢乐幸福!

[ Last edited by Kiel on 2009-8-29 at 20:06 ]
作者: cot33    时间: 2009-8-29 10:29
顶你....................
作者: yqqyqq    时间: 2009-8-29 10:34
看完一定没有沙发了
作者: 鱼里的网    时间: 2009-8-29 10:59
安全行车很重要。
作者: 比较忙    时间: 2009-8-29 11:02
摩托车是最危险的交通工具.骨科病人骑摩托车受伤的比例估计比神经外科还高.
九十年代我到医院去看一骨科病人,大部分是骑摩托车受伤的.
作者: 天之涯    时间: 2009-8-29 11:09
写得有意义 顶给更多的人看!
作者: gofeeling    时间: 2009-8-29 11:10
快乐出门,平安返家!
作者: 枣庄    时间: 2009-8-29 11:17
一定没有沙发了
作者: 骑摩托的云    时间: 2009-8-29 11:39
赶紧回帖,要不到二单元去了!
平安是福!
作者: 吉丁·    时间: 2009-8-29 11:45
(y)戴上头盔,小心路况,适速而行,切勿酒驾。
作者: ken6688    时间: 2009-8-29 11:46
所以我只在六十时速下驾驶!!!人老了!心血少了,上有老下有小,担子重!!摩托车的使用半径只在五十公里内。
作者: 梦想者    时间: 2009-8-29 11:50
说的好!!!!!!!
作者: 胸有竹竿    时间: 2009-8-29 11:59
人生没有早知道会怎样就怎样的机会,那一瞬过了就已是无法回头。
这句说得太好了,楼主文采不错,说的道理更是能打动人,多谢了。
安全第一,好好活着不只为自己,还要为自己身边的人,顶你了
作者: 天工开物    时间: 2009-8-29 12:15
看完了很沉痛,一个盔不过几百块,这是为什么啊...
作者: Kiel    时间: 2009-8-29 13:19
Originally posted by 比较忙 at 2009-8-29 19:02:
摩托车是最危险的交通工具.骨科病人骑摩托车受伤的比例估计比神经外科还高.
九十年代我到医院去看一骨科病人,大部分是骑摩托车受伤的.

车祸会送到医院不外乎骨折、脱臼、撞脑袋,分就几乎都分到骨科、神外,除了肋骨骨折气血胸的分去胸外...
残肉断肢、感染换药时烂臭的乱七八糟,看多了,其实不恶心(恶心还能干活吗?)但是莫名的还是感到很悲伤。
马路确实如虎口,尤其很多人根本没有交通法规的意识,
不说平民老百姓,警车、骑摩托的交警都时常违规甚至未值勤时逆向...

[ Last edited by Kiel on 2009-8-29 at 21:21 ]
作者: 往西    时间: 2009-8-29 13:22
顶kk。

看标题还以为。。。

俺得检讨一下了,骑了快一年车,比开始熟悉了一些,速度情不自禁也快了很多。
以前感觉60很快,现在感觉70显慢。

面壁思过。
作者: 夜奔    时间: 2009-8-29 13:29
Originally posted by Kiel at 2009-8-29 21:19:

车祸会送到医院不外乎骨折、脱臼、撞脑袋,分就几乎都分到骨科、神外,除了肋骨骨折气血胸的分去胸外...
残肉断肢、感染换药时烂臭的乱七八糟,看多了,其实不恶心(恶心还能干活吗?)但是莫名的还是感到很 ...

闭合性胸、腹部损伤都送到我们科来了。。。
     我值班也常常收车祸,脾破裂、肋骨骨折这些算是比较轻的伤了,相当严重的车祸一般还是脑外多见一些。
作者: Kiel    时间: 2009-8-29 13:35
Originally posted by 往西 at 2009-8-29 21:22:
顶kk。

看标题还以为。。。

俺得检讨一下了,骑了快一年车,比开始熟悉了一些,速度情不自禁也快了很多。
以前感觉60很快,现在感觉70显慢。

面壁思过。

呵呵,往西老哥!我没事!
都是这样的,一开始骑怕,稍微熟了就恨不得每天高速,摔过一次就又怕了...
神奇的是,跨骑和踏板给我的感受很不一样...
觉得踏板跑起来没有速度感,很容易就跑高了...

上回返家跟朋友借车,原想借他的旧车,想不到他牵了刚买的新车来给我。
车很顺,煞车很有力,不知不觉就骑快,在找路的同时一个回车不知怎的就摔了...
发动机、排气等都没事,但把车壳整个换了新的、再换后照镜、转向灯、后座踏脚(摩擦时花了)
支出不少银子...虽是好到快拜把的朋友,还是没敢让他知道,把车全给整新又换了机油、洗车打蜡后才送回去...
心中至今还是很过意不去,犯的愚蠢错误啊!
作者: sz168    时间: 2009-8-29 13:46
顶LZ的肺腑警言!
作者: 金牌乞丐    时间: 2009-8-29 13:59
K 的真心表白,

希望 有人看在心里,

有之改过。。。。。。。。。。。。
作者: 往西    时间: 2009-8-29 14:03
Originally posted by Kiel at 2009-8-29 21:35:

都是这样的,一开始骑怕,稍微熟了就恨不得每天高速,摔过一次就又怕了...

恩,有道理,不想因摔而慢,俺还是主动点吧。
(b)
作者: 声东击西    时间: 2009-8-29 14:12
我也要检讨一下自己,时不时会开快车~
作者: abcdycyu    时间: 2009-8-29 14:30
快乐出门,平安返家!
作者: 苍海桑田    时间: 2009-8-29 14:48
慢、慢、慢,骑行时嘴里就象嚼口香糖一样,一直说着。
作者: luyinan    时间: 2009-8-29 15:38
很久没见到你的贴了,很有教育意义
作者: 曾为车狂    时间: 2009-8-29 15:44
Originally posted by 吉丁· at 2009-8-29 19:45:
(y)戴上头盔,小心路况,适速而行,切勿酒驾。

:handshake
作者: Kiel    时间: 2009-8-29 15:58
Originally posted by 金牌乞丐 at 2009-8-29 21:59:
K 的真心表白,

希望 有人看在心里,

有之改过。。。。。。。。。。。。

说时容易,上路还是不免有冲动之时。
这些都是很基本的观念,完全的做起却又没那麽容易,人有情绪啊。
还是要时刻警惕自己!
运气总有一天会花完,人生又仅只这一次,拿来玩笑,下的筹码未免太大...
作者: 当徐浪已成往事    时间: 2009-8-29 16:12
牢记KK教诲。。。
俺现在也不知道是叫K兄还是K妹了。。。。。。
作者: ptrider    时间: 2009-8-29 16:27
楼主想必是拿刀的 有说服力
作者: 湖    时间: 2009-8-29 19:08
我一朋友,前几天走了:没有戴头盔且酒后!
作者: jane_0517    时间: 2009-8-30 00:50
刚拿驾驶证那几年,喜欢开快车,结婚了,女儿出世了,现在一般不超60
摩托始终都是肉包铁,受不起任何小磕小碰
作者: Kiel    时间: 2009-8-30 03:30
Originally posted by at 2009-8-30 03:08:
我一朋友,前几天走了:没有戴头盔且酒后!

祝他一路好走,若有来世,莫再这般玩过...
作者: xiaohuicat    时间: 2009-8-30 03:44
顶这贴,还是全盔安全,楼主辛苦了
作者: sanlunchefu    时间: 2009-8-30 03:46
ding~~
作者: 絕影而去    时间: 2009-8-30 03:50
天气热了 一点带头盔
作者: 安全806258    时间: 2009-8-30 03:58
平安是福!安全第一!
作者: 小轩轩    时间: 2009-8-30 04:44
顶楼主。
放松警惕有时候就是放弃生命。
作者: llh0904lcy    时间: 2009-8-30 05:25
生命啊。一定要小心啊。我也不快跑了。高速70 。平时50.再快。就快没了。我可还年轻啊。。。。
作者: xiaohaiks    时间: 2009-8-30 05:38
恩,说的好
作者: 雪豹兵哥    时间: 2009-8-30 05:46
开车还是小心为好
作者: 26634183    时间: 2009-8-30 05:58
不跑高速不是听几次说教能做到的,不吃点苦头是记不住的。只不过大部分人有机会反省,有的人就没有机会了…
作者: 光谷一狼    时间: 2009-8-30 06:05
上车就带盔要成为习惯
作者: 赟    时间: 2009-9-7 01:56
驾车在外,切记带好两样东西:

一是【小心】。

只要绷紧了这根神经,那车辆检查,随行护品,自然不在话下,即便是忘带了护具,一定不敢忘带"小心"!!!麻痹大意不是杀手却胜似杀手!!!!!!

二是【时间】。

也许计划赶不上变化,天气也罢,路况也罢,一定预留出充分的时间,随遇而安更好。切记不要赶!!!赶时间,加速度,凶器之三尖两刃剑!随时伤害你!我!他!!!!

作者: 8anan    时间: 2009-9-7 02:02
不开快车..........
作者: 膠走    时间: 2009-9-7 03:38
怕怕!!
頂上去。
作者: 蜘蛛    时间: 2009-9-7 05:00
写得真好  摩托是弱者 驾驶需谨慎
作者: 阡c泽    时间: 2009-9-7 05:01
作者: extra16    时间: 2009-9-7 05:06
安全第一啊!!!!!!!!!!
作者: 过滤嘴香烟    时间: 2009-9-7 06:28
感谢楼主!生命只有一次,以后不超过50.
作者: 马赛    时间: 2009-9-7 06:46
说的好!!!!!!!
作者: ruanliming0794    时间: 2009-9-8 10:53
10个车祸9个快还有一个是超载
作者: 冲锋队员    时间: 2009-9-8 11:03
说的很有道理!!!!!!
作者: 怡红公子    时间: 2009-9-8 12:11
k兄弟好久不见!看你的贴深有感触啊!一定牢记啊!呵呵,k医生!
作者: 狂徒    时间: 2009-9-8 12:21
谢谢提示,

非常注重安全.
作者: ruanliming0794    时间: 2009-9-10 03:21
安全第一呀
作者: 四冲程    时间: 2009-9-10 03:40
切记教悔!
作者: 叶之帆    时间: 2009-9-10 03:46
戴上头盔,小心路况,适速而行,切勿酒驾。
作者: ruanliming0794    时间: 2009-9-10 09:24
10个车祸9个快,还有一个是超载
作者: 78879001    时间: 2009-9-10 09:35
快乐出门,平安返家!
作者: tvro    时间: 2009-9-10 09:58
安全第一
作者: 最爱老摩    时间: 2009-10-14 01:13
实实在在的情况。
作者: andyzhuo    时间: 2009-10-14 03:21
好帖子啊,要顶一下。
作者: trigger    时间: 2009-10-31 08:38
曾经有很多非专业车手喜欢开快车,他们都死了。
作者: 冲锋队员    时间: 2009-10-31 08:50
安全行车.........重于泰山!!!!!
作者: 文曲    时间: 2009-10-31 09:27
谢谢楼主!!
看来以后还是要越开越慢好,生命对我们来说只有一次!
作者: Engers    时间: 2009-10-31 09:28
好帖子!顶........我的经验是城市绝对不超过50公里!和别人飙车,除非脑袋进水了!
作者: sslc    时间: 2009-10-31 09:35
摩托车车祸往往是脑壳受伤,很是恼火。大家行车时一定要注意安全。
作者: 柠檬树梢    时间: 2009-10-31 09:46
很浅显的道理,好多小愣头青却不明白,图一时之快,断几十年的后路,所以说啊,有空看点佛经还是不错的,起码能教你看明白最简单的道理。
作者: FlyX2    时间: 2009-10-31 11:09
写得有意义 顶给更多的人看!
让人清醒的贴
作者: 北极狐    时间: 2009-10-31 11:34
安全第一,幸福一生。。顶了。。
作者: rainli1    时间: 2009-10-31 12:39
安全行车很重要。
作者: 09中考    时间: 2009-10-31 12:57
每个人都要有自我保护意识。
作者: tonytea    时间: 2009-10-31 13:08
顶起来  给不戴头盔的SB看看
作者: 摩托右手    时间: 2009-10-31 13:13
过年打算买个坦克T108,大家说多少¥合适啊?T111应该比较便宜吧?
作者: wei117    时间: 2009-10-31 13:22
说的好/顶楼主
作者: gpgod    时间: 2009-10-31 13:38
这样的例子太多,好多人已经麻木了,我还是戴全奎跑的啊,怎么着命比好看值钱啊
作者: 昆仑铁骑    时间: 2009-10-31 13:48
不仅是慢和带上头盔就行了,还要注意力集中!
摩托是弱势,不管和谁发生事故,不是伤身就是花钱!
作者: 云集四方    时间: 2009-12-31 12:18
标题: 厉害!
医院是住不起的!那可是国家的屠宰厂啊!
作者: hobbin    时间: 2010-1-1 03:46
顶你 记得谁说过啊 一天两天戴头盔不难 难的是一辈子开车都戴头盔  我就摔过一次车 还好戴的3/4盔 唉 我们这边基本没人戴头盔 偶尔有的 也是那种工地用的盔
作者: qaz@wsx    时间: 2010-1-1 04:01
怎么感觉楼主说的像是文言文。
作者: 快乐摩旅    时间: 2010-1-1 04:03
切记安全驾驶
作者: 剪刀    时间: 2010-1-1 05:04
安全第一 楼主所言极是

祝全国摩友新年快乐!
作者: 我是主角    时间: 2010-1-1 06:26
看完了很沉痛
作者: a1a12345    时间: 2010-1-1 07:51
顶你,写得很不错
作者: 渝·沧海    时间: 2010-1-1 08:02
第二的时候我看了很难过。我小孩现在也3个多月了,我从来没有载过他和他妈妈。我打算是在他4.5岁后才会让他上摩托。

摩托车是很危险的东西,这个是我骑摩托10多年来的感受。
作者: 690066061    时间: 2010-1-1 08:14
这个贴子得顶,这个贴子兄弟们得看
作者: wf519    时间: 2010-1-21 08:38
肺腑警言,顶!
作者: lu198lu    时间: 2010-1-21 08:57
要顶啊  楼主所言几是啊
作者: yty6411    时间: 2010-1-21 09:06
要取走生命,真的只是那麽一瞬间的事情...
  -----------------------说得太对了!
作者: 天天向前    时间: 2010-3-5 03:47
安全很重要啊
作者: 铁马豪情    时间: 2010-5-15 03:11
#041#  悉听尊教,坚决遵守,安全第一,生命可贵......
作者: mayong0351    时间: 2010-5-15 05:12
我再顶一下 让更多人看到
作者: 零下温度oο    时间: 2010-5-15 05:41
我也来顶一下
作者: kkndkill    时间: 2010-5-15 05:47
装甲盔 护具全部穿上
作者: 新丰人    时间: 2010-5-15 15:30
安全第一,段LZ
作者: ljl_221    时间: 2010-5-15 15:35
快乐出门,平安返家!
作者: 秋风浮面    时间: 2010-5-21 00:49
快乐出门,平安返家.
作者: 心远地自偏    时间: 2010-5-21 00:53
安全第一,感谢楼主警示大家,不过也不象后边这么几楼那么因噎废食,慢点走,才对的起自己的家。
不过话说你不撞人,别人也可能撞你,自求平安,多操心别冒险,冒险10次成功9次失败一次就要搭上自己,不值。
作者: 老耿    时间: 2010-5-29 06:46
安全行车很重要。
作者: 冷不归    时间: 2010-5-29 07:17
好贴一定得顶!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2