摩托车论坛

标题: 跨骑车遇红灯停车时习惯哪条腿支地 [打印本页]

作者: feidi57402036    时间: 2022-9-22 06:47
标题: 跨骑车遇红灯停车时习惯哪条腿支地
我骑二轮摩托时,遇到红灯,总是习惯左腿、左脚支地。用左腿支地觉得似乎更灵巧,似乎能够全脚掌着地。用右腿支地的时候,似乎腿短一些,只能脚尖着地,右脚支地起步的时候似乎有点笨拙。但是,遇红灯停车的时候,肯定要挂N档,起步的时候要用左腿挂1档,得换到右腿支地先。这样就得仔细盯着侧面的绿灯,等它闪烁快变红灯时,推测我方直行红灯将变绿灯时右腿支地挂1档,然后再换到左腿支地准备起步。可恶的是,有的大红灯,侧面绿灯变红灯之后,我方直行红灯还持续一段时间不变绿灯,捏离合的左手非常疲劳。各位摩友习惯左腿支地吗?有何应对经验分享?

作者: ceinzx    时间: 2022-9-22 08:36
左右都一样
如果你不是长短腿的话,就把屁股往右挪一点右脚不就能着地了嘛

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 绝对校长    时间: 2022-9-22 08:41
这个问题就像:睡觉的时候手放在被子外面还是被子外面一样。
作者: QZC    时间: 2022-9-22 08:42
买三轮不用腿撑地。
作者: 山东老汉    时间: 2022-9-22 08:54
还是右退着地方便一些,这是对挡车来说,踏板车就随个人习惯了。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 玫瑰金手镯    时间: 2022-9-22 09:10
两脚尖都不能同时着地的腿,这车得换。

作者: lewx    时间: 2022-9-22 09:43
当然是,两条腿啦

发布于摩托迷Android客户端    [url=http://download.chyangwa.net]下载APP[/url]
作者: 三横X一竖    时间: 2022-9-22 10:02
双脚站地

作者: 铲屎官Dave    时间: 2022-9-22 10:04
特意观察过,单脚的话好像确实左脚多

作者: 总有刁民想害朕    时间: 2022-9-22 10:28
我是右脚撑地,左脚起步要换档

作者: feidi57402036    时间: 2022-9-22 10:31
ceinzx 发表于 2022-9-22 16:36
左右都一样
如果你不是长短腿的话,就把屁股往右挪一点右脚不就能着地了嘛

我觉得用双手干活,分左撇子和右撇子,用腿、脚支地存在同样的问题。我用左腿支地时,起步比较稳定、有安全感。用右腿、脚支地几步时,车把总要摆上一两下。总之就是用右腿支地起步不舒服。我尽量训练自己用右脚着地、右脚起步,但是不舒服感非但没有消除,反而越练越觉得反感。
作者: feidi57402036    时间: 2022-9-22 10:33
绝对校长 发表于 2022-9-22 16:41
这个问题就像:睡觉的时候手放在被子外面还是被子外面一样。

校长,不是的,两个不同的腿支地,起步的感觉不一样。特别是,踩马路牙子时,哪个脚需要在起步时离地,有差别的。特别是人多车多起步时,起步的精度和稳度,左利有利不同。

作者: feidi57402036    时间: 2022-9-22 10:34
玫瑰金手镯 发表于 2022-9-22 17:10

两脚尖能同时着地。但是歪向一方,全脚掌能着地的感觉有时更好。

作者: feidi57402036    时间: 2022-9-22 10:36
铲屎官Dave 发表于 2022-9-22 18:04
特意观察过,单脚的话好像确实左脚多

我觉得可能跟人走路一样,迈左腿甩右臂,迈右腿甩左臂,配合来的。用手时是右撇子,支地时习惯用左腿。我用两腿支地时也不舒服,总是怀疑右脚容易被别人压到,而从来不担心左脚。

作者: feidi57402036    时间: 2022-9-22 10:37
总有刁民想害朕 发表于 2022-9-22 18:28
我是右脚撑地,左脚起步要换档

是的,起步时要左脚换挡。您这是刻意训练出来的,还是这么做很自然,从来没有想过达到这样的效果还要刻意训练?

作者: 扫地森    时间: 2022-9-22 20:41
首先你得能双脚着地,另外是左脚已经在换挡杆上了而且后面还得不断升档,完全没必要刻意再把左脚落到地面起步,有点多此一举甚至画蛇添足了。当然,坡起另外一回事了,或者说,你这是(驾校)练坡起带来的(好)习惯无关安全的行为还是遵从本能,平底上起步右脚落地甚至更安全,坡起自然是左脚落地(你说的情况)

顺便问一下,你今天去单位,是左腿还是右腿迈进大门的?

作者: feidi57402036    时间: 2022-9-22 23:12
扫地森 发表于 2022-9-23 04:41
首先你得能双脚着地,另外是左脚已经在换挡杆上了而且后面还得不断升档,完全没必要刻意再把左脚落到地面起 ...

我通常都是先抬左脚迈门槛或出电梯。就连爬楼梯,上第一节的时候,也是先用左脚。看来偏左腿左脚是我个性化的特点,大多数摩友左右腿支地是都可以、几乎没差别的。

作者: 明月冰冰    时间: 2022-9-23 00:24
可能是以前骑自行车留下来的习惯吧,主要支撑腿在左腿。右腿用的少,所以就这样了,后来骑摩托我就刻意多用右腿,开始右腿撑地挂1档前进,反正也挺别扭,多练习有改善。

但是长时间等灯堵车什么的(不熟悉的路或者在坡上或者坑洼地),我会挂空挡右脚踩着后刹的(谁让摩托没有手刹拉,要能拉起来就能原地舞动四肢望天发呆放松一下了),所以左脚撑地的时间还是更多一些。

作者: 明月冰冰    时间: 2022-9-23 00:25
扫地森 发表于 2022-9-23 04:41
首先你得能双脚着地,另外是左脚已经在换挡杆上了而且后面还得不断升档,完全没必要刻意再把左脚落到地面起 ...

你怎么不睡觉呀

作者: ligren    时间: 2022-9-23 00:37
等红灯时右脚需要踩刹车,所以才有练成左脚着地的习惯……

作者: feidi57402036    时间: 2022-9-23 00:53
明月冰冰 发表于 2022-9-23 08:24
可能是以前骑自行车留下来的习惯吧,主要支撑腿在左腿。右腿用的少,所以就这样了,后来骑摩托我就刻意多用 ...

原来我和你的情况比较类似。这我就放心了。新手就是这样,总怕自己、自己的习惯和别人、和高手不一样而自卑、沮丧。原来您也是用左脚支地的时间更多、请轻巧一些,这我就放心了。以后我多练习一下。此前练过用右脚踩马路牙子、踩石头、踩柏油路上的坎儿起步,总觉得不如意。

后来,还练过,支地的左脚突然抬起(右脚踩在右脚踏上)踩一档,一拧油门就走。成功了1次,第2次就倒车了,此后再也不敢练这门新技术了。

倒车的滋味太屈辱了,曾经拍了一张照片赌气留念:

作者: 明月冰冰    时间: 2022-9-23 01:00
feidi57402036 发表于 2022-9-23 08:53
原来我和你的情况比较类似。这我就放心了。新手就是这样,总怕自己、自己的习惯和别人、和高手不一样而自 ...

摸摸头,开始都会倒车的{:1_102:}
后来慢慢就好了,有时候2-1或者1-2还会挂空挡上。。。。或者走神熄火什么的,随着骑行的时间变长,这些问题都迎刃而解。
别怕,自己觉得那儿不得劲,就多练习。

随着体重的增加,车也越来越矮。。。(bushi)

作者: 铲屎官Dave    时间: 2022-9-23 02:26
feidi57402036 发表于 2022-9-22 18:36
我觉得可能跟人走路一样,迈左腿甩右臂,迈右腿甩左臂,配合来的。用手时是右撇子,支地时习惯用左腿。我 ...

是这意思,绝大多数都是左脚哈哈

作者: 真的很无聊    时间: 2022-9-23 13:50
左腿放脚踏上,左手捏住离合,保持1档,右脚踩地

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: texas    时间: 2022-9-23 16:06
当年我考试的时候,驾校教的是左脚先落地,因为右脚要踩刹车。不过现在我都是右脚先落地,因为一般都是用前刹。
作者: 爱心掘萝卜    时间: 2022-9-23 17:23
习惯左腿

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2022-9-23 17:24
玫瑰金手镯 发表于 2022-9-22 17:10

{:1_87:}

作者: 桂K沉默    时间: 2022-9-24 11:42
我喜欢右脚

作者: 行者无踪    时间: 2022-9-24 15:26
看各人习惯,我也是左脚着地,右脚要踩刹车。因为我们这儿不平会溜车。挂空档左脚着地右脚踩刹车,双手解放抱胸前休息,你说姿势帅不帅?。
作者: feidi57402036    时间: 2022-9-24 23:24
好帅!看大家的回复,我觉得我买的车,座椅太高了,不能两腿同时全脚掌着地,哎,没经验

作者: bjgjhotel    时间: 2022-9-25 07:34
两腿着地
然后左脚挂挡,走

每天到单位门口是,左着地,因为是个坡,右脚要踩着刹车,收掏手机扫码

作者: 扫地森    时间: 2022-9-25 11:03
feidi57402036 发表于 2022-9-25 07:24
好帅!看大家的回复,我觉得我买的车,座椅太高了,不能两腿同时全脚掌着地,哎,没经验

所以这是个简单自然甚至本能的过程,没必要纠结

作者: 追光逐影    时间: 2022-9-26 12:39
具体到我个人,要看路况如果是平路等灯,我是双脚撑地;如果是坡路等灯,我是左脚撑地。

作者: su3mer    时间: 2022-9-26 15:36
这论坛的帖子越来越没营养了

作者: 明月冰冰    时间: 2022-9-27 02:20
feidi57402036 发表于 2022-9-25 07:24

能双腿全脚掌着地的人。。没有1米7挺难的。

至少得能单腿全脚掌,双腿两脚前脚掌,就足够了

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2022-9-27 03:40
http://www.motorfans.com.cn/thread-18232304-1-1.html

作者: 李大虾    时间: 2022-10-10 14:36
你骑自行车哪边上车?左边上车则左边支地,向左拐也比向右拐顺当。

作者: feidi57402036    时间: 2022-10-11 00:23
李大虾 发表于 2022-10-10 22:36
你骑自行车哪边上车?左边上车则左边支地,向左拐也比向右拐顺当。

是啊。骑了两个多月,觉得这个帖子的题目有点傻,只有短腿的矮个子才会纠结这个问题,甚至,骑熟练之后的矮个子,都不会因为哪腿支地发愁。怪不得有些摩友看了此贴,甚至抱怨本坛的帖子越来越没有营养。

作者: 明月冰冰    时间: 2022-10-11 00:33
feidi57402036 发表于 2022-10-11 08:23
是啊。骑了两个多月,觉得这个帖子的题目有点傻,只有短腿的矮个子才会纠结这个问题,甚至,骑熟练之后的 ...

没有没有没有,这还是个问题,昨天看B站有个摩羯座的安驾,有个视频就讲着停车后,左脚着地,再练右脚着地,再练双脚着地。三种都要练。我想了想,认为这种练习是应对各种突发不确定因素的基础吧。还是值得的!

作者: feidi57402036    时间: 2022-10-11 00:41
明月冰冰 发表于 2022-10-11 08:33
没有没有没有,这还是个问题,昨天看B站有个摩羯座的安驾,有个视频就讲着停车后,左脚着地,再练右脚着 ...

您可真会安慰人。比我认识的大厂书记和工会主席都让人感觉好。
前些日子您说骑车上班天冷流鼻涕,最近您还骑车上班吗?我今天骑车上班,四环辅路上,洒水车一路洒水,搞得天又冷路又滑,太阳光还刺眼,开车上班的乐趣与苦头,几乎一家一半。您觉得吗?

作者: 明月冰冰    时间: 2022-10-11 02:02
feidi57402036 发表于 2022-10-11 08:41
您可真会安慰人。比我认识的大厂书记和工会主席都让人感觉好。
前些日子您说骑车上班天冷流鼻涕,最近您 ...

还在骑,十一过上班穿上全套四季骑行服了,还没套内胆,周一和周一这两天感觉不错,真周一就太热了,今天周二穿了四季上衣和一个冲锋裤,腿冷,但是下午下班可能就合适了。
阳光确实很讨厌,合上镜片还有反光,开启镜片又流鼻涕。
四环的洒水车基本是按点儿出来的,记住那个时间,比他提前就好了。
最讨厌的是那种两边滋水好几米的车,连自行车都不放过

作者: 龙游天下美    时间: 2022-10-11 02:22
哈哈,这个讨论挺有意思!自己坐这儿左右腿瞎比划呢!

作者: feidi57402036    时间: 2022-10-11 03:33
龙游天下美 发表于 2022-10-11 10:22
哈哈,这个讨论挺有意思!自己坐这儿左右腿瞎比划呢!

等红灯的时候我观察过,双脚同事着地的比单腿着地的多。这也印证了一个观点,必须买坐高使得自己双脚都能着地的车。

作者: 南豆    时间: 2022-10-11 04:34
左富右穷。

作者: feidi57402036    时间: 2022-10-11 05:32
南豆 发表于 2022-10-11 12:34
左富右穷。

哈哈,真的吗?有啥依据么

作者: ben_java    时间: 2022-10-11 08:26
买车的时候对坐高有要求的呀,必须两只脚掌都能在地上放平才适合自己。

作者: 随风……    时间: 2022-10-11 12:55
刹车重要还是换挡重要

作者: 扫地森    时间: 2022-10-12 00:31
feidi57402036 发表于 2022-9-23 07:12
我通常都是先抬左脚迈门槛或出电梯。就连爬楼梯,上第一节的时候,也是先用左脚。看来偏左腿左脚是我个性 ...

男左女右,没错

我进寺庙跨门槛时 一般都是左脚跨过去,其他场合没怎么注意

作者: 明月冰冰    时间: 2022-10-12 01:51
扫地森 发表于 2022-10-12 08:31
男左女右,没错

我进寺庙跨门槛时 一般都是左脚跨过去,其他场合没怎么注意

那我。。。唉。。。泰国没白去啊

作者: 田有米    时间: 2022-10-13 12:43
有本事你也可以中间腿

作者: 驰骋的信仰    时间: 2022-10-13 22:27
停车时右脚踩刹车左脚踩地,停稳以后立马换成右脚踩地左脚搭在档杆上方便起步。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2