摩托车论坛

标题: 我的车子UU125去了一趟县城专卖店,解决了龙头晃动和油耗偏高的问题 [打印本页]

作者: 雅马哈丽鹰车主    时间: 2022-7-23 06:47
标题: 我的车子UU125去了一趟县城专卖店,解决了龙头晃动和油耗偏高的问题

我的车子UU125,是20年网购的。一直开着,油耗近一年来一直很高,以前刚买来的时候前两箱油油耗四是1.8,现在近一年都要2.5以上。最高曾经2.8可能。我一直以为是我都是短途导致的。因为我近一年来都是周末骑一下,来回共20公里左右。最近一周我的龙头突然晃动很厉害。找不出原因,我之前在论坛发帖询问,有的人说是轮胎变形,我看了前轮的轮胎没有变形,车子也没有撞过。         就在上周六也就是发现变形的第二天,我猜测会不会是因为轮胎没气了,导致前轮骑起来晃动,于是我搜索了一下UU的正常胎压是前1.7后2.5左右。然后从我的汽车后备箱拿出了测胎压的胎压计(我汽车自从装了内置胎压监测这个胎压计就很久没有用过了),我以前一直都没有用胎压计去量过我的摩托车胎压,因为我觉得摩托车的轮胎用我的大拇指摁就能感觉得出胎压足不足(事实证明这大错特错),我自以为我打得很足的胎压也就是我大拇指摁进去感觉很硬很硬了,其实用胎压计一量才发现是0.5,正常经常负重载货的话后轮应该是2.5,也就是说我在近一年的情况下都是在正常胎压的1/5的情况下行驶的,这个胎压也就是我自己感觉的用大拇指摁感觉很硬的程度其实远远不够。

我于是用打气筒将后轮打到1.7,前轮也打到1.7,因为打气筒太差了后轮打到1.7打不上去了,所以作罢。
可是打足了气之后试骑我的龙头仍然会晃动,也就是说此时打足了气没有解决问题,于是上周六开始到昨天周五,我一直都是靠骑摩托车上下班,因为我想多骑一下说不定会好起来。最近一周的骑行我感觉,胎压打足了之后感觉车子骑起来十分轻快,虽然龙头会晃动。但速度到了40以上巡航就稳定了很多只有轻微晃动,就这样骑了五天没有变化。于是我昨晚去轻骑铃木官网搜索网点,我看离我最近的我打电话能查证的轻骑铃木专卖店在离我家58公里的隔壁县城再隔壁县城。我住在省会禁魔城市,我的牌是隔壁20公里的最近的县城上牌的,但是最近的县城只有豪爵没有轻骑铃木。所以今天一大早就骑车前往58公里外的县城。今天骑行去县城感觉也是国道的车很少,路况不错只有少数路段有砂石,需减速。58公里骑行了一个小时十五分钟吧。到了县城专卖店。一眼就看见了老板穿着蓝色轻骑铃木的制服。我说了问题,老板先问了车子有无摔过,我说没有,又让我把尾箱拆了,我的尾箱是云明尾箱和王老汉同一档次吧可以快拆的。我拆了之后骑行一圈龙头仍然晃动。于是老板亲自上车试骑一圈,回来就和我说轮胎变形了,原来其实不是前轮变形了,是后轮变形了。我一直认为我龙头会晃动,肯定是前轮的问题,我这周观察了好几次前轮,都没有发现变形,但是一次都没有看过后轮,结果却是后轮变形。于是让老板换后轮。原厂胎要130,它推荐了180的半热熔胎,如果是最新款的UY同款半热熔要270,我换了180的。换完轮胎之后,老板试骑一圈回来说不会晃了。问题就这样解决了。
        回程路上我的油箱已经只剩1/3了应该,我去了路上的加油站加油,我一直以来都是用小熊油耗记录油耗,最近一次加油应该是周三,今天加油之后用输入加油数据,结果小熊油耗显示我这周三到今天来县城的这四天的路程的油耗达到了惊人的1.7,这周三到周五虽然龙头晃动但是因为胎压被我打足了,而且跑的路程也远,我上班在隔壁县城单程17公里,路况好。今天跑58公里外县城路况也不错。而且自上周五开始胎压就打足了虽然才1.7,后轮变形的情况下。所以这证明了我近一年多来的高油耗完完全全是因为我胎压不足,而正是这个长期胎压不足导致负重的后轮在长期胎压不足的情况下导致了变形。又引发了龙头晃动。所以这两个大问题都是因为一个小问题导致的。大家一定要把胎压打足,有条件的可以买一个胎压计其实很便宜胎压计和打气筒五十块以内就能搞定了,如果因此导致提前轮胎报废和油耗升高就得不偿失了。

作者: bbs289    时间: 2022-7-23 08:22
码字辛苦了。
作者: 伍哥哥--E63    时间: 2022-7-23 08:33
胎压不足的话,车骑起来很费劲的,不管是转向还是加速,老摩友了不应该犯这种低级错误啊!

作者: 白色海王星用户    时间: 2022-7-23 08:55
只要转向费劲,就是胎压不对,有的轮胎材质硬,你按不出来。。。上次换了米其林,总感觉转向软,去量量,只有1.2,后来打到2.4左右,就没事了,我也是像你一样,按按以后感觉还可以,谁知道这轮胎硬

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 竹溪绿茶    时间: 2022-7-23 09:44
看完之后,我要赶快去打气!

作者: 摩界老兵之百折不挠    时间: 2022-7-23 09:47
有些时候,看似很大的问题,实际上原因很简单。

作者: yebin20000    时间: 2022-7-23 19:01
买个带胎压计的打气筒也就几十块钱,打气靠手捏来估计气压那是骑自行车留下的习惯吧,哈哈

作者: yebin20000    时间: 2022-7-23 19:12
真空胎靠手捏估计压力肯定是不靠谱的,除非你天生神力或者后天练就了大力金刚手,实在没有测胎压的东西可以用棍棒铁锤之类的敲击胎面,或者推车用轮胎撞马路牙子也能感受到车胎硬度。

作者: pro1    时间: 2022-7-24 01:22
楼主这个问题我是碰到过的,后胎侧边长期高温都鼓几个大包了,不认真看还真看不出来,骑起来是会晃。

作者: 开封悟空    时间: 2022-7-24 01:42
我的踏板和跨骑前轮气压都是2.3左右,后轮2.5左右。
作者: 小千    时间: 2022-7-24 01:45
0.5的胎压能骑一年,楼主确实牛。
作者: 摩托20192019    时间: 2022-7-24 01:49
感谢分享,我也要检查下轮胎了,油耗有点高

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 神经过的国度    时间: 2022-7-24 03:43
这么低胎压也能骑

楼主体重多少?

作者: lewx    时间: 2022-7-24 07:40
0.5是胎压低于一个大气压了?
那我是真的服,楼主太牛了

作者: 雅马哈丽鹰车主    时间: 2022-7-24 09:19
lewx 发表于 2022-7-24 15:40

是啊, 我太相信我的大拇指了,以为摁上去硬邦邦就是打饱了,我还有一次开车上班,刚出门车内内置胎压监测报警说我的右后轮胎压只有0.8,我靠边停下,用手摁了一下,用脚踢了觉得没有瘪,于是十分肯定的认为是胎压监测坏了。结果到单位了,用后备箱的胎压计量了一下确实是0.8.好在我有自带打气泵打足了才开车下班,后来周末去补胎发现是一根螺母扎进去了。还是要相信仪器,自己的自以为是的感觉不准。

作者: 威海某生    时间: 2022-7-24 09:26
缺气行驶了把后轮胎碾坏了。我的天玉就是这样子。

作者: 米高    时间: 2022-7-24 10:43
我的UY也是,用手捏以为很多气,骑了几个月后拿汽车充气筒量了一下,只有0.7的气压。现在我前轮2.0,后轮2.5。不过现在我的UY骑到50速度收油门也会龙头晃,不知道是什么问题。轮胎看起来也没有变形

作者: 雅马哈丽鹰车主    时间: 2022-7-24 11:30
米高 发表于 2022-7-24 18:43
我的UY也是,用手捏以为很多气,骑了几个月后拿汽车充气筒量了一下,只有0.7的气压。现在我前轮2.0,后轮2. ...

是啊,小时候骑自行车的经验太顽固了,确实很少有人会在摩托车上用胎压计。我明明有胎压计可是一次都没想过要给摩托车用。

作者: 雅马哈丽鹰车主    时间: 2022-7-24 11:31
小千 发表于 2022-7-24 09:45
0.5的胎压能骑一年,楼主确实牛。

可不是嘛,也就是这UU神机能扛得住,油耗也才2.5左右徘徊。

作者: 神经过的国度    时间: 2022-7-24 11:39
经常检查轮胎还是有必要的

我个电电后轮胎慢撒气

总是要隔一个多星期补一点气

有时候忘记了

骑的时候会感觉到减震偏软,过障碍时容易挂底

摩托车还好,隔几个月稍微用气筒打几下

因为经常重载,气压会保持稍高一些

问题就是轮胎中间相对磨损快一些,抓地力也降低了一点

作者: 摩界老兵之百折不挠    时间: 2022-7-24 14:24
米高 发表于 2022-07-24 18:43
我的UY也是,用手捏以为很多气,骑了几个月后拿汽车充气筒量了一下,只有0.7的气压。现在我前轮2.0...

有可能是轻微变形,不转的时候看不出来,转动起来的时候就能感觉到了。

作者: clint1983    时间: 2022-7-25 04:11
因为我觉得摩托车的轮胎用我的大拇指摁就能感觉得出胎压足不足(事实证明这大错特错),我自以为我打得很足的胎压也就是我大拇指摁进去感觉很硬很硬了,其实用胎压计一量才发现是0.5

你的力气是10岁以下儿童的力气吗

作者: fm1043    时间: 2022-7-25 04:27
我原来以为我后轴坏了。。。后来发现是轮胎侧壁钢丝全部断了

作者: 洗化    时间: 2022-7-25 04:28
呀 我的摩托车也是用手按按,估计也是胎压不足,油耗三升左右了。没有测量工具 随便打了下。

作者: 行者无踪    时间: 2022-7-25 04:41
lewx 发表于 2022-7-24 15:40

兄台是不是记错了,1兆pa是百万pa。0.5也是50万pa,一个标准大气压只有10万pa。
作者: 专揍网络杠精    时间: 2022-7-25 06:08
作者: 专揍网络杠精    时间: 2022-7-25 06:10
作者: fjcxm    时间: 2022-7-25 07:16
淘宝买个米其林的脚踏气泵,我uu常年保持前胎2.0,后胎2.4,既省油操控也好,爽歪歪。(前胎玛吉斯鲨鱼王,后胎诚远防滑胎)

作者: 逍遥蒜    时间: 2022-7-25 09:10
过那种涂料喷出来的“连续减速带”如果不颠基本不是太足…个人愚见…

作者: 专揍网络杠精    时间: 2022-7-25 13:37
作者: fjcxm    时间: 2022-7-26 02:29
专揍网络杠精 发表于 2022-7-25 21:37
前2.2,后2.5呢?

前2.19,后2.49呢?

作者: 米高    时间: 2022-7-26 11:23
专揍网络杠精 发表于 2022-7-25 14:10
你那是死亡摇摆

越快摇摆越大,只有收油门的时候才会出现。

作者: yxyangl    时间: 2022-8-12 00:39
定期检查胎压是好习惯,不过打的太过了也不好,影响接触面,还是按照标准打最好,UU的胎压标准在座桶内壁上有标注。

作者: 梦回971    时间: 2023-5-10 03:22
我自己觉得前轮胎压不够,可是售后就是不肯给我充气。。。我也是感觉UU车头轻,前轮摇摆

作者: 济南郭浩    时间: 2023-5-13 09:06
白色海王星用户 发表于 2022-7-23 16:55
只要转向费劲,就是胎压不对,有的轮胎材质硬,你按不出来。。。上次换了米其林,总感觉转向软,去量量,只 ...

涉及安全问题,建议回销售店进行胎压进行检测。

作者: 济南郭浩    时间: 2023-5-13 09:07
clint1983 发表于 2022-7-25 12:11
因为我觉得摩托车的轮胎用我的大拇指摁就能感觉得出胎压足不足(事实证明这大错特错),我自以为我打得很足 ...

关于胎压可以去服务店进行检测、或者鞍座有具体的胎压要求。

作者: wywyangguang    时间: 2023-6-6 00:58
自己买个胎压表,一二十块钱左右,用手按确实不行,现在的电摩和摩托车用手按也是白瞎,胎太硬按不动。

作者: 济南郭浩    时间: 2023-7-14 00:57
建议回正规服务店进行检查。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2