摩托车论坛

标题: 壳(ke)牌还是壳(qiao)牌 [打印本页]

作者: 行者无踪    时间: 2022-2-15 01:58
标题: 壳(ke)牌还是壳(qiao)牌
一直搞不清楚标准说法,懂行的说下
作者: ddavid710    时间: 2022-2-15 02:03

我以为:贝壳、地壳,机油念qiao

作者: spring_dsl    时间: 2022-2-15 02:21
Qiao,四声。13年的时候卖过一年多的Qiao牌机油,但我基本都会跟客户调侃说Ke牌。

不过话说Ke牌的汽油不错,加了之后感觉比Z石油,Z石化跑起来耐跑,车子动力感觉也不一样。

作者: chyangwa    时间: 2022-2-15 02:22
壳(qiao)牌
作者: 图谋不轨    时间: 2022-2-15 05:09
读qiao,Logo贝壳呀

作者: 李春波    时间: 2022-2-15 05:21
荷兰和英国合资的石油品牌,貌似这两个国家没有什么油田啊?
让我们把时间拉回到100年前, 荷属东印度群岛(今 印度尼西亚),英属马来亚(今 马来西亚)
日本发动的太平洋战争,说的夺取南洋的资源,就是指这两个地方的石油资源。

作者: 摩旅天下人未老    时间: 2022-2-15 05:50
    甲壳虫小汽车那个   壳   怎么读?

作者: 快刀老三    时间: 2022-2-15 06:13
摩旅天下人未老 发表于 2022-2-15 13:50
甲壳虫小汽车那个   壳   怎么读?

甲壳(qiao)虫

作者: zzzx    时间: 2022-2-15 06:16
shell,贝壳,ke牌。

好吧,还是读qiao比较好听。也跟原来发音比较接近。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 扫地森    时间: 2022-2-15 06:25
李春波 发表于 2022-2-15 13:21
让我们把时间拉回到100年前, 荷属东印度群岛 ...

你让布伦特,北海油田,情何以堪啊

作者: 属七和弦    时间: 2022-2-15 06:37
字的读音,就是种习惯,多数人说了算。大家都读错,最后就是对的。这样的例子有很多。比如说“呆板”,过去字典上“呆”字要读ai二声,但大家都读“dai”板,改不过来,最后字典投降,改成dai板。再比如“荨麻疹”,自古以来都是荨“qian”麻疹,白字先生读半边,“xun”麻,由于白字先生太多,占了主流,最后字典不得不加上了“xun”这个音.还有,栅“zha四声”,硬被物理老师们读成了“shan一声”

作者: 摩旅天下人未老    时间: 2022-2-15 07:36

作者: From500cc    时间: 2022-2-15 08:45
李春波 发表于 2022-2-15 13:21
让我们把时间拉回到100年前, 荷属东印度群岛 ...

你对每日生产大约600万桶的北海油田有什么误解,

作者: 自然.    时间: 2022-2-15 09:19
壳(qiao)牌

作者: 扫地森    时间: 2022-2-15 09:46
属七和弦 发表于 2022-2-15 14:37
字的读音,就是种习惯,多数人说了算。大家都读错,最后就是对的。这样的例子有很多。比如说“呆板”,过去 ...

读dai板的都是没文化的,ai板才是正确的;江浙一带是读ai 的
另一种极端是,都会说,但看着字有时会读错、如章子怡在卧虎藏龙

作者: 属七和弦    时间: 2022-2-15 12:24
扫地森 发表于 2022-2-15 17:46
读dai板的都是没文化的,ai板才是正确的;江浙一带是读ai 的
另一种极端是,都会说,但看着字有 ...

鳜鱼读错,实在不应该。西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。小学生都会背吧。

作者: 扫地森    时间: 2022-2-16 01:04
属七和弦 发表于 2022-2-15 20:24
鳜鱼读错,实在不应该。西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。小学生都会背吧。

文化人!

作者: petterkang    时间: 2022-2-16 02:06
好多文化人,佩服。我小时候读ke,后来小弟弟老是翘我就读qiao了。

作者: 扫地森    时间: 2022-2-16 05:29
petterkang 发表于 2022-2-16 10:06
好多文化人,佩服。我小时候读ke,后来小弟弟老是翘我就读qiao了。

以后有你ke的时候

作者: wordos520    时间: 2022-2-16 07:06
壳(za)  zi a  za 牌

作者: 脱壳的子弹    时间: 2022-2-16 07:11
我 是 谁?我 在 哪 儿?

作者: 扫地森    时间: 2022-2-16 08:00
脱壳的子弹 发表于 2022-2-16 15:11
我 是 谁?我 在 哪 儿?

你是子弹,正在研究是脱壳,还是脱壳

作者: 擦枪走火入摩    时间: 2022-2-16 09:37
ddavid710 发表于 2022-2-15 10:03
我以为:贝壳、地壳,机油念qiao

不太懂“行”,所以问问楼主,行者无踪的 “行”,到底怎么读?hang?hang?heng?xing?

作者: 行者无踪    时间: 2022-2-16 11:43
本人白字先生一个,女儿读一年级时我给她听写,为了装成我懂普通话的样子,舌头卷起自己都好笑,女儿一脸茫然盯着我。一个词也写不出来,自己抢过书看,瞪眼看着我“爸爸你乱读,怪不得我写不出”从此再不好意思给孩子听写了”
作者: 李聪聪2008    时间: 2022-2-16 20:43
我规定,ke
作者: 脱壳的子弹    时间: 2022-2-17 02:50
扫地森 发表于 2022-2-16 16:00
你是子弹,正在研究是脱壳,还是脱壳

哈 哈 哈 哈 哈!!!一 笑 解 千 愁 啊!!!正 在 准 备 金 蝉 脱 壳 呢!!

作者: ddavid710    时间: 2022-2-17 05:25
擦枪走火入摩 发表于 2022-2-16 17:37
不太懂“行”,所以问问楼主,行者无踪的 “行”,到底怎么读?hang?hang?heng?xing?

我也不太懂,反着我读音是xing

作者: 行者无踪    时间: 2022-2-17 11:31
字的读音,就是种习惯,多数人说了算。大家都读错,最后就是对的。这样的例子有很多。比如说“呆板”,过去 ...

你说的不就是我吗,我就是这样读的。想当年咱还是班上的尖子生呢。在1988年考上省属中专国家是包分配的,比现在考大学都难。白字先生教白字学生啊,小学三年级都全是民办教师,上四年级才遇到公办教师,我上一年级是1980年,教语文的是一个40多岁的民办代课教师:只有小学文化,他自己都没学过拼音,纯粹乱教,到现在我都不懂什么音啊调的,考试全靠蒙,得0分都正常。好在其他还行吧,要不然最多初中毕业就回家种田去了。我女儿就比我幸运了,从幼儿园老师就是科班出身,名师出高徒啊,我翻着新华字典考查她,注音那叫准啊。现在女儿都上高中了,经常嘲笑她老爹错别字大王。
作者: 乐享骑乘    时间: 2022-2-17 13:02
属七和弦 发表于 2022-02-15 14:37
字的读音,就是种习惯,多数人说了算。大家都读错,最后就是对的。这样的例子有很多。比如说“呆板”,过去...

文人。

发布于摩托迷H5客户端    下载APP
作者: linghu    时间: 2022-2-17 18:32
属七和弦 发表于 2022-02-15 14:37
字的读音,就是种习惯,多数人说了算。大家都读错,最后就是对的。这样的例子有很多。比如说“呆板”,过去...

非常正确,电饼铛(chēng)被一群白字先生叫成电饼铛(dāng)。

作者: 扫地森    时间: 2022-2-18 01:04
linghu 发表于 2022-2-18 02:32
非常正确,电饼铛(chēng)被一群白字先生叫成电饼铛(dāng)。

叫错的都是南方人,但南方不这么叫这玩意,错了难免

作者: Mr6    时间: 2022-2-21 00:41
大哥,看看电视上的广告播音员怎么念的啊,都是念“qiào”!记住了!

作者: 摩友QC    时间: 2024-2-10 13:13
qiao

作者: 疾行无风    时间: 2024-2-13 08:00

点个赞

作者: 疾行无风    时间: 2024-2-13 08:14
自己文化不够,拉张虎皮做大旗。

从字面上看,无论如何发音都是表达同一个意思。

从这里看,KE主要为口语,读起来没错,而QIAO主要用于书写,不发音,可是,不发音还搞个拼音干嘛。
至于所议论的油品,看商标可能是贝壳的意思吧,根据图片一的示例,读KE应该没错,读QIAO的话别人会认为你文化深,也不会有人敢轻视你。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2