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标题: 《华北西北六省一市大穿越之旅》 中篇和下篇 [打印本页]
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-9 14:07
标题: 《华北西北六省一市大穿越之旅》 中篇和下篇
本帖最后由 山水之间~ 于 2021-10-10 00:11 编辑
《华北西北六省一市大穿越之旅》之
中篇《翻越祁连山游甘南回天水》
下篇《沿渭河入西安北越陕晋冀京》
看过《华北西北大穿越之旅》上篇的朋友,承蒙大家厚爱,收到好多热情的鼓励和赞誉的回帖,在此再一次向大家表达感激之情。为了让朋友们对这次旅程有一个完整的了解,这份新帖将把中篇和下篇连续奉上,希望朋友们一如既往的给予鼓励和支持!!!
可能有的朋友觉得发在一个帖子里更方便阅读,原本我也是这样打算的,但是由于发帖时疏忽了,标题中直接写成了上篇,为了弥补造成的过失,只好将错就错分开发帖了。
顺便说几句题外话。
早在2011年就是本站的注册用户了,可是到了2017年重新配置电脑后,本站的登录密码怎么也记不起来了。使用了七年忽然之间就人间蒸发了,那些在坛子里结识的朋友也都遗失在茫茫网络的海洋之中,心里懊悔不已。
但是总以游客身份浏览论坛,感觉就象被家人遗弃了一样。无奈之下,只能再重新注册一个新用户,就是这个“山水之间”。
搞笑的是,前段时间,在旧记事本中,无意中发现了原来的用户名和密码。可是这个新用户也已经使用了将近二年了,而且“山水之间”是我在网络上(包括微信、微博、QQ等等所有的社交软件)统一使用的网名,基本上就是虚拟世界中的另一个我。于是决定就让这个新用户成为坛子里新的我吧。
原来的用户名叫“shengfan007”,愿意完整的认识我的朋友,可以看一下这个名下发的几个帖子:
沈阳GW250车友会乌拉盖草原穿越之旅
绥中“止锚湾”海滨,女人的梦幻天堂
拥有GW250是人生值得庆幸的快事
2016年3月短途集锦
闲话少叙,发正文吧!
中篇《翻越祁连山游甘南回天水》
2018年9月3日(张掖----民乐县----扁都口----青海门源,258公里)
早上五点刚过就醒来了,先到公共卫生间洗漱一番,回来后将帐篷收起,收拾好包裹,然后带着充满电的两部手机,来到售票处准备购票。以为自己来的挺早,没想到,这里已经有一二百人在等候了。六点十分开始售票,六点三十分准时开放,四五个检票口同时放人。先前聚集在售票处和广场上的游人们,象水过笊篱一样,很快地通过铁栅栏门,进入到了景区里面。
这个景区的游览方式比较特别,游人必须先乘坐由景区内免费提供的大巴车,按先后顺序,分别送到各个观景台。整个景区共有五个观景台,四十多辆大巴车循环不停地辗转于几十公里范围内,接送络绎不绝前来观看和游览的各地游人。每到一处观景台,你可以尽情观赏,之后再到下面指定的乘车处,乘坐随后而来的大巴车到下一个观景台。原以为有二个小时足可以走遍整个景区,所以就没有准备吃的喝的,哪曾想到这一游就是五六个小时,可以想象这些色彩鲜艳奇形怪状却又草木不生的陡坡峭崖的魅力。
丹霞地貌发现的比较晚,最早大约是上个世纪二三十年代,在中国广东省北部的丹霞山,由中国地质学家冯景兰首次发现和命名。当年才30岁的留美博士,说什么也不会想到,他无意中开启的丹霞之门,竟然为新中国改革开放后提供了光彩夺目的旅游宝藏。全世界有好多国家都有丹霞地貌,但以中国最为丰富多彩。中国又主要集中在东南、西南和西北三个地区。更为奇特的是,中国人喜欢红色,而丹霞地貌又主要是各种不同的红色为主。据说在中国已经发现有一千多处丹霞地貌,我所知道著名的有四川的蜀南竹海、贵州赤水丹霞、广东丹霞山和江西龙虎山,而亲眼看到的就只有甘肃的张掖七彩丹霞了。争取在今后的摩旅生涯中走遍中国境内的这几处著名的丹霞景区。
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作者: 捷行天下 时间: 2021-10-10 01:31
整理那么多照片 老哥辛苦了
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-10 10:02
有兄弟的一声“老哥辛苦了”,比什么都值得!!!
作者: 医道针君 时间: 2021-10-10 15:08
图!美爆了!
文!长知了!
感谢、感谢分享!
作者: 重生2020 时间: 2021-10-11 10:29
兄弟,相片是用相机拍的吧?好像手机拍不出这色彩,期待更新。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-11 13:19
感谢兄弟的鼓励和赞誉!!!其实遇到自然美景,怎么拍都好看啊
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-11 13:26
全部是手机拍的,光线好的时候,手机还是很有表现力的!!!
只要有时间,一定尽快更新,感谢兄弟的期待,这是发帖的动力
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-11 13:33
快到十二点了,才乘坐景区大巴返回起点。
到了停车场警卫室,几个小伙都不在,留下十元钱,又写下一张纸条,向他们表示了谢意。收拾好包裹开始启程,目标甘南藏族自治州。
沿着来时的路,又回到张掖下高速的那个地方,记得这里有几家门脸整洁的饭店。把车停好,进到饭店里,点了一盘炒肉片和一碗白皮面,不多会儿饭菜上来了。炒肉片是羊肉炒粉丝和青椒丝,肉片很多。白皮面很简单,就是二厘米见方的面片,白水煮熟,不加任何佐料,吃的时候把肉片拌在面里。这顿饭吃的很香很饱,可能是一上午没吃东西的缘故。再上路时,就是那条著名的G227国道。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-11 13:37
中国有一项永远都不会停止的基建工程,就是修路。没有路的地方不停地修筑新路,老旧的路又需要重新翻修。
出张掖,一直到民乐县,大约有四五十公里的路程在进行道路修整。笔直宽阔的马路一半在紧张的施工作业,上面是各种大小机械车辆和忙碌不停的作业人员,另一半则塞满了各种相对行驶的大小车辆,就中国人的驾车风格和各种塞车技能,速度之缓慢可想而知了。说也奇怪,走出修路的区域,先前拥挤在一起的各种车辆忽然一下子就消失了,也不知原来都是打哪儿冒出来的。
就要进入祁连山区了,227国道的魅力也在不动声色地开始展现。
此时227国道已经进入了群山的环抱之中,眼前是一望无际的草场。已经到了收割的季节,金黄色的波浪在草场上随风翻卷,波浪深处,大型自动收割机看上去象火柴盒一般大小。不远处的群山峰峦叠嶂,云雾在山顶缠绕。公路上的风变得又大又急,似乎是从一处巨大的孔洞中吹出。一大片人造林掩映下,远处山坡上显出三个巨大的字------“扁都口”。
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作者: 苏C阿阳 时间: 2021-10-11 13:40
我这是赶上热乎的了???
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-11 13:42
扁都口到俄博岭垭口这二十来公里的路程,始终是各种大小的山峰相伴,一条河流奔腾在公路的左右,这里又是甘肃和青海的分界处,过了俄博岭才正式进入到青海地界。如果不是看到“俄博岭垭口”的标示牌,真不知道已经身处海拔3700多米的祁连山纵深地带。即便如此,再有二百多公里,才能到达祁连山脉的东端,也就是西宁的湟中县。
祁连山脉起始于位于敦煌城南80公里处的当金山口,从西北到东南,几乎纵贯了甘肃和青海两省的分界线,象一道千里屏障,阻挡了南北两侧沙漠和戈壁的侵蚀,成就了河西走廊绵延千载的古典辉煌。如果不是前几天刚刚从内蒙的阿拉善全境穿越,真无法相信距戈壁荒漠不足150公里的地方,居然是水草丰美的祁连山大草原。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-11 13:50
从俄博岭垭口俯瞰,山谷的尽头就是一望无际的祁连山大草原,在远处连绵不绝的山脉映衬下,俄堡镇就象儿童堆垒的积木城堡。
镇内不大,但历史可谓久远了,古丝绸之路东段从西安始,至张掖共有北、中、南三条线路,其中南线就是经天水、西宁,穿过扁都口,再到张掖。俄堡镇是出扁都口前的重要驿站,现在还保留着元朝的古堡遗址。小镇的整洁干净令人惊喜,各种公用设施也很现代,一望便知是接纳四方游人的旅游重镇。我照片中的宏伟古城门建筑应该是经过重新修葺的,但也足以使人联想到古代丝绸之路繁盛时期的俄堡一定是一处重要的战略要地。如果时间充足,完全可以白天在镇上品尝当地的风味美食,夜晚住在草原的蒙古包里。想想都觉得美,可惜这样的季节刚刚过去。据说如果在七月份,这里满大街都是外地游人和各种车辆,在蒙古包住一晚上要四五百元的。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-11 13:55
这一路海拔最高处是过俄堡继续向南大约20公里处的“景阳岭垭口”,这里路牌上标注为3767米,山顶有一大玛尼堆,五颜六色的经幡在蓝天白云下显得分外耀眼,放眼望去,能看到远处终年积雪的座座山峰。应该算是高海拔地区了,但是人和车都没有出现“高反”,看来去西藏也不会有太大问题的。
这里的大草原与内蒙的不同之处在于,这里的高海拔常常造成云雾缠绕的奇观,而且一年四季能看到终年积雪的群山。
途中还遇到一位嘉峪关的年轻摩友,这位小兄弟本来是打算驾驶他的宝马摩托车,带着媳妇去甘南摩旅的,可是临行前发现媳妇刚刚怀了孕,不得以只好放弃两轮改四轮了。小兄弟拦住我,和我好一通聊,友好和亲切自不必说了。当听说我的雨裤防雨不好,立刻从车上拿出一条新的雨裤,一定要我收下。他说他是移动公司外勤作业的,不缺这些防雨用品,上衣已经送给朋友了,不然就是完整的一套。临分手时互相加了微信,让他媳妇给我俩合了影,然后又从车上拿了两听红牛饮料送给我。心里揣着这份温暖和友情,在夕阳照耀下,感觉这广袤的大草原,处处是温馨的色彩。
晚上八点了,天才刚刚有些黑,此时正好到了大通河北岸的门源县青石嘴镇。这里离门源县城只有十公里,此时百里油菜花海的盛况早已谢幕了,再到门源住宿已经没有任何理由了,况且明天还要走G227,青石嘴镇是必经之地。所以住在青石嘴是唯一选择。
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作者: delphishen 时间: 2021-10-12 02:16
顶起来
作者: zy74188 时间: 2021-10-12 02:27
ding.....
作者: XGX2017 时间: 2021-10-12 05:01
顶帖!!!只是糟蹋了好照片,压缩过度!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-12 13:20
本帖最后由 山水之间~ 于 2021-10-12 21:21 编辑
感谢兄弟的豪爽!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-12 13:23
谢谢!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-12 13:26
感谢兄弟不惜笔墨,一再顶帖!!!!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-12 13:30
2018年9月4日(门源县----大通县----西宁市----海东市----尖扎县,261公里)
早上醒来发现整个青石嘴镇笼罩在浓雾中,能见度太低了,无奈只好等雾消散一些再上路。十点多钟出发时,雾气仍然没有完全散去。这样浓雾弥漫的天气一定是因为依傍在大通河边的缘故。大通河上的大桥叫“浩门河大桥”,以为真的不是大通河,问了一位过路人,才知道大通河也叫浩门河。大桥长约七八百米,桥下的河水分成三股流过,没有水的地方是裸露的鹅卵石河床。可惜河岸周围依旧雾气不散,不然景色一定非常壮观。
前面就要进入达阪山了,此时远处的山峰依然弥漫在云雾中,但山谷里和道路周围已经摆脱了浓雾的缠绕,景物清晰可见了。心想一定好好欣赏一回达阪山壮美的风光,没想到沿着一圈一圈的盘山道,不多会儿就一头扎进了浓雾中,别说风光山色了,十米之外的物体都看不见。过往的大小车辆也都放慢了速度,开着雾灯,不时按一按喇叭,缓慢的前行着。据说达阪山最高处在3800米左右,但是在这样的大雾中,早把这事忘在脑后了,所以也不知道最高处在什么地方。等到能够拍照的时候,已经在下坡段的中途了。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-12 13:34
不知不觉又开始下雨了,这一路上不知遇到过多少回这样的天气了,只能是风雨无阻继续前行。在大通县城吃过午饭又一头扎进雨中,就这样在雨中穿过西宁市区,与50公里之外的青海湖擦身而过,又绕过海东市的高铁新区,最后来到黄河岸边的尖扎县。
过了黄河大桥,就是县城的主街区。先是县政府和县主要机构的办公大楼,继续向前走,就是饭店和旅店比较集中的区域。顺路问了二处旅馆,没想到这么个小县城,住宿价格竟然没有低于100元的。看看店主爱搭不理的样子,二话不说,转身就走,免得人生地不熟的招惹麻烦。就这样一直来到大街的尽头。
这一带都是商业区,把车停好,先到路口角楼的超市买盒烟。吸烟的功夫和老板聊了几句。原来这楼上就是老板家开的旅店,超市后面的大铁门就是老板家的后院。哈哈,有时候有些事儿就是这样,越是刻意的寻找啊打听啊,往往越是和你的愿望相背,而漫不经心的时候,却一下子就遂了心顺了意。老板娘说50元住一晚上,不能再便宜了。当然了,卫生间和浴室是公用的,与我住的房间大约十米的距离。就这样,把摩托车推到后院老板的车棚里,把包裹背到二楼的房间里。
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作者: 成喜子zbz 时间: 2021-10-12 13:40
感谢分享一路美景和感人场景。
作者: zy74188 时间: 2021-10-12 21:20
ding...........
作者: 重生2020 时间: 2021-10-13 01:39
分享一路所见所闻所感的用心之作。
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作者: 天山123 时间: 2021-10-13 02:00
这个必须顶,好帖
作者: benjiamin 时间: 2021-10-13 10:21
色彩非常艳丽,原来手机也是不错的,发照片方便吧?
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-13 11:02
今天回看时才发现把兄弟的回帖给漏掉了,哈哈~~~
你说什么“赶上热乎的了”?是说那盘炒肉片吗?当时如果遇到兄弟你,那一定是我们一起来享用的,哈哈!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-13 11:07
多谢兄弟关注和鼓励!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-13 11:09
又是兄弟的ding.......,多谢多谢!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-13 11:12
感谢兄弟一再顶帖!!!兄弟的评语让我感动,真的是用心在作这个帖
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-13 11:14
感谢兄弟顶帖!!!只要兄弟觉得好,那我就没有白费力!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-13 11:29
现在的手机表现力还是可以的,尤其摩旅随拍,非常方便的!光线运用的好,一般分辨率都能达到4K效果!
但是喜欢高品质画面,或追求专业摄影技术,那还是相机更能发挥个人潜力
说到发照片,我发帖时都是用电脑,手机发照片就要看通讯环境了
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-13 12:51
2018年9月5日 尖扎县
可能是这两天一直奔驰在高原上的缘故,尽管没有明显的“高反”,也总会有些不适感,所以早上起的很晚,感觉十分疲乏。看看天气依旧阴沉,干脆休息一天。昨天听老板说,尖扎县就象一付担挑子,挑子的两头是两桶水。我当时觉得挺好奇,就问老板为什么是担挑子,老板说,你看你外地人不知道吧,这两桶水呀,就是黄河上游的龙羊峡水库和下游的刘家峡水库,这两座水库一座在西北,一座在东南,离尖扎县都是一百多公里的路程。我心里暗自佩服当地人这个充满想象力的比喻,也可能是这个富有魅力的说法,驱使我想去看看尖扎城外的黄河大桥周围的景色,欣赏一回青海小县城的迷人风光。
沿着楼下的大街一直向东走,就是昨天来时的路,路上行人车辆都不多,环境干净整洁。紧临桥头,街路的南侧,就是黄河的西岸,树木葱茏的“滨河公园”就坐落于此。这里河面宽阔,河水黄浊,公园内的湖水尽管与河水相通,但却清澈见底。沿河的两处高岗上,有盘桓的木制廊道,掩映在绿树丛中,悬架在静湖之上,大有曲径通幽的意境,与河对岸连绵群山的苍莽雄浑恰好形成分明的对照。
我们这些骑在车上的人,多数情况下,对周围经过的景色总是在穿山越岭间,走马观花的看,遇到精彩的美景,除当时惊叹之外,过后很难说得清到底美在哪里。然而大西北这样特征突出的地域景观,却总能给人一个概括性的感受。就比如此时静下心来,悠闲地徜徉在郁树葱草之间,一个在我脑中的朦胧的疑问,恍然间有了清晰的答案。
从张掖开始一直到这里,所有的山峰几乎都不见树木,但是却始终绿草茵茵。原来这里有丰富的水系,先说发源自祁连山中部南侧的大通河,大通河全长五百多公里,在注入湟水前汇聚了上百条支流,据说大通河整个水系呈羽状,可以想象这周围有多么丰富的水资源,然后又是湟水,再然后就是我们常说的母亲河-----黄河了。黄河从发源到流经兰州之前,在青海东南占青海全境大约四分之一的地域,画了一个大大的S型,左转右绕,大约流经一千多公里之后,才依依不舍地从青海东部的循化县离开,进入甘肃。有如此众多的重要大河的滋润,所以才有这片广袤无垠的秀美山川。看来这走马观花的摩旅,还真让我们在不经意之间了解到好多祖国的高山大川中隐藏的自然界的秘密。
透过树隙间,远处的山脚,有一段高速公路的高架桥,越过河面,逶迤地消失在更远的群山之中。那里就是我明天要走的路。
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作者: benjiamin 时间: 2021-10-14 01:49
感谢老兄回复,受用了。持续关注中,并祝你一路平安!
作者: 重生2020 时间: 2021-10-14 04:23
兄弟辛苦,在美丽的风景背后,遇到了哪些风险、险情,比如极端天气、落石地段等。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-14 10:08
感谢兄弟一再顶帖,期待以后的摩旅路上,与兄弟相遇!!!
作者: 摩饭青年 时间: 2021-10-14 10:47
厉害了兄弟
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-14 12:53
其实走在路上,风险时时都存在着,因此说摩旅也是一项充满挑战的运动。
除了人为的风险,就是自然灾害了。我这一路上主要就是雨天特别多,尤其在巴彦淖尔去额济纳旗的路上,雨大风疾,险象环生。这个在《上篇》中有记载,有兴趣可以去看看《上篇》!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-14 12:55
感谢兄弟顶帖!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-14 13:07
2018年9月6日(尖扎县----同仁县----瓜什则乡----夏河拉卜楞寺----桑科草原,182公里)
早上离开尖扎县城,沿着黄河岸边向南进发。高架桥上是高速公路,桥下是左右迂回的S203省道,十几公里后就到了黄河大转弯处的“海黄大桥”。黄河的这一段清澈碧绿,河面有近千米宽,基本看不出河水流淌。黄河在此转了一个九十度弯,由向南转而向东流,高速公路也分成二条支线。向东的一条沿河水一起向东到循化县,黄河继续向东进入甘肃界内,汇入百公里之外的刘家峡水电站,高速公路则先向东南到临夏县,再绕向东北就到了兰州。而另一条通过海黄大桥继续向南,穿过长长的隆务河隧道进入黄南的同仁县。我走的S203则在海黄大桥东差不多二公里处,跨过隆务河注入黄河而形成浩大的积水湾,与湍急的隆务河相伴,穿行在莽莽群山之间。
这一段路以海黄大桥为起点,沿途山崖陡峭,岩峰兀立,形态奇特而又连绵不绝,仿佛天公造物时随意撒下了手中的珍宝,留给后世的探索者一路寻来,开辟了如今这条充满奇观的佳境,前后几十公里的路途,让人沉醉其中,欲罢不能。如果你有机会到青海,记得一定要到黄南的同仁体验一回这里独特的地域风貌。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-14 13:13
发几张照片~~~
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-14 13:19
继续发几张照片,配上一段先前发过的文字:
我走的S203则在海黄大桥东差不多二公里处,跨过隆务河注入黄河而形成浩大的积水湾,与湍急的隆务河相伴,穿行在莽莽群山之间。
这一段路以海黄大桥为起点,沿途山崖陡峭,岩峰兀立,形态奇特而又连绵不绝,仿佛天公造物时随意撒下了手中的珍宝,留给后世的探索者一路寻来,开辟了如今这条充满奇观的佳境,前后几十公里的路途,让人沉醉其中,欲罢不能。如果你有机会到青海,记得一定要到黄南的同仁体验一回这里独特的地域风貌。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-14 13:22
还是接续上面环境的照片
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-14 13:24
这一带选的照片比较多~~~
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-14 13:27
看看时间快到中午了,一上午才走了七八十公里。
从同仁县的保安镇出来,不多会儿到了瓜什则乡,街上有一处摩托车修理部。距上次更换机油已经跑了五千多公里了,决定在这里把机油换了。但是主人不在,旁边铺子里一位藏族妇女出来,我想询问一下,可是她听不懂普通话,正好她身边有一个七八岁的小男孩,好奇地盯着我,我就和他说了几句,他说修车的人去开会了,不知道什么时候回来。看看时间已经快到下午一点了,就到了前面一家小饭店,一边吃饭一边等修车师傅回来。
吃过饭又过了有半个小时,修车师傅才回来。我和他说,我要更换机油,我自己有机油,只是没有地方排放发动机里的废机油,所以只用一下他的容器就可以。听明白了我的意思之后,师傅只说了二个字“可以”,就回身从屋里拿出一个很脏的油盆放在车下,然后蹲在地上干起来。
其实我原是想有个东西排放机油,我自己换就可以了,没想到师傅这样乐于助人。我心里很过意不去,等换完了机油就掏出十元钱塞在师傅手里,人家说什么也不收。他指了指店铺门上挂着的一个小红牌,上面写着“共产党员户”,然后用我勉强听得懂的普通话说“这个不用客气,帮个忙,不用客气”。我很感动,因为现在还能遇到这样用共产党员身份来约束自己行为的人。我让旁边的人用我的手机,给我和这位师傅合照一张,留作记念。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-16 13:44
出了瓜什则,很快就到了青海和甘肃交界处的贡乃拉合垭口,这里海拔3643米,过了这里,眼前又一次出现了广袤的大草原。那种牛羊成群结队地从公路上越过的景象,比比皆是。站在高处远眺,一望无际的大草原就象绿色的海洋,一处处丘陵就象翻卷的波浪。
下午四点左右到了夏河的拉卜楞寺。
尽管我对藏传佛教没有什么兴趣,但是对于拉卜楞寺还是要说道说道。拉卜楞寺创建于清康熙四十八年,也就是公元1709年,到2019年正好是310年。寺院坐北向南,依山而建,那种红黄白典型的三色建筑加上金色的飞檐瓦顶,错落有致的坐落在绿山环抱之中。寺院的主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处大活佛宫邸,加上其它什么僧舍了、讲经坛了、法苑了、印经院了、佛塔了等等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,各种房屋加在一起不下万间。占地总面积86.6万平方米,相当于121个足球场,建筑面积40余万平方米,相当于56个足球场。其规模和地位仅次于布达拉宫。光看这一组数字,就足以令我感到震撼的了。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-16 13:47
在这些神秘高大的殿堂之间,各色人等或尾随或簇拥在僧人导游的前后,听他带着藏语口音,象诵经般的呢喃讲解,本来就不知东南的众人,听过之后更是找不着西北。有的人索性跟着人群,举着手机,一路只是不停地拍照。多数情况拍照不受限制,但有重要文物收藏处是禁止的。寺院里进进出出的,到处是身着红色袈裟的青年僧侣,也有十来岁的少年儿童。
后来我发现禁止拍照的地方,也都是在游人集中的时候有专人看管,没有游人的地方,即使立着警示的牌子,周围照样是空无一人,所以我就离开人群,单独行动,然后趁人不备赶紧拍照。哈哈,还真有些珍稀的文物留存在了我的手机之中。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-16 13:51
从拉卜楞出来时,已经下午五点半多钟了。明天准备到碌曲县和四川若尔盖交界处的郎木寺,离这里大概二百公里。为了防止明天再被路上的美景耽误了行程,所以没有在夏河停留,先向郎木寺方向跑一段,傍天黑就近找住处。结果跑出大约四十多公里,到了桑科草原附近的小村镇里。高原的夜晚已经有了些许的寒意,此时早已过了旅游旺季,基本没有游客了,街上的店面大多关闭了,幸好总算敲开了一家旅馆的门。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-16 13:54
旅馆实际就是一处比较大的庭院,到了晚上,那种半古老的厚重的木制大门在里面用铁门栓一插,摩托车停放在院里非常安全。院里左右两厢是给游客的房间,院子紧里面的一排正房应该是主人的住处以及厨房和仓库。正门东侧是一处比较大的房间,可能是为招呼客人方便,靠过道一侧开了一面大窗户。此时里面开着灯,看到有几位藏族妇女在里面忙活。
我打开房门进到里面,只见两位年龄很大的藏族老太太和一个小姑娘坐在热炕上,两位三十来岁的藏族妇女正在准备吃的。我问她们能不能卖我一些吃的,其中一位年轻的妇女和那位高大的老太太用藏语说了几句。然后她又转过头,很腼腆地对我笑一笑,说让我和她们一起吃。我有点不太相信的问她,可以吗?她笑着说,可以的。我就坐在热炕上,和她们一起吃了起来。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-16 13:57
桌上一个大盆,里面是她们自己做的香肠和带骨羊肉,用刀子切开,每个人自己夹到面前的小盘子里,然后还有很厚的大饼和奶茶。大概是因为这个季节很少有外地游客光顾的缘故,看起来她们对于我这样一位不速之客,意外之余还多少有点兴奋,那位年轻妇女不停地给我夹香肠。说真的,一开始我真有点儿不太敢吃那香肠,因为里面都是肉块,而且一咬直冒血汁,可是最终还是没有抵御得了肉香的诱惑。结果塞了一肚子半生不熟的羊肉之后,生怕半夜闹肚子,房间里的卫生间又没有水,那可就要到正房里的公共卫生间蹲着了。还真别说,人家那东西,虽说半生不熟的,吃起来还真干净,这一宿睡的真挺踏实的。
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作者: 重生2020 时间: 2021-10-17 01:31
五十六个民族是一家,那个修车老板值得一书。
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作者: 幸福男人 时间: 2021-10-17 08:08
不错
作者: tssh 时间: 2021-10-17 11:49
。。。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-17 13:19
甘肃青海等地有很多少数民族,藏族人尤其多。与他们接触后感觉,这是一个非常乐与助人的民族
作者: TC过客 时间: 2021-10-17 13:34
2016年只是匆匆忙忙路过青海、甘肃,有时间定会去转转!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-17 13:35
谢谢你的支持和鼓励!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-17 13:38
。。。,是不是让你想起了自己艰辛而快乐的旅程?很感慨是吧~~~
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-17 13:41
象你说的,如果再去青海和甘肃,一定慢慢的走,想看的一定要看看,不然这么远的路,会留下很多遗憾的!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-17 13:58
2018年9月7日(桑科草原----碌曲县----郎木寺镇----迭部县----碌曲县,284公里)
从拉卜楞寺到阿木去乎镇,一条县级公路横贯了整个桑科草原。可不要小看了阿木去乎镇,这里有甘南唯一的飞机场“夏河机场”,和穿越青海进入四川的唯一国道G213。
从青海的西宁到四川的成都,目前还没有直通的高速公路。是什么阻止了高速公路跨越的步伐呢,是松潘高原上和川北地区汇聚了众多的崇山峻岭,还是当年毛主席率领红军长征时经过的雪山草地,现今依然难以逾越?总之,不管什么原因,地理条件的苛刻,可能是目前诸多阻碍中的主要因素之一吧。但可以肯定的讲,以中国建设的速度和能力,这些困难终究是会被克服的。
当然了,我计划中还没有进入川北的的打算。尽管今天的目的地郎木寺和扎尕那,距离四川只有一步之遥,但是到了川北就要去九寨沟,去了九寨沟能不去黄龙风景区吗?还有玛曲与若尔盖交界处的黄河九曲第一湾,距离郎木寺也只有五十多公里。如果这几处景区都要游遍,以我走走停停的步履,没有个四五天恐怕是不够的。实在是没有那么多时间呀!
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作者: hdk7381 时间: 2021-10-18 00:13
继续拜读大作,美图,美文!慢慢欣赏,老哥真用心。
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作者: 滨江哥 时间: 2021-10-18 01:35
哈哈,真是太好了,继续支持大哥,继续欣赏美景、美文!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-19 11:08
本帖最后由 山水之间~ 于 2021-10-20 19:18 编辑
感谢兄弟的连续顶帖,兄弟不要这样客气,哪里是什么大作呀!不过我认同你慢慢读,走马观花的看最后什么也记不得
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-19 11:10
兄弟过誉了!!!有机会按这个线路走上一走,亲眼看看那些美景
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-19 11:18
从藏民家的旅馆出来,到阿木去乎镇只剩下二十几公里了,在镇里加满油继续向南进发。大约跑了四十多公里就到了碌曲县,幸运的是G213国道没有进县城,而是与洮河相伴并行了几公里。
洮河水势汹涌,好多路段河水越过堤坝,涌上了公路。看来今年的洮河水一定较往年充足了许多。
对于洮河不得不说上几句。洮河是黄河上游最大的支流,发源于青海的黄南藏族自治州界内,前天和昨天经过的大部分地区属这个州管辖。但洮河没有向西直接汇入黄河,而是向东迅速进入了甘南藏族自治州,并且继续向东穿过整个岷县城区,之后划出一个很尖锐的三角地带才一头扎向北,同样经过了临洮县城区,最后完成了这样一个大大的环绕,终于在刘家峡水库出水口处汇入黄河。从地图上可以清晰地看出,黄河和洮河在黄南和甘南交界处,一条倔强地先向西,再向北,最后向东进入刘家峡水库,这就是黄河。而另一条更有脾气,起先对黄河不理不睬,楞是与其背道而驰,你若向西,我则向东,非得绕上一个大圈才投向黄河的怀抱不可。由于有这两条大河的极富个性的表现,没有过早地汇聚,分别形成一个椭圆的两半,才使得初段的黄河和整条洮河各自滋养了黄南、甘南和临夏的广大土地,让我们看到了今天这一碧万顷,延续千载的绚丽景象。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-19 11:52
摩托迷现在着实令人有些失望,提二个意见:1.审核时间太长,想利用增加回复次数来分隔一下文字和图片的结合度,结果刚回复了一下就被审核,这一审核就是几个小时,想问一下,谁在大晚上有那么多时间,如果编辑真正理解发帖人,需要用这样严苛的办法吗?
2.这一个半月的时间里,我的主题数已经有六个,但在头像下依然显示二个主题。请问网站的工作人员认真工作了吗?
我们每一位发帖的用户,发帖的目的不过是想分享一下个人参与摩旅的感受,每一个用户的努力发帖,事实上都在为网站的繁荣作着工作,尽管个人的贡献是微薄的,但大家合再起来不就是一股强大的能量吗?希望网站的主持者认真思考一下用户的需求!!!
作者: 天山123 时间: 2021-10-20 08:14
再顶老哥的作品,有点身临其境的感觉,对管理员的意见也很中肯,希望尽快改进。
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-20 11:30
感谢兄弟的大力支持!!!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-20 11:38
说了这么多大江大河的事儿,再回头描写去往郎木寺沿途秀美迷人的风光,已经找不到恰当的语言了。只说一件比较明显的特色吧,那就是甘南地区不仅没有受到工业污染,人为制造的垃圾也很少见到。有人能没有垃圾吗,显然是人家处理的好。在公路边上,经常可以看到“全域旅游无垃圾示范区”的标示牌。
到郎木寺的时候,已经是下午二点半了。不过二百来公里的路程,除去午饭用了不到一个小时,那也跑了五个多小时呀,其实还用说吗,大部分时间又是因为沿途的景色拌住了脚步。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-20 11:49
本帖最后由 山水之间~ 于 2021-10-20 22:01 编辑
郎木寺镇坐落在一处大山坳里,镇北口有一段绵长的断崖,象一面巨大的屏障,公路就从崖脚下穿过。郎木寺前的商业街比较发达,但街道的路面却是一块一块的方石铺就,而且石面凸凹不平,算是一大特色了。郎木寺景区占据了全镇西南大部,景区又分成二部分,各收各的门票。在西北部有著名的“天葬台”的叫达仓郎木寺院,南部还有一个寺院,叫格尔底寺院。寺院南,草坪和松林之间流淌的白龙江,就来自前面的大峡谷。峡谷内树木繁茂,山顶奇峰林立,脚下不仅行走艰难,还要不时踩在石头上淌过湍急的河水。男男女女的游人经常发出失脚落水的尖叫声。随着络绎不绝的游人在峡谷内来回走了近二个小时,才离开郎木寺,准备前往扎尕那景区。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-20 14:03
续上几张照片
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-20 14:04
续上几张照片
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-20 14:07
再续上几张照片
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-20 14:09
依然是续照片
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-20 14:12
扎尕那据说是一座天然的“石城”,整个山寨周围是高峻奇绝的山峰,被称为深山中的藏寨秘境,商业开发程度也极低,使原始的藏民生活状态和周围自然景观得到了完好保存。此次到甘南,最想去的地方就是扎尕那。
从郎木寺镇出来,沿G213继续向前走了十多公里,进入一条省级公路,之后便开始了在山间绕行,有好多胳膊肘弯。其中一段十多公里的路,几乎没有超过二百米的直线。大概走了有四十公里的路,对面来了三辆大排摩托车,大家打过招呼后停下来聚到一起,揭开面盔后,原来这是三位三十多岁的年轻人。互相询问了一下情况,知道他们是从宁夏过来的。当听说我要去扎尕那景区后,一直和我不停说话的小伙儿连忙摆手,说不要再往前走了,景区前面的一段路被水冲毁了,汽车都无法通过,摩托车绝对过不去。我说怎么可能呢,这一路也没见哪发大水呀。小伙儿说,如果进迭部县城还勉强可以,但去景区的那条路,旁边一直有一条河,现在河水已经湮没了整条路,有一个筑路队正在抢修被水毁的路段。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-20 14:15
想到我刚才走过的路,基本没有遇到几辆同方向的车辆,看来人家是知道道路被冲毁的情况的。再想到上午路过洮河时,看到河水漫过堤坝的情景,我相信他们说的一定是真的。和他们互道再见后,那位小伙儿又停下来,回头对我说,大叔如果不想去县城,就不要再往前走了,县城前面有一段水路也非常难走。我向他挥挥手,说我休息一会儿再往回走。
说心里话,他们带来的这个消息真的挺让我失望,因为最想去的地方就在眼前了,可是却嘎然止步,不能再往前走了。不但不能往前走了,接下来的计划也不得不改变了。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-20 14:18
原来是准备明天在扎尕那停留一上午,午饭后就向腊子口红色景区进发,然后在岷县住宿,接着后天就打算去天水的麦积山石窟。现在我最担心的是这条路基本上在岷山北麓绕过,就是迭部县的中东部地区,好象也是全县最低洼的地方,会不会也有被水冲毁的路段呢?这个险是不能冒的,因为走到半路过不去再返回,那就要浪费至少两天的时间。如果不能向东走,想去天水就只能再走G213国道,然后到甘南首府合作市上高速了。这样想好了,把导航定到合作市,提示全程210公里,再看看时间,已经是下午五点二十分了。
等跑到碌曲县城的时候,跑出来将近140公里,时间也差不多二个小时。已经是晚上七点多钟了,不能再往前跑了,于是转进县城住了下来。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-20 14:22
等跑到碌曲县城的时候,跑出来将近140公里,时间也差不多二个小时。已经是晚上七点多钟了,不能再往前跑了,于是转进县城住了下来。
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作者: 玉藏京介 时间: 2021-10-21 08:50
景色好美、请教是用啥设备拍摄的??
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-22 11:11
感谢兄弟的美誉!!!没有什么设备,都是手机拍的
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-22 11:17
2018年9月8日(碌曲县---合作市----临夏县----临洮县----天水秦州关子镇,496公里)
早上出来时已经九点多了。从碌曲到合作南高速收费站大约80公里的路程,临上高速前遇到四位年轻的摩友,其中有一位性格活泼的小姑娘,看她那瘦弱的小身材,不知道她是怎么驾驭那么大排量的摩托车的。他们刚从高速上下来,告诉我这里的高速公路从来不为难摩托车,完全可以放心大胆地上。在手机里留下他们年轻英俊的身影,又在不远处的加油站加满油,然后把导航确定在天水,就顺利地上了高速。
这段五百多公里的高速公路,基本上是沿着四条大河的走向,扭动着自己蛇一样的腰身,不断变幻着方向。所经过的主要地区的名字,也多与这些著名的大河有着千丝万缕的联系。
从合作市开始,大夏河向东北流淌了一百多公里,高速公路便跟随着来到临夏市。然而大夏河最后要继续向北汇入刘家峡水库,于是高速公路在这里写了一个大“几”字,掉转方向又向南,再向东,寻找下一条大河来作伴,这就是流经广河县的广通河。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-22 11:20
高速公路的第三个伴侣是穿过临洮县城的洮河,正巧的是,广通河也在这里汇入了洮河。昨天说了,洮河是由南向北穿过临洮,而我则是从北向南行进在兰海高速上。
当告别临洮县进入渭源县,大家都知道,渭源县是渭河的发源地,那第四条大河,不用我说,你自然就想到了渭河。没错,渭河从渭源县开始,向东流过陇西县,流过武山县,流过以麦积山风景区著称的天水市,最后在陕西的潼关县城北的风陵渡镇汇入了黄河,那里也是陕西和山西两省的交界处。我就这样,在高速公路上,一座县城一座县城的穿越,最后就到了今天的目的地。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-22 11:28
在高速公路上骑行太省心了。加上休息、吃饭、赏景的时间,五百多公里的路程,用大约七个多小时,应该说已经不算慢了。高速公路上是不能随便停下来的,但是这一路上,除去服务区,还有许多路边休息区,可以说甘肃的高速公路还是非常人性化的。这些休息区一般都在风景秀丽的地方,或是绿树成荫的遮阳处,你可以饱览风景,也可以躲藏在树荫下小憩。
离天水市还有三十公里的路程,算上碌曲到合作的80公里,此时已经跑了五百来公里的路了。一个是感觉有些疲劳,不想往前跑了,一个是觉得如果直接到麦积山景区,住宿费用会很贵,所以就在一个就关子镇的地方下了高速。没走多远就找到了一家不错的旅馆,又在旅馆楼下的饭店吃了晚饭。
中篇《翻越祁连山游甘南回天水》就到这里,接下来将继续更新下篇《沿渭河入西安北越陕晋冀京》,希望朋友们一如既往的给予支持和关注!!!
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作者: 天边的云6 时间: 2021-10-23 00:03
看了你的游记,如身临其境
作者: 重生2020 时间: 2021-10-23 01:54
在游记中赏祖国大好河山。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-24 13:42
感谢兄弟的赞赏、支持和关注!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-24 13:45
中国真的太大了,好去处太多了,靠自己的两个车轮是走不完的,哈哈
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-24 13:47
这两天事比较多,今天晚上只是上来回复一下朋友们的热情回帖,明天继续更新
作者: TC过客 时间: 2021-10-24 15:39
审核,还是审核,发帖发得郁闷啊!
作者: 滨江哥 时间: 2021-10-25 01:38
谢谢大哥更新。滨江哥免费旅游!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-25 13:41
摩托迷的效率开始下降了,走下坡路了,也许是互联网要让位给移动网络了
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-25 13:42
哈哈,感谢兄弟的一路追随!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-25 13:56
华北西北六省一市大穿越之旅(下篇)
沿渭河入西安北越陕晋冀京
2018年9月9日(天水秦州关子镇----麦积山景区----麦积区甘泉镇,103公里)
早上起来才发现,临街的公路正在修筑,路基刚刚铺好,还没有铺路面,只有施工的车辆停留在上面。昨天晚上经过时非常艰难,当时还以为遇到了一条不能再烂的路。这条路正是去往天水市的主要公路。
吃过早饭,没有多想就来到高速入口,结果被两名工作人员拦住了。我解释说下面的国道正在修筑,没有车辆可以通过。人家说,镇口北面有一条县道,非常好走,从这里出去,向东北一转就是那条路。两个人面带笑容,态度非常好,但是想通过高速,绝对不行。既然被人家拦住了,想硬闯是不行的。
从匝道出来转入那条县道,没想到这条路也在修筑,不过没有全封闭,可以半边通车。过往的大小车辆拥挤在狭窄的道路上,加上大小水坑、高低不平的土坎和随处堆放的施工材料,想快是不可能的。就这样,三十多公里的路,走了差不多一个小时,好歹算来到了天水市区。最不想在市区转悠了,偏偏导航又找了一条严重塞车的路段,没办法,只好夹在车辆中走走停停。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-25 13:59
总算把拥挤的市区甩在身后了,从关子镇到现在走了80多公里,此时已经快到上午十一点了。
在一片开阔的山谷中,一处规模很大的市场,一排排低矮的商铺前聚集着成群的游人。从群山的环绕中可以想象到,周围一定有丰富的旅游资源,不然这里不是一片庄稼地,就是一片荒草滩。
在道边吸上一支烟,望着导航妹妹指引的方向,我开始琢磨,这一排排的商铺中是否真的有一条通往景区的路,正这功夫,来了三辆摩托车停在我面前。一辆是嘉陵牌的,军绿色,好象排量不小,另外两辆是宗申RX3。
他们是当地摩友,三位看上去三十出头的年纪。简单聊了一会儿,知道我正在为道路犯犹豫,骑嘉陵的小兄弟就说他们可以给我作向导。我说不麻烦几位了,详细说说怎样走就可以了。小兄弟说,这条近道很难走,说是说不明白的,反正他们也没什么事儿,给我引路就当玩了。看他们真切地想帮助我的心情,如果一再推辞的话,反倒让人家失望。见我答应他们了,就说咱们先吃口饭吧,已经中午了。跟随他们来到一家饭店,看上去他们和店家挺熟,想必也是这里的常客。他们问我想吃什么,我说随他们,吃什么都行。于是四个人要了一盘“大盘鸡”,他们每人一小碗面,我来了一碗米饭,看来真的是在陪我吃饭。“大盘鸡”味道不错,菜量也好大,四个人没吃了一盘。我说这顿饭算我请几位小兄弟的,三位连忙笑着说,哪有让我请的道理。二位小兄弟拦着我,另一位到前台扫了微信。
吃饭时三位小兄弟告诉我,以后有机会再来的话,记得不要在关子镇下高速,继续跑个六七十公里,到天水东收费站了再下高速,天晚了也不要紧,下高速就是甘泉镇,吃住都很方便,也比景区便宜很多。关键这条路才是去麦积山景区的正路,从甘泉镇走直接就到景区正门了,也就十四五公里的路程,外地来旅游的,知道路的都这么走。象我这么走 ,是从市区的北面绕过来的,景区是在市区的东南面,结果这么一绕,再进景区就多走了将近三十公里。
饭后随他们又回到大家相遇的那个市场,他们说的那条近道,就从这市场中的人丛中穿过,在一片拥挤的居民胡同里钻来绕去,大约有三十来分钟的光景,终于进入到麦积山景区里面。景区里的路相对那个居民胡同来说,要平坦顺畅多了。在售票处和小兄弟们分手道别,嘱咐他们返回时注意安全,目送他们消失在来往的游客和车流中。
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作者: 杰缘 时间: 2021-10-26 07:10
好贴免费旅游
作者: 滨江哥 时间: 2021-10-26 07:41
好贴天天看,天天欣赏。谢谢大哥。
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-26 11:09
给兄弟们引个路,一定要自己亲自去体验才好的!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-26 11:10
感谢兄弟一如既往的给予支持和鼓励!!!
作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-26 11:18
对于我这样一位比他们年长二十几岁,仅一面之缘便匆匆别过的他乡过客,他们没有更多的客套话,甚至话语很少,但他们提供给我的帮助,应该说远远超出了我的期望,因此说,用“热情好客,朴实敦厚,乐于助人”来给这三位小兄弟作评语,一点都不过分。后面有一张照片是三位小兄弟的合影。
麦积山风景区以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。麦积山石窟是“世界文化遗产”,国家5A级景区,国家重点风景名胜区,中国四大石窟之一。喜欢宗教文化艺术的摩友可以上百度查询更详细的说明,也有非常精美的文章可以赏读。 门票也只有70元,本打算购票后随游人爬山转一圈,这时偏偏就下起了雨。忽然想到头盔正倒挂在车把上,等我游完了山,头盔也就积满了一下子雨水,于是就返回,准备拿了头盔再回来购票。等到了存车处,再把雨衣穿上,拎着头盔没走几步,就感觉浑身热的受不了。看着打着雨伞的游人,有的都还穿着短袖衫短裤头,我却是盔甲一般的骑行服外罩不透风的雨衣雨裤,如果再爬上二个小时的山,我还不热得背过气去呀!犹豫的功夫我就在想,本来我对宗教文化和雕塑艺术都是门外汉,况且麦积山也算是开放式的风景,站在山下已经基本看了个全貌,就此别过也没有任何遗憾可言。这样想着,启动车便开始下山。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-26 11:25
本帖最后由 山水之间~ 于 2021-10-26 20:09 编辑
返回不能再走来时的路了,其实想走我也找不到了,于是就顺着景区里的大道一直走。从景区正门出来,沿途五公里之内,遍布各种农家乐、度假村、餐厅、酒店,好多都有不俗的外观设计,看来这里的旅游经济已经比较发达了。看看时间刚刚下午三点,先往前走吧,走到哪不想走了就休息。雨越下越大,走到一处村镇,稀稀落落地看到几处农家院。正好前方不远有一家就在路边,道旁立了一面灯箱牌匾,上面写着“百味农家乐”。
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作者: 山水之间~ 时间: 2021-10-26 12:10
这是一家标准的家庭式旅馆,房屋外墙整齐地镶着白色磁砖,进户是四扇玻璃对开门,门窗边框都是巧克力色的,还有同样颜色的瓦顶飞檐,整个建筑朴素中略带一点古典韵味,看上去比较舒服。门前是一片水泥地面,可以停放五六辆私家车。一大面遮阳布棚,棚下拉起好多五颜六色的三角小彩旗,还高悬着几支大红灯笼,有点喜庆气氛。房屋的左侧山墙,从房屋地面垂直向下约三米深,有一个对开的铁栅栏门,门里是一处下沉式院落,门外是一条通向公路的水泥坡道。透过铁栅栏门,能看到院落后面半熟的庄稼和稍远些的绿色山岗。
实在不想顶着大雨往前走了,转到门前停下车,推门走了进去。
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