摩托车论坛

标题: 第四次西域之行 [打印本页]

作者: 玉中石    时间: 2021-4-6 23:49
标题: 第四次西域之行
远方从距离上讲 的确遥远 ,但从精神层面来说 其实就在脚下 一一致第四次西域之行 !我这辈子最喜欢做的一件事,就是骑摩托车长途旅行 !并且热爱去雪域高原骑行,铁骑咆哮恣意纵横,耳边环绕动情的乐曲,让无处安放的情绪得到释怀。把自己的灵魂融入到雪峰 碧水中,仿若尘世一顽仙,我想这种毒,这辈子很难化解了 !如果尚有解药的话 ,那就是跨上铁骑 ,去茫茫戈壁长途奔驰!
我认为世界上没有哪一件事就 一定是对的 !比如说我待在家里 工作就是对的 。哪一件事就一定是错的,比如说跑出去摩旅就是不务正业 、是错误的 !我认为在遵纪守法的前提下 ,去做让自己感到愉快的事,那就是对的。不是吗!人生苦短 ,过眼云烟,又有多大的必要去挣扎呢 !走过半生 ,心也死了大半。这个世界最好的放生,就是放过自己 ,不要和不如意的事过不去 , 因为折腾不起 。一个人一辈子,始终是和自己相处, 人终究是喜欢孤独的动 物。这也是我喜欢独自一个人去摩旅的原因 ……像阵风,自由自在说走就走,享受一份洒脱和安静,自己和自己玩其实非常棒。
本来准备 过了五一劳动节出发的,到时候温度和气候都十分适合进藏摩旅。  前段时间 却得到消息说,进藏丙察察线将于5月1号开始修路,云南省将其 打造成滇藏旅游新通道,全程将铺设成泊油路面 ,至此丙察察的险峻将退出历史舞台。为了体验最后的丙察察烂路,于是便把时间提前为四月清明节后出发。4月中下旬到达西藏的墨脱 县,沿着祖国 西部的边境线 到达新疆 后,调转方向 经北京东进环渤海湾 ,从大连渡过渤海海峡 沿着国道G228 回江西。这一大圈大概两万公里左右 ,途经几条险峻路段,非常有挑战性 !

四月的清明节,细雨蒙蒙。我来到母亲墓地祭扫,跪在母亲墓前,不由得悲从心来,百感交集。母亲离开我们己三年多了,在这些日子里,每当想起母亲,心里便充满无限的怀念!
母亲生于1943年9月29日,出生在赣中平原的广福镇万家洲村,赣江从村旁静静流过。母亲有五姐妹,母亲是大姐。外祖父母曾生育过两个男孩,可惜都夭折了,外祖父母望儿心切,以至于每个女儿的名字里都有个“弟”字 ,以此希望还能再有个男孩。上世纪四十年代初,赣中大地尚处于日寇的铁蹄之下,劳苦大众生活在水深火热之中 。在这样的时代背景下,幼年的母亲像大多数农村小女孩一样不受家庭重视。母亲的祖母不同意让已经到了学龄的母亲上学堂识字,让她每天去帮地主放牛。为此母亲念叨了一辈子,每当说起上学这事儿,就有深深的伤心和无奈,失学也确实影响了她一辈子。
我的祖父在农村是位手艺和口碑都非常好的裁缝,邻里乡亲的衣服都请他缝制,当时的裁缝是走村上户为雇主做衣服的,祖父是在离家三公里之外母亲的村庄,上户帮乡亲缝纫衣服的时候,相中母亲的,于是当时17岁的母亲便嫁给了20岁的父亲。父亲当时在景德镇陶瓷学院读大学,母亲却是文盲。当时的大学生绝对是天之骄子,母亲却不识字,文化上的差异没影响到父母亲的婚姻。但父母亲结婚九年后才生了我,当时全家都非常高兴,特别是祖父视我为心肝宝贝,但对我管教却很严格,以至于小时候我对祖父又怕又爱。当时父亲大学毕业后在景德镇工作,母亲带着我和妹妹在家乡务农。母亲年轻的时候勤劳能干,个头中等吃苦耐劳,头脑思维比一般农村妇女清晰明理,就是性子有点急,在当时的农村生产队非常受器重,据说当过妇女主任。在六十年代全国处于全民备战练兵时期,农村基层民兵每天都要操练,我有时总是开玩笑说她当时腰扎皮带,斜挎驳壳枪,一副女游击队长的模样,小时候我经常把她想象成电影《洪湖赤卫队》里的“韩英”,可见我是崇拜她的。她是有机会可以当大队播音员和农村赤脚医生的,却因为目不识丁而失之交臂,每每提起这些往事,母亲总是叹惜,并以此激励我们要认真学习,我也总是为她感到惋惜。每当农闲时节,母亲和尚未出嫁的小姑姑便带着“爬网”(一种捕鱼的网)到附近河塘水沟去捕鱼,我乐滋滋地跟在后面提鱼蒌拣鱼,抓来的鱼虾祖母用油一煎,做成的鱼汤冒着热气,那种鲜香滋味让我迷醉了几十年,每每想起心中便涌起深深的怀念!
上世纪八十年代初,国家推行改革大潮,知识分子受到重视,知识分子家庭如存在两地分居的情况,允许农转非入户城市。母亲便带着我和妹妹来到景德镇投靠父亲成为城市居民,父母亲结束了两地分居的生活,当时我刚刚十岁读四年级,转学插班到第一小学读书,送行的叔叔在火车上望着我依依不舍热泪盈眶。父母亲经常说的白手起家便是指当时的情形,父母亲从家乡只带走了一床被褥,担在肩上,怀里揣着祖父给的120元钱,带着我们来到了这个陌生的城市。一家四口挤在一间只有十三、四平方的房间里生活,我只能睡在一张吊在天花板的特制小床上,每天爬上爬下的。家里只有基本的生活物品,为了改善家庭生活条件,母亲勤劳吃苦的品质发挥到了极致,当时她进了瓷厂当临时工,一个人顶了三个人的事做,早出夜归拼命挣钱,以至于影响了健康。她是坚强的,也是尽责的母亲和贤惠的妻子,把家里收拾的窗明几净,我和妹妹身上的衣服虽然朴素,但总是干干净净的,做的饭菜也好吃,邻居和同事对她评价很好。母亲的性格趋于外向,做事果断利索,家里的大事小事由她作主,父亲却是内向的性格,对她言听计从,所以父母亲相处融洽 ,从不吵架,有争执也总是母亲说了算。中年时期的母亲身体一直很好,精神状态也蛮好的,她总是用“比上不足比下有余” 来评价生活,可见她是知足明理的人。她对子女的管束一直贯穿了她的一生,劳心费力乐此不疲,妹妹是个听话的人,不用父母太操心。对我的玩劣习气却斗争了一辈子,她可以从我的说话语气和眼神准确判断出,我是不是又要搞什么顽皮捣蛋的明堂。我这辈子所体会的一些为人处世的道理,都是母亲用朴素的语言面传身教让我感悟的。我 和母亲偶尔会有冲突,对她的唠叨我是避之不及,代沟是明显存在的。但是随着母亲年龄的增大,我感觉到她慢慢对我的桀骜不驯 宽容了许多。但是她稍显急躁的性格并没改变,以至于我总能听到她大声与人说话的声音。因为父母这辈人吃苦过来,东西都看得重,也不舍得乱花钱,是精打细算过日子的人,对此,我是理解的,却又觉得他们真是想不开。
2007年底母亲在省城医院做了一个大手术,在腹腔开刀取出了一个四斤重的水性囊肿,手术是成功的,我们一家非常感激医生,但从此以后母亲身体开始变差了。在不知不觉之间,觉得母亲像个病人了,先是查出有先天性心脏病,后来又出现了肺动脉高压等一系列问题,原本健康忙碌的母亲越来越瘦了,一年总要去医院住几次院,每天要吃好几种药,父亲每天早上十分耐心地仔细分配每种药的剂量,然后用小盒子仔细装好,放在母亲面前,这份照顾绝非一日,让我们心生感动!对于自己的身体状况,母亲也是清楚的,也在积极治疗。我们也感受到她对人世间的不舍和放不下,她经常说自己病体之累使她感到痛苦。我略懂些按摩手法,便经常帮她按摩放松。但母亲是极坚强的,只要能站起来都会去做家务。在最后的阶段可能是预感到时日不多了,她便有意带着父亲去菜市场,教父亲买菜和做饭,在这之前是母亲照顾了父亲大半辈子,现在她是要教父亲学会照顾自己了,这份苦心我是心知肚明的。所以母亲一直头脑都非常清醒。
母亲是虔诚的佛教徒,是在家居士,家中安有佛堂供有佛像。每逢农历初一和十五及佛祖菩萨生日,必定素食念佛,每天清晨天刚亮和下午四点钟便会准时到佛堂念经礼佛,从1998年 皈依到2017年辞世,无论寒冬酷暑 从未间断过一日,这份虔诚我是亲眼所见,没有坚定的信念,绝难坚持。母亲在世时曾对我们说过,她百年之后要请佛门道友为她主持身后事,相关人员母亲都已托付妥当。平日很多同道好友也经常上门找母亲聊天叙话,情商高的母亲和朋友相处甚是融洽。在母亲病逝之后,近百名佛门道友为她举行极其隆重的佛门葬礼,各种礼器彩幡排成了长长的队伍,鲜花簇拥 齐声念诵经文超度 ,礼仪之高为俗世少见,了了母亲生前遗愿!母亲葬礼前后发生了一些奇异之事,让我感到非常神奇!母亲生前最反对我打麻将,我却成瘾难戒!她生前一位积了大德的道友对我说,你娘总担忧你打麻将不好,你现在就对你娘说以后不打了,你娘走得就安心了!道友言语间情真意切!目光温暖!此情此景我把右手举起来,对着母亲的遗体说了一句,妈!我不打麻将了,瞬间泪如雨下!从此以后到现今为止,我绝没打过麻将!母亲生前没管住我的事情,但在她辞世人土前,终于让我改掉了几乎不可能戒掉的心魔!在母亲过世之后,母亲生前道友连续三天三夜守在她身旁助念诵经超度,没有一刻间断,神奇的是母亲遗容慢慢变得面含笑意,非常安祥!感觉操劳一生的母亲,灵魂终于得到了安息,往生西方极乐世界了!
我的这趟摩旅,很大程度是一场与自己心灵对话的旅行,借此缅怀母亲的亲恩!
朋友们对我这次的摩旅计划,分成了截然不同的两派观点 。我的那群摩友 群情激昂, 纷纷表示支持 ,只是要求我不要总是不辞而别 。那帮老友发小都埋怨我太贪玩了 ,把一场送行聚会 开成了小小的批评会 ,我全程沉默,不想 申辩什么,只是嘿嘿的笑着 ,但是心里还是感到有点沉重 !

今天一大早 ,天气还不错 。我把早已收拾好的行李 和三箱固定在摩托车上 ,悄无声息的驶进了济广高速。当风声和发动机的轰鸣声在耳边响起 ,体内的血液也开始沸腾了 ,一种熟悉的畅快感觉 油然而生 !一上午骑行了五百多公里,下午三点半顺利到达了福建永定土楼景区 。

我一直对土楼围屋这种建筑非常感兴趣 ,感觉住在里面一定很舒服 。土楼又称筒子楼 ,有方形和圆形两种结构,是福建东南沿海客家人 的一种神奇独特的民居建筑。
我来到洪坑村景区门口 ,正准备进去买票 。一位骑踏板摩托车的妇女过来对我说 ,顺着前面山路一直往前走 ,路边就有很多土楼看, 我正要去前面学校接小孩放学,我就带你过去吧 !我没有犹豫 ,利索的骑车跟在她后面,转过两道道弯 ,她停下来示意我//朝前面这条路一直往前走,便拐进一道巷子接小孩去了 。顺着她所指的方向 没走多远 ,路旁果然耸立着 几座宏伟的土楼 ,忙停下来拍照 。

这时身后有位妇女对我说 ,你要不要住下来呀 !这座土楼就是我们家的 ,我感到特别惊讶 !她指了指路边的一家旅馆对我说 ,你住在我这吧, 我带你去看土楼 。我问了她几个常识性的问题 ,便住下了 。今天差不多骑行了七百多公里 ,福建永定的气温还是比较闷热的 ,身上都出汗 了,脱下骑行服 ,顿时轻松了好多 !
这位和蔼的妇女 领着我参观了几座土楼 ,她说她以前就住在这座土楼里 ,并讲述了土楼的一些传承往事 。原来以前土楼都是由家族几个兄弟合建的 ,圆形的土楼聚风水人气,方形土楼每层有几个房间 光线不好 ,故此还是圆形的土楼 多见。我好奇土楼外墙为什么用泥土做墙,她说以前人穷,用土夯墙成本低,听了她的讲解我觉得比较实在。她指着不远处的景区说 ,我们村民自由出入景区 的,你把眼镜摘下来 ,手里不要拿着手机 ,走路也不要这么斯文 的样子,举止要像我们当地的村民。前面那条小路上的岗亭 ,只有一个保安 ,他好喜欢打瞌睡 。你就装作像一个当地人 一样走进去,他不会拦你  。我不禁心中暗笑,觉得非常有意思 。于是按照她的方法,果然非常坦然 走进景区了。在这里我不能说是那一个岗亭 ,免得这个保安兄弟挨领导批评 。
进入景区 ,参观了土楼王子振成楼 ,感觉富丽堂皇 很壮观 ,真是不虚此行 。福建永定乡村遍布土楼 ,因为以前客家人就生活在里面 ,但是很多土楼却年久失修。

回到旅馆 ,天色己渐暗。和蔼的妇女还在外面招揽生意 ,她的 丈夫在旅馆厨房忙碌着 ,跑了一天也有点饿啦 !第一天出来也要犒劳一下自己 ,请一样和蔼的丈夫做了几个当地小菜 ,喝了两杯……

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: vitajoy    时间: 2021-4-7 00:53
祝你旅途顺利~
作者: 心路    时间: 2021-4-7 01:19
给你点赞!照的不错,文字优美!期待下一篇,为你加油。 !祝旅途愉快!一路顺风!!

发布于摩托迷H5客户端    下载APP
作者: tudou315    时间: 2021-4-7 01:22
直播中吗?
作者: 沙漠胡杨00    时间: 2021-4-7 02:22
给你点赞

作者: 汉山红枫    时间: 2021-4-7 02:27
看来楼主是个感性的至善之人!你怀念母亲的片段戳中了我的泪点,感同身受。作为摩友,我能理解你独行想法。随心而骑,随遇而安,悠悠闲闲画完你大公鸡。祝   一路平安 !

作者: 成喜子zbz    时间: 2021-4-7 04:43
期待每日更新唷。

作者: 骑着摩托去流浪    时间: 2021-4-7 04:49
楼主的文采斐然,期待大片!

作者: 我在金华    时间: 2021-4-7 05:40
顶你!!!!!!!!!!!

作者: 玉中石    时间: 2021-4-7 06:18
谢谢各位的关注!

作者: 铁托四川    时间: 2021-4-7 07:23
人生苦短 ,过眼云烟,又有多大的必要去挣扎呢 !走过半生 ,心也死了大半。这个世界最好的放生,就是放过自己 ,不要和不如意的事过不去 , 因为折腾不起 。一个人一辈子,始终是和自己相处……!。
有文化内涵底蕴之一。

作者: 行人牛牛    时间: 2021-4-7 08:05
加油

作者: 蹦蹦跳跳eddy    时间: 2021-4-7 08:23
支持一下

作者: 小渔民    时间: 2021-4-7 11:40
       顶帖、支持。

作者: 洛阳老焦    时间: 2021-4-7 12:26
楼主文笔不错,支持一下

作者: 1780蓝狐    时间: 2021-4-7 14:14
赞一个

作者: 龙游天下美    时间: 2021-4-7 14:29
楼主发自内心的表白,给我们以思考、以启迪、以勇气!铁骑飞驰,让心情舒畅,融入美好大自然!行动吧!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 维我独行    时间: 2021-4-7 14:55
好样的!!!

作者: 玉中石    时间: 2021-4-7 17:57
昨天有点疲劳 ,搞得今天早上睡上懒觉了 ,起床有点晚 。下楼请和蔼的旅馆夫妇, 帮我烩了一碗带汤水的老鼠粄,这可是当地特色小吃啊 !加了猪肉片和一个煎蛋 ,味道非常好,有嚼劲 。
和蔼的旅馆夫妇指着墙上的宣传画 ,建议我去南靖的田螺坑, 看四菜一汤土楼群 。并小声告诉我 骑摩托车进去有可能不用买票 ,我非常感兴趣。于是便打点行装 ,沿着县道S309出发了,随着指示牌的方向骑行了二十多公里 ,果然在道路中央有一道关卡 ,我告诉保安由经此路去桂林,保安抬头思索着 桂林的方位,憋了半天来了一句 ,这段山路弯来绕去 不好走 。我微笑着说 最喜欢走这种山路,保安一时也没想明白 ,犹豫了一下 ,抬杆让我进了 景区S309县道。说实话, 这是一条正经县道,在地方上景区也没有道理, 把路全部拦死 ,让人买了票才能通行 。但是外地牌照的四轮小汽车,非得购票入内!
南靖的土楼风情让我大开眼界 ,一条溪流 旁坐落着一座座土楼,里面还生活着乡民,有着浓浓的烟火味 。潺潺的溪流 石桥横卧 ,两岸民居错落有致 ,比永定洪坑 村土楼群多了一丝灵气 。沿着县道309 在村落里绕来绕去 ,但凡有大型宏伟土楼群,都圈起来供人参观, 设有拦杆和验票囗,好在摩托车有旁道可以进去 ,令我感觉非常的 方便!

顺着田螺坑景区山路 盘旋而上 ,山林气息 略带芬芳 ,深吸一口 ,五脏六腑感到非常舒坦 !山间树木郁郁葱葱 青翠欲滴,真是赏心悦目  。来到一处观景台 ,放眼望去 ,一排宏伟的土楼群坐落在对面半山腰上 ,高低座落有致 ,这便是著名的四菜一汤 土楼群 ,所谓的四菜一汤 ,是四座圆楼拱卫着中间一座方楼 ,从山顶俯瞰才能看见整个全貌,特别的壮观 !

来到山顶观景台 ,这里才是 田螺坑 最精华的观景点 ,在县道S309山路边,俯瞰四菜一汤土楼群最佳的角度点 ,建了一座围廊 式观景台,设有进出检票通道 ,有三、四个保安 维持秩序 。我欣喜的发现 ,观景台入口处停放了四辆挂着三箱的摩托车 ,几位穿着骑行服的摩友刚摘下头盔 ,一看就知道遇到摩友了。我刚把车停稳 ,回头却发现几位摩友正在和保安争吵,便赶忙走过去 看个究竟 ,原来是因为停摩旅车的事和保安起了争执 !辽B牌照的暴脾气摩友身材高大 ,络腮胡子 刮得铁青 ,他老婆也是个强势的女人 ,气势胜过她的丈夫 ,要不是我隔在中间反复劝解不许打架,估计已经干上了 !保安不解气 ,拿起电话 叫人求援!并且不允许摩友夫妇俩离开 ,这种情况下 ,摩友夫妇拨打了110报警电话 ,警方答应马上过来处理,局面有所缓和 !我便赶紧走进观景台拍照片去了 ,从上空俯瞰 四菜一汤 土楼群 ,还真有点像桌子上面放了四菜 一汤 ,非常协调壮观,被列为世界文化遗产 。
其实我心里很明白 ,如果不是保安都去和摩友吵架去了 ,都守在巴掌大 的验票口 ,我不买票是进不了观景台的,想到这,我心里多少有点哭笑不得 !

作者: 507lw    时间: 2021-4-7 21:53
有文笔,有情怀,非常棒!一路平安!

作者: qq2037893384    时间: 2021-4-7 22:15
非常棒
作者: ccq135246    时间: 2021-4-8 00:31
厉害了!

作者: 天山123    时间: 2021-4-8 00:47
文章写得不错,期待更新

作者: 神农后裔    时间: 2021-4-8 01:16
期待精彩继续!

作者: 湘军平头哥    时间: 2021-4-8 03:41
坐等大片娓娓道来。。。。祝平安!

作者: 石語777    时间: 2021-4-8 03:50
玉中石 发表于 2021-4-8 01:57
昨天有点疲劳 ,搞得今天早上睡上懒觉了 ,起床有点晚 。下楼请和蔼的旅馆夫妇, 帮我烩了一碗带汤水的老鼠 ...

文笔优美流畅,照片也漂亮。期待大作。
作者: 玉中石    时间: 2021-4-8 04:15
感谢大家的关注,谢谢!

作者: 大漠_孤烟    时间: 2021-4-8 04:18
坐等更新

作者: lhyc2019    时间: 2021-4-8 04:37
不要和不如意的事过不去
作者: qj125-1    时间: 2021-4-8 05:21

好帖顶上。
  特别是掉念母亲哪段文字真切感人。让我想起了许多往事。
  我是1942年的。也喜欢摩旅,曾去过很多地方。
  老了能做自个喜欢做的事,我想幸福也会在其中了。
  祝旅途平安心想事成。

作者: 彭城老男人    时间: 2021-4-8 06:11
我们有几辆车打算暑假从云南进入西藏到喀什,你可不可以吧沿途相隔300公里以外的加油站情况说一下,还有你沿途食宿费用以及天气与路况大概说一下,便于我们参考谢谢。

作者: 铁骑111    时间: 2021-4-8 06:42
标题: RE: 第四次西域之行
永定土楼,5年前去过,不过开的是小车,带着老婆孩子

作者: 里下小农    时间: 2021-4-8 07:16
一路平安!

作者: KERT    时间: 2021-4-8 07:49
精彩
,留记号。

作者: ligren    时间: 2021-4-8 11:30
玉中石 发表于 2021-4-8 01:57
昨天有点疲劳 ,搞得今天早上睡上懒觉了 ,起床有点晚 。下楼请和蔼的旅馆夫妇, 帮我烩了一碗带汤水的老鼠 ...

咋还在东土转悠呢?

作者: 玉中石    时间: 2021-4-8 11:37
ligren 发表于 2021-04-08 19:30
咋还在东土转悠呢?

不急,慢慢一路玩

作者: 玉中石    时间: 2021-4-8 11:38
铁骑111 发表于 2021-04-08 14:42
永定土楼,5年前去过,不过开的是小车,带着老婆孩子

真好

作者: 玉中石    时间: 2021-4-8 11:42
彭城老男人 发表于 2021-04-08 14:11
我们有几辆车打算暑假从云南进入西藏到喀什,你可不可以吧沿途相隔300公里以外的加油站情况说一下,还有...

好的,这是个很大的话题,你经常关注摩托迷论坛,就知道 这一路的经历了

作者: 玉中石    时间: 2021-4-8 11:42
非常感谢各位的关注,谢谢!

作者: 段有良    时间: 2021-4-8 13:17
好文采,好感人,平安归来。

作者: 大J摩迷    时间: 2021-4-8 13:18
楼主文采真好,祝旅途愉快!

作者: 玉中石    时间: 2021-4-8 21:36
昨天在田螺坑和保安说我要去桂林 ,绝不是随口乱说的 。因为这句”桂林山水甲天下 ”,是小学课文里的一句话 ,几十年来一直回响在脑海中。童年的自己 ,觉得桂林是天下最漂亮的地方 ,一直神往已久 ,现在大家不是都喜欢去圆梦吗 !所以一大早,上了高速 前往桂林市 。福建高速对摩托车相对宽容,但在高速广东肇庆段, 却遇到了暴雨 ,好在我准备了 橡胶雨鞋 和大号橡胶手套 ,分体雨衣质量也非常好 ,在大雨中连续骑行了好几个小时,身上衣服基本上没有湿 。原本很遭罪的雨中骑行 ,反而让我觉得更能锻炼一个人的坚强意志 !风雨无阻 ,是摩旅天下的基本素养 。

进入了广西贺州地段 ,高速两边的风景越来越漂亮 ,一座座青山拔地而起,各不相连,形态各异 ,相映成趣, 像一幅山水画 ……   到了桂林市 ,多年未见的大学同学已等我多时 ,曾经的俊 朗青年 , 头发都有点花白,人生其实是减法 ,见一次少一次 !

作者: 沙漠胡杨00    时间: 2021-4-9 03:39

作者: 不相信眼泪    时间: 2021-4-9 04:06
顶贴
作者: 上网玩玩    时间: 2021-4-9 04:58
好贴,加收藏夹看直播。

作者: 阿弎飗飗    时间: 2021-4-9 06:28
厉害滴
一路平安{:1_91:}

作者: 湘军平头哥    时间: 2021-4-9 10:03
感谢楼主分享,也祝楼主一路平安!对了,请问楼主上高速是领卡缴费还是直接冲上冲下呢?谢谢

作者: 玉中石    时间: 2021-4-9 10:27
湘军平头哥 发表于 2021-04-09 18:03
感谢楼主分享,也祝楼主一路平安!对了,请问楼主上高速是领卡缴费还是直接冲上冲下呢?谢谢

不主动领卡,果断像一阵风一样冲上冲下

作者: 锦绣江山    时间: 2021-4-9 10:47
感谢分享!广福的 祝愿一路平安!

作者: cs41811    时间: 2021-4-9 12:28
会当凌绝顶 一览众山小。

作者: 卍鹰    时间: 2021-4-9 12:47
兄弟:好样的加油,。 。 。 。 。 。 。 。

发布于摩托迷H5客户端    下载APP
作者: 玉中石    时间: 2021-4-9 13:07
锦绣江山 发表于 2021-04-09 18:47
感谢分享!广福的 祝愿一路平安!

握手,老乡

作者: eric_199    时间: 2021-4-9 13:28
很羡慕楼主能潇洒出行,小环中国,这也是我的一个小小梦想,一直没实现,只跑了楼主线路中肇庆-措勤段。楼主的爱车应该是本田500x吧,好车,大排量,需控制好右手。前几年和几个车友跑丙察察和阿里,其中一个车友就是开本田500x。我老家肇庆,工作在广州,本想和楼主在广州一见,尽下地主之谊,没料到楼主日行千里,一晃而过,以后有缘再会;)。预祝楼主此行顺风顺水,收获满满,安全、快乐、完美。

作者: 江山无限    时间: 2021-4-9 14:17
祝福兄弟一路平安!

作者: OldOldCat    时间: 2021-4-9 14:47
祝兄一路平安旅途愉快!

作者: 追风逐梦    时间: 2021-4-9 16:31
难得一见的好帖,好文笔下的美景令人神往,羡煞人也!

作者: 玉中石    时间: 2021-4-9 16:55
我之前结识了一位阳朔杨堤的摩友 ,是当地的村委基层干部 。他帮我策划了这次桂林之行的行程,并相约在漓江边上的相公山山脚下见面,当我早上八点多快到相公山的时候, 远远地望见他骑着一辆DL250 摩托车 ,停在一个丁字路口等我。我十分感动的和他握了手 ,由他出面帮我买了张半价相公山门票 ,登上了喀斯特地貌 特征的相公山。
站在耸立在漓江边上的相公山观景台,望着如诗如画般的桂林山水风光,觉得很难用语言来形容这种美妙!今天阴有小雨  ,雾气蒙蒙。正是这种梦幻般的薄雾,将桂林山水披上了一层朦胧羞涩的纱衣。漓江水清碧如玉 ,竹筏轻轻飘过 ,荡起一道道细白的水纹。青峰峭壁拔地而起,争奇竞秀形态各异,山峦起伏云雾缭绕。坡堤绿草如茵,江岸风尾竹摇曳婆娑,好一幅水墨山水画!

看桂林山水,必须乘竹筏沿江而游。站在相公山上俯瞰漓江风光,是静态的美。乘竹筏沿江岸游览,沿途峰林起伏变幻莫测,是动态的风景。动静结合,才能深刻体会桂林山水之美。于是我们从乡道063去杨堤码头乘竹筏游江,沿途山涧路旁金桔树成片成林,正值盛花期,一路花香扑鼻, 沁人心脾 ,令人心情愉悦。

将摩托车停在杨堤码头岸上,买了往返竹筏游览票,四人一组上了竹筏。竹筏装有汽油机螺旋桨动力,一位船工操纵竹筏,开足马力逆水而行,解说两岸风景,前往九马画山码头。在江中乘竹筏欣赏两岸山峰,果然变幻无穷,巍然屹立的峰林像活动的画卷,在烟雨迷雾中时隐时现,重峦叠嶂相映成趣。这时天空云气翻腾,渐渐下大雨了,沉醉在雨雾中的两岸风尾竹清幽低垂,江面峰林水汽蒸腾,远处竹筏若隐若现,越发迷雾重重……!

当我返回桂林市区象山公园的时候,雨慢慢停了,公园里游人如织,象山第一观景台人潮涌动。无数次在各种载体上看过象山的风景资料,心里也知道是什么样的,但是当我真真切切地看到象山的时候,心里感觉无比的高兴……!

作者: 玉中石    时间: 2021-4-9 17:04
eric_199 发表于 2021-04-09 21:28
很羡慕楼主能潇洒出行,小环中国,这也是我的一个小小梦想,一直没实现,只跑了楼主线路中肇庆-措勤段。楼...

非常感谢盛情,祝福祝福!

作者: 玉中石    时间: 2021-4-9 17:06
非常感谢大家的关注支持,祝福大家幸福美满!

作者: heky_control    时间: 2021-4-10 00:00
文笔优美,预祝一路平安。
朴实的文字,想到江西贼道三痴。

作者: 行舟.萧    时间: 2021-4-10 01:13
这个世界最好的放生,就是放过自己 ......

我可以泪流满面吗?{:1_102:}{:1_102:}

作者: 有防辐射    时间: 2021-4-10 03:07
好贴,请继续。。。。。。。。。。。

作者: 沙漠胡杨00    时间: 2021-4-10 11:59
好文采

作者: 玉中石    时间: 2021-4-10 13:21
桂林市区昨天晚上下了一夜的雨 ,到天亮时雨势反而更大了 。听到外面的雨声 ,索性睡到了中午 。今天计划去广西南宁市 ,走泉南高速只有380km ,一下午时间足够了 。
吃了碗桂林田螺米粉 ,冒雨上了G72泉南高速,傍晚时分顺利到了南宁市 。

作者: 辽阔科尔沁    时间: 2021-4-10 14:20
还有几年退休,按你说的路线跑一圈,顶你

作者: 追风逐梦    时间: 2021-4-10 14:29
仿佛跟着一起游了一趟桂林山水,水平实在是高,佩服佩服!祝楼主玩的开心,一路平安,期待更新好文!

作者: 哈市大伟    时间: 2021-4-11 03:45
每次出去跑长途,我都跟老妈说是短途,
每次都是一个人,我都跟老妈说好多人,

作者: 玉中石    时间: 2021-4-11 04:31
哈市大伟 发表于 2021-04-11 11:45
每次出去跑长途,我都跟老妈说是短途,
每次都是一个人,我都跟老妈说好多人,

我也一样。。

作者: 壹过客    时间: 2021-4-11 10:13
让人感动的深度好文,果断收藏,跟着楼主去摩旅!感觉楼主应该和我年纪相仿,但我已是老眼昏花,建议楼主能否把字放大一号,以方便阅读,感谢!祝楼主一路平安!

作者: 看不懂    时间: 2021-4-11 12:27
跟着楼主的帖子游览美景,感谢分享

作者: 孙晓曼    时间: 2021-4-11 12:44
好贴

作者: 玉中石    时间: 2021-4-11 13:06
壹过客 发表于 2021-04-11 18:13
让人感动的深度好文,果断收藏,跟着楼主去摩旅!感觉楼主应该和我年纪相仿,但我已是老眼昏花,建议楼主能...

兄台,字没办法帮你调大哦,你的手机可以设置大小,抱歉!

作者: 玉中石    时间: 2021-4-11 13:06
感谢大家的关注!

作者: 吴钩霜雪明    时间: 2021-4-11 13:35
顶老乡一下,一直也是希望有一天能在祖国大地自由的骑行,但是都在禁,也买不到摩托车,也上不了牌照,外地牌照抓住就罚钱,太难了。

作者: 涛517    时间: 2021-4-11 14:56
羡慕中。文笔真好,感觉和你一路同行。祝一路平安!

作者: 玉中石    时间: 2021-4-11 15:18
今天白天都在广昆高速上飞驰,目的地是一个名字很奇怪的地方 一一普者黑 。说实话 ,我也是这两天才知道这个地名。我的高级参谋小锅同学建议我去的 ,他说这是乡村版的丽江,这句话吸引了我。 他为了帮我策划旅行路线 ,也是操碎了心 !后来我才知道,这是热门综艺节目的拍摄地。

当我赶到普者黑村的时候 ,己近黄昏。穿村而过 站在河岸石桥上 ,岸边民宿餐厅彩灯渐起 ,三三两两的游客悠然飘过 ,的确有一丝迷离闲散气象 。

一辆停在岸边凤尾竹下,挂着三箱的云A牌照大型摩托车吸引了我。我刚把车在旁边停稳 ,走过来四个年轻人 。非常热情友好的和我聊了起来 ,原来他们是当地人 ,很耐心的指点我明天的游玩路线 ,并且告诉我普者黑是彝族语言里,意为“盛满鱼虾的湖泊”。引得我当晚在民宿,点了一盘干煸鱼虾吃。

作者: 景德镇王小锅    时间: 2021-4-11 16:31
玉中石 发表于 2021-04-11 23:18
今天白天都在广昆高速上飞驰,目的地是一个名字很奇怪的地方 一一普者黑 。说实话 ,我也是这两天才知道...

小锅前来报道

作者: tset    时间: 2021-4-11 22:08
好看,收藏了!

作者: benjiamin    时间: 2021-4-12 01:57
人生苦短 ,过眼云烟,又有多大的必要去挣扎呢 !走过半生 ,心也死了大半。这个世界最好的放生,就是放过自己 ,不要和不如意的事过不去 , 因为折腾不起 。一个人一辈子,始终是和自己相处……!。
有文化内涵底蕴之一。

说的太好了

作者: 立新    时间: 2021-4-12 02:12
感谢分享,该出去还是要出去。

作者: benjiamin    时间: 2021-4-12 02:17
感情真挚,写得很好,拜读了

作者: 追风逐梦    时间: 2021-4-12 07:02
好美!长见识了!

作者: 打弓匠    时间: 2021-4-12 07:50
故事不孬!这么远的路,多介绍下车况啥的。

作者: 曼联阿哥    时间: 2021-4-12 16:10
非常好的摩旅直播之旅,关注楼主的直播,兄弟一路平安~

作者: 玉中石    时间: 2021-4-12 22:25
能干的民宿老板娘 ,早上给我煮了一大碗加了番茄鸡蛋的 云南米线 ,非常实在。昨天晚上的干煸小鱼虾还没吃完 ,放在米线里 ,非常好吃 。

上午 在普者黑村一带转悠 , 现在这里不是最美的季节 ,荷叶才露尖尖角 ,景区正处于开发建设阶段 。我反而觉得原生态的普者黑,才是最漂亮的 。 附近的仙人洞村开发的挺早,民宿酒吧林立 ,已成气候 。真如小锅同学说的 ,像极了农村版的丽江 !

下午决定走国道去西双版纳 ,进入云南腹地 ,把脚步慢下来 ,尽量贴近边境线到泸水,感受西南边陲的风土 人情 。下午5点多钟 ,到了元阳县境内,国道G553不断出现的梯田景区指示牌 ,令我灵机一动 ,当即决定去元阳梯田 一游。连忙打开手机查看攻略 ,发现正好可以赶上去哀牢山新街镇坝达箐口,欣赏 梯田日落风光 !
不出所料 ,当我赶到坝达观景台的时候 ,太阳停在山头 即将落 下,一切都是刚刚好 !我突然感动了 ,在夕阳余晖下  ,梯田水平如镜 ,形态各异交织在一起 ,层层叠叠 无穷无尽 。规模宏大,气势磅礴的梯田,随山势地形变化,当地哈尼族人 独具匠心地创造出这种奇特的农耕文明,被列为世界文化遗产 。

作者: 玉中石    时间: 2021-4-13 06:57
打弓匠 发表于 2021-04-12 15:50
故事不孬!这么远的路,多介绍下车况啥的。

到目前为止,车况良好,最重要机油一定要正品

作者: 未来之路    时间: 2021-4-13 07:12
兄弟,来势,等你凯旋

作者: 小踏板大世界    时间: 2021-4-13 08:16
看帖回复是一种美德好好写,你们的帖子都会是我将来摩旅的路书

作者: 葵花宝典01    时间: 2021-4-13 15:40
长途骑行好帖,会继续关注!

作者: 追风逐梦    时间: 2021-4-13 19:10
长途跋涉 ,旅途愉快!一路平安哈!

作者: 玉中石    时间: 2021-4-13 21:22
昨晚八点钟从元阳梯田出来,走国道G219往西双版纳方向走了一段 ,感觉风高 夜黑有些不太安全 ,就在国道边找了家旅店住下来 。
早上想继续走G219国道去西双版纳 ,旅店老板告诉我 前方在修路 ,灰尘好大 ,果断放弃 。于是又掉头上了永金高速 ,在下午四点钟赶到了景洪市。今天是4月13号 ,恰逢西双版纳泼水节 ,虽然因为疫情的原因 ,官方取消了庆祝活动 。但一到晚上,告庄西双景变成了欢乐的海洋 。五颜六色 的彩灯把大金塔寺高耸的佛塔尖顶,照耀的色彩斑斓 熠熠生辉 。周边湄公河星光夜市 繁荣异常,其迷离繁华程度 ,在丽江 三亚夜市之上 。

作者: zhangyong    时间: 2021-4-13 23:13
图片很美很美!

作者: 滨江哥    时间: 2021-4-14 07:11
果断收藏。文字优美,图片漂亮。欣赏好贴,收获多多。祝福好运!!

作者: 追风逐梦    时间: 2021-4-14 15:01
图片好美,继续关注。

作者: 玉中石    时间: 2021-4-14 15:32
感谢大家关注!

作者: 玉中石    时间: 2021-4-14 15:33
早上吃早餐的时候 ,被一次性竹筷扎了一根竹刺 在拇指里 ,用手指甲怎么也拔不出来 ,感觉挺难受的 。忽然想起年轻的宾馆老板的老婆在宾馆大院里面,开了间民族服装加工厂 。 于是骑车回到宾馆,请他老婆借一根缝纫针给我挑刺 。他老婆 是位非常文静的傣族姑娘,说话声音温婉动听 ,她随手给了我一根缝纫针,转身又要了回去 ,点燃打火机 给针尖消毒。这个举动令我大受感动 !

骑车来到西双版纳原始森林公园 ,离市区只有八公里,这里最大的特色就是孔雀放飞 表演。 在这里还偶遇了一位来自大理的年轻单骑摩友,小伙子厚道实在 ,我们很自然地交上了朋友 。 并一同游览了位于市区的曼听公园 ,这座具有民族特色的村寨式公园,以前是傣王御花园,已有1300多年的历史。景区集中体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。

作者: 捷行天下    时间: 2021-4-14 23:52
厉害了   有钱又有闲的

作者: 追风逐梦    时间: 2021-4-15 00:03
值得一去的地方!

作者: 鲁A735    时间: 2021-4-15 00:34
占座,坐等长篇巨制

作者: 老吕    时间: 2021-4-15 03:02
文笔不错,非常感人!拜读了!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2