摩托车论坛

标题: 踏板车普利盘中间轴套究竟要不要上润滑脂? [打印本页]

作者: Jerome    时间: 2020-10-31 13:11
标题: 踏板车普利盘中间轴套究竟要不要上润滑脂?
如下图画圈位置,究竟需不需要添加润滑脂?

作者: Jerome    时间: 2020-10-31 13:14
网上现在两种说法,一种说踏板车是干式离合器,不需要添加任何润滑脂,另一种是这里需要抹点润滑脂,防止中间轴套和普利盘金属间直接摩擦

作者: 骑车的萝卜    时间: 2020-10-31 13:29
不用润滑脂
这个轴套和轴只是普利盘横向滑动的时候才会有摩擦发生,其他时候是相对静止状态。磨损很小,所以并不用润滑脂。
而且轴套上的润滑脂会甩到皮带和皮带盘上,会造成皮带打滑抖动。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: passwill    时间: 2020-10-31 14:00
可以摸一层,然后把表面擦一遍,没影响

作者: 刀客.    时间: 2020-10-31 14:44
加了也没用,哪里运转时间稍长就发热,油脂受不了的

作者: 法拉利==    时间: 2020-11-1 00:33
可以像抹护手霜那样抹一点点高温润滑脂,蓝绿色的。

作者: Jerome    时间: 2020-11-1 01:42
目前尝试过涂抹美孚XHP222润滑脂,二硫化钼耐高温润滑脂,效果都不是很理想,一段时间后拆开,倒是没有甩到普利盘和皮带上,就是早已烧的不见踪影,下一步准备尝试下某宝上卖的26元一只30g(好小一只,真贵!)的踏板传动保养专用润滑脂,如果还不行的话,那就此作罢!
作者: lzhonl    时间: 2020-11-1 03:10
建议加一点,我的原本不加,结果间隙越来越大,最后开始异响,普利盘坏了

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: lxdl    时间: 2020-11-1 04:05
可以考虑固态润滑剂

作者: xdz125t    时间: 2020-11-1 04:08
不能加!要加也不能加油类

作者: Jerome    时间: 2020-11-1 04:11
lzhonl 发表于 2020-11-1 11:10
建议加一点,我的原本不加,结果间隙越来越大,最后开始异响,普利盘坏了

对!金属之间长时间硬摩擦,旷量会越来越大。

作者: Jerome    时间: 2020-11-1 04:13
xdz125t 发表于 2020-11-1 12:08
不能加!要加也不能加油类

下次试试那个所谓开闭盘专用润滑脂吧,没用的话不折腾了

作者: 刀客.    时间: 2020-11-1 12:29
Jerome 发表于 2020-11-1 12:11
对!金属之间长时间硬摩擦,旷量会越来越大。

什么一般的固体液体润滑剂能承受这个高温+高转速,还能长久(以年计)起作用?

作者: 纠察来了    时间: 2020-11-2 14:22
为什么不试试石墨粉

作者: aavv2    时间: 2020-11-7 04:23
不用

作者: 城东仁厚    时间: 2020-11-7 13:06
机器里是有些钢套管的,拆的时候用手都能取下来的,说明它是可以转动的,加点点油应该是可以的,反正要转或者是随着其它也会转动的,对不对?
如果手都拆不下来,要用拉力器或其它工具才能下来的,摸点油也无妨吧?除非不能转的,不能转的摸油是不是也不会转啊。
所以我觉得可摸点油的?
但是不代表别的朋友的意思了。网络太大的了,容得别人家的啊意思,加还是不加!
晚安

作者: zzzx    时间: 2020-11-8 22:17
老的4cw这里有油封,那就得摸点黄油,其他直接轴套的不用摸。

作者: 浮沉无声    时间: 2020-11-9 01:20
法拉利== 发表于 2020-11-1 08:33

同意,少点

作者: 嘀嘀嘀    时间: 2020-11-9 09:02
不用加,加了没用,不小心还会使皮带打滑。这个设计本来就是低成本的设计,在这种机构下,是根本无法加润滑油的,最科学的是那里应当有滚动滑动机构,但是那样要求精度和材料性能都很高,会使得这个前离合盘成本上升一倍以上。踏板车离合器本来就不贵,也很容易更换,你就当没发现这问题好了,过了正常寿命期有问题就换呗。

作者: 嘀嘀嘀    时间: 2020-11-9 09:06
补充一下,阴谋论有时也挺干扰人。它这样设计也是迫不得已,并不是说为了顾客将来多换配件。因为铝合金本身的耐磨性能也是有限的。要是在那个部位增加滑动机构,最后轴套是不磨损了,可是离合盘变速表面早已磨损了呀,同样是用不了,要扔掉。那样岂不是更浪费了?
作者: 微笑的海    时间: 2020-11-15 13:18
我昨天拆开换

作者: 微笑的海    时间: 2020-11-15 13:20
我昨天拆出来也不涂润滑脂了,上次涂的高温黄油干了残留胶物

作者: 纯阳剑客    时间: 2021-11-6 00:05

我的建议是加一点,抹一层高温黄油,不需要很多,因为多了也会被挤出去,你没看到普利盘一头有油封吗?就是防止黄油多余的飞出去粘普利盘上所以设计的油封,如果不需要黄油设计这个油封做什么?举个例子比如我的pcx开始我也没抹黄油,可能我不知道抹了有什么效果,我有几次是不抹,而且我保养的时候把普利盘灰尘都弄干净,有时候用水洗,可能轴套上原厂油都被我洗掉了,后来装车时候,这个轴套很不好放进普利盘中心,放进去也很紧,启动车时候低速哒哒哒响,开始我找了很多原因都没找出来,我还以为我是换了新皮带才响的,我又换回我旧皮带,旧皮带已经有小裂纹我不可能再用它,所以我又换回新皮带,以前有几次我也抹了蓝色美孚高温黄油,但是只是一丁点,没什么用,后来我用美孚哪款黄色的黄油,很软的那款,可能流动性好,轴套在普利盘里转动顺畅,然后我装车,哒哒哒声音消失,震动明显减少,骑车感觉震动也小了,车也顺畅了,我个人认为如果不抹黄油,轴承套和普利盘之间转动不顺畅,尤其低速时候,皮带轮没有出很大力转速低所以才没能有效的拉转轴套,摩擦过大才响,加油门,普利盘张开车转速快了,所以才不响,所以我觉得抹油比较好,你可以试试,但是你别抹多了,这油会飞出来的,到时候普利盘都是油皮带也粘油车就打滑,
作者: 洗化    时间: 2021-11-6 01:08
可以加点,但是不要多,弄点耐高温的和护手一样。

作者: lifjt    时间: 2021-11-6 01:48
抹一点就是了,这是地方是要滑动的,不能加多。

作者: 梦精灵888    时间: 2021-11-16 23:14
纠察来了 发表于 2020-11-2 22:22
为什么不试试石墨粉

我也觉的可以试试 石墨粉

作者: fcklan    时间: 2021-11-26 00:01
我一般会上一点

作者: sddyml100    时间: 2021-11-27 02:08
法拉利== 发表于 2020-11-01 08:33

可以隔三差五抹一次嘿嘿

作者: 口袋里还有一块糖_    时间: 2022-2-19 21:53
作者: 纯阳剑客    时间: 2022-2-23 14:30

作者: lewx    时间: 2022-2-23 22:54
上耐高温黄油

作者: hanbling    时间: 2022-9-9 08:38
上周自行保养传动,抹了一点润滑,然后起步直接到6000转了,皮带打滑了,用了汽油才清洗干净。最后也没有抹。

作者: 法拉利==    时间: 2022-9-9 09:52
hanbling 发表于 2022-9-9 16:38
上周自行保养传动,抹了一点润滑,然后起步直接到6000转了,皮带打滑了,用了汽油才清洗干净。最后也没有抹 ...

食不重荤 衣不重彩。
美味不可多用是也。

作者: ezdzxw    时间: 2022-9-9 23:34
普利盘滑套是铜制的,自带润滑功能。
作者: mot175    时间: 2022-9-10 03:33
一千公里处置一下!保证长寿健康安全!

作者: yoyo520    时间: 2022-9-11 08:54
上次保养时用铅笔画了几百下,感觉现在开着好顺滑

作者: e1580    时间: 2022-9-12 04:36
理论上所有滑动摩擦的地方都需要润滑。。就连某些活塞运动的软性摩擦都需要润滑。。何况这种硬性摩擦的地方。。

作者: hanbling    时间: 2022-9-13 03:01
法拉利== 发表于 2022-9-9 17:52
食不重荤 衣不重彩。
美味不可多用是也。

看不懂啊,白话一点呗

作者: 且行且吟    时间: 2022-9-25 07:19
不用抹油 抹了也没用 抹多了甩到皮带上会打滑 抹少了跑两天就干了 盘套和盘是相对静止的 两个盘只在套上横向滑动 受力和磨损都很小

作者: 摩托小强    时间: 2022-9-25 10:57
加了也没用,我亲自实验过,油都被甩到壳体上了,一点用都没有

作者: qcxy515    时间: 2022-9-25 12:32
高端车有油封和油槽才加

作者: yinuo    时间: 2022-9-26 01:35
我雅马哈巡鹰,原车这里有润滑脂,肯定是需要加的

作者: zhou338    时间: 2022-9-26 17:54
有些车型这里有个油封的 就必须加

作者: 太阳下山    时间: 2022-10-9 14:16
zhou338 发表于 2022-09-27 01:54
有些车型这里有个油封的 就必须加

一定要加油不然轴套磨损严重变速不顺畅,普通高温黄油没有用,不带油封的普利盘轴套也要加

作者: ad3600    时间: 2022-10-10 00:28
可以抹点,跟护手霜那样,看不打就可以了,别抹多了,多了会飞到处都是,抹点能减少磨损。如果有一年保养一次,同样抹的和没抹的到5万公里,间隙要差一半。没抹的基本上报废了,有抹的还可以用。

作者: 天晴延边    时间: 2022-10-10 04:14
用不着润滑油

作者: 梦精灵888    时间: 2022-10-31 07:11
我加了网上买的这种

作者: 纯阳剑客    时间: 2023-5-18 13:34
梦精灵888 发表于 2022-10-31 07:11
我加了网上买的这种

你的车什么车,加这个以后怎么样了,我也加这个

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2