摩托车论坛

标题: FNX150 大保养 小改装 全方位清洁 [打印本页]

作者: 357913040    时间: 2020-1-17 03:52
标题: FNX150 大保养 小改装 全方位清洁
骑着还不错 总体来讲 油耗确实是有点高 动力挺好 比我之前的NS125D动力好多了 ABS也很好 后碟刹异响很烦 应该是碟刹片问题 没事喷点WD40缓解下 暂时不弄
刚好淘宝看见一套舒适传动 于是决定做这次大整备 总共大概花了一天时间
因为 3-40码的时候偶龙头晃得厉害 看解决方案是换后轮圈 200多去换了 结果轮胎也是变形的 买了个固满德换上 这售后也是稀烂的不行 没几天我自己发现螺丝装错 漏装的一堆 还好我这边刚好有备用304的螺丝对上了 至此不再去售后

车吧晃动依然有 目测应该是龙头轴承的问题 不过轮毂轮胎换了后 手抓住晃动有明显改善 至少没之前那么明显 介意的还是建议换了
既然大整备 车得先洗干净 要不看不出哪些是脏哪些是油 住22楼 很早买了洗车机 用了估计有60多次了

冲擦搞完 先弄小改装 固定脚垫 买过这种脚垫的应该都出现过踩滑的情况 但是普通胶垫又太容易脏和烂 用无刷电钻打孔 底座用3M胶固定在踏板上 搞定

接下来装防摔棒 这车没保险杠 虽然有ABS 但不能保证倒车跟弯道摔了 淘宝专车专用的太细。 也不好看 买了贝纳利款的 自己配了两根304螺丝 还不错
左边避震螺丝拆下来 螺丝配长了点 差点碰上 还好 右边排气管下方靠后的螺丝拆下 装就行了

无刷冲击批让拆装螺丝真是种享受 当然保养传动也少不了他
小改装完毕 开始大保养 先拆空滤

一共8颗螺丝

这颗螺丝不动 8颗螺丝拿掉从上往下揭开空滤就打开了

打开好像看着还行?

翻过来我吐了 不行 空滤盒子里面也有不少机油 不过过滤的倒是挺好 没什么脏东西

泡沫清洗剂洗一遍 保养主要清洁耗时间 真的脏的不行 费纸
淘宝三阳官方店买的空滤 比原厂的多加了一层黑海绵过滤 挺良心

装好 这还没完 空滤盒子又费了一番功夫。。

装回 完毕 接下来搞最大头的传动

8mm的外六角 8颗 右下角一颗最长 靠他左边的最短 其余都一样

传动盖子 全是灰跟杂质 也需要洗

传动箱

碗公 脏脏脏

都是灰

这个拆下来也太脏了

WD-40喷了一遍 流下来的脏

清理半天

普利珠普利盘同样都是灰 先不管

开闭盘 要踩住拆 依然脏 全部拿到家里洗去

传动箱进气口掏出一堆脏东西
离合器清洗拆装 转轴跟轴套抹上润滑脂 美孚XHP222

开闭盘拆洗 上下油封内有很多油泥 要一起掏掉

抹上润滑脂
扭加拆装抹上润滑脂加上WD40稀释下

准备装上 扭加 大弹簧 小弹簧

完毕 装回

拆洗传动箱盖 装回

洗完这些东西是真的费劲。。 5000公里拆开用鼓风机吹一下 纸擦擦也不至于要这么大动干戈 全拆了清洗 到处是发黑的黄油 灰 杂质

买的皮带没用上皮带挺好的 洗了下又回去用了

装上 装的时候比较麻烦 要把开闭盘打开 皮带装到最里面 手抓住 然后装上去 才能让通风盘不压到皮带 上紧通风盘就可以松手了 再装上开闭盘 拆装的部分完毕了
然后是发动机部分 油跑空 加了一瓶小白杨无色无相 加满油 燃油部分没什么要弄的了

接着是发动机 前面说了 前车主机油用的不是很好  换美孚EP清洗保养来的太慢 买了瓶MASTER发动机清洗剂

热了车 旧机油放掉 这个直接倒里面 当然 量多了 不能倒太多 机油尺下限多一点就行 运转5分钟

透明的进去 漆黑的出来 滤网也给洗的一点杂质油泥都没了

齿轮油同样 透明的进去 黄灰色出来

加入170ml 美孚EP 5W-30

搞完收工 驾驶感受非常不错 跟之前简直两辆车
没弄之前 4000转起步 起步会抖 低转车不动 高转又突兀 有时需要慢速行驶简直噩梦 拉个4 5000转又吵又抖 油耗偏高 3-40码龙头晃动顶手 5-60码共振 高速龙头跳动
换之后 3000转起步 起步不抖 跟日系车没两样 油门响应好  噪声降低 油耗降低 龙头依然晃动但是不顶手 不放手基本感觉不出 单手不影响 5-60码共振消除 高速龙头跳动不明显了愿意弄的话建议早弄 300块的效果绝对值
这次就这样吧 再有什么机缘巧合再换离合器 碗公 超越离合器 换个180中缸这车就搞定了 市区摩旅都能跑 摩旅差点意思 存钱买个巡弋400 车是没准备换了 换什么车都堵 停车难

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 呼兰大侠    时间: 2020-1-17 04:01
动手能力真强,顶一下

作者: sirong    时间: 2020-1-17 04:17
能详细说说传动都换了什么东西还有购买链接不。

作者: 自由人阿瑞    时间: 2020-1-17 04:29
你这个燃油宝和发动机清洗剂 一次全部倒进去?

作者: 357913040    时间: 2020-1-17 04:51
sirong 发表于 2020-01-17 12:17
能详细说说传动都换了什么东西还有购买链接不。

淘宝搜 fnx 传动 店铺名字叫北京故事 舒适的 全套280

作者: 357913040    时间: 2020-1-17 04:52
自由人阿瑞 发表于 2020-01-17 12:29
你这个燃油宝和发动机清洗剂 一次全部倒进去?

嗯 油箱的加满了骑回来发动机就洗了 可以说是一次性

作者: sirong    时间: 2020-1-17 05:04
357913040 发表于 2020-1-17 12:51
淘宝搜 fnx 传动 店铺名字叫北京故事 舒适的 全套280

我意思是比如多重的珠子,多硬的大小弹簧,我不是FNX,,也是GY6的机器,想参考一下

作者: 357913040    时间: 2020-1-17 05:42
sirong 发表于 2020-1-17 13:04
我意思是比如多重的珠子,多硬的大小弹簧,我不是FNX,,也是GY6的机器,想参考一下

那我就不知道了 我原装11 配的是13 弹簧硬度不知 你可以直接找店家 他什么都会 给你配齐问题不大 教程他优酷一堆 还有你需要一个电扳手和配套套筒 没有自己搞不了 我是老早就买的

作者: sirong    时间: 2020-1-17 06:38
357913040 发表于 2020-1-17 13:42
那我就不知道了 我原装11 配的是13 弹簧硬度不知 你可以直接找店家 他什么都会 给你配齐问题不大 教程他 ...

原车是11克珠子???那我基本就了解了

作者: 風壹樣    时间: 2020-1-17 13:18
兄弟你这齿轮油也用EP5-30的是不是粘度低了点?

作者: 雅马哈赛鹰    时间: 2020-1-17 14:19
学习了,没保养过踏板,最近有时间自己也试试

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 雅马哈丽鹰车主    时间: 2020-1-17 14:52
还好看了楼主的帖子,按楼主的说法一万公理不到的车子没弄之前 4000转起步 起步会抖 低转车不动 高转又突兀 ,这样的品质看起来不行啊,不省心。

作者: 357913040    时间: 2020-1-17 15:38
風壹樣 发表于 2020-01-17 21:18
兄弟你这齿轮油也用EP5-30的是不是粘度低了点?

应该问题不大

作者: 357913040    时间: 2020-1-17 15:41
雅马哈丽鹰车主 发表于 2020-01-17 22:52
还好看了楼主的帖子,按楼主的说法一万公理不到的车子没弄之前 4000转起步 起步会抖 低转车不动 高...

他就设定的高转机 原厂4000转半联动抖的很 拖拉机 天天大油门高转用起来还是挺好的 动力来的猛 愿意红绿灯跑第一个的改我这个还不是他需求了 得改轻珠 翘头起飞 看个人喜好 原厂设定肯定不能满足所有人 按需求改装就行

作者: 古越龙山    时间: 2020-1-17 15:47
保养很重要

作者: 枫林木鱼    时间: 2020-1-18 01:03
支持动手

作者: 飞29    时间: 2020-1-18 04:50
宝品太多

作者: 枫林木鱼    时间: 2020-1-18 09:32
很多人不知道,其实踏板车的传动也是需要保养维护的,只是周期相对机油空滤这些比较长一些。
楼主保养以后车子驾驶感受焕然一新,我判断主要得益于传动部分的保养。这种蹄块拆解式保养很有必要。需要注意的是三个蹄块是做过动平衡的,所以复位的时候顺序不要搞错。

作者: 阿库纳玛塔塔    时间: 2020-1-18 09:59
LZ的尾箱太大了,把尾箱拆掉,也许把手就不会晃了  

作者: 357913040    时间: 2020-1-18 10:09
枫林木鱼 发表于 2020-01-18 17:32
很多人不知道,其实踏板车的传动也是需要保养维护的,只是周期相对机油空滤这些比较长一些。
楼主保养以后...

额 这个真没注意 估计是没还原成功 等5000公里打开再看看 现在5500转能73码巡航 续航多了一大截

作者: 357913040    时间: 2020-1-18 10:12
阿库纳玛塔塔 发表于 2020-01-18 17:59
LZ的尾箱太大了,把尾箱拆掉,也许把手就不会晃了

之前轮毂变形的时候确实装不装区别很大 现在已经没区别了 推测应该是转向轴承问题 反正单手已经能控制住不顶手了 可以接受

作者: liyifanttwj    时间: 2020-1-18 11:46
兄弟 皮带在哪买的?谢谢!

作者: 357913040    时间: 2020-1-18 13:56
liyifanttwj 发表于 2020-01-18 19:46
兄弟 皮带在哪买的?谢谢!

淘宝三阳官方店

作者: 轨迹人生    时间: 2020-1-18 13:58
怎么跑了这么多……

作者: 357913040    时间: 2020-1-18 15:13
轨迹人生 发表于 2020-1-18 21:58
怎么跑了这么多……

住芜湖 马鞍山上班 两地跑

作者: liyifanttwj    时间: 2020-1-18 15:36
357913040 发表于 2020-1-18 21:56
淘宝三阳官方店

兄弟 是不是这家 这皮带我找死了都没合适的 好像就这个?

作者: 357913040    时间: 2020-1-18 15:50
liyifanttwj 发表于 2020-01-18 23:36
兄弟 是不是这家 这皮带我找死了都没合适的 好像就这个?15962804

这家不清楚是不是 还有一家湖南发货的 比这个便宜10块 宝贝图片左上角有三阳机车 你手机淘宝搜 就这两家 你看哪个近买吧

作者: liyifanttwj    时间: 2020-1-18 16:08
357913040 发表于 2020-1-18 23:50
这家不清楚是不是 还有一家湖南发货的 比这个便宜10块 宝贝图片左上角有三阳机车 你手机淘宝搜 就这两家  ...

谢谢!湖南的找到的,然后我就很奇怪,你的包装上是XS150T-8明明是小钢侠的啊,凤凰是XS150T-2A,但是料号又是0002,小钢侠的料号是0001,难道两车是通用的?

作者: liyifanttwj    时间: 2020-1-18 16:11
能麻烦您拍下新皮带侧面吗?我拆过原厂皮带是印料号的,但是小钢侠皮带是印皮带尺寸,非常感谢!

作者: cccq    时间: 2020-1-18 16:41
怎么买这个车  还不如买我这款的,

一点问题都没有, 动力强劲。做工又好 还全进口。

作者: 357913040    时间: 2020-1-19 01:14
cccq 发表于 2020-01-19 00:41

【图片】

【图片】

一点问题都没有, 动力强劲。做工又好 ...

我要abs 怕死 经常急刹侧滑 我要的东西你车没有再好我也不买 人天天越野要买suv 你说不如轿车舒服 这不抬杠吗

作者: cccq    时间: 2020-1-19 02:29
357913040 发表于 2020-01-19 09:14
我要abs 怕死 经常急刹侧滑 我要的东西你车没有再好我也不买 人天天越野要买suv 你说不如轿车舒...

谁说我没abs的了,

abs在此。

作者: 357913040    时间: 2020-1-19 02:49
cccq 发表于 2020-01-19 10:29
谁说我没abs的了,

【图片】

abs在此。

那还可以 看了看价格还是打扰了。

作者: 357913040    时间: 2020-1-19 02:50
liyifanttwj 发表于 2020-01-19 00:11
能麻烦您拍下新皮带侧面吗?我拆过原厂皮带是印料号的,但是小钢侠皮带是印皮带尺寸,非常感谢!

是这个 你看看吧

作者: cccq    时间: 2020-1-19 03:49
357913040 发表于 2020-01-19 10:49
那还可以 看了看价格还是打扰了。

价格怎么了  不算贵吧

作者: 357913040    时间: 2020-1-19 05:55
cccq 发表于 2020-01-19 11:49
价格怎么了  不算贵吧

我这个搞完也就10200块。。。 你那个落地没17000不够吧

作者: cccq    时间: 2020-1-19 06:21
357913040 发表于 2020-01-19 13:55
我这个搞完也就10200块。。。 你那个落地没17000不够吧

由于排量155所以不免税的,办好二万多。

作者: syyxf杨杨    时间: 2020-1-19 07:30
电动扳手拆碗公和通风盘需要那个专业扳手吗?就是叉住碗公和通风盘的那玩意儿

作者: 357913040    时间: 2020-1-19 07:31
syyxf杨杨 发表于 2020-01-19 15:30
电动扳手拆碗公和通风盘需要那个专业扳手吗?就是叉住碗公和通风盘的那玩意儿

需要的

作者: 357913040    时间: 2020-1-19 07:31
cccq 发表于 2020-01-19 14:21
【图片】

这差太多了 22000能买本地的赛艇250了

作者: cccq    时间: 2020-1-19 09:14
357913040 发表于 2020-01-19 15:31
这差太多了 22000能买本地的赛艇250了

我这个可比赛庭250好多了啊

作者: liyifanttwj    时间: 2020-1-19 14:01
357913040 发表于 2020-1-19 10:50
是这个 你看看吧

谢了 兄弟!我也买条备用

作者: 冰糖小直    时间: 2020-2-20 17:50
cccq 发表于 2020-01-19 14:21
【图片】

进口车不论排量都不免税

作者: cccq    时间: 2020-2-21 10:40
冰糖小直 发表于 2020-02-21 01:50
进口车不论排量都不免税

那不是  125的就不用交税了 。

作者: 山西李逍遥    时间: 2020-2-29 01:38
请问楼主多少钱收到的车子?
作者: 357913040    时间: 2020-2-29 08:33
山西李逍遥 发表于 2020-02-29 09:38
请问楼主多少钱收到的车子?

9500 当地一人一车 原车主急着要指标买大排捡漏的

作者: 山西李逍遥    时间: 2020-2-29 14:57
357913040 发表于 2020-2-29 16:33

看楼主拆解,真的是一种享受。我这隔壁一个地级市有一台在卖。一万公里多点。19年的车,改装就是尾箱,风挡。要价1万1千。问题是还要物流回来。我是小白,买车怕被坑。还想问问这个车市区油耗怎么样?

作者: 伍哥哥--E63    时间: 2020-2-29 15:50
山西李逍遥 发表于 2020-2-29 22:57
看楼主拆解,真的是一种享受。我这隔壁一个地级市有一台在卖。一万公里多点。19年的车,改装就是尾箱,风 ...

一万公里多点。19年的车。

车主骑得不少啊,这个价格我情愿上新车。

作者: 357913040    时间: 2020-2-29 16:13
山西李逍遥 发表于 2020-02-29 22:57
看楼主拆解,真的是一种享受。我这隔壁一个地级市有一台在卖。一万公里多点。19年的车,改装就是尾箱,风...

市区油耗不改传动属实高 一箱油120都有可能 当然不是加满跑到熄火 反正不怎么样 能确保车况没问题能骑回来可以买啊 价格不错 新车毕竟上路超15000 摩托车1000的差距就能买完全不一样的车了 看你个人吧 懒得搞东西还是新车 出了事店里面一甩什么都不用管 我是汽车摩托自行车哪都给坑了才自己买的工具搞的 自己愿意搞二手合适 搞不来不建议 出了问题本地经销商不管 路边摊修坏还会怪你买的车有问题 自己决定吧

作者: williamss    时间: 2020-3-1 15:42
作者: williamss    时间: 2020-3-1 15:42
作者: Nas    时间: 2020-4-24 17:23
楼主热车怠速有异响嘛

作者: 哥在飘泊    时间: 2020-4-25 01:40
齿轮油又不贵,你这个标号作齿轮油真不敢恭维。哈哈……

作者: 357913040    时间: 2020-4-25 05:07
Nas 发表于 2020-04-25 01:23
楼主热车怠速有异响嘛

听不出来

作者: 357913040    时间: 2020-4-25 05:07
哥在飘泊 发表于 2020-04-25 09:40
齿轮油又不贵,你这个标号作齿轮油真不敢恭维。哈哈……

这个应该比所谓齿轮油要好 本田说明书也说可以用

作者: qz大汉    时间: 2020-4-25 05:54
厉害厉害。。看整个操作赏心悦目的感觉。。细致专业。

作者: 哥在飘泊    时间: 2020-4-25 07:47
357913040 发表于 2020-04-25 13:07
这个应该比所谓齿轮油要好 本田说明书也说可以用

本田pcx 要求每次更换机油同时更换胶圈和垫片的!难道你也这样?有见论坛小伙伴见本田是4-6000公里换机油,他自己购别的品牌机油学本田,但本田官方售后指定用油是某爽。

作者: 357913040    时间: 2020-4-25 11:39
哥在飘泊 发表于 2020-04-25 15:47
本田pcx 要求每次更换机油同时更换胶圈和垫片的!难道你也这样?有见论坛小伙伴见本田是4-6000公...

我觉得美孚跟壳牌这两个大厂问题不大 我是5000机油跟齿轮油一起换 橡胶圈不换 垫片换了我自己的紫铜垫片

作者: 老知青95    时间: 2020-5-26 08:46
cccq 发表于 2020-1-19 00:41

朋友的这款是什么车子,给具体介绍介绍,先谢谢啦。

作者: cccq    时间: 2020-5-26 11:26
老知青95 发表于 2020-05-26 16:46
朋友的这款是什么车子,给具体介绍介绍,先谢谢啦。

liberty150abs    比亚乔踏板车  
进口的,大轮子
排量为155cc  三气门,功率9.6kw,前轮为博士9.1abs  配 日清刹车
0-100 可以一气合成 不拖泥带水,
80-100都有加速力。100-110要靠忧上去
前后配置16玛吉斯半热熔
后轮14玛吉斯轮胎
油箱为6升
侧停熄火功能
低扭非常好  油耗为百公里2.5-3.0升
骑行感受是独有的欧州风格,做工漆面相当好,有高档奔驰的感觉。这是我二台车

作者: flower1357    时间: 2020-5-27 02:57
火凤凰油耗多高呢?楼主
作者: xingccn    时间: 2020-5-27 12:50
mark 记号一下

作者: qq185637    时间: 2020-5-28 00:56
枫林木鱼 发表于 2020-01-18 17:32
楼主保养以后...

这样啊,看来还是别拆甩块这位置,

打磨下就好

作者: 修梯老司机    时间: 2020-5-31 02:53
你可以修摩托的高手

作者: szilad    时间: 2020-6-3 02:37
动手能力真强。学习了

作者: luo666555    时间: 2020-6-3 08:34
事实证明 好车子都是养出来的

作者: wssyx1987    时间: 2020-6-12 06:53
开闭盘那个大螺母 是39的套头吗?

作者: THEFOUNTAIN    时间: 2020-12-4 14:51
太厉害了!哪里有这样的保养服务就好了。

作者: 失去鳞的鱼    时间: 2020-12-5 12:25
楼主当心左侧摔车 防摔棒损坏发动机减震吊耳。

作者: zhao862279925    时间: 2020-12-5 15:03
防摔棒都敢装,摔了固定减震的支架直接摔断有你哭的,那支架铝的脆的要死

作者: 枫林木鱼    时间: 2020-12-5 23:33
对了楼主,燃油添加剂,我的使用感受是细水长流,一瓶分五六次加油箱。效果是非常好的,我拆开进气喉管观察过气门内部,确实把厚厚的积碳都弄没了。车子声音更轻,油耗更低

作者: vr125    时间: 2020-12-7 07:24
爱车几万公里了?
作者: guwang1972    时间: 2020-12-8 01:43
你这动手能力,不服都不行

作者: 皋城10    时间: 2021-2-27 05:06
357913040 发表于 2020-2-29 16:33

请教下,这个开闭盘怎么分解出来?
还有外面大弹簧底座怎么拿掉?

作者: xhdl115    时间: 2021-3-1 02:14
防摔胶慎用,很容易掰断传动箱减震器座,到时候追悔莫及

作者: 朝凤路18和    时间: 2021-3-14 01:25
357913040 发表于 2020-01-17 12:51

效果怎么样多少转起步,动静大吗

作者: 朝凤路18和    时间: 2021-3-14 01:27
楼主,传动改了之后效果怎么样,几千转起步,动静大吗

作者: 冰蓝    时间: 2021-3-17 01:04
自己动手是极好的,自己的车况自己掌握。

作者: 开水馒头    时间: 2021-3-17 01:28
皋城10 发表于 2021-2-27 13:06
请教下,这个开闭盘怎么分解出来?
还有外面大弹簧底座怎么拿掉?

一字螺丝刀,塞到缝隙里,扭动,用力别开

作者: 开水馒头    时间: 2021-3-17 01:30
保养很全面,很用心,很专业。防摔棒差评,真的不建议,这玩意儿本来摔车就剐蹭一下,你这样容易把吊耳搞断掉,拥挤路段也容易伤人

作者: 皋城10    时间: 2021-3-17 02:47
开水馒头 发表于 2021-3-17 09:28
一字螺丝刀,塞到缝隙里,扭动,用力别开

请教,一字起子插哪里?插入两个开闭盘中间?还是插入大弹簧底座?

作者: 开水馒头    时间: 2021-3-17 03:00
皋城10 发表于 2021-3-17 10:47
请教,一字起子插哪里?插入两个开闭盘中间?还是插入大弹簧底座?

正好前一段保养传动拍了照片,螺丝刀塞到大弹簧底座底下,伸不进去就用锤砸一下,然后金属套子别出来,不是很好拆,套子是过盈配合的。如果拆开保养,建议买一瓶低阻尼耐高温黄油,一定不要用普通黄油。

作者: 皋城10    时间: 2021-3-17 04:34
开水馒头 发表于 2021-3-17 11:00
正好前一段保养传动拍了照片,螺丝刀塞到大弹簧底座底下,伸不进去就用锤砸一下,然后金属套子别出来,不 ...

多谢多谢

作者: ahxiaoyi    时间: 2021-8-26 07:08
很久没上论坛了,看到这么有营养的帖子,一定要好好的赞一下。
动手能力很强,拆装很仔细,而且很有耐心,没有问题,就是一个,那后面两个防摔杆,真心不要用,绝对是因小失大的一个装备。

作者: 社会你眀哥    时间: 2021-8-26 19:14
后胎是什么胎

作者: 云飞扬97    时间: 2022-5-7 13:43
357913040 发表于 2020-1-18 18:09
额 这个真没注意 估计是没还原成功 等5000公里打开再看看 现在5500转能73码巡航 续航多了一大截

楼主发一下淘宝的官方店链接。我也想买空滤。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2