摩托车论坛

标题: 疏于保养,最终花巨大代价维修SYM小钢侠 [打印本页]

作者: 世霸图志    时间: 2019-10-10 05:09
标题: 疏于保养,最终花巨大代价维修SYM小钢侠
9月26日晴空万里,本人把SYM小钢侠推出车棚,一点就着,开心地去太仓,浏河一带“觅春”。
在沪太路接近浏河处,路况极好,就开始大油门,但突然发现动力不足,油门到底GPS只显示87迈,而且发动机声音也变了,很响很脆,这和之前油门到底至少GPS显示99迈差了好多,之后我一松油门,车子居然熄火,幸好踏板车,车子还能往前跑,但速度一下子下来了,后面机动车一整喇叭。当时心里一阵凉,认为车辆老化所致(3年多,2万内的车子)。
继续前行,逛了太仓博物馆,南园,王锡爵故居,在“新小地方大酒店”吃完午餐,再逛浏河老街后进入休闲项目“马琪顿”及“蓝天港”。
下午4点直接去“倪氏三阳”维修。车子阁了2天,维修清单出炉(由于前一次是4月保养,机油全部烧光,拉缸了):
中缸,活塞 380元 气门油封100元 链条凸轮 210元  机油95元  人工300元   合计1100大洋   

至此,我的小钢侠做了一次大手术,都是由于我疏于保养,踏板车烧机油都是普遍存在的现象,大家切记,切记!!

作者: mhq1982    时间: 2019-10-10 05:13
哇哦,这么贵。这价钱够修一辆四轮了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: litong_874    时间: 2019-10-10 05:22
气门油封那么贵?别的几样还算可以

作者: zy63611    时间: 2019-10-10 06:58
4月~10月也就6个月,期间跑了多少公里呢?以至于把机油全部耗完?sym车的品质?听声音不对应立刻检查啊,及时补加机油也能亡羊补牢啊!

作者: 好球男    时间: 2019-10-10 07:15
2w公里烧机油了??

作者: 梦向远方    时间: 2019-10-10 07:47
zy63611 发表于 2019-10-10 14:58
4月~10月也就6个月,期间跑了多少公里呢?以至于把机油全部耗完?sym车的品质?听声音不对应立刻检...

同事的光阳,整天放厂里很少骑,也是半年多点,前两天去换机油,螺丝打开半天没漏一滴出来……

作者: pdjimmy    时间: 2019-10-10 08:34
摩托车缺机油,ECU不会提醒机油故障吗?

作者: 好球男    时间: 2019-10-10 09:07
我雅马哈有次换机油少拧个垫片 开了800公里发现滴油 最后放出来据说不到600毫升。。。 不过开起来没啥感觉

作者: litong_874    时间: 2019-10-10 09:08
pdjimmy 发表于 2019-10-10 16:34

换位思考一下,如果你是ECU你怎么能知道缺机油了呢?

作者: 小青蛙88    时间: 2019-10-10 09:35
litong_874 发表于 2019-10-10 13:22
气门油封那么贵?别的几样还算可以

大店房租贵,人工师傅工资贵除了成本还要另外赚钱,不贵吃啥?

作者: litong_874    时间: 2019-10-10 10:45
小青蛙88 发表于 2019-10-10 17:35
大店房租贵,人工师傅工资贵除了成本还要另外赚钱,不贵吃啥?

人工费300已经单列了
作者: zlgzszh    时间: 2019-10-10 10:48
这么不经玩?
真不省心!

作者: 李春波    时间: 2019-10-10 12:34
照理说摩托车拧开电门钥匙,仪表上的机油压力灯会亮,点火后灯灭掉。如果点火后仍然亮着机油压力灯,就说明缺机油。

作者: pdjimmy    时间: 2019-10-10 12:45
litong_874 发表于 2019-10-10 17:08

请参考汽车:四轮的ECU有机油提醒的

作者: pdjimmy    时间: 2019-10-10 12:51
litong_874 发表于 2019-10-10 17:08

电喷时代,液位,液压传感器对发动机ECU而言都是标配啊。
否则电喷程序要它干啥

作者: litong_874    时间: 2019-10-10 13:31
pdjimmy 发表于 2019-10-10 20:51
电喷时代,液位,液压传感器对发动机ECU而言都是标配啊。
否则电喷程序要它干啥

别想当然啊。
听说过开环电喷么?

作者: pdjimmy    时间: 2019-10-10 14:17
litong_874 发表于 2019-10-10 21:31
别想当然啊。
听说过开环电喷么?

那是发动机差,偷工减料。技术不是问题。你把我这个在动力装置自动化所读过研的码农搞糊涂了

作者: litong_874    时间: 2019-10-10 14:22
pdjimmy 发表于 2019-10-10 22:17
那是发动机差,偷工减料。技术不是问题。你把我这个在动力装置自动化所读过研的码农搞糊涂了

呵呵那就怪不得了,从来没拧开螺丝自己看一看,照搬书本想当然。
但本贴讲的真金白银的故事都是基于现实世界的,建议你不妨多看多听少猜。

作者: pdjimmy    时间: 2019-10-10 14:28
litong_874 发表于 2019-10-10 22:22
呵呵那就怪不得了,从来没拧开螺丝自己看一看,照搬书本想当然。
但本贴讲的真金白银的故事都是基于现实 ...

我现在主要是搞汽车电子,Bosch 电喷ECU解剖是导师当年帮上海大众搞的。
摩托车就买本田的,就是没有给我拆解的机会啊,
当然也不想有这种机会啊。

作者: litong_874    时间: 2019-10-10 14:34
pdjimmy 发表于 2019-10-10 22:28
我现在主要是搞汽车电子,Bosch 电喷ECU解剖是导师当年帮上海大众搞的。
摩托车就买本田的,就是没有给 ...

汽车电子也有捣糨糊的,设计接口发下去,厂家做的小花样多着呢,有句名言,又不是用在航天飞机上的,超一点差一点有什么关系。

作者: pdjimmy    时间: 2019-10-10 14:39
litong_874 发表于 2019-10-10 22:34
汽车电子也有捣糨糊的,设计接口发下去,厂家做的小花样多着呢,有句名言,又不是用在航天飞机上的,超一 ...

你说的是主机厂的浆糊工程师。我们是从MCU研发的,有单片机的童子功的。
沧源技工学校出来的,基本菜的很少

作者: litong_874    时间: 2019-10-10 14:45
pdjimmy 发表于 2019-10-10 22:39
你说的是主机厂的浆糊工程师。我们是从MCU研发的,有单片机的童子功的。
沧源技工学校出来的,基本菜的 ...

电院门口放风筝已经是N年前的事了

作者: pdjimmy    时间: 2019-10-10 14:48
litong_874 发表于 2019-10-10 22:45
电院门口放风筝已经是N年前的事了

我只在河北餐厅边上河里钓过鱼,二十多年前的回忆了

作者: jin10    时间: 2019-10-10 19:24
原来踏板车真烧机油啊,我还正在观察中,自己的跑了一千左右看的机油也少了
作者: 村头老李    时间: 2019-10-11 00:00
我的光阳125 从不到3万公里的时候就开始缺机油了 奇怪的是也不冒蓝烟 但是就是机油会少 我时不时的就要看看机油的液位 加一些进去

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 世霸图志    时间: 2019-10-11 01:09
jin10 发表于 2019-10-11 03:24
原来踏板车真烧机油啊,我还正在观察中,自己的跑了一千左右看的机油也少了

排挡车开2年都不会烧光机油的。

作者: 世霸图志    时间: 2019-10-11 01:09
村头老李 发表于 2019-10-11 08:00
我的光阳125 从不到3万公里的时候就开始缺机油了 奇怪的是也不冒蓝烟 但是就是机油会少 我时不时的就要看看 ...

是呀,小踏板就是烧机油厉害,没想到这么厉害。

作者: 世霸图志    时间: 2019-10-11 01:12
mhq1982 发表于 2019-10-10 13:13

8月修宝马(1.6万),9月修三阳(0.11万),10月换电瓶车(0.45万) 出行玩乐的成本开销确实大。

作者: 世霸图志    时间: 2019-10-11 01:15
zy63611 发表于 2019-10-10 14:58
4月~10月也就6个月,期间跑了多少公里呢?以至于把机油全部耗完?sym车的品质?听声音不对应立刻检查啊,及 ...

4月-9月跑了1500公里,关键就是疏于检查,后来想想机油灯的确也闪过,亮过,还以是保养提醒灯呢。

作者: 世霸图志    时间: 2019-10-11 01:17
梦向远方 发表于 2019-10-10 15:47
同事的光阳,整天放厂里很少骑,也是半年多点,前两天去换机油,螺丝打开半天没漏一滴出来……

师傅也是这样告诉我的,机油一滴都没有了。

作者: 好球男    时间: 2019-10-11 01:32
额 好吓人 我也要换机油了 检查下。。。
作者: bjfazer    时间: 2019-10-11 01:37
半年跑了多少公里呀?!就算烧机油,不超过5000应该不至于烧光啊。

作者: litong_874    时间: 2019-10-11 02:08
世霸图志 发表于 2019-10-11 09:15
4月-9月跑了1500公里,关键就是疏于检查,后来想想机油灯的确也闪过,亮过,还以是保养提醒灯呢。

就是保养提醒灯啊。机油压力传感器那要什么等级的平台才会有。

作者: 没钱买黄牌    时间: 2019-10-11 02:13
跨骑挡车曲轴箱上有油窗,简单又直观,就是油窗下面会有油迹,让人吃不准的是按照说明书加900ml机油后油平面完全超标了,得放个百多毫升机油才到正常刻度。

作者: 狂饮无度    时间: 2019-10-11 02:43

机油压力不足要报警的啊!有压力传感器的。

作者: litong_874    时间: 2019-10-11 03:31
狂饮无度 发表于 2019-10-11 10:43
机油压力不足要报警的啊!有压力传感器的。

你确定么?你真的确定么?

作者: 小摩托自由    时间: 2019-10-11 03:58
远p近d

作者: 世霸图志    时间: 2019-10-11 04:03
小摩托自由 发表于 2019-10-11 11:58
远p近d

只有你看出端倪!哈哈哈,经典之语:远P近D。欧耶!

作者: 华师大    时间: 2019-10-11 05:01
楼主我很关心浏河的哪几个景点,好玩不?好玩我也要去

作者: 世霸图志    时间: 2019-10-11 05:25
华师大 发表于 2019-10-11 13:01
楼主我很关心浏河的哪几个景点,好玩不?好玩我也要去

景点都是一般般的,比较出名的是4月看牡丹,品长江三鲜。当然,也是“觅春”的好去处,几处休闲场所较为价廉。

作者: 18756422505    时间: 2019-10-11 05:32
为何我的海王星三万公里了没烧机油,加进去多少放出来多少

作者: allanzjian    时间: 2019-10-11 12:53
还是弯梁省心耐用啊
上次换机油后几个月了,抽查看下机油位,还是老样子

作者: 小青蛙88    时间: 2019-10-11 16:08
litong_874 发表于 2019-10-10 18:45
人工费300已经单列了

对没错师傅和店家分成拿,分这300,但是店家房租开销大头,去了房租还要赚钱那么多人养,倪氏规模大,仓库啊后勤人员等等,所有开销算进去月开销大,是要多赚一点的,赚钱赚钱,要赚,就是除了一切成本开销还要另外赚一笔,不然开销去了没赚钱等于义务劳动没办法。贵点就贵点吧

作者: 叉叉    时间: 2019-10-11 23:36
litong_874 发表于 2019-10-11 10:08

Gw有

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 东哥09    时间: 2019-10-12 01:29
小青蛙88 发表于 2019-10-12 00:08
对没错师傅和店家分成拿,分这300,但是店家房租开销大头,去了房租还要赚钱那么多人养,倪氏规模大,仓 ...

如果花了钱能保证服务,发挥大店的优势,也是值得的。毕竟这种钱不是天天花,就怕遇到花钱的时候钱花了,事没有弄好,反而更麻烦。

作者: litong_874    时间: 2019-10-12 02:24
叉叉 发表于 2019-10-12 07:36
Gw有

像LZ描述的,机油灯亮过,后来就不亮了,那就说明肯定不是压力传感器咯。

作者: bergkampfu    时间: 2019-10-12 03:53
allanzjian 发表于 2019-10-11 20:53
还是弯梁省心耐用啊
上次换机油后几个月了,抽查看下机油位,还是老样子

我觉得高速才会烧机油。

作者: litong_874    时间: 2019-10-12 04:10
bergkampfu 发表于 2019-10-12 11:53
我觉得高速才会烧机油。

一直憋转燃烧不充分就会积碳烧机油。档车都可以用驾驶习惯弥补,踏板就无解了。

作者: starwave_zoe    时间: 2019-10-12 06:19
世霸图志 发表于 2019-10-11 13:25
景点都是一般般的,比较出名的是4月看牡丹,品长江三鲜。当然,也是“觅春”的好去处,几处休闲场所较为 ...

只关心你的好去处,哈哈哈

作者: 世霸图志    时间: 2019-10-12 07:10
starwave_zoe 发表于 2019-10-12 14:19
只关心你的好去处,哈哈哈

马琪顿不行,人老色衰,价格高。蓝天港不错,实实惠惠。

作者: 小青蛙88    时间: 2019-10-12 09:27
东哥09 发表于 2019-10-12 09:29
如果花了钱能保证服务,发挥大店的优势,也是值得的。毕竟这种钱不是天天花,就怕遇到花钱的时候钱花了,事...

那就看店家良心了看师傅的良心了,有些钱应该赚的有些懂小脑经没坏的说坏了要你换,确实坏了要换的那贵点没问题只要换好装好修好

作者: liner2007    时间: 2019-10-13 10:36
我7月头买的二手小踏板,3个月操了1万5千公里,3000-4000公里换一次机油,一点不烧机油

作者: bergkampfu    时间: 2019-10-14 00:12
litong_874 发表于 2019-10-12 12:10
一直憋转燃烧不充分就会积碳烧机油。档车都可以用驾驶习惯弥补,踏板就无解了。

那解决方法就是定期拉拉高速,出去跑跑?

作者: 世霸图志    时间: 2019-10-14 00:26
bergkampfu 发表于 2019-10-14 08:12

中肯地说:1.2万元的三阳小钢侠还是不错的,3年中无任何问题,外型靓,起步快,动力强。————再用1-2年吧。5年肯定换车。

作者: sununs    时间: 2019-10-14 01:52
看样子,踏板车普遍都烧机油,我车子7月1号换的油,到了10月13号三个月不到1000公里放出来只有0.4升不到。还是少的很厉害的。谢谢楼主提醒啊。

作者: allanzjian    时间: 2019-10-14 02:06
mhq1982 发表于 2019-10-10 13:13

踏板,相对跨骑和弯梁,维护,维修成本不小的

作者: 梦向远方    时间: 2019-10-14 02:19
sununs 发表于 2019-10-14 09:52
看样子,踏板车普遍都烧机油,我车子7月1号换的油,到了10月13号三个月不到1000公里放出来只有0...

得注意检查,不时加点进去

作者: litong_874    时间: 2019-10-14 06:10
bergkampfu 发表于 2019-10-14 08:12

尽量避免低转重载工况吧,踏板怎么搞还真不清楚。

作者: wpf290507940    时间: 2019-10-14 06:23
踏板车经常拉高转会消耗机油的。

作者: 世霸图志    时间: 2019-10-15 00:21
wpf290507940 发表于 2019-10-14 14:23
踏板车经常拉高转会消耗机油的。

此言很对,踏板车如经常暴力起步,必定消耗更多机油(我就是这样的)

作者: bergkampfu    时间: 2019-10-15 01:41
世霸图志 发表于 2019-10-14 08:26
中肯地说:1.2万元的三阳小钢侠还是不错的,3年中无任何问题,外型靓,起步快,动力强。————再用1-2 ...

你应该是缺乏保养。我其实很想问问有多辆车的朋友,怎么解决使用保养的问题。

作者: litong_874    时间: 2019-10-15 02:11
世霸图志 发表于 2019-10-15 08:21
此言很对,踏板车如经常暴力起步,必定消耗更多机油(我就是这样的)

典型低转重载

作者: 世霸图志    时间: 2019-10-15 02:45
litong_874 发表于 2019-10-15 10:11
典型低转重载

老兄专业名词真棒!!      肾上腺大量分泌了,机油却没有了!

作者: iamhunter    时间: 2019-10-15 03:41
烧机油必定是车子问题,和保养关系不大,最多几个月看下李有位,我以前的大未战天天油门到底,最多补点机油
作者: litong_874    时间: 2019-10-15 05:43
世霸图志 发表于 2019-10-15 10:45
老兄专业名词真棒!!      肾上腺大量分泌了,机油却没有了!

不是专业名词,我自己想出来的。维持当前车速匀速所需要的节气门开度为轻载,实际节气门开度与之差值暂且叫做工况负载。

作者: moffie    时间: 2019-10-19 06:04
litong_874 发表于 2019-10-11 10:08

黄龙300就有,因为这个东西我坏过。自己淘宝20买的配件换的

作者: litong_874    时间: 2019-10-19 10:37
moffie 发表于 2019-10-19 14:04
黄龙300就有,因为这个东西我坏过。自己淘宝20买的配件换的

这张图是大黄龙的ECU原理框图,大黄龙4个缸用2个MT05,我就猜测一下小黄龙用的是1个MT05。
图里有任何跟机油压力传感器有关的东西么?

作者: litong_874    时间: 2019-10-19 10:38
bergkampfu 发表于 2019-10-15 09:41
你应该是缺乏保养。我其实很想问问有多辆车的朋友,怎么解决使用保养的问题。

多辆车和单辆车保养有啥不同么?

作者: bergkampfu    时间: 2019-10-20 13:28
litong_874 发表于 2019-10-19 18:38
多辆车和单辆车保养有啥不同么?

多辆车使用频率可能有所不同,像电池、机油、空滤这些按时间还是实际公里数来保养?

作者: litong_874    时间: 2019-10-20 14:53
bergkampfu 发表于 2019-10-20 21:28
多辆车使用频率可能有所不同,像电池、机油、空滤这些按时间还是实际公里数来保养?

我做了个EXCEL表,每个车记录加油数据,然后保养记录也可以跟着写一起,要什么数据看这个表就一目了然。
空滤我是以目检为标准的,市区肯定比野外要耐用,空滤我很少换。电池也是,用到坏再说,反正车子都可以推发。主要记录链条,机油,防冻液,燃油宝,连刹车油我都不记了。

作者: bergkampfu    时间: 2019-10-23 00:43
litong_874 发表于 2019-10-20 22:53
我做了个EXCEL表,每个车记录加油数据,然后保养记录也可以跟着写一起,要什么数据看这个表就一目了然。
...

收到,谢谢老法师指导。

作者: 骑车的萝卜    时间: 2019-10-23 01:00
pdjimmy 发表于 2019-10-10 16:34

对于没有油压传感器的发动机,ECU是不知道有没有机油的。

作者: 世霸图志    时间: 2019-10-23 04:31
litong_874 发表于 2019-10-20 22:53
...

标准的理工科生    赞一个!!做事超细致 很逻辑

作者: listening    时间: 2019-10-23 08:05
pdjimmy 发表于 2019-10-10 20:45
请参考汽车:四轮的ECU有机油提醒的

ECU只是个电喷啊 你是不是想说的是行车电脑啊

作者: kimi19840104    时间: 2019-10-23 08:28
4月到9月 也就5个月 1500公里! 我觉得正常啊!机油烧没了!!!! 太吓人了,我的巧格I 基本也是1500公里左右换机油的,18年头上买的,现在也要开了将近1万公里了! 不过每次换机油放出来还是很多的,具体我是没测量过! 以后我要弄个量杯放机油看看了!
作者: pdjimmy    时间: 2019-10-23 10:07
listening 发表于 2019-10-23 16:05
ECU只是个电喷啊 你是不是想说的是行车电脑啊

你说的行车电脑只是采集多个ECU的数据吧。
行车电脑只是个人机接口吧

作者: 黑黑黑白白白    时间: 2019-10-23 10:10

哈哈哈哈哈哈哈哈,神特么个换位思考~
哈哈哈哈哈哈哈~
你是想笑死我好继承我的蚂蚁花呗~

作者: pdjimmy    时间: 2019-10-23 10:11
litong_874 发表于 2019-10-19 18:37
这张图是大黄龙的ECU原理框图,大黄龙4个缸用2个MT05,我就猜测一下小黄龙用的是1个MT05。
图里有任何跟 ...

J1和J2接口数据里面不是把油气等多个传感器数据读取了吗?
ECU就是根据数据决策执行啊

作者: pdjimmy    时间: 2019-10-23 10:13
骑车的萝卜 发表于 2019-10-23 09:00
对于没有油压传感器的发动机,ECU是不知道有没有机油的。

是啊,一般发动机启动自检会检查机油的。
如果发现故障,ECU是不会执行点火的

作者: silenthunter    时间: 2019-10-23 10:25
世霸图志 发表于 2019-10-11 09:09
是呀,小踏板就是烧机油厉害,没想到这么厉害。

为什么都是汽油发动机,踏板烧机油这么厉害?1500公里没换机油就有问题?是不是太夸张了?

作者: litong_874    时间: 2019-10-23 10:40
pdjimmy 发表于 2019-10-23 18:11
J1和J2接口数据里面不是把油气等多个传感器数据读取了吗?
ECU就是根据数据决策执行啊

那些传感器里有机油压力传感器么?你能根据氧饱和度来推测机油压力?

作者: pdjimmy    时间: 2019-10-23 10:57
litong_874 发表于 2019-10-23 18:40
那些传感器里有机油压力传感器么?你能根据氧饱和度来推测机油压力?

机油是在启动时自检的,没有必要在运转中检测。

作者: pdjimmy    时间: 2019-10-23 11:03
litong_874 发表于 2019-10-23 18:40

你应该把ECU代码贴出来,看看执行点火前的,状态参数。
有没有机油故障状态这个参数。
问题是在这里,而不是没有没有机油压力参数。
检查机油,不用吊死在油压一颗树上

作者: junwang133    时间: 2019-10-23 11:11
pdjimmy 发表于 2019-10-10 22:48
我只在河北餐厅边上河里钓过鱼,二十多年前的回忆了

哈哈哈,看你们2斗嘴,真带劲!
关键,这嘴斗得还挺和谐的,嘿嘿嘿

作者: litong_874    时间: 2019-10-23 12:00
pdjimmy 发表于 2019-10-23 19:03
你应该把ECU代码贴出来,看看执行点火前的,状态参数。
有没有机油故障状态这个参数。
问题是在这里, ...

好吧,你赢了,楼上的兄弟你看不成戏了。

作者: 骑车的萝卜    时间: 2019-10-24 01:36
pdjimmy 发表于 2019-10-23 18:13
是啊,一般发动机启动自检会检查机油的。
如果发现故障,ECU是不会执行点火的

我遇到过故障灯亮,车速传感器、下氧传感器、氧传感器加热,故障码
可能我人品比较好,还没遇到亮故障灯的时候不能点火的情况。
作者: jj_w    时间: 2019-10-24 02:18
怪不得台系推荐1000换次既有,原来都是起步烧光的
作者: pdjimmy    时间: 2019-10-24 02:32
骑车的萝卜 发表于 2019-10-24 09:36
我遇到过故障灯亮,车速传感器、下氧传感器、氧传感器加热,故障码
可能我人品比较好,还没遇到亮故障灯 ...

有warning级的,
还有Error级的
如果是Error级的,那ECU就不会执行启动了

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2