摩托车论坛

标题: 生活不止有苟且,还有摩托车和远方(437楼更换摩特300V用油报告) [打印本页]

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-26 06:01
标题: 生活不止有苟且,还有摩托车和远方(437楼更换摩特300V用油报告)

生活不止有苟且,还有摩托车和远方!

作为摩迷网十年的会员,有事没事上来看看成了一种习惯。看多了水贴、摩旅、骑行报告、装B、引战、机油争论、广告或水军,今天跟大家带来一点不一样的帖子,聊聊关于摩托车精神层次的话题。当然,本贴也会有一些骑行报告(铃木极客飒155),可能还有摩旅。

疾风出品,必属精品!

19楼简单说了一下极客飒155这车真实的骑行感觉和特点;65楼更新最初200公里人车磨合心得;

79楼更新本车声音的一些个人感受;

106楼更新铃木极客飒155高转速的表现;

137楼更新极客飒磨合期油耗粗略统计;

148楼更新极客飒GIXXER155综合评定,好坏都说;
157楼更新第二次油耗测试;

158楼更新五一单人单车游记;

169楼更新第二次长距离跑山经历及车的感受若干;

196楼更新第三次油耗测试;204楼更新3000公里个人对极客飒155的最终评论
205楼夏至跑山图片若干;

231楼更新极客飒155的高速性能个人测评(前面106楼的只能算小试牛刀);
264楼更新夏天随笔;
275楼更新磨合第三阶段报告;
278楼更新拉极速,279楼更新暖冬游记一;
302楼更新暖冬游记二;
340楼更新2020年开春第一游;
347、348数更新关于极客飒动力调校的最终结论;
353楼更新与摩托车无关的内容:全市自发为云南医疗队送行,场面感人!
374楼更新德魔R700 机油个人评测报告;
375楼更新调气门的痛苦经历;381楼更新,气门问题已解决;
384楼更新某爵DL250的若干骑行感受;
399楼更新机油报告(换成威爽雷神全合成10W-40)

432楼更新换成半热熔胎若干感受;
437楼更新机油报告(换成摩特300V全合成15W-50)

以后不定期慢慢更新……

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-26 06:29
从第一台新本新锐箭125,再到铃木GSX125-3E,再到铃木外星人125,五本暴风眼190R,我都有三年多没摸过摩托车了。

最近十年,母亲60岁不到便离世,父亲也没活过70.三年前,因为感情不和,跟前妻离了婚,一个人带着女儿,孤独地活着。几年的时光,我似乎一瞬间完成从一个爱冲动的热血青年,到中年油腻大叔的转变。从离婚的那一年起,我就不再骑车了。原因很简单,我的女儿生下来就没享受过一天奶奶的爱,5岁没了爷爷,6岁妈妈又离开了。跟同龄孩子比起来,她已经失去太多的爱……如果唯一的爸爸有什么三长两短,她从此就成了无依无靠的孤儿。我都已经是个失败的丈夫,不能再做个失败的爸爸。所以,我卖掉了摩托车,如所有芸芸众生的中年人一样,开着一辆小汽车,忍着二三十码的龟速在路上爬。生活很艰难,除了每天要做三餐饭,照顾孩子饮食起居,还要抽空跑跑业务(我的做保险的),努力赚点钱养家糊口。最困难的时候,甚至为一天三餐饭发愁

可是,路是自己选的,再难也得走下去。

上个星期,一个多年的小弟找到我,告诉我说:生活不止有苟且,还有摩托车和远方!
多年前,他骑车是我带上路的,他的第一台车幻影150,是我跟他一起跑了几十公里到另外一个城市去买的。
那天,他突然跟我说这句话,一时感概万千!

我们身边的很多人,二三十岁时,疯狂地爱好骑摩托车,但其中很大一部分,几年后都无一例外地换成小汽车,并以互相攀比车价为荣。我们当中的绝大多数,在离开摩托车后,无一例外更加疯狂地去追求钞票、房子、车子、女人,这当中当然包括我。可我们愈发追求这些物质生活的同时,却感觉内心愈发空虚。且不说能不能追到,或追到多少,问问自己:你快乐吗?我曾经创造了一项个人纪录——一天赚了12600元(让大家见笑了),可是我一点都不快乐。因为不管我赚了多少钱,都无法满足更加饥渴的物欲。那么请问,我活着就是为了去无何止地追求这些身外之物,直到死去的那一天吗?

我想肯定不是这样的,那不是我想要东西。生活中还有一些很好的东西,甚至不需要钱就能得到,关键是自己怎么想。当我重新握紧把手,退档拉转速时,我似乎明白了一个道理:寻找快乐,才是我们终其一生,去追寻的东西……只是每个人要的快乐不一样而已。

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-26 06:41
选车时间只需要三天,三天后的中午,我跟车行老板打了个电话:帮我挑台黑色铃木极客飒155装好,等我下午出去谈完业务回来,大概5点去你店里提车。然后,我就有了这个——

我们本地车行的李老板,是个精明而又重义讲信的人,豪爽,非常够朋友,二话没说叫师傅把车装好,还送了一对原装SHAD边箱、原装铃木头盔(据说是全市唯一一个,深感荣幸{:1_87:}{:1_87:}{:1_87:})、原装保险杆,还有骑行包和摩旅骑行腰包。提车价也非常厚道,总之,象这种知心又讲良心和义气的生意人,在这年头是没几个了,而我们这位李老板绝对是其中之一。哪天您要想在我们这来提车,一定叫上哥哥我,我带你走起,保证良心价

我过去时所有该做的都做好,边箱、保险杆全部安上了,只等我试车。三天前我就试好,聊了半个小时,直接骑车回家,小车丢路边,有时间再去开吧。

作者: 鲁S小绵羊    时间: 2019-3-26 06:45
黑色的更大气

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-26 07:21
风某一向不掩饰对于美女的喜好,身边朋友说我“三句不离老本行”,那么今天我也不例外,聊聊“本行”

选车其实跟挑老婆差不多——没有完美的女人,没有完美的你我。而摩托车只是一种商品,请原谅它的不完美。
有的女人身材好,只是相貌差点;
有的女人相貌好看,只是没气质;
有的女人气质好,只是太高远寒,你根本够不着;
有的女人娇美艳丽,就是人品太差;
有的女人踏实可靠,只是文化差点,不能陪你谈论古今……
凡此种种,摩托车基本与之无二——
有的车配置好,做工细,但价太高;
有的车配置好,做工糙,骑行感觉……TMD根本谈不上骑行感觉,太次了;
有的车远看外形好看,近看无法入眼,偷工简料,焊接点更是看不得,油耗、震动控制让你怀疑人生;
有的车粗看没毛病,配置也时尚,只是一年之后小毛病一堆,烦都烦死了,哪里有快乐可言?

从我开始学会骑跨骑起,一共经历过新本锐箭(顶杆机)——铃木GSX125 3E——铃木外星人125——五本暴风眼190R,直到现在极客飒,另外骑过EN2A和幻影150好长时间(2000公里以上)。
风某的第二台车,铃木GSX125-3E,欧二骏威未来版,给我留下了一辈子都无法忘记的好印象:高速稳,声音好听,减震舒服,偏运动的车架设计出色,骑久不累。这车有平衡轴,铃木的平衡轴技术上是非常有特色的,国内小排量车里,可能说数一数二,只雅马哈能跟之比较,本田的都差点。整体骑行感觉非常好,声音锐耳,动力出色,6000—8000转动力随叫随到,国道上超车小意思。而且这车是欧二标准,比起国三排放的3G/3H,各方面都强一点点。GSX125-3E,10分满分,我给它8.8分
后来换了台铃木外星人,这次后悔了。功率小没劲,提速更是垃圾,6000转左右的震动,更是让人提不起骑它的劲儿。唯一满意的是声音,铃木GS发动机独有的沙沙声非常纯正——它也只有这么点值得得瑟的本钱了,除此之外真没什么拿得出手的东西。特别是冬天热车,TMD10分钟都可能不够,国三济南铃木的车,整体让人失望,几乎把我这铁杆铃木粉都赶出门了。这车,顶多给个5.5分。

骑过很长时间的老版幻影150。这车非常好骑,特别是在国内几乎没什么象样150排量车的情况下,它的出现,绝对是一枝独秀!声音小,振动细微,75码以下提速相当给力,样式也好看。不管是装B炸街,还是跑摩旅,或者把个妹什么的,它都不会让你失望。本田的优点就是了解中国人。老幻影150只有为数不多的几个小毛病,全都可以通过改装来解决。所以,幻影如果要评分,我给9分,它的舒适性,它的提速,它的整体骑行感觉(操控感),品质,配得上这个分数。减分项是稍有点不伦不类的骑行姿式,趴又不算趴,坐又不是坐,要弯腰骑,真需要趴下来战斗时,姿式有点怪,不象GSX那样自然。另外还有前轴容易进水这个设计上的缺陷。

之后换了台五本暴风眼190R。这车配置是不错的,电喷+倒置减震,上市时,它在小排车这个级别的配置还是很亮眼的,所以说本田最大优点是了解中国人。提速快,振动比幻影大一点,极速比幻影高,外型也比幻影骚,声音大而且杂,没有幻影的声音好听。虽然190呼声很高,风某认为它是一台设计失败的车子,9000转后,车身发飘,特别是车头部分不稳,不敢再提速 了,低于9000转则没事。我不知道这种现象是我那台车的特例,还是全这德性。总之,我外甥骑这车摔过三次,一次比一次严重,嫌它不吉利,低价处理了。它的评分,给个8分吧,整车设计水平明显不如老幻影,坐姿比较不伦不类,车架设计跟GSX125都比不上(据说这车是一个小姑娘设计的,改天哥带你飞,教你运动型车该怎样规划设计{:1_92:})

作者: nintendo_007    时间: 2019-3-26 07:31
咸宁gsx-1253e摩友前来支持,从第一次见面到现在7年左右了,文采还是那么的好,支持一下。
作者: liuweixi    时间: 2019-3-26 07:31
老哥欢迎回归

作者: nintendo_007    时间: 2019-3-26 07:32
曦哥,现在在哪发财呢。

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-26 07:41
liuweixi 发表于 2019-3-26 15:31
老哥欢迎回归

这位就是我说的那位朋友:曦哥{:1_91:}{:1_91:}

没有他,估计我这辈子可能都不会再摸摩托车了,感谢你,让我找回那个失落的自己!

朋友有很多种,把酒言欢的,只能有福同享不能有难同当的,一起泡吧把妹的,一起追求事业的……曦哥属于不论你混得好坏,他始终待你如一且不求回报的那种。有兄弟如此,风某幸甚!

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-26 07:42
nintendo_007 发表于 2019-3-26 15:31
咸宁gsx-1253e摩友前来支持,从第一次见面到现在7年左右了,文采还是那么的好,支持一下。

一把点把你那车换了,我们去看油菜花海{:1_98:}{:1_98:}

作者: 义侠    时间: 2019-3-26 07:47
摩托车和远方 发表于 2019-3-26 14:41
选车时间只需要三天,三天后的中午,我跟车行老板打了个电话:帮我挑台黑色铃木极客飒155装好,等 ...

好车
作者: 义侠    时间: 2019-3-26 08:06
鲁S小绵羊 发表于 2019-3-26 14:45
黑色的更大气

赞一个
作者: 义侠    时间: 2019-3-26 08:12
摩托车和远方 发表于 2019-3-26 15:21
风某一向不掩饰对于美女的喜好,身边朋友说我“三句不离老本行”,那么今天我也不例外,聊聊“本行”{:1_92 ...

写的很好
作者: 龙城金刚    时间: 2019-3-26 08:30
如果是我,就整个边三,带着女儿去潇洒,安全

作者: bjfazer    时间: 2019-3-26 08:52
对于我来讲,年轻时候的摩托梦在四十多岁才实现。

作者: 不只喜欢车    时间: 2019-3-26 09:07
一个人带孩子不容易

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-26 09:19
不只喜欢车 发表于 2019-3-26 17:07
一个人带孩子不容易

谢谢兄弟的体谅{:1_91:}{:1_91:}还是那句话,路是自己选的,跪着也要走下去,您说对吗

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-26 09:21
bjfazer 发表于 2019-3-26 16:52
对于我来讲,年轻时候的摩托梦在四十多岁才实现。

梦想不论大小,只要能实现,就是好梦——珍惜我们一直坚持的那个梦想,才是有始有终的爷们
作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-26 09:51
关于济南铃木极客飒155这台车怎么样……

风某都过了40岁,应该不算张口就来的小年轻。车子是自己出钱买的,也没必要跟厂家免费宣传。本着有一说一的原则,来说道说道这台车。

目前,这台车在我手里只骑了一百多点公里,要给它定性为时尚早,只谈谈第一感觉。

整体工艺水平属于合资车里中等偏上,比不上豪爵的漆水(济南铃木漆水太薄了,容易刮花),跟五本差不多的水平,但比五本要厚道点。本田车有个共同特点:看得见的地方都好,看不见的地方拼命节省材料。对比幻影和极客飒这两台车从后轮到中央减震部分就知道——幻影这个部位是空的,没有任何遮档,泥水直接甩到中央减震上;而铃木这部分处理得好得多,有个比较皮实且面积较大的档泥板,起码可以档住大部分后轮带起的泥水。焊接点处理比较细致,起码比雅马哈强多了。布线齐整,所有线都用扎条扎起来了,给人感觉厚道、可靠。

直接说初步结论:这是一台注重低扭的车子,看起来象跑车,实际骑起来跟街车完全一样的感觉。比如舒适性、脚踏位置、坐姿、操控感觉,根本就没一点跑车的味。发动机震动控制,一如既往的好,它的震动控制水平(平衡轴),在我看来比老幻影要强一点点,基本上没有共振区。减振≈沙发,不管过小区的减速带,还是在碎石路上,都超过老幻影,非常舒服。这点,必须给赞。全液晶表功能齐全,该有的都有,只是看起来不够漂亮。

缺点:
1、车的前部偏轻,有时车把会上下抖动(因为车头轻),不象GSX125那样稳当;
2、后视镜可视范围太小,而且固定在大包围上,转向时不随车而动。这个后视镜给个不及格分,以后迟早要换。好在车把手上已经预留了改装位置,螺丝孔都有;
暂时只发现这么多。

至于运动性能,现在还只小磨合期,不敢超过5000转,出了大磨合期再补充这部分

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-26 10:37
风某所在的城市是个小地方,物价高,收入低,但要说居住环境,那就必须得瑟了——全国级园林城市,全国级卫生城市,空气质量尤其好,基本上只要出太阳,一定可以看到湛蓝的天空,全年无霜期320天左右,只两个多月不适合骑行(湿&冷),其他时间嘛……配上全市柏油沥青路面,和随处可见的绿化景观,还有一等一的空气质量。如果在乡下,村村通公路(水泥路面)路况大多较好,天儿好的时候,骑着车,呼吸着自由的空气,大概开车的那些主,永远都无法明白这份惬意。

空气有多好?你骑着黑色的车,在市区内跑一天,油箱上也没几粒灰!

另外,还有一条蜿蜒的小河,安静曲折的流淌过全市!桥特多,近几年,桥的设计风格也是怎么好看怎么来,没有两座桥长得一样。市政工程还是相当给力的{:1_98:}{:1_98:}远处有青山,近处有绿水,这是个宜居的小城。人嘛,大多嗓门大,性子直,民风较纯朴,典型的楚人性格。以前搞全省摩迷年会时,很多外地的朋友都很喜欢这地方,一致评价“山青水秀”

您说,在这种地方,骑着车,出去晃两圈,呼吸下三月风中的花香,看看嫩叶新芽,约几个朋友去外环6车道的路上小飚一把,晚上吹吹牛B,生活是不是过得特安逸?至少看起来是很幸福的,这种幸福感,不需要钞票就能得到,不是吗?

随手来几张,看看偶们的家乡——刚好这地方是市行政服务中心(不是为了拍ZF马屁,刚好路过这里),背后是全市最大的园林式公园,前面还有一条河,河水还算清亮

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-26 10:39
龙城金刚 发表于 2019-3-26 16:30
如果是我,就整个边三,带着女儿去潇洒,安全

带女儿出门一律开车,象我这种一激动就要退档拉转速的,不敢带她

作者: 超越771    时间: 2019-3-26 10:46

作者: qq2037893384    时间: 2019-3-26 10:52
写的好
作者: 闲鱼购物需谨慎    时间: 2019-3-26 12:24
顶你~加油!

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-26 12:40
闲鱼购物需谨慎 发表于 2019-3-26 20:24
顶你~加油!

世上安得两全法
不负如来不负卿
反省凡心损梵行
从来如此莫聪明
既生苦难我西行
何生红颜你倾城
……
兄弟你这头像太诱人,整这套职业装穿起,叫我如何加得起油http://music.taihe.com/playmv/567299466

作者: 驰骋的信仰    时间: 2019-3-26 13:01
很好,顶一个。

作者: 子午胎    时间: 2019-3-26 13:52
写的有意思,继续。

作者: 自由在路上奔跑    时间: 2019-3-26 14:42
写的太好了,顶起

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-26 14:57
义侠 发表于 2019-3-26 15:47
好车

才骑了一百多点公里,现在下结论为时过早,等我慢慢出骑行报告,不会让你失望的

作者: Manjusakao    时间: 2019-3-26 14:59
我没你赚的多,但我一天亏十三万,缺一点感觉没有!为什么?

作者: 优雅的包子    时间: 2019-3-26 15:00
这是个有故事的哥们

记号

作者: 哥的背影就是风    时间: 2019-3-26 15:10
折腾这么久 也不换台排量大点的车

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-26 15:28
哥的背影就是风 发表于 2019-3-26 23:10
折腾这么久 也不换台排量大点的车

天天听到这句——你不是第一个说这句话的,肯定也不是最后一个,统一回复——

本人身高基本可以归为三等残废,只1.60米,排量大的车,座高车重,我这小短腿驾御不了;
天生胆小,骑车始终以安全第一,偶尔拉下极速,对极速没有太高要求,只求需要超车时能超过得去就成:你排量大能超车,我排量小只要注意时机和换档技术,照样超得了;
基本不怎么摩旅,基本只在市区内活动,有时去乡下看看风景。排量超过150的车,在这种用车环境下=浪费油和排量。

用金庸先生的一句话来说,“那些都是很好的东西,可我偏偏不喜欢”(《白马啸西风》李文秀语)。

作者: 平常心1028    时间: 2019-3-26 19:34
这车销量不太好,外观很多人接受不了,前段时间去试坐了一下极客飒,163的身高两脚尖着地,有点驾驭不了,还是太子车适合。还有这车不知道什么出太子款,印度版叫入侵者

作者: china中国队球服    时间: 2019-3-26 23:16

作者: china中国队球服    时间: 2019-3-26 23:17
孩子们喜欢我骑摩托接送他们上学与幼儿园

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-27 02:39
china中国队球服 发表于 2019-3-27 07:17
孩子们喜欢我骑摩托接送他们上学与幼儿园

您这台好像是大战鹰CBF150,这台车在我心里一直占据很高的地位,声音柔和,骑行舒适性同级别第一。

之后我会特别提到极客飒与这台车的一些比较

作者: 深蓝YMH    时间: 2019-3-27 03:01
不错,车就是要实用,适合自己。

作者: 玫瑰木    时间: 2019-3-27 04:02
摩托车和远方 发表于 2019-3-27 10:39
您这台好像是大战鹰CBF150,这台车在我心里一直占据很高的地位,声音柔和,骑行舒适性同级别第一。

之 ...

此乃非洲单缸CBF1901X 新本的
作者: 川小骑    时间: 2019-3-27 04:15
摩托车和远方 发表于 2019-03-26 14:29
从第一台新本新锐箭125,再到铃木GSX125-3E,再到铃木外星人125,五本暴风眼190R,我都...

写得很好,但有一个问题,没有物质作保证连摩托都买不起,更谈不上追逐梦想了!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: automan    时间: 2019-3-27 05:43
原来是老客!~~

作者: 103477    时间: 2019-3-27 05:53
关注极客飒,希望3年后拥有他,现在是en150

作者: 不只喜欢车    时间: 2019-3-27 06:04
摩托车和远方 发表于 2019-3-26 17:19
谢谢兄弟的体谅还是那句话,路是自己选的,跪着也要走下去,您说对吗

再不好的路,也总有走完的那一天

作者: zjj9751    时间: 2019-3-27 06:08
顶楼主,生活不易但不放弃,有坚持有梦想有担当!我也是摩迷网老会员了,也是才买摩托车!

作者: sunyangzi1987    时间: 2019-3-27 06:53
义侠 发表于 2019-3-26 15:47
好车

作者: sunyangzi1987    时间: 2019-3-27 07:04
多少提的,我们这的铃木老板也姓李,黑色12980,GP版13600,加夏德三箱另加2000。

作者: kcas    时间: 2019-3-27 07:59
摩托车和远方 发表于 2019-3-26 23:28
天天听到这句——你不是第一个说这句话的,肯定也不是最后一个,统一回复——

本人身高基本可以归为三 ...

老哥,顶你,
有故事的人,帖子有意思。
金庸先生说,“那些都是很好的东西,可我偏偏不喜欢”,

那些都是很好的东西,我也喜欢,可我不想:进出小区像炸雷,打扰人家;
一头猛兽在城市道路咆哮,吓到别人被人骂;80码左右的骑,烧那么多油浪费。

作者: liuweixi    时间: 2019-3-27 08:57
nintendo_007 发表于 2019-3-26 15:32
曦哥,现在在哪发财呢。

发锤子财,混吃等死

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-27 09:10
zjj9751 发表于 2019-3-27 14:08
顶楼主,生活不易但不放弃,有坚持有梦想有担当!我也是摩迷网老会员了,也是才买摩托车!

谢谢兄弟!

生活不易但不放弃,有坚持有梦想有担当!
这句话也是我一直追求的,你把它说出来了。
这也是男人必须要做到的事情{:1_91:}{:1_91:}

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-27 09:14
不只喜欢车 发表于 2019-3-27 14:04
再不好的路,也总有走完的那一天

托您的福,也借您吉言,感谢{:1_91:}{:1_91:}

以前去过北京大兴区,那些路到秋天时,路面有时会有一些落叶,80码骑过去,带起落叶跟着飞,画面跟电影一样浪漫哦

作者: 单骑过关    时间: 2019-3-27 09:24
楼主写得好,很真实,我收藏了慢慢看。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 被判无期徒刑    时间: 2019-3-27 09:42
今天下午去县城看了一下这个车,太高了,163的人脚尖触地都难
作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-27 10:34
被判无期徒刑 发表于 2019-3-27 17:42
今天下午去县城看了一下这个车,太高了,163的人脚尖触地都难

我才160都可以骑

新车一般都会高一点,骑段时间就好了

另外这车后减震7段可调,装车时叫师傅注意降低坐高

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-27 10:36
sunyangzi1987 发表于 2019-3-27 15:04
多少提的,我们这的铃木老板也姓李,黑色12980,GP版13600,加夏德三箱另加2000。

基本都这个价了,这段时间据说厂家做活动,送夏德边箱+保险杆

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-27 10:37
kcas 发表于 2019-3-27 15:59
老哥,顶你,
有故事的人,帖子有意思。
金庸先生说,“那些都是很好的东西,可我偏偏不喜欢”,

牛鳖!!!

作者: 湘C子弟    时间: 2019-3-27 11:41
不错不错。

作者: 被判无期徒刑    时间: 2019-3-27 13:37
摩托车和远方 发表于 2019-3-27 18:34
我才160都可以骑

新车一般都会高一点,骑段时间就好了

多谢

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-27 15:12
烟花三月,正是江南好风景。

何谓烟花三月?大二时请教过本校周金声教授(省内著名学者,当时还是副教授)。先生说,春雨如烟,又绵又细,滋润万物生长,很多花这时在春雨中静悄悄开放……所以,有雾(春雨如雾)里看花这一说……

据老人们,春分有雨到清明——假如春分这天下了雨,会一直断断续续持续到清明节前后。

老子正欲雄起,看风景,顺带跑磨合,结果这几天雨就没停过

看着楼下停着一台好车,就是不能出门,兄弟们,你们说,这能舒坦吗{:1_106:}{:1_106:}感觉好像单身汉床上睡着个天仙妹妹,但只能看不能动,这憋屈!!!

下午一口气网购800大洋的装备,先顺顺气

天睛再雄起,跑磨合,出行车报告

作者: 锦衣夜行    时间: 2019-3-27 23:14
摩托车和远方 发表于 2019-03-27 23:12
烟花三月,正是江南好风景。

何谓烟花三月?大二时请教过本校周金声教授(省内著名学者,当时还是副...

楼主有一颗驿动的心。

作者: 48233149    时间: 2019-3-28 03:55
楼主很懂车嘛,我也准备买这车
作者: 不只喜欢车    时间: 2019-3-28 04:23
摩托车和远方 发表于 2019-3-27 17:14
托您的福,也借您吉言,感谢

以前去过北京大兴区,那些路到秋天时,路面有时 ...

北京也就秋天能凑合看看,还看不了几天就没了

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-28 04:45
48233149 发表于 2019-3-28 11:55
楼主很懂车嘛,我也准备买这车

惭愧,排量超过200的,完全不懂,小排量的关注得比较多。

实话实说,排量大的买不起,也养不起

这车确实不错,只要你骑了三五公里,你会喜欢上它的,操控感不输老幻影,甚至略胜半筹

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-28 04:51
不只喜欢车 发表于 2019-3-28 12:23
北京也就秋天能凑合看看,还看不了几天就没了

改明儿有时间来我们湖北玩,要是看得起来我们这个市,吃住我包了

咸宁山青水秀,空气非常OK,路况更是没话说,还不禁摩,地方虽小又比较土,却有温泉、桂花、楠竹、莲藕、各种淡水鱼,你要来,让你过足瘾

作者: 不只喜欢车    时间: 2019-3-28 09:00
摩托车和远方 发表于 2019-3-28 12:51
改明儿有时间来我们湖北玩,要是看得起来我们这个市,吃住我包了

咸宁山青水秀,空气非常OK, ...

一定一定,来北京我请您

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-29 08:34
桃红柳绿,莺飞草长,三月,正是楚地春意最浓时,这种季节跑磨合,人生一大快事啊

风某一直觉得,作为男人,身上承担了太多的责任,要努力赚钱养家糊口,要时时自勉,不负男儿七尺之躯,上要尽孝道,下要给儿女作个好榜样,对得起兄弟对得起朋友……总之,做人太难了。

我的朋友曦哥(就是前面训斥我“人生不止有苟且,还有摩托车和远方”的兄弟),跟我说,当他开车的时候,他会提醒自己,他是50多岁父母的儿子,是一个丈夫,是一个孩子的爹……只有当他骑车的时候,他的身体才是完全属于自己的……他年龄比我小很多,已经有了这种层次的感悟,让风某十分佩服!

是啊,男人身上承担着太多的东西,多数选择妥协——只我们头顶的蓝天,脚踏的大地,对芸芸众生的你我,从来都一视同仁,不分贵贱。一个低头玩命赶路的人,是很难看到沿途风景的,人生的意义,也许不一定是要快点到达某个目的地。放轻松一点,有时看看沿途的风光,其实也是很不错的。
也许,你平时压力很大,精神长期紧张不安;
也许,你平时位高权重,习惯了周围人的各种马屁,只想寻找一份真诚;
也许,你只是金字塔最底层的吊丝,经常心里直骂娘,但脸上深深刻着“逆来顺受”四个字;
也许,你为情所困已误半生,间歇性抽烟喝酒找刺激;
……
https://www.bilibili.com/video/av1539475?from=search&seid=14356638866289961666来段music朴树《平凡之路》

所有的这些,都不重要!重要的是:我们要掌握至少一种以上的,健康的,调节自我的方式!
曦哥说了,当他骑车时,才是为自己而活,我为什么不可以这样?

在这样的季节,骑着心爱的摩托车,哪怕只一个人,6、70码的速度,去郊外看看不知名的野花,闻着空气中谈谈的清香,跑累了停下来点支烟,至少我们可以安静地跟自己说说话:我一直折腾,到底我要的是什么。成年人,太多的时间不属于自己,有时甚至根本都不知道,自己每天拼命折腾到底为了什么。其实,成年人恰恰需要经常跟自己的内心说说话:我到底要的是什么……

今天一口气跑了130公里,一点都不累,极客飒155,舒适性可以给9.5分以上!
你问我瞎跑了一天得到了什么?

空气里油菜花的清香
田间苏醒的野草
还有枝头的鸟儿
去讲给你听

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-29 09:23
好了,牛B吹完了,说正事,关于极客飒155的用车报告。

根据说明书上的说的,新车0—800公里之内,油门不超过1/2,也就是不超过5000转,那么对应码表是这样的——
3档5000转约38码;
4档5000转约56码;
5档5000转约70码;
后期补充——
5档6000转约83码;
5档7000转约97码;
5档8000转约112码。
更高转对应多少不好说了,看个人水平和路况、各自车况

1、2档不说也罢。
1、极客飒档位相当清晰,包括空档都很好找,每次换档时“咔”的一声,干脆利落。不过跑热后换档就有点涩,准确的说是退档不太爽,这应该是机油问题,还有磨合不够,矿物油这种现象太普遍了,等咱出了磨合立马半合成油伺候,应该可以解决这个问题;

2、声音:这车怠速声音不算小,起码是比幻影要大,完全没有GS系列发动机那种沙沙的声音。这点让我很不习惯,没沙沙声还叫铃木???据说极客飒是跟GS完全不同的发动机,具体什么型号就不知道了。声音,不算好听,也不算难听。
同样的,跑热后声音有点散,还有气门声。希望以后换成好点的机油,能压住难听的气门声;换了几次机油后,发现这车冷车声音不好听,热车反而比较好听,基本没有气门声。

3、操控
非常轻松、顺滑,一点都不象GSX125或150那样暴燥。我这么说吧,如果把车标换掉,你会以为你骑的是一台本田车,太顺了,好骑,至少70码以下是这样,0—70码提速一气呵气,各档衔接不象GSX125-3E那样容易发冲——这说明极客飒发动机调校水平非常高。
关于“顺滑”这一点,个人感觉,在幻影之上(纯个人感觉,幻影我曾经骑过很多次加起来超过2000公里)

4、劈弯
一个字——爽!这还真出乎我意料之外,你看这车就那B样,一体式把手,还那么宽,再整个甲亢一样的大包围脖子,怎么看怎么不协调,丑。可是,有些女人虽然不好看,却有真材实学,好用。好车不是看出来的,而是骑在各种不同路面的感觉出来的。这台车,如果只看它外形,你还真想不到它劈弯居然这么好驾御,连我这种垃圾劈弯技术都能很轻松,也让我越来越有信心。
今天去跑山,很多60度弯三档5000转很从容就过去。如果出了磨合,我都有信心以60码的速度直接压过去。
总结原因可能跟两个因素有关:140的宽胎,很灵活的车头。

5、振动控制
5000转以下几乎没有振动,5000转以上什么情况现在暂时不知道,以后再说。反正5000转以下,手把、油箱、屁股、脚踏等位置完全没感觉
低扭是比较有信心的,2档比较普通,3档几乎可以从20—60码通用!4档也算有力。

6、减震效果
舒服,还是舒服。回来时一个朋友送我几十个土鸡蛋,一路跑回来,最下面鸡蛋互相挤压破了一个,裂两个,这已经算很好。那路况……NND,省道,长期各种后八轮拉土压的烂路,我已经控制车速20码左右了,结果鸡蛋还是破了一个,我自己一点感觉没有。

特别要提一下的是这车过小坑时,包括小区里的减速带,很干脆就过去,没有什么回弹,这种行车质感,在小排车里可以用“优异”来形容了,非常棒!

前轮甩水还是有一些,今天上午出去时路面是半湿,下午看到排气管上有一些泥水,不多,以后弄个前挡板改装一下,应该可以解决大部分前轮甩水;
后轮稍严重点,好在这车在中央减震那已经装了一个档板,所以后轮基本问题不大。

另外,老问题重提:后视镜可视角度真的不够。

小结:极客飒整车校调水平非常高,发动机、减震、振动控制水平、动力衔接各方面体验都很好。我现在非常期待它6000转以后的动力水平

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-29 13:04
跑山时随手拍的

作者: 被判无期徒刑    时间: 2019-3-29 23:29
摩托车和远方 发表于 2019-3-29 16:34
桃红柳绿,莺歌燕舞,春意正浓,这种季节跑磨合,人生一大快事啊

风某一直觉得,作为男人,身上承担了太 ...

楼主是个有才之人
作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-30 01:18
被判无期徒刑 发表于 2019-3-30 07:29
楼主是个有才之人

谢谢!{:1_91:}{:1_91:}

我说我是文化人,我兄弟说,流氓不可怕,就怕流氓有文化;
我说我是斯文人,我兄弟说,斯文败类……

TMD做人咋这难呢

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-3-31 05:18
发现原配机油性能实在不咋滴,弄了两壶黄壳。

根据以往的经验,油膜好的半合成或全合成,因为油膜保护效果好,反而不适合磨合,矿物油磨合最好。而矿物油里,黄壳基本上可以算第一梯队的。

300多公里换掉,700公里后油性能下降,正好1000公里做首保

作者: 王二的二    时间: 2019-4-2 01:13
楼主是个有故事,会生活的人。加油!

作者: 48233149    时间: 2019-4-2 01:33
昨天提车了,这车做工质感比gsx250r还有挺大差距,比如拧钥匙,打转向灯,后脚踏打开、开油箱盖等等,手感不好
作者: 摩托车和远方    时间: 2019-4-2 11:26
王二的二 发表于 2019-4-2 09:13
楼主是个有故事,会生活的人。加油!

谢谢!借您吉言{:1_91:}{:1_91:}

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-4-2 11:28
48233149 发表于 2019-4-2 09:33
昨天提车了,这车做工质感比gsx250r还有挺大差距,比如拧钥匙,打转向灯,后脚踏打开、开油箱盖等等,手感 ...

你可以拿3W的GSX250R跟十多万的车比比

作者: 湘C子弟    时间: 2019-4-2 12:26
这个车评价挺高,
作者: 摩托车和远方    时间: 2019-4-5 12:24
湘C子弟 发表于 2019-4-2 20:26
这个车评价挺高,

是的,这车骑行感觉相当不错的,如果只看外形,大概永远不知道它的好

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-4-5 12:47
我一直相当在乎车子的声音,绝对声音控!
刚开始骑极客飒,戴的全盔,声音听不清楚,而且新车,声音不好说。

500公里不到,感觉车子跑了几十公里后换档,准确地说是退档时容易卡,发涩,刚好网购的黄壳AX5(矿物油)到了,果断换机油。

今天清明,上午祭汜先人,下午这么好天气,嘿嘿你懂的……

先说今天结论:我戴着半盔,惊奇地发现极客飒155居然有铃木发动机特有的沙沙声——一直非常迷恋这种沙沙声!与老GS发动机不同的是,极客飒的这个沙沙声比较低沉,而且怠速时没有(可以跟磨合里程不够有关,也可能跟排气管结构不同有关,3000公里后再更新此处),只发动机开始运转时才会有,3000——4000转之间时很明显,5档5000转左右几乎被风声盖过了。我特意退到2、3档,3000转时沙沙还是比较明显的。它的声音,跟我以前骑了5年的GSX125-3E很像,都是比较低沉的,比EN系列声音纯正多了。后来,车跑热了,开始有了一点气门的杂音,不是很明显。

一直以为极客飒是新发动机,跟GS发动机没什么关系,但今天听到的沙沙声是很明显的,也比较纯正。极客飒155的排气管跟以前铃木所有125、150的排气管完全不同,可声音却如此相似,谁能告诉我:极客飒155到底是GS机改量版,还是全新设计的?

另外:怠速时声音有点大,哒哒哒的声音有点象拖拉机,不如老幻影150安静,比暴风眼190好听点,不算好听不算难听;排气管声浪暂时没发现什么特点;气门声倒是不担心,根据以往经验,只要磨合期不暴力经常拉高转速,以后换好点的半合成级别以上的机油,基本可以封堵住难听的气门杂音。就算气门间歇过大,6000公里后再调下,NO problem!
当然,才跑了500多公里,对它声音定性为时过早,慢慢磨合吧。

作者: 翡翠熊猫    时间: 2019-4-6 05:56
摩托车和远方 发表于 2019-4-5 20:47
刚开始骑极客飒,戴的全盔,声音听不清楚,而且新车,声音不好说 ...

在贴吧里看的   
这款发动机是印度铃木开发 预计是200排量  最后成品就是现在的154

消息真实性无法确定

还有是 problem

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-4-6 12:11
翡翠熊猫 发表于 2019-4-6 13:56
在贴吧里看的   
这款发动机是印度铃木开发 预计是200排量  最后成品就是现在的154

牛叉!!!

不知道这个发动机跟GS系列发动机有没有关系

作者: linghu    时间: 2019-4-7 17:33
这些发动机都别想了,都是20年前落后的发动机,拿来修改一下糊弄国人的。小日本有好技术,但是不给国内放。

作者: 所有型号可网上分期    时间: 2019-4-7 20:59
作者: 野草骑士    时间: 2019-4-8 07:42
看楼主是个非常有故事的人  我曾经也很喜欢摩托车 经常一个人到处摩旅 为了摩旅痛失了一个很爱我的人

作者: plx6666    时间: 2019-4-8 08:06
摩界的莫言!好文字功夫!字里行间看得出把女儿当心头肉!哈哈!我们是同一类!

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-4-8 15:49
野草骑士 发表于 2019-4-8 15:42
看楼主是个非常有故事的人  我曾经也很喜欢摩托车 经常一个人到处摩旅 为了摩旅痛失了一个很爱我的人

没有刻骨铭心的痛,怎知眼前该珍惜的人?

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-4-8 15:57
plx6666 发表于 2019-4-8 16:06
摩界的莫言!好文字功夫!字里行间看得出把女儿当心头肉!哈哈!我们是同一类!

这顶高帽太大了老哥

女儿生下来就等于没奶奶,5岁爷爷去了,6岁妈妈也离开身边,她比起来同龄人来,能得到的爱实在太少太少,除了我这不堪的爹,她也没什么可依靠的人了,唉……

愿你我的孩子都快乐成长,永远幸福

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-4-8 17:32
风雨** 发表于 2019-4-3 00:16
开始也有意楼主这款,后购买了像拉力车的非洲单缸cbf190x

曾经有台五本的暴风眼190R,才3500公里不到的里程就处理了。

很多人觉得极客飒155要价13000左右,而本田的190一般14800,多不了几个钱,排量大一些,动力方面上打250,向下碾压所有国产150,长相也算可人。最关键一点,还有本田那对翅膀的标志,一看就是大户人家出来的名门闺秀,怎么说也比极客飒划算……

相信这样想的人不在少数——这种想法本身很合逻辑,没毛病。
可是——你口袋里一沓钞票换来的,未必就是你想要东西——这两车台的设计方向和用途可以说有很大区别。
刚好,这两台车我都有过,说说两台车的不同,供大家参考

暴风眼190R(包括CBF190R、CBF190X)的车架设计和校调,其实是台公路拉力车,比较明显的运动取向,所以它的减震比较硬,骑行三角比较俯,上身前趴,脚蹬稍靠后。这种坐姿,如果比较长时间骑,是很累的。加上比较硬的前减震,如果在水泥路上就会觉得不太舒服,就更别说那种搓板路面了。这车就适合在满铺的柏油路面上直线加速,那感觉的确爽。要是想用这台跑摩旅或上山下乡,只怕是一个小时就手酸腿抖。

而极客飒却是地道的通勤车,不管上山下乡,还是骑去买菜,或中短途摩旅,它都能胜任,这是一台以舒适和实用为设计目标的街车。偶尔装下B也可以,长得很像GSX250R。车子灵活,骑行感觉非常舒服,骑行三角完全就是街车的坐姿。动力比暴风眼190是差点,但在国产150这个排量级别里算数一数二的。

简单说,本田190就象你喜欢的情人,它能给你激情(动力相对强,提速快),但不是过日子的主(减震硬,挑路,骑长时间累);
而极客飒却相反,是实在过日子的老婆,模样说得过去,不管哪里都能陪着你,出得厅堂,下得厨房(它校调的舒适性比较适合通勤)

细节方面——
动力:不用说暴风眼强,主要体现在提速方面,最高车速倒不一定,两车都做了限速;
做工:本田有偷工简料嫌疑,前面有说过;极客飒也不一定就好,漆水太薄了,稍不注意就留下划痕。焊工水平基本同级别,用料基本同级别,配置基本同级别;
刹车:五本强些,差不多一点就来,很有信心,但它的后胎只130,铃木刹车力度偏软,点轻了反应不大,点重了容易抱死,别看它后胎140,其实是硬胎;
声音:极客飒相对来说声音小一点,好听一点。190的声音超过5000转就比较难听,转速越高声音越难听;
后座:暴风眼后座不适合载人,太短了,而且比前座高很多,载人不安全;极客飒后座中规中矩,坐一个成年人问题不大,后座比前座稍高一点;
座高:暴风眼稍高一点点,162身高的人都可以勉强骑这两台车;震动控制:这方面极客飒强190大半个档,震动控制几乎完美,几乎任何转速都感觉不到震动。190从5000开始,到6500转这一段,震动是比较明显的,而这个转速段又是常用转速。所以,骑极客飒出去看风景可以随心所欲,可快可慢。190这方面显得比较粗糙了;减震:假如极客飒打10分,190以我个人标准来看,最多7分,太硬了,只能在柏油路上耍,水泥路都不太舒服,搓板路就别去了,找罪受。但事情得一分为二说,要是压弯,190这种硬度刚刚好,极客飒减震略微偏软,压弯时总感觉后胎支撑不足……

什么是好车?个人理解为你想要的它刚好有。翻译成大白话:合适的就是最好的。
所以,别迷信长得好人就好,也别迷信排量大配置高就一定强,这真的不好说,个人始终认为骑行感觉才是第一位的。
买车,主要看自己用途。当然,土豪随意,反正玩几天就换……

作者: 路在远方啊    时间: 2019-4-8 22:28
摩托车和远方 发表于 2019-03-26 14:41
选车时间只需要三天,三天后的中午,我跟车行老板打了个电话:帮我挑台黑色铃木极客飒15...

同款同色,老板都姓李

作者: 路在远方啊    时间: 2019-4-8 22:36
摩托车和远方 发表于 2019-03-26 18:37
风某所在的城市是个小地方,物价高,收入低,但要说居住环境,那就必须得瑟了——全国级园林城市,全国级卫...

你这是哪个城市?

作者: 路在远方啊    时间: 2019-4-8 22:40
摩托车和远方 发表于 2019-03-29 16:34
桃红柳绿,莺飞草长,三月,正是楚地春意最浓时,这种季节跑磨合,人生一大快事啊

风某一直觉得,作...

好帖,好文采

作者: 路在远方啊    时间: 2019-4-8 22:49
摩托车和远方 发表于 2019-04-05 20:47
刚开始骑极客飒,戴的全盔,声音听不清楚,而且新车,声音不好...

看看发动机上还有堵住的脚蹬口,就可以判断不是什么新型号机器了!

作者: 路在远方啊    时间: 2019-4-8 22:58
摩托车和远方 发表于 2019-03-28 12:51

咸宁山青水秀,空...

咸宁市,湖北荆州人民发来贺电!

作者: 发工资    时间: 2019-4-8 22:59
摩托车和远方 发表于 2019-3-26 18:37
风某所在的城市是个小地方,物价高,收入低,但要说居住环境,那就必须得瑟了——全国级园林城市,全国级卫 ...

山清水秀,绿草如茵,羡慕啊!
在北方生活久了,也不觉得环境怎么差,在海南呆了两个月回家,结果一到黑龙江,就感觉天空里烟气蒙蒙,呼吸都辣嗓子不舒服,适应不过来,结果全家闹病。

作者: 发工资    时间: 2019-4-8 23:49
标题: 看着像云雾缭绕,实际上烟雾笼罩

作者: 48233149    时间: 2019-4-9 00:42
跑了三百多公里了,首先动力超出预期,起步和前段挺快的,能甩开汽车,感觉跟gsx250r差别不大。手把太细手感不好,加个胶套应该能解决,其他都很自然舒服。时速八十多很轻松,更快还没试
作者: 2019歇一歇    时间: 2019-4-9 00:55
作者: 摩托车和远方    时间: 2019-4-9 02:09
发工资 发表于 2019-4-9 07:49

看起来蓝天白云,挺好的呀

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-4-9 02:10
路在远方啊 发表于 2019-4-9 06:58
咸宁市,湖北荆州人民发来贺电!

{:1_91:}{:1_91:}

还没去过荆州,据说比我们这地方要大一些

作者: 摩托车和远方    时间: 2019-4-9 02:16
路在远方啊 发表于 2019-4-9 06:28
同款同色,老板都姓李

来张靓照瞧瞧

作者: 山花灿漫    时间: 2019-4-9 13:21
{:1_93:}{:1_93:}我跟你一样,在女儿3岁的时候离了,感觉中国人只能共苦不能甘,庆幸的是双亲还在,给我无私的支持。

作者: 路在远方啊    时间: 2019-4-9 13:27
摩托车和远方 发表于 2019-04-09 10:16
来张靓照瞧瞧

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2