摩托车论坛

标题: 摩托换机油能像汽车一样一万公里才换么? [打印本页]

作者: ndslpsp123    时间: 2019-2-27 04:07
作者: st10010    时间: 2019-2-27 04:08
汽车转速才多少 不可能的事

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 美田园上户彩    时间: 2019-2-27 04:15
不能,机油会有损耗的

作者: passwill    时间: 2019-2-27 04:43
摩托车机油太少,可以5000换。我全合成这么干

作者: 福建糊涂    时间: 2019-2-27 04:59
不能按公里来算。。。。
如果一年之内一万公里,确实可以。。。。
烧机油除外。。。。

作者: litong_874    时间: 2019-2-27 05:06
摩托领域都还在争电喷化油器哪个好了

作者: 茂茂529157    时间: 2019-2-27 07:20
想换中缸曲轴就1万一换吧 省下来的钱应该不够换一套

作者: 茂茂529157    时间: 2019-2-27 07:33
发动机同样的转速  汽车是摩托车的3倍左右    汽车跑一万公里 发动机转了多少 摩托车是3倍啊 凭什么换机油的次数一样

作者: wylsbkk    时间: 2019-2-27 07:54
机油在摩托车发动机上衰减快

作者: 唐山老头    时间: 2019-2-27 08:24
wylsbkk 发表于 2019-2-27 15:54

不能。 骑行一段时间后,机油中会混入 汽油, 机油变稀,失去润滑作用。  

作者: 卡多米    时间: 2019-2-27 08:25
有1万的

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 法拉利==    时间: 2019-2-27 08:39
原来没有合成机油的时候、原来没有分汽车/摩托车专用机油的时候,大家都是使用相同的机油,都是矿物油。不知道有没有汽车/摩托车磨损不同的记录报告?俺想,即使有的话,可能也是赛场上的。俺又想,不是天天跑长途/拉极速,使用全合成机油增加1/2(二分之一)里程/时间应该是没问题的。就算是和矿物油相同的里程/时间更换,也是对发动机有好处的。要不然,多花的钱不是浪费了吗?

作者: wjq1n    时间: 2019-2-27 08:53
法拉利== 发表于 2019-2-27 16:39
原来没有合成机油的时候、原来没有分汽车/摩托车专用机油的时候,大家都是使用相同的机油,都是矿物油。不 ...

有道理

作者: 夏天午后的猫    时间: 2019-2-27 09:17
一万公里一换金美孚,已经十几万公里了,每年最少跑两万公里,雅马哈天剑没问题的,其它牌子不好说,我骑过杂牌踏板一个星期一换。

作者: 夏天午后的猫    时间: 2019-2-27 09:19
茂茂529157 发表于 2019-02-27 15:20

我的车子已经十几万公里了,没换过中缸没换过曲轴离合没打滑,一万公里一换。

作者: 美田园上户彩    时间: 2019-2-27 10:08
法拉利== 发表于 2019-02-27 16:39
原来没有合成机油的时候、原来没有分汽车/摩托车专用机油的时候,大家都是使用相同的机油,都是矿物油。不...

原来还没98#汽油呢。时代发展,标准肯定是越来越细化的。

作者: 我也曾经帅过    时间: 2019-2-27 10:20
你计算一下油耗和机油量的比率,就知道不行了,更何况大多数摩托没机滤

作者: 我也曾经帅过    时间: 2019-2-27 10:34
1.5,1.6汽车油耗一般7个,150摩托车2.5个,油耗算3倍,机油车4升,有机滤,摩托车1升,没有机滤,还得润滑变速箱,算来算去汽车机油量至少是摩托车机油量的8倍。这里油耗机油量的比值就差了2.75倍。汽车国内推荐5000换也有一万的,摩托车2000,3000,我看正好合理。

作者: chengangmilk    时间: 2019-2-27 11:58
我也曾经帅过 发表于 2019-02-27 18:34
1.5,1.6汽车油耗一般7个,150摩托车2.5个,油耗算3倍,机油车4升,有机滤,摩托车1升,没...

有道理

作者: 西甲穿马甲    时间: 2019-2-27 12:25
这么便宜的机油,换就换吧!机油加进去清的,2000公里,也混浊了,权当洗车了!

作者: zhyulily    时间: 2019-2-27 13:44
我上周刚换了机油,上一壶美孚雷霆4t水油我跑了7000公里,你可以看看我用试纸检测的3500公里,5000公里和7000公里的结果:

看结果,起码应该还能再跑2000公里,因为我之前买了四瓶原厂机油,想尽快消耗掉,然后试用一下金美孚,所以就换了,另外就是我担心机滤坚持不了这么长里程,希望四瓶原厂油能坚持四个月。我的汽车也是保养要求5000公里,我也都是一万一保,如果能买到美孚的长效机滤,我还想两万一保,目前汽车八万多公里,还蛮好,机器没那么娇气,摩托车这半年也跑了一万四了,以后汽车开的少了,主要是摩托车通勤了,这要是5000一换,那我俩月就得换一次机油。

作者: 我也曾经帅过    时间: 2019-2-27 14:25
zhyulily 发表于 2019-02-27 21:44
我上周刚换了机油,上一壶美孚雷霆4t水油我跑了7000公里,你可以看看我用试纸检测的3500公里,5...

从滤纸看这油毫无区别,无衰减

作者: zhyulily    时间: 2019-2-27 14:26
我也曾经帅过 发表于 2019-02-27 22:25
从滤纸看这油毫无区别,无衰减

是吧?应该还能跑,这是去年9月份换上的。

作者: 我也曾经帅过    时间: 2019-2-27 14:30
zhyulily 发表于 2019-02-27 22:26
是吧?应该还能跑,这是去年9月份换上的。

你的车算比较好的吧?你也说有机滤,油也不错,应该不会衰减太快

作者: zhyulily    时间: 2019-2-27 14:31
我也曾经帅过 发表于 2019-02-27 22:30
你的车算比较好的吧?你也说有机滤,油也不错,应该不会衰减太快

是有机滤,gsx250,要是没机滤可不敢跑这么多。

作者: 摩友810307    时间: 2019-2-27 14:42
我上周刚换了机油,上一壶美孚雷霆4t水油我跑了7000公里,你可以看看我用试纸检测的3500公里,5...

俩月跑5000,天差不多100公里啊,这叫通勤么?这叫摩旅啊

作者: zhyulily    时间: 2019-2-27 14:48
摩友810307 发表于 2019-02-27 22:42
俩月跑5000,天差不多100公里啊,这叫通勤么?这叫摩旅啊

都习惯了,像我这样的北京太多了,而且还有更远的。最初地铁,时间太长,后来开车,时间长还堵车,现在起码时间缩短了,还不堵车。

作者: 哈哈眼镜    时间: 2019-2-27 15:18
NC750不就是一万公里一换吗?

作者: 铁碗卤素I0W    时间: 2019-2-27 16:15
作者: 茂茂529157    时间: 2019-2-27 17:22
夏天午后的猫 发表于 2019-2-27 17:19
我的车子已经十几万公里了,没换过中缸没换过曲轴离合没打滑,一万公里一换。

那是你的雅马哈不烧机油 或者你每次跑的不远 速度不高 但是很多车做不到的  要是去到7000公里左右都不看看机油量 那天跑远点快点压力大点就容易出问题 还有油量严重不足的时候每走一公里都是伤害 高磨损

老车和有的精度不够的车 都是有轻微少油现象 要是一万换平时又不看油量 怕出事的时候省的钱都不够修  

作者: 排气管35    时间: 2019-3-9 09:31

图片不是很清楚,但是很明显可以看出五千公里最外层的油环非常清澈漂亮。五千公里才是机油的巅峰状态。

作者: ldp87001    时间: 2019-3-9 11:45
以前在农村,都不知道机油还要换的,时间差不多了,让修车的师傅帮看看机油有没有少,少了再添点。

作者: zhyulily    时间: 2019-3-9 12:31
排气管35 发表于 2019-03-09 17:31
图片不是很清楚,但是很明显可以看出五千公里最外层的油环非常清澈漂亮。五千公里才是机油的巅峰状态。

我只能看出来机油越来越黑。

作者: 正方体    时间: 2019-3-9 12:49
          摩托车的机油是发动机的气门,活塞,曲轴离合器,变暗速齿轮全部使用那么不到一升机油。所以没有两千公里机油就变质了。

作者: 527296465    时间: 2019-3-10 08:18
gt魔力红,一年了,5000多km,机油量没变化

【5000+km】

作者: mengfei163    时间: 2019-3-10 08:49
茂茂529157 发表于 2019-2-27 15:20

我用5W-40半合成是5000公里换的,5W-40的全合成是8000+公里换的,5W-30的全合成也是5000公里换的。现在46000+公里了,发动机没啥问题。
车子不烧机油,正常消耗还是有的。到换油时没超下限就是。

作者: 巴西风格    时间: 2019-3-12 15:08
看看1990年生产的本田VFR400RR的换机油要求,那年代还没有摩托车机油!

vfr400 oil1.png (314.87 KB, 下载次数: 80)

vfr400 oil1.png

作者: 最爱铃木机车    时间: 2019-3-13 03:00
ldp87001 发表于 2019-3-9 19:45
以前在农村,都不知道机油还要换的,时间差不多了,让修车的师傅帮看看机油有没有少,少了再添点。

没错没错,就是个摩托而已,不当个事,啥油不油的,能走就行

作者: 罗罗cchly    时间: 2019-3-13 05:29
正常是1500~4000换一次

作者: 旅游爱好者    时间: 2019-3-15 00:47
litong_874 发表于 2019-02-27 13:06
摩托领域都还在争电喷化油器哪个好了

肯定电喷好

作者: 钟灵123    时间: 2019-3-15 01:22
作者: liuchuming    时间: 2019-3-15 09:00
市区低速跑,可以
作者: 隔壁你王叔    时间: 2019-3-23 22:57
没有机滤的我2000一换,有机滤的3000,用得是4升装机油,毕竟摩托车的机油量太少了,800-1200ml

作者: 法拉利==    时间: 2019-3-23 23:41
80、90年代刚刚有私人摩托车时都是半年或者一年换一次机油一两个月看看少了就添点。个人有条件的(不用花钱)才半年一换。那时候汽车(运输公司)基本上是半年一换,分冬季和夏季。冬季每天早晨都用炭火考油底壳,要不然摇不动摇把。有的人整个身体踩在摇把上使劲礅一下才行。…………

作者: afei1359    时间: 2019-3-24 00:37
看你自己,如果你只打算骑几年就换车,两万公里一换也无所谓,如果你打算骑到报废,起码还是坚持5千吧,关键是你觉得你的车贵,还是机油贵,三千块买个小踏板,你也不会去考虑一百多一瓶的全合成,十几万买个进口大贸,你也不会考虑二三十的矿物油,多少公里换油,

作者: 法拉利==    时间: 2019-3-24 00:43
两千公里一换机油最好了。无论你把车保养得多么好,到了年限都不让你上路。

作者: shoppo    时间: 2019-3-24 00:52
带油滤的2000,3000就换,太夸张啦吧。
gw,dl这种机油要小3L,人家跑川藏,新疆,带一箱机油不成?

作者: 炮台山伯爵    时间: 2019-3-24 00:59
afei1359 发表于 2019-03-24 08:37
看你自己,如果你只打算骑几年就换车,两万公里一换也无所谓,如果你打算骑到报废,起码还是坚持5千吧,关...

没错,参考自己的摩托车价值来决定机油使用才是正确的。

作者: 魔术师    时间: 2019-4-22 10:05
如果跑得多,半年一换。全合成的话,应该可是的。如果,每天只跑个20~30公里,还是不要了。

作者: flores    时间: 2019-4-22 15:55
本田战鹰,一直是汽车用全合成,现在55000公里,一点问题都没有。

作者: 虾猴蹲    时间: 2019-4-22 23:42
一年换一次半合成,本田125,车子是04年的车,公里表坏了,换过后视镜,换过轮胎,其他无修理记录。每年就是代步,拉东西,有时候一两个月不骑也是有,品质我是挺信赖本田的

作者: 不止倾慕    时间: 2019-4-22 23:51
527296465 发表于 2019-03-10 16:18
gt魔力红,一年了,5000多km,机油量没变化

【图片】
【5000+km】

这是换还是不换呢?我也刚用魔力红

作者: 不止倾慕    时间: 2019-4-22 23:53
wylsbkk 发表于 2019-02-27 15:54

衰减快多少倍?

作者: bjfazer    时间: 2019-4-23 00:40
车和车不一样,我有一辆新的大飞,跑3000公里机油不缺也不黑,跑到五六千肯定没问题。另一辆比亚乔踏板,半新的,2000公里机油就明显发黑,还下去不少,该换了。

作者: lhyc2019    时间: 2019-4-23 01:06
到底咋换呢?

作者: 海阔天空one    时间: 2019-4-23 01:29
可以

作者: Leigang73    时间: 2019-4-29 15:20

是一个有态度,动手能力强的人。

作者: 发烧友1988    时间: 2019-5-7 13:10
风冷的机器 建议1000到1500  水冷的随意 不超过5000就行  

作者: 突突突鸡    时间: 2020-2-28 09:30
只要不少,完全没问题

作者: 海阳110    时间: 2020-2-28 13:09
发烧友1988 发表于 2019-5-7 21:10
风冷的机器 建议1000到1500  水冷的随意 不超过5000就行

每个月骑2000多公里的路,你让我一年换十几次机油吗?

本田CBX150,目前7W公里了一直用金嘉护4L装的,都是坚持4000到5000公里一换,中途会添加一到两次机油,没见有问题,油耗一直保持在2L以内,正常速度都是在60左右,一个月跑几次好路能到极速98转速8000转,跑十来分钟。机油没见说一定专用的好

作者: 气死他    时间: 2020-2-29 02:01
作者: 祝君安好    时间: 2020-2-29 02:52
zhyulily 发表于 2019-02-27 22:48
都习惯了,像我这样的北京太多了,而且还有更远的。最初地铁,时间太长,后来开车,时间长还堵车,现在起码...

我这一天往返30公里的小城市,算是知足了

作者: 钟琳    时间: 2020-2-29 03:39
作者: 疯狂的大西瓜    时间: 2020-3-1 01:29
1万也太夸张了,
根据每次换油实际情况再做决定吧。
我现在是保持三千公里一换,
车也是不到四千公里就换,
个人感觉这个换油频率比较好。
不过看到过有人说汽机油跑五千公里才能达到最佳状态?那照这样说的话,摩油又该跑多久合适呢?*^_^*

作者: 川Bxvs650    时间: 2020-3-1 02:03
法拉利== 发表于 2019-02-27 16:39
原来没有合成机油的时候、原来没有分汽车/摩托车专用机油的时候,大家都是使用相同的机油,都是矿物油。不...

强调(或者说引导)人们换摩托车专用机油,并缩短使用时间,很大程度上是厂家与销售商联合追求利润的手段。人们缩短换机油时间 里程,则增加了机油销售,又符合了人们爱惜自己机车的心理。发动机正常情况下一般一万多公里换一次机油很合适。我骑车三十多年,一直使用汽车机油,并且多数是一年换一次,从来没有因为机油的原因维修过发动机。 暴躁 极速毕竟是极少数人和时间。

作者: 夏天午后的猫    时间: 2020-3-1 02:32
我就是一万公里一换的,车子已经十七万公里,雅马哈天剑09年,机油是金美孚一号0w_40,购买来源两桶油加油站,天猫国际自营,苏宁易购自营,其实比买二十块钱的矿物油省钱。

作者: 夏天午后的猫    时间: 2020-3-1 02:38
茂茂529157 发表于 2019-02-28 01:22
那是你的雅马哈不烧机油 或者你每次跑的不远 速度不高 但是很多车做不到的  要是去到7000公里左右...

那就换雅马哈摩托车啊!多省事,别的车子天天担心这个担心那个。

作者: 刀客.    时间: 2020-3-1 03:32
我的道达尔动驰用在650上最长达到7000公里。
摩托车车主手册的更换周期是12000公里

作者: 康康忙    时间: 2020-3-1 04:33
卡多米 发表于 2019-2-27 16:25
有1万的

你这是啥车的说明书?

作者: 康康忙    时间: 2020-3-1 04:36
摩托车呢,我觉得机油衰减不衰减可以感觉的出来,如入档顺不顺滑,转速上升是否线性,== 所以可以具体分析,好点的全合成,然后肉测一下管多少公里,5000以上肯定没问题,不过摩托车的发动机的精度,密封性明显不及汽车。如果有细微渗漏或者烧机油也属于正常现象。总之机油量在范围内,行驶平顺,就可以不用换油。

作者: 骑车的萝卜    时间: 2020-3-1 05:14
如果你摩托车有和汽车差不多大的机滤的话,可以。
至于转速和油温,比汽车高点,但你用的机油粘度也比汽车高。

作者: 家在抚仙湖    时间: 2020-3-1 10:43
st10010 发表于 2019-02-27 12:08

你这个老黄历了,现在增压的汽车越来越多了,涡轮转速都是上万转

作者: 家在抚仙湖    时间: 2020-3-1 10:47
这个回复一下,很多人会说什么汽车转速地云云,然而现在涡轮增压的汽车越来越多,涡轮转速都是上万转的这个还要在说吗?
我用的力魔15—50,平均一万一二换一次机油,至今三万八多点没有任何问题!
唯一能算是问题的是机油会正常的消耗一点,所以不得不一万一二换一次

作者: wbz    时间: 2020-3-1 11:56
汽车,2500转,时速100公里。小排量一万转,时速一百公里每小时。同样跑一百公里的路程,摩托车发动机转动的圈数是汽车的四倍,这样算下来,汽车一万公里一保养,摩托车2500公里一保养是一样的。
再加上小排量摩托大都是风冷,正常工作在六七千转以上,所以保养周期该更短。

作者: js90a1    时间: 2020-3-2 14:49
shoppo 发表于 2019-3-24 08:52
带油滤的2000,3000就换,太夸张啦吧。
gw,dl这种机油要小3L,人家跑川藏,新疆,带一箱机油不成?

本来想3000一换的,,但是,跑一次2 3百公里,多的一天五百公里,有个月才一半时间,我就跑了二千多公里,,,全合成机油一个月一换么?,,,算了。  现在已经九千多公里,看心情再换吧,,用的金美孚

作者: 河北国3赛驰    时间: 2020-3-3 07:08
我的弯梁赛驰正在用汽车道达尔快驰5000机油,半合成已经2300公里了,目前颜色黄褐色还不黑,既便宜又好用,算下来一升25块钱,一桶4L可以用5次,长途效果很好,短途和摩托车机油区别不大,好不好用自己尝试一下就明白了

作者: 白色海王星用户    时间: 2020-3-3 07:25
wylsbkk 发表于 2019-02-27 15:54

所以我1000一换。。一般1000骑着感觉就不一样了。

作者: 随州刘猛    时间: 2020-3-7 15:45

可以,我的就是,4S店说的就是一万公里换一次。

和汽车是一样一万换一次

作者: 联邦调茶局    时间: 2020-3-7 16:29
作者: 027carrot    时间: 2020-3-8 06:51
不能,用矿物油好了,所有纸质滤芯的寿命都是六个月左右,机油好的。滤芯也不行了。摩托车不是竞技和专门长途旅行用途,真没必要全合成。

作者: shick    时间: 2020-3-8 10:11
mengfei163 发表于 2019-3-10 16:49
我用5W-40半合成是5000公里换的,5W-40的全合成是8000+公里换的,5W-30的全合成也是5000公里换的。现在46 ...

对的,我用汽车油加起来10多万公里了,从来没遇到过拉缸的问题,只要粘度对的上号,是绝对没问题的。

当然大排量挡车最好不要用汽车机油,容易伤离合片

作者: 催也    时间: 2020-3-9 04:13
我的珠江cg125款,用长城捷豹300机油,矿物油,sg级别的,一万公里一换,6000公里检查下,不足添点。现在五年半,75000公里,动力,入档,加速很正常,油耗2升百公里。摩托车只要不是用到假机油,机油量足,随便开没问题。

作者: 福建糊涂    时间: 2020-3-9 04:33
027carrot 发表于 2020-3-8 14:51
不能,用矿物油好了,所有纸质滤芯的寿命都是六个月左右,机油好的。滤芯也不行了。摩托车不是竞技和专门长 ...

人家有钱,全合成5000公里就换了。。。。。。。。。

作者: 福建糊涂    时间: 2020-3-9 04:34
催也 发表于 2020-3-9 12:13
我的珠江cg125款,用长城捷豹300机油,矿物油,sg级别的,一万公里一换,6000公里检查下,不足添点。现在五 ...

我也是这么说的,结果一堆键盘侠开始喷了。。。。。。。。。。

作者: 福建糊涂    时间: 2020-3-9 04:36
海阳110 发表于 2020-2-28 21:09
每个月骑2000多公里的路,你让我一年换十几次机油吗?

本田CBX150,目前7W公里了一直用金嘉护4L装的, ...

每个月2000还好了,那些长途摩旅的3天就得换机油了。。。。。

作者: 福建糊涂    时间: 2020-3-9 04:42
wbz 发表于 2020-3-1 19:56
汽车,2500转,时速100公里。小排量一万转,时速一百公里每小时。同样跑一百公里的路程,摩托车发动机转动 ...

最好每500公里保养。。。。。。。。

作者: happy3810    时间: 2020-3-9 07:47
催也 发表于 2020-3-9 12:13
我的珠江cg125款,用长城捷豹300机油,矿物油,sg级别的,一万公里一换,6000公里检查下,不足添点。现在五 ...

顶你!我也一直是万公里左右换油,没毛病,呵呵~
现在的全合成机油,跑万把公里,小意思了

作者: liuhoayang    时间: 2020-3-9 08:39
据我所知很多1万公里以上换机油得车ktm 进口本田都很多

作者: 爱钓鱼的钟盅    时间: 2020-3-9 08:54
st10010 发表于 2019-02-27 12:08

查查看汽车涡轮多快!

作者: 中老年妇女之友    时间: 2020-3-9 09:41
随便你啊你想2万换都行

作者: 单缸    时间: 2020-3-9 11:48
当然可以  只是磨损会大一点而已,合理换机油能延长发动机寿命

作者: 罗杰430    时间: 2020-3-12 10:10
不能。 骑行一段时间后,机油中会混入 汽油, 机油变稀,失去润滑作用。

作者: cs313937736    时间: 2020-4-19 13:28
摩托车是高转高速。汽车是低转高速,所以一万公里一换油不适合摩托车

作者: 突突突鸡    时间: 2020-4-19 14:03
我用实践告诉你8000肯定没问题,一万只是我等不了,估计问题也不大。我骑了几万公里都是这样的,机油一点都不烧,国产车。汽车机油我常用,后来用福田机油呢。

作者: 突突突鸡    时间: 2020-4-19 14:04
斯文流氓 发表于 2019-02-27 17:01
10000公里还换啥机油??直接修车吧

那是你车子不行,一万换的人大有人在,起码我就是的。

作者: Hummel    时间: 2020-4-21 22:43
卡多米 发表于 2019-02-27 16:25
有1万的

【图片】

应该还有其它的说明,比如什么情况下需要提前更换,我的周期就是1万,但零下骑行和频繁短途的话,最高1800

作者: sneaky0719    时间: 2020-4-22 04:24
跨骑带机滤的那种应该是可以的

作者: 千富大人    时间: 2020-4-22 04:51
作者: zhyulily    时间: 2020-4-22 04:59
我也曾经帅过 发表于 2019-02-27 18:34
1.5,1.6汽车油耗一般7个,150摩托车2.5个,油耗算3倍,机油车4升,有机滤,摩托车1升,没...

也就是一到两个月换一次机油

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2