摩托车论坛

标题: 知道这青菜名字的一定开过湖州 [打印本页]

作者: 还记得吗    时间: 2018-11-8 02:39
标题: 知道这青菜名字的一定开过湖州
这青菜特别的好吃,很香,大家吃过吗?本地土特产呵呵,出了市种出来也没用那香味了,大家猜猜这是什么青菜?

【这个青菜你们吃过吗】

【买有虫眼一点的农药少】

【洗洗泡泡开炒】

【上桌啦】

【三菜开吃】

【麻辣花甲啊】

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 图谋不轨    时间: 2018-11-8 03:35
我们这里好像叫小白菜

作者: petterkang    时间: 2018-11-8 05:01
城里的菜嚼起来都淡而无味,一炒就出很多水。
自家地里种的青菜,炒的时候会干,还要加水进去。
你这个就是小白菜。

作者: 追风千里    时间: 2018-11-8 05:04
吃过无数回,但我从来没去过湖州
作者: 怂都不会    时间: 2018-11-8 05:10
杨乃武与小白菜
作者: 还记得吗    时间: 2018-11-8 05:46
petterkang 发表于 2018-11-08 13:01
城里的菜嚼起来都淡而无味,一炒就出很多水。
自家地里种的青菜,炒的时候会干,还要加水进去。
你这...

这不是一般的小白菜

作者: 还记得吗    时间: 2018-11-8 05:49
追风千里 发表于 2018-11-08 13:04
吃过无数回,但我从来没去过湖州

那肯定不一样,只有湖州南浔地区有,到湖州市区就少了,湖州市区附近种植味就不一样了,不然为何上海餐厅特地开100多公里路来这买点这菜回去呢

作者: 追风千里    时间: 2018-11-8 07:31
还记得吗 发表于 2018-11-8 13:49
那肯定不一样,只有湖州南浔地区有,到湖州市区就少了,湖州市区附近种植味就不一样了,不然为何上海餐厅 ...

外观一模一样。

作者: 还记得吗    时间: 2018-11-8 07:55
追风千里 发表于 2018-11-08 15:31
外观一模一样。

这叫绣花锦菜

作者: 追风千里    时间: 2018-11-8 08:02
还记得吗 发表于 2018-11-8 15:55
这叫绣花锦菜

原来如此
作者: 还记得吗    时间: 2018-11-8 08:33
追风千里 发表于 2018-11-08 16:02
原来如此

真的很好吃的

作者: 飞去来也UFO    时间: 2018-11-8 10:05
剌头(读音)菜

作者: 捷行天下    时间: 2018-11-8 10:10
流口水了

作者: mouseking    时间: 2018-11-8 11:50
2000-2001年时我在北京买过零售才 1毛钱一斤的白玉色大白菜,但却非常好吃!(那时是近20年大白菜历史最低价)
只加油和盐炒一下就非常美味,有甘甜可口,入口即化,自己一餐就可吃一斤多。

另外楼主炒的这种是“花蛤”,真正的名称是“菲律宾帘蛤”并非“花甲”。近几年我老家这也有,现一般5.5元左右一斤,超市搞活动时大约 3.8元。不过有的地方“花甲”也叫“花蛤”。
我逛老家个大超市《广佰汇》时就见因为写“花甲5.8元”店员与顾客吵了起来。因为顾客装了真正的花甲,称后发现价格却高多了。

与花甲一样美味,但是我称过,这种壳占的重量超过 60%,价格是便宜,但实际上与花甲比并不便宜,因为壳厚多了。

以下图片的这种才是花甲,也是我最喜欢吃的东西

这才是正宗的花甲

这才是正宗的花甲

作者: 还记得吗    时间: 2018-11-8 14:27
mouseking 发表于 2018-11-08 19:50
2000-2001年时我在北京买过零售才 1毛钱一斤的白玉色大白菜,但却非常好吃!(那时是近20年大...

这种我们这炖蛋吃的

作者: 会死的鬼    时间: 2018-11-8 14:34
为什么好吃,因为菜打过霜了。打过霜的菜都很软合也甜得自然。

作者: 小苏同学    时间: 2018-11-8 15:52
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 朱可夫    时间: 2018-11-8 17:01
塔酷菜(音)

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 朱可夫    时间: 2018-11-8 17:02
说小白菜的都是北方人

作者: mouseking    时间: 2018-11-8 17:42
作者: sheltont    时间: 2018-11-8 20:53
落汤青

作者: 还记得吗    时间: 2018-11-8 22:34
朱可夫 发表于 2018-11-09 01:01
塔酷菜(音)

绣花锦
绣花锦,湖州特有的名菜。绣花锦菜外形与普通青菜相似,只是菜茎稍细,菜叶的边缘有细细的锯齿形,叶面上的脉络富有一种曲线美。
中文名
绣花锦
出产在
江南古镇南浔
品种特性
形态特征和食味
盛花期在
3月26日左右
基本简介
此菜炒熟之后,依旧碧绿,令人舍不得去碰一碰它。品尝此菜,不仅菜汁中有一种清香,而且还有一种比普通蔬菜糯软得多的惬意。南浔绣花锦菜,春、秋、冬三季可植,以严冬霜打后的菜为最佳。奇怪的是此菜只长在南浔方圆十里之内,十里之外就变种,有形而无香。
绣花锦菜
绣花锦是一种叶绿菜的名称,出产在江南古镇南浔。
相传,春秋时,吴王夫差大败越国。越王勾践将越国的美人西施送给夫差。西施受命前往吴国,途经吴越交界地南浔东栅。眼看就要离别故土,西施的心越来越沉重,她看到旁边有三间茅屋,便提出要住下休息一个晚上。触景生情,西施愁苦得一夜没合眼。她不愿去吴王面前献媚,恨不能自己变丑些。第二天蒙蒙亮,西施就来到屋前的小河边,将脸上的胭脂香粉洗了个干干净净,以致于河水的颜色渐渐地变成了乳白色。
西施一行重新上路之后,老农像往常一样挑水浇灌青菜。没想到,浇了西施洗过胭脂的水,青菜的样子一夜间就变了:颜色更绿了,叶子变软了,而且还长出了好看的花纹。老农感到奇怪,拔了几棵拿回家炒了吃。令人惊异的是,竟然满屋的香气,口感特别鲜嫩糯软,跟以前的味道完全不一样了。而且吃过以后,皮肤也变得格外光洁细嫩了。于是,老农舍不得吃了,把这些菜全部留下做了种。来年种了大片,长势茂盛,成片的菜地碧绿碧绿,软软的叶子铺满了地,上面的花纹像是一幅幅绣出来的画,漂亮极了,老农兴奋之下就把这菜取名为“绣花锦”。一传十,十传百,“绣花锦”在南浔一带也就越种越多了,所以绣花锦别名“美女菜”。
关于西施的传说是很多的,“美女与绣花锦”的故事,也是美丽的传说之一。许多传说是一种美好愿望的流露。有关“美女菜”的传说究竟要流露什么样的感情色彩?我猜测着,纯朴的当地农民也许是想借历史上著名的美女来提高绣花锦的身价。另外,更主要的是绣花锦毕竟是南浔人精心培育出来的一个优良的蔬菜品种。她是南浔人智慧的结晶,她体现的是南浔人的锦心绣口!
品种特性
1.1 形态特征和食味
绣花锦菜属不结球白菜类,以莲座叶为产品,莲座叶半塌地生长,叶面皱折、肥大,叶柄短。有青、黄、白种之分,其风味都具香、糯、软、微甜之共性,霜后尤为上乘。
1.2 春化类型
绣花锦菜为2年生蔬菜,属于种子春化类型,一般0-10。经过15天左右就可完成春化阶段。
1.3 适宜栽培季节
绣花锦菜喜冷凉气候,适宜在9-10月份播种。如7、8月播,没有遮阳网遮挡阳光、暴雨,不易成活。并且高温高湿环境下,绣花锦菜病害多,种出来的绣花锦菜,味辛涩,没有糯软、香嫩之感。
1.4 开花习性
绣花锦菜属于十字花科芸薹属,总状无限花序。其开花顺序,主轴先开,第1分枝,第二分枝依次开放,每个花序都是由下而上、先内后外开放,全株花期20-30天。雌蕊生活力较强,开花当天及开花前后2天内均能受精结实,以9-11时所开的花结实率最高,开花适温14-18。。

作者: 小苏同学    时间: 2018-11-8 23:14
作者: 对丑女过敏    时间: 2018-11-9 00:14
还记得吗 发表于 2018-11-8 13:46
这不是一般的小白菜

这是一株有故事的大白菜
作者: 还记得吗    时间: 2018-11-9 02:53
小苏同学 发表于 2018-11-09 07:14
知识改变命运,素质改变人生,你应该多看看书!增加自己的修养,别总张口垃圾闭口脑残,这样不好,会让人觉...

理论探讨和谐为主啊

作者: 小苏同学    时间: 2018-11-9 03:07
还记得吗 发表于 2018-11-09 10:53
理论探讨和谐为主啊

知道了大厨哥。只是调侃一下那个自认为白酒致癌饮料健康的小呆瓜而已……

作者: 追风千里    时间: 2018-11-9 04:41
对丑女过敏 发表于 2018-11-9 08:14
这是一株有故事的大白菜

小白菜
作者: 还记得吗    时间: 2018-11-21 04:47
追风千里 发表于 2018-11-09 12:41
小白菜

不是一般的小白菜

作者: 南云1972    时间: 2018-11-23 12:25
小白菜那个地方都有,炒吃,吃火锅

作者: 还记得吗    时间: 2018-11-28 04:05
南云1972 发表于 2018-11-23 20:25
小白菜那个地方都有,炒吃,吃火锅

可是绣花锦小白菜属于地区特产、超出这区域就变味了

作者: 酒一杯    时间: 2018-11-28 04:28
               像当地的见锅耙价格比小白菜便宜。另外,菜叶上有虫眼,表明化学药品比较少,属于比较好的绿色食品{:1_87:}{:1_87:}有壳壳的好吃,就是肉太少了{:1_92:}

作者: 还记得吗    时间: 2018-11-28 04:55
酒一杯 发表于 2018-11-28 12:28
像当地的见锅耙价格比小白菜便宜。另外,菜叶上有虫眼,表明化学药品比较少,属于比较好的...

没有虫眼的不敢买,专门买老爷爷卖的自种菜

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2