摩托车论坛

标题: 天龙星换机油的步骤 [打印本页]

作者: carryman    时间: 2018-4-14 15:26
标题: 天龙星换机油的步骤
关于放油位置:
该车有两个放油位置:一是底部,二是车身左后侧(方形的机油滤网盖后面),其中底部螺丝尺寸是14mm的,车身右后侧的是17mm的,放油的时候随便选一个拧开就可以了,有人说底部放油比较干净,有的则说是侧面,个人感觉都差不多,为了方便,我一般是选的左侧。

关于机油量:

以前有群友说要用1.2升的机油,后来因为市面上1.2升装的机油确实难买,我一直用的1升的,发现也没问题,换过后查看机油尺,位置也刚刚好。

工具:
1.14mm或17mm套筒扳手(拆放油螺丝用,根据需要选一个即可,建议选17mm的就可以了)
2.8mm套筒(拆车身左侧的机油滤芯盖用,其中滤芯盖最上面的螺丝因为设计问题导致比较难拆/上,可以淘宝买把可活动的棘轮扳手,我下面有介绍。)
3.普通大小的十字螺丝刀一把(拆空气滤芯盖用)

换机油步骤:
1.用17mm套筒扳手拧开车身左侧的放油螺丝;
2.用8mm套筒扳手拆开车身左侧的机油滤芯盖;(共3个螺丝,注意最上面的螺丝比较难拆)
3.等放油孔和机油滤芯处机油不再流出后,装回放油螺丝和机油滤芯盖;
4.拧开车身右侧的机油加油孔,将机油倒入即可;(建议用个漏斗,可以有效防止机油洒出)
注意:机油滤芯安装的正反位置,以及加油滤芯垫圈不要搞丢了(见下图说明)

换空滤步骤:
如图,三颗空滤盖螺丝,一颗空滤螺丝拆掉即可。

作者: zhuzi8848    时间: 2018-5-1 14:52
这么好的帖子没人顶?
作者: 1486    时间: 2018-5-11 13:15
学习了。

作者: 小绵羊老炮儿浩哥    时间: 2018-5-15 01:17
不错,海王星的一模一样的操作哈

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: ggwen126    时间: 2018-6-8 02:41
好实用的帖子,谢谢楼主分享!

作者: 东北大虫    时间: 2018-6-10 10:35
必须顶

作者: 五台山大神父    时间: 2018-6-12 23:33
换完新的滤芯,最好往里面到点机油,这样一会启动的时候就不会干磨

作者: 摩托迷2624111    时间: 2018-6-15 08:57
不错啊

作者: 咋夜星辰    时间: 2018-6-18 01:14
是不是还有个滤网,方形的那个

作者: 东北大虫    时间: 2018-6-20 04:14
看一次,顶一次,呵呵

作者: 随缘追梦    时间: 2018-7-9 02:04
正是需要的内容,谢谢楼主了!
另外想请问楼主和各位朋友,铃木天龙星全合成机油用什么型号和牌子的比较好?机油量到底是1L还是0.9L?谢谢!

作者: 吕梁山8859    时间: 2018-7-10 16:17
楼主好技求。

作者: 吕梁山8859    时间: 2018-7-10 16:18
好技术。

作者: 咋夜星辰    时间: 2018-7-12 21:08
必须得顶,这些基本的操作技能必须得掌握

作者: 李大业    时间: 2018-7-14 14:02
楼主技术精湛!

作者: 竹溪绿茶    时间: 2018-7-14 14:03
随缘追梦 发表于 2018-07-09 10:04:46
正是需要的内容,谢谢楼主了!
另外想请问楼主和各位朋友,铃木天龙星全合成机油用什么型号和牌子...

我用的是售后服务站的1升全合成的哦。

作者: 白色海王星用户    时间: 2018-7-16 14:04
五台山大神父 发表于 2018-06-13 07:33:00
换完新的滤芯,最好往里面到点机油,这样一会启动的时候就不会干磨

倒什么机油,用脚蹬,不开电门用脚蹬,蹬一会再启动,

作者: 摩友大黄蜂    时间: 2018-7-18 14:23
顶帖

作者: 五台山大神父    时间: 2018-7-19 00:00
白色海王星用户 发表于 2018-07-16 22:04:39
倒什么机油,用脚蹬,不开电门用脚蹬,蹬一会再启动,

不是所有的车都有脚启动的

作者: 转山转水    时间: 2018-7-21 01:24
五台山大神父 发表于 2018-07-19 08:00:55

说的太对了。我的gn125就没有。

作者: 孤独的大象    时间: 2018-7-21 01:46
五台山大神父 发表于 2018-06-13 07:33:00

倒机油?干磨?机器内部零件表面一点机油都没有了?你的机油放的还真干净啊

作者: 白色海王星用户    时间: 2018-7-22 09:29
五台山大神父 发表于 2018-07-19 08:00:55

干磨不干磨往机油滤芯倒点机油就能解决?好机油在好滤芯里的通过率是你无法想象的,油道都没油了,机油滤芯里有没有油其实不重要,有了更好,放的多干净零件表面也会有油,只要打着火别拉油门就可以,怠速转一会熄火看机油尺就可以了,

作者: 白色海王星用户    时间: 2018-7-22 09:31
孤独的大象 发表于 2018-07-21 09:46:14
倒机油?干磨?机器内部零件表面一点机油都没有了?你的机油放的还真干净啊

好机油滤芯有没有有都一样,换新的机油,油道都没油,得等机油上机头才能润滑,其实这样意义不大,还可求脏,弄的哪里都成油了

作者: 五台山大神父    时间: 2018-7-23 10:35
白色海王星用户 发表于 2018-07-22 17:31:08
好机油滤芯有没有有都一样,换新的机油,油道都没油,得等机油上机头才能润滑,其实这样意义不大,还...

随你!又特么不是我的车,开心就好

作者: 摩托迷6798239    时间: 2018-7-25 10:15
fw110保养,机滤和你差不多,可是没有你里面的那个小垫子,怎么回事?

作者: 月儿影儿    时间: 2018-7-27 08:56

作者: 火星大使    时间: 2018-7-27 09:24
其实大多数人并不赞成这种换机油的方法,因为这种方法没有底部放油放的干净,尤其是底部残留的杂质。大家可以做个试验,单纯用底部放油和单纯用机滤口放油放出来的量是不一样的,剩下的就不用多说了吧。

作者: zhuzhp    时间: 2018-7-31 02:41
不错!再加个换齿轮油的就好了

作者: 摩托车管所    时间: 2018-8-2 01:35

不接电 空踹几下启动杆

作者: 摩托晓哥    时间: 2018-8-2 01:42
自己动手,丰衣足食

发布于摩托迷iOS客户端
作者: hhjam    时间: 2018-8-4 08:10
T型扳手貌似很不错,什么牌子的

作者: 离合器125    时间: 2018-11-4 23:52
好帖,收藏了!

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 18756422505    时间: 2018-12-14 13:58
拆机滤用y型扳手最舒服我的好像是8 10 12的y型扳手,舒服,你这个别扭

作者: 随你而行    时间: 2018-12-14 14:20
支持一下

作者: 信阳市    时间: 2019-3-20 12:32
实用

作者: 杰拉尔德    时间: 2019-7-5 06:27
谢谢···收藏了·

作者: 知行合一233    时间: 2019-7-14 00:29
火星大使 发表于 2018-7-27 17:24
其实大多数人并不赞成这种换机油的方法,因为这种方法没有底部放油放的干净,尤其是底部残留的杂质。大家可 ...

你看清楚  是换机油滤芯   底部放油螺丝也打开啦    看帖不看全部?

作者: handsomezhao    时间: 2019-9-5 06:44
好贴,正是需要的内容~收藏了先。

作者: 静谧的海王星    时间: 2019-12-10 02:43
五台山大神父 发表于 2018-06-13 07:33

滤芯倒油进去?

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2