摩托车论坛

标题: 最后说一次,在中国不存在摩托车机油这种东西 [打印本页]

作者: bb_akm    时间: 2018-3-12 13:36
标题: 最后说一次,在中国不存在摩托车机油这种东西
RT

广告里面说的x机油,y机油其实都叫润滑油,如果是固体就叫润滑脂。
不看广告看疗效,润滑油首先要能润滑;
矿物油,合成油,植物油...只要有润滑效果的都有做机油的潜力。
你没看错,你家炒菜的油也是能拿来应急的,蓖麻油早就在赛道上面用了。

一款润滑油好不好用,适不适合你的发动机,一要看润滑油标准,二要看发动机手册。
有人会问标准在哪里看?标准就印在你的机油瓶上,只要视力没问题都能找得到。
“摩托车专用油”这些字样不是标准,那是广告。SJ,SN,SM这类英文字母才是标准。

机油性能达不达标,是实践检验出来的。
具体来说就是把机油放到指定发动机里面运转,做台架实验。
在标准里,实验用什么发动机,多大功率,运转多长时间,实验通过条件都有详细规定。
同一标准下,对所有机油都是相同要求,没有差别待遇。
一款润滑油,通过了汽油机SN标准,那它就能用在相应等级的汽油机上;
如果通过了柴油机CH标准,就能用在相应等级的柴油机上;
如果两个标准都通过了,那它就是通用机油,汽油机和柴油机都能用。

发动机要使用什么类型的机油,也是实践检验出来的。检验的方法一样是做台架实验。
所有的发动机在设计时都要通过这一关才能定型。

说了那么多废话,所谓的“摩托车机油”在哪里?
这种东西不存在的。

中国没有关于“摩托车机油”的标准,美国也没有,欧洲也没有。
在摩托车诞生几十年后,日本搞了一个JA/JB标准,
但内容是和离合器相关的,和发动机一点关系都没有。

这世界上没有“摩托车机油”的标准,厂家也不生产这个东西。
“摩托车机油”从实质和形式上都不存在,只存在于某些摩托车司机的脑海里。
就像宗教和上帝一样,是精神层面上的产物

正所谓有需求就有市场,为了满足那些摩托车司机的精神需求,
厂家把大包装换成小包装,单价涨1倍,
轻松获取超过100%的超额利润,何乐而不为。

对于那类摩托车司机来说,他们想买的不是机油,
而是机油瓶上“摩托车专用油”之类的广告。
自从掏钱买到那些广告,整个人就安心了,
吃饭更香,睡觉更安稳,连开车都敢使劲拧油门了。

PS:某些摩托车司机们,不用回我了,我又不卖机油,更没有摩托车机油,
给不了你们精神上的安慰。
你们也不用操心我发动机坏不坏的问题,第一我发动机好好的,
第二我机油上少交的智商税,已经足够再买一台发动机了。

PPS:来论坛那么多年,没想到这里已经沦落到靠月经贴引流量的地步了。
这种饮鸩止渴的做法难以长久,不如趁早转型,改讨论电动车算了。

信仰“摩托车机油”的摩友,在反驳我之前请花两分钟时间往下看,有剧透:

你能看到这里,说明你不是第一个想反驳的人了,我来告诉你接下来会发生什么,这样大家的都不浪费时间。

1、不管你第一次回复说了什么,最终我会告诉你我的观点是“中国不存在摩托车机油”,因为没有“摩托车机油”相关的标准。
然后我会让你来挑战我的观点。

2 如果你同意挑战,我会让你拿出“摩托车机油”的标准,证明给大家看。不同意挑战也没关系,最终还会进入2.1条

2.1如果你不愿意拿出“摩托车机油”的标准,却又认为“摩托车机油”是存在的,我会告诉你,你是有信仰的人,在这论坛里有很多你的同类。
2.1.1 如果你承认你是有信仰的,我会告诉你,我在一楼就是这么定义你们的,然后让你离开这里,因为我在一楼就告诉你们,我这没有你要的信仰。
2.1.2 如果你认为你是没有信仰的,我会和你开始讨论信仰的定义,何为信仰,以及你和那些信教、信传销的有什么相同点。一直到你相信你有信仰,或者为了证明你没有信仰,去找“摩托车机油”的标准为止。

2.2好了,你现在开始找“摩托车机油”的标准了
2.2.1 如果你以大家都相信作为证据,我
会告诉你这就是信仰,我们重新回到2.1条。
2.2.2,如果你那机油瓶上的“摩托车专用”之类的字样当做证据,我会告诉你,那不是标准,是广告,而且真正的标准就在同一机油瓶上,近在眼前你竟然没看到。
2.2.2.1如果你坚持那些广告就是标准,我会告诉你,你一直信的是广告,然后回到2.1和你讨论信仰的问题。
2.2.2.2 到了这一步,90%的人都开始喷人了,当然也有人去找标准的,但不管怎么样终归是徒劳,不存在的东西就是不存在。

3 恭喜你终于开始看标准了,你翻遍了API和SAE也没发现“摩托车机油”标准,但通过百度搜索找到了JASO MA MB,然后得意洋洋地把这几个字母摆在我的眼前。我会要求你把标准的正文拿出来。

3.1 你拿不出标准的正文,或者不愿意拿出来,我会告诉你,只有个名字什么都证明不了。你会和我争辩,我会说我手上有JASO MC,就写在厕纸上,这是新标准,下次记得加到发动机里面。
不管怎么争论,只要你拿不出来正文又认为这个东西是“摩托车机油”,最终还是变成信仰问题,回到2.1条。

3.2你又开始去找标准正文(不要怀疑,已经有人去找了),虽然JASO是日本标准,但百度一下还是可以的,你最终找到了标准的大部分内容,再一次得意洋洋地摆到了我的眼前。
3.2.1 如果标准内容残破不全,我会告诉你不全,然后给你看毛毛虫大神的版本。
3.2.1.1你会争辩,会否认,但不全就是不全,如果硬撑着,最终会回到信仰问题,回到2.1条。
3.2.1.2你又开始去找完全版本。

3.3 你现在拿到相对完全的版本了。
3.3.1 你对你拿到的版本仔细看了一下,你会发现我说的是对的,JASO MA MB没有定义“摩托车机油”,只是对机油进行再分类。
3.3.2 你根本就没仔细看JASO MA MB标准的内容,急急忙忙的把标准内容甩到我眼前。
我会直接用你给的内容来对付你。
具体方法就是:在标准中规定:“传统API、ACEA汽机油标准是和JASO MB标准完全一致的”。

换句话说:汽车上加的API,ACEA机油就等同于JASO MB机油。这样一来你就面临两难困境。

3.3.2.1如果你认同我的推理,你会发现汽车上加的机油,和摩托车用的机油没区别,根本不存在“摩托车机油”这种东西。这就是我在一楼要表达的事实。

3.3.2.2,如果你认同我的推理,确又坚持“摩托车机油”存在,你会得出一个可笑的结论:所有汽车加的都是“摩托车机油”。然后我说你赢了,为了证明“摩托车机油”存在,给那么多汽车都换一遍“摩托车机油”。

3.3.2.3如果你不认同我的推理,我会让你指出我的问题在哪里。
3.3.2.3.1你不愿意指出问题,我会和你反复讨论3.3.2.2的结论,宣扬你给汽车换“摩托车机油”的壮举。

3.3.2.3.2 不管你怎样狡辩,结果只有两个,要么你认同我的观点;要么你坚持你的信仰,最终回到2.1条。

4 所以说,那些有信仰又想反驳我的人。大家都不要浪费时间了,你看完后请直接挑选条目进行讨论,我倒是建议你们直接进入2.1条,讨论信仰,因为不管怎样,只要你撑到最后,你都会回到这里。

5 当然了,你们中90%以上的人,不出10贴就开始喷人了,毕竟你们除了信仰,啥论据都没有,只能喷了。

作者: zxy594007    时间: 2018-3-12 13:38
有,而且摩托机油,对高温高转的发动机,润滑效果超级好。

作者: bb_akm    时间: 2018-3-12 13:41
zxy594007 发表于 2018-3-12 21:38

是啊,水温表和油温表都没有,我看是脑子高温,眼球高转

作者: wetnights    时间: 2018-3-12 13:42
作者: zxy594007    时间: 2018-3-12 13:43
wetnights 发表于 2018-3-12 21:42
楼主666,不过你说的哪怕再专业再科学再经得起任何推敲,也会有信仰党来反驳你的,比如楼上的,又把高温高 ...

朋友,你看不出话语吗?

作者: bb_akm    时间: 2018-3-12 13:48
wetnights 发表于 2018-3-12 21:42
楼主666,不过你说的哪怕再专业再科学再经得起任何推敲,也会有信仰党来反驳你的,比如楼上的,又把高温高 ...

所以我说“摩托车机油”是精神层面的上的东西,多花钱买安慰而已。某类摩托车司机是永远存在的,“摩托车机油”只卖给这类群体。
就像电信诈骗犯用拙劣的骗术筛选易受骗人群一样。

这论坛天天搞这些月经贴,在这样下去就没人气了

作者: wetnights    时间: 2018-3-12 13:49
作者: 煦雨涵香    时间: 2018-3-12 13:49
占个位置看楼下神论
作者: bb_akm    时间: 2018-3-12 13:50
wetnights 发表于 2018-3-12 21:49
我说的是抢沙发那位

你应该拿意大利面,不是意大利炮

作者: zyfbyyy    时间: 2018-3-12 14:04
汽油机油,或者汽油机柴油通用,而从没写汽车专用。以前都没有机油,用植物油,后来无论什么汽车货车摩托车都用一样的油,再后来有了汽油机油。

柴油机油,然后汽油机油汽车用摩托也用,再后来有了摩托车机油,于是出来人说摩托车不能用汽油机油。我终于明白了,摩托车不是汽油机。不能用其他机油,必须用摩托车机油,我只是有一点没有明白,为什么厂家没在机油桶上写汽车专用,摩托车禁止使用呢?

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-3-12 14:07
zxy594007 发表于 2018-03-12 21:38:35

比如说MA MA2?哈哈!

作者: zxy594007    时间: 2018-3-12 14:09
wetnights 发表于 2018-3-12 21:49
我说的是抢沙发那位

我是沙发

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-3-12 14:14
他们都说汽油机油拉缸,伤离合,我就是不信,准备做个实验,抱着发动机必坏的决心,我入坑了。结果如图所示,一切尽在不言中。

作者: yifeng0898    时间: 2018-3-12 14:33
谁说没有摩托车机油?售后卖的不就是?瓶子上画的那个大大的摩托车图标不就是?
作者: bb_akm    时间: 2018-3-12 14:40
yifeng0898 发表于 2018-3-12 22:33
谁说没有摩托车机油?售后卖的不就是?瓶子上画的那个大大的摩托车图标不就是?

换成小包装,穿个新马甲就不认识了,改天把图标换成自行车是不是就变成链条油了,还可以再涨价几倍。

作者: bb_akm    时间: 2018-3-12 14:44
铁碗卤素10W 发表于 2018-3-12 22:14
他们都说汽油机油拉缸,伤离合,我就是不信,准备做个实验,抱着发动机必坏的决心,我入坑了。结果如图所示 ...

别在这反复刷你那几张照片了,影响看帖,又没啥效果。
那些人想交智商税,谁都拦不住

作者: zgchen    时间: 2018-3-12 17:39
其实这就是批发和零售的区别而已!!

作者: LIGANG5618    时间: 2018-3-12 23:17
全世界人民没楼主聪明,赛道专业人士也没楼主聪明,我就想即然不分,而且汽机油这么多,那每年的GP赛车用油为什么还是用摩机油,难道说车厂和机油厂家全是猪么,放着好好的汽机油不用,非要用垃圾摩油,
作者: afei1359    时间: 2018-3-12 23:35
我不懂,也不知道你说的对不对,我能确定的只有一点,洗头用洗发水,洗澡用沐浴液,汽车用汽车机油,摩托用摩托机油,如果实在没有的情况下我会考虑用汽车机油代替,但是平时,我不会拿我自己的摩托做实验,我用京东39一瓶的美孚,和汽车机油价格差不多,没必要

作者: yifeng0898    时间: 2018-3-12 23:49
afei1359 发表于 2018-3-13 07:35
我不懂,也不知道你说的对不对,我能确定的只有一点,洗头用洗发水,洗澡用沐浴液,汽车用汽车机油,摩托用 ...

您养过狗没?千万别把人吃的剩菜剩饭给狗吃,要专门买高贵的狗粮来喂狗,人吃人饭,狗吃狗粮,当然如果狗粮没有了,可以用人饭来喂一下狗,但平时就不要这么做了,别拿狗来当实验
作者: 一丁    时间: 2018-3-12 23:57

你是猜测,还是有厂家的数据?

作者: 一丁    时间: 2018-3-12 23:59
据说摩托车机油加入了增大阻力、防止离合器打滑的成分。我说我的车怎么坏了,原来摩托车机油阻力大、润滑性不好

作者: 天行健晋    时间: 2018-3-13 00:20
yifeng0898 发表于 2018-3-13 07:49
您养过狗没?千万别把人吃的剩菜剩饭给狗吃,要专门买高贵的狗粮来喂狗,人吃人饭,狗吃狗粮,当然如果狗 ...

你这个比喻真逗

作者: bb_akm    时间: 2018-3-13 01:30
LIGANG5618 发表于 2018-3-13 07:17
全世界人民没楼主聪明,赛道专业人士也没楼主聪明,我就想即然不分,而且汽机油这么多,那每年的GP赛车用油 ...

你要说有“摩托车机油”,就把标准拿出来,用数据说话。
你们这些人像传销一样,天天在这里扯一个不存在的东西。
用个机油还能用出优越感来了

作者: 泓竹    时间: 2018-3-13 01:35
作者: changx    时间: 2018-3-13 01:35
土匪无情 发表于 2018-3-12 22:06
本人用汽车机油20年,没坏过车,喜欢用摩托车机油的就用,没什么好争论的

说说你都用在哪些车上了?每辆车都用了多少年?

作者: changx    时间: 2018-3-13 01:38
我理解机油这问题不是能不能的问题,而是好不好的问题。

研究了一下,摩托车机油和汽油机油的环境区别主要是三点:
1、离合器需要和发动机一起润滑(结构造成)
2、清洁功能,摩托车发动机需要更多的清洁(可能是摩托车发动机制造精度没有汽车发动机高)
3、散热,摩托车机油的温度可能比汽车高(主要是大部分摩托车的散热系统没有汽车好)

至于厂家在这些方面做得怎么样,就是各厂家良心的问题了 ,但至少离合器防滑肯定是有考虑的。

作者: yifeng0898    时间: 2018-3-13 01:38
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: bb_akm    时间: 2018-3-13 01:53
afei1359 发表于 2018-3-13 07:35
我不懂,也不知道你说的对不对,我能确定的只有一点,洗头用洗发水,洗澡用沐浴液,汽车用汽车机油,摩托用 ...

按照你的逻辑,有人吃马铃薯,有人吃土豆,所以他们吃的是两种不同的东西。买卖自由,你爱用啥就用啥,花多少钱也没人管。
但你们这些人啥依据都没有,跑到论坛说这不能用,
那不能用,干涉别人的自由,那就很扯淡了。

作者: 东瓜1    时间: 2018-3-13 01:57
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: petterkang    时间: 2018-3-13 02:10
用什么油不重要,我下次试试花生油。
主要是看你们辩论中各种比喻的乐趣。
有手纸擦嘴巴的,
有石头擦屁眼的,
有家庭乱伦的,
有洗洁精洗澡的,
有军犬和土狗吃啥的
... ...
都是人才呀。

作者: zzzx    时间: 2018-3-13 02:14
petterkang 发表于 2018-3-13 10:10
用什么油不重要,我下次试试花生油。
主要是看你们辩论中各种比喻的乐趣。
有手纸擦嘴巴的,

唉...我也是为了看回复里有没有妹子才点进来的
作者: 泓竹    时间: 2018-3-13 02:15
作者: 泓竹    时间: 2018-3-13 02:16
作者: petterkang    时间: 2018-3-13 02:18
泓竹 发表于 2018-3-13 10:15
你脑袋中的奴性,使你盲目跟风楼主,怎么说你好呢,8个字:鼠目寸光偷换概念。

他说的土狗就是喂汽机油,军犬要吃摩机油。
表示二种机油有区分。是反对楼主的嘛,你误伤他了哇。

作者: 泓竹    时间: 2018-3-13 02:25
作者: 泓竹    时间: 2018-3-13 02:28
作者: petterkang    时间: 2018-3-13 02:33
泓竹 发表于 2018-3-13 10:28
我作为语文课代表,怎能不知他用的反语。  但他就是思路被拐走。

嗯。那你是善意的提醒他。我的语文最差,经常不及格{:1_103:}

作者: 泓竹    时间: 2018-3-13 02:37
作者: 大螺丝    时间: 2018-3-13 02:41
不管用什么机油,发动机总会磨损,只是时间长短罢了

作者: petterkang    时间: 2018-3-13 02:42
泓竹 发表于 2018-3-13 10:37
对嘛,人家说狗,属于生物范畴,这位老兄再风趣也不要跟着说狗了啊, 像我这样,跳出来,扯点伦理啥的, ...

你那个比喻确实很厉害,讨论机油以来是第一次引入伦理道德的内容。

作者: 泓竹    时间: 2018-3-13 02:47
作者: petterkang    时间: 2018-3-13 02:50
泓竹 发表于 2018-3-13 10:47
聊的有点多哈,我听歌曲 音乐,喜欢跳跃式,几首甚至几十首的高潮段、中间节奏段、我能准确的点到那个进 ...

嗯。听起来不错,很创新的玩发,能否分享一首串烧来听听,音乐是全世界共同语言。

作者: 傻小玉    时间: 2018-3-13 02:50
摩托车一定要用摩托机油,你们都买汽车机油,以后摩托油商还去骗谁啊
作者: 泓竹    时间: 2018-3-13 02:55
作者: petterkang    时间: 2018-3-13 02:57
泓竹 发表于 2018-3-13 10:55
这个,,是手动操作的,是动态的。。。

没想到你还会这一招,手动切换串烧,估计你的音乐可以把邻座的妹子搞得高潮迭起。

作者: mymoto521    时间: 2018-3-13 02:59
搬个马扎坐下来看大神们好好侃
作者: jhy15    时间: 2018-3-13 02:59

只是添加剂不一样。和高温、润滑效果不相关。

作者: 团长大人    时间: 2018-3-13 03:15
       虽然不太懂机油分类和发动机分类,但是感觉楼主的观点有点偷换概念的感觉。      机油的划分是应该是按照发动机来的,行业肯定只是按燃油性质来划分发动机机油标准,不会针对性的做具体发动机标准。摩托车发动机只属于发动机范畴的一个很小部分,所以中国和国际上都不可能把它单独列出来弄一个标准。只要摩托车发动机属于发动机大的标准范畴里面它就有具体的标准。
       首先我查了国家标准,目前中国现行国标里只有GB/T11121-2006汽油机油、GB/T11122-2006柴油机油和GB/T20419-2006农用柴油机油这三个。大致看了一遍,前面两个标准对应品种有9个和6个。但是无论是柴油机油还是汽油机油他们的标准适用范围详细分类都是在GB/T 7631.3、SAE J183、ASTM D4485;所以摩托车发动机应该可以在这些分类里面查到,具体没去核实。因此如果摩托车发动机能在详细分类里查到的话,就说明是有摩托车发动机机油标准的,当然这个具体标准是什么需要根据适用与汽油还是柴油的大标准来确定。如果摩托车发动机被排除这三个详细分类之外的话就说明确实国家没这个标准。

根据查到的标准,从品种到标准原则上只要属于这个发动机标准里面的所有发动机都是有自己归属的标准和使用品种。只是查到的是范畴没细化而已。所以像其他朋友说的摩托车比赛的专用机油肯定是厂家在符合标准基础上根据自身摩托车发动机性能进行将标准细化、优化和调整过的。
     回复主要是跟楼主讨论标准及科学问题,没有任何的其他意思,望楼主不要误解。说的比较乱,不知道说清楚没的。如果错了请指正,如果说的是对的请楼主也不要把风向带偏。

作者: bb_akm    时间: 2018-3-13 03:29
团长大人 发表于 2018-3-13 11:15
虽然不太懂机油分类和发动机分类,但是感觉楼主的观点有点偷换概念的感觉。      机油的划分是应该 ...

你要讲科学,就把科学精神坚持到底,不要武断的说别人偷换概念。我说摩托车机油不存在,想推翻我的结论很简单,
把“摩托车机油”的标准找出来给大家看看,中国的也好,美国的也好,欧洲的也好。
是驴是马拉出来溜溜,到底标准里面那一条写了只能用在汽车发动机,不能用在摩托车发动机上。
为什么采用相同标准的机油,因为包装大小不一样,就变成两个东西了

作者: wetnights    时间: 2018-3-13 04:02
作者: LIGANG5618    时间: 2018-3-13 04:14
bb_akm 发表于 2018-3-13 11:29
你要讲科学,就把科学精神坚持到底,不要武断的说别人偷换概念。我说摩托车机油不存在,想推翻我的结论很 ...

卫生纸和餐巾纸,也没写只能用于擦屁 股,但是你用来擦嘴也没问题,
作者: wetnights    时间: 2018-3-13 04:24
作者: bb_akm    时间: 2018-3-13 04:24
LIGANG5618 发表于 2018-3-13 12:14
卫生纸和餐巾纸,也没写只能用于擦屁 股,但是你用来擦嘴也没问题,

你在大家面前秀出自己的生活习惯,想表达什么观点?
作者: x315043655    时间: 2018-3-13 04:37
泓竹 发表于 2018-3-13 09:35
看似挺聪明,知道用比喻,其实聪明反被聪明误,你把你自己比喻做狗了 。看见的朋友来仔细想想,冤枉它了 ...

确实可以啊 但是不圈圈叉叉 并不是不行 而是社会道德约束力
作者: 跑慢点    时间: 2018-3-13 04:49

呵呵,你活该!

这论坛脑子拐不过弯来的人真多!
作者: 气门很轻的感觉    时间: 2018-3-13 04:53
zxy594007 发表于 2018-03-12 21:38:35

你继续用就好

作者: 气门很轻的感觉    时间: 2018-3-13 04:58
泓竹 发表于 2018-03-13 09:35:02
看似挺聪明,知道用比喻,其实聪明反被聪明误,你把你自己比喻做狗了 。看见的朋友来仔细想想,冤枉...

自己不信  请提高自己的修养  都别过分了昂

作者: Gn金鹏502    时间: 2018-3-13 05:00
bb_akm 发表于 2018-03-13 11:29:46
你要讲科学,就把科学精神坚持到底,不要武断的说别人偷换概念。我说摩托车机油不存在,想推翻我的结...

要点脸吧。原来你是根据有没有汽车机油只能用在汽车上,不能用在摩托车上的这一条款规定来证实有没有摩托车机油的存在。太片面了,稍微有点脑子的人都不会怎么想,如果按照你的观点去证实一个事物的话,那么很多东西都是不存在的,这里就不详细举例了。

发布于摩托迷iOS客户端
作者: 井冈山人    时间: 2018-3-13 05:03

宁可信其有不可信其无。

就算是被骗,也骗不了多少吧。

作者: 古今多少事    时间: 2018-3-13 05:13
changx 发表于 2018-3-13 09:38

研究了一下,摩托车机油和汽油机油的环境区别主 ...

我觉得以汽车的重量和汽车发动机的排量来猜想,汽车发动机更累,所以感觉汽车机油温度会高一些,当然我只是猜想

作者: satanainy    时间: 2018-3-13 05:16
changx 发表于 2018-03-13 09:38:16

研究了一下,摩托车机油和汽油机油的...

所以综上种种,汽车有全合成可以跑1000万公里,矿物油5000公里! 而摩托车全合成2000-5000换,矿物,1000说明书明确规定要换。

作者: satanainy    时间: 2018-3-13 05:16
changx 发表于 2018-03-13 09:38:16

研究了一下,摩托车机油和汽油机油的...

所以综上种种,汽车有全合成可以跑1000万公里,矿物油5000公里! 而摩托车全合成2000-5000换,矿物,1000说明书明确规定要换。

changx 发表于 2018-03-13 09:35:51
说说你都用在哪些车上了?每辆车都用了多少年?

作者: bb_akm    时间: 2018-3-13 05:46
Gn金鹏502 发表于 2018-3-13 13:00
要点脸吧。原来你是根据有没有汽车机油只能用在汽车上,不能用在摩托车上的这一条款规定来证实有没有摩托 ...

长点脑子吧你。50楼要求讨论科学问题,我就按科学的精神给出了证明我观点错误的方法。

你证明不了就不要瞎BB。

科学观点是可证伪的,
你们那套“摩托车机油”机油存在的理论,
宁可信其有,不可信其无的想法。

就和那些宣扬神鬼存在的教徒,
以及那些觉得自己车库里有一条喷火龙的幻想家如出一辙。

我和50楼说的是科学,而你和我说的是信仰。
某些摩托车司机来说,发动机光有机油是不够的,还要加点信仰才能润滑。

作者: 原本色良    时间: 2018-3-13 06:06
yifeng0898 发表于 2018-3-13 07:49
您养过狗没?千万别把人吃的剩菜剩饭给狗吃,要专门买高贵的狗粮来喂狗,人吃人饭,狗吃狗粮,当然如果狗 ...

高手!这个比喻都想得出来,
作者: 望月孤城    时间: 2018-3-13 06:18
bb_akm 发表于 2018-03-12 21:41:01
是啊,水温表和油温表都没有,我看是脑子高温,眼球高转

满分回复

作者: 望月孤城    时间: 2018-3-13 06:19
wetnights 发表于 2018-03-12 21:42:17
楼主666,不过你说的哪怕再专业再科学再经得起任何推敲,也会有信仰党来反驳你的,比如楼上的,又...

汽车不比他高速?

作者: 望月孤城    时间: 2018-3-13 06:21
yifeng0898 发表于 2018-03-13 07:49:32
您养过狗没?千万别把人吃的剩菜剩饭给狗吃,要专门买高贵的狗粮来喂狗,人吃人饭,狗吃狗粮,当然如...

那么上下好几千年的狗怎么活下来的

作者: yifeng0898    时间: 2018-3-13 06:26
原本色良 发表于 2018-3-13 14:06
高手!这个比喻都想得出来,

谢谢支持,其实我意思是汽油机油都是通过了各种严苛的车厂认证,而粗制滥造的摩托车机油只要通过一个最低级的MA认证就行了,对机油的要求几乎是没有要求,最低级的矿物质机油,只要是真油,就可以满足摩托车发动机使用了
作者: gdz    时间: 2018-3-13 06:26
很较真!科学进步就靠这种精神啦!

作者: yuedonge    时间: 2018-3-13 06:30

准确的来说,如果把人吃的东西喂给狗狗吃,你家狗狗摄入盐分绝对超标。会掉毛,口臭,泪痕严重,便便味大、老了以后还会各种病,

作者: 团长大人    时间: 2018-3-13 06:44
bb_akm 发表于 2018-3-13 11:29
你要讲科学,就把科学精神坚持到底,不要武断的说别人偷换概念。我说摩托车机油不存在,想推翻我的结论很 ...

首先,你搞错我的目的了,我并没说要推翻你的结论,而是跟你探讨。另外,我一直在说的是以燃料属性来划分发动机机油的。
其次,我开始就说明了摩托车发动机只属于发动机范畴的一个很小部分,所以中国和国际上都不可能把它单独列出来弄一个标准。它的标准只能是在汽油或柴油机油里面的一部分。我不懂发动机属性和分类,也不懂四冲程和二冲程的发动机,只是摩托车发动机应该是属于三个国标里面的范畴。除非不在这个国标范畴里。
既然纳入范畴肯定是有标准的,至于细节是什么,这需要厂家或专业的标准起草单位才能说明了。你可以去看下7631.3的分类核实下有没有摩托车发动机。
最后,很简单的办法来了解有没有摩托车机油,去问下生产摩托车机油的公司他们的产品标准是什么不就知道了。除非是非法产品,不然肯定是有生产标准的。

作者: wetnights    时间: 2018-3-13 06:46
作者: petterkang    时间: 2018-3-13 07:05
wetnights 发表于 2018-03-13 14:46:37
哈哈,你说的真好,虽然从不少渠道了解了摩托车机油的概念,但是你是我在本论坛第一个看到的用玄学思...

我每次看着换,旧油可以带走的,就是怕被忽悠。

作者: 裴顺应    时间: 2018-3-13 07:13
摩托车机油是什么东西??

作者: bb_akm    时间: 2018-3-13 08:05
团长大人 发表于 2018-3-13 14:44
首先,你搞错我的目的了,我并没说要推翻你的结论,而是跟你探讨。另外,我一直在说的是以燃料属性来划分 ...

你没看明白我发帖的用意,钻到那些信仰“摩托车机油”司机的逻辑圈套里面了。

从科学的观点来看,
证明一个东西不存在是很困难的,证明存在确相对容易。
所以从科学的思维出发,在有证据证明一件事物存在之前,
应该假定它不存在,要不然这会导致没玩没了的扯皮。

从上可知,宣称“摩托车机油”不存在,不需要自我证明,
因为你只要找一个反例就能推翻这种观点。
而如果你宣称“摩托车机油存在”,需要自我证明,并给出证伪的方法。

采用这种方式思考的就是科学,反之就是玄学。

所以说,如果你相信“摩托车机油”不存在,你根本没有必要找什么标准。
找“摩托车机油”标准,证明这种东西存在,是那些信仰“摩托车机油”的司机的义务。

这就是我说这类人买的不是机油,是信仰的原因。
他们反反复复地说“摩托车机油”有多牛逼,
确从不会去证实世界上有“摩托车机油”这种标准。
就好像有人告诉你上帝是全能的,无所不在一样。
对于这些人来说,根本不需要关心细节,只要相信就好了。
对于机油厂来说,小包装机油就是为他们准备的,
售价卖便宜了,他们还不乐意呢,
要是和大桶油卖一个价,岂不显得他们的信仰一毛不值。

作者: 尘风一路    时间: 2018-3-13 08:15
同意楼主说的,我就不迷信什么摩托车专用机油。只要是正品机油,用粘度低的摩托车都适用。人家汽车排量公升级都没说温度高,你小摩托零点几排量说温度高要专用机油,真笑话。

作者: changx    时间: 2018-3-13 08:18
古今多少事 发表于 2018-3-13 13:13
我觉得以汽车的重量和汽车发动机的排量来猜想,汽车发动机更累,所以感觉汽车机油温度会高一些,当然我只 ...

发动机的负荷大致上只要看升功率就可以了。比如,铃木奥拓,1升排量,功率52千瓦,SV1000最大功率107kw,是汽车发动机的两倍。
另外,面积是平方关系,体积是立方关系,就是说,体积增加一倍,面积只增加1.6倍。再形象点说,如果公升车功率是100KW,那么125排量的发动机要保持基本相同的符合,对应的功率应该是10千瓦左右,这个看看各厂不同排量发动机的功率就能得到验证。
再加上摩托车因为重量,体积限制,散热系统不可能像汽车那么好,所以摩托车发动机的工作环境比汽车发动恶略是肯定的。

作者: bb_akm    时间: 2018-3-13 08:36
changx 发表于 2018-3-13 16:18
发动机的负荷大致上只要看升功率就可以了。比如,铃木奥拓,1升排量,功率52千瓦,SV1000最大功率107kw, ...

按照这种逻辑,涡轮增压器的工作环境是最恶劣的。
用在涡轮增压车上的机油果然很强悍啊,用到摩托车上绝对小意思

作者: changx    时间: 2018-3-13 08:47
bb_akm 发表于 2018-3-13 16:36
用在涡轮增压车上的机油果然很强悍啊,用到摩托车上绝 ...

涡轮增压被神话了,实际上一般增压功率只有自吸式功率的1.5倍。

另外,正常驾驶情况下,实际上只有极少数时间是共工作在增压状态下的,以我为例连1000分之一的时间都没有,这个工况根本不能和摩托车比。

作者: petterkang    时间: 2018-3-13 08:50
changx 发表于 2018-3-13 16:47
涡轮增压被神话了,实际上一般增压只有自吸式功率的1.5倍。

另外,正常驾驶情况下,实际上是没多长时 ...

带涡轮的车子上高速都会启动了,我还是喜欢自吸的,涡轮的动力输出有点突兀。

作者: changx    时间: 2018-3-13 08:57
petterkang 发表于 2018-3-13 16:50
带涡轮的车子上高速都会启动了,我还是喜欢自吸的,涡轮的动力输出有点突兀。

大部分情况下达不到满负荷,就是说连1.5倍都达不到。我是指满负荷的情况下,不然比较起来更没意义了。

作者: petterkang    时间: 2018-3-13 09:09
changx 发表于 2018-03-13 16:57:12
大部分情况下达不到满负荷,就是说连1.5倍都达不到。我是指满负荷的情况下,不然比较起来更没意义了。

其实涡轮具体多少转,我没有专门去了解过。但发动机转速过两千肯定会启动涡轮,你看参数的最大扭矩区间,都是一千多转到几千转,说明涡轮需要启动才可能输出最大扭矩。

作者: Gn金鹏502    时间: 2018-3-13 09:14
bb_akm 发表于 2018-03-13 13:46:13
长点脑子吧你。50楼要求讨论科学问题,我就按科学的精神给出了证明我观点错误的方法。

...

喷子就是喷子,都说了你那套科学不成立,还在坚持的喷,如此不要脸的行为在下确实很佩服。值得学习,向你致敬。敬礼!

作者: changx    时间: 2018-3-13 09:21
petterkang 发表于 2018-3-13 17:09
其实涡轮具体多少转,我没有专门去了解过。但发动机转速过两千肯定会启动涡轮,你看参数的最大扭矩区间, ...

我查了一下,现在车增压开启时间都提前了,看来我的知识也要更新一下 。

不过,即使在这种情况下,升功率也和摩托车的有差距。所以摩托车要选择标号更高的机油,并且降低换机油的里程。另外,离合器打滑这个也会让骑行不爽,还可能增加油耗。

所以我的观点是,把车当交通工具的,可以用高标号的骑车机油。喜欢跑山的,摩旅的,玩车的还是老老实实加摩托车机油吧。不知道这个观点能不能成为这个问题的终极答案。

另外,再补充一点。机油的成分总的来说可以分基础油和添加剂。基础油就是我们说的矿物油,合成油,这个至少占95%以上。我们争论的其实只是占5%左右的添加剂。所以,只有经过严格的测试,才能区分出不同油的好坏,靠个人的骑行经验肯定是不行的。

作者: petterkang    时间: 2018-3-13 09:28
changx 发表于 2018-03-13 17:21:16
我查了一下,现在车增压开启时间都提前了,看来我的知识也要更新一下 。

不过,即使在这种情...

是的,车子一般坏不了,主要是感受上还是要自己试,有人说汽机油更爽,有人说摩油更爽。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-3-13 09:48
changx 发表于 2018-03-13 16:47:39
涡轮增压被神话了,实际上一般增压功率只有自吸式功率的1.5倍。

另外,正常驾驶情况下,实...

你的是什么神车?涡轮启动的时间不到千分之一?你都压半离合跑科目二?

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-3-13 09:50
changx 发表于 2018-03-13 17:21:16

不过,即使在这种情...

怎么不谈升扭矩呢?飞度1.5排量155牛的扭矩,换算成幻影150,得有15.5牛了吧?然而幻影多少扭矩呢?

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-3-13 09:53
公升级日系升功率只是比福特F150这样的皮卡大一点而已。然而升扭矩几乎被皮卡对半秒。除了涡轮增压,你应该知道还有机械增压+涡轮增压的双增压。在双涡轮增压的加持下,汽车的升扭矩是完爆摩托车的,升功率也只是小负而已。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-3-13 09:57
五菱宏光1.5排量147牛,换算成幻影150得有14.7牛。所以幻影150升扭矩不如五菱宏光

作者: bb_akm    时间: 2018-3-13 10:21
Gn金鹏502 发表于 2018-3-13 17:14
喷子就是喷子,都说了你那套科学不成立,还在坚持的喷,如此不要脸的行为在下确实很佩服。值得学习,向你 ...

呵呵,就你这样除了会扣帽子还会点啥

作者: Gn金鹏502    时间: 2018-3-13 10:26
bb_akm 发表于 2018-03-13 18:21:12
呵呵,就你这样除了会扣帽子还会点啥

有帽子才会被扣,说明你的理论还是有问题。你不自己反省还怪别人了。

作者: bb_akm    时间: 2018-3-13 10:34
changx 发表于 2018-3-13 16:47

另外,正常驾驶情况下,实际上只有极 ...

不要拿你的个例当普遍,选机油的时候不是按照你的个例来选的,而是按照最恶劣工况来选的,这和神不神话没有关系。

再者,我在81楼说的是涡轮增压器的润滑,那个用的也是发动机机油
涡轮增压器全力工作时能烧红,有谁见过恶劣工况的摩托车发动机发红了吗。

作者: bb_akm    时间: 2018-3-13 10:37
Gn金鹏502 发表于 2018-3-13 18:26
有帽子才会被扣,说明你的理论还是有问题。你不自己反省还怪别人了。

你要觉得理论有问题就去推翻啊,啥也没干就会扣帽子,传说中的喷子不就是你么,自己打自己的脸好玩不。

作者: wetnights    时间: 2018-3-13 11:02
作者: 追风千里    时间: 2018-3-13 11:04
bb_akm 发表于 2018-3-13 16:36
用在涡轮增压车上的机油果然很强悍啊,用到摩托车上绝 ...

高尔夫R排量2.0T,最大功率206KW,升功率103kw/L。
奥迪TTS排量2.0T最大功率210KW,升功率105KW/L。
法拉利458Speciale排量4.5L,最大功率444.6kw,升功率98.7kw/L。
本田S2000排量2.0L,最大功率183.75kw,升功率91.8kw/L。

作者: bb_akm    时间: 2018-3-13 11:24
追风千里 发表于 2018-3-13 19:04
高尔夫R排量2.0T,最大功率206KW,升功率103kw/L。
奥迪TTS排量2.0T最大功率210KW,升功率105KW/L。
法 ...

我说的是涡轮增压器,那个也是要用机油润滑的。
比机油工况恶劣怎么能不考虑它,毕竟摩托车也是号称高温高转。
作者: 追风千里    时间: 2018-3-13 11:32
bb_akm 发表于 2018-3-13 19:24
我说的是涡轮增压器,那个也是要用机油润滑的。
比机油工况恶劣怎么能不考虑它,毕竟摩托车也是号称高温 ...

他不是要论升功率吗
作者: bb_akm    时间: 2018-3-13 11:39
追风千里 发表于 2018-3-13 19:32
他不是要论升功率吗

那你得和他说。
他是拿升功率推理发动机负荷进而推理摩托车发动机工况恶劣。
我在81楼是拿涡轮增压器,和高温高转的摩托车发动机直接比工况

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2