摩托车论坛

标题: 电喷相当于自动调整混合比。 [打印本页]

作者: NBT    时间: 2017-8-31 13:55
标题: 电喷相当于自动调整混合比。
这样理解对吗?

作者: mouseking    时间: 2017-8-31 14:04
对于一知半解又迷信电喷的人来讲:
你大错特错!它们认为电喷无所不能!如一连接电脑就了解发动机的一切,从此故障与维修变得人人都明。

还有,电喷比化油器好一亿亿倍也不为过、电喷只有优点没有缺点。

作者: 煦雨涵香    时间: 2017-8-31 14:09
电子介入越多,故障率越大。除了在天寒地冻时能保证一打就着,我没发现有多大优点

作者: NBT    时间: 2017-8-31 14:15
煦雨涵香 发表于 2017-8-31 22:09
电子介入越多,故障率越大。除了在天寒地冻时能保证一打就着,我没发现有多大优点

不上3800米以上的高海拔就这样吧。

作者: 画个圈圈骂死你    时间: 2017-8-31 15:12
电喷有回家模式,传感器故障时就屏蔽传感器·以单一不变控制模式让车开到修理厂.
作者: 濕路    时间: 2017-8-31 18:37
就算是自动调整混合比,电喷也不比化油器省油

作者: billypg    时间: 2017-8-31 19:50
真的无语,
什么年代了还那么多人停在化油器的思维里面。
这东西早就应该被淘汰了。
除了元年的复古车,任何现代车型还配化油器就是厂家省钱,就是耍流氓。
不信?找个进口车还在用化油器的出来看看?

作者: liandi    时间: 2017-8-31 21:46
billypg 发表于 2017-9-1 03:50
真的无语,
什么年代了还那么多人停在化油器的思维里面。
这东西早就应该被淘汰了。

大街上跑的摩托都是化油器的, 电喷摩托几乎看不到。
不懂、没见过电喷的人,感觉电喷很新鲜,其实它不是什么高科技。

作者: qq2037893384    时间: 2017-8-31 23:28
楼主真聪明!
作者: jasminesay    时间: 2017-9-1 03:40
化油器可靠,电喷毛病不好找,要找故障代码。但是上了高原还是电喷好,能及时调整混合比,另外电喷比化油器省油是肯定的,但是差距不大。时代在发展,有些东西不是一成不变的,是越来越先进的。对于有些人喷这喷那,我想也是见仁见智的事情了。

------------
发布于摩托迷IOS客户端
作者: 双缸迷    时间: 2017-9-1 03:48
mouseking 发表于 2017-8-31 22:04
对于一知半解又迷信电喷的人来讲:
你大错特错!它们认为电喷无所不能!如一连接电脑就了解发动机的一切, ...

最便宜的汽车 电喷,是不是 自动调混合气?

作者: 竹溪绿茶    时间: 2017-9-1 03:53
你们继续,我就看看
作者: mouseking    时间: 2017-9-1 04:44
双缸迷 发表于 2017-9-1 11:48
最便宜的汽车 电喷,是不是 自动调混合气?

所有的汽车都是,但自动调也有个范围,加上很多情况下是关闭自动调节的,但一知半解的迷信者是不懂这点。

电喷并非很多无知者想像那么神,如我的化油器摩托新车到现在 12100 公里了,但是用洁白的纸巾去擦排气筒出口内壁也没有一点碳黑,任何电喷车也做不到这点。

作者: liandi    时间: 2017-9-1 04:51
话说回来,谁天天去西藏。

作者: rocky123    时间: 2017-9-1 04:56
liandi 发表于 2017-9-1 05:46
大街上跑的摩托都是化油器的, 电喷摩托几乎看不到。
不懂、没见过电喷的人,感觉电喷很新鲜,其实它不 ...

所以说大陆的摩托车行业落后于世界主流很多啊,连电喷都还没普及

作者: liandi    时间: 2017-9-1 05:00
rocky123 发表于 2017-9-1 12:56
所以说大陆的摩托车行业落后于世界主流很多啊,连电喷都还没普及

落后不怕,山寨剽窃日本技术,不以为耻反以为荣,不要B脸。
作者: liandi    时间: 2017-9-1 05:09
一些人整天减着电喷好

作者: rocky123    时间: 2017-9-1 05:36
liandi 发表于 2017-9-1 13:00
落后不怕,山寨剽窃日本技术,不以为耻反以为荣,不要B脸。

确实不要b脸,都是人家几十年前老掉牙的技术,自主品牌造点新车还被喷

作者: liandi    时间: 2017-9-1 05:39
rocky123 发表于 2017-9-1 13:36
确实不要b脸,都是人家几十年前老掉牙的技术,自主品牌造点新车还被喷

哪个车是自主品牌?讲出来
国产摩托车都是山寨外国的。

作者: rocky123    时间: 2017-9-1 05:41
liandi 发表于 2017-9-1 13:39

哦,那就更不要b脸了,骑着人家几十年前老掉牙的技术造的车,关键还是山寨的,还在喷目前摩托车领域最普及的科技,你说是不是不要脸

作者: rocky123    时间: 2017-9-1 05:43
liandi 发表于 2017-9-1 13:39

顺带请教一下,黄龙300,后续的500,宗申的nc250,亚翔450,嘉陵600,山寨源头是哪里?
作者: zzzx    时间: 2017-9-1 05:43
我已经闻到了硝烟的味道....

作者: liandi    时间: 2017-9-1 05:45
rocky123 发表于 2017-9-1 13:43
顺带请教一下,黄龙300,后续的500,宗申的nc250,亚翔450,嘉陵600,山寨源头是哪里?

山寨前苏联的,日本的,意大利的,这你都不知道吗

作者: rocky123    时间: 2017-9-1 05:46
liandi 发表于 2017-9-1 13:45

山寨阿米比克星球的,对吧,键盘侠

作者: liandi    时间: 2017-9-1 05:48
rocky123 发表于 2017-9-1 13:46
山寨阿米比克星球的,对吧,键盘侠

山寨日本就是山寨日本,事实就是事实。
作者: rocky123    时间: 2017-9-1 05:50
liandi 发表于 2017-9-1 13:48
山寨日本就是山寨日本,事实就是事实。

张嘴就来啊,我说的那几款车,山寨了日本哪款车?说来听听?你说山寨就山寨?
全凭一张嘴,不就是键盘侠咯?

作者: liandi    时间: 2017-9-1 05:51
rocky123 发表于 2017-9-1 13:50
张嘴就来啊,我说的那几款车,山寨了日本哪款车?说来听听?你说山寨就山寨?
全凭一张嘴,不就是键盘侠 ...

你想知道,我不想告诉你, 你懂嘛

作者: rocky123    时间: 2017-9-1 05:56
liandi 发表于 2017-9-1 13:51
你想知道,我不想告诉你, 你懂嘛

我压根没指望一个不知道骑啥杂牌车的主,能说明白这些国产中小排量车的车型来源。继续装啊

作者: liandi    时间: 2017-9-1 05:58
rocky123 发表于 2017-9-1 13:56
我压根没指望一个不知道骑啥杂牌车的主,能说明白这些国产中小排量车的车型来源。继续装啊

知道也不想告诉你

作者: 肌肉小小    时间: 2017-9-1 05:59
电喷摩托车分两种,开环和闭环,目前国内好多都是开环,开环的电喷不见得就比化油器的好

作者: rocky123    时间: 2017-9-1 06:00
liandi 发表于 2017-9-1 13:58
知道也不想告诉你

没事,你就闷在心里吧,装装样子不会显得你那么无知,反正你也说不出来,让你嘴硬一会

作者: billypg    时间: 2017-9-1 06:03
我真是服了,顽固者真的是无药可救。
这类人群一般都是开些便宜的小排量化油器车,根据自己的臆想来断定电喷是个被神话的东西。
这类人群还有一些特点,比如坚持用汽车机油,喜欢比省油,动不动因为总里程几十万公里而骄傲。
真的是拜托,你那是农用车标准,和现代的摩托车有何关系?
归根结底就是因为没有真正接触过电子技术带来的好处。

作者: 发工资    时间: 2017-9-1 06:07
闭环电喷应该如此,厂家采集的数据足够丰富,ECU控制软件编写匹配的好才能既节油又动力足。
电喷毫无疑问是大趋势,随着成本下降和法规要求会越来越普及,及至完全覆盖市场,节油和耐久性也会随之越来越完善,那时就没什么争论了。

作者: liandi    时间: 2017-9-1 06:08
讨论电喷、化油器的优缺点, 任何事物都有它的长处和短处。
各有长短。
对于单缸小排量来说,化油器优点大于电喷。
作者: 单缸    时间: 2017-9-1 06:08
小排量 电喷必要性不大  水冷必要性也不大  都会增加成本 和故障率   还会增加维护成本。 从技术角度来说电喷当然优于化油器, 小排量电喷几乎省不到什么油。  化油器只能在某一转速 实现最佳混合比 ,  而电喷可以在比较宽的转速范围 实现比较合适的混合比.........

作者: 梁靖轩    时间: 2017-9-1 06:11
准确的说可能是,根据环境温度自动调节【怠速喷油量】
冬季热车刚打着怠速会在2千多,后慢慢回落到14上下。

好多人怕电喷坏了不好维修,街上那么多汽车在跑,也没见谁家三天两头的坏电喷!

作者: rocky123    时间: 2017-9-1 06:14
单缸 发表于 2017-9-1 14:08
小排量 电喷必要性不大  水冷必要性也不大  都会增加成本 和故障率   还会增加维护成本。 从技术角度来说电 ...

小排量也可以压榨最大马力,这个论坛很奇怪,一边喊着人家的小排量马力大动力足,喷着国产小排量动力厂不上新技术,一边又在喊着小排量不需要水冷电喷,风冷化油器足够了
不是自相矛盾吗

作者: 单缸    时间: 2017-9-1 06:34
rocky123 发表于 2017-9-1 14:14
小排量也可以压榨最大马力,这个论坛很奇怪,一边喊着人家的小排量马力大动力足,喷着国产小排量动力厂不 ...

这不是说电喷  水冷不好  只是说在小排量这个范畴 成本高了 意义不大。小排量 一般用来代步  代步车主要还是考虑性价比  维护简单, 我对小排量就没有更高的要求  一般合资 化油器 单缸风冷就够了 。

作者: rocky123    时间: 2017-9-1 06:39
单缸 发表于 2017-9-1 14:34
这不是说电喷  水冷不好  只是说在小排量这个范畴 成本高了 意义不大。小排量 一般用来代步  代步车主要 ...

我觉得用哪种发动机,哪种供油方式取决于车型,如果家用代步车型,或者工具车型,讲究简单耐用,价格合适,那么自然可以选用风冷化油器,或者复古车型也以风冷化油器为主运动娱乐车型,电喷水冷自然是必须的,设计取向不同而已,只是为了应对环保,化油器被淘汰是个趋势
只是实在看不惯这个论坛里逢电喷必喷,这种氛围很不好,不客观,纯粹为了发泄的感觉

作者: billypg    时间: 2017-9-1 08:46
rocky123 发表于 2017-9-1 14:39
我觉得用哪种发动机,哪种供油方式取决于车型,如果家用代步车型,或者工具车型,讲究简单耐用,价格合适 ...

说得好,就是这个意思,这些发动机设定是厂商根据不同车型的用途设计的。
比如有些小排量升功率高的车,就都配备水冷。
有些大排量的车却是风油冷。
这并不是高低级关系。

而化油器这种,完全不是一个概念,完全就是应该被淘汰的东西。
吹捧化油器的,无非是自己目前在使用化油器而已。

作者: rocky123    时间: 2017-9-1 09:57
billypg 发表于 2017-9-1 16:46
说得好,就是这个意思,这些发动机设定是厂商根据不同车型的用途设计的。
比如有些小排量升功率高的车, ...

是啊,风冷水冷只是一种散热形式,哪有什么高级低级之分,只是有些人自卑惯了而已

作者: av693    时间: 2017-9-1 10:47
楼主说得对。电喷还可以动态自动调点火提前角,而且是闭环的,实时的,也就是说时刻(以毫秒为单位)根据工况进行调整(可能摩托车的电喷简化了这个功能)

作者: chengangmilk    时间: 2017-9-1 10:50
成熟的电喷系统除了价格贵点可以说其它方面完胜化油器,现在国际品牌的复古车比如雅马哈的SR400现在也是电喷了。化油器一旦出现故障,即使是维修人员检查调整修理都觉得非常麻烦费时费力还不一定弄得好,电喷就简单了,有问题直接接上诊断仪,故障点一目了然,简单快捷。。
作者: liandi    时间: 2017-9-1 10:53
事实上,买电喷摩托车是个别少数,绝大多数都骑化油器。

作者: 追风千里    时间: 2017-9-1 10:56
想当然,以为诊断仪就能轻松确定故障点。
作者: chengangmilk    时间: 2017-9-1 10:57
我觉得让喷电喷不好的人闭嘴的最好办法,就是让他们去试骑合资品牌同样发动机搭配两种供油方式的车型,亲自感受一下区别!
作者: 追风千里    时间: 2017-9-1 11:04
单缸小排量代步摩托车还是乖乖使用化油器妥当。双缸或多缸的性能车才有必要配电喷系统。
作者: 煦雨涵香    时间: 2017-9-1 11:51
chengangmilk 发表于 2017-9-1 18:50
成熟的电喷系统除了价格贵点可以说其它方面完胜化油器,现在国际品牌的复古车比如雅马哈的SR400现在也是电 ...

你把机修想像得太简单了吧,在汽修行业,我见过一个修了几十年车的师傅,为一个故障折腾了几天,电脑诊断是那个传感器出问题了,换了新件却没能解决。修车只是简单的扭扭螺丝?在电子产品介入众多机动车时代,连电子零件的检测,电路的基础知识都不怎么懂的,你还想能修好一台车?在修车行业里,懂电子电路的还是占少数。能否修好一台车,还得看你运气,能否遇到一个懂电子电路的师傅。诊断电脑也就一个程序,它是死的

作者: 煦雨涵香    时间: 2017-9-1 11:59
chengangmilk 发表于 2017-9-1 18:57
我觉得让喷电喷不好的人闭嘴的最好办法,就是让他们去试骑合资品牌同样发动机搭配两种供油方式的车型,亲自 ...

我骑的就是合资的电喷车,我就曾想过把它改回化油器,因为这个进口米库尼电喷系统应用在125/150这种小排量是存在一定的缺陷。不信你就去买一台来骑,到底爽不爽

作者: 煦雨涵香    时间: 2017-9-1 12:04
追风千里 发表于 2017-9-1 18:56
想当然,以为诊断仪就能轻松确定故障点。

在没有接触过修车行业的,理想中是这个样子吧。如果一台电脑能解决电子电路问题,维修工只是换换零件,可能很多人都要失业

作者: billypg    时间: 2017-9-1 12:18
好搞笑,这位仁兄你说的汽修是哪年的汽修?
现在哪家4S店不是插个OBD直接一个个排除故障?
帮你修车的多数都是学徒,懂的东西未必比你多,但是人家一天能修好多少台车?
你说那些是修多老的车的汽修店?

照你这么说修车需要那么耗时间的话,人家一个厂需要多少“老师傅”?
一天能够修多少台车?
科技是在进步,而不是找“老师傅”帮你一个一个排除故障。

该懂的会懂,不懂的说多少都徒劳。

作者: rocky123    时间: 2017-9-1 12:32
liandi 发表于 2017-9-1 18:53
事实上,买电喷摩托车是个别少数,绝大多数都骑化油器。

为啥呢,因为,穷啊…
250以上排量,正规厂家,哪个不是电喷?

作者: 追风千里    时间: 2017-9-1 12:33
发动机没造好,单靠一个电喷,也只能是换汤不换药。
作者: liandi    时间: 2017-9-1 13:16
rocky123 发表于 2017-9-1 20:32
为啥呢,因为,穷啊…
250以上排量,正规厂家,哪个不是电喷?

骑化油器的都穷,没看出来你富在哪,不知天高地厚。

作者: zxy594007    时间: 2017-9-1 13:22
路过看看

作者: 煦雨涵香    时间: 2017-9-1 13:40
billypg 发表于 2017-9-1 20:18
好搞笑,这位仁兄你说的汽修是哪年的汽修?
现在哪家4S店不是插个OBD直接一个个排除故障?
帮你修车的多 ...

4S只做一个品牌,并且可以在其他车上取件测试故障点,不可否认相对于各品牌都修的综合店效率要高。不过若是他们仓库也没有配件的话,你也别想当天能修好。综合店是很少有配件库存的,赶时间的话,碰上当地能找到配件,那恭喜你很幸运,不然就是外地发货,慢慢等吧。修一辆车,故障难点大的话,没几天时间还真不行。如果故障还不至于让车抛锚,你还可以继续前行。

就前段时间,一个190在路上断个后减,都要从外地调货,自己想想吧

咱们不说未来,先说摩托电喷未普及的现在及之后,有哪个维修店配备诊断电脑?至少我所在的市区的售后那也没有。另外还有配件问题呢,你能确定能有库存?会修电喷车肯定会修化油器的,但反过来则不一定可行

作者: 跑慢点    时间: 2017-9-1 14:57
电喷,即使是闭环电喷,也做不到完全自动调节混合比,它只能在一定范围内调节而已------------------

作者: 傻小玉    时间: 2017-9-1 15:00
穷……
作者: rocky123    时间: 2017-9-1 15:23
liandi 发表于 2017-9-1 21:16
骑化油器的都穷,没看出来你富在哪,不知天高地厚。

比你强点,至少我不至于骑个杂牌车酸溜溜的乱喷

作者: liandi    时间: 2017-9-1 23:52
rocky123 发表于 2017-9-1 23:23
比你强点,至少我不至于骑个杂牌车酸溜溜的乱喷

没看出来, 好像这个世界别人都穷,就你骑个电喷富。
作者: 单缸    时间: 2017-9-2 00:41
rocky123 发表于 2017-9-1 14:39
我觉得用哪种发动机,哪种供油方式取决于车型,如果家用代步车型,或者工具车型,讲究简单耐用,价格合适 ...

我没有喷电喷的意思,事实上 电喷 化油器车我都是有的   GW250 和巧格I(照片上这3辆摩托车是我的一部分,我算是铁杆摩托迷)   还有几辆化油器125我现在骑行里程16万公里以上 ,每年骑行2万多公里,我想我还是有点发言权的.   我说的很客观的  其实小排量代步车就化油器最合适, 购买成本低  油耗相差不大   维护简单 。娱乐车型小排量 电喷不适合  因为你都没办法改车了 甚至改排气都不合适.......

作者: rocky123    时间: 2017-9-2 01:25
单缸 发表于 2017-9-2 08:41
我没有喷电喷的意思,事实上 电喷 化油器车我都是有的   GW250 和巧格I(照片上这3辆摩托车是我的一部分 ...

咱俩意见其实没啥冲突,车型定位决定了发动机形式和供油形式,其实没什么优劣之分,更不存在三六九等不过电喷车改装其实是很方便的,很多改件都是直上,ecu调教直接电脑完成。如果只是化油器车型才能改,那改装厂家不早饿死了

作者: rocky123    时间: 2017-9-2 01:26
liandi 发表于 2017-9-2 07:52
没看出来, 好像这个世界别人都穷,就你骑个电喷富。

我只是比你强点而已,没有你那么苦逼,最关键的是,我不酸

作者: liandi    时间: 2017-9-2 01:33
rocky123 发表于 2017-9-2 09:26
我只是比你强点而已,没有你那么苦逼,最关键的是,我不酸

没看出来,你强在哪里。说说看你哪快强。

作者: rocky123    时间: 2017-9-2 01:35
liandi 发表于 2017-9-2 09:33
没看出来,你强在哪里。说说看你哪快强。

以你那一肚子酸水的眼力见,看不出来也正常,

作者: liandi    时间: 2017-9-2 01:38
rocky123 发表于 2017-9-2 09:35
以你那一肚子酸水的眼力见,看不出来也正常,

你强,不送

作者: rocky123    时间: 2017-9-2 01:39
liandi 发表于 2017-9-2 09:38
你强,不送

我只是个肚子里没那么多醋的正常人,貌似是你该回去摆你的醋摊子了

作者: stone528225    时间: 2017-9-2 04:26
预算够的话,我不会买化油器的车子
作者: 火咀    时间: 2017-9-2 05:53
一台智能手机就能随时调整数据,比调化油器还方便,螺丝刀都不用。

B556F62C-A12F-4BD1-9217-94428D266091-2939-0000072FB58861E6.jpeg (88.13 KB, 下载次数: 67)

作者: 傻小玉    时间: 2017-9-2 06:12
火咀 发表于 2017-9-2 13:53
一台智能手机就能随时调整数据,比调化油器还方便,螺丝刀都不用。

兄弟这是怎么测的
作者: chengangmilk    时间: 2017-9-4 12:02
煦雨涵香 发表于 2017-9-1 19:59
我骑的就是合资的电喷车,我就曾想过把它改回化油器,因为这个进口米库尼电喷系统应用在125/150这种小排 ...

怎么个不爽,说说看。

作者: cc50    时间: 2017-9-4 13:04
益科电喷也可以手机蓝牙设置,。时代和环境造就了以后的玩法,没什么可争辩。
作者: 技术御宅    时间: 2021-4-19 08:17
liandi 发表于 2017-9-1 13:45

有个不要脸的名词,当年还新闻联播吹过:1比1研发调制~不要脸到极致,外边车厂要来国内要合资,就像雅马哈给了全部还被控了话语权与销量的策略这些。

作者: 爱轮猴儿儿    时间: 2021-4-19 13:22
概括的很好

作者: 爱轮猴儿儿    时间: 2021-4-19 13:24
jasminesay 发表于 2017-9-1 11:40
化油器可靠,电喷毛病不好找,要找故障代码。但是上了高原还是电喷好,能及时调整混合比,另外电喷比化油器 ...

历史的洪流,不可阻挡,电喷是趋势,电喷也会越来越完善,看看汽车,谁家买汽车去找化油器的

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2