摩托车论坛

标题: 暴力磨合问题,E影新车里的机油是矿物机油还是合成油? [打印本页]

作者: 俱往矣2008    时间: 2016-7-27 01:59
标题: 暴力磨合问题,E影新车里的机油是矿物机油还是合成油?
标题改了一下,因为感觉帖子里更多的是讨论暴力磨合问题了。
原帖子内容如下,不改了。

如题,看中了E影,最近想入手。
网上看了一篇暴力磨合的帖子(链接没权限发,有兴趣的可以百度,标题是:《Break-In Secret》暴力磨合 唯一正确的新车磨合法),觉得很有道理,打算按这个方法磨合。
现在问题来了,暴力磨合必须是矿物机油(貌似温柔磨合也应该是),那新本厂给E影新车里加的机油是矿物油还是合成油呢??   如果是合成油,那新车来了就要先换成矿物油了。

作者: 陌生的潮汐    时间: 2016-7-27 02:13
你的想法真让人难以理解

作者: 俱往矣2008    时间: 2016-7-27 02:56
陌生的潮汐 发表于 2016-7-27 10:13
你的想法真让人难以理解

哪个想法难理解,暴力磨合还是换新车机油?那个帖子里也说了,如果新车是合成机油,就要换矿物油,这个并不是我自己想的。至于这个帖子本身是否有道理,看各人想法了。关键人家分析的很透彻啊,我觉得是有道理的
作者: ど滐ぴ    时间: 2016-7-27 14:02
俱往矣2008 发表于 2016-7-27 10:56
哪个想法难理解,暴力磨合还是换新车机油?那个帖子里也说了,如果新车是合成机油,就要换矿物油,这个并 ...

你想多了。。。我国的厂家可没这么大方用合成油
作者: 丶随风    时间: 2016-7-27 14:07
我也在想提个E影,买菜通勤。
我国这边 办齐10300.

作者: 俱往矣2008    时间: 2016-7-27 14:12
ど滐ぴ 发表于 2016-7-27 22:02
你想多了。。。我国的厂家可没这么大方用合成油

我是新手,对具体的摩托车细节不太了解,呵呵。那就是矿物油啦?!这样就不用给新车换机油这么麻烦了,谢谢!
作者: 俱往矣2008    时间: 2016-7-27 14:14
丶随风 发表于 2016-7-27 22:07
我也在想提个E影,买菜通勤。
我国这边 办齐10300.

看来我们是一个地方的,上海吗?我弄下来大概也是这么多
作者: louiss    时间: 2016-7-27 14:23
确定是25一桶的矿物油。。

作者: 俱往矣2008    时间: 2016-7-27 23:12
louiss 发表于 2016-7-27 22:23
确定是25一桶的矿物油。。

好的,谢谢!那就直接暴力磨合,哈哈
作者: bbs289    时间: 2016-7-27 23:26
不用那么纠结,只要合乎等级要求的机油,都可以使用。

作者: fjcxm    时间: 2016-7-28 00:16
暴力就不叫磨合了,真不知道怎么会有这种讲法,正常的骑行不就可以了吗,还有,合成油无论什么情况都比矿物油好,e影这车的发动机还是不错的,我新车就超载、爬坡、小长途等等换机油时检查机油滤网无任何铁削

作者: 俱往矣2008    时间: 2016-7-28 00:24
bbs289 发表于 2016-7-28 07:26
不用那么纠结,只要合乎等级要求的机油,都可以使用。

哦哦,有数,谢谢
作者: 俱往矣2008    时间: 2016-7-28 03:06
fjcxm 发表于 2016-7-28 08:16
暴力就不叫磨合了,真不知道怎么会有这种讲法,正常的骑行不就可以了吗,还有,合成油无论什么情况都比矿物 ...

额,这个……不好说啊,看自己相信哪个,就用哪种方法好了
作者: 丶随风    时间: 2016-7-28 13:21
俱往矣2008 发表于 2016-7-27 22:14

我是北京这边!

作者: ccav5    时间: 2016-7-28 22:55
如果指的那篇关于全油门暴力磨合实验得出活塞更干净的国外的实验。

那么我可以告诉你, 为了保护车子里质量和材质最好的消耗品活塞 活塞环而选择牺牲曲轴箱和缸头的其他部件,这是一个多么愚蠢的行为。

那篇文章通篇都是在介绍如何把活塞保护磨合的更好,以换取更好的活塞环密闭性来提升性能。    但是那篇文章通篇都只看到了暴力磨合给活塞环磨损健康带来的好处,却只字不提这样的暴力磨合对材质和质量更堪忧的曲轴箱齿轮造成了多少冲击,更不要说对气门弹簧 凸轮轴等缸头部分带来的快速磨损。

车子发动机的异响,震动,等等各种奇怪的人可感知的车辆差异性是活塞或活塞环导致的吗???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????明显不是。特别是国内的小排量车,多数车主总是在纠结为何别人的同一个型号的车声音震动动力等和自己的车不一样,造成这些的原因有很多,最明显的就是曲轴箱的磨合状况的不同,以及气门 凸轮轴磨合的不同所带来的人主观感官上的区别。所以一个有经验的车主在车子无质量问题的情况下是不会浪费时间在这些人为感官的事情上,比如踏板车的车主在确认车子没有质量问题的前提下是不会浪费时间在传动箱声音上的,甚至是传动箱传动打滑抖动,因为这些都是干式CVT传动的正常特性。所以也造成了部分车主认为踏板车起步要大油门一步到位让传动接合紧密这样才能保护传动组件,却从没有想过这样大油门的暴力驾驶对曲轴箱带来的负担。

不论缸头还是活塞环都是摩托车寿命里的长周期性损耗品,缸头部分最容易更换,活塞环活塞本身就是整个发动机内材质最好的东西。   但没有一个车主愿意20000公里内就开始拆曲轴箱去研究奇怪的震动和声音是由于曲轴箱内那么多齿轮的哪一个甚至哪一个齿造成的。

小排量踏板车已经很好了,曲轴箱内其实没多少齿轮了。    去看卡大排量的骑式车的曲轴箱和变速箱有多少齿轮,再仔细思考思考厂家说明书与指导手册上介绍的所谓磨合到底是磨合什么????????????????????磨合活塞????????????????????????
明显不是,厂家的指导是希望车主健康磨合变速箱(这里通常指的骑式车).

权衡利弊,一套干式CVT传动总成才几个钱,我宁可磨损传动也不愿意磨损曲轴然后去开缸破肚。同样的活塞本来质量就好, 活塞优质磨合后多出的10%的性能然后又因为曲轴的问题开缸破肚,想一想活塞活塞环甚至整套中缸和曲轴哪个更贵。

最后附上凯旋摩托在几乎每款车每辆油箱上都贴着的关于新车磨合的指南,   非常容易看懂,可以依照行驶的里程公里/英里与转速的配合。难道楼主依旧相信那些所谓“高手在民间”   ”我比厂家工程师聪明“ 系列?

作者: 骊驰骑兵    时间: 2016-7-29 00:22
ccav5 发表于 2016-7-29 06:55
如果指的那篇关于全油门暴力磨合实验得出活塞更干净的国外的实验。

那么我可以告诉你, 为了保护车子里 ...

这位仁兄所言才是正解!!!!!
楼主基本是盲动型的,容易迷信那些不靠谱的东东,说到底还是自身分析素质不够容易风吹两面倒。

多做靠谱的事,少走歪门邪道!

忠言逆耳,希望以上能将楼主从邪道上拉回来!

作者: 小树墩520    时间: 2016-7-29 01:22
厂家是用油罐车拉来的,不是什么瓶装,
作者: yeslwd    时间: 2016-7-29 08:44
俱往矣2008 发表于 2016-7-27 22:14

套合格证上篮C?

作者: 俱往矣2008    时间: 2016-8-2 01:34

额,好久没来,原来兄弟给我这么多建议啊,真是非常感谢!其实我对摩托车只是个小白,还在学驾照准备买车,在看那篇文章的时候,没考虑到你说的曲轴箱和变速箱问题(曲轴箱这个词都是第一次听到……哈哈),经你提醒发现原来想法确实有些偏颇。我会慎重考虑的,毕竟车是自己的,钱也是辛苦挣的,嘿嘿
作者: 俱往矣2008    时间: 2016-8-2 01:38
骊驰骑兵 发表于 2016-7-29 08:22
这位仁兄所言才是正解!!!!!
楼主基本是盲动型的,容易迷信那些不靠谱的东东,说到底还是自身分析素 ...

嘿嘿,说歪门邪道有点偏激吧,不过你说得盲动倒是有些贴切。对摩托不太懂,有点听风就是雨了,上面那位兄弟解释得很好,受教了,感谢他也感谢兄弟你!
作者: 俱往矣2008    时间: 2016-8-2 01:39
小树墩520 发表于 2016-7-29 09:22
厂家是用油罐车拉来的,不是什么瓶装,

哦哦,估计是为了节约成本吧
作者: 俱往矣2008    时间: 2016-8-2 01:41
yeslwd 发表于 2016-7-29 16:44
套合格证上篮C?

对啊,现在只有这个办法,黄牌还是太贵了,感觉没必要,毕竟只是代步工具,多一种选择
作者: 49cc    时间: 2016-8-2 09:22

有见地,你说服我了,挺你!

作者: 俱往矣2008    时间: 2016-8-2 12:24

又看了一遍,学习,再次感谢!
作者: coocooiii    时间: 2016-8-12 01:48
无论是磨合还是长期使用,全合成比矿物油肯定要好!机油不仅是润滑作用,还有散热和清洁作用!暴力磨合是绝对不可取的!

作者: ywb891ufo    时间: 2016-8-12 02:42

是看了这个层主的话,我专门注册了号来回复。那篇暴力磨合的帖子,我只想说两个字---鸡巴。活塞环需要磨合个鸡巴。先说踏板车,很多国产、合资的踏板车都是干式离合器,尤其是市区反复启停,工况异常恶劣。不去好好的磨合各变速机构,活塞本来就是精密配合的部件,有个什么好磨合的?跨骑更不用说了,变速箱油用的本来就是机油,摩托车的油系统本来就比汽车更恶劣,变速箱与发动机共用一个油系统,发动机机油性能就比齿轮油差一些。有些摩托车齿轮的齿面上,还故意留有刀痕,我不清楚这样的设计意图。但是对于这种留有刀痕的设计,磨合期暴力驾驶,肯定会引起齿面配合不良。

作者: dgsj    时间: 2016-8-12 08:08
新车里有机油先用着,干嘛来了就换啊
作者: magic_lei    时间: 2016-8-17 08:16
原厂机油sj级别 25一瓶700ml这个价格买不到全合成或者半合成, 应该是矿物油

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2