摩托车论坛

标题: 这么冷的天,车放外面电瓶会坏掉吗? [打印本页]

作者: 木鼠    时间: 2016-1-21 07:27
标题: 这么冷的天,车放外面电瓶会坏掉吗?
入冬后几乎没动过车,一直放在单位车棚里;也就是隔2、3周稍微点点火在院子里骑个五到十分钟的。明天大风降温,不知道电瓶会不会被冻坏。
可是今天没带车钥匙,有心晚上回家后取了钥匙再来单位摘电瓶,又太冷了。真纠结#42#
作者: zz1937    时间: 2016-1-21 07:29
会!保证会!!
作者: 大贞探抚耳摸私    时间: 2016-1-21 07:49
作者: ShenQi    时间: 2016-1-21 11:42
应该不会吧 我车放三个月了也没管它
作者: younggun    时间: 2016-1-21 11:48
最好不放在外面
作者: lilin8010    时间: 2016-1-21 13:49
路过看看
作者: 触摸大王    时间: 2016-1-21 16:03
我看    悬
作者: shawnlee_44    时间: 2016-1-21 17:40
作者: 十万公里    时间: 2016-1-22 00:13
路过看答案
作者: purple6630    时间: 2016-1-22 00:18
不是天天用 拎电瓶进屋吧还是 电瓶也小几百吧(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 北城小爱    时间: 2016-1-22 00:21
预警来了那就说说吧。

其实和你电瓶电解液的比重有关,比重大的这点低温没事,比重小的不行。

所谓比重大就是电力充足且质量比较好的。化学式就自己找啊,在标准模式下,电力充足硫酸会析出到电解液中,这样在低温下电解液不会结冰。但相反的话,都反应成硫酸铅了,剩下的多数是水,过低温就非常容易冻结,冻结后隔板不是以前的玻璃,很容易被穿刺,导致电瓶内部短路报废。
作者: lrx    时间: 2016-1-22 02:01
套管+扳手+应急电源=在手 让电瓶冻着去吧呵呵
作者: zardboy    时间: 2016-1-22 03:38
我放了两周,今天早上一下着,新车300公里,装了游侠,yuasa电瓶
作者: 呂布    时间: 2016-1-22 03:59
来学习的。
作者: 北城小爱    时间: 2016-1-22 04:03
Originally posted by lrx at 2016-1-22 10:01:
套管+扳手+应急电源=在手 让电瓶冻着去吧呵呵

电瓶冻结你可别搭火啊,真冻了搭火,你锂电也危险。冻结是局部的短路,电流会非常大。

以前电瓶隔板是玻璃片,只能高压沿面放电,冰晶刺穿也就是极板粉化而已,现在的隔板是玻纤丝或石丝匀铺后压扁出来的片,冰晶刺穿的话,就等于两极板间带水短路了,电流很容易就大了。

所有无论任何资料,对冻结电瓶和热紊乱电瓶是不得充电和搭火的,这是禁忌!     轻则对辅助电瓶不好,重则连调压块都烧了。

[ Last edited by 北城小爱 on 2016-1-22 at 12:05 ]
作者: lrx    时间: 2016-1-22 08:21
Originally posted by 北城小爱 at 2016-1-22 12:03:

电瓶冻结你可别搭火啊,真冻了搭火,你锂电也危险。冻结是局部的短路,电流会非常大。

以前电瓶隔板是玻璃片,只能高压沿面放电,冰晶刺穿也就是极板粉化而已,现在的隔板是玻纤丝或石丝匀铺后压扁出来 ...

我艹 太深奥了 感谢提醒 我等天暖和了再着车了
作者: 北城小爱    时间: 2016-1-22 10:10
Originally posted by lrx at 2016-1-22 16:21:

我艹 太深奥了 感谢提醒 我等天暖和了再着车了

电瓶本来就是两个极板之间用绝缘物隔离,泡在电解液中的化学装置,为了提高效能,以及寿命,极板数要多,那么极板就要薄,但是极板薄了寿命就没了,只好减薄绝缘层,原来用的是玻璃板(就是窗户上的浮法玻璃),但是太重了,就采用玻纤丝或石丝,喷成纸一样的东西,既减薄减重又辅助电解液爬升,润湿极板的作用。

但是它的多孔性就特别怕结冰,电解液结冰不是纯水结冰,其带着电解质那,会导致极板间短路,你用锂电应急电源搭这种短路的电瓶,不是把应急电源给短路了吗?   而且你应急电源启动后要马上摘除,谁也不挂着骑,这时候就短路车上充电系统,不烧你的充电稳压块等什么那。

所以在这种隐患下,对结冰电瓶是不得搭火的,列为禁忌。    热紊乱电瓶,是在充电段有的状态,一般会造成电流稳不住,长期高流无法结束充电,进而大量发热。此问题不排除电瓶已经损坏,电压上不去。比如12V电瓶断格只有11.8V永远也到不了13V以上,这种状态,很快就会发热的,对于智能充电机来说电压总不够,会加大电流冲,全负荷太长时间,充电机也会受不了。而电瓶由于电流大,会继续发热,有时会导致自身溶解,甚至高氢环境,引发高爆气体团聚。虽然极为少见,多数充电环境都比较大,也不会到发热到如此严重。

[ Last edited by 北城小爱 on 2016-1-22 at 18:19 ]
作者: 小屁孩骑电驴    时间: 2016-1-22 10:44
赶紧给我吧
作者: 宅民    时间: 2016-1-22 10:50
没事 不会坏。。只要没按GPS和警报器就没事。。
作者: pangding    时间: 2016-1-22 12:48
北城小爱 发表于 2016-1-22 12:03

以前电瓶 ...

太吓人,看來明天還是拆回去放屋里吧…
作者: 北城小爱    时间: 2016-1-22 13:07
Originally posted by pangding at 2016-1-22 20:48:

太吓人,看來明天還是拆回去放屋里吧…

别断章取义,我说是冻了以后,没冻就自己吓自己没必要。    不是谁的都会冻啊。
作者: kingyb    时间: 2016-1-22 13:36
电瓶也就一百多块钱(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: SwordsmanZorro    时间: 2016-1-22 13:55
作者: 北城小爱    时间: 2016-1-22 13:58
Originally posted by SwordsmanZorro at 2016-1-22 21:55:
免维护的应该没事吧?就是不用加水的电动车通用12V那种!

[ Last edited by SwordsmanZorro on 2016-1-22 at 21:56 ]

不一定,要看比重和材质。   比重大肯定没事,比重一般取决于调酸手艺,以及储电量。

如果没调过酸,则取决于年限,越新越好!但新电池没电也不行偶。

原因是这个:
Pb(s)+PbO2(s)+2H2SO4(aq)=2PbSO4(s)+2H2O(l)

电解液(稀硫酸) ---> 硫酸(H2SO4) +蒸馏水(H2O)

放电总反应式以后剩下的是硫酸铅和水,硫酸铅是微溶于水的固体,会附着在极板上,而剩下的水就会和失去硫酸的电解液融合,那么就将电解液稀释了,导致比重下降。

剩下就是计算出这个比重下的稀硫酸的冰点,现在这个温度大概是1.1左右就有冻结可能了,再换算电压,那电压基本在10.8V左右,与10.5V极限最低电压没多少了吧。

看不懂没事,就当玩了!!!本来也不严谨,就是个大概其而已。

精算后,今天预报的温度,当电池电压低于11.0V就算是全新电池也会冻结,所以亏电的就要小心楼。忽略容量对电压的影响,不然就不是这个结果了,同样电压,4Ah可能就冻了,而60Ah却没事,有体积差异,初始比重(有初始1.28的也有1.32的当然后者更抗冻),等其他问题。当玩啊。

[ Last edited by 北城小爱 on 2016-1-22 at 23:21 ]
作者: 无敌大能猫    时间: 2016-1-22 15:11
电瓶摘了。。太冷。。歇了
作者: qwna111    时间: 2016-1-23 00:40
我早就拆下来收家里了,这是常识啊,长久不骑必须定期充电维护电瓶的良好状态,不然电瓶寿命大打折扣
作者: 韩五记    时间: 2016-1-23 03:41
电瓶是硫酸加到电池槽里和里面的铅板发生化学反应后产生电量,电瓶没电后硫酸会腐蚀铅板,最后内阻增大,现象就是充一会就满打两下就没,这就是常说的电瓶充不进去电,这块电瓶也就完蛋了,这就是电瓶坏掉的原因。
冬天气温低电瓶里的铅酸惰性会加强更容易没电。
你说的打完了原地待一会速轰两下油门对电瓶的保养用处不是很大(但是对车辆的发动机是有作用的),着车后磁电机转动线圈切割磁力线产生电能(初中物理课都学过,右手定律和左手定律),磁电机的转速随着发动机的转速增加或降低是成正比的,磁电机转的越快越长,电瓶的充电量越大。你原地怠速一会估计充进去的电还不够打车用的电呢。
建议有一定动手能力的人可以自己储备一些简单的工具,长时间不起的时候可以把电瓶摘下来用电瓶充电机充电,摩托车专用的就可以,通常都是充一宿而且比摩托车自发充电稳定得多。你想想你着那么会有用吗。
作者: 韩五记    时间: 2016-1-23 03:43
回帖字数有限,不够了,希望咱们一起探讨,有不对的地方希望提出,大家互相学习互相进步。不是理论家,都是自己实践中总结的,大家凑活着看吧。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2