摩托车论坛

标题: 一路向北,8000公里青岛往返漠河,探古鄂伦春,激情巴尔虎,饮马额尔古纳------ [打印本页]

作者: baikal    时间: 2015-6-3 12:03
标题: 一路向北,8000公里青岛往返漠河,探古鄂伦春,激情巴尔虎,饮马额尔古纳------
青岛大叔骑摩托车穷游 挑战西藏漠河(组图)_山东大众网 http://qingdao.dzwww.com/xinwen/ ... 150605_12502063.htm

我是一匹来自北方的狼,
走在无垠的旷野中
凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过

我只有咬着冷冷的牙,报以两声长啸
不为别的,只为那传说中美丽的草原

我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中
凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过
我只有咬着冷冷的牙,报以两声长啸
不为别的,只为那传说中美丽的草原

这是我最喜欢的歌手齐秦的一首歌,一直吟唱在我的心里。

5月10日我和兄弟(网名:海啸)一起2人2车自张家口骑行北上150公里后进入了内蒙古,过了太仆寺旗之后,很快我们进入了西拉木伦流域,这就意味着我们离着汉藏语系文化圈渐行渐远,逐步跨入了阿尔泰语言的世界,远离了中原的农耕文化、进入了北方草原游牧民族的领地。
西拉木伦,蒙古语,西拉是黄色的意思,木伦则表示是河流,合称就是“黄色的河流”,古称潢水,以区别于中原的黄河。这是一片古老的土地,是古代与中原宋朝血战数百年的大辽国的疆土。
辽国是契丹民族建立的奴隶制国家,当时建都“上京”于现巴林左旗的南边。大家在评书里常常听到过的“杨家将”和“萧太后”就是那个年的人物故事。后来的建立起大清朝的满族(女真人),在当时只不过是大辽国的领导下的一个氏族部落。

现在已经物是人非了,色彩浓郁的草原湿地依然像版画一样美丽,只是偶尔雨过之后的隆隆雷声,是否是远古大辽国征战中原的战鼓?

一个个朝代过去了,留给我们的只是评书上的慷慨激昂,契丹民族血统已经荡然无存,北方民族的最强悍的东胡祖先契丹人的强国梦,被后来者居上的蒙古铁骑生生的碾碎,化作了西拉木伦河谷上美丽的彩虹。
留给我的只有路边的随风摇曳的鞑靼香--------

因为突遇北方的极端天气,呼伦贝尔大雪封地,两天之后,在天气无明显好转的情况下,决定改变路线,先去往中国的最北端漠河。然后再回往呼伦贝尔草原。
经过了5天的长途跋涉,在5月的20日到达了黑龙江省漠河县的北极村。漠河是中国的最北方的县城。漠河县北面80公里处的北极村是中国最北方的村落。北极村的北面是一条大河,过了河就是俄罗斯,这条河的名字就叫:黑龙江。
黑龙江是流经蒙古、中国、俄罗斯的亚洲大河,古称“黑水”。俄罗斯称呼黑龙江:阿穆尔河。因为江水色黑,蜿蜒如游龙,契丹人第一次以“黑龙江”来称呼这条河流。黑龙江有南北两源,南源以额尔古纳河为河源,北源为俄罗斯境内石勒喀河,发源于蒙古肯特山脉,南北两源在中国黑龙江省漠河以西汇合后称黑龙江,沿东南方向一路南下,在俄罗斯境内注入鄂霍次克海峡。是中国和俄罗斯的界河。
我们从黑河开始,一直与黑龙江结伴而行、一路北上,充分领略大江的多姿多彩,一会儿江面狭窄、江水咆哮而下,一会儿又踏上江面开阔的湿地公路,两边高大俊美的白桦树林,不断地提醒我们眼前这个美丽的地方,就是祖国最大的“大花园”:大兴安岭
到达漠河之后,给我最大的感受就是,民族文化的戛然而止,令人极为感叹和沮丧。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
这个著名的诗句
就是描写的额尔古纳河谷流域美丽的景色

额尔古纳地区没有高高的山谷
却有着蜿蜒曲折的大河
巨大的草甸子
散发着浓郁的鞑靼香味--
无数的低洼湿地
白色的羊群
在安静的吃草,偶尔抬头嘶叫
低飞的鸿雁和鹭鸟
在水洼的边缘
开展着俯冲捕鱼的比赛

这个地方就是“室韦”
室韦,蒙古语,意思是“森林之子”
是一个古老民族
是现代蒙古民族的祖先

一路走来
古老的民族文明已经荡然无存
脚下的路
室韦人、契丹人、蒙古人
在几千年的时间里
来回走过这些地方
在此安居乐业、休养生息
最近的王族,是成吉思汗的二弟合撒儿
距今已经是800年前的事了

强悍的民俗
抢亲、树葬、巢居、车室
已经随着蓝天上的白云
飘向远方
了无踪迹。

现代文明统治的今天,一个民族到底丢失了那些珍贵的东西?从而失去了自我文化?也失去了自我?
对自然的依恋和敬畏?
对祖先、长辈的追念和崇敬?
是对万物生灵的关怀和悲悯?
心底最原始的简单的爱和恨?
是对生命的尊重和对信仰的坚守?
还是顽强的不屈不挠的生命力和勃兴的生命意识?
或是那些激情,力量和勇气?

哪些失去自我文化的民族
曾经是室韦、鄂伦春—
现在是谁?
保护我们自己的文化是多麽重要的一件事
看看现代西方文化的侵蚀
是不是要引起国人的警觉呢?

或许有些感悟
这个命题十分的沉重
这就是我此行的最大收获
远离城市
远离人群
远离欲望
与自然交换思想

一切顺从天意
“道法自然”

我顺从的神,
就是自然之神

本次旅行
十分的感谢
青岛新动力大成商贸有限公司姚强董事长
鼎力帮助和大力支持
为我们提供了大量的装备和备品

装备不是最昂贵的
确是最适合走的线路的装备

感谢姚总
对青岛长途摩旅行者的鼓励

[ Last edited by baikal on 2015-6-10 at 11:03 ]

作者: 將摩旅進行到底    时间: 2015-6-3 12:34
先坐沙发!
作者: 將摩旅進行到底    时间: 2015-6-3 12:35
再顶一下!
作者: 凯旋王老虎    时间: 2015-6-3 12:46
杨哥  这是漠河之旅开始了   哈哈哈哈
作者: 老蒙山    时间: 2015-6-3 12:51
Originally posted by 凯旋王老虎 at 2015-6-3 20:46:

坐看大作!
作者: dgsj    时间: 2015-6-3 12:53
顶贴#68#
作者: 朝三暮四郎    时间: 2015-6-3 13:01
看贝哥的大片喽
作者: 海阔天空007    时间: 2015-6-3 13:05
我是一批匹来之北方的狼。。。写的好,图文并茂,顶贝加儿!!!
作者: 同行者    时间: 2015-6-3 13:06
围观,看片。
作者: zdwater    时间: 2015-6-3 13:28
顶老乡,坐等看大片,活跃山东论坛。
话说山东板块近期有些降温。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 诸城凯旋老丁    时间: 2015-6-3 13:39
杨哥的大作开始了!!!!!!坐等!!大片!!
作者: 铁血刀手    时间: 2015-6-3 13:53
杨哥,上菜了,坐等饕餮盛宴。
作者: 闲白    时间: 2015-6-3 14:30
标题: 祝贺老哥凯旋
玩美了吗,呼伦贝尔删不去的记忆。
作者: baikal    时间: 2015-6-3 14:32
Originally posted by 闲白 at 2015-6-3 22:30:
玩美了吗,呼伦贝尔删不去的记忆。

太好玩了
最好的记忆------
作者: baikal    时间: 2015-6-3 14:33
标题: 谢谢兄弟的顶贴
Originally posted by 將摩旅進行到底 at 2015-6-3 20:34:
先坐沙发!

一路上
全靠各位兄弟的鼎力支持啊++++++++
作者: baikal    时间: 2015-6-3 14:40
Originally posted by 凯旋王老虎 at 2015-6-3 20:46:

是的
现在是美好的回忆了++++++++

路过北京
得到了北京车友巡道工-小孟的盛情款待

来到护国寺
吃到了当地的地道的小吃
喝到了北京豆汁儿

浓浓的情意
至今依然在心中品味-------

希望我们
早日相聚
+++++++++++

作者: baikal    时间: 2015-6-3 14:46
标题: 激情摩旅 向蒙山哥学习
Originally posted by 老蒙山 at 2015-6-3 20:51:

坐看大作!

蒙山哥是我心中摩旅楷模

在他的身上
充分了诠释了摩旅行者的勇敢和坚韧

作者: baikal    时间: 2015-6-3 15:10
Originally posted by dgsj at 2015-6-3 20:53:
顶贴#68#

离开北京
往北骑行
前往京北的草原天路

很快
进入了
北京松山景区

没想到
早晨还穿着短袖衫
到了松山
漫漫大雾
寒气逼人

不得不找出棉袄穿上啦

一路上风景宜人
下午到达河北省的崇礼县

作者: 高空驴行者    时间: 2015-6-3 16:50
顶青岛贝加尔,祝漠河之行一路顺风#67##13#
作者: 刚爱上摩托车    时间: 2015-6-3 18:15
漂亮,崇拜你们!
作者: 神行铁骑    时间: 2015-6-3 18:54
标题: 骑遍东北大地,品尝北方美食……
期待更多照片……
作者: baikal    时间: 2015-6-3 23:48
Originally posted by 朝三暮四郎 at 2015-6-3 21:01:
看贝哥的大片喽

谢谢四郎

到达崇礼之后
按照计划
第二天pk草沿天路

草沿天路
是一条风景优美的草原公路
从河北崇礼的桦皮岭到河北张北县野狐岭
是一条建设的不符合公路规范的林业防火用通道

特点是
属于北京以北、坝上草原的极致景色

坝上草原--离北京最近的草原
其实北京北部的高原
北京人统称为坝上

从东到西依次是:塞罕坝上、丰宁坝上、沽源坝上、张北坝上
我这次走的是一条新路:
张北坝上和沽源坝上中间的一条小路:草沿天路,

去看草原的春色
那蓝蓝的天
白白的云
作者: 单骑gn    时间: 2015-6-3 23:48
占位看片。#67#
作者: kongkonger    时间: 2015-6-4 00:07
顶贝哥,北方大草原,向往啊
作者: baikal    时间: 2015-6-4 00:11
Originally posted by 海阔天空007 at 2015-6-3 21:05:
我是一批匹来之北方的狼。。。写的好,图文并茂,顶贝加儿!!!

真是人算不如天算

翌日
正当准备启程的时候
天气突变
崇礼县下起了鹅毛大雪
变成了银色世界

毕竟
崇礼距离桦皮岭只有30公里

我们想冲一下
设想过了桦皮岭是否能遇上好天气?

没想到
整个张北地区路面全是冰雪

只好在咬着牙
跑了20公里后
路实在是没法走了
无奈
掉头重新返回崇礼县
++++++++++++++++++

作者: 色摩007    时间: 2015-6-4 00:52
Originally posted by baikal at 2015-6-4 08:11:

真是人算不如天算

翌日
正当准备启程的时候
天气突变
崇礼县下起了鹅毛大雪
变成了银色世界

毕竟
崇礼距离桦皮岭只有30公里

我们想冲一下
设想过了桦皮岭是否能遇上好天气?

没想到
整个张 ...

有文化真可怕,写的帖子就是好看,给贝哥顶顶!
作者: baikal    时间: 2015-6-4 01:15
标题: 谢谢小李兄弟-------
Originally posted by 同行者 at 2015-6-3 21:06:
围观,看片。

返回崇礼县
心情确实有点沮丧

没想到都到了5月的中旬了
塞外的天气还这样变化无常

为了提振信心
以利再战

当即决定
大吃一顿
+++++++++++++

来到了一家具有当地特色的饭店
点了一只羊腿
还有手把肉

哈点啤酒
畅聊人生
------------

作者: baikal    时间: 2015-6-4 01:48
标题: 谢谢兄弟的顶贴--------
Originally posted by zdwater at 2015-6-3 21:28:
顶老乡,坐等看大片,活跃山东论坛。
话说山东板块近期有些降温。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

一夜无战事

经过了一天的崇礼县休整
大早起来

立即北上
赶往草沿天路的东口:桦皮岭

一路上
路况不错
两边白雪依然未化

30公里不远
眼看就要到到达桦皮岭了
前面的道路又开始变得泥泞

结果
到达东口的时候

眼前情景不觉得倒吸了几口凉气
傻眼啦
就这路
根本就没法上啊

[ Last edited by baikal on 2015-6-4 at 10:02 ]

作者: 海豚4230    时间: 2015-6-4 01:50
看了老贝的帖子和图片热血沸腾呀,真乃汉子也#67#俺也蠢蠢欲动了,合计着找个合适的时间也去跑一跑#27#
作者: baikal    时间: 2015-6-4 02:20
Originally posted by 诸城凯旋老丁 at 2015-6-3 21:39:
杨哥的大作开始了!!!!!!坐等!!大片!!

谢谢三锅

继续:

为了防寒保暖
我把车子停稳

开始在东口的雪地上跑圈
像一只困兽犹斗的野狼

跑了几圈之后
身上逐渐的恢复了知觉

给我力量的的是
想起了伟大领袖毛主席
在1945年4月24日的《论联合政府》
教导我们说:
“只要我们依靠人民,
坚决地相信人民群众的创造力是无穷无尽的,
因而信任人民,和人民打成一片,
那就任何困难也能克服,
任何敌人也不能压倒我们,
而只会被我们所压倒。”

想到这里
我的浑身增添了战胜困难的勇气和力量

开始
漫山遍野的
寻找人民群众

功夫不负有心人

不多久
一辆满载着全家老小的面包车
停在了路边

他们欢声笑语的下了车
在雪地里玩耍
合影留念

按照毛主席的指示
我便上前与之搭讪

得到的消息是:

再往前20公里
有一个地方叫三号乡
那里有条岔道
是个村村通公路
全是水泥路
可以直接通往
草原天路

闻之大喜
毛主席的话
真的像林副主席说的
一句顶一万句啊

随后告别了人民群众
启动车子
直接奔往三号乡
踏上草原天路
+++++++++++++++++

[ Last edited by baikal on 2015-6-4 at 21:24 ]

作者: 淄川卖锅炉的    时间: 2015-6-4 03:06
看到野狐岭了!应该是当年蒙古灭金决定性的大决战!如同历史中的N次决定性的战役,1个帝国的崛起和另1个帝国的消亡就在这1场战役中决定了!
作者: 沂蒙倦客    时间: 2015-6-4 03:12
Originally posted by baikal at 2015-6-4 10:20:

谢谢刀手

继续:

为了防寒保暖
我把车子停稳

开始在东口的雪地上跑圈
像一只困兽犹斗的野狼

跑了几圈之后
身上逐渐的恢复了知觉

给我力量的的是
想起了伟大领袖毛主席
在1945年4月24日的 ...

哈哈,贝哥,你让老丁情何以堪啊。。。。。。
作者: 沂蒙倦客    时间: 2015-6-4 03:13
看贝哥的帖子就是一种享受,文字的享受图片的享受还有美食的享受。另外问一下,你们住的那是什么地方?胶囊宾馆吗?看着有点像太空舱。。。。。。
作者: baikal    时间: 2015-6-4 03:17
Originally posted by 淄川卖锅炉的 at 2015-6-4 11:06:
看到野狐岭了!应该是当年蒙古灭金决定性的大决战!如同历史中的N次决定性的战役,1个帝国的崛起和另1个帝国的消亡就在这1场战役中决定了!

是的
说得对

锅炉哥:
我和你几次见面都匆匆而别

希望你能够到青岛来
我们好好叙叙
+++++++++++++++++++
作者: 沂蒙珍珠丝    时间: 2015-6-4 04:52
神级的摩哥,神级的作家!
作者: 江上行舟    时间: 2015-6-4 06:36
这个季节,这个天气,去草原,佩服,居然还浪成这样?哈哈,厉害!
作者: 无证也无车!    时间: 2015-6-4 08:29
刀手要火,三锅是咋想滴?#27#
作者: 妖刀王    时间: 2015-6-4 11:56
哈哈 坐等看热闹
作者: 军人    时间: 2015-6-4 13:16
呵呵,去年5月份前一天过北京30度穿短袖,第二天过张北后气温突降到零下5度,唉,总共就一件T恤+骑行服+雨衣,冻的直哆嗦,
作者: baikal    时间: 2015-6-4 13:19
Originally posted by 沂蒙倦客 at 2015-6-4 11:13:
看贝哥的帖子就是一种享受,文字的享受图片的享受还有美食的享受。另外问一下,你们住的那是什么地方?胶囊宾馆吗?看着有点像太空舱。。。。。。

兄弟眼力好厉害
就是太空舱-------
作者: baikal    时间: 2015-6-4 13:20
Originally posted by 军人 at 2015-6-4 21:16:
呵呵,去年5月份前一天过北京30度穿短袖,第二天过张北后气温突降到零下5度,唉,总共就一件T恤+骑行服+雨衣,冻的直哆嗦,

兄弟要是早说的话
俺也多穿点
不至于如此狼狈啊------------#27##27##27##27##27##27##27##27#
作者: 凯旋王老虎    时间: 2015-6-4 13:22
Originally posted by baikal at 2015-6-4 09:48:

一夜无战事

经过了一天的崇礼县休整
大早起来

立即北上

一路上
路况不错
两边白雪依然未化

30公里不远
眼看就要到到达桦皮岭了

...

难道这就是古人说的六月雪嘛   哈哈哈哈哈哈哈
作者: baikal    时间: 2015-6-4 13:22
Originally posted by 高空驴行者 at 2015-6-4 00:50:
顶青岛贝加尔,祝漠河之行一路顺风#67##13#

谢谢兄弟
5月29日已经平安返回青岛
作者: baikal    时间: 2015-6-4 13:28
Originally posted by 铁血刀手 at 2015-6-3 21:53:
杨哥,上菜了,坐等饕餮盛宴。

发帖照片太多
需要压缩
挺累

为了兄弟们
再苦
也要挺住++++++++++++++
作者: 將摩旅進行到底    时间: 2015-6-4 13:44
前年去过一次草原天路,风景相当不错!回来的时候如果路过天津大港油田或沧州市请跟我联系一下!13785791310

作者: 將摩旅進行到底    时间: 2015-6-4 13:48
前年去过一次草原天路,风景相当不错!回来的时候如果路过天津大港油田或沧州市请跟我联系一下!13785791310

作者: 军人    时间: 2015-6-4 13:52
Originally posted by baikal at 2015-6-4 21:20:

兄弟要是早说的话
俺也多穿点
不至于如此狼狈啊------------#27##27##27##27##27##27##27##27#

哈哈哈,当时的天气预报一直保存

作者: 西难行    时间: 2015-6-5 00:45
楼主!文能提笔安天下,武能上马定乾坤。#68#
作者: 西难行    时间: 2015-6-5 00:51
Originally posted by baikal at 2015-6-4 09:48:

一夜无战事

经过了一天的崇礼县休整
大早起来

立即北上

一路上
路况不错
两边白雪依然未化

30公里不远
眼看就要到到达桦皮岭了

...

楼主,一夜无战事,什么意思。
作者: baikal    时间: 2015-6-5 01:02
Originally posted by 西难行 at 2015-6-5 08:51:

楼主,一夜无战事,什么意思。

无人骚扰
睡得很安逸--------#20##20##20##20##20##20#
作者: baikal    时间: 2015-6-5 01:05
Originally posted by 將摩旅進行到底 at 2015-6-4 21:48:

兄弟的照片棒极了----
作者: baikal    时间: 2015-6-5 02:08
Originally posted by 將摩旅進行到底 at 2015-6-4 21:44:

谢谢
我回程走的天津
进去就转迷糊了
--------------------
作者: 巡道工    时间: 2015-6-5 02:33
草沿天路五月飘雪,这都被你们赶上啦。。。就是头天晚上太忙叨了,都没拍合影,怪我。。。
作者: baikal    时间: 2015-6-5 03:15
Originally posted by kongkonger at 2015-6-4 08:07:
顶贝哥,北方大草原,向往啊

北方草原确实令人大爽

踏上草原天路
一路驰骋

路面起伏跌宕
肆意飞驰

走到一半
一不小心看到了一点婆娑的石头墙
他们说是长城

实际上
草原天路的整体印象--不如想象的那么好
其实就是一段山顶公路而已

有人说
还是草木没有全绿的问题

俺说
绿色俺看的太多
不足为奇

俺要看的
就是黄绿相间的沧桑感觉

作者: 硕硕数码2155    时间: 2015-6-5 04:19
顶顶顶顶
作者: baikal    时间: 2015-6-5 07:59
Originally posted by 江上行舟 at 2015-6-4 14:36:
这个季节,这个天气,去草原,佩服,居然还浪成这样?哈哈,厉害!

游完草原天路
当天在张北县住下

翌日
5月12日
天气晴好
气温适宜

今天的计划是
从河北省的张北县到内蒙古的克什克腾旗
全程约380公里

按照北京巡道工小孟的指导
从张北县出发北上100公里经过太仆寺旗之后

再跑50公里
进入了内蒙古自治区
来到了内蒙古的G303国道

这条国道
就是内蒙古
著名的“东西大通道”
西从巴彦浩特,东到满洲里
是一条高标准的好路

天气好的很
气温又很舒服

经过了坝上极端天气之后
老天爷开了眼
我们
终于踏上了梦幻般的草原公路

开始了
“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”
真正的草原之旅

+++++++++++

作者: 天剑远游    时间: 2015-6-5 08:21
加尔哥哥在天路上骑行真开心啊
作者: baikal    时间: 2015-6-5 08:27
Originally posted by 神行铁骑 at 2015-6-4 02:54:
期待更多照片……

偌大的高尔夫球场
纯天然形成
++++++++++++++++++

作者: ‘江山一角’    时间: 2015-6-5 13:12
标题:
有特色。
作者: 举个栗子    时间: 2015-6-5 14:55
老贝真牛!
作者: 摩数电子    时间: 2015-6-5 15:06
看大作啊。顶起来......
作者: FREE-808    时间: 2015-6-5 22:34
牛贝哥,定你了
作者: baikal    时间: 2015-6-6 00:22
标题: 200+ 有木有?
Originally posted by 无证也无车! at 2015-6-4 16:29:
刀手要火,三锅是咋想滴?#27#

我的同伴海啸
骑着刚买的650

在无风无车的内蒙古大通道上
直线疾驰
最高200+

俺是
最高80

南海
送俺
外号:蜗牛老贝----
#63#

[ Last edited by baikal on 2015-6-10 at 11:06 ]

大通道 直路.jpg (195.1 KB, 下载次数: 21)

大通道 直路.jpg

作者: 米乐佛    时间: 2015-6-6 00:27
好贴帮顶#12#
作者: 铁血刀手    时间: 2015-6-6 00:30
Originally posted by baikal at 2015-6-4 21:28:

发帖照片太多
需要压缩
挺累

为了兄弟们
再苦
也要挺住++++++++++++++

老骥伏枥志在千里!!!哥,你是最棒的!!!
作者: baikal    时间: 2015-6-6 01:14
Originally posted by 铁血刀手 at 2015-6-6 08:30:

老骥伏枥志在千里!!!哥,你是最棒的!!!

谢谢兄弟的鼓励
#54##54##54##54##54##54#

上面的图片
是海啸在睡觉

平时一天350--450的路程
他跑得快
老是在路口处等着我

一天累计
常常等3个多小时

俺很感激他的陪伴
--------

为啥要戴着头盔睡觉呢?
一是风大
二是要听音乐
#19##

[ Last edited by baikal on 2015-6-10 at 11:06 ]
作者: 无证也无车!    时间: 2015-6-6 01:24
每日关注。
作者: 40不惑    时间: 2015-6-6 01:36
好文采!顶贝哥!
作者: 快乐丁丁    时间: 2015-6-6 02:50
贝贝啊,抓紧点我想看看你的路线,我是七月北上,东去西回,回程参考你的路线·····#67#
作者: 济南老友    时间: 2015-6-6 03:22
看过贝哥的几篇大作了,文才武略,能写能跑 牛#68##68##68#

期待着醉人的图片,勾魂的文字。#65#
作者: 凯旋王老虎    时间: 2015-6-6 09:15
再给贝哥赞一个
作者: baikal    时间: 2015-6-7 00:25
标题: 谢谢天剑远游兄弟顶贴
Originally posted by 天剑远游 at 2015-6-5 16:21:
贝加尔哥哥在天路上骑行真开心啊

正如一位好友所言

走了很多的地方
各有各的美

每一个风景
都是一个巨人

让我们去追随
去攀登

从日出到日落

从蓝天白云到漫天星斗--

作者: baikal    时间: 2015-6-7 01:53
标题: 谢谢兄弟顶贴
Originally posted by 巡道工 at 2015-6-5 10:33:
草沿天路五月飘雪,这都被你们赶上啦。。。就是头天晚上太忙叨了,都没拍合影,怪我。。。

5月13日
内蒙古克什克腾旗

科尔沁右翼中旗
里程:130km

好路

风大
如同拳击运动员猛毛你的头部

一段平坦的谷底
差点让风吹沟里去

作者: baikal    时间: 2015-6-7 01:55
Originally posted by 巡道工 at 2015-6-5 10:33:

5月13日
内蒙古克什克腾旗

科尔沁右翼中旗
里程:130km

好路

风大
如同拳击运动员猛毛你的头部

一段平坦的谷底
差点让风吹沟里去

作者: 绝尘997    时间: 2015-6-7 01:55
精彩大片!顶
作者: baikal    时间: 2015-6-7 07:11
Originally posted by 海豚4230 at 2015-6-4 09:50:
看了老贝的帖子和图片热血沸腾呀,真乃汉子也#67#俺也蠢蠢欲动了,合计着找个合适的时间也去跑一跑#27#

鲁哥吉祥

说说
鞑靼香

“你送我鞑靼香
也不过才在昨日
虽然还没有答应你
其实你也不必
满心疑虑

生命里有些人
会微笑着来临
有些邀约
我们至死
也不能忘记

那么你
还有什么好担心
在你转身走下山岗
我低下头
嗅着鞑靼花香

生命里有些约定
无法用言语来表明
有些爱情
如泥土里
挖掘到的水晶
只有仔细清洗干净
才会看到
她是怎样的透明”

诗中所说的鞑靼香
是生长在中国最北方的
杜鹃花、映山红

在朝鲜
又叫:金达莱

在我国西北
有首老歌
山丹丹开花红艳艳
其中的山丹丹
就是鞑靼香

喜贫瘠
耐严寒
叶子经冬不凋
开春既放
满山满岭
花如彩练……

鞑靼香
花很美

其枝干燃烧
能散发出一股奇异的香味儿

[ Last edited by baikal on 2015-6-7 at 15:14 ]

作者: baikal    时间: 2015-6-7 08:15
Originally posted by 刚爱上摩托车 at 2015-6-4 02:15:
漂亮,崇拜你们!

我们进入了西拉木伦流域
这就意味着我
离着汉藏语系文化圈渐行渐远
逐步跨入了阿尔泰语言的世界

远离了中原的农耕文化
进入了北方草原游牧民族的领地。

西拉木伦
蒙古语
西拉是黄色的意思
木伦则表示是河流
合称就是“黄色的河流”
古称潢水
以区别于中原的黄河

这是一片古老的土地
是古代与中原宋朝血战数百年的大辽国的疆土

辽国是契丹民族建立的奴隶制国家
当时建都“上京”于现巴林左旗的南边

大家在评书里
常常听到过的“杨家将”和“萧太后”
就是那个年的人物故事

后来的建立起金国(金兀术等)、大清朝的满族(女真人)
在当时只不过是辽国的领导下
一个氏族部落

在北宋时期
常年与中原征战

其中俺老杨家
也为
战争出了很多的力

全家男女老少齐上阵
演义出了一个个感人的英雄故事
至今在民间流传
杨家将第四子杨延辉探母

四郎探母
作为杨家将经典的故事
至今
广为流传

我在骑往巴林左旗的路边
非常突兀的出现了一块巨石

前往探寻后得知
这块巨石
就是“萧太后点将台”

萧太后
名:肖绰
杨四郎的丈母娘

佘太君的亲家

萧绰(953年-1009年)
小名燕燕
契丹族
辽朝著名的政治家、军事家和改革家

摄政王期间
辽朝进入了历史上统治中原二百年间
最为鼎盛的辉煌时期

伐宋
至宋都开封的门户澶渊
与宋朝谈判
达成澶渊之盟

这块大石头
当时就是萧太后
出师时
召开誓师大会的会场

杨四郎
作为军中驸马
一定也是站在这里的

[ Last edited by baikal on 2015-6-7 at 16:19 ]

作者: 刚爱上摩托车    时间: 2015-6-7 09:29
必须顶帖,兄弟快买摩托车了,买车后找你玩去#27#
作者: baikal    时间: 2015-6-7 11:59
Originally posted by 刚爱上摩托车 at 2015-6-7 17:29:
必须顶帖,兄弟快买摩托车了,买车后找你玩去#27#

恩恩
兄弟尽管来
++++++++++
有朋自远方来不亦说乎-----------------
作者: 旅途小白    时间: 2015-6-7 13:22
老哥,是否在帖子的末了,写写此次行程的路线呢,我们7月份也去内蒙古,想借鉴一下。
顶帖
(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 海边独蚊子    时间: 2015-6-7 13:24
华丽的文采。精美的照片,

强烈要求此帖加精。
作者: 刚爱上摩托车    时间: 2015-6-7 17:30
一定要去#27#
作者: 74师    时间: 2015-6-8 00:36
青岛日报/青报网讯 随着汽车的飞速发展,政策的限制,摩托车的占有率逐年递减。如今,摩托车是个逐渐被人遗忘的交通工具。但是有一部分人,执着于摩托像风一样自由的魅力。摩托骑行,也成为摩友圈里比较时兴的旅游方式。

一辆摩托车,53岁的杨立超用它穿越了中国最边远、最具挑战性的地方。虽有惊险,但更有与常人不一样的人生体验。

杨立超从小就开始接触摩托,但由于工作、生活在市区,摩托这一交通工具早已闲置。这些年来,他对摩托的热爱情结一直藏在心中,是摩友会上的一篇博文,让这位老将重新燃起奋进的激情与动力。在摩友会的朋友群里,他被尊称“永远向前的骑士”,这个称号象征激情与自由。

杨立超在2012年才有了自己的摩托,那时虽然已经50岁,但在心中盘旋了数十载的梦想,终于起航!刚开始,他只是跟着摩友在烟台、威海、莱州、莒南、沂源等附近地区旅行。2013年,利用单位年假,他行程10000公里去了西藏;2014年,行程12000公里,又奔袭新疆,到了中国与哈萨克斯坦的边境线,塔城的巴克图口岸。今年5月10日,杨立超又从青岛出发,自张家口骑行北上,经过内蒙古呼伦贝尔,到达中国最北方的漠河,然后从漠河折返,越过东三省南归青岛。他告诉记者:“我的梦想就是骑着摩托车走遍中国最具有挑战性的地方。

作者: 74师    时间: 2015-6-8 00:37
Originally posted by 海边独蚊子 at 2015-6-7 21:24:
华丽的文采。精美的照片,

强烈要求此帖加精。

报告蚊子哥,已经精了
作者: 74师    时间: 2015-6-8 00:37
杨立超将摩托骑行比作“穷游”。“走汽车开不进的小路,看日落寻找借宿何处。要克服语言障碍,要摆脱水土不服的困扰。行程在最自然、最原始的地带,每一条路都是陌生的,每行进一米都是新鲜的。”杨立超说。每天行程结束,杨立超都会将一天的见闻及感受写下来,一些发在摩友吧的文章,也受到网友的热捧,“网友的每一次转发都是对我的认可,他们还时时鼓励我,让我把更好的风景,更好的感悟带回来,我深受感动。”杨立超说。

“5月10日,我自张家口北上,骑行150公里后进入了内蒙古,过了太仆寺旗之后,很快进入西拉木伦流域,这就意味着我们离着汉族语系渐行渐远,逐步跨入了阿尔泰语言的世界,远离了中原的农耕文化,进入了北方草原游牧民族的生活圈。”杨立超这样描绘自己的行程,“色彩浓郁的草原湿地,依然像版画一样美丽,雨过之后间或响起的阵阵春雷,是否是古代大辽国征战中原的隆隆战鼓?”

“东边日出西边雨”的情形,在摩托骑行中非常普遍。这次的漠河之行,杨立超在去呼伦贝尔途中遭遇大雪封山,极炎与极寒的天气,是对摩托骑行的很大挑战。“对于摩友来说,这种冒险不是来自令人沮丧的道路,或者是拙劣的驾驶,更多的是来自内心!在旅途中每一次克服困难的经历,每一个危险地方的脚印,是我追逐梦想的最好动力。” 杨立超说,“不管你是否愿意,摩托骑行会让深处其中的每个人,发现并面对不曾谋面的自己。”

作者: 74师    时间: 2015-6-8 00:41
在杨立超看来,每次的出发都是一次成长。他在日记中这样描绘额尔古纳河的景色:“额尔古纳地区没有高高的山谷,却有着蜿蜒曲折的大河。巨大的草甸子,散发着浓郁的鞑靼香味。无数的低洼湿地,白色的羊群,在安静的吃草,偶尔抬头嘶叫。低飞的鸿雁和鹭鸟,在水洼的边缘,开展着俯冲捕鱼的比赛。这个地方就是‘室韦’,蒙古语为‘森林之子’。”

杨立超说他最崇拜“自然之神”,通过最接近原始的自然之景,他会不断反思:现代文明统治的今天,一个民族到底丢失了哪些珍贵的东西?对自然的依恋和敬畏?对万物生灵的关怀和悲悯?心底最原始的、简单的爱和恨?对生命的尊重和对信仰的坚守?还是顽强的不屈不挠的生命力和勃兴的生命意识?

他说:“骑行的魅力不仅是克服、挑战、激情,更是观察、欣赏与反思。”结束了此次漠河之行,他计划着再向下一个目标奋进。

作者: 老蒙山    时间: 2015-6-8 00:49
Originally posted by 74师 at 2015-6-8 08:41:
在杨立超看来,每次的出发都是一次成长。他在日记中这样描绘额尔古纳河的景色:“额尔古纳地区没有高高的山谷,却有着蜿蜒曲折的大河。巨大的草甸子,散发着浓郁的鞑靼香味。无数的低洼湿地,白色的羊群,在安静的 ...

立超,立超.摩旅界的榜样,勇者无畏的精神!杨弟加油呀!#27##68##70#

[ Last edited by 老蒙山 on 2015-6-8 at 09:14 ]
作者: baikal    时间: 2015-6-8 01:07
Originally posted by 刚爱上摩托车 at 2015-6-8 01:30:
一定要去#27#

嗯嗯
来的时候
提前说---------
作者: 诸城凯旋老丁    时间: 2015-6-8 01:33
杨哥!!!威武啊!!!!!!!!!!!!!
作者: baikal    时间: 2015-6-8 03:30
Originally posted by 快乐丁丁 at 2015-6-6 10:50:
贝贝啊,抓紧点我想看看你的路线,我是七月北上,东去西回,回程参考你的路线·····#67#

嗯嗯
回程一般是从漠河开始

我是走的:
d1 黑龙江省漠河县--内蒙古呼伦贝尔市根河市(县级市)      5月21日
d2 根河市--呼伦贝尔市满洲里市(准地级市)   5月22日
d3满洲里市--呼伦贝尔市新巴尔虎左旗(简称东旗)  5月23日
d4东旗--内蒙古兴安盟突泉县宝石镇    5月24日
d5宝石镇--内蒙古赤峰市巴林左旗  5月25日
d6巴林左旗--河北省承德市承德县安匠乡
d7安匠乡--河北省沧州市  5月27日

余下路程略

每天基本上是350--450公里之间
路况尚可

呼伦贝尔草原
跑的是围湖(呼伦湖,又称达赉湖)西面一圈
风景极美++

住过2次乡镇
条件一般
可以减肥
并冒充挖煤工人--------

[ Last edited by baikal on 2015-6-8 at 12:01 ]
作者: 蚂蚱    时间: 2015-6-8 04:51
贝哥  果然不一样的精彩  #68##68##68#
作者: baikal    时间: 2015-6-8 05:51
Originally posted by 蚂蚱 at 2015-6-8 12:51:
贝哥  果然不一样的精彩  #68##68##68#

谢谢蚂蚱兄
您的鼓励就是我的动力---------
作者: 巡道工    时间: 2015-6-8 06:44
Originally posted by baikal at 2015-6-8 11:30:

嗯嗯
回程一般是从漠河开始

我是走的:
d1 黑龙江省漠河县--内蒙古呼伦贝尔市根河市(县级市)      5月21日
d2 根河市--呼伦贝尔市满洲里市(准地级市)   5月22日
d3满洲里市--呼伦贝尔市新巴尔虎 ...

冒充挖煤工人。。。#13# 这一圈下来,哥俩一定是黑又瘦,估计贝哥的肚子也下去了。。。
作者: 巡道工    时间: 2015-6-8 06:45
这每天一集,实在是吊人胃口啊
作者: baikal    时间: 2015-6-8 08:40
Originally posted by 40不惑 at 2015-6-6 09:36:
好文采!顶贝哥!

希望同城的车友多多的交流
作者: baikal    时间: 2015-6-8 08:41
Originally posted by 巡道工 at 2015-6-8 14:44:

冒充挖煤工人。。。#13# 这一圈下来,哥俩一定是黑又瘦,估计贝哥的肚子也下去了。。。

卧槽

牛羊肉吃的
肚子一点也没小啊--------
作者: baikal    时间: 2015-6-8 08:42
Originally posted by 旅途小白 at 2015-6-7 21:22:
老哥,是否在帖子的末了,写写此次行程的路线呢,我们7月份也去内蒙古,想借鉴一下。
顶帖
(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

好啊
请参照90楼
+++++++++++++++
作者: baikal    时间: 2015-6-8 08:53
标题: 谢谢版主的信任
Originally posted by 74师 at 2015-6-8 08:41:
在杨立超看来,每次的出发都是一次成长。他在日记中这样描绘额尔古纳河的景色:“额尔古纳地区没有高高的山谷,却有着蜿蜒曲折的大河。巨大的草甸子,散发着浓郁的鞑靼香味。无数的低洼湿地,白色的羊群,在安静的 ...

北安
父亲的城市

在青岛
车友聊天的时候
我说:想在2015年重返西藏

海啸
在一旁
自言自语的说了一句:
“我要回东北一趟”

我问为啥?
他说要回去看看60岁的爸爸

连一秒钟也没有犹豫
我说
我陪你回家
+++++++++++++++

于是
在路上
有一首
父子连心的歌曲
在心中
默默地
鸣唱

无论多大的雪
无论多大的风

都无法降低
这吟唱的
音量

北安 父亲的城市

[ Last edited by baikal on 2015-6-10 at 11:08 ]
作者: 快乐丁丁    时间: 2015-6-8 11:01
Originally posted by baikal at 2015-6-8 11:30:

嗯嗯
回程一般是从漠河开始

我是走的:
d3满洲里市--呼伦贝尔市新巴尔虎 ...

收到了,谢谢贝贝#67#
作者: 骑士部落姗姗    时间: 2015-6-8 11:39
距离前排好遥远

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2