摩托车论坛

标题: 自制白菜终极全车电缆,高清多图加全车详细电路图及接口定义 [打印本页]

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 13:48
标题: 自制白菜终极全车电缆,高清多图加全车详细电路图及接口定义
大家好,我是慢慢炖,在摩托迷上也混了三年了,有一辆白菜越野,平时经常上来看大家的帖子,自己长期潜水不喜欢发言,但是很喜欢自己折腾,白菜入手两年多以来就没有停止过折腾,车买成四千多,折腾下来也花了四千多,虽然菜是最平凡的普通菜,但就是喜欢折腾啊,不折腾浑身痒痒。
这两天做的是白菜全车终极电缆,之所以叫终极电缆大家看过就知道了,也希望大家帮我看看这电缆是否够得上终极二字。

白菜骑了两年半了,虽然电路从来没有出过问题,但是心里的担忧日益加剧,如果重新买一根,组装菜的电缆质量如何心里也是清楚的,正好今年公司提前放年假了,就趁这段时间,自己做一根吧。

首先来盘一下材料:
2.5的硬铜线:15米  30元
2.0的软铜线:10米  25元
别吃惊,真的是需要这么多线才够

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 13:52
在正式开始之前要先做功课,搞不清楚线路的工作原理和连接方式,一旦把原车电缆拆下来,就没得搞了。

这是从网上查了一些资料,自己画的电路,后来证明,这张电路图是错误的。

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 13:56
后来把摩托车磁电机的线拔出来实际观察,发现是五根线的。

经过查资料得知:红黑:点火线,蓝黄:触发线,两根黄色:交流输出功能一样,绿色接地

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 13:56
在正式开始之前要先做功课,搞不清楚线路的工作原理和连接方式,一旦把原车电缆拆下来,就没得搞了。

这是从网上查了一些资料,自己画的电路,后来证明,这张电路图是错误的。
作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 13:58
然后重新找了很多资料,特别是上淘宝查了点火器,闪光器,整流器的实物图,心里终于七七八八了,电路原理也搞清楚的差不多,就把电路图画出来了,实践证明,这个电路图是对的,没有问题。

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:02
然后是把电路图画到实际接口的位置排列中

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:04
然后是需要实际制作尺寸了,我在网上花35元买了一根白菜全车电缆,照着这根电缆的尺寸画了这个图,这个也是我要实际开始制作的尺寸

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:06
图还没有完,接下来是各个接口的引脚定义,这个很关键,总不能不要接头全靠接线

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:08
这下功课做得差不多了,接下来就是做线了

看看我的这个线可是真够粗的啊

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:11
接下来是线于线之间的连接方式,这张是硬线和软线的连接方式

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:12
软线与硬线的三叉连接

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:13
硬线与硬线的三叉连接

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:14
软线与软线的三叉连接

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:16
做到一半了

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:18
每根线的两头都需要做标识,不然全乱套

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:19
接下来是接头的制作,需要把原来接头里面的触片用镊子取出来,重新焊接

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:20
做好的接头,看一看效果

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:28
这根是档显线,发动机里面出来两组线,一组是档显线,一组是磁电机线,档显线是和主线独立的一组线,两边都是接头,直接安装原来的连接就可以了。

这是做好的档显线

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:29
主线也做好了,不过还没有包起来

作者: 人瘦车也小    时间: 2015-2-2 14:31
太能折腾了,
作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:32
包起来感觉完全就不一样了,

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:33
跟网上买的电缆对比一下

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:34
终极电缆登场,当当当当,鼓掌!

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:37
局部细节图

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:38
最激动人心的装车

作者: 四川小新    时间: 2015-2-2 14:40
兄弟,太能折腾了吧   我也准备换白菜的全车线,在网上直接买的全新线,还没换上去呢
作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:43
装车后,怀着激动的心情,一脚下去,马上燃火,发动机乌拉拉叫唤起来,灯亮表走喇叭响,之前是做足了功课,电路完全对应得上。

晚上出去骑了一圈,感受:电打火以前老怀疑是电池不行,现在一触即发,看来是电路问题,以前原车电缆供电线太细了。怠速稳当了,油门反应快了,喇叭声音也变的尖了一些是因为线粗了电流大一些的原因。

整体感受:整车稳定性有了质量上的提高。
作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:48
最后上两张白菜的图,我是属于喜欢动手那种,改的多,骑的少,如果有条件,配件都是自己加工。

前19后17.加粗滑胎,都在城里跑,为了安全装了保险杠,怕甩泥装了前护泥壳。大家看我车后货架上面有个小包,里面装的是电池,我的电池是和摩托车分开的,因为骑得少,平时就在家里面充电,要骑了再装上,避免电瓶馈电。

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:52
电池在这里,网上150买的锂电池,性能还行,能用,多好少不上,主要是不怕流硫酸出来,我的电池老搬动。

平时就装小包里面,好看,用的时候把插头插上就走。

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:54
最后给大家看看我的后碟刹,我之前是鼓刹的,如果换成碟刹换的东西太多了,于是我买了碟刹毂,然后买了网上那种改装的后碟刹支架和CQR的后碟刹来做的,没有换平叉。效果杠杠的

作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:57
全贴完毕,提前祝大家新年快乐
作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-2 14:58
Originally posted by 四川小新 at 2015-2-2 22:40:
兄弟,太能折腾了吧   我也准备换白菜的全车线,在网上直接买的全新线,还没换上去呢

就是喜欢折腾啊,折腾起来过瘾啊
作者: lanmengg    时间: 2015-2-2 20:03
线束没有保护套 只用绝缘电工胶布包裹

插接头没有防水胶套

插接头还可以用更好的防水插接头

下次再做一条更好的“绝版”线束!
作者: lanmengg    时间: 2015-2-2 20:10
双档泥瓦是亮点
作者: 梦想溪流    时间: 2015-2-3 02:42
线的颜色没有原车的标准,查找起来不方便,好在你标了签儿,写了字儿。了不起!
作者: 沉默的人    时间: 2015-2-3 02:51
线料足做功牢固,如用密封防水胶带.包扎底层,再用电胶.包外层更绝了。这车代步骑着好舒服。
作者: u5wj    时间: 2015-2-3 02:53
真佩服楼主的动手能力。
作者: 石门总管    时间: 2015-2-3 03:18
帮顶。。。。。。。
作者: 122708620    时间: 2015-2-3 07:18
..只能顶了
作者: WQS12409    时间: 2015-2-3 09:37
前下挡泥板用的什么车上的?我21寸胎能用吗?
作者: 重庆机车联盟6    时间: 2015-2-3 10:09
看起来很不错,错就错在不懂材料,实心的容易断,为什么做成分线,因为柔软,
作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-3 11:17
Originally posted by WQS12409 at 2015-2-3 17:37:
前下挡泥板用的什么车上的?我21寸胎能用吗?

我是骑到配件店比着买的,不知道是什么款式,21寸的装不了因为太低了,19的轮胎刚刚贴着,不过21寸轮胎也有合适的,也好看,我改轮胎前有装的。
作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-3 11:19
Originally posted by 重庆机车联盟6 at 2015-2-3 18:09:
看起来很不错,错就错在不懂材料,实心的容易断,为什么做成分线,因为柔软,

多谢指教,我做好也意识到这个问题,如果下次再做肯定用软线了。
作者: asmallapple    时间: 2015-2-3 13:12
我能说一切都是心理作用吗?不过支持折腾。
作者: 游侠飛揚    时间: 2015-2-6 06:51
路过看看
作者: 迷情灬越野    时间: 2015-2-6 07:48
小母牛裤裆里是什么玩意???   牛B!!!!!
作者: 迷情灬越野    时间: 2015-2-6 07:50
小母牛裤裆里是什么玩意????   牛B!!!!!
作者: lbx3350    时间: 2015-2-7 02:59
有点过了
作者: 这个世道    时间: 2015-2-10 12:06
我的每台车线路都是自己整的
作者: 夜吻桃花    时间: 2015-2-14 00:38
这里有掌声
作者: xg520zxl    时间: 2015-2-20 17:16
Originally posted by 慢慢炖 at 2015-2-2 22:34:
终极电缆登场,当当当当,鼓掌!

LZ   你应该买根软水管套在外面 电工胶温度高很容易老化的
作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-20 18:17
Originally posted by xg520zxl at 2015-2-21 01:16:

LZ   你应该买根软水管套在外面 电工胶温度高很容易老化的

其实我是买了的,只是如果套上去就太粗了。
作者: 花劍塵    时间: 2015-2-21 01:15
支持原创 佩服LZ精益求精的态度 看你绘制的电路图就知道下了不少心血。
作者: kinmoo    时间: 2015-2-21 03:12
Originally posted by 重庆机车联盟6 at 2015-2-3 18:09:

楼主动手能力不错!#68#上面说得对,BV线是实心导体,适合固定不移动不弯折的场合用,而且只有绝缘层,用在摩托车上不是很好.应该用RV或RVV这种软线,最好用RVV线,因为我看你后面没有用护套保护成品线束,做好后可以用热缩管套好接口处,用黄腊管套在成品线束外面那就好多了.不过这个线也是做得不错了!比原车的好得多!
作者: xing_ming    时间: 2015-2-21 03:31
标题: 十分感谢楼主大公无私的奉献
十分感谢楼主大公无私的奉献
作者: 角0度    时间: 2015-2-21 03:57
动手能力强啊顶顶顶
作者: 角0度    时间: 2015-2-21 03:58
白菜是好车啊继续顶顶顶
作者: 角0度    时间: 2015-2-21 03:59
再次刷一分啊顶顶顶
作者: 角0度    时间: 2015-2-21 03:59
什么是灌水啊顶顶顶
作者: 角0度    时间: 2015-2-21 04:00
越野道路适应能力强,但是时间长了坐着不舒适啊顶顶顶
作者: 木兄    时间: 2015-2-21 12:05
佩服佩服佩服
作者: 【灵魂战车】    时间: 2015-2-21 12:40
这哥们动手能力真强,俗话说:自己动手,丰衣足食。
作者: 290444219    时间: 2015-2-21 13:00
膜拜···············
作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-21 13:14
Originally posted by kinmoo at 2015-2-21 11:12:

楼主动手能力不错!#68#上面说得对,BV线是实心导体,适合固定不移动不弯折的场合用,而且只有绝缘层,用在摩托车上不是很好.应该用RV或RVV这种软线,最好用RVV线,因为我看你后面没有用护套保护成品线束,做好后可 ...

谢谢,这线的确有不少缺陷,如果未来还做的话会考虑到这些问题
作者: 慢慢炖    时间: 2015-2-21 13:15
Originally posted by 花劍塵 at 2015-2-21 09:15:
支持原创 佩服LZ精益求精的态度 看你绘制的电路图就知道下了不少心血。

没错,图是关键,图一画好就轻松了
作者: 戈蓝五星    时间: 2015-2-21 17:39
标题: 123
有水平,8错。什么时候闲着了,我也自己动手整一套?
作者: bongbi    时间: 2015-2-21 20:57
摩托车的故障中电路故障比例很高,能自己亲自拉线到时候就不会看着都头昏了,楼主也把防盗器的电路连同整车电路整合在一起发上论坛吧
作者: zys4977    时间: 2015-2-22 02:50
线做成这样,楼主用了不少心思,,干过一段时间汽车电工,拆过汽车全车线,是那种很软的塑铜软线,另外根据用电量大小,线径差别很大,想一些小灯、和继电器的控制线大概只有一平方,像大灯、喇叭、发电机主线、启动机吸力包的线应该有4平方
作者: wxq810206    时间: 2015-2-22 11:48
我也来说一句吧。我也算是一个摩修工吧, 平时也很头疼摩托车的线路故障,现在的摩托车两三千就能买部CG车,但是线径不是真的小,我还见过不少用铝芯做的全车线路,其中就有老品牌车的,就是为了省钱。所以楼主能自己动手做全车线路挺不错的,自己用着放心。我自己就动手做过一部,但是用的是拆车线做的(老车线径粗,好的就用)。还有楼主用的线确实不合适,线色应该尽量和原车一样,这样修起来方便,你写的字不一定能留得很好。还有线径也不用全部都那么大,主线大一点,用电少的小点,这样可以把线束控制的小一点,好安装。一平方铜线一般可以通过6A的电流,6A*12V=72W,所以主线和大灯点火充电线等用2平方的就可以了,其他的用1平方的足足有余了,像转向灯只有10W而已。接口应该用热缩管套起来,线束用原车外线管再包起来,再用电工胶布包好,这样能做好防水。
作者: wxq810206    时间: 2015-2-22 11:50
暂时想到这么多。不好意思,罗嗦了
作者: kpljf    时间: 2015-2-23 00:02
顶技术贴。。。
作者: limzli88    时间: 2015-2-23 02:43
Originally posted by 慢慢炖 at 2015-2-2 21:58:
然后重新找了很多资料,特别是上淘宝查了点火器,闪光器,整流器的实物图,心里终于七七八八了,电路原理也搞清楚的差不多,就把电路图画出来了,实践证明,这个电路图是对的,没有问题。

楼主电路图画的棒#68#
作者: 小象越野    时间: 2015-2-23 02:44
奉献给钟爱白菜的车友!像雷锋学习!
作者: 你说我听    时间: 2015-2-23 14:59
这个必须顶。
作者: BlueFang    时间: 2015-2-24 04:17
Originally posted by 慢慢炖 at 2015-2-21 02:17:

其实我是买了的,只是如果套上去就太粗了。

可以用热缩管,多套两层就行了。
作者: BlueFang    时间: 2015-2-24 04:20
锂电瓶只要线路设计没问题就不会漏电,放一年至少还剩60%的电量,没必要经常拆下来充电。
作者: 杂乱有章    时间: 2015-2-24 07:51
楼主抛砖引玉,坛里高人多哦!
作者: 草原-啄木鸟    时间: 2015-2-25 02:21
掉漆生锈的地方也补一下就完美了
作者: snico    时间: 2015-2-25 03:48
楼主的线路图通俗易懂,是难得的资料,楼主辛苦了
作者: 海夜叉    时间: 2015-2-25 07:22
擦。。不是电工搞不来啊。。。牛逼
作者: 梦到天边    时间: 2015-2-25 12:16
说实话,我担心你用的胶带不给力
作者: 赵赵康达    时间: 2015-2-26 01:19
好有能力
作者: 中方矛头蝮    时间: 2015-2-26 11:33
Originally posted by 赵赵康达 at 2015-2-26 09:19:
好有能力

质量没问题,胶带应改成绝缘套管就漂亮多了。
作者: benge    时间: 2015-2-26 12:08
这个贴一定要收藏啊
作者: 黄琪峰    时间: 2015-2-27 01:17
佩服佩服!
作者: 856005a    时间: 2015-2-27 05:18
有着想法的人很多  可惜能像兄弟这样动手的 确实很少 值得顶起
作者: 夏日凉    时间: 2015-2-27 14:50
Originally posted by 慢慢炖 at 2015-2-2 22:29:
主线也做好了,不过还没有包起来

不错啊,动手能力强大
作者: 赵赵康达    时间: 2015-2-27 23:56
另外我认为2,5的也应该用多股铜芯线
作者: intervest    时间: 2015-2-28 00:25
敢问一句楼主,用的是高温线吗?,如果是的话,那绝对终极了,另外线用多股导线,在线径较细的情况下可以提供单芯导线更大的电流,电路图画得很不错

[ Last edited by intervest on 2015-2-28 at 08:34 ]
作者: 熨斗    时间: 2015-2-28 00:26
技术型摩托车爱好者🐃🐃🐃
作者: 坚满哥    时间: 2015-2-28 03:15
动手能力真正强啊
作者: 老摩托黄河    时间: 2015-2-28 10:56
主线用那么粗的可以     别的太粗     浪费     另外粗了太硬      活动的部分容易   断
作者: fordchen    时间: 2015-2-28 11:16
全都是红蓝两色,以后修车麻烦大了
作者: 小广东行者无疆    时间: 2015-2-28 13:26
楼主可以加工电缆了,造福摩友。
作者: sonypsx    时间: 2015-3-1 00:51
大家的建议都不错,顺便再提点意见:除了普通热缩管,包裹大线第一层最好用高压线缆的热缩管,因为高压线缆热缩管质量好耐老化,然后外面再包裹蛇皮管之类的,这样效果会好不少。电启动的线经要适当放宽最好6平方的,主电线4平方,其他电线1—2平方就够用了,这样做出来的大线能够使用一辈子。
作者: LE0777    时间: 2015-3-1 12:21
自己动手,丰衣足食
作者: wyg811769    时间: 2015-3-1 13:37
LZ牛B,好贴!
作者: 两轮飓风    时间: 2015-3-1 14:05
厉害真能折腾啊。
作者: qsyz2002    时间: 2015-3-2 01:48
楼主好手艺,占个座慢慢看
作者: 铃木王张强    时间: 2015-3-2 06:05
佩服啊,真能折腾。就是不知道车身与车把的连接处电线的强度咋样?哪里是动的最多的

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2