摩托车论坛

标题: 被人遗忘的老型太子,被老婆逼着买的车,从无兴趣到兴趣浓厚(增加新内容) [打印本页]

作者: woshiywx    时间: 2014-5-29 05:02
标题: 被人遗忘的老型太子,被老婆逼着买的车,从无兴趣到兴趣浓厚(增加新内容)
目录:
1、先谈自已从新手认识摩托车的故事
2、个人对摩托车的认识与实用/性能方面的小改装(有图有真相,几十张图不知什么时候能发完)
3、聊聊我们向往的大排摩托及分享一些大排摩托/奇怪摩托的改装图片(也有几十张图,可能要过两天)

由于本人第一次发贴,文化不高,文笔方面实在不行,大家凑合着看。

2012年11月7日摩托车驾证到手,之前一直没用过摩托车,不过在驾证到手前几个月早早去二手车市场买了一辆钱江150-3A太子,成色很新证件齐全,上位主人只使用了1年左右,我买的时候什么也不懂迷迷糊糊就买了,就看中了成色很新。不会骑,叫老板给我开回了家,摩托放在家门口很多人来看,都前来打听多少钱什么什么的,都说这车真不错,其中有位40多岁的125摩托车主说,这车的前轮比我的后轮还大,很是羡慕。(与很多人买车的情况不一样,我买摩托车是被老婆逼着去买的,因为原本我一直打算几年以后买四轮的,其实这摩托应该是10年前左右的型号了吧,上位车主也应该是买的库存车)

二手车到手首先就是找熟人修车师傅全车体检,(师傅说这车声音还不错)更换了机油、刹车片、大小链轮、链条、轴承、还买了一把大U型锁,对我这个新手来说这硕大的摩托车看着不错,要说骑它当时真的没什么兴趣,平时碰都不想碰,被逼着买的,哪有心去学,在停车场一放就是10天20天不动,停车费嘛70元一个月到时就交,一个月也没动几天。最后老婆终于忍心不住了,使用各种方法逼我推出去学,当时我们住的房子在江边,晚上的空余时间老婆陪我练车,我们就在江边泡两杯茶一包瓜子她吃瓜子,我练车,累了就喝几口。其实车子拿到手就能开走,最主要就是熟悉如何使用离合与换挡的问题,还有就是熟悉脚刹,一周左右吧,差不多熟悉了就可以上路了。学会了以后就开始载着老婆上下班了,期间还没有架驶证,在城里骑了2个月左右,后来听说无证驾驶会怎么怎么把我吓到了,就一直等到考到驾证后才又拉出来上下班骑行(现在想想还是有点后怕,如果出事了,如果交警查到收车了怎么办啊,所以骑车一定要证件
齐全)

在这里说说摩托车考试的经历(无兴趣的向下跳)

理论方面:考试前1个小时,朋友给看了很多题,有几百个吧,用力记,结果考试时我不敢说百分之百全对,也是99%是对的。上午理论考完,下午那些学员就去练车,因为第二天早上就是实车考试,我也跟着那些学员一起前去(我是朋友介绍去的,不是他们培训班的),好象是一辆110摩托车吧,一开始没人去骑,好象都在等别人试试看再出手,我也在观望,主要难点就是“转杆”前边几个学员试了都不行,都是转弯转不过就碰杆了,我也去试试,摩托车一到手我就惊了,因为我在家练习的摩托车是非常笨重的大太子差不多150KG,现在这车就好象一辆塑料车,反差太大了!!原本看起来很简单,结果转不过,之后就一直观望,找原因。最后终于想到一个方法,再去试就差不多能行了,之后又试了几次感觉应该问题不大了,教练一看能过了,就叫我回家了,因为还有很多不会的在等着练习。
    第二天考试,我发现昨天一位骑着新车来的朋友没骑他的新车来,因为第一天考试后要交点什么费用,那位朋友身上刚好没那么多钱,于是我就借给他了,当时我还问他车买成几多钱,什么什么的,还问到你不怕交警啊?(他本人还在考驾证,摩托车又是新车无牌) 我说我骑了两个月都不敢骑了。他很淡然的说到:交警叫你,你不停直接冲走就是,我当时还佩服他的胆量,还在想我是不是太胆小了。看到他到考场,我过去打招呼,他把钱还给我了,我就问:你车没骑来呢?结果你猜怎么的?给交警收了,说是要1000多大洋才能取回,我晕,摩托车才4000来元钱,这下麻烦了。我又问到,你昨天不是说交警叫你你就冲过去吗?他说当时脑筋一下发傻就停下来了。我狂吐血,只能安慰他了。考试中有20多个学员,其中有两个人没过,有一个还穿着警服,看来考官没有给他面子,呵呵。一个星期左右摩托车驾证到手,花了800元钱,感觉还是自已的实力考过的,有点不爽,自已报名好象只需花300多元就可以。证到手后也不去想它了,总的来说,期间体检、照象什么的跑了4-5次,很麻烦的,哎、、、

从驾证到手后,由于市中心房租直线上涨,于是我搬回了郊区自已家,相隔市区10公里,钱江150-3A就陪我一家三人(老婆和2岁的儿子)风风雨雨上下班,都靠它了。骑了差不多一年只知道1-2个月要换机油,其它啥都不懂,后来在亲戚口中才知道里边有个空滤得清理,于是帮我折下来清理了,里边很多灰尘。就在这时我对摩托车依然不感兴趣,也不想去过问。

对摩托车的兴趣产生在我骑行了8000公里左右,那天我去钱江售后换机油,顺便问了下换链轮与链条要多少钱,售后说110元,于是机油换过后就把链轮与链条都换了吧,因为我记得二手车到手时,师傅说链轮磨损得很严重,我都骑这么久了,也应该换了吧,主要是经常链条松,早就想换新的了。新机油、新的大小链轮与链条,骑回上班的地方问题出现了,以往2档就上去的坡居然上不去了,是什么原因呢?就是从这个原因开始,从此以后对摩托的了解一发不可收拾。

越了解摩托车后,我越来越想换掉我这个太子,其间最先了解雅马哈大魔鬼1200CC(因为我表兄有一台)之后了解了下铃木悦酷GZ150-A、钱江250太子凯威、力帆250太子、力帆400太子、春风650NK(当时本地有一台二手的2万多一点)、还有二手的CB400、GN250、之后还了解了各种名车:比如碣石的寡妇太子、沙都太子,本田黄蜂系列,雅马哈竞速之星,跑车R1,铃木隼,六眼魔神,然后,Y2K、最后当然就知道了奇道战斧(时速400多公里)。不过都还不够,因为还有更奇怪的摩托,比如利用坦克引擎来DIY的摩托,用12缸发动机来DIY的摩托,比卡车还大,3米高的摩托(轻易把小车压扁),都去各种了解,晚上觉都睡不好,就连对圆房的兴趣都没有了,疯狂过后,最后回到现实入选的还是铃木悦酷GZ150-A、钱江250太子凯威,这两种太子车在看了很多用户的贴子后,最后决定还是用我的钱江150-3A,原因之后慢慢写来。

我其实是一个天文爱好者。和广大的摩托车爱好者一样,天文爱好者对天文望远镜器械的性能追求,和我们玩摩托的心理是一样的,比如高级发烧友一块镜片就10多万,一个天文望远镜底座(赤道仪)也有10来万的,发烧到几万费用是很正常的,其中还有发烧到几百万的,总的来说是个无底洞。最后你会总结出,不管是大型望远镜还是小型望远镜,用好你手上的器材才是关键,小器材也有大乐趣。所以我的摩托车还没开始烧起来就被我的天文望远镜经验给洗刷了,但并没洗掉我对摩托车的了解,我总觉得对摩托越了解,骑行起来越安全。最怕的就是只管骑车,不懂原理的人,因为生命可贵啊,就算开小车也是相同的道理

说了这么多 也应该发发图片了(老车型很丑,凑合着看,呵呵),然后跟据图片再说说之后6千公里我对摩托车的一些看法与一些实用型小改装(主要向实用与提升性能方向搞,美观放在其次了)

如果图片没发出来,说明楼主研究如何发图去了,哈哈!!

[ Last edited by woshiywx on 2014-6-12 at 17:52 ]

作者: 15377859553    时间: 2014-5-29 05:07
大魔鬼很霸气!弱弱的问一句楼主,百公里几个油呀?
作者: hibi2014    时间: 2014-5-29 05:14
路过蜻蜓
作者: woshiywx    时间: 2014-5-29 05:18
标题: 先说啥呢?从尾箱开始?
之前很长一段时间摩托车没有任何改动,原因就是:美观。后来时间长了,天天 上下班一家三口,我发现还是要实用最好,于是首先在网上了解,搞了这个929箱子,买的时候担心太大,结果经自已安装好后,非常合适,一点也不大,这箱子很好,可以放下两个全盔,平时日常生活用品放在里边很是方便,再也不用像皮筋捆东西了,还有一个好处是可以快折,这点太重要了,折下来就成了一个行李箱,有时要拉大一点的东西也可以快速折下箱子。另外这箱子还带有高位刹车灯,让刹车提示更明显。在安装的时候那些铁固定板下边我都加了摩托车内胎皮,使之不磨损摩托车尾架。

[ Last edited by woshiywx on 2014-6-8 at 12:13 ]

作者: 外星摩友    时间: 2014-5-29 05:38
骑太子劲龙222的路过!
作者: woshiywx    时间: 2014-5-29 05:44
标题: 再来说说链轮
之前贴子提到:换了新机油、新的大小链轮与链条,骑回上班的地方问题出现了,以往2档就上去的坡居然上不去了,是什么原因呢?就是从这个原因开始,从此以后对摩托的了解一发不可收拾。
    当时还什么都不懂,以为是火花塞,与机油的问题,由于开始折腾火花塞(之后再说),又考虑到是不是机油没放干净,又加入新机油,机油过多了呢?一看油尺还真有点多,于是找工具抽出150ML左右,力量还真的大一点了,期间也多方打听机油过多的问题,就连开小车的师傅都说机油加多了会没劲,原因就是机油过多,机械就象在水中拖泥带水的运转。当时我以为找到原因了,现在我才明白其实是大小链轮的问题占最主要,当时还不太懂,不知道有些维修点为了方便,自已手上有多少齿的就给你换上多少齿的,完全不考虑你车的原始齿轮比问题,经过N久的折腾我才知道我原车的齿轮比是多少,前15齿,后37齿。期间一些维修点给我换过,17齿,38齿,42齿,等等乱配,而出现的结果就是,我从学车起就一直2档起步,因为那个2档力量太强大了,绿灯一亮,2档一下就冲出去了,为何要用1档呢(我那车换1档相当吃力,后来解决了)2档起步为何这么强呢?原因就是齿轮比,原厂15-37  给你换成,15-42能不强吗?就差能抬头了,呵呵玩笑。所以当时去换了新机油,链轮链条后原本2档能上去的坡,上不去了,最主要就是齿轮比的原因。

作者: 摩托,骡拉    时间: 2014-5-29 05:48
多少钱买的?很漂亮的。另外没有看见女主角的照片啊?
作者: 天剑骑行--南阳    时间: 2014-5-29 05:51
楼主很用心!!!!!!!很细致!!!!!!
作者: 绝世好冰    时间: 2014-5-29 05:55
很漂亮的多少钱买的?
作者: haigou    时间: 2014-5-29 06:00
你那不叫两个全盔,两个四分之三盔而已。。。。
作者: 江新川太    时间: 2014-5-29 06:43
挺好看。喜欢这样的车
作者: woshiywx    时间: 2014-5-29 07:01
标题: 改装前小齿,后大齿
摩托车链轮,到目前为止折腾的人还是多,我也一样,几个月就买了近10来个大大小小的大小齿轮,也不是说原厂的配置就一定好,所以我之前说你最好要懂得其中的原因,不要只会骑不去了解其中的道理。我的原厂是,前15 后37  那么根据你的自身情况也可以改变,比如你经常带人爬坡可以将后齿加大,我试过前15,后42扭力很强,但车车跑不快了。如果你车车动力过多,你又希望车子能再跑快些,那就把前齿加大1-2齿(加大前齿一定要注意空间位置够不够),或者后齿改少,这样车车的极速就上升,但动力会下降。没折腾精神的就还是原厂齿轮比吧,呵呵。

说到链轮,肯定得说说材质问题了,并不是说原厂的就好,这得看厂家给你配得好不好,所以我认为不能迷信原厂配件,前提是,你得懂,经过了解最好的小飞材质-20CRMNTI,这里简单百度下:20CrMnTi齿轮钢是为含碳量为0.17%-0.24%的低碳钢.汽车上多用其制造传动齿轮.是中淬透性渗碳钢中Cr Mn Ti 钢,其淬透性较高,在保证淬透情况下,具有较高的强度和韧性,特别是具有较高的低温冲击韧性.20CrMnTi表面渗碳硬化处理用钢.良好的加工性,特加工变形微小,抗疲劳性能相当好。 经渗碳淬火后具有硬而耐磨的表面与坚韧的心部,具有较高的低温冲击韧性,焊接性中等,正火后可切削性良好。用于制造截面<30 mm的承受高速、中等或重载荷、冲击及摩擦的重要零件,如齿轮、齿圈、齿轮轴十字等。
    现在有很多小链轮上打有20CrMnTi的字符,但并不能说明它就好,因为这个太容易造假了,本人就网购过一个带20CrMnTi的小飞,实际很垃圾,简单的判断方法就是用硬物敲击表面,看能造成多大的凹陷,而有些没打20CrMnTi实际用料确很有20CrMnTi的风范,在当地售后换的原厂17齿(之后的新型车就改为17齿了)简直就是垃圾啊,而网购原厂15齿,确得到一个超强硬度的小链轮,这里边的东西太多了,用户真的得懂一些才行。
    而大链轮的材料却不能用20CrMnTi,因为太大了(其中有一些加工方面的因素)所以大链轮比较好的材料就是45号钢了,但是一般用户又能正确辨认吗,上边打一个45#就是真的吗?只能用上边的土方法来试验了。
    可能有人会说一个链轮至于这样吗?我的看法是这样的,很多人都会说链条经常松,包括我在内,大家都在研究换什么什么链条,其实链条变长还有一部份的因素在不合格的链轮上,齿轮硬度不够变形,中心圆不同心,链轮罗丝空隙过大(会导致原本同心的链轮变为不同心)有这些因素,你的链条不拉长也不行。当然这只是链条拉长的原因之一,我认为链条拉长的因素很多比如:1、拖挡,2、沙子磨损 3、离合器不好(特别是经常用离合器滑行的朋友,离合器不停的断合,每次合拢不管你操作多好,都存在拖链问题,特别是垃圾离合器与不经验不够的朋友)4、经常利用发动机减速 5链条质量不好 6大小链轮不同心(这会造成链条忽而松忽紧)7、链轮齿变形等等一系列因素
    知道了这些就明白为什么换链条时,要把链轮一起换了。

作者: woshiywx    时间: 2014-5-29 07:42
标题: 链条与链轮
通过以上了解,当然想买质量好的大小链轮了,再配上好的链条,再加上好好保养,应该就不那么经常调链条了。一直很讨厌调链条,为什么呢?因为刚开始自已不懂,每次都得去找别人调,别人又不收费,搞得不好意思,所以每当这时我就会换换机油,买个箱子,配件什么的,我不喜欢让别人白干活。
     之前我为什么说首先了解雅马哈大魔鬼呢?主要原因就是因为它没有链条链盘,用的传动轴,传动轴相比链条只能说高速有区别,比如说用传动轴的摩托不能跑299的速度,呵呵,玩笑。传动轴主要偏向于低中扭力强大,我表兄那大魔鬼1200CC他试过200的速度,对我来说100的速度都够了。平时基本就40-60的速度用得最多。所以传动轴是我梦中的最爱。
    接着前边说,想搞好的链轮怎么办,上网查呗,后来得知有个*鱼牌的牌子,链轮那是一流的好,只不过它的链条一般,那就只买链轮呗,结果不如意,没有我想要的齿轮比例,哎,没法只好买原厂的了。
   链轮搞明白了当然也不能不管链条啊,重心还在这儿呢?一了解就听说了DID,不过也是一样,仿的多啊,后来多方查资料,找到一个称国产最好的**和链条,商家打包票比一般仿制的300元之内的DID更牛,因为我也了解到正规DID好象要700左右的价钱吧。而且我也了解到这个*和链条,批发商内部讨论质量很牛,于是我目前就才换了这个链条。
  这儿要注意,油封链条比一般的链条要宽一些(我换的这个比原厂的目视宽很多,实际两边只多了一点点厚度)猛然一看还以为是520的链条,如果之前用户的链条如果有点擦轮子的话,这个就更严重了,因为之前我的链条就有点擦轮子(由于二手车,后来找到原因了)。我换这个链条更宽怎么办呢?我在固定大链轮的平面分别加了几个平垫,就解决了,现在不擦轮子了(但是从更深入的角度去看的话,加高平面只是治标不治本,懂行的应该能想到是车架与后平叉等等东西有问题)

作者: woshiywx    时间: 2014-5-29 07:58
标题: 接着链条
在期间曾经考虑过428链条链轮,改装为520链条链轮,但最后还是因为担心小链轮的地方插缸而没换,当时齿轮比都配好了,也要考虑是否擦后轮,在这里我提供一下当时收集的数据,做为想改装的人参考:520/12齿小飞 直径65MM    520/13齿小飞72MM  厚度6-7MM   520 /38齿直径200MM   520/45齿230MM
     当然还得考虑其它孔距,我发的那个数据主要用于判断车车的空间够不够,如果不够的话,就不用考虑了。
    不过我还是重复别人的一句话,好质量的428链条与链轮会比,普通520链条链轮更强大。除非你改装更强大的520链条链轮!
    我那老太子,大家最喜欢说的一句话就是,小马拉大车,单车车的重量就是150KG,和很多250的太子一个重量了,所以我才认真的考虑了换520链条链轮的问题,目前就用好质量的428链条与原厂链轮用着吧,这个月才到的链条160大洋还没加运费。用几千公里再来说说这链条质量,希望能刚刚的吧。

(使用后追加:车车有问题160元的油封链300多公里就拉长,原因请看后几页,离合器与大链轮也会导致车链拉长,车车重150KG全家人150KG、共计300KG加上惯性力量,只要车车拖拖拉拉再牛比的链条也受不了啊,我暂不怪别人的链条问题,原因看之后的贴子。)

[ Last edited by woshiywx on 2014-6-14 at 17:35 ]

作者: 想念幸福!    时间: 2014-5-29 08:16
链条很好,20CrMuTi的链轮更好.
作者: woshiywx    时间: 2014-5-29 09:03
标题: 接下来说说火花塞?
有一天表兄对我说,摩托车火花塞对摩托车的动力及油耗有影响,他的大鬼1200CC油耗影响很大,后来我到摩托车群里去发言讨论依金铂金火花赛,得到的回话就是,你以为你骑的大排啊,换了火花塞能飞?确实我就骑的一辆大家都不看好的国产150小马拉大车的太子而以,不过我并没放弃,我自已研究行吗?
    我这人很看重省油,经常看到有些人说多费不了几个油钱,不要在意。不过个人的观点不同,经济不同,想法也不同,表兄说他的大魔鬼换了合适的火花赛后油耗每公里5毛多(2012年的时候),这么大的排量5毛多,我个人觉得很不错了,因为我的150CC也要2毛多啊,费用多一半,排量相差了8倍,我的天啊。我为啥对省油感兴趣呢,第一点当然是想让150发挥它的最佳性能,也能更了解自已的发动机的工况,第二点当然就是省钱,很多朋友又会说多不了几个钱的,呵呵,下边我来说一下省那点油到底有多少钱(当然钱多的主飘过吧,我们这只是讨论过日子,呵呵)
    前几年没事时学了学理财感触很深,有点体会,然后自已有了很多不同的观点。是什么呢?比如说我们的算账现在都很流行一个月多少多少钱,我现在习惯另一种算法,按天算,按年算,按30年算,这样能看出个人资金的大问题,就算你有1亿的钱,也同样实用,而且效果更明显。好了那么我们就来算算吧。先和我表兄的大排比较下,到底多了多少钱?我的太子每天带全家人,油耗为2毛-2。1毛/公里,表兄的2012年时就已经是5。5毛/公里(后来车被偷了)它的算是很省油的骑法了,很多的这种车都要7-8毛/公里。我们就按2。1毛/公里  与5。5毛/公里,每天骑20公里吧。大多数人只要爱上摩托都是10多年都还在骑行,看看10年呢我的车10年油费为15330元,表兄的10年油费为40150元相差2万5左右。(如果里程跑得更远这个差距就更大了,会相差几万块钱的,表兄那台二手大魔鬼当时才买成2万元左右)其实我拿这两车来比都不恰当,我想提醒的是如果你骑的是一辆耗油的摩托,而别人骑的是1毛多/公里的摩托,如果你们都骑行了10年摩托,和你相比,他的省的油费,足够又买一辆上万的摩托车了。当然不在呼在这钱的,大可不必理会。
    也不是有些朋友说的,想省油就用手推车什么的,买电动车,等等,如果你有兴趣就算算,没兴趣就算啦,当然省油的前提也得骑得舒服,这是我为何考虑钱江250凯威太子车的原因,250的车车,1毛多的油耗,与其它油耗高的中小排油耗相差很大,10年下来又能省出几千上万元(这车本身才1万多)而且这车的动力250难道还不够你玩??(当然喜欢玩大排的飘走)

当然火花赛不一定就能省油!!话题好象拉远了,下边发几张我的火花塞图

作者: 御郎    时间: 2014-5-29 09:07
動力在發動機上下功夫!
作者: xxmotor    时间: 2014-5-29 09:27
这个车发动机震动大不?
作者: kokoxing    时间: 2014-5-29 09:28
不错,我也是这款车,大问题没有,小毛病就练手了。
作者: 钧军    时间: 2014-5-29 10:14
逐字看完了,很不错,还有吗?说说省油心得吧
作者: woshiywx    时间: 2014-5-29 10:19
标题: 火花塞 点火器
象我一样,很多菜鸟当初认为,火花塞不就是启动的时候点一下火吗?还有的人说你用打火机点火与火柴点火有区别吗?当然,第一个问题,是真菜鸟,大多数摩托迷都知道火花塞只要你的发动机在运行,它就一直在放电,只要它一停止放电你的机器就熄火了。第二个问题的人稍懂一些,但是比喻不恰当,因为火花塞点火还真不象打火机点火那样简单,首先它所在的空间气压很高,要击穿这层气压点燃火,除了要求够劲的高压电,也需要优良的火花塞与之相配,才能让发动机发挥最佳燃烧效果。之前买了几种火花塞,其中有原售后的火花塞,三爪火花塞,依金炫火火花塞,铂金NGK火花塞。
    火花塞对车车到底有没有作用呢?能省油,能提劲吗?回答是和否的人都不正确,这要取决于你原本摩托车上的火花塞有没有发挥最佳性能,如果你的车车火花塞有问题,老化了,热值不对间隙近了/远了,那么这时你换上一颗与你发动机相匹配的火花塞那你会立马发现,性能大大的增强了。如果你车车的火花塞正发挥着最佳性能,那么就算你买到正品NGK与你发动机相配的火花塞也只能增加很小的性能,如果只提升了1%的性能你能感觉到吗?肯定不能,这时你会发现什么依金、铂金都是浮云。火花塞我了解了一断时间,总结出:想折腾火花塞的就找找正品与你发动机相配的NGK吧,很多几十万的摩托也都就用它了,不需多纠结,钱方便就买一颗来试试,个人感觉质量好的火花塞点火性能要好一些,那个点火极用细尖,的确比粗尖的要好一些,如果你之前的火花塞效果不理想,换个好的火花塞,性能可以得到一些提升(不是人们想的那样,摩托车力量都强了很多)也许就只提高了5%吧,所以不要妄想能变为250的力量。虽然只有那么1%-5%的提升,对我来说都喜欢去折腾,呵呵。其实单独换火花塞的效果并不是那么理想,之前说了火花塞还要与够劲的高压电相匹配,火花塞只是被动的,主要的还要靠点火器与高压包,你输出的电压强,我就放强电,你输出的电压弱我就放弱电,所以强劲的点火器,也是重点,这儿就包含了一系列的因素了,首先得电瓶输出的电压充足,我亲身体会,电瓶没什么电的时候摩托车动力大大下降,特别表现在爬坡的时候。充足的电源,强劲的点火器与高压包,导电性好的高压线,导电性能好的高压帽,质量优良的火花塞,有了这些前提,你的点火系统一定能刚刚的,与之相配的还需要良好的混合气(所以折腾化油器的朋友也很多啊,呵呵)如果这些都做好了,你的发动机性能一定不会差(除非发动机其它地方还有问题)
    我的车车最近改装了一个,多能**点火器,它是和高压包一体的,效果还不错,至少早上起来的时候点火更容易了。很多人认为早上发车不易点燃就以为车车有问题,其实我发现大多情况是这样的,这样的的车车很省油,因为化油器给油很少,如果你把化油器的进油量加大,多半它就好点火了,所以摩友们不必太纠结这个问题,当然在化油器给油又很少,早晨又能轻松点火的,那自然是最佳点火性能了,早上点火不易的问题大都出在,化油器给油少,或混合比不佳,火花塞问题,高压电不够强劲这些问题上。

作者: ren9805    时间: 2014-5-29 10:26
楼主是个细心而且爱钻研的人,有技术宅的潜质!
作者: 景德镇春风    时间: 2014-5-29 10:38
顶上载说
作者: woshiywx    时间: 2014-5-29 10:44
Originally posted by 15377859553 at 2014-5-29 13:07:
大魔鬼很霸气!弱弱的问一句楼主,百公里几个油呀?

这摩托是表兄的2012年时,他给我说5毛多/公里,车车后来被偷了
作者: woshiywx    时间: 2014-5-29 10:47
Originally posted by 摩托,骡拉 at 2014-5-29 13:48:
多少钱买的?很漂亮的。另外没有看见女主角的照片啊?

我当时二手4000多元收的,钱江这车之后就是150-3B型,再后来就是现在的钱江150-18F太子,目前18F太子8000左右,标价是8800元
作者: woshiywx    时间: 2014-5-29 10:48
Originally posted by 绝世好冰 at 2014-5-29 13:55:
很漂亮的多少钱买的?

我当时二手4000多元收的,钱江这车之后就是150-3B型,再后来就是现在的钱江150-18F太子,目前18F太子8000左右,标价是8800元
作者: woshiywx    时间: 2014-5-29 11:16
标题: 贴子内容还很多
贴子内容还很多,自已的车车有几十张小改装图和全车各部件的看法与观点,大排和改装车车也有几十张图,可能要几天休闲时间才能发完。请想表达的东西有点多,最后还会和大家一起分享一些改装大排,和奇怪的摩托车车图,由于新人发贴,20分钟只能发或回3次,(有时上网时间也不多)所以对之后的问题楼主将在贴子全部发完后,再回答。
作者: 火把    时间: 2014-5-29 12:34
顶起来(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: lxdl    时间: 2014-5-29 12:48
换个50发动机肯定省油
作者: 绝世好冰    时间: 2014-5-29 12:52
楼主很用心,感谢楼主,
此贴应该是精华
作者: 黑色GSX    时间: 2014-5-29 13:05
路过帮顶
作者: 蒙古大豆    时间: 2014-5-29 15:07
有心人,学习了。我自己就知道骑,其它一切都不管,化油器与缸体接口螺丝少了一颗都不知道;车把我摞在半路上,问题居然是油箱中放出来约一升多水。现在才知道还有这些问题,刚换过电瓶,动力提升了不少;过一阵子换火花塞试一下。
谢谢楼主,真滴是需要学习了。
作者: 江南伯爵    时间: 2014-5-29 15:22
喜欢魔鬼,
作者: hao52099    时间: 2014-5-29 16:05
楼主大哥..你的文笔刚刚的。。。摩托车各方面都解说的很详细#68##68#
      因本人读的书不多我很多地方的道理不是很懂!!
        顶顶!!!
作者: 495254946    时间: 2014-5-29 17:40
大魔鬼不错,
作者: jayedward    时间: 2014-5-30 02:34
楼主可不可以把更换的配件型号详细情况发出来呀~
作者: lk1234    时间: 2014-5-30 04:06
再买车也考虑下太子车。
作者: woshiywx    时间: 2014-5-30 04:18
标题: 再说说改大灯
一说到摩托车大灯很多摩托车主就很痛苦,因为原厂大灯一般都很弱啊,我的也是一样,由于下班时间越来越晚,夜晚行车成了家常便饭,只是车车一开到没有路灯的地方真是憋屈啊,如果下雨天的话,很多地方基本是靠感觉行车了,因为天天走嘛,哪儿不平,哪儿有沙石子都心里清楚,雨天灯光弱的朋友真的得慢慢开啊,有一天夜晚回家,一个弯道转过,猛然发现前边有两个身着黑衣的人,因为他们穿的黑衣服,简直和夜幕合为一体了,就差一点撞上,回到家都还在回忆当时情况,心里想得尽快把大灯搞亮才行啊。

这里也提醒下大众夜行者,晚上走夜路最好不要穿黑衣服啊,灯光不亮的不管大车小车摩托车,会无视你的。摩托迷们也应该明白为什么摩托车、衣服,帽子如果选黑色,在晚上会比较吃亏,我时常注意一个问题,很多夜晚骑摩托的车友它们都有一个意识就是-省电(能不开大灯就不开,可能是怕电瓶亏电),于是它们在有路灯的地方骑行都不开灯,而且经常是车车和人 全身黑色,有路灯时确实能看到他们的身影,但是一骑到树下呢?(现在的道路两边都很多树)于是他们就成了幽灵骑士,在弯道和光线不好的地方很容易吃四轮车的亏。我也遇到过几次,从黑黑的地方突然冲出一个不开灯的电摩托,我考!!所以我觉得晚上行车为了你自身的安全,必须开亮灯,让别人知道你的存在,不要省那一点电,生命和那点电相比你明白的。如果还要深入去理解的话,你会明白,其实白天开灯也很有必要,所以现在的高档车配套了日行灯,在路上看见很多高档车日行灯都非常亮,国外有资料统计白天开日行灯,出车祸的机率大大下降。我相信这东西安装在摩托车上也很有必要,也比较酷,想想  就连很多小车都没有,都是啥宝马啊,奥迪才有。安装这个日行灯对平时喜欢改装摩托车的人来说太简单了,LED灯成了最佳选择,LED灯 夜晚用很刺眼,很容易招骂,但是这个刺眼的功能在白天用,就是绝配。LED灯省电,瓦数不需选太大的,又炫了,又起到了安全作用,还可以作示宽灯,也可作为夜晚车辆稀少时用的辅助灯,一举多得。喜欢折腾的可以试试,过段时间我也要搞两个。(第10页以经更新出日行灯的选择和效果)

现在的人干什么都喜欢上网查一查,查大灯资料时无意中看到一位摩友,夜晚行车由于灯光不亮又开得快,撞人了,自已也摔了,赔钱+医药费什么的总共花了1万多。所以改灯得尽快啊,了解了大灯的情况后,有了两套方案:
1、透镜+疝气灯
2、铁碗+大瓦灯
    透镜+疝气灯,看摩友们说如果透镜质量差了的话,效果不是很理想,但质量好的价格不低啊,这个也是一系列的问题,首先安定器就要好,一些便宜的安定器常坏,而且一坏了摩托车在夜晚就有点麻烦了,没大灯你跑夜路试试?那么就肯定要好的安定器。有了好的安定器当然也得配上质量刚刚的疝气灯啊,透镜也得质量好,你想,所有的光都要从透镜穿过,所以透镜的质量直接影响你灯光的效果。于是到网上查呗,好质量的安定器,好质量的疝气灯,再加好质量的透镜,差不多要接近400大洋(当然不是最好的,只是中等偏上吧)而且还有个问题安装有一定的难度,有的车还安装不上的,我的车就安不上,我的太子车虽然是圆灯但是整个灯罩很短,而透镜灯组很长啊(现在有些*宝商家有短型的了)所以这是问题之一,另一个麻烦的问题是加热取大灯镜片,要用专业烘枪,一般用户只能用电吹风来搞,但是效果要差得多,镜片取下来之后把透镜安装好后又得粘上。这里就有一个问题以,这透镜换上去就不会坏吗?如果坏了又得重复这样搞,所以感觉不太省心啊。再加上之前说的跑夜路如果安定器坏了,怎么办(有多套灯组的不算)再者成本不便宜啊,最重要的还是很多人的车安装不上去,我也想过安装透镜自已DIY一个长筒大灯,但是搞下来可能要接近1千块钱才能满意吧,呵呵。最后我放弃了这套方案。
   之后说第二个方案的看法(打字累人啊,从来没发表过这么长的东西)

[ Last edited by woshiywx on 2014-12-2 at 13:08 ]

作者: woshiywx    时间: 2014-5-30 06:39
标题: 大灯改装第二方案
铁碗+大瓦灯

看起来铁碗+大瓦灯很简单,其实也不然,很多新手会问摩托车灯不亮,改一个大瓦数的灯不就解决了吗,如果真这么简单就好了。改大瓦灯会出现几个问题:1、你的灯罩会被烤坏,看我上边那张图,灯泡边上就被烤坏了,变形之后灯泡会下垂,反光碗也慢慢的变形不聚焦,还有一个问题就是小心烤化你灯罩里的电线,电线烤化之后就很容易短路,短路了过后各种情况都有可能发生了,会不会变成烈火战车我也没试过,不过很危险,说不定还会破坏你的点火系统啥的,总的来说就是不能让这样的事发生。从上图的原厂灯碗看出,改装成铁制反光碗很有必要啊,更安全更放心,也不会变形,当然瓦数也得适当,因为铁碗虽然不会考化,但是铁碗也会发热啊。我现在的车选择了55/60W的大灯,远光60W,近光55W,原厂是35W。瓦数改大灯当然亮了,但原厂为什么不配大瓦数呢?这中间还真有很多东西,我们现在的摩托车大多数都是直流系统,直流系统对摩托车的电压有很高的要求,简单的说就是,如果你的电压过低,点火系统将会受到很大的影响,然后就油耗变高,动力也会稍稍下降一些,我在上坡时,亲身体验到了明显的动力下降,当时电瓶没什么电了,我打开大灯,摩托车立马有了反应,原本的冲力变弱了,而把大灯关闭动力又正常了)所以这些东西都是糸统性的,你慢慢就会明白,充足的电源,优质的电瓶也是你的省油因素之一,也是保证你点火糸统刚刚的因素,点火系统刚刚的你的发动机燃烧效果也才会刚刚的,动力也才会刚刚的,呵呵。。所以你应该就明白摩托车厂家为什么不给你配大瓦数灯了吧,还是有一定道理。

但是我们就这样认命了吗?当然不能,不明亮的灯使终不安全。那么就动脑筋呗,既要大灯亮,又要点火系统不受影响,首先看你的电瓶行不行,其实只要电量充足就大灯和点火系统都不受影响(当然条件方便的换一个大一点的电瓶更好比如原厂很多是5AH  更大的有7AH 9AH还有更大的,但是太大了摩托车的空间可能放不下,另外还受一个东西的影响就是你的--发电机)我的车车当时在修理店换了一个7AH的而且还是免维护的不用加液水,我觉得很省心。但是有部份电瓶发烧友坚持要用加液水的,原因之一是如果你维护得好寿命会比免维护的寿命更长,这个就看个人的想法了,只要是好电瓶都行。怎么样保证电瓶的电量充足呢?当然就是你摩托车上的发电机了,发电机如果不好,发出的电少,那么你买再大的电瓶也是百搭,现在很多摩友都在改装发电机,目前比较理想的就是三相18极的磁电机了,但是费用不低啊,需要几百大洋,还得相配才行,我的车车不是三相,只不过是两相的磁电机经过多方打听我的发电机应对60瓦大灯没问题,除非100瓦的就会吃不消。

除了发电机还有一个因素影响充电,那就是你的摩托车镇流器,一般的摩托车原厂配的都是短路式的,百度下:短路整流器启动摩托关掉灯光后发电机发的大量电能没处释放,就被短路整流器以短路形式而发热消耗掉,这种设计不仅耗油,且易损坏整流器和发电机。而且还会缩短蓄电池的使用寿命(充电效果差些电瓶更容易亏电)这种设计极不合理,但很多国内摩托厂仍在大量使用。另外一种:开关式整流器关掉灯光后发电机发的大量电能,就被开关式整流器以断开形式而切断向电瓶供电,这种设计不耗油,且延长整流器和发电机寿命,这东西还有蓄电池过充电保护及蓄电池开路保护功能,充电电流大,供电电压稳定。这种设计国外普遍采用。小日本的摩托车在上个世纪末就普遍使用开关式整流器了!
    了解了这些后,我当然就买了一个几十大洋的开关式整流器来换上了,以保证更好的充电效果,还有更重要的原因是这种开关式的输出大灯的电压才真正达到12V左右,短路式的一般在10V左右,电压都达不到标准灯自然就没那么亮了,有些朋友可能会说电压低一点更保护灯泡没那么容易坏,这个我也想过,后来发现也有办法解决只需购买比一般灯泡贵10来元钱的优质灯泡就行了,正品名牌灯泡一般设计电压为14V内都没问题所以问题就解决了,以前在维修点买的垃圾灯泡15元一个10V左右电压也经常坏啊。

作者: 职业特工    时间: 2014-5-30 06:55
楼猪难道是金庸先生的高徒?
作者: woshiywx    时间: 2014-5-30 07:44
标题: 接着大灯
其实铁碗大灯还有一个好处是维护简单,而且夜路更放心,坏了近光有远光,坏了远光有近光,就算备一个灯泡也更方便一些,不象另一个方法担心安定器坏的情况(当然你也可以多配一个安定器,但这东西好质量的可不便宜)更换也没有换灯泡那么经济,那么简单。另外说明下铁碗也不是全能,那些方头灯的摩托就没法搞铁碗。
    发电机足够、电瓶也过关、镇流器改为开关式、铁碗灯罩、60W灯泡。这个方案就基本完成啦。(铁碗方案其实也可以不改镇流器,只不过价钱不多,喜欢折腾的可以搞搞,觉得麻烦的也可以不改)。摩托车条件充足的其实只需要买个铁碗灯罩和大灯泡就搞定了,只不过即然你改装就要明白其中的一些原理,当然能不能搞到与你摩托车相配的铁碗你就得慢慢找了,我搞到的就不相配,不过我还是用土方法把它装起来了,只不过美观方面差点,但效果真的很不错,我搞那个灯近光一般,但够用了,远光非常强大,一条强光柱直冲前方在远处并展开,比很多小车的都强大。只不过近光没这种优越感。等有时间发几张效果图上来。
    说到这里还有几个小细节得注意,灯泡后边的插头尽量换成陶瓷插座的啊,才5块钱一个,原厂的如果是很垃圾的塑料就换了吧,陶瓷插座耐高温,但是我的原厂塑料插头其实质量很好,但是我还是换下了,留着以后备用吧。还有改灯和整流器的线路我全是直接的,没有用插头,因为插头容易接触不好,每根线能焊接更好,呵呵。
     我家门口经常停着一辆小货车,最近看车主换了新车车,不过我发现一个问题,车车的两个大灯罩居然融化了,有一边穿了一个眼,另一边也快烧穿了,我仔细一看灯罩前边是塑料镜片,而里边的灯泡一边是100W 另一边是60W 这车明显质量不是一般的差啊,这就是我说的提高大灯亮度并不是换一个大灯泡能解决的。所以我们选铁碗的同时前边的镜片一定得是耐高温的玻璃镜片啊(一般的铁碗都应该配的玻璃镜片,只是让大家明白其中道理)
   再深入一些铁碗玻璃镜还有讲究,就是它的聚光性能,首先灯碗和灯泡得相配,然后聚不聚光,光型如何分配重点就在于那个玻璃罩的设计,当然还有银光杯,有兴趣的朋友可以百度再去深入了解,呵呵。

作者: zhouzhu    时间: 2014-5-30 08:08
赶上直播了啊。
作者: 开心520    时间: 2014-5-30 09:18
楼主有才这么装的大灯,一起买个外壳一起改就漂亮了。
作者: woshiywx    时间: 2014-5-30 09:45
标题: 化油器
对化油器我只谈谈自已的想法,由于个人的骑行风格的不同,车型的不同选择化油器也就不相同。我喜欢的风格就是需要省油,有些摩友推荐某某化油器加速性能如何的好,但使用的人却发现油耗比以前高了不少,靠狂喝油出来的性能不是我喜欢的风格,我认为一个优秀的化油器就应该是油耗不高但性能突出。当然我也明白想要马儿跑哪能马儿不吃草呢,我们追求的当然就是希望吃相同的草 跑更远的路并且跑得更快,这才是真正的好马。大家最认同的化油器大至就是京滨、米库尼,听说效果都不错。
   去年,我的摩托在半路出问题了,发闷、筒冒黑烟,勉强能骑走,找到最近的维修点经过检查是化油器的问题,化油器里边的主油孔罗丝居然掉出来了,回想一下前段时间那该死的品牌专卖售后,花了20元买小吃款待之后才给我清洗的化油器(当时自已没折过,现在会自已洗了,其实看一次别人清洗就可以,自已搞了)。所以还是要自已动手丰衣足食,自已懂是最好的,找到原因就好办了,修好之后非常感谢那老板,后来与老板聊了起来,他说他店里有一款化油器挺不错的,而且还很省油,几十块钱,于是我就说换一个来试试呗,原厂的也放好,如果不好用以后又可以换回去。其实是一个杂牌化油器,但是效果还不错,比之前原厂的更省油,规格:原厂用的也是PZ26  这个杂牌也是PZ26,用着省油我就一直没有换过了,以后坏了再考虑换京滨吧。现在我车车的油耗为:中石化93#  7 .73元/升,150CC  车重150KG  本人75KG,老婆50KG,儿子20KG,每天上下班有长缓坡速度一般为40-60之间,目前费用为0.2-0.21元/公里(摩托车前面有风档,脚档板),下坡时都捏离合滑行。(陡坡还是要吃挡走才安全)

说到滑行又让我想到滑行轮,考虑再三我没用,最主要的因素是我的车车比较重,再加上又载了两人,滑行轮我虽然没折来看过,我我明白里边的原理,车重了最好不要用很容易把它拉坏的,再加上其它的各种不安全因素所以我就打消了,当然它的好处也是能想明白的,在安全和省油的选择下,我选择了安全可靠。

作者: zhangfm    时间: 2014-5-30 17:01
一下看见两个排气管   还以为是什么好车呢   再一看   钱江       顿时没了兴趣
作者: 车魔086    时间: 2014-5-31 00:34
大魔鬼喜欢!!!!!!!
作者: pusher    时间: 2014-5-31 00:55
遇见高手就得顶
作者: 无米和尚    时间: 2014-5-31 01:34
摩托车不错   很拉风
作者: 惬意小跑    时间: 2014-5-31 02:52
顶一扳手
作者: 清风明月,ET    时间: 2014-5-31 04:47
不会吧!还有老婆逼着买摩托的?
作者: zzzx    时间: 2014-5-31 05:31
楼主有心人 赞个

折腾摩托比折腾望远镜费用低多了 当然 一起折腾也不贵
作者: 牵手/情缘    时间: 2014-5-31 06:17
顶起..
作者: woshiywx    时间: 2014-5-31 06:29
标题: 自已折腾摩托车也得付出代价
自已折腾摩托车也可能付出巨大代价

前几月乡下村长请吃饭,由于时间很紧,一家三口骑摩托车往回赶,在一条路况很好的长直道上,平时我都60左右的速度,那天速度快一些75左右,由于带了头盔,隐约听到老婆在说什么,我没理会,后来又听老婆说好象听到什么东西掉了,直道跑完开始转弯了,我也慢了下来,一听摩托车好象拖着什么铁杆的响声,弯道转过就开靠边准备停车,这时摩托车后方好象被什么东西顶了一下,我下车检查,我的天!后轮鼓刹的固定杆与鼓刹总成之间的连结罗丝掉了,鼓刹总成由于失去固定杆,就随着后轮一起转动,但是转到后平叉的地方就卡住了,后制动摇臂直接严重变形(这个配件后边有图)当时我就惊了!如果在75的速度下后刹被卡住而抱死,那我一家三口的命运是如何???我都不敢想象了(运气真好发生这样的情况居然没抱死,上天对我太好了,在这里得感谢下他老人家)。这个问题不怪别人,只能怪我自已,由于对摩托车产生强大兴趣,于是我就全车研究,前段时间自已折了后轮,后平叉等等东西来检查并学习结构原理,掉下那颗罗丝与一般罗丝不同,它有一个小洞,小洞上边有一个插销,这个插销我忘了上,并且罗丝也没上紧。如果这次出车祸的话,全怪我自已啊。

遇到这种问题后很多人就会想,最好还是不要自已折装摩托啊。我也这样想过,但是我经常跑摩托售后,他们也一样会忘记一些细节的,比如有一次我更换离合器,发动机侧面的其中一颗罗丝就忘了紧,我就是担心他们在生意好的时候忽视这样的问题,结果还真被我检验到了。那怎么办呢?我认为有两条路:1、相信售后或一些可靠的维修点,自已的动手能力不行,就交给他们吧。2、再加强自已的动手能力,更仔细的检查自已动过的地方,或者平时需要注意的地方,相信自已但是必需让自已更强大,更仔细。而我选择了第二条路,经过这件事后,我更注重对车车检查的重要性,并且时刻告诉自已在骑行摩托时,一家三口的命运就在自已手中。

这个问题发生后,我把摩托开到售后,售后经检查说是要换一套刹车鼓,其实我也看了就只有那个后制动摇臂变形了,其它的一切完好。只不过我想到换一套新的更安全吧,钱和安全相比无所谓了,但售后说需要1个星期左右,我留下电话,到货通知我。当时老板告诉我没有后刹车,摩托暂时不要骑了,要不然刹车刹不住的。我也纠结了,我现在住在郊区出行没有摩托很麻烦啊。最后我还是决定继续骑行,但是必须慢行!(下一断接着,先休息下)

作者: 小广东行者无疆    时间: 2014-5-31 07:45
不错的车车
作者: 佛海无边    时间: 2014-5-31 07:51
这个就是所谓的婊子车,有看相,没有骑头
作者: oc6812    时间: 2014-5-31 08:54
这个必须顶!楼主是实在人!!
作者: woshiywx    时间: 2014-5-31 08:55
标题: 没有后刹车的一点点骑行心得
发货需要一个星期时间,我就骑慢些吧,在平时骑行中,总觉得后刹很软,感觉基本没起到什么作用,这次无后刹的骑行却让我改变了看法,平时软软的后刹其实发挥着很大的作用,就象老板说的没有后刹车摩托车很容易控制不住啊,而且单前刹制动摩托车很不稳定,漫长的等待,10天过去了也没电话过来,于是去售后看看,老板说还没到,于是再坚持到半个月 任然没电话,再去售后,老板说货发错了型号,我草!之后,20天去没到,30天去也没到,40天去也没到,50天去依然没到,我想说:我草你奶奶的!!!发货当天就备注了紧急件,这就叫紧急件,就算你走路送货从你公司总部到我们这儿也早到了吧,于是我灰心了,真的灰心了,平时维修有多垃圾就算了,就连让你们发一个配件也搞成这样,我还是自已想办法了。中途我也给老板说过,我也发过货,从广东发货到四川也不过就几天时间,很想说你们从美国发货回来?之后我开始在网上寻找配件了,一查相应配件,原厂只有一家才有,谢天谢地,于是马上定购,决定以后不去售后了,干脆备用一些配件吧,本来这车车就是老型号,说不定以后配件不好找呢,于是把容易坏的东西选购了一些。网购了四家店的小东西,没几天就全部到货了(BS下原售后的发货速度,与网购太大差别了),自已折下后轮 把一并买下的大小链轮,链条,后制动摇臂,换挡踏杆与脚踏等等东西一并自已换上,这次得仔细了,千万不能出现上次那种失误。利用晚上时间搞到2点 完工并检查。第二天上路一切正常,终于告一段落。

由于差不多两个月没用脚刹,问题出现了,在路上遇到问题经常会忘记使用后制动,只能慢慢适应了。回想下这两个月的各种惊险,虽说惊险却也有另外的收获,就是我的提前判断能力大大提升,因为单制动行骑,刹不住车,所以任何时候都是集中精神,在很远的地方就要开始预先判断车辆、行人的走向,两个月下来进步不小,为日后的安全行车又提升了一个台阶。中途也惊险了几次,人行道上不怕车撞的强人很多,有两次我很远开始刹车,车车都在他们的面前几十厘米的地方才停下,我们双方都捏了一把汗,还有一些突然掉头的车车,情况突然跟本刹不住啊,我车车本来就重,再加载上一家三人的重量,惯性比一般骑士摩托强大得多,有一次就在一辆小车门边 几乎要撞上的地方停下,对方在车上都惊呆了,以为车门会挂掉,结果最后关头我终于停住,我也很尴尬,因为我已经在很远的地方就开始制动了,但由于下坡路,300KG的惯性太过强大(车加人的重量),在此期间我也熟练了发动机制动,之前很少用发动机制动,也不熟练,现在可以说是轻车熟路,之所以单前刹能正常骑行全靠发动机制动发挥着重要作用,不过我之前的原厂链条就比较吃亏了(利用发动机制动,链条发挥着重要的牵引作用,所以又是对链条的大考验)

最后还总结出一点心得,刹车制动不单单只是刹车系统强大就行,它还对轮胎的爪地力,有着重要的关系,除了优质的轮胎,轮胎的气压也影响深远,气太足,轮胎与地面的接触面变小,在刹车的时候摩擦力小所以爪地力就弱,而轮胎气压弱一些,轮胎会更加下沉一些,轮胎与地面的接触面变大,在刹车的时候由于摩擦力更大,爪地力就会更强。在我摩托车只有前刹的时候最初气压很足由于惯性大,摩擦力也小所以刹车制动很吃力,后来我想到这问题后就放掉一些前胎气,之后的爪地力可以说是大了数倍,有时不用发动机制动也能让车车停下。

这里有一个值得权衡的东西就是,轮胎气压足车车会更省油,因为它摩擦力小,轮胎呈正圆形,车车跑起来惯性很强,比如捏离合滑行时,胎压足的话车车会跑得更远。安全方面,只要你刹车系统完整一般也没什么问题(一定要记住你有三个减速机构:前刹、后刹、发动机、利用好你就会成为制动高手)。而胎压软一些,轮胎不呈正圆,此时发动机前进会变得更费力,所以会更费油,经常看到一些摩托车主为了舒适把后轮胎气压降得很低,因为这样车车减震效果更爽啊,相关于有两套后减震,舒适了也费油了,发动机也累死了,因为那样的轮胎根本不是圆形,却很象一个半圆形,你说你的发动机累不累?你的油费不费?但是适当的降低胎压,摩托车会得到更强大的爪地力,所以你可以根据你的骑行风格,与不同的情况作出不同的选择。不喜欢深入研究的就照我们的标准前后胎压来搞吧,因为摩迷们公认的前后胎压数据里,有着厂家,专业人员几十年的心血在里边,我想说的只是 我们明白原理后就会发现一切都可以灵活运用(比如我这次的情况就降低了胎压来渡过那几十天的难关)。

作者: 老幸福125    时间: 2014-6-1 01:56
要顶楼主的动手能力
作者: woshiywx    时间: 2014-6-1 04:12
标题: 摩托车爪地力小观点
摩托车打滑多半都是轮胎爪地力出现了问题,是不是摩托车骑行中都需要强劲的爪地力呢,我觉得不是。比如路上有油,或者我们路过一块光滑的大铁板时,这个时候强劲的爪地力相反会成为摔车元凶,而面对这种情况,我们捏离合,利用惯性滑行过去却一点问题没有。
    我们来分析下摩托车的运动原理,它最主要靠的就是发动机带动轮胎转动,而轮胎粗造的表面与地面摩擦,产生推动力让摩托车前进。一般来说摩擦力越大推动力才可能越大,而摩托车运行起来之后,又产生了另一种力,就是惯性,利用惯性前进也可以称为滑行,而滑行我把它分为两种:1、是利用发动机动力产生的惯性滑行 2、是利用地心引力的滑行。不管是哪种滑行方式,滑行时摩托车都只有很小的摩擦力与爪地力(所以下坡利用滑行方式由于爪地力很弱,如果突然制动的话,会出现各种危险,所以老鸟告诉我们下坡请记得吃档走,特别是陡坡)。
    我们要学会灵活的利用滑行和摩擦力来运行摩托车,来应对不同的路面,比如:泥泞路面,沙石路面,光滑路面,柏油路面,油污路面,潮湿路面,冰雪路面,柔软路面,等等这些不同的情况,、、、
    个人心得:遇到油污/潮湿路面,断开摩托车的爪地力,利用摩托车滑行通过是比较安全的方法。(湿滑的表面如果轮胎利用摩擦力前进非常容易打滑,因此很容易摔车)。而长远的泥泞公路大多数朋友都应该知道,慢速吃档走(利用摩擦力+发动机制动,因为利用前后刹制动由于摩擦力的大小一直在变化,所以人为控制的力度很难达到合适的效果,所以安全的方法就是慢速吃挡走)。如遇弯道+不同路面情况,各种变量就太复杂了,爪地力、惯性、沙石、摩托车重心分布等一系列的问题,所以弯道最容易摔车。我们一般的摩友只能用一个字来解决就是:慢!

由于我驾驶的地方路况比较单一,所以在这方面的心得不是很多,希望有更多经验的朋友能发表出来大家一起分享,让我们的驾驶更安全。

发几张喜欢的大排车欣赏:

[ Last edited by woshiywx on 2014-6-8 at 13:34 ]

SUZUKI 侵略者1800.jpg (93 KB, 下载次数: 73)

SUZUKI 侵略者1800.jpg

作者: 老长征    时间: 2014-6-1 05:31
楼主真是技术帝,期待进一步大作。
作者: 杳彳亍    时间: 2014-6-1 06:01
楼主太厉害了,有两个问题请教,钱江的点火器和整流器都是配套的,换成别的车的动力没损失吗,钱江整流器可以说是国产相当不错的了,干嘛要换啊。化油器换了动力没损失?
作者: qushangguo    时间: 2014-6-1 08:53
很好的技术贴,顶了。接着上呀。
作者: 开往梦想之路    时间: 2014-6-1 10:20
出来顶贴,潜水太久
作者: guohaocn911    时间: 2014-6-1 17:05
支持下!!!留个记号
作者: 荧荧每天    时间: 2014-6-2 02:00
路过~~~
作者: 追风者1983    时间: 2014-6-2 02:20
真学习了!佩服楼主码字的精神  !!
作者: woshiywx    时间: 2014-6-3 10:15
标题: 摔车后会导致的一些隐藏问题!
平时老鸟们都叮嘱新手不要轻易买发生事故后修好的二手车,当时我也不明白其中道理,随着更多的了解摩托车我渐渐发现我当时买下的就是事故车,只不过车很新,外表也修得很好。如果你不懂的话,买到那种不容易修好的暗病车,你等着痛苦吧。

自从学会骑摩托车以后我发现,我那二手钱江太子平时骑行没什么问题,但是在车水马龙拥赌的时候车车就不听使唤了,不是向左拐就是向右拐,感觉就是龙头很甩,一直以来我都认为是自已技术不行,再加上太子车本来就重,都说太子车操控方面都要差一些,我认为就是这样吧。

春节到了,表弟回家约上我一起去扫墓,大年初一 去公墓的人是真多,表弟又高又重坐在后边那个车甩啊甩,终于控制不住了,叫表弟下车步行,过了拥赌路段才上车,之后就一直在考虑是怎么回事,第二天全家进城,来到每天必经的长缓坡,于是捏离合开始滑行,车车居然滑着滑着快停下来了,以往不是这样啊?于是下车检查:找到原因,原来是后胎没啥气了,把气加满之后一切正常了,回想昨天带表弟的事,就是胎压不足的原因吧,心里暗自高兴终于找到原因了(其实不然)。其实胎压过份不足确实会影响车车不好控制,但我那车却不单单只是这个问题。

每天骑摩托回家都会经过一段100米左右的石板小路,村里的人都用的骑士摩托车,只有我用的是太子型,他们每天进进出出都可以载人通过,只有晚上有些年长者才独自骑行那段小路。而我呢不管是白天还是晚上我独自骑行都很吃力,左右晃啊晃,心里想:技术再不好,都骑行这段路一年左右了,不至于吧?心里还是认为太子车就是这样。由于小路很窄,右边又是2米高的坎,要是一不下心掉下去,150KG的摩托车再压在你身上任何部位,你能不能看到明天的太阳还真是个问题。所以一直以来老婆和孩子都是步行走过这段路,只不过有时会觉得没面子,谁都能载人出行为何我不能呢?

随着越来越了解摩托车,我开始折腾摩托车的各个部位,什么地方都想折开来看看,最后终于把我买的二手摩托车,原车主 发生事故摔车受损的隐藏地方一一找出,顺便我们也可以看看事故车到底有哪些地方容易出问题。

1、车架变形,这个也是影响最大的(车架变形很多时候我们都看不出来),变形后车车会各种各样的不好操控,各种甩头甩尾,一般车架变形想要修正都比较困难,经历过的就知道。相比之下换车架要容易得多,只要找到相同型号。如果你觉得换车架要全车折解、组装很麻烦的话,那还有更麻烦的就是换车架要走的程序,会比新车上牌麻烦数倍,都是因为车架号惹的祸,而且旧车架千万不要丢了,好好保存起来吧,我当时也想换车架的,我都找好了才300多元钱,但是了解了一下那些流程,最后还是打消了,以下是经历过的摩友说的,在此借用一下:

变更过程是:带原车去交管局 检验民警核实原车车架号 损坏原因
交管局检验民警看过损坏车架  开具更换手续  旧车架就没用了
1 锈蚀  即刻开证明  你去检测场砸新号 回交管局拓号 手续完成
2 更换车架   (交警不管你维修成本  开具可以维修手续)拿交管局手续去二类以上修理厂修车
开具修车证明   去指定检测场验车砸号 回交管局拓号 手续完成

问题是  现在的摩托修理都是 办理的配件执照超范围经营修理  国家不管而已
你们那里有具备修理摩托资质的 修车行吗
假设有  看你怎么想了   第一在他那里修车   第二你花钱在那里买的出修车凭证不
动手能力强我也会自己换  我当年的夏利车就是花钱买的手续  找的报废车拆的壳子
其中只是省了点修车费  作漆安风挡还是找的修理厂   报废车壳子  也比新壳便宜点
问题是我这是汽车 找个开修理厂的朋友比较容易
一个是修车开票的税自己要交  再一个多少也给人家点钱
你的情况   不修车未必卖你手续   而且不太好找具备摩托车资质的修理厂
特别说一句  我不知道汽车修理厂具备修摩托车资质不
我记得工商局要有登记的有资质的技工和设备注册   不知道摩托修理设备要求
也就是修理厂的资质审批要和技工的等级挂钩  一般汽车修理厂没有摩托技师
所以够呛有摩托修理资质
手续走完前你的旧车架千万不要处理掉   否则你会很梦   验车不要想了
注销报废你都办不了
要报废就要先报丢失假案  风险不说了    而且繁琐还要有周期
建议先走手续  看看成本  主要先去打听 修车行和修车报价
如果太高看下边   另外交警验车你骑修好的带坏车架过去会不会找麻烦说不好啊
建议再拆装一遍   到时候不批也很梦
要是正规走不通    就不要心疼新车架了   找个好点的焊接铺面,从两头尽量远一点切下带号的部位   新的车架切掉同样部位互换一下 焊点处理要漂亮和重新作漆。

以上是其他摩友陈述,只做借鉴,个人不太同意两头焊接这个方法,因为一般焊接加工点如果技术不高,很容易焊变形的。

2、龙头变形(龙头变形对车车影响很大,也会各种不好操控,发偏,甩头甩尾,我的车车正中此症)

(时间有限下一篇再说了,昨天打了几个小时的字,写的内容由于操作不当没保存起来,搞得我都不想接着写下去了、、、、哎)

作者: woshiywx    时间: 2014-6-3 11:23
标题: 摔车后会导致的一些隐藏问题!!!
2、龙头变形:
    龙头变形大至分为这几种情况:1、三星变形。2、三星套筒变形。3龙头杆变形。4龙头轴承损坏变形。

1、三星变形(龙头三星就是指龙头转动那根主轴)这个变形了车车转弯会不顺畅,一般就换一套吧(楼主的以经换了,呵呵)。
2、三星套筒变形,这个属于车架范畴了,摔车很容易让这儿变形,我的车车这儿就有问题,它出现的情况就是,前后轮不在同一条直线,会导致车车各种不平衡,各种甩,车车前进时重心偏向一边等现象,这个机本不好校正了,有网友说用脚踹,还是省省你的力气吧,没有强大的几百斤力量我感觉是动不了的,而且还需要你能控制好那力度。
3、龙头杆变形,这个相比之下最简单一些,一般新换一个也不贵
4、龙头轴承损伤,这个损伤了当然就是在转动龙头的时候不顺畅,或者发卡,还有一种就是支起大撑,一个人坐到车尾将龙头抬起,另一人双手握住前减震用力摇动龙头,正常情况下龙头是没有空程的,如有空程一种原因就是龙头轴承松了,这种就只需要紧固既可。另一种情况就是轴承摔车损坏,这种情况就更换(材料不贵,20来块钱吧,主要是工程麻烦些)我的当时换三星星我就要求一起更换,但是售后没找到原型号,里边的钢弹珠也东拼西凑给我换了个合体式,心里非常不爽,之后自已在网上定购了一套。

3、前减震变形或损坏:
    表面情况一般就是油封漏油,但是里边坏了我们就看不见,我的车车里边就有损坏,在我更换油封的时候发现,于是更换了新的。前减震变形或损坏车车会重心不稳,刹车偏向等情况。

4、换档套件变形:
    这地方变形后出现的问题当然就是换档不顺。我的车车一直以来换档都发卡,1档换空档换2档这里更是困难,当时摔车时脚踏板都摔断了,是后来焊上的,然后又喷了漆,然后换档杆很松动,买车的时候我也没发现。之后去问售后换挡困难是不是可以调,售后解示调不了,意思好象是国产货是有点这情况,不是啥大问题,其实不好换挡我都习惯了,觉得问题不大,上次网上大采买原车配件,我就在犹豫要不要买一套新的换来试试呢?接近100大洋的价格,最后还是换了新的,没想到给我带来了惊喜,换档不卡了,不弹了,1档换2档以前很困难,现在没有一次失误(并不是所有车车换档不顺的情况换套件都可以解决哦,最主要我的情况是摔车伤着这里了,我也是买来试试),几十块钱买回来自已换上解决了问题,心情那个舒畅。

5、后平叉变形:
    摔车后,后平叉很容易变形,导致的情况就是,前后轮不在一条直线,或后轮与车车不垂直,然后车车不好控制,各种甩,各种偏向,还可能导致轮胎擦链条或后制动固定杆等等地方,除了平叉,还有平叉主轴,平叉称套,这些部件,变形了就更换吧。

明天再来了,打字好累

作者: chenxinpal    时间: 2014-6-3 12:43
楼主确实是比较喜欢研究的人,顶一下!下坡不管什么时候都要带档行驶,刹车也最好先带档刹车,这样才安全!还有你那太子车太笨重,其实一般的跨骑车操控性好得多!
作者: 天涯摩托人    时间: 2014-6-3 13:04
太本重了
作者: 网轮碟刹    时间: 2014-6-3 13:25
看完此贴,只能说理想很。。。,现实很骨感。
作者: 车车迷    时间: 2014-6-3 13:56
ddddddddddd
作者: mhs150.    时间: 2014-6-3 14:00
支持!!!!!!!!
作者: woshiywx    时间: 2014-6-4 10:17
标题: 钱江150-3A/铃木悦酷150-A/钱江250凯威太子
摔车的问题我们就不谈了,其实还有一些,比如看油箱、看保险杆什么的。

现在我们说自已的摩托车出现一系列的问题,是修还是换?看了我上面发的那些,你应该看出我的车车有很多问题了吧,我真的考虑过换车,主要就是这两台:铃木悦酷150-A和钱江250凯威太子但是经过一番了解后我没有换,原因很简单,每个车车都有不同的毛病,不是换一部车就能从此省心的,就拿悦酷150-A太子来说吧,应该算是太子中性能最稳定的了,但是也有不同程度的问题:比如轮胎问题(摩友自已换胎才解决),上坡力量问题(这个是排量问题,无解,如果之前骑的就是150太子如果又换成这款,力量能更强大吗?我看网友的描述有点难,应该只能说性能好一些,力量不可能强大到哪儿去),还有一些刹车系统问题(有些摩友更换碟刹盘才解决)。还有链条一样容易松、漆水啊,电喷啊,几档发冲啊这些。这说明了什么?这说明了不管什么摩托车,它都会有不足的地方,就好比人无完人是一个道理。再说远点,4万多的黄龙600,几十万的进口车都不一定10全10美,1万多的车我们又能奢求什么呢?所以只能是我们去适应吧,我觉得最好是自已动手去解决这些问题吧,让自已的车更完美。既然都要解决这么多问题,我为何要卖掉我现在正常运行的车车,然后又花大价钱买新车回来继续折腾呢?

有人可能会说,新车不用折腾,但是个人的情况不同,对我来说是不可能的(做为最早的一批80后,基本都是有妻有小了,做为一家人的带步工具,美观只能放在最后一位,安全,实用,让家人舒适要放在第一啊),比如对我这种实用党来说,有很多东西必不可少比如:

1、大尾箱(就是我现在用的929箱子,可以放两个全盔,可以放的东西很多,很方便啊)不管是放头盔还是放水果,还是家里人买的东西,一个大大的箱子绝对实用。新车买回来必折腾这个(悦酷的两个侧边箱只能说好看,实用性能不强)
2、链条,不喜欢经常紧链条的又得折腾下(因为每天要载老婆孩子所以链条拉长得更快)
3、前挡风,很多原厂都不配,对实用党来说,这个必须有,挡风挡雨,还可以防码表与龙头轴承这些地方进水,对摩托车是种保护,冬天装上没那么冷啦,衣服也没那么容易湿了。
4、装伞。(没用的时候收起来)这东西我不推荐大家用,因为不安全。但也可以灵活运用,要看你怎么用,跑得慢一般还是很安全的,只不过有点挡视线,初期会很不习惯。但雨天骑摩托车你会跑快吗?应该不会吧,我要用的原因主要是可以挡雨,加上前挡风一家三口都不用穿雨衣了,如果不上这个,一家三口都得穿上雨衣,就算穿雨衣头部也还需要遮挡啊,而且做为一家之主,让家人在雨中风吹雨打的,真的有点内疚,特别还有小孩子,在没买四轮之前只能用这些东西来让家人更舒适啊。
5、保险杠处的膝挡,这个东西一上,摩托车就真的没什么美观可谈了,但是它的作用不小,一位骑行了10多年的摩托爱好者告诉我,如果你长年累月骑摩托车不保护你的膝部,等你年龄大了你就知道了,会得风湿什么的,特别是冬天,当然我在意的还不是这个,而是雨天你不上这个的话,你的裤子不可能是干的,有了这个+风档+伞,在雨天没任何问题了(我安装的风档比原厂的高一些)。每次雨天,这个膝挡上边都粘满了密密的泥污点(这个还不是前轮甩起来的,是摩托车前方的大车甩出来的泥雾水)
6、前轮挡泥,这东西虽小,实用性太强了,看了一些骑悦酷的用户说甩泥很严重,其实我想说上一个小小的前挡泥前轮的泥水90%都甩不起来,如果前挡泥上得够低,可以挡住99%前轮甩出的泥水,当然下坎有点挡事,但是可以上软性的啊,以前我的车车只要一遇下雨整个发动机和油冷散热块,那些部位可以说是惨不忍睹,自从上了这个小东西之后,发动机那个干净啊,雨天也是干干净的,效果超出了我的想象(想要效果好,就需要上得低,我当时的前轮泥挡只差一点就接近地面了,效果太强大了)但就算上了这个摩托车还会有污点,这就是摩托前方的四轮车甩出的泥雾了,这个无解。
7、大灯的改装,目前来看大多数买的新车都一样需要折腾的。
8、如果是买悦酷,加装大撑对我来说也是必须的了,对维护来说,没有它太痛苦了吧。实用性不用多说,哎新车需要折腾的地方一样很多啊,下一篇接着说。

对我来说就算是买新车还是得折腾一遍以上这些东西,如果是买悦酷我想说还远远不止这些东西,下边我们对比下我的钱江150-3A与悦酷150-A:(下一篇再来)

作者: 悍妇400    时间: 2014-6-4 12:09
ddddddddddd
作者: woshiywx    时间: 2014-6-5 08:44
标题: 我的钱江150-3A对比铃木悦酷GZ150-A
铃木悦酷GZ150-A的优点,进专区大家应该都很清楚了。总的说来这车性能不错,性价比也比较高,如果我要换这款车,我当然会拿它与我现在的车车相比较下了,钱江车与铃木车相比,肯定不用多说,100个人99个都会选铃木的,但是我也要说说我这二手钱江车与之相比的优点:

(下面各项是铃木太子没有的)
1、油冷。
    喜欢折腾摩托车的很多人都在自已DIY,我这车车原配好了不用花钱折腾,不要问我油冷的作用啊,哈哈。
2、三眼大灯。
    悦酷只有一个大灯,而钱江还有两个大雾灯,各种改装方便啊,比如改成日行灯,改成辅助夜灯,彩色灯什么的,不用折腾安装位置这些,各种好搞啊。
3、大尾箱支架。
    悦酷改装大尾箱支架看起来还不简单啊,上篇说了,大尾箱对实用党来说必备!钱江又不用折腾这个了。
4、电压表。
    有些人觉得没用,不过我觉得很不错,可以了解你车车的充电情况,也可以了解你电池的情况,比如你启动摩托车时,马达一转,你的电压表狂降的话,说明你的电瓶没啥电了,电压充足的情况下,马达转动电压降低的程度不大。所以我认为这东西有必要。
5、转速表。
    有些人也是觉得可以不用。但是我平时很喜欢看它,比如转速多少的时候适合换挡,有些摩友喜欢听发动机声音来换挡,但是换不同的机油,声音会变化,或者会变得很静,从而你不知道目前发动机转速到底为多少。我觉得宁可有,不可无。就比如说挡显,这东西没有真的很不方便啊。
6、大撑。
    真想不明白,不装大撑的摩托车平时不用维修吗?就算修理店有支架可解决,但如果你骑行在野外要自已简修下怎么办呢?对我来说大撑是必须的。
7、驾驶员左右大脚踏。
    个人不喜欢那太小巧的脚蹬,受力点大一些,脚掌应该舒服一点吧。如果说大脚踏产生了风阻,那我还是忽略掉,呵呵。
8、乘客超长脚踏。
    要知道摩托车后座的人,多都是财政大人,她不舒适的话,你懂的。我那车是35厘米左右长度的不锈钢大脚踏,很多乘我车的人都称赞这车车对后座的人考虑得周全,脚不舒适可以前后挪动挪动,相比那种折叠的小脚蹬真是舒服了不止一点点。还有个问题如果你要载老婆和小孩,我想问下,小孩的脚放在哪儿?我那车车老婆和孩子两脚放在上边都很舒适,个人非常满意(老婆和孩子满意我才满意)。
9、脚启动。
    电瓶如果在外边没电启动了,不用推车,大家都懂的。
10、轮胎不滑。
    我那车车虽说轮胎不是什么高档货,但是从来没有象悦酷用户说的那样漂移,那怕是在雨天的爪地力都是刚刚的,而且我个人为了省油轮胎胎压都加得很足,所以感觉不错。(看有些悦酷用户换一个优质后胎花费7百多大洋,哎,还不算前胎,当然也可以换便宜些的,但是既然要换,谁不想一次搞个好点的,难道换一个便宜货不行以后再换吗?)
11、前轮110,后轮130
    这个也是个人看法,一部份人觉得150车车这样配大了,不过另一部份大轮胎控却非常满意,我就是后者,如果能换170的,我都想换,哈哈,只不过要牺牲一些性能了,个人很喜欢大轮摩托,看前边那种大魔鬼改装的300左右宽度的胎,真的太爽了。骑太子用小胎没有那种霸气感,要性能好那不如就买骑士车(个人意见,仅供参考)。
12、镀铬双烟筒。
    我觉得摩托车外观,烟筒就要占一定比例,其实在我心目中最完美的烟筒外观是,四烟筒,左右一边两根,才够霸气而且就要镀铬银的,现在很多摩托车都搞磨沙黑,哎,真心不喜欢,也许看配什么车车吧,我一朋友的150骑士车,烟筒就是黑色,根本就是铁筒啊,新车1-2年就开始锈,没几年就锈坏了,而我觉得镀铬的质量方面更可靠些。悦酷的单烟筒,性能不说霸气感差一些。
13、还有更多吗?好象没有了吧,我的钱江相比悦酷油耗方面,我天天载两人,本人75KG 老婆+孩子70KG,车车150KG,一半市区骑行,一半郊区骑行,油价7.73元/升  1.9毛-2.1毛/公里,我觉得悦酷的电喷能更省吗?不知道。动力方面钱江的车车载两人后动力都还不错,上坡确实还不够强劲,不知道悦酷能不能更强劲。如果不载人我那车车加速方面/力量,个人感觉还比较强劲(不知是不是平时载人习惯了,一下卸下重负的感觉)只不过高速不行,高速方面不太在意,更在意低扭的性能,因为平时骑得不快。化油器方面,悦酷的电喷当然好,但是化油器自已清洗折腾也很方便的,可以自已搞。

还有两种车车都没有的配置,比如:
1、不是后碟刹。2、没有前减震护套。3、没有链条盒,4、车重但没有配置520链条链轮,还有就是两车的动力都不够强劲,因为车车自重就很大了,所以很多摩友都认为太子车250的动力才刚刚起步,真是人心不足啊,这方面钱江凯威250太子就好得多,好象以上的优点凯威全都有,最难以抵挡的就是凯威车才是真正的省油啊,250的车车125的油耗,我考!对省油一族来说真的是太让人心动了。当然了你去看凯威的专区,也是骂声一片啊,国产发动机首先就无解,其它方面只能说,是台摩托车就必定有不同的问题。所以考虑到最后我宁愿花上1000多元对我的原车进行改装,也不愿花1万多元买部新车回来再继续改装,而且旧车也卖不了几个钱。还是好好利用好目前手上的车车吧,不要一山望见一山高。

[ Last edited by woshiywx on 2014-6-8 at 14:00 ]

作者: woshiywx    时间: 2014-6-5 09:03
标题: 摩托车防风镜
一直以来都觉得骑摩托车很伤眼睛,因为沙子是真多,我的视力一直不错,可不想骑行摩托车伤了眼,之前买了一个空军头盔,样子很酷,但是那个镜片太差了,看东西会变形,所以我就想要买镜片一定得买最好的,更贵能比眼睛更贵吗?为了保护眼睛更周全所以选择了那种大风镜,保护得周到啊,买回来之后发现镜片确实好,但是真心不实用,热天带吧,有点热,冬天带吧又不好带头盔,奶奶的,真是白费了钱。后来又在本论坛的某胖*的网店中买到另一种眼镜才10多块钱,心里想着买来玩,结果让人惊喜,10多块钱,光学效果很棒,不比100元的镜片差啊,关键是这个轻便,携带也方便,带起来更轻巧,之前的眼镜浪费了,等有时间去滑雪再用吧,哈哈!!下边上图

作者: woshiywx    时间: 2014-6-5 09:17
标题: 小飞的其它用途(娱乐)
儿子对陀螺着迷了,小朋友们都在比看谁的陀螺更牛,有一天突发奇想,用小飞改装一个?
一动手轻易搞定,之前很牛B的陀螺在这个陀螺的威力下相碰,立马被弹出1米开外,我考,太牛了,不过是不是对其他小朋友太过份了呢?哈哈~~~

作者: woshiywx    时间: 2014-6-5 09:45
标题: 14吨的摩托车,世界最大
世界上最大的摩托车?这是一个什么概念?像越野车那么大?那你的想象力就未免过于保守了一点,下面这辆号称是世界上最大的摩托车,长达9米,高为3,1米,真可谓是一辆巨无霸,它能轻松的将一辆汽车压成饼干。这辆怪兽来自澳大利亚,澳大利亚人为它装配了一台柴油卡车引擎,还配备了6速自动变速箱。相信开着这么一部摩托车上街,何止是拉风,就连飞机上的乘客也会往下看看这究竟是什么机器怪兽!
该摩托车重约14吨,是迄今世界最大的摩托车,被誉为“摩托怪兽”,他的名字是"Monster Motorbike from Hell"(从地狱来的摩托怪兽)。 长9米、高3,1米、重达14吨 据英国媒体2007年2月20日报道,这款名叫“摩托怪兽”的摩托车,长9米、高3米多、重达14吨,是由澳大利亚珀斯退役的特技演员雷·鲍曼及其合作团队历时3年又花费数万美元打造而成的。 这款摩托车两个巨大的轮子(直径近3米)是从一辆来自采矿场的卡特彼勒前悬式装载机上拆卸下来的。摩托车采用的是底特律制造的专用于货车发动机的柴油机,6速艾里逊(Allison)的自动变速箱,还装备了用于火车的2速伊顿(Eaton)高性能离合器,以驱动巨大后轮上的两根车链。 体积庞大但操作方便 这款摩托车体积巨大,能够轻松地碾碎任何交通工具。 鲍曼表示,他和团队正盼望着这款“巨无霸”摩托车能早日上路。鲍曼说:“在设计时,我们尽量将摩托车的重心设计的相对较低,以保证摩托车不易翻倒。

作者: woshiywx    时间: 2014-6-5 09:47
标题: 世界上最大的摩托车2
【5吨】世界上最大的摩托车
一伙以Tilo Niebel为首的发烧友在东德一个叫Zilah的村庄里展示了他们手工组装的摩托怪兽。这辆怪兽近5吨重,5米半长,装备有苏联坦克T55的引擎,足有800马力!来自于吉尼斯世界纪录的官员记录了这辆摩托的重量:4740kg。Tilo Niebel 使用了苏联汽车的外壳和T55的引擎制作而成。
要控制这辆巨大的摩托车需要学会使用2米长的驱动器。车辆引擎使用的是800马力的T55坦克引擎。车身,弹簧,悬挂系统等所有零件使用的都是军用的边角料。他们哪儿用来的苏联坦克引擎,制造者们不愿意透露,但据说那是崭新的,1986年型。

作者: woshiywx    时间: 2014-6-5 09:51
标题: 世界上最大的摩托车3
世界上最高的摩托车
   斯纪录最高的摩托车:高3.2米,由瑞典著名技师托姆·维贝尔格设计制作。取名为Bigtoe的摩托车装上了捷豹轿车的V12发动机,发动机排量是5.3L,12缸220.5kW,最高时速100km/h,维贝尔格还特意安装了一套4声道CD音响。此车价格不菲,价值80000美元

作者: woshiywx    时间: 2014-6-5 11:02
标题: 最喜欢的摩托车是这台
这摩托车是我的终级目标,没有讨厌的链条,中低扭超级强大,直线加速王,高速方面都超出我想要的标准了。必须在买了小车之后,钱钱还方便的情况下搞它。不是用来带步,而是用来兜风用。

作者: woshiywx    时间: 2014-6-7 02:43
Originally posted by xxmotor at 2014-5-29 17:27:
这个车发动机震动大不?

机杆机震动大,而且这款没带平衡轴的
作者: 3Z915    时间: 2014-6-7 04:45
路过看看~~~
作者: 3Z915    时间: 2014-6-7 04:59
路过看看~~~
作者: woshiywx    时间: 2014-6-7 08:00
标题: 感谢收看(后边的内容更精采)再发几张图
感谢收看(后边的内容更精采),再发几张设计不错的摩托图片!!

[ Last edited by woshiywx on 2014-6-22 at 12:43 ]

作者: woshiywx    时间: 2014-6-7 08:18
Originally posted by 清风明月,ET at 2014-5-31 12:47:
不会吧!还有老婆逼着买摩托的?

世界这么大,啥人都有啊,主要是老婆不喜欢挤公交车,暂时也没打算买小车,当时我对摩托车是真没兴趣啊,所以老婆就逼着我去买个摩托车,来解决上下班的问题。最近本打算买悦酷150太子车的,老婆也没反对,钱江凯威250太子价格办下来差不多2万块钱了,如果要买,老婆也可能会答应,只不过我自已过不了自已这一关。主要是找钱不容易啊,而且看了两车的贴子,都有着不同的问题需要解决,所以我还是一台也不换了,等以后买了小车之后,再考虑两个摩托车来玩,一辆150左右的用于市区穿行,再买一台大排,比如前边发的图新型大魔鬼水车几万块钱用来骑玩(买这车之前最好先找好关系,要不然你懂的)。
作者: woshiywx    时间: 2014-6-7 08:39
Originally posted by 杳彳亍 at 2014-6-1 14:01:
楼主太厉害了,有两个问题请教,钱江的点火器和整流器都是配套的,换成别的车的动力没损失吗,钱江整流器可以说是国产相当不错的了,干嘛要换啊。化油器换了动力没损失?

之前也说了原厂的不一定就是最好的,我是搞燃气热水器的,这东西里边也有点火器,情况是有些原厂的点火器好,有些原厂的点火器却不怎么样,一般稍懂一点的就看看那铜线圈绕得够不够大什么的,当然还有其它东西。所以我也想找比我这车点火器更好的来换上(我那原厂点火器,对电压很敏感,电压一低它效果就差,当然我希望能找到那种效果好的低电压点火器,比如说就算是10V的电压它放电的效果一样很棒那种,听说有一种变频技术可以做到这样,就象现在的变频空调的原理一样电压低它一样能正常运行,原厂的肯定没这种技术)

整流器要换的原因是:你要了解下什么是短路式整流器,什么是开关式整流器,当你了解了以后自然而然想换成更适合你的。化油器换了动力没损失,照理来说150的车车应该是PZ27的化油器,原厂用的26应该是为了节油吧,有机会我想再搞一个27的来试试。

其实目前我车车的情况很好,特别是这几天我白天出去一个人骑行时,动力很充沛啊,加速也很猛,目前状况很不错,时不时也暴力骑行玩玩,的确爽,只不过暴力过后油耗就会高一些了。我就想如果化油器换成PZ27的效果应该更理想啊。有机会再折腾
作者: woshiywx    时间: 2014-6-7 08:55
标题: 摩托车也可以这样
象下图这样搞在中国不行吧,要是这样去郊游的话,带东西真不错,哈哈

作者: 特技一族    时间: 2014-6-7 14:11
是不是摩托车骑行中都需要强劲的爪地力呢,我觉得不是。比如路上有油,或者我们路过一块光滑的大铁板时,这个时候强劲的爪地力相反会成为摔车元凶,

对于这句话,我看不懂还望详细说明其中的道理,我要的是科学道理。
作者: 特技一族    时间: 2014-6-7 14:17
利用惯性前进也可以称为滑行,而滑行我把它分为两种:1、是利用发动机动力产生的惯性 2、是利用地心引力的滑行。不管是哪种滑行方式,滑行时摩托车都只有很小的摩擦力与爪地力(所以下坡利用滑行方式由于没有爪地力,如果突然制动的话,会出现各种可能比较危险,所以老鸟告诉我们下坡请记得吃档走,特别是陡坡)。

我实在看不出你是怎么得出
作者: 特技一族    时间: 2014-6-7 14:19
利用惯性前进也可以称为滑行,而滑行我把它分为两种:1、是利用发动机动力产生的惯性 2、是利用地心引力的滑行。不管是哪种滑行方式,滑行时摩托车都只有很小的摩擦力与爪地力(所以下坡利用滑行方式由于没有爪地力,如果突然制动的话,会出现各种可能比较危险,所以老鸟告诉我们下坡请记得吃档走,特别是陡坡)。

我实在看不出你是怎么得出(所以下坡利用滑行方式由于没有爪地力,)这个结论的,我要的是科学依据
作者: czxmie    时间: 2014-6-7 14:58
顶一下吧!!!
作者: lxdl    时间: 2014-6-7 22:40
呵呵 楼主好像点火线圈不是越大越好吧,GY6-125的点火线圈只有CG125的一半大,只要是国内山寨的不是黑垃圾的的GY6-125急速都可破百起步更是CG望尘莫及的
作者: lxdl    时间: 2014-6-7 22:51
呵呵 楼主好像点火线圈不是越大越好吧,GY6-125的点火线圈只有CG125的一半大,只要是国内山寨的不是很垃圾的的GY6-125急速都可破百,起步更是CG望尘莫及的。而且嘉陵的GY6-70的直流点火器做得相当好,还没有限速我装在豪情125上试车轻松上120装到五羊CG125四档上轻松破百。现在我的CG一直在用GY6的小点火线圈呵呵 还是拆车的
作者: woshiywx    时间: 2014-6-8 01:46
Originally posted by 特技一族 at 2014-6-7 22:11:
是不是摩托车骑行中都需要强劲的爪地力呢,我觉得不是。比如路上有油,或者我们路过一块光滑的大铁板时,这个时候强劲的爪地力相反会成为摔车元凶,

对于这句话,我看不懂还望详细说明其中的道理,我 ...

摩托车前进是利用轮胎与地面摩擦向前走的,对不?时果你的摩托车经过一块3米长而且上边有油的光滑铁板情况会怎么样?(只能假设场境来说明下)

过这块有油的铁板我觉得就几种情况1、保持你手中的油门继续前进。这种情况下就是利用摩托车的爪地力继续前进,轮胎在摩擦前行中很容易打滑,易摔。2、回油减速前进。这种情况依然在利用着爪地力,也容易摔(回油靠链条反拉的爪地力与第1种爪地力是相反的,只能说回油的方式比第一种方式稍好些,如果回油产生的拉力与惯性速度差不多的话就没事,如回得猛了一样打滑,风险大)3、捏离合,完全断开摩托车的爪地力,靠惯性,滑行通过这块有油的铁板。

我假设的这个场境其实是想说明在柏油路面或者水泥路面,由于一些特殊情况,地面上有大面积油污,只要摩托两个轮子都在这样的油性地面上运行,就比较危险了。还有现在有一种大型的铁井盖,就是四方型的(2米左右),真的就是一块光滑的大铁板,我们这边经常遇到,而我以经在上边领教过了。
作者: woshiywx    时间: 2014-6-8 01:52
Originally posted by 特技一族 at 2014-6-7 22:19:
利用惯性前进也可以称为滑行,而滑行我把它分为两种:1、是利用发动机动力产生的惯性 2、是利用地心引力的滑行。不管是哪种滑行方式,滑行时摩托车都只有很小的摩擦力与爪地力(所以下坡利用滑行方式由于没有爪地 ...

我这个说法的确有误,我认,下坡滑行不是没有爪地力和摩擦力,而是下坡滑行时爪地力和摩擦力非常小(我指的这个滑行,是在不制动的情况下)
作者: woshiywx    时间: 2014-6-8 01:58
Originally posted by lxdl at 2014-6-8 06:51:
呵呵 楼主好像点火线圈不是越大越好吧,GY6-125的点火线圈只有CG125的一半大,只要是国内山寨的不是很垃圾的的GY6-125急速都可破百,起步更是CG望尘莫及的。而且嘉陵的GY6-70的直流点火器做得相当好,还没有限速我 ...

你说这个是对的,东西不能单看外表,就拿电机来说我也有体会,并不是做得越大或者说线圈越多的就好,它还有很多其它因素要考虑,比如铜心线还是铝心线,线的质量,转子定子的质量,烘烤的技术等等一系列。
作者: 沙澧布衣    时间: 2014-6-8 02:15
楼主发帖辛苦了!
作者: 特技一族    时间: 2014-6-8 11:07

对于这句话,我看不懂还望详细说明其中的道理,我 ...  

摩托车前进是利用轮胎与地面摩擦向前走的,对不?时果你的摩托车经过一块3米长而且上边有油的光滑铁板情况会怎么样?(只能假设场境来说明下)

过这块有油的铁板我觉得就几种情况1、保持你手中的油门继续前进。这种情况下就是利用摩托车的爪地力继续前进,轮胎在摩擦前行中很容易打滑,易摔。2、回油减速前进。这种情况依然在利用着爪地力,也容易摔(回油靠链条反拉的爪地力与第1种爪地力是相反的,只能说回油的方式比第一种方式稍好些,如果回油产生的拉力与惯性速度差不多的话就没事,如回得猛了一样打滑,风险大)3、捏离合,完全断开摩托车的爪地力,靠惯性,滑行通过这块有油的铁板。

我假设的这个场境其实是想说明在柏油路面或者水泥路面,由于一些特殊情况,地面上有大面积油污,只要摩托两个轮子都在这样的油性地面上运行,就比较危险了。还有现在有一种大型的铁井盖,就是四方型的(2米左右),真的就是一块光滑的大铁板,我们这边经常遇到,而我以经在上边领教过了。

我叫你用科学依据来说明你却没说。
    好了 我来说说你错在哪!
    1什么叫;摩擦力
摩擦力是两个表面接触的物体相互运动时或有运动趋势时互相施加的一种物理力。
     2摩擦力可分为  ;静摩擦力和动摩擦力

3什么叫;静摩擦力
两个相互接触的物体,当其接触表面之间有相对滑动的趋势,但尚保持相对静止时,彼此作用着阻碍相对滑动的阻力,这种阻力称为静滑动摩擦力,简称静摩擦力,
     4什么叫;动摩擦力
动摩擦力 即 动滑动摩擦力 。
两接触物体之间存在相对滑动时,其接触面上产生阻碍对方滑动的阻力称为动滑动摩擦力。

所以 不存在你所说的(滑行时摩托车都只有很小的摩擦力与爪地力)更没有你所说的(所以下坡利用滑行方式由于没有爪地力)

过这块有油的铁板我觉得就几种情况1、保持你手中的油门继续前进。这种情况下就是利用摩托车的爪地力继续前进,
{敢问;在什么情况下摩托车不是在利用摩托车的爪地力继续前进?}
轮胎在摩擦前行中很容易打滑易摔。,{这句话可笑之极}
2、回油减速前进。这种情况依然在利用着爪地力,也容易摔{这句话更可笑,我都 不知道怎么来解释了}
(回油靠链条反拉的爪地力与第1种爪地力是相反的,只能说回油的方式比第一种方式稍好些,如果回油产生的拉力与惯性速度差不多的话就没事,如回得猛了一样打滑,风险大)3、捏离合,完全断开摩托车的爪地力{这句话笑掉我大牙,捏离合竟然能完全断开摩托车的爪地力,捏离合与摩托车的爪地力毛关系},
靠惯性,滑行通过这块有油的铁板。

你呀!别再误导大众了

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2