摩托车论坛

标题: 那车,那时,那事——我的摩托散记 [打印本页]

作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-1-15 06:20
标题: 那车,那时,那事——我的摩托散记
上个星期拿的牌照
前天拿的驾照 
我的车,铃木赛驰110—C

我的旧车是老嘉陵90,已处理

老嘉陵90用的是本田技术
从声音上区别
那是风拂过树叶的“沙、沙”声
高速低速都如此

新车,也许是排量大些
也许铃木就是与本田有差异
我觉得她高速时是“咚咚”声
怠速时,是铃木特有的“嚓嚓”声
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-1-15 06:22
标题: 购车记
过尽千帆皆不是,聊托赛弛怀当年

我的嘉陵90老迈无力了,换车自在计划中。当年限于条件,嘉陵90是退而求其次,现在摩托车行业已不是主流焦点了,价格也从云端回落地上,一般爱好者均可根据需要,酌情配置。

逛了几遍论坛,知道了一些行市行情,也到各卖场试骑了几款车,老实说,其舒适性还不如我的老车,这就有了宁修不买的想法。由于配件多停产,只能寻找替代品,例如缸,只有100型的。车修好了,力量也不错,就是反冲启动时,反弹过于威猛,多踩几次,脚踝有吃不消之势。

既然修得不行,那就继续关注,寻求换车。仍然是几番的不如意。话虽如此,上论坛却成了网上冲浪时的必修课,常逛常看,门道什么是看不到的,热闹却能看懂一些。仍然不如意。嘉陵90疏于养护,渐渐无法骑了,过尽千帆皆不是,摩托已是我生活必须品,离不开的,管它呢,人不能总守着理想,生活必须脚踏实地,这就有了今日的入手赛驰。

相关业务我是了然于心的,未还价。成交价格如下:裸车,简赛,5480;大脚踏,100;书报夹,35;上牌,900;代考驾照,550(多年无证驾驶机动车,因为我的活动地界,虽迩弥城市,却几乎是一个封闭的空间,这次决定扩大活动范围,覆盖整个城市,因此把驾照也拿下,呵呵!),自己买了一个爱德乐尾箱,120。

店家让我从店里推一款车,我是断然拒绝的。我多次在论坛上看到,买车的0公里处,就是开箱,并且拍照为证,以资纪念。由于态度坚决,店家让步,张罗找车去拖。“咱们农民现在有钱了”,这话是不错的,大过年的,农民兄弟喜庆打工大丰收,喝喝酒,打打牌,享受一下和谐社会,怎会为一个玩摩托的破例呢?店家婉商于我,派伙计骑车带我到库房,当面装车,木有办法的办法,我只好答应。

店在城里,库房却在郊外,要经过几片乱泥泞地。装好后,顶风冒寒骑回店里,新车就溅了一身泥浆,虽然终究难免,但当年沾泥,小有不如意罢!

全部大概是七千出头。回程路远,到店子对面的加油站加油。一位模样像是民工的师傅,也是买新车来加油,也是弯梁,却比简赛富丽堂皇得多,只是黑铁盒子后备箱,有点不协调。我一时高兴,一声喝彩,好车!再问多少钱,民工师傅高兴地说,二千八!你的呢?我忙回答,二千九,忒贵了!民工师傅同情地说,我带我兄弟加我媳妇,来讲价,从三千二讲下来的,你这车我来讲,二千五就中了,哈哈!那是,那是,我忙陪笑到。

骑了几十公里了。发动机技术应强于老嘉陵90,可能是新车,磨合未到位,可能是感觉有误,提速迅捷性似不如老嘉陵90,而更像当年的两冲车,要慢慢才能悠起来。但看着绵,瞅表,上上油门,上六十不费力,老嘉陵90上50就有费劲的感觉,但感觉提速方面不够过瘾。操控性也强于老嘉陵90,我讲的操控性说得是,做相同的动作,简赛需要的半径要小不少。店伙带我去库房时,他做的一些动作,我颇有晕眩之感,自己试骑后,才知道,这车操控性很不错。这里面可能有核心技术,我玩过很多款电动车,也是街车式的,操控性甚至不如老嘉陵90。

不足之处,老嘉陵90当年是奢侈品,一看就有一种豪华之感,电镀质量,油漆质量,漆膜厚度,是现在的汽车级,简赛是无法比的,就谈把手,老嘉陵90用的是原生橡胶,操作后,余香满手,简赛不过塑料而已。

设计上,老嘉陵90电瓶放置不当,排气进气安置不妥,犹其是空滤,修车师傅都是不修的,每次都是自己动手,太难拆了,装更困难。简赛处理得不错。对比简赛这些方面,老嘉陵90的设计师,太不给力了。

嘉陵90说明书要求每次骑完后,关掉油箱开关,不关,油会从化油器中溢出,我分析,甚至会进入机油池,当年骑一段时间后,机油池机油不但不减少,反而增加,甚至需要用注射器抽油,后来注意关油箱后,类似情况就不再出现了。不知简赛是否需要这样?如需要,油箱开关在哪?

舒适性方面,老嘉陵90强过一头。前后减震优异程度,甚至座板的柔软程度,简赛望尘莫及;座位的高矮,座姿的舒服,老嘉陵90胜过很多。

老嘉陵90的启动性能,恐怕胜过传说中的某款神车,我向来一脚揣着,轰三下油门,开路的走。但代价是,骑几公里,发动机发热后,车的动力就开始明显衰减,如果每次不超过十公里,这种车当然可以,但如果想骑点小长途,恐怕就要掂量了。我的嘉陵90,没有一次骑行超过十五公里过,不放心啊!简赛在方面强一些吗?可以一次骑50甚至100公里吗?

启动问题。怠速店伙可能调得高了一点,关闭阻风门后,启动无问题。但说明书说得有问题,按书中,关风门,打着,半开,热车,我试了一次,不行,应该这样:关风门,打着,等转速自然提高,然后,逐步逐步开风门。我是习惯轰油门的,这样可以加快热车,但须小心,轰的力度要细、匀、巧,这对玩过离合油门匹配者,不是难事,对新手,却难以掌握。店伙反复交待,二档起步,理由是一档太冲,容易伤车。对新手而言,这是经验之谈,对有十五年驾龄的我,一档起步,正是拿手好戏,有何难哉?正常情况,就应该一档起步才对!

我仍然认为,玩车的人,还是玩有离合的车好。提速的不理想,恐怕是自动离合在作怪,另外,有离合的车,挂档更为流畅自然。对比老嘉陵90与简赛,老嘉陵90在桂档顺畅方面,完胜!

五万公里强保,估计是生意经。我决定不掺乎。机油听说要用SJ级,我以前用SG的安耐驰,35元,不错,决定继续用!

请推荐一把好点的锁。我看了狗王,觉得货不太纯!

无图有真相,先说到此!

随时请教,谢谢大家!

作者: zhouge    时间: 2012-1-15 06:22
什么情况?
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-1-15 06:24
Originally posted by zhouge at 2012-1-15 14:22:
什么情况?

==============
感谢关注
没什么情况
写写摩托心情

周日快乐好心情
感谢关注!
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-1-15 06:27
旧车已出,开帖留念
当年的嘉陵70,胜在质量和油耗
当年的嘉陵125,胜在开风气之先
而嘉陵90,特别是黑色的那款
其瘦劲,仿佛柳公之风骨
其修长,仿佛猎豹之舒展
质量虽然只算得一般,形体上无愧风之子之名

摩托只是个一般的工具,
也有一些人一辈子学不会
苏东坡说,读书人不读庄子,枉为读书人
我说,男人不学会骑摩托,也枉为男人

会者不难,对难者,难在哪?
难在离合与油门的配合,难在起步
难在形成速度感,合理变速
难在积累经验,应对各种意外情况
难在控纵自如,人车合一
难在近山识鸟性,濒水知鱼情,能够摸清其特性脾气
加以驯服养护
一部摩托,一个内容精彩、情节丰富的故事
一部摩托,一部永远不能忘怀的历史
一部摩托,一首抒写春花秋月夏雨冬雪的进行曲

第一次学会,
第一次克服对速度的恐惧
第一次让那风把我年轻的长发飘起
第一次体会飞的感觉,体会自由的可贵
还有多少第一次
记不清了,记忆如水,只有激荡飘浮晃动的情致
却不会像文字那样历历分明而清晰

男从永远薄幸,当你征服了一部摩托
她就从爱人变为奴隶
她为你买菜驮粮
她为你当牛作马
她搭载你的儿女,看做他们长大
她风里来雨里去
她磕碰、掉漆、生锈、撞击、衰老,
你纵然想留下她
但长久不亲近,她就会堆满灰,锈蚀,直至腐烂
所以,不如出掉
也许有人继续骑,她也重获新生
也许直接分解,短痛也胜于长痛

生活就是这样,一次次忘掉过去,
一次次重新开始
怀着坚定的信心,向着那不可知的远方
不停地奔忙,奔忙……

作者: 汪旭    时间: 2012-1-15 06:29
弯梁好   灵活轻便    省油
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-1-15 06:29
老嘉陵90,黑色款
最靓丽的侧影就是,斜撑着,头向右边扭
那不羁的潇洒,
那侍儿扶起娇无力
真令人无限心折
——怀念逝去的背影,心痛非常

作者: 供销合作    时间: 2012-1-15 06:30
友请顶帖。
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-1-15 06:31
Originally posted by 汪旭 at 2012-1-15 14:29:
弯梁好   灵活轻便    省油

===================
下午好!我的朋友!

比之跨骑,各有所长罢!
作者: 仙桃阿南    时间: 2012-1-15 09:33
友情顶贴
作者: 金都独行客    时间: 2012-1-15 11:19
顶起...........................
作者: 仙桃花歌    时间: 2012-1-15 11:42
那事呢?
作者: 无齿之徒    时间: 2012-1-15 11:52
楼主好文采,本人也喜欢90车,虽然有125,但还是常常骑90过过瘾。没离合的车不感兴趣。
作者: 骑绵羊玩越野    时间: 2012-1-15 11:56
楼主文采了得啊
作者: 我是弯梁    时间: 2012-1-15 12:11
2900,哈哈。。。。。。。。。。。
作者: 我是弯梁    时间: 2012-1-15 12:13
我的杂牌弯梁,我骑它带老婆,跑三峡和神龙架,最多的一天550公里。非常给力,非常省油,2个人才1.7。我的体会是,机器可以差,机油不能差。我用的是道达尔的全合成机油。刚刚的。
作者: 旺汪    时间: 2012-1-17 12:45
dingyixia
作者: 將摩旅進行到底    时间: 2012-1-17 13:39
文坛新秀!
作者: areyun    时间: 2012-1-17 18:06
确实好文采,看了半天,配点图更棒。
作者: fzr-579    时间: 2012-1-18 05:42
楼主发帖辛苦,文采好啊,嘉陵70,90 共同回忆,经典的车啊!
作者: 3333450    时间: 2012-1-24 12:59
http://motorcycle.sh.cn/viewthread.php?tid=17215284&fid=79
我也是赛驰 我买的狗王U锁168+链锁360 2把锁530元
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-1-27 08:16
感谢所有点击本贴的摩友
特别感谢顶贴支持的网友
大家新年好!

我在仙桃乡下过的年
昨日回樊
未敢骑摩托
坐的长途客车

年前在雨夹雪的城区道路上奔驰数十公里
城区有如煤炭般黑黢黢的泥浆无情地玷污着车车洁白的玉体
好一似,风尘肮脏违心愿
因为时间紧迫,未为其洗去污浊
今日稍闲,骑车到厂区有水龙头的地方
进行细致的清洗

这个车车较难清洗
轮圈与轮毂看似简练流畅,没有死角
实则以银白为基调,所谓皎皎者易污
其表面粗糙度值较大
在没有专业工具的情况下
用刷子细刷,约若两个小时
这使我没有雨天骑车的兴趣了
打算问问汽车清洗店是否提供摩托清洗服务
下次计划利用社会资源进行清洗工作

作者: 龙飞白水    时间: 2012-1-27 10:14
楼主看来比较恋旧!有句话怎么说得:旧的不去,新的不来!新的来了,好好折腾吧!:laugh:
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-1-29 01:31
白水摩友,新年好!

农村形势似乎越来越好了
串亲访友,开上上档次的车才显得有面子
去年我骑父亲电动车拜年
母亲就颇有犹豫不安之感
今年兄弟从深圳开车回来
节内交通就是它了

汽车也是需要预热的
大概也是几分钟
汽车怠速声像蜜蜂的“嗡嗡”声

摩托的怠速像战鼓般“咚咚”敲响
像年轻的心一样,激情澎湃
有摩友说,骑上摩托就重归年轻时代
诚哉斯言,
摩托的怠速声,与曾经年轻的心跳
同频而合拍,那低沉的激昂
就像战马勒缰,昂首嘶鸣
止不住风入四蹄,纵情狂奔

我的电动车是某品牌顶级配置
襄阳仅此一辆
车架据称是机器人成型
骑行感觉确实紧凑
重量大、轮胎宽
行驶平稳,液晶数字表
常规极速32码
最烦欧派电动车,因为他常超我
而我无法反超
由于我基本上只以25码巡航,久之也就不介意了

昨天骑摩托进城,前方有一踏板
不知是油摩还是电摩
以40码的速度接近,尾缀欧派二字,原来是电摩
我鸣笛后准备稳步超越
这人也是会家子,不但不让
反将车子驶入两道之间,卡住位
不让超,傻鸟!摩托速度、稳定性、操纵性
岂是电摩可比的,我从后视镜看,后面无汽车
干脆抢到快速道,一推油门,50码
10秒后,那欧派就从我后视镜中消失了……

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-1-29 at 09:32 ]
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-1-29 07:25
请教一下:
一,半开风门热车时,尾气颜色较深

二,行驶中等红绿灯时,尾气中明显有檀香味

原因是什么,是正常的吗?
作者: 我是弯梁    时间: 2012-1-29 10:37
不知死活的欧派。
作者: 我是弯梁    时间: 2012-1-29 10:41
冬天是这样的,冷车启动不容易,尤其是新车,磨合期间。
你闻到的尾气味道,也是因为冷,燃烧不充分的刺激性味道。

出磨合期后,建议使用好的机油,会有回报的。
冬天的化油器,混合比可以适当希一点,观察尾气的颜色,直到无色或者偏白为好。
作者: 505600503    时间: 2012-1-29 12:43
强势路过··
作者: 黎民破    时间: 2012-1-29 13:21
顶顶更健康#027#
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-1-30 00:42
Originally posted by 我是弯梁 at 2012-1-29 18:41:
冬天是这样的,冷车启动不容易,尤其是新车,磨合期间。
你闻到的尾气味道,也是因为冷,燃烧不充分的刺激性味道。

出磨合期后,建议使用好的机油,会有回报的。
冬天的化油器,混合比可以适当希一点,观察尾 ...

======================
我是弯梁摩友新年好!
感谢您的指点
明天刚好一个月
按保养要求
要到4S店进行点检
我会把您的意见告知检车师傅
作者: 阿细    时间: 2012-1-30 02:18
仙桃的?好近哦
作者: zyh550226    时间: 2012-1-30 02:28
路过顶贴。
作者: 山巅孤旅    时间: 2012-1-30 02:31
同是赛驰的来顶,愿楼主继续回忆阿罕布拉!
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-1-30 05:32
感谢各位顶贴支持的摩友
大家新年好!

油箱太小,问题来了,怎么办?

我在60公里时加到满溢
骑到210公里时再加15元
目测是加满了
襄阳93号油价7.25元/升罢,

15元加2.07升
这说明,15元跑150公里(大致)
即每公里大约一角,最多不超过1角2
以1角2保守数据计算,
百公里油钱12元
合93号油1.66升
即百公里油耗1.66升
每升油跑60公里

我查了说明书,油箱3.7升
理论上可跑223公里

理论上,我在430公里时当加油
目前里程表为270
还可继续骑160公里

油表误差太大
最佳解决办法还是备一军用水壶
把油箱油跑光,
用军壶加油后到加油站把车油箱和军壶都加满
这样才可高枕无忧

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-1-30 at 13:34 ]
作者: 我是弯梁    时间: 2012-1-30 13:24
你如果是代步,不大满载爬山的话,从省油出发,可以做一些改动:
1、小齿加大1-2个;
2、找烟酒大师车友添置汽油激活器或者活性剂;
3、换火花塞高压帽;
以上改动花费几十元而已,但是带来的节油效果很大,我带老婆的情况下,山区和平原的综合油耗1.7,我估计一个人的话在1.5以内。我的是杂牌弯梁。
作者: viplq    时间: 2012-1-30 15:18
顶贴,我的也是弯梁。
作者: viplq    时间: 2012-1-30 15:20
Originally posted by 我是弯梁 at 2012-1-30 21:24:
你如果是代步,不大满载爬山的话,从省油出发,可以做一些改动:
1、小齿加大1-2个;
2、找烟酒大师车友添置汽油激活器或者活性剂;
3、换火花塞高压帽;
以上改动花费几十元而已,但是带来的节油效果很大,我 ...

弯梁车耗不了太多油,别麻烦了。
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-1-31 00:35
谢谢我是弯梁摩友指导!行家一出手,就知有没有啊!

我对油耗指标不太关心
我最关心的是:我何时去加油
加多少不至溢出?
看来只有军用水壶一条路

襄阳二桥是最没有安全感的地方
它的慢车道就是以前的自行车道,
只允许一辆自行车通过,无法并行
如欲在慢车道超车,只有拐到机动车道上去
我先前骑电动时,如果前面有人力车
我一般跟随,观察,待机动车道空出时
奋力超越
在我等待超越的过程中,
一辆又一辆的电动车,唰唰地从我身边拐到机动车道上超我
我真想大喊一声:危险!

现在骑机动车,我对在二桥上冒死超车现象是了然于心的
刚才过桥时,看到一人力车在前,一三八骑欧派车在后
我预计她在十米内拐到机动车道上超越
打算到时鸣笛示警,说时迟,那时快
两车目测还有二十米时,三八即欲往机动车道上拐
我猝不及防,一身冷汗,所幸车速只有40多,
鸣笛减速,她也缩了回去,好险!
过二桥的摩友,可要注意!

我亲见一三八骑自行车在二桥上横穿马路
一骑弯梁的快递哥刹车后侧滑
又与一面包车相撞,快递哥躺在路中
凶多吉少,
摩友们,骑电动的三八是最大杀手群
注意她蛮横的一刀
近之则不逊,还是远之为宜
作者: 我是弯梁    时间: 2012-1-31 04:18
市区,摩托的优势不大,小心为上。
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-1-31 08:46
摩托是弱势,小心总没错。

店家通知我去做一个月的点检,本来打算明天去,一看天气,明天阵雨,今天也没什么事,就把这事了掉罢。

由于骑的时候比较注意,问题应该没有,店伙查了电瓶水位,正常;胎压,补了一下;链条,无须润滑,紧了紧。一车也来做一个月点检,里程表显示900多,每天30。车主大约是农民兄弟罢,车是SUZUKI,却不挂牌,并掩耳盗铃地贴了一“助力车48CC”的招贴。车子5400,农补650,只需4750,农民兄弟就可以骑合资品牌车,城市居民的我,却是7000多,才可与农民兄弟媲美。

农民兄弟已瞄上汽车了,乡下合资车毫不稀奇,而城市里的绝大多数,代步的工具不是电动,就是2000多的杂牌弯梁,纯粹的无产阶级,总是在城市里诞生的。

我还没有锁,而狗王是心仪。跑了几家,一款锁花盘的,粗壮有力,我用不上,另一款,828?却细胳膊瘦腿,无甚稀奇,老板说过几天进点高档的,先等着罢。

去买军用水壶。我印象中的军用水壶,做工讲究,质量精细。问得新华市场附近劳保店有售,直接杀到,看了几款,都三无产品啊!壶口凹凸不平,连毛刺都没有剔干净,如果你不是腐败的军需处长,你是绝对看不中的。

我记得襄城有家军用品商店,应该在十字街南街。我决定先到北街即仿古街看看,看到一家户外军事部落装备的店,有两款军壶。一款是塑料做的,还带饭盒,这用不着;一款是铝合金材料,圆柱形,容量约0.8升,做工还可以,封口严实,就是它了。

到家附近的一加油站加十元油,看了价,7.2元每升,十元有一点三升多,这壶装不下,剩下装油箱。

在试壶漏不漏油时杯具了,这壶竟然有一大裂口,不能用……
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-1-31 08:55
自己翻页罢
通知我验车的师傅电话询问车了情况
我反应了排气有檀香味的问题
师傅说,那是排气管中防锈油的味道
500公里后会消失的……
作者: 酒瓶酒瓶    时间: 2012-1-31 09:36
楼主精彩!弯梁更精彩!
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-1 01:55
补记一下,问了,铃木专用机油,45元,SJ级,800毫升
机油滤清器,10元
会员还有优惠
换油时就申会罢,呵呵!

我交规不熟,比如双向六车道。靠中线是超车道,中间是行车道,边上是公交或变向道对吗?
我可以走在行车道上吗?为什么左右老有汽车要来刮蹭?

我利用红灯机会,从行车道变到边道,紧随一弯梁
看不见是何品牌,正琢磨
绿灯行,那车如离弦之箭,几秒钟就绝尘而去,不见踪影
技术肯定是高的,车提速性能亦极优异
会是什么车呢?
作者: 我是弯梁    时间: 2012-2-1 06:45
基本规则是“各行其道,按信号行驶”。摩托车一般在机动车道的右侧行驶,在多车道路口需要左拐时,应该提前驶入左拐道,红灯时等候左拐,绿灯时直接左拐。
机动车道上车辆较多时,要保持车速,你的弯梁车尤其注意不要太慢,否则很危险,后车会超越你挤兑你。
单向3车道以上时,如果最右面不是画了公交专用车道虚黄线的,你就应该在最右侧车道上行驶,需要超车时,不能从右侧超车,要从左侧,提前打超车灯,必要时鸣喇叭和打远近灯,告知前车你的超车意图。
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-1 08:36
Originally posted by 我是弯梁 at 2012-2-1 14:45:
基本规则是“各行其道,按信号行驶”。摩托车一般在机动车道的右侧行驶,在多车道路口需要左拐时,应该提前驶入左拐道,红灯时等候左拐,绿灯时直接左拐。
机动车道上车辆较多时,要保持车速,你的弯梁车尤其注意 ...

================
谢了!弯梁兄!

靠右行驶是原则
除非辟为专用道
车多之时勿太慢
谨防超车受挤兑
若需变道提前拐
红灯要等绿灯行

我之所以这样提问,是这个考虑,如果走在中间道上,一可避开公交来别,二来勿须全神贯注防止机动车和行人从慢车道上无序探头,可以适当提高车速,使之达到50~60迈

如紧贴右道行驶,受上述两个因素影响,速度难以超过40迈

中道行驶的不利之处:汽车除了除了从你左侧超之外,还从右侧超,甚至跨道并行超你。这世上坏人太多了,开汽车的总欺负骑摩托的,为了安全,还是紧贴右侧行驶,降低车速,以防公交频繁变道及慢车道上的无序探头。

我把后视镜调到最佳角度,这才清楚看见了车后车辆情况。我以前骑摩托及电动,一直未掌握后视镜的用法,主要靠回头瞅!这两天有新体会了,后视镜有用的,用好后,车后情况一览无余。

我还没掌握在无红绿灯帮助情况下变道的方法。掌握后视镜技巧,清楚车后情况后,可考虑适时变到左拐道上,打上左向灯,从国道上转入回公司的支路上。

像我这样不知道游戏规则的人太多了,为策万全,除了要掌握游戏规则外,还要琢磨对付不知游戏规则者的办法,以提高安全系数。有心得和疑问,随时上论坛交流咨询,望各位摩友多指教!
作者: 我是弯梁    时间: 2012-2-1 12:24
你的顺口溜好棒啊。

在市区机动车道上,还是要把握好“按道行驶”的基本原则。
1、行驶路线要稳定,切记忽左忽右;
2、行驶速度要稳定,切记忽快忽慢;
3、跟车时注意力高度集中,防止追尾和2边突然窜出的行人和非机动车;
4、自己在超车或者变道时,一定要预留提前量。提前打方向灯和后视镜观察后方情况,再行变道。
作者: 我是弯梁    时间: 2012-2-1 12:34
3车道靠最右面的车道行驶,不一定要在该车道的最右侧行驶,根据情况,可以在中间行驶或者在左侧行驶。在自己车速较快时,要占据中间稳定行驶,这样后车万一要超越你只能借道超车。如果太靠车道的外侧,后车可以不借道就超车,容易形成挤兑局面,而且右侧行人和非机动车突然窜出的反应空间也有限!
作者: hyj136    时间: 2012-2-3 07:19
还是去考一下驾照吧,不难的,买的始终不放心
作者: 大脊瓦    时间: 2012-2-3 07:57
楼主大哥文采很好,写的不错
作者: 江湖笑    时间: 2012-2-4 05:16
嘉陵90  不老的传说
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-6 02:53
感谢弯梁摩友的指导,特别是把握右道,占据中线
踢球讲究用身体护球再作动作
骑车咱也讲究用车保护自己的路权

至于考照,只可能去考汽车照
摩托吗,
革命前辈在战争中学习战争
咱就从行驶中学习行驶罢
总之,感谢关照!

祝各位摩友平安快乐!
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-6 03:23
标题: 理论计算严重失误,昨天我推车了
根据以前百公里1.7个油的估算,预计500公里时加满主、副油箱(副油箱打算用军用水壶替代)。实际油耗绝不止1.7.

在404公里,等红绿灯时,摩托车怠速声突然明显低下去,哼哼的没有力道,一加油门熄火。速将车推到辅道上,可以打着火,但怠速气若游丝,并无法加油。

第一反应,坏了,没油了。时在早上七点多,我记得的加油站在4公里外,咬牙往前推。到了一路口,喜有几个女交警上班了,急忙问附近可有加油站。交警热情指道,详细交待,原来穿过几条道后,一公里外即有加油站,这个加油站我也有印象,只不知离事发地究竟多远而已。

一公里骑车眨眼间,推车却汗透重衫!

感谢热心指路的交警同志!今早特地路过打招呼!

加满油后,车子却发动不了。是否淹缸?火花塞扳手带着,这不是嘉陵90了,我不知如何卸下火花塞。硬着头皮反复折腾,终于着了。分析原因,油箱上的负压系统,如果油跑光,重新加油,油管中有空气,油无法顺利流动。新车时,店伙加油后,踏启动杆不下30次。

打着后就都正常了。

今天十五!各位摩友,元霄节好!

单位放假。我还有锁具、军壶未解决。考虑店家开门较晚,八点多才出门。到了摩配市场,大多数门店均锁着。我是上班族,常要起早床,做生意的老板,将近九点还高卧。诚所谓,大家未起我先起,大家已睡我未睡,何如弄片小门店,日高三竿犹拥被。诚可叹也!

我打电话把老板催起,买下狗王RE-2150+,130元。买完后闲聊,她先问我是否致远车队的,这个,这种低档车,菜鸟技术,岂敢仰樊,店主建议,如果有意,可加入他们车队:摩玩骑士改装,我忙说,我已加入铃木车友会。其实天下摩友是一家,我到她那买锁,图的就是一个货真!

当生活上升到文化境界,与人打交道才有那么点意味,可以互信互助互帮,可以在超脱利益外,建立另外一种联系,一种淡却久的交往,并给人带来感动和快乐,一同我在这儿码字一样。

我在回程时又买了一个大号的军用水壶。
作者: 我是弯梁    时间: 2012-2-6 03:25
看来襄阳市区的摩托环境很宽松啊。
我猜你也没有戴头盔的习惯吧?
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-6 03:34
标题: 重新计算油耗
60公里时加到满溢,按说明书有3.7升
中间加了两回,一回15元,2.07升
一回10元,1.39升
404公里耗尽

总行程,344公里,总耗油,7.16升
则每升油跑48公里
百公里油耗2.08

可以取百公里2升标准
我昨天加15元,2.07升
可跑100公里,504公里耗尽

目前430公里,再跑70公里时必须加

一箱油可跑180公里。
比以前计算的230公里,差距不小!
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-6 03:37
Originally posted by 我是弯梁 at 2012-2-6 11:25:
看来襄阳市区的摩托环境很宽松啊。
我猜你也没有戴头盔的习惯吧?

==================
这个,您却料得不真
我目前有四顶头盔

常戴的有坦克全盔(骑电动车时戴得多)

永恒3/4盔,骑摩托时喜欢戴这个

我还是比较讲究骑士风度的,呵呵!
作者: 我是弯梁    时间: 2012-2-6 05:26
呵呵,老板娘是拉你入伙啊,你不要推辞撒。有个专业班子一起交流经验,进步很快的。
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-6 06:02
我是弯梁摩友:
摩托只是载体,生活才是真谛
借这个载体,记一下平凡的生活
又有论坛这样便利的交流场合
因此上,出门骑车,进门上网
既以信息交流,也以情怀寄托
码码字,品味一下生活,打发一下时光
我觉得很好
非常感谢您不吝指点

摩托改装是小年轻所爱
我一个半大老头了,是不宜瞎掺乎的
作者: 我要的自由    时间: 2012-2-6 06:36
:):)
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-8 12:48
标题: 又碰到郁闷之事了
下班的时候,我的狗王锁打不开了

冷汗淋漓,焦急万分

这款是抗液压的,剪不断,理还乱,

锯恐怕也锯不开,如之奈何

越想越怕。看来一把大安全系数的锁

第一要着,就是它本身可靠性高,不能自己锁死

否则,锁有多牢固,你相应就有多麻烦

打电话叫开锁师傅吧,开价50还40

是锁店老板,我去过,留下名片,却未买他的锁

老板检查后,认定是弹子卡住了

我说是新锁,老板可能进灰了

只见他他拿出装满各型奇怪钩子的工具包

拈出一根,从锁孔中探进,捣鼓若干下

又向我要钥匙,又诉苦说钥匙已变形

问我还有没有其它钥匙,我骑车上班的人,钥匙在家里,手边哪有

为了那40元,老板拍拍弄弄,好在终于开了

这钱赚得容易。我开锁之后,筹划下一步,用了几天的锁

先损失40,这个自认倒霉,锁肿么办?

开锁师傅说,这是产品质量问题,

不退的话也得修,明日找去。

骑车回家。我家对面的加油站,其加油方法是把车停在站外

借站里的铝壶,加油到壶中,再自己往油箱里加

我按这样的加油方式设计了加油方案:主副油箱法

而城里却是油枪对油箱直接加

分离式主副油箱法即不成立

我加了20元的油,剩1升左右时,加入军用水壶副油箱

我今天测试了,军壶容量为1.7升左右

回家后继续研究狗王锁,我拿出了另一把钥匙

这把却容易开启

我仔细对比,发现两把钥匙加工质量有较大差异

打个比方,现在的防盗门会配两套钥匙,一套装修工用

一套是正规钥匙,其质量上有明显差异

质量较差的那把,没什么强度,稍用力即变形

这两把狗王钥匙仿佛如此,难道有这讲究吗?

还是狗王锁乃是手工打造,质量一致性较差?

对狗王要正确认识,这外锁老板认为质量不错,并打算开卖狗王锁

但对用户而言,诚如老板分析,进灰了

但我的这把狗王,锁孔朝下,却并无灰盖

可能台湾环境质量高,地面干净,固无须灰盖

大陆环境差,灰尘大,原型锁就有局限了

如果可以重新选锁,我情愿选大陆的品牌锁

我也不打算找卖我锁的老板了

我在家里用新钥匙做了百遍反复开、锁循环试验

均轻松开启,

打算继续用,可再不要出现打不开的情况哟!

阿弥陀佛!
作者: 我是弯梁    时间: 2012-2-8 15:47
是的,年轻人喜欢扎堆摩托,互相攀比坐骑,这个我也不感冒。我喜欢骑着弯梁带着老婆到处自由的逛。
当然,也添置了150的太子,更舒服一些。可惜武汉禁摩,用的机会不多。还是襄阳好,摩托到处跑。
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-10 12:22
弯梁摩友,晚上好!

原来兄台是武汉人

在禁摩城市还骑摩托

那是至情至性,对摩托情有独钟了

有一事请教

一档进二档要求较高,速度要上到一定程度,转速要降下来

红绿灯时有点手忙脚乱

这个时候改二档起步,好像方便不少

不知这样伤不伤车?
作者: 我是弯梁    时间: 2012-2-10 13:13
1、起步档通常是1档,但是不等于其他档就不能起步;低扭较大的车,2档3档也是可以起步的。弯梁车,2档空载、平路、下坡等情况,完全可以起步,只不过油门要柔和一点,不会伤车。重载、上坡、烂路等情况,不要2档起步,伤车。
2、但是不提倡2档起步成习惯。因为,需要长时间停止、等候的情况下,安全和省油起见,应该挂入空挡,安全更有保证,防止误“飞车”现象。
3、1档进2档困难,多半是操作不当,例如起步油门转数配合不好,未到一定转数和速度就急于进档,这是新手常犯的错误。弯梁车的档位其实非常宽泛的,慢慢摸索。还有,新车磨合期间勤换机油,否则也会档位生涩。
4、红绿灯等候的操作问题。还是要尽量按照交规来,培养好习惯,安全是第一的。技术可以慢慢练习提高,但是习惯(武汉人叫胚子)坏了,就很难矫正过来了。这个你参见今天的武汉新闻----电子路考5个老师傅全军覆没----就是典型的交规意识不强的结果。
作者: 我是弯梁    时间: 2012-2-10 13:27
关于红绿灯新手紧张的话题。
1要正确认识摩托车和4轮车的路权是平等的,按道行驶、按交通标志和信号行驶,这2个基本原则要把握好,心理要有底气。
2、进入等候和起步,技术要熟练,严格按照操作规程来。动作慢的,不要被4轮的喇叭搞慌了,自乱阵脚,越慌越错。万一熄火也不要怕,镇定-切入空挡-点火-进1档-起步-加油-回油同时切入2档-3档、、、、、
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-10 14:00
感谢指导!
我还是怀念我的嘉陵90,有离合的车,换档太轻松愉快了
我捏住离合,进退自如
不管是进档、跳档、退档,档随心动,一气呵成

我的新车,一档骑起来,那是十分滞重
加油跑不顺,哧吭哧吭的,退油顿挫,车有耸的感觉
还要借机进二档,感觉档位重,不爽
买车时店伙就建议二档起步
原因是一档太冲
应该有些道理

您教的方法是规范流程
特别是空档等信号灯可省油
这是很实用

打算采纳
我觉得汽车恐怕都是空档等信号
因为我不管挂一档等还是挂二档等
起步都比汽车快

晚安!
阿罕布拉的回忆再拜!
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-11 03:49
还有一个忧虑
先前的嘉陵90,也是带电启动的
但电启动效果并不好
其充电电路设计可能也有问题
两下一凑乎
电瓶欠电快,启动耗电多
个把星期,电启动就不能用了
但脚启非常好使,寒来暑往,都不是问题

赛弛热车时间长,寒冬8分钟才热透并不夸张
这个有足够思想准备
但启动呢?
电启还行,从声音上听,其启动与汽车启动声相仿佛
总结启动情况,最差一次是电启不着
脚踹了三次
再电启就着了

今天气温上升了
我试了试脚启
也是关风门试,竟然着不了
还是电启,一次着

问题就是,嘉陵90,我毫不担心启动问题
虽然电启不行,但脚启从来好使
如果脚启不好使
一旦电瓶亏电,如之奈何?
我是杞人忧天吗?
难道售后服务之点检表上有电池检查一栏正是考虑到了这种情况?
作者: 宣恩县王成    时间: 2012-2-11 04:09
摩友就是彼此一種心靈的感應,是一種心照不宣的感悟。你的舉手投足,一顰一笑,一言一行,哪怕是一個眼神、一個動作、一個背影、一個回眸,朋友都會心領神會,不需要彼此的解釋,不需要多言,不需要廢話,不需要張揚,都會心心相印的。 那是一種最溫柔、最愜意、最暢快、最美好的意境。
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-12 01:12
原地热车,据一位叫瀑布清泉的摩友说,是没有道理的

我昨晚及今早采取先热上三分钟,然后半开风门,低速前进的办法

不知这样做是否合适?

另外,狗王锁锁孔较大,又有遮盖物,易进雨雪灰尘雾露滓泥

打算另外做一个橡皮箍,把锁孔遮住!
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-12 01:16
另外,今早我脚启着车了

未关风门时,三脚空踹

关风门

开电门

把启动杆压下

把右脚整个抹入大脚踏下

大力快速踩下

车子着了
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-12 05:37
感谢所有关注本贴的摩友
大家下午好!

关于进二档困难的问题,认真思考,原因如下:
骑嘉陵90时,由于有离合,我捏离合进档
加油门起速,10迈左右时,再捏离合松油门,进二档,顺畅

新车基本同样,由于无离合,按原来的节奏换档
感觉有点滞
反复思考,问题在这里:
第一步进档起速,第二步,松油门立即进二档
问题在第二步,不能“松油门立即进二档”
而应模拟捏一下离合,待发动机转速明显降低后,再进档,这样就顺畅了

把发动机转速明显降低作为进档条件
适合所有进档操作
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-12 05:48
按我是弯梁摩友的指点:占据右侧中道,一直很顺利

刚才正常骑行着,前方一出租占道载客

从后视镜看后方无车,打算借道超越这个障碍

说时迟,那时快,一无良出租,可能有见车即招租的二百五伸手

竟隔道强行切入,生生逼停我车

那厮摇窗揽客时,我冲着他怒骂:通你的姆妈、靠你娘

那小子还傻笑!

我也不明交规,这一骂不知对不对?
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-12 05:57
汽车都装有减速玻璃
开车的家伙好像漫不经心、闲庭信步
其实就是60、70迈
对摩托而言已是飞驰了

这些家伙们跨道超车
仿佛游刃有余
对我们来说,已接近惊心动魄

减速玻璃对这些这些家伙而言
仿佛借助放大镜来雕刻
你凭肉眼,那些家伙们的正常操作
在你看来,就有些心惊肉跳

开车的欺负你是可想而知的
这其中,出租最无良

为了安全起见,还是要尽量远离这些家伙
作者: 我是弯梁    时间: 2012-2-13 07:56
出租车、公交车、渣土车,一概敬而远之,因为无德无良的司机太多!
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-16 13:14
我是弯梁摩友,晚上好!

2月13号,油量指针已早低于红线了
由于后备箱里备有一军壶汽油,按计划要把箱里的油跑光
再用备份。后来想,不一定这样机械
后备油主要避免推车,看看差不多,加了岂不更好

当然,要先将备份注入油箱,再向主副油箱加油
我想将军壶的油先加入油箱用掉,再备份新鲜油
结果很狼狈。
卖油翁曾取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。
我无卖油翁之技,半泼半洒,只有止手
好在我已在加油站,那有才用加油的铝壶
我先把油从军壶转入铝壶,然后加入油箱

我失意离开加油站,看油针,仅过红线一点
返身进站再加油,要了15元的
慢慢往油箱注入,没出现满溢现象

我由此获得一重要数据,油针到红线,余油1.2升左右
可续行60公里
这时即可择机加油,加15元,2升多点
不会溢出,可跑100公里左右
用军壶作后备油箱必要性不大
又占位置又不安全

从一档进二档,仍然困难
决定采取二档起步
停车只退档到二档
曾记有一次,并排等信号灯
绿灯行,一弯梁绝尘而去,我瞠乎其后
现在想,他定是二档起步

我现在二档起步,
过路口笑傲汽车,
爽!那点油耗是值得的

为何进档困难,我还要到售后咨询一下
看是否怠速问题

作者: 我是弯梁    时间: 2012-2-16 15:25
我只想说,停车不切入空挡的习惯,会付出安全代价的。望老哥你保重。
作者: zerone    时间: 2012-2-16 20:32
楼主文笔不错,咋就没图的呢
作者: zhengwu    时间: 2012-2-17 04:24
楼主写的不错,有文采。
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-18 03:16
Originally posted by 我是弯梁 at 2012-2-16 23:25:
我只想说,停车不切入空挡的习惯,会付出安全代价的。望老哥你保重。

=================================
我是弯梁摩友:上午好!
承有些摩友谬赞,说我写得细致
其实还是有笔触不到处

停车我是挂空档的,骑嘉陵90时就养成了这样的习惯
停车挂空档的好处,下次启动,不致出现飞车、伤人事故

我目前仍然解决不了从一档进二档的问题
也不是绝对不行,而是无论想多少办法
总是感到滞、重、涩
判断这样会伤车,也许是磨合未完、磨合不良,甚至是机油问题
总之,不顺畅
要想顺畅,除非这样:
把车悠起来,松油门等转速除低
轻柔地踏下变档踏杆,进不去的话放开变杆踏杆
再次缓加油门上速度
松开油门降转速,再试,踏住并保留时间长一点
二次,三次
可能就会轻巧地切进
这在无车无人时不成问题
在等信号灯时就不行了
所以,等信号时,我只从四档退到三档、二档,等待
然后从二档起步,进三档、进四档,轻松自如

这样做不合规范,但又情非得已
从风险防控的角度,要找出风险因素
一是误轰油门造成飞车,我已犯过一次错,好在我动作向来轻柔
一见车开始晃动,反应敏捷,迅速松手,未出问题;
二是二档起步毕竟有些勉强,万一熄火,后车也处在起步的青黄不接期
如规避不及,可能造成相撞

控制风险的办法:
一是养成不见空档绿灯不轰油门的习惯
二是保持车况良好,确保二档平路起步不熄火

最终办法,还是磨合完后,再找有经验的师傅细加调校
解决一档进二档问题
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-18 03:20
Originally posted by zerone at 2012-2-17 04:32:
楼主文笔不错,咋就没图的呢

=======================
正在考虑图的问题
是换带照相功能的手机,还是买一款低端数码

二者如何取舍
价格各为多少
喜欢上网写贴的摩友们都是怎么解决的?
如果好方案,望提供
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-18 03:22
Originally posted by zhengwu at 2012-2-17 12:24:
楼主写的不错,有文采。

================
谢谢!
王维是诗人,也是画家
人称王维的诗,乃诗中有画
但王维究竟还是要作画
可见诗替代不了画

我正准备解决上传照片问题
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-19 00:21
油箱指针已在红线下方了,根据先前分析,可加15元油,早起去加。
加完后目测,觉得已经接近上限了
观察油表指针,也已超过满刻度线,表爆了
也就是说,这样加油,保险系数还不大
在油价波动时,可能就会出现溢出
嗬,3.7的油箱啊
误差极大的油表啊
弯梁车手的难言之隐啊

把车骑回公司,操场边的小道上
摸索一档进二档的规律
反复摸索,得出这样一个规律
启动,进一档,匀加速,在速度指针到达10迈时,果断松油门进档,很顺利
再者,启动,缓加速,让车子动起来,不关注速度,只听发动机声音,小到不可再小,进档,亦顺利
综之,第二个方案才有实用价值
在路口时,如何有时间去看速度表再换档?

有摩友在旁观察,详加探讨
认为,怠速有点高
对比老嘉陵90,应该成立,我认为有1800了。是否怠速太高导致换档不利索?
打算到售后去问问
适当调低点

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-2-19 at 08:23 ]
作者: 我是弯梁    时间: 2012-2-19 02:53
怠速,自己拿个十字螺丝刀,就可以调了啊。
作者: 你太慢了吧    时间: 2012-2-19 05:46
帮忙顶下!!!
作者: 厦门happy    时间: 2012-2-20 06:17
好文,,细品了。。。
作者: jackyzhang920    时间: 2012-2-20 07:04
友情顶贴!
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-25 00:36
我是弯梁摩友,上午好!
各位摩友,上午好!

关于怠速问题,我看了一下保修卡,上面记录表明:出厂怠速调到1300
感觉应该差不多,下次修养时,让师傅再看看
一档进二档,还是不顺
看速度表操作,才能基本顺畅,
用专业术语说,进二档的合适速度区间太小了
厂家应加以改良

我只是写摩托日记而已,因为在陪读
一星期回家一次,就变成了摩托周记
感谢所有点击、关注本贴的摩友
特别感谢顶贴的朋友
跟大家在一起交流,真的非常非常高兴

周一被撞记
周一下班往学校赶,在新华游乐园丁字路口
交通十分混乱的地方
过路口的车排成长龙,我挂着二档等待
前面是一辆出租,车距大约半米
好好的,出租突然倒车,直接朝我撞来
我狂按喇叭,还是被撞上,车未倒,人未伤
正想理论,长龙动了,后车鸣笛不让停车
我想跟着再计较
路上车多,那小子开不快
我胆小,也不敢提车速
大约到立业路口,红灯,那小子停车了
我利用车小的优势,溜边追上
拉开车门,我破口大骂
那小子满口道歉
考虑到车最多轮圈圆度受损及车把别歪
其它有利证据没有,只有骂骂消消晦气了
此事的经验教训:
一是我是弯梁摩友讲的,等车要挂空档,因为摩托无倒档,一但有事,空档便于归避
二是,与前车留半米多空间是缺少经验
我经常愤怒于等车时后面汽车几乎顶着我,原来有讲究,那就是把你别住,你不能动
我的安全性就提高,活生生演绎了他人即地狱的行车潜规则

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-2-25 at 08:38 ]
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-25 01:15
周二撞车记

还是在同样的地方,不过方向相反
我办事后,骑车回公司
我已套边,准备右转向,打转向灯,减速,20多码吧
丁字路口交规我不熟悉
十字路右转都无须等信号,推之丁字路或者道理相同?

丁字路口没一刻安宁之时
大车、小车、渣土车、出租车、大祸车、公交车、无照三轮、麻木、人力三轮,如过江之鲫
一片混乱之中,一骑电动的男子以迅雷不及掩耳盗铃之势从各车空隙间满速迅即杀奔而出
欧派车,时速估计35码左右
我刹车不及,终于撞上,撞在后轮处

双方都没有摔倒,那人还是下车把车扎住
以十分敬业而专注质量的态度,对其满目疮痍的欧派电动,进行全面细致的检查
车子是否还能转,转向灯是否亮,有无撞痕,后挡泥板是否松动,喇叭是否响,前灯是否亮
一一检查,万幸,均无问题
男子于是大度地说:木有问题,你可以走了

我一路纳闷,要说遵章守纪,我当然驾照是买的
但上网向各位老摩讨教,行车是极守规矩的
我遵章、慢速,为何还要肇事呢?

两天后,我才想清
我右转向还与之相撞,便在于那男子双重违规:
一是非机动车上机动车道
二是,上就上了,还逆行

此外还满速行驶
我的电动车是顶配的,但与摩托比较
其操纵性、稳定性、刹车可靠性均没办法比
电动满速行驶,特别是欧派款,
其危险性与醉驾一回事,心里明白,手里却无法操作,眼睁睁地看着闯祸

结论:那小子全责,我并非肇事

各位摩友,交规要遵守
但不要以为依交规就没安全问题了
不要迷恋它,它只是一个传说
骑摩托是危险的事,有小心小心再小心
能慢一点就慢一点

另外请教老摩
万一那应付全责的人还纠缠
规范的处理办法是什么?
报警电话号码是多少?
请教!
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-25 01:26
周三黄昏的魅影

饭罢散步,老城区了,
路灯与鬼火同明
车辆共行人乱撞

我要过马路了
绿灯,绿灯,绿灯终于亮了
我信步而过
突然,一声蚊子声低鸣而来
却有风从虎之势扑面
定神环顾
一电动正在夜幕下迅速消失
骑车的是一个死三八

无灯
无号(一点蚊子声)
无交规意识
无稳定性
控制性差
刹车大约也是摆设
还要满速

此乃鬼躁之相
其命大约已经倒计时了

各位摩友,不要迷恋交规,交规只是一个传说
行车不要说了,要更加注意安全
就是走路,也要多长一只眼啊!
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-2-26 02:06
油针到红线,再去加15元,上次这样做,堪堪装满,无回旋余地
为确保将这15元的油加实加好
还要另外想点办法,
军用水壶的办法被否了
但思路可以保留——决定带一个塑料瓶子,
若十五元油致油箱装不下,则将余油装入塑料瓶中
瓶子也无须随车带
待油箱有空余,则取瓶注之,空瓶放在家里
需加油时方随车携带

用什么样瓶好呢?初步设想是娃哈哈、农夫山泉等纯净水瓶
娃哈哈瓶,印象中还是坚挺的
今日到超市一试手,各品牌的瓶子均软绵绵的,似乎吹弹可破,不中用
这年头,做人的,做事的,都不如以前扎实了啊!
想起购车时,店伙用的仿佛是一绿茶瓶子
则到绿茶区试,一试,统一冰绿茶的瓶子
做工好,特别是瓶盖,其模具设计,加工精度,均有可取
用材厚实,整个瓶子给人感觉扎实可靠
可以选用做收集余油之用!

个人经验,仅供参考!
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-3-3 01:34
各位摩友,上午好!
本周平淡无个事。

一则:早起,机动车的慢车道上,常见有20码左右悠车的人,你是汽车呀,你他奶奶的慢嚼细咽地享受你的驾驶乐趣、快乐辰光也要挑个地呀,不带这么没有公德心的。快车道上是冲锋的渣土、的士、公车,我摩托无法竞争,慢车道你又霸着,你坑爷爷呀!

一则:开私家车的未必都是有品的,下班时,那些冲锋队自是你的敌人,部分开私家的未必是好鸟,他勒个慢腾腾,急死个人。刚开始时想,都是新手,以慢为主,见得多了,回过味来,这些家伙开的不是车,而是捧的易碎的玻璃品,生怕有个磕碰地剜其心头肉者也;

一则:阻止电动车抢道妙法,采取铁道路口的看护办法,禁行时把绳子拉上,看你如何抢,这是我今天过长虹路口看到的新鲜事。此事可以商业化,即真正按铁路路品看守法,不用绊马索这种三国时代的办法,而是采取自动铝合金栏干,并作为标配,各重要路口、重要时间段,一体采用,既疏通了道路,又解决了一些就业问题,妙计啊妙计!

一则:较之老嘉陵90,赛驰的防水性能不错。我今天冒雨回家,擦拭车子时发现,抹干赛驰比老嘉陵90方便多了。老嘉陵90的钥匙孔、大灯、转向、变光、喇叭按钮、电启按钮,均作开口处理,雨天骑行雨水易聚集、渗漏,而赛驰处理得不错,首先,其薄弱地方非驻聚之所,其次作了封口处理,这是不错的。

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-3-3 at 09:48 ]
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-3-3 01:47
一则,今天又加了十五元油
再次验证,油针下了红线后,加十五元油是合适的

一个月油钱60

上班时段,用以前电动车的液晶数字表精确测量,为来回8.6公里
共七个来回,其中加了两次夜班,60.2公里
学校到家是9.3公里,休息日共四个来回,37.2公里
最近的公交站到家1.7公里,四个来回,6.8公里
共104公里,
15元油的升数为:2.01升
毛算油耗:1.93升/百公里
比之以前的2.08/百公里
有明显改善
原因一是天气,二是磨合快到位了,830公里了
三是按我是弯梁摩友的建议,有些时候空档等红灯
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-3-3 01:56
在柏油路上还没什么感觉
一旦转入水泥路面
听着赛驰的嘶吼,那种高速运转的纯净
伴随着自体的随车起伏和振动,
一种纵马追风的快感油然而生

自从把电动封存,骑上摩托后
我明显感到体力充沛了,体重减轻了
心态更为年轻了

摩托不仅仅是代步
她还是一个良好的健身器具
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-3-3 02:02
关于赛驰进二档问题,在弯梁区
一些经验丰富者承认是问题,要技巧

我的解决之道
一是配合速度表,不常用
二是改变老嘉陵90起步习惯(惯性思维):一档升速度,降油门捏离合进二档
经过摸索,轻启油门,让车动起来,5码左右,松油门进档,就可以了
即一档只解决由静到动、克服惯性的作用
2,3,4才是正常运动档
作者: pyd5988    时间: 2012-3-3 02:18
好文采!顶
作者: 1760595774    时间: 2012-3-4 05:44
文采不错,友情顶帖.
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-3-10 02:04
各位摩友,大家上午好!
今天写贴比以前迟了一点,原因还是与车有关
今天赛驰满1000公里,恰逢周六,正好到售后去保养

按计划加了铃木车友会,入门费180元,
权益是四瓶机油,两个滤芯,一年内配件9折优惠
保养完后,出门等信号灯时盘算,
非会员机油45,滤芯10,同样数量需200元
加会员省20而已

有摩友认为售后坑爹,急寻水平较高的修车铺
我个人认为,即便售后坑爹,修车铺那就是坑爷
我的老嘉陵90曾在豪爵专卖店大修,我在那整整呆了一天
看到了完整的售后服务过程
定价是高的,但服务也是专业规范的
售后行为是摩托车厂商在主导,厂商深知他儿戏不得
我观察,售后是基本靠谱的,就是价格上较高

修车铺基本上是不靠谱的,
当年修车铺遍地,基于整个行业制造质量不过关
时代发展到今天,品牌车质量可以说完全过关了
这已没有修车铺什么事了,据说,修车的靠修燃油助力车过活
到了现在,在他那儿买车,在他那保养维修,
这是行业策划好了的罢,也有可能是自然形成态势
我们没有太多的选择,
所以我们很无奈

换油之后,骑行感觉比以前强一点
换档轻松了一些,发动机声音没什么变化
基本感觉是可以的
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-3-10 02:22
期间坐了一回公交车,我骑车最恨公交了,
坐在车上,我细致观察思考,开车与骑车差别在哪
我总结出三个不同

一个是姿势不同:开车是坐着,骑车是跨着,四个轮子,给了他脚踏实地的感觉。两个轮子,你要分一半心找平衡,所以,做同样动作,你的脑CPU至少要比开车的快一倍,才能达到同样效果。

一是防护不同:他是铁包肉,你是肉包铁。俗话说:艺高人胆大,反过来讲,就是胆大艺更高。在骑车的看来,开公交与开出租的,都他奶奶的在玩特技,骄横霸道。

三是心态不同。开车的按章操作,出了事,对方负全责,他怕个毛线!骑车的就不一样了,你按章操作,就是对方负120%的责任,你承受不了。也就是说,开车的面临的只是财产风险,你骑车冒得却是生命风险,这不可承受之重,让你只得选择防御性驾驶,让你处处束手束脚的。

请让我向骑士们致敬:
你们遵章,是模范公民,思想品德高
你们身手不凡,身心健康,身体素质好
你们就变能力超强,都有一颗大心脏,这使你们在工作生活中都能游刃有余

至于我,天气暖和了,把我的电动车再擦擦……
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-3-10 02:30
骑摩托难啊!
开车的欺侮你,骑电动车、自行车的,甚至走路的,无视你,挑衅你

无论如何,各位摩友,我的看法
还是要敬畏生命
对那些骑电动乱窜、骑自行车左右摇摆、走路用螃蟹步大摇大摆的
我们也要心存敬畏
因为:每一个生命背后,都有一个精彩的故事;每一个生命,都是一个不朽的传奇
——哪怕他事实上就是王八蛋!
作者: 轩轩xiao宝贝    时间: 2012-3-10 07:00
老哥好文采!赞!1000公里数次险情,应该好好总结。至于1档进2档问题,我的是杂牌,体会就是1档慢慢加油,只要动了,2米内马上进2档,没有任何压力(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-3-10 09:55
Originally posted by 轩轩xiao宝贝 at 2012-3-10 15:00:
老哥好文采!赞!1000公里数次险情,应该好好总结。至于1档进2档问题,我的是杂牌,体会就是1档慢慢加油,只要动了,2米内马上进2档,没有任何压力(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

==========================感谢支持!握紧你的手!

一档进二档问题,不带人的话,我二档起步

带人的话,我的办法与你一样,即1档慢慢加油,防止转速太高,车动了,即换档,这样容易进!
作者: 阿罕布拉的回忆    时间: 2012-3-10 10:08
我的车,手机拍的,将就看

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2