摩托车论坛

标题: 让电喷不再神秘,简介YBR250电喷系统 [打印本页]

作者: 渝A15011    时间: 2008-9-9 12:13
标题: 让电喷不再神秘,简介YBR250电喷系统
  长期以来,大家都觉得电喷的摩托车发动机比较神秘,国内虽然早在几年前就已经有了国产电喷,但那些产品要么普及率低,要么就跟国际上流行的电喷有一定区别,不管怎么样,一般用户接触的机会还是比较少,因此显得神秘。
    电喷系统具有,高效、环保、节油、安全等很多优点,今天通过简单的讲解YBR250的基本原理,希望能让大家对电喷知识有一个初步的了解,水平有限,面对的又是广大版友,因此在描述和讲解时会尽量简化,可能会不太准确,所以还请多多包涵,多多指教!

电喷发动机是由各个电子的感应元件,将各项信息反馈给电喷系统的大脑——ECU,ECU就是一台小型的计算机,通过运算之后,在最佳的时间打开喷油器,并控制喷油的时间长短。柴油发动机喷油量一般是由油压控制,而汽油电喷发动机油泵压力是恒定的,喷油量的多少是由喷油器打开的时间来控制的。
    从简易结构图中可以看出,ECU要进行数据分析要依靠各个传感器,传感器越多,获得的数据越准确,电喷系统的精度就越高。

[ Last edited by 渝A15011 on 2008-9-9 at 20:15 ]

作者: 静观其变    时间: 2008-9-9 12:15
坐上沙发再看帖子!!!!!!!!!!!
作者: 庐州包公    时间: 2008-9-9 12:15
沙发被抢了,只有板凳哦,
内容就是太深奥了看着有点模糊!!!!

[ Last edited by 庐州包公 on 2008-9-9 at 20:16 ]
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-9 12:16
Originally posted by 庐州包公 at 2008-9-9 20:15:
沙发,就是太深奥了!!!!

因该只要小学毕业了,就能大概看懂:D
作者: 钢铁    时间: 2008-9-9 12:17
Originally posted by 渝A15011 at 2008-9-9 20:16:

因该只要小学毕业了,就能大概看懂:D

包公是幼稚园大班学历撒!!!
哈哈!!!
作者: 庐州包公    时间: 2008-9-9 12:17
哈哈.我幼儿园毕业的!!!

:laugh::titter::laugh::laugh::laugh:
作者: 流月栖迟    时间: 2008-9-9 12:18
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-9 12:18
这就是发动机内部的汽油泵,它的作用是给喷油器提供燃油压力,它的压力是恒定的YBR250一般为250KPa,最大的MT-01的压力可达到394KPa。

作者: 静观其变    时间: 2008-9-9 12:20
这些东西我看到过!也听雅马哈维修的人说过!!!!!!
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-9 12:21
1,ECU
2,倾角传感器
3,节气门体
4,发动机温度传感器
5,曲轴转角传感器

作者: zhouweiyu888    时间: 2008-9-9 12:22
老大又有大动作了,坐到起慢慢看
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-9 12:24
这是YBR250的小型ECU,ECU相当于人的大脑,就是一台电脑,ECU的好坏决定了一台摩托车的聪明程度。他控制着整车的点火及整个电喷系统,这也是这种电喷车没有独立点火器的原因。内部采用的全部集成电路,结构复杂,中间方块状的就是这个ECU的心脏——CPU。

作者: ken6688    时间: 2008-9-9 12:26
国内的版本少了关键的氧传感器!!!
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-9 12:28
接下来我们看到节气门体,这个东西装在传统化油器的位置,所以也由国产还在称其为化油器,但这是不对的:)
在它上边,有3合1的传感器,负责感应进气压力、进气温度,以及节气门的开度。此外还有一个快怠速电磁阀,控制空气流量。

[ Last edited by 渝A15011 on 2008-9-9 at 20:33 ]

作者: 有来有去    时间: 2008-9-9 12:29
还是很复杂
作者: 屁屁猪车    时间: 2008-9-9 12:31
老大的帖子.怎么也该沙发下。  小汽车在N年前就全部要求电喷了。所以也不酸神秘
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-9 12:32
Originally posted by ken6688 at 2008-9-9 20:26:
国内的版本少了关键的氧传感器!!!

氧传感器主要是对排放出的废气进行“化验”,将信息传递给ECU,ECU将数据进行微量修正,以使得混合气更接近于理论混合比,因此具有氧传感器的电喷会更环保。而在日常使用中,理论的混合比并不是最省油,也不是最高动力输出的混合比。常规的氧传感器的作用主要是为了更环保而已,现在国内只要求欧2标准,所以国内的YBR250并没有装这传感器。
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-9 12:35
为了结构紧凑,节气门体上装有3合1的传感器,负责提供各种信息

作者: kennyxinhua    时间: 2008-9-9 12:35
太深奥了,看不懂
作者: 军刺    时间: 2008-9-9 12:37
学习顶起!
作者: mr.y    时间: 2008-9-9 12:38
确实深奥.
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-9 12:39
曲轴位置传感器,看上去就是转子上多了一些凸台,大排量车是有单独的,而小排量车就还是依靠的磁钢位置进行计算。
    上次我把ECU拔掉了,新天龙说如果带个化油器,带个CDI就可以将这车用技术方式偷走,现在我想在让他思考一下,估计还得带个磁钢才行,否则找不到触发的位置CDI怎么工作呢?:D

作者: 渝A15011    时间: 2008-9-9 12:41
喷油器,比较关键的东西,据说这东西不容易做好,看看这东西的细节,就知道大概的好坏了,10孔喷嘴,用在这个排量的车上,应该已经比较奢侈的了。油管需要大家注意,这样的油管,是有很多层特殊材料制作成,具有保持稳定油压有效防止油压脉动的左右,因此不允许过量弯曲。

[ Last edited by 渝A15011 on 2008-9-9 at 20:44 ]

作者: 渝A15011    时间: 2008-9-9 12:45
好不容易找了个好东西便于大家观察,当通电后,线圈通电,变成电磁阀,将阀芯上上部吸起,原本顶住喷口的钢球在油压作用下被顶开,汽油喷射出去。这么小东西确实够精密的,为了拍好PP,可害苦我了。

[ Last edited by 渝A15011 on 2008-9-9 at 20:47 ]

作者: 静观其变    时间: 2008-9-9 12:46
继续!等着看!
我朋友的天剑王油耗量巨大!
到现在都解决不了!
我学习一下看能不能帮他把油耗降下来!!!!!!1
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-9 12:52
快怠速电磁阀,在低温启动后起主要作用,目的是稳定怠速,当发动机启动后,当发动机温度达到60-80度时,电磁阀关闭,截断了那一组空气的通路,空气减少了相应的传感器将信号提供给ECU,从而减少燃油喷射。有点类似于自动风门,所不同的是电喷系统是控制的空气。

作者: 渝A15011    时间: 2008-9-9 13:03
本来还想说说自检系统的使用方法,哎,没有什么人关心技术帖,我也没兴趣发了。
作者: 静观其变    时间: 2008-9-9 13:04
我感兴趣!!版主继续!!!!!!1
作者: 为车疯狂    时间: 2008-9-9 13:11
好东西,可是太贵了
作者: 龙的传人    时间: 2008-9-9 13:26
坐到起慢慢看
作者: 龙的传人    时间: 2008-9-9 13:31
版主继续说说自检系统的使用方法
作者: dake    时间: 2008-9-9 13:38
强烈要求版主继续开讲
作者: 蓝色烟火    时间: 2008-9-9 13:43
有可能改装在别的车车上么
作者: 皖A00055    时间: 2008-9-9 13:44
似懂非懂``
作者: davi    时间: 2008-9-9 13:49
排着队看技术贴
作者: TANXIANZHE    时间: 2008-9-9 13:58
这么好的技术帖子,太好了谢谢老大哦,我们要好好学习的话,就需要你要善始善终哦,好事做到底嘛,把没有说完得话题继续哈!我们会好好感谢你的!
作者: 二龙戏猪    时间: 2008-9-9 14:05
强烈要求版主继续,让我们这些菜鸟见识见识!可劲的顶!
作者: kaobing    时间: 2008-9-9 14:35
建议在ecu上集成个防盗装置,遥控的  呵呵……
作者: 狼魔王    时间: 2008-9-9 14:37
楼主继续发啊,
小弟都等着呢
作者: wf1974    时间: 2008-9-9 14:40
标题: 8*8
学习了....................好啊.................................
作者: 旱獭    时间: 2008-9-9 14:42
斑竹,继续继续啊!

YBR区的人少,所以反应不强……需要耐心的哦。

我一直在努力攒钱向往YBR250中。所以……拜托继续。
作者: 湘潭公交14路    时间: 2008-9-9 14:46
好的技术帖怎么可以不顶呀!!
作者: youcan    时间: 2008-9-9 15:00
电喷比化油器最大的好处是什么, 电喷的喷嘴要清洗吗?
作者: ken6688    时间: 2008-9-9 15:06
Originally posted by 渝A15011 at 2008-9-9 20:32:

氧传感器主要是对排放出的废气进行“化验”,将信息传递给ECU,ECU将数据进行微量修正,以使得混合气更接近于理论混合比,因此具有氧传感器的电喷会更环保。而在日常使用中,理论的混合比并不是最省油,也不是最 ...
这就变成开环工作系统了,这氧感应真的很关键的,用不同的牌号油品是要实时修正的,不同的工况也要实时修项正的,我看了很多用这车的朋友都说油耗要大点,这不无关系的,我可不喜欢摩托车电喷,这车出个化油器版本,成本下降了,俺还是有兴趣升级换车的,以上是个人观点
作者: 恋战小伟    时间: 2008-9-9 15:07
看不懂...怪不得YBR250那么贵
作者: 车品人生    时间: 2008-9-9 15:14
学习,本人职业电工,看帖后还是有点了解原理了
作者: 火车    时间: 2008-9-9 15:18
现在知道直2.38W了把~~
作者: 纯情小火鸡    时间: 2008-9-9 15:47
自检系统的呢?不发贴偶就不买了~!!!
作者: 尼奥启示录    时间: 2008-9-9 18:20
版主发的帖子都是精品啊!给我们带来很多知识,要狂顶!
作者: 尼奥启示录    时间: 2008-9-9 18:22
再来一下!
作者: 顺情崖    时间: 2008-9-9 23:44
顶,虽然自己不会修,但是以后看别人修至少还搞得懂他在做什么!
作者: 钢铁    时间: 2008-9-10 00:20
这个帖子一定要收藏起来!!!!
作者: 凑凑热闹    时间: 2008-9-10 00:23
顶```````
作者: 皖风    时间: 2008-9-10 00:28
顶一个,纯技术,一点不掺水的。给你加亮,

忘记我不是斑竹了,呵呵:laugh::laugh::laugh:

[ Last edited by 皖风 on 2008-9-10 at 08:29 ]
作者: myheavy    时间: 2008-9-10 01:13
太强大了,还有CPU在里面
作者: waxyy    时间: 2008-9-10 02:19
如果天剑王换成化油器的话,就不可能跑到35-40公里/升了,电喷版的天剑王比踏板车还要省油
作者: 旱獭    时间: 2008-9-10 04:28
午饭归来,期待继续下文……
作者: 天剑行者    时间: 2008-9-10 04:58
顶一下!太复杂了点,
作者: 家有儿女    时间: 2008-9-10 05:23
学习了,顶一下
作者: 吾欲成仙    时间: 2008-9-10 05:34
学习了!
作者: 孤独奇士    时间: 2008-9-10 06:15
LZ再发----自检!!
作者: ken6688    时间: 2008-9-10 06:24
Originally posted by 纯情小火鸡 at 2008-9-9 23:47:
自检系统的呢?不发贴偶就不买了~!!!
自检系统不是什么新鲜的东西,但凡用单片机的东西,程序上有自检的,只不过有没有表现出来,你用的手机,电脑洗衣机,电磁炉等,真正的还有个维修接口的,这接口的标准的,用维修电脑能看到数据流等参数,并可对某些参数进行修改,我知道小车中最好改参数是大众的小车,一根数据线加网上下的驱动,成本百来块就行了,
作者: cuihuiyun    时间: 2008-9-10 07:04
顶起了再仔细学习
作者: 渝MOTOR    时间: 2008-9-10 08:06
谢谢渝版,继续关注..
作者: 台山雅马哈    时间: 2008-9-10 09:30
版主就是牛人
作者: jimmyshm    时间: 2008-9-10 09:42
挺先进的嘛,学习了
作者: houxuezhi    时间: 2008-9-10 10:08
学习了,在杂志上看到过FAI还是什么的电喷介绍,但没渝版的这么详细直观!!
作者: 低调一点    时间: 2008-9-10 11:12
怎么没有下文了?
作者: 勇敢的小强    时间: 2008-9-10 11:29
学习了...
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 11:32
Originally posted by ken6688 at 2008-9-9 23:06:
这就变成开环工作系统了,这氧感应真的很关键的,用不同的牌号油品是要实时修正的,不同的工况也要实时修项正的,我看了很多用这车的朋友都说油耗要大点,这不无关系的,我可不喜欢摩托车电喷,这车出个化油器版本 ...

到了以后这车也会用上闭环控制的,但估计就不是23800了.谁都知道电喷车的传感器越多越精确,但越好的东西是要付出越大的代价的.
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 11:33
Originally posted by waxyy at 2008-9-10 10:19:
如果天剑王换成化油器的话,就不可能跑到35-40公里/升了,电喷版的天剑王比踏板车还要省油

本来跨骑就应该比踏板省油才正常呀
作者: 枫轩寒冰    时间: 2008-9-10 12:38
顶了再看
作者: 静观其变    时间: 2008-9-10 12:41
我朋友的天剑王是中国最耗油的天剑王!
排气口的积炭比杂牌踏板车的排气口的黑!到现在为止解决不了!虽然雅马哈售后已经劲力了!

可是他们解决不了!!!!!!
作者: lpwhy    时间: 2008-9-10 12:43
看了,不懂,顶起
作者: 9号    时间: 2008-9-10 12:45
好帖子啊,应该加精华啊。
作者: 漂移一族    时间: 2008-9-10 12:58
Originally posted by 渝A15011 at 2008-9-9 21:03:
本来还想说说自检系统的使用方法,哎,没有什么人关心技术帖,我也没兴趣发了。

怎么会呢,大家都在看呢。只是没有发言权呀,这可是高尖端。我只能看,插不了嘴呀。渝版真牛。:dance::dance::dance::dance:
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 13:07
Originally posted by 漂移一族 at 2008-9-10 20:58:

怎么会呢,大家都在看呢。只是没有发言权呀,这可是高尖端。我只能看,插不了嘴呀。渝版真牛。:dance::dance::dance::dance:

高尖端的不是这样的,都带有USB接口的:D
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 13:30
下边讲检测

在YBR250仪表上设计有故障灯,当打开主开关时,速度及转速表指针会扫过整个表盘然后归0,此过程中故障灯会点亮后熄灭,此时完成电脑自检过程。注意:只有当该灯熄灭后方可启动发动机。
    发生故障时该灯会被点亮,然后通过灯闪烁的快慢及次数读出故障代码,找出故障部位。

[ Last edited by 渝A15011 on 2008-9-10 at 21:32 ]

作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 13:36
如果要更精确的,就要依靠电喷检测工具了

现在科技发达了,这东西也做得比较小巧了,使用也相对比较简单化,首先接好电源正负极,然后将绿色的信号线与车体上的绿色信号线相连接。

作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 13:55
这东西分为3种模式,首先来看看普通模式

直接启动发动机,上边可以显示当前发动机的转速及发动机温度,如果有异常,下方将显示异常代码。

[ Last edited by 渝A15011 on 2008-9-10 at 21:57 ]

作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 14:00
然后再看看诊断模式
该模式可以诊断各个系统的工作状况,具体操作如下:
首先按MODE按钮,同时将摩托车主开关由OFF转至ON,此时摩托车通电,仪器上两个指示灯都会点亮,此时会显示DIAG,然后放松按钮后再次按MODE按钮,此时显示的就将是检查项目了。

如图上所显示的检查项目代码为D01 :16,D01代表的就是节气门位置传感器的项目,YBR正常情况下节气门在不转动油门转把的时候就应该位于这个位置,如果当将油门转把转到底,则应该显示97——100才算正常。

[ Last edited by 渝A15011 on 2008-9-10 at 22:06 ]

作者: 幸福靠自己    时间: 2008-9-10 14:10
没有了吗,老大继续啊
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 14:17
然后可以通过选择UP或者DOWN选择其他的检测项目,如:
D03:进气压力
D05:进气温度
D08:倾角传感器
D09:燃油泵电压
D11:发动机温度
D30:点火系统
D36:喷油装置
D54:快怠速电磁阀

D01-D11都是直接可以看出来具体情况的,其中只有倾角传感器是只能看出电压变化,YBR250倾角传感器当车身倾斜角度大于45度的时候就会产生电压变化,提供给ECU信号,使得发动机熄火而保证车辆安全,在倒车等情况下将发挥巨大作用。

D30-D54检测时需要按下MODE按钮,此时该系统会工作5次,检测仪上的警告灯会同时点亮5次,如选择D30,检查点火系统,此时警告灯闪5次的同时,火花塞也会跳5次火;D36时按下MODE按钮,此时喷油器就会喷5次油;D54时按MODE按钮电磁阀就会开5次。以上检查通过看警告灯是否闪烁5次,以及听其声音都能判断是否在正常工作。特殊情况另论

作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 14:30
开始介绍CO调整模式,CO学过化学的人都知道,也就是一氧化碳,它的排放量从某种程度能看出车辆的燃烧状态。
    使用该模式时,首先也是让车辆电源位于关闭状态,按住MODE按钮,同时将钥匙由OFF转至ON,显示DIAG时放松按钮。然后按UP按钮此时显示CO,再按MODE按钮此时显示0RPM和C1,启动发动机,再按MODE按钮此时会显示XXXXRPM及C1:0,至此进入CO调整模式。通过UP或者DOWN可微量调整喷油量,有点类似于调整化油器上的混合气调节螺钉,所以这个量调整不能太大,UP过多,或者DOWN过多都不行我在这里试一下调整至100及-100的时候发动机转速均明显下降,发动机的工作状况相当差,甚至会熄火。所以这需要一定的经验进行调整,最正规的方法应该是配合尾气分析仪进行调整的,但一般基层是没有这个条件的。:(

[ Last edited by 渝A15011 on 2008-9-10 at 22:37 ]

作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 14:40
最后教大家一招,如果你是要购买2手的YBR250不妨选择到诊断模式的D61项目,这就是历史的故障记录显示,可以显示电喷系统是否曾经出现过故障,出现过几次故障等。当然高手也可以将其轻松的消除,所以具体清除方法在这里我就不教大家了。:P

作者: 村夫    时间: 2008-9-10 14:53
所有代码是否在用户手册标明?应当标明哦。
作者: 熊掌    时间: 2008-9-10 14:56
这个小东西多少钱一个呀??!!
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 14:57
这就不是我考虑的范畴了,如果你是厂家老板或许你会这样
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 14:58
Originally posted by 熊掌 at 2008-9-10 22:56:
这个小东西多少钱一个呀??!!

如果你要买给你个内部价500:D,如果你要检查我可以安排:D
作者: 熊掌    时间: 2008-9-10 15:01
Originally posted by 渝A15011 at 2008-9-10 22:58:

如果你要买给你个内部价500:D,如果你要检查我可以安排:D

500米??!!诈哥!
作者: 熊掌    时间: 2008-9-10 15:03
我那个车现在用摩特15W50机油,看过火化塞,燃烧偏稀一点,过来呗,帮我调调!
作者: 楚天舒    时间: 2008-9-10 15:04
顶渝版....加入收藏
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 15:11
Originally posted by 熊掌 at 2008-9-10 23:01:

500米??!!诈哥!

还嫌贵,你去问你们当地经销商买成多少钱的吧:P
这可是台湾进口过来的,关税加运费多少钱还没有给你算呢:D
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 15:11
Originally posted by 熊掌 at 2008-9-10 23:03:
我那个车现在用摩特15W50机油,看过火化塞,燃烧偏稀一点,过来呗,帮我调调!

你骑过来呀,我等你
作者: 熊掌    时间: 2008-9-10 15:12
Originally posted by 渝A15011 at 2008-9-10 23:11:

还嫌贵,你去问你们当地经销商买成多少钱的吧:P
这可是台湾进口过来的,关税加运费多少钱还没有给你算呢:D

没那个氧触,买了也是白搭,再有,好的氧触也不便宜!
作者: sg007    时间: 2008-9-10 15:26
JH600有氧传感器,SCR110有氧传感器,FAI的新型号应该也带氧传感器了
作者: 渝A15011    时间: 2008-9-10 15:29
Originally posted by sg007 at 2008-9-10 23:26:
JH600有氧传感器,SCR110有氧传感器,FAI的新型号应该也带氧传感器了

SCR的电喷我观察过了确实还是不错,其他的说实话我还看不上
作者: sg007    时间: 2008-9-10 15:31
Originally posted by 渝A15011 at 2008-9-10 23:29:

SCR的电喷我观察过了确实还是不错,其他的说实话我还看不上

其他是指什么呢?
其他你说的那些电喷系统我看不上,YBR250带氧传感器的马上就出来了,只不过。。。。。。

[ Last edited by 渝A15011 on 2008-9-10 at 23:33 ]
作者: 熊掌    时间: 2008-9-10 15:33
其实YBR250开环电喷还是挺麻烦的,机器是动态的,ECU数据是固定的,总有不适应时侯,这就需要售后保障能及时到位,但现在看看,售后表现确实很令人失望!!!
作者: 熊掌    时间: 2008-9-10 15:36
Originally posted by sg007 at 2008-9-10 23:31:

其他是指什么呢?
其他你说的那些电喷系统我看不上,YBR250带氧传感器的马上就出来了,只不过。。。。。。

[ Last edited by 渝A15011 on 2008-9-10 at 23:33 ]

YBR250改氧触,在我看来,5年内是不可能的,除非马上强制欧三,即便是强制欧三,厂家也会通过其他办法达标,所以,YBR250装氧触,短期内是不可能的!!!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2