摩托车论坛

标题: 细说我的新车-五本领御——连载更新《8月29日更新福建旅行照片》 [打印本页]

作者: 野云    时间: 2008-8-24 05:32
标题: 细说我的新车-五本领御——连载更新《8月29日更新福建旅行照片》
索引
1:购车………………p1--1楼
2:磨喝用油…………p1--9楼
3:小改………………p2--22楼
4:牛刀小试…………p2--25楼
5:摔车………………p2--32
6:油耗………………p2--37楼
7:解决共振…………p3--56楼
8:小病联想…………p4--69楼
9:驾车寻故地………p5--85楼
10:小长途出游(安吉芙蓉谷)……p6--113楼
11:小修小饰………p7--137楼
12:游周庄…………p10--191;199楼
13:皖南宏村、西递行…………p15--282楼
14:最新录制声音……p23--442楼
15:半日游十里银杏……p28--544楼
16:离题…………p31--611楼
17:初冬用车……p31--620楼
18:偷得浮生半日闲……p33--645楼
19:冬日小游……p35--697楼
20:车到10000……p37--737楼
21:吃螃蟹未果……p38--748楼
22:戊子岁末游……p39--765楼
23:调整气门………p42--823楼

购车篇
     十年前,我的第一辆车是一驾杂的没有边的弯梁车。它承载着我跑过不少的山川、小镇给我带来不少的欢乐!杂牌车行驶了九万余公里,跑到报废(不能再验审)。由于本人喜欢旅游http://motorcycle.sh.cn/viewthread.php?tid=139675&fpage=1(详见我另一拙帖),结合自己的特点和年龄(知天命喽),更新车乃是当务之急。
    旧爱的退场,寻觅新欢一直比较费心。
    选什么车,很是费思量。我觉得首先自己要有个心理价位,在这个范畴内再去看车。除了款式、牌子、性能外,还要适合自己的嗜好特点、体形和年龄,另外要多听修车师傅的建言。
     价位七~八千,巡航驾乘舒服,维护修理方便,耐操且毛病相对较少、耗油省,这是我的选择宗旨。
     跑了很多摩托专卖店,看了不少也问了不少。筛选三款供最后斟酌,五本领御(WH125-5)、铃木小太子(GN125)、还有一款是雅马哈的,价格都差不多。感觉中太子更加适合我,雅马哈的车在试坐时有点前趴着的感觉,要跑长途估计不是很舒服。
    在犹豫徘徊中的几天中,去一修车朋友老李那里咨询一番。老李修车二十多年,手艺精湛水平不错,店铺生意红火,我那老弯梁大修都叫他。
    抽个他空闲的时间聊起购车意图,几个款式的车一一报上。老李回答的不紧不慢,他只给你说某某车的优缺点,并不给具体建议。世故城府够深的!
    五羊的太子是顶杆车,跑热了声音大点,故障少,修理方便。同型号有二款,一带脚启动,另一没有脚启动,假如要买建议有脚启动的。
    铃木小太子是链条机,理论上速度快,但是小链条容易宽,不当心容易顶气门。没有脚启动,不是真空轮胎,修理上配件价格也不大。
    雅马哈车,肯定是好车。但是缺憾是维修中配件的价格贵的离谱。是车都要坏,维修也不得不考虑。
……
    实地查看、反复比较、论坛浏览、权衡利弊、再三斟酌,最后决定买五本领御(WH125-5),带脚启动的(未雨绸缪型)。坐着的感觉舒服,看前后轮胎厚实。和我的老弯梁车一样是循环档位,习惯了的换档思维,不用作很大的改变。
    决定的东西就不用后悔!
    到专卖店侃价,最后以7500元拿下(连牌照)。送了一后备箱、保险架、俩破头盔。
    我等这样一把年纪,也不象小伙子那样爱飙车,偶尔试个极速那是另当别论,买车主要考虑的还是上班代步用。周日出门游玩,巡航驾乘舒适,毛病相对少点、耐操、维修方便配件好找为主。
    适合自己的应该就是好车!

[ Last edited by 野云 on 2014-8-29 at 22:09 ]

作者: 野云    时间: 2008-8-24 05:33
修车老李……

作者: caigang121    时间: 2008-8-24 08:45
看着和我的V MEN一样,我的骑了2000多公里,感觉基本满意,速度好像只能上到80,上80后感觉有明显震动

[ Last edited by caigang121 on 2008-8-24 at 16:47 ]

作者: 革命青年    时间: 2008-8-24 11:44
顶你一下·
作者: 野云    时间: 2008-8-24 12:30
Originally posted by caigang121 at 2008-8-24 16:45:
看着和我的V MEN一样,我的骑了2000多公里,感觉基本满意,速度好像只能上到80,上80后感觉有明显震动

[ Last edited by caigang121 on 2008-8-24 at 16:47 ]

谢谢这位朋友,你说的现象我也一样,以后我会就这个问题说说我的改动,请耐心等候……

作者: 野云    时间: 2008-8-24 12:35
Originally posted by 革命青年 at 2008-8-24 19:44:
顶你一下·

谢谢关注!!

作者: eureka    时间: 2008-8-25 03:19
我的是黑色的领御,购于今年的8月8号。净车价是6100元,送五本夏盔和一雨披,全办证下来是7100不到点。目前刚跑了500KM,油耗约2点25升/百公里。460公里时换了机油,店家收我35元。楼主购车的选择出发点和过程和我类似。我希望全车简洁,拆了后靠背,撕掉了除油箱上不能撕的所有贴花(可惜油箱上的贴花是在漆内的不能撕)。希望楼主继续发帖,多交流。
作者: 野云    时间: 2008-8-25 04:55
Originally posted by eureka at 2008-8-25 11:19:
我的是黑色的领御,购于今年的8月8号。净车价是6100元,送五本夏盔和一雨披,全办证下来是7100不到点。目前刚跑了500KM,油耗约2点25升/百公里。460公里时换了机油,店家收我35元。楼主购车的选择出发点和过程和我 ...

谢谢关注!你说的油耗现在还在走合期不是很准确,最好是跑完磨合期以后再做这个试验。我的拙见。
  本田专卖店的机油是很贵,我们这里也是这个价,其实到摩配店买25元以内.
  关于油耗我以后还要仔细说说。

[ Last edited by 野云 on 2008-8-26 at 20:40 ]

作者: 野云    时间: 2008-8-25 05:16
磨合、用油篇
    车买来了就要跑,但也不是盲目的开。新车的磨合是个很关键的事情,它关系到车以后的性能和寿命。
    二千公里内,慢慢的跑,勤换档位,稍有拖档马上减档。车速不超过45km/h,定期换机油是很重要的。我用的是嘉德士15W/40  SG 多宝汽车油。勤换是硬道理!
    关于机油很多人迷信什么专用油、合成油,其实相差无几(合成油有区别)。本人多少也在从事油的行业,对用油比较自信。
    发动机油中有个很重要的添加剂叫清净分散剂,其作用是把润滑油在清洗功能中清洗下来的杂物,均匀的分散在油的中间,不使杂物沉淀在机壳底部,通过过滤装置把杂物过滤掉。
    摩托车不同于汽车,汽车的机油润滑系统中有个机油过滤的环节(机油滤芯),摩托车很多没有(部分车有),即使有也是很粗陋(仅仅一个粗漏的网滤)。鉴于这个缺陷,摩托车最好的办法是别等机油老化了再换。
    车的磨合是个漫长的过程,其实真正跑舒服了,可能要等四五千公里以后才见分晓。我的车已经跑了五千多了。一个月跑一千多,呵呵。
    气压:新车买来感觉轮胎的气压都不是很足,回家后把前轮加压到200kpa、后轮加压到300kpa不到点。
    怠速:新车觉得比较高,有1500r/min,自己调节到1000r/min。感觉很舒服。
看图:,

[ Last edited by 野云 on 2009-2-21 at 12:24 ]

作者: akswike    时间: 2008-8-25 05:21
顶杆也不赖

作者: 野云    时间: 2008-8-25 05:30
Originally posted by akswike at 2008-8-25 13:21:
顶杆也不赖

谢谢顶贴!适合自己的都是好车。

作者: MBX    时间: 2008-8-25 09:28
可惜是循环挡。
作者: sid2004    时间: 2008-8-25 12:29
统御.....领御.....难决策啊.......
作者: 野云    时间: 2008-8-25 13:00
Originally posted by MBX at 2008-8-25 17:28:
可惜是循环挡。

谢谢关注!习惯了一样,我对国际档感冒,觉得习惯思维要改,也很郁闷。呵呵

作者: 野云    时间: 2008-8-25 13:02
Originally posted by sid2004 at 2008-8-25 20:29:

兄弟,好好选。认定了就不后悔!

作者: scowlmj    时间: 2008-8-25 16:41
Originally posted by sid2004 at 2008-8-25 20:29:

不是一个档次的东西   决策什么??

统御快先进30年了。。。。

1976  VS  2005

一个是本田1976年上市的CG125发动机

一个是本田2005年在世界范围推出的CBF150缩小款

无论震动  声音  油耗   舒适    CG都被秒了
作者: 野云    时间: 2008-8-26 01:08
Originally posted by scowlmj at 2008-8-26 00:41:

不是一个档次的东西   决策什么??

统御快先进30年了。。。。

1976  VS  2005

一个是本田1976年上市的CG125发动机

一个是本田2005年在世界范围推出的CBF150缩小款

无论震动  声音  油耗  ...

凡是不能一概而论,喷气飞机很先进,螺旋桨飞机很落后,但是不同的场合发挥的作用不同。
不做理论,仅仅是一个观点。

作者: 蓝鹤    时间: 2008-8-26 04:30
标题: 11111111
#1  我的本田125CG大师级----领御

论坛的朋友大家好!
       我今年30岁了。有15年的摩托车驾龄。我一共买过四部摩托车。一是嘉陵70CC的小链机。二是捷达100CC的小链机。三是天马125CC的CG铃木款。四是现在的五羊本田125CC的CG领御太子。
       要谈摩托车的话,无论驾驶经验还是谈摩托本来的好坏,我都非常了解!现在论坛讲的最多的车型是YAMAHA  YBR
和SUZUKI  EN,HONDA  125-B的车,现在KYMCO很少人讲了。
       摩托是代步工具,不是飞车极速。我也曾是飞车党,开摩托很快,很少人喜欢坐我的车。现在成家了。小孩都有了,不能再快了。珍惜家庭,爱惜自我才是真理。如果没命了,哪怕给一部BMW或BENZ给你都没用的。
       就买车经验,我帮朋友买的摩托足超过12部了。其实我个人觉的来说,我觉的摩托我不讲究快速的,我讲究的是实用的耐用的。就125能飞的摩托车一定是使用寿命不长的车。而我要的就是耐用的车,我选择的是五本的CG机。因为它够耐用,够经典!CG机很多朋友已经不喜欢了。但我觉的小排的125CC的顶杆机应该近10年不会淘汰的。CG有CG机的优点。有力,好保养,耐用。就这几点就符合我们国情的百姓用车。现在五本,新本的CG机便宜了很多了,不是原来的价格8000--10000元的天价。而且现在国产的CG机技术逐渐成熟,所以,我是一个CG机拥戴者
        君子爱车,爱之有道。大家说是吗?
作者: 云霄飞车    时间: 2008-8-26 05:06
顶了··
作者: 野云    时间: 2008-8-26 05:17
Originally posted by 蓝鹤 at 2008-8-26 12:30:
#1  我的本田125CG大师级----领御

论坛的朋友大家好!
       我今年30岁了。有15年的摩托车驾龄。我一共买过四部摩托车。一是嘉陵70CC的小链机。二是捷达100CC的小链机。三是天马125CC的CG铃木款。四是现在的 ...

很同意这个朋友的观点:
       摩托是代步工具,不是飞车极速。珍惜家庭,爱惜自我才是真理。如果没命了,哪怕给一部BMW或BENZ给你都没用的。
     我觉的摩托我不讲究快速的,我讲究的是实用的耐用的。而我要的就是耐用的车,我选择的是五本的CG机。因为它够耐用,够经典!CG机很多朋友已经不喜欢了。但我觉的小排的125CC的顶杆机应该近10年不会淘汰的。CG有CG机的优点。有力,好保养,耐用。就这几点就符合我们国情的百姓用车。
      我也知天命的岁数了, 买摩托首先是代步,周日有心情出去游玩一下,只要驾乘舒服,耐用就足也!

作者: 野云    时间: 2008-8-26 05:19
Originally posted by 云霄飞车 at 2008-8-26 13:06:
顶了··

谢谢你的关注!!

作者: 野云    时间: 2008-8-27 02:24
小改篇
一:
      车子买来后要做的第一件事情,那就是做防盗改装。
      很多人买来爱车都爱装什么牌子的报警器、加什么牌子的防盗锁,当然这是最省劲的,也是最合乎逻辑的,毕竟很多人都不太懂机械和电路。加装报警器无非是在电路上做点文章,挂把锁那是一种机械的补偿。通过制造障碍,达到防盗的手段。
      如今的梁上君子,请大家别小瞧他(对没有技术含量的另作别论),其智商绝对不低。茅与盾之间的较量往往他的茅更胜利一筹。
      我的防盗改动很简单,但是也实用。既隐蔽又方便。
      具体改动,是把高压点火包的一个低压进线接头断开,中间加装一个小的开关,这个开关安装在一个既隐蔽又开启方便的地方。各位摩友有兴趣的不妨尝试一下,花钱少(费用在一二 块),效果不错。养成习惯,停车关闭开关。小偷要找到你的机关也不是那么简单。毕竟做贼心虚,他不可能在漆黑的夜晚做过多的摸索。
      汽油发动机运行主要是电路和油路(柴油发动机要简单的多),改动油路比较麻烦,而且很难做到立杆见影的效果。改动电路是最方便的也是最简单的手法。
二:
      买车的时候店家送一个后备箱,不装有点浪费,装吧,那个底座实在是烂的很。看到很多车装的后备箱都晃晃悠悠,真不满意,很不舒服。真有点鸡肋的味道。
      仔细琢磨后,找了一块10mm厚的塑料板,按照后架和箱子的大小裁减一快,打磨圆滑,正面螺丝孔用沉头处理,保证平面平整、没有螺丝头高出来。然后把箱子和板再固定好 (塑料板上打空攻丝),装好后跑到现在纹丝不动,很牢固。有了这个平台,以后假如想换大的、好点的后备箱就简单了。
三:
      加装挡板。档位车不同踏板车,一下雨鞋子就遭殃。看到很多的摩托车都加装挡板(用材五花八门),于是也依葫芦画瓢装个,在朋友那里寻觅到一块耐力板,那东西轻,强度高,还透明,花半天时间剪裁打磨装上,效果不错。也许中间的空还小了点,散热可能欠缺点,以后有时间再开大点。
附图:
      一是防盗开关;二是后备箱改造;三是挡板

[ Last edited by 野云 on 2008-8-27 at 10:31 ]

作者: 我要飞    时间: 2008-8-27 05:36
不错啊。。。。。用什么相机?

[ Last edited by 我要飞 on 2008-8-27 at 13:39 ]
作者: 野云    时间: 2008-8-27 06:20
Originally posted by 我要飞 at 2008-8-27 13:36:
不错啊。。。。。用什么相机?

[ Last edited by 我要飞 on 2008-8-27 at 13:39 ]

谢谢“我要飞”的关注!!
      为旅游在网上买的。富士9600。号称一镜走天下,用用还可以,我的另一贴中有介绍,有兴趣可以去看看:
http://motorcycle.sh.cn/viewthread.php?tid=139675&sid=AhOycZ

作者: 野云    时间: 2008-8-28 07:37
牛刀小试篇
      经过二千多公里的磨合后,换下机油,这次换下的已经不是很黑,褐色但透明。
      磨合后第一次跑了个小长途。乘春季的末尾到湖州德清的下渚湖湿地去游玩了一趟。来回约有120公里。
      下渚湖,一片宁静优雅的江南湿地。很久以前,古运河曾从中穿境而过。下渚湖整个湿地水域中,隐伏岛屿台墩数百余座。湖中有墩、墩中有湖;港中有汊、汊中套港。如同走失在一座巨大的水上迷宫……
        相传当年大禹为表彰防风氏治水有功,特赐封山禺山方圆百里,立为防风国,为良渚文化的发祥地之一。传说中国的“汪”姓就发源在此。
      游历了下渚湖的美景,又登上那湖边高山。登高远眺,整个山水尽收眼底。德清的原生态自然山水,在历史的风烟中更增添了人文的重墨。
      德清也是个名人辈出的地方,孟郊的一首《游子吟》传吟至今!

新车买来后到磨合期走完,加换档总觉得不是很顺畅(减档很舒服),特别是加四、五档很涩,给人的感觉不爽。也问过专卖店和修车的老李,说这个也正常,我晕。
      新车初次跑小长途,速度也不敢拉快。一般在60km/h巡航车速,总的来说,这个车驾乘还是很舒服的。前后避振效果不错。在带个人的情况下,以中速巡航动力还是不错。发动机的声音也不是有些人说的那么可怕,也许是新车吧。
      在很好的路段偶尔拉了下70~75km/h,给人的感觉车子共振明显,脚开始发麻。和论坛上摩友说的情况一样,这真是个缺憾!
      回家后要好好的琢磨一下,怎么把这个共振的软肋给治好!
      请欣赏一下 下渚湖   风景

作者: 天工开物    时间: 2008-8-28 13:19
楼主是位细心之人,顶了!
作者: 野云    时间: 2008-8-29 01:48
Originally posted by 天工开物 at 2008-8-28 21:19:
楼主是位细心之人,顶了!

谢谢  天工开物  关注!!

作者: 376183807    时间: 2008-8-29 05:03
适合自己的都是好车
作者: 野云    时间: 2008-8-29 05:56
Originally posted by 376183807 at 2008-8-29 13:03:
适合自己的都是好车

谢谢关注!买车别攀比,山外青山楼外楼,没有最好,只有适合的就好!

作者: caigang121    时间: 2008-8-29 14:18
Originally posted by 野云 at 2008-8-28 15:37:
牛刀小试篇
      在很好的路段偶尔拉了下70~75km/h,给人的感觉车子共振明显,脚开始发麻。和论坛上摩友说的情况一样,这真是个缺憾!
      回家后要好好的琢磨一下,怎么把这个共振的软肋给治好!

我的V MEN也是到了70感觉有震动了,到了80震动明显,速度暂时只能上到80(我100KG的块头,风阻大)
作者: 野云    时间: 2008-8-30 01:34
Originally posted by caigang121 at 2008-8-29 22:18:

我的V MEN也是到了70感觉有震动了,到了80震动明显,速度暂时只能上到80(我100KG的块头,风阻大)

谢谢caigang121一直关注,这几天有点忙,等空了我写下去……

作者: 野云    时间: 2008-8-30 08:49
摔车篇
      骑车的人很少没有摔过车的,我也不例外。十余年行车摔过四次,唯最后一次最厉害!而且是新车在磨合期内摔车。
      前三次摔的都不厉害,具体的情节在我的另一贴上有叙述,有兴趣的朋友可以去看看。
http://motorcycle.sh.cn/viewthread.php?tid=139675&sid=AhOycZ
       由于泰山老人年事已高(都八十多的人了),身体一直不好,所以夫妻俩晚饭后驾摩托就去看看老人家。做闺女的心细点,去帮喂喂饭,洗洗刷刷……
      不说是孝道,父母养育孩子也不容易,到这个节骨眼上,做儿女的也该有所奉献。自己也都一把年纪了,权当是给自己的孩子做个榜样和表率吧!别的姐妹怎么对待老人你管不着,只要全心做好自己的一份就够了。话题虽然扯远了,但是想阐述一个简单的道理,中国人的尊老爱老概念不能丢!尤其是自己的爹娘!!
      在去老丈人家的途中,进丁字路口左转弯,转弯车速也就二三十码(挂三档),前面一出租同向转弯。就在大家同时转弯的时候,出租车见有人招手要车,突然在我前面掉头。本能反应——赶紧一个急刹车。天啊!车子侧滑而去。人也掉下来了,由于天热,衣服穿的少,皮开血流。好在没有伤及胫骨,实在是万幸。初步看看车也没有大碍。
     报110,结果私了,赔400块。
      回家后过了几天仔细查看车子还是伤了点,先是感觉中车把锁不舒服,以前把车把转到位,锁的位置正好,现在要略微往后回一下才能琐上,起先也没有找到问题的结症,后来仔细观察是车把锁限位铁块和车架焊接处撕裂。
      其二是左转向灯有轻微的擦伤,其三是那个保险架上的挡雨板磨掉了一块。看来那耐力板还是很结实的。
     出租车混口饭吃也不容易,但是有时候开车也太霸道了点,总觉得自己车技好,肆意妄为。
     摩友以后开摩托还是离出租车远点,咱们玩不过它。毕竟我们是肉包铁。
     附上几张爱车受伤图:

[ Last edited by 野云 on 2008-8-30 at 21:04 ]

作者: caigang121    时间: 2008-8-31 14:34
Originally posted by 野云 at 2008-8-30 09:34:

谢谢caigang121一直关注,这几天有点忙,等空了我写下去……

呵呵,客气了。
已经跑到了2600多公里,速度只能拉到80,感觉速度已经很快,个人认为震动已经比较大(因为脚会发麻,上到70就有感觉)。再测油耗:9.3L的主油箱油跑了480KM,算算1.94L/KM,还可以。
作者: 奔波的幸福    时间: 2008-8-31 15:13
楼主是爱生活爱摩托之人。几处改装都能体现深厚的功底。尤其那个后备箱的改造,一是可以把后备箱往后移,增加后座空间,再者可以起到防盗作用,不想直接安装的,卸下四个螺丝就把箱子偷走了。
作者: 野云    时间: 2008-9-1 01:23
Originally posted by caigang121 at 2008-8-31 22:34:

呵呵,客气了。
已经跑到了2600多公里,速度只能拉到80,感觉速度已经很快,个人认为震动已经比较大(因为脚会发麻,上到70就有感觉)。再测油耗:9.3L的主油箱油跑了480KM,算算1.94L/KM,还可以。

这几天有时间写写我车的油耗,以及怎么消除共振的。消除共振已经基本好了。还要做更多的路况试验。

作者: 野云    时间: 2008-9-1 01:29
Originally posted by wk8029 at 2008-8-31 23:13:
楼主是爱生活爱摩托之人。几处改装都能体现深厚的功底。尤其那个后备箱的改造,一是可以把后备箱往后移,增加后座空间,再者可以起到防盗作用,不想直接安装的,卸下四个螺丝就把箱子偷走了。

在这里有见wk8029这位朋友,谢谢你的关注!
关于改动我自认那个防盗窃开关是不错的,有点孤芳自赏。呵呵。

作者: 野云    时间: 2008-9-1 01:39
油耗篇
      油耗这个东西我个人认为,在磨合期内不用去多考虑,因为你的车速、车况以及你的使用状态都还没有进入常规。当然你有闲余时间测试一下也无可厚非,真正测试油耗最好是磨合过了以后在做。
      看过很多人测试油耗,弄个定量的容器灌上定量汽油,接到化油器上,找个好路跑跑。定量的油烧完了,路程也出来了,算出一个油耗。呵呵,我看简直是荒唐!——理想的乌托邦。
      这样的测试既没有实际意义也不能说明你车的什么指标,实在太理想化了。与其这样,还不如做个简单的台架试验。我们要做的是动态的油耗,几次下来的平均值才能说明一个车的真实用油情况。
      走合期过后,一般我是把油箱加满,小里码表归零。跑到主油箱用空后,再去把油箱加满,看看加了多少油、跑了多少路,计算出用油情况。如此多次的重复这个试验,综合起来得到一个平均的数据。这个我认为是比较合乎情理的油耗。
      我的车跑了近6000公里了,多次测验下来,这个车油耗在2.0L/百公里左右(车子有三分之一到四分之一时间是带人负载),每公里花费在0.11~0.12元之间(90#汽油;5.81元/升)。还是比较的理想的!!
      由于加油的季节不同,时间段不同常温也不一样。同一升汽油,油的密度也不尽相同,其质量也不同,所以油耗也只是个动态的平均数据,我们只能测试出个大概。这个测试做的越多,修正的也更接近。
      其实影响油耗的各个因素很多,比如轮胎的气压;驾车人的操作习惯;各个传动、制动部件的完好程度;车的负载情况等等。诸多因素参插其中都直接影响车的耗油。这就是为什么同一牌子车型的油耗都不相同的结果。

作者: andayang    时间: 2008-9-1 04:27
作者: 蜗牛摩托    时间: 2008-9-1 05:45
车子多少钱?顶杆机震动大吗?
作者: 野云    时间: 2008-9-1 07:57
Originally posted by andayang at 2008-9-1 12:27:
不错,关键是适合自已!

对!适合自己的就是好车。谢谢andayang关注!!

作者: 野云    时间: 2008-9-1 08:04
Originally posted by 蜗牛摩托 at 2008-9-1 13:45:
车子多少钱?顶杆机震动大吗?

谢谢蜗牛摩托顶帖!!
车一股脑的下来,能上路是7500元。震动怎么说呢?有兴趣看我以后的续文……

作者: xgh飞奔    时间: 2008-9-1 08:28
说得好!摩托车代步工具,耐用的就好。

作者: 4286933    时间: 2008-9-1 09:21
顶杆机震动很大呀
作者: yinger    时间: 2008-9-1 12:18
顶一下,我用的也是邻御,其他都可以,就是早上天冷的时候,热车时间太长,要不然会熄火或开起来一冲一冲的.
作者: 野云    时间: 2008-9-1 13:27
Originally posted by xgh飞奔 at 2008-9-1 16:28:
说得好!摩托车代步工具,耐用的就好。

谢谢xgh飞奔关注!!

作者: 野云    时间: 2008-9-1 13:31
Originally posted by 4286933 at 2008-9-1 17:21:
顶杆机震动很大呀

关键是看在什么时候震动、什么振动,总有办法消除。震动大小是相对什么而言。我用到现在感觉还可以,没有人家说的那么言过其实。

作者: 野云    时间: 2008-9-1 13:37
Originally posted by yinger at 2008-9-1 20:18:
顶一下,我用的也是邻御,其他都可以,就是早上天冷的时候,热车时间太长,要不然会熄火或开起来一冲一冲的.

谢谢这位朋友,我是三月中旬买的车,还没有经历冬天的考验,到时候看看是否有你说的那情况不。其实摩托车启用前最好是热车以后再行驶,尤其是天冷季节,让润滑系统完全运行起来后再开,对车有很大的好处。

[ Last edited by 野云 on 2008-9-1 at 21:41 ]

作者: 376183807    时间: 2008-9-1 14:24
呵呵~~关注了~~
作者: 风雨人    时间: 2008-9-1 14:27
谢谢楼主,学习拉.我的领域在换档时如果速度不够总有齿轮的咔咔声.车车已4000公里了.售后说正常.郁闷.请教车友这正常吗?
作者: 野云    时间: 2008-9-1 14:30
Originally posted by 376183807 at 2008-9-1 22:24:
呵呵~~关注了~~

谢谢376183807这位朋友 !!

作者: 野云    时间: 2008-9-1 14:49
Originally posted by 风雨人 at 2008-9-1 22:27:
谢谢楼主,学习拉.我的领域在换档时如果速度不够总有齿轮的咔咔声.车车已4000公里了.售后说正常.郁闷.请教车友这正常吗?

风雨人好,彼此共勉!!你说的有齿轮的咔咔声这个情况,我个人认为是不是在放离合器的时候,出现的离合临界状态的声音吧。也就是由半离动到完全合动的瞬间出现的声音,还伴有车子的轻微颤动感觉 ?假如是这个的话那不是什么问题,以后自己操作上熟练了就好了。

[ Last edited by 野云 on 2008-9-2 at 08:55 ]

作者: wam831    时间: 2008-9-2 10:52
楼主这车带人山坡有力吗?
作者: 潮人    时间: 2008-9-2 10:57
顶!楼主是位有心人。  我用的也是领御。
作者: 野云    时间: 2008-9-2 13:42
Originally posted by wam831 at 2008-9-2 18:52:
楼主这车带人山坡有力吗?

还行,前几个礼拜带一朋友一起了一个山,路是乱石路。用二档上去的。一个月前也上了一个山,盘山路有七公里,一般是二档、三档切换上的。我不死拖,一有拖挡的感觉马上换档。

作者: 野云    时间: 2008-9-2 14:24
Originally posted by at 2008-9-2 18:57:
顶!楼主是位有心人。  我用的也是领御。

谢谢关注,共同探讨用车之道。

作者: 野云    时间: 2008-9-3 02:02
解决共振 篇
      如今正规摩托车大厂出品的车子,据说都装了限速装置。在网上也浏览了不少这方面的文章,新一代的车都要执行一个什么安全标准。
      关于限速装置无非从以下几点入手
      1)用改变化油器的气化量、减少空气滤清器的进气量、堵塞排气管的排气量等,来降低发动机的功率实现限速;
      2)限制油门开启度;
      3)换装 高精度摩托车限速点火器
       以上所述:第1种方法会直接影响摩托车的动力性。引起发动机过热等现象;第2种方法虽然不会直接影响摩托车的动力性,但控制车速误差大,易被用户自行拆除造成限速功能失效;第3种方法简单有效。
       到底通过什么手段限速以后再琢磨。车的后期共振很有可能是由于限速引发的!
      我等也不是飞车族,你限速也就限吧,反正我们也不跑百把码的速度。关键是车子限速度后出现的某些弊端,显现出来让人那于忍受。最要命的是共振!共振点你出现的早点(比如在50km/h以内)也就罢了,好多车出现在70km/h以上。跑个长途,有时候路况好总要在这个速度跑跑,于是车子开始震动,浑身发麻,实在让人难受。
      车子的共振。其实是发动机的转速和车的行进速度在某一点上频率达到了一致后的叠加,这个时候就会产生物理共振。
      自从我买了这个车以后,就很关注这款车以及车的拥有者,有时候也和他们唠起这个问题,都反映此车在70—80km/h的时候出现共振,论坛上也有很多摩友在抱怨。看来这是个通病。
     摩友很生气,后果很严重!
      怎么来解决这个共振,从理论上说,只要破坏掉发动机的转速和车的行驶速度在某一点上频率叠加就可以了。要动化油器和点火器比较繁杂,从最简单的入手,改变速比。确切的说是改变传动比!
      怎么改?换链条牙轮是最简单的。且换小牙轮最方便。
      原厂出来的车。前小主动牙轮是15牙的,后被动大牙轮是39牙,速比是2.6。
      抱着试验的宗旨,去摩配店去寻访16牙的链轮。跑遍了摩配店只有17牙的链轮。17就17吧,先换上去试试再说。
      花费8块大洋买来后,找个空闲的时间,开始换装。梅花、套筒扳手准备齐全(摩友假如想动手自己修车的话,活动扳手最好少用,除非万不得已)。先把后轮轴松开,链条调节螺栓转松,卸掉换档踩杆,打开前链条保护罩……。用时不多就换好了前牙轮。再仔细的检查一番(检查很重要),确认无误后准备试车去。
      出城四五公里,找一宽阔车少的道路,慢慢加档、加速。到70km/h无共振、75km/h也无共振、80km/h也没有,动力上感觉还绰绰有余。心中大乐。
      以往车在五档的时候,马达转速表在5000r/min时车速在45km/h左右,依次类推,总是少约5km/h。现在换了牙轮后提前了5km/h。也就是说同样的5000r/min转速,车速已经在55km/h左右。
      担心:由于换大了前牙轮,传动比明显增大 ,起步对离合器的摩擦片损害可能加大,有时间到网上去买个16牙的链论再换上看看,只要把共振解决了,传动比还是小点好。
换上17牙的链论后也跑了有五六百公里了,总的来说,还是比较满意。起步的时候自己小心谨慎点,从一档开始,循序渐进。稍有负载马上减档(只要是档位车最好都这样起步、运行),毕竟车子是自己的,要好生对待。
      声明:假如有摩友依葫芦画瓢想改动,对自己的爱车造成任何损伤,本人概不负责!呵呵。
      先附上换牙轮的照片。A:是换好的17牙链轮;B:是换下来的原厂15牙链轮。

[ Last edited by 野云 on 2008-9-6 at 09:10 ]

作者: zsfqyds    时间: 2008-9-3 07:08
真不错!!感谢这位朋友给我的建议!!非常好,车子也很棒,是我喜欢的类型!

非常感谢!
作者: 野云    时间: 2008-9-3 07:29
Originally posted by zsfqyds at 2008-9-3 15:08:
真不错!!感谢这位朋友给我的建议!!非常好,车子也很棒,是我喜欢的类型!

非常感谢!

别人仅仅是建议,最后要你定夺,自己酌情!

作者: 碧浪大侠    时间: 2008-9-3 08:33
标题: 好贴要顶
楼主写的详细,发的图漂亮,不错!偶的车是五羊125F和楼主的车样式不同,机器大同小异,现在3600公里了,跑到50迈的时候有共振感,但不想说的哪么大,此车的发动机好像容易发热,跑一会机器就很热了,呵呵,别的还可以。油耗在2.0左右。
作者: 野云    时间: 2008-9-3 13:48
Originally posted by 碧浪大侠 at 2008-9-3 16:33:
楼主写的详细,发的图漂亮,不错!偶的车是五羊125F和楼主的车样式不同,机器大同小异,现在3600公里了,跑到50迈的时候有感,但不想说的哪么大,此车的发动机好像容易发热,跑一会机器就很热了,呵呵,别的还 ...

谢谢碧浪大侠关注!共振是个很麻烦的事情,希望大家一起探讨和寻求解决的良策。

作者: zjd2004    时间: 2008-9-3 14:02
LZ聪明
作者: 野云    时间: 2008-9-3 14:15
Originally posted by zjd2004 at 2008-9-3 22:02:
LZ聪明

多谢zjd2004看贴!过奖了,惭愧:handshake

作者: caigang121    时间: 2008-9-4 02:34
我的V MEN 2800KM了,昨天再试了下,油门到底,速度只能到80(5挡9500转左右),因为速度感觉太快,只持续了几秒钟,不知还能不能悠上去一点不。
兄弟的领御油门到底能跑到多少啊?
作者: 野云    时间: 2008-9-4 05:21
Originally posted by caigang121 at 2008-9-4 10:34:
我的V MEN 2800KM了,昨天再试了下,油门到底,速度只能到80(5挡9500转左右),因为速度感觉太快,只持续了几秒钟,不知还能不能悠上去一点不。
兄弟的领御油门到底能跑到多少啊?

谢谢caigang121一直关注,我的车在没有换链轮前一直也没有拉过很高的速度(油门到底)。拉过一次越约在80km/h左右,油门还没有到底。但是车子共振很厉害,有股声嘶力竭的感觉。
      现在换链轮以后80km/h很轻松的上去了。但是再高也没有敢拉上去,找不着好路可开。

[ Last edited by 野云 on 2008-9-4 at 20:58 ]

作者: kangchq    时间: 2008-9-4 11:17
楼上的那个是擒天柱?
作者: 冠名    时间: 2008-9-4 13:51
支持一下,,,,不错的车。
作者: 野云    时间: 2008-9-5 00:58
Originally posted by kangchq at 2008-9-4 19:17:
楼上的那个是擒天柱?

呵呵,我也不知道是什么,在一景点拍的。谢谢关注!!

[ Last edited by 野云 on 2008-9-5 at 09:00 ]

作者: 野云    时间: 2008-9-5 01:03
Originally posted by 冠名 at 2008-9-4 21:51:
支持一下,,,,不错的车。

谢谢关注!国产车说爱也不容易。

作者: 野云    时间: 2008-9-5 01:35
小病联想  篇
        自打新车买来。跑的路说多不多说少也有点里程了,小麻烦不时的显现,着实让人郁闷。
      其一:先是喇叭,按下去时好时坏,那沙哑的鸣叫声,总是让人觉得和太监一样,少了以往雄赳赳、气昂昂的刚阳。后来仔细检查是喇叭上的那个接插件头松动,自己用尖嘴钳压紧后好了。
      其二:是出现大灯近光忽影忽现,一时也没有时间去弄它,结果一灯泡烧掉(原厂是PHILIPS 35W/35W灯泡),自己换一个。在换的时候也多个眼神,发现灯座的二个触点一高一低,那低的有明显的电花烧过的痕迹。无疑是接触不好,电流大烧灼的。既拆之则修之,自己用烙铁把二个接触点重新上焊锡,打磨平整。OK !
      其三,后坐的踩脚块。每天的必修课——去老丈人家,太太刚上车把后坐踩脚块放下,就听到“当啷”一声。下车查看。发现踩脚块的包铁掉了,由于天色已晚,也看不出个所以然。先收拾起来放着,等上班时间找个空修下。
      上班空闲的时候把那个拿出来好好的琢磨一番。不看不来气,看看真是天晓得。那踩脚块中间的型管和包铁是焊接的,二个焊点,一个绿豆大的焊点(虚焊),还一个是完全虚焊,这个活做的真够垃圾的。
      自己动手,车、刨、钳、焊、电修理的老本咱行还行,把位置固定好焊接牢。焊接后由于高温把电镀层破坏了,干脆用黑色的喷漆喷了。
      新车买来到今也就五个半月,跑了六千余公里。小病小灾的出现反映出五本企业一个品牌的质量体系有弊端。我也知道那些配件不是你厂出品的,但是既然和你配套你的质量认证、检验体系要完善,出问题人家首先说你的车不好,不说你车的配件不好。企业不仅仅光学做经济家,也要学学哲学家。创一个品牌难,要维护一个品牌难之又难。从小处着眼,从细微入手,这我觉得才是维持和光大一个品牌的要素。
      国产摩托兵败越南;MADE IN CHINA 在海外市场的地位,很多惨痛的教训,值得你们这些企业家做更多的深思!
      市场经济是竞争经济,也是协作经济,而竞争和协作都离不开信誉,失去信誉,竞争和协作都无法正常进行。从根本上来说,企业的信誉取决于产品的质量和服务质量。产品质量差,企业不可能有信誉,而光注重产品质量不注重服务质量,企业同样会失去信誉。
      一个小小的接插件、一个灯座、乃至于一个焊接点,也许能说明很多。国人为什么对国产摩托车爱恨交加?其中不说大家也明白。真是爱也悠悠,恨也悠悠!
      附上几张图,踩脚板的修理:1)、2)脱焊的型管和包铁;3)焊接好后的样子;4)喷漆;5)安装到位。

[ Last edited by 野云 on 2008-9-5 at 10:10 ]

作者: 野云    时间: 2008-9-5 01:36
安装到位

作者: my353409    时间: 2008-9-5 01:50
循环挡怎么不好?
作者: 梅花    时间: 2008-9-5 02:08
标题: 实在人啊
哈哈  哈哈 哈
作者: 野云    时间: 2008-9-5 02:17
Originally posted by my353409 at 2008-9-5 09:50:
循环挡怎么不好?

谢谢my353409关注。循环挡没有什么不好啊,各人的习惯不同。我觉得循环挡很好,习惯了以往的循环挡,觉得还是很亲切的。

作者: 野云    时间: 2008-9-5 02:22
Originally posted by 梅花 at 2008-9-5 10:08:
哈哈  哈哈 哈

谢谢梅花看贴!!知天命的年纪该实在点了,夸张的性格可能离我远去……

作者: 人在江湖    时间: 2008-9-5 02:31
一边看楼主的帖子,一边欣赏这风景,不错的感觉。谢谢楼主!
作者: 野云    时间: 2008-9-5 02:35
Originally posted by zhaozhijun at 2008-9-5 10:31:
一边看楼主的帖子,一边欣赏这风景,不错的感觉。谢谢楼主!

谢谢zhaozhijun赏识!!

作者: 潮人    时间: 2008-9-5 10:32
好车!好人!好风景!
作者: 野云    时间: 2008-9-5 13:51
Originally posted by 潮人 at 2008-9-5 18:32:
好车!好人!好风景!

好车——中国造;好人——毛主席教导;好风景——大自然杰作。呵呵
谢谢潮人关注!!

[ Last edited by 野云 on 2008-9-6 at 09:17 ]

作者: 2008的春天    时间: 2008-9-6 02:53
你才发现这车毛病啊!我的现在继续找兽后修理:
1\喇叭不响换过一次还不行,现在喇叭按扭接触不良,和楼主一样的毛病,修了两次,每次只能用一周;
2\中缸渗油;
3\电镀件生锈;
4\链条已紧过三次;
5\仪表里有水气.
最后忘了说,我的车子是5.1买的,目前行驶了4000公里
作者: 野云    时间: 2008-9-6 03:26
Originally posted by 2008的春天 at 2008-9-6 10:53:
你才发现这车毛病啊!我的现在继续找兽后修理:
1\喇叭不响换过一次还不行,现在喇叭按扭接触不良,和楼主一样的毛病,修了两次,每次只能用一周;
2\中缸渗油;
3\电镀件生锈;
4\链条已紧过三次;
5\仪表里有水气.
...

谢谢2008的春天关注。国产车总是那么的差强人意。

作者: 狂徒    时间: 2008-9-6 04:21
不错的小太子啊
作者: 彩冰鹰    时间: 2008-9-6 05:13
带步出行的车 比较耐槽~
作者: 野云    时间: 2008-9-6 05:47
Originally posted by 狂徒 at 2008-9-6 12:21:
不错的小太子啊

谢谢狂徒朋友关注!!

作者: 野云    时间: 2008-9-6 05:49
Originally posted by 彩冰鹰 at 2008-9-6 13:13:
带步出行的车 比较耐槽~

谢谢彩冰鹰!!
代步出行耐用就行。

作者: 野云    时间: 2008-9-6 06:12
驾车寻故地 篇
      车换了牙轮后总想试验一下性能如何。有一种蠢蠢欲动的急迫。
      周日,上午还下着雨,下午晴空万里。老天就是会玩酷!老天酷咱也酷,一驾新车,一架照相机出门。上山去,看看车改动后的爬山性能如何。
      离湖城约十来公里有个饮马寺,据说前几年新修缮过。那山不高,儿时也多次爬上去过,那是在文革期间,当时庙宇早已坍塌,剩下断壁残桓。儿时的记忆还历历在目。
      山不在高有仙则名!饮马寺庙宇不大,由来不小。
      相传为宋代康王兵败杨州,为了躲避金兵的追杀,康王路经湖州时,便率随从住在此山上,御马在山顶水池歇脚饮水。是康王南下避难时的临时居所,随行亲兵则在山下的蟹坞里安营。后来妙西人为了纪念这段历史,把该山取名为“饮马池山”。山顶那一汪山泉终年不干。
      妙西,有着很多很多古老传说。1200多年前,由一个不务正业的和尚——陆羽,在这里栽茶、煮水、品茗、于是诞生了世界上第一部茶学专著《茶经》。
      言归正传。出湖城走在104国道上先是试了下高速。70km/h以上已经没有共振的感觉,很满意。
      不一会就进入上山的简易山路。一上去开始路况尚可,越往上走,路上都是雨水带下的黄泥,车子只有在一档上爬,轮胎打滑,如抹了黄油一样,几次险些摔倒……
      晃晃悠悠折腾了许久总算爬上山顶,前轮和挡泥罩之间塞满了黄泥。这那是在试车,纯粹在损车。唉!自找苦。下山后找个小树棍掏了半天的黄泥。
      山还是那山,庙是修缮好了,但是空空荡荡,香火稀少,让人感慨万千。儿时极目四望满目青山,如今只剩半壁江山-——那一半开了个大的采石场,机声隆隆,狼烟四起……
         车是没有试成,得失参半。上山途中曾想打退堂鼓的,但是坚持一下还是上去了,人有时候也要考验一下自己的意志!
上几张照片,以飨看贴者。可惜忘了拍几张黄泥山路。

[ Last edited by 野云 on 2008-9-6 at 21:40 ]

作者: 野云    时间: 2008-9-6 06:14
还有……

作者: 洛湹东南    时间: 2008-9-6 06:32
人好!图也好!换小链轮的办法也不错!等你上破实验.
作者: 野云    时间: 2008-9-6 06:38
Originally posted by 洛湹东南 at 2008-9-6 14:32:
人好!图也好!换小链轮的办法也不错!等你上破实验.

谢谢洛湹东南关注,最近天气不好,有好的时间爬个山看看。

作者: 家有儿女    时间: 2008-9-6 06:39
呵呵......图文并茂,顶一个
作者: 野云    时间: 2008-9-6 06:45
Originally posted by 家有儿女 at 2008-9-6 14:39:
呵呵......图文并茂,顶一个

谢谢家有儿女这位朋友!!

作者: 潮人    时间: 2008-9-6 10:34
赞!真羡慕野云老兄对生活的达观。
作者: 野云    时间: 2008-9-6 14:08
Originally posted by 潮人 at 2008-9-6 18:34:
赞!真羡慕野云老兄对生活的达观。

谢谢潮人!!兄弟过奖了。得失随缘吧。

作者: caigang121    时间: 2008-9-6 15:56
野云兄,请教你换链轮是怎么换的,是换的小链轮还是大链轮啊?原有大小链轮各是多少齿的,换后又是多少啊?我这边找了好久都没找到可以换的,谢谢了!
作者: 小菜    时间: 2008-9-7 02:54
一直关注您的贴子,终于看到你解决震动的方法了,不知道实际效果行不行.
由于经常和朋友驴行,感觉震动大了确实不行,长途高速受不了.

我的车车3600KM了,没出什么问题,就是喇叭开关不行,超车开关也不行,都是接触不良.
希望有什么问题能交流一下.
作者: 野云    时间: 2008-9-7 13:38
Originally posted by caigang121 at 2008-9-6 23:56:
野云兄,请教你换链轮是怎么换的,是换的小链轮还是大链轮啊?原有大小链轮各是多少齿的,换后又是多少啊?我这边找了好久都没找到可以换的,谢谢了!

谢谢caigang121这位朋友一直关注。
      其实这个问题我在56楼那篇《解决共振 篇》上说的还是比较清楚了。你仔细阅读就该知道的。是换传动链条的小链轮,也就是发动机出来的那个主动轮(被动轮是后轮胎上的哪个大的)。
      我的车原厂出来的是15牙的,我现在换上去的是17牙的。
      56楼那篇《解决共振 篇》上我附上实物照片。你可以看看。
      今天跑了个长途,过几天有时间我把这次旅行情况写点出来。

作者: 野云    时间: 2008-9-7 13:45
Originally posted by 小菜 at 2008-9-7 10:54:
一直关注您的贴子,终于看到你解决震动的方法了,不知道实际效果行不行.
由于经常和朋友驴行,感觉震动大了确实不行,长途高速受不了.

我的车车3600KM了,没出什么问题,就是喇叭开关不行,超车开关也不行,都是接触不 ...

谢谢小菜朋友的关注,咱们共同探讨!!
     怎么说呢,自从换小链轮以后也没有好好多跑过长途。今天跑了一下,待我有时间写下。望朋友耐心等待……

作者: caigang121    时间: 2008-9-7 14:47
Originally posted by 野云 at 2008-9-7 21:38:

谢谢caigang121这位朋友一直关注。
      其实这个问题我在56楼那篇《解决共振 篇》上说的还是比较清楚了。你仔细阅读就该知道的。是换传动链条的小链轮,也就是发动机出来的那个主动 ...

不好意思,那篇文章看漏了,谢谢解答!
作者: 野云    时间: 2008-9-7 14:57
Originally posted by caigang121 at 2008-9-7 22:47:

不好意思,那篇文章看漏了,谢谢解答!

没有事,你也想捣鼓了?
送二张今天刚拍的照片
:handshake

作者: caigang121    时间: 2008-9-7 15:05
Originally posted by 野云 at 2008-9-7 22:57:

没有事,你也想捣鼓了?
送二张今天刚拍的照片
:handshake

是啊,70-80有震动,需要解决一下,因为经常跑下100-200公里的长途,这边路况还可以,跑个70多时想舒服点,但是我跑了这边好多摩配店,暂时还没找到17齿的小链轮,再找找看吧!
作者: 野云    时间: 2008-9-8 00:59
Originally posted by caigang121 at 2008-9-7 23:05:

是啊,70-80有震动,需要解决一下,因为经常跑下100-200公里的长途,这边路况还可以,跑个70多时想舒服点,但是我跑了这边好多摩配店,暂时还没找到17齿的小链轮,再找找看吧!

呵呵,耐心的去淘。我是找以前专门和他交易的一个摩配老板,通过软硬兼施磨来的,是一套中拆下来一个17牙小链轮卖给我的。型号你要弄清楚了是428的。你买的时候不确定的话,你先和链条滚和一下看看,齿节吻合的就是了。

[ Last edited by 野云 on 2008-9-8 at 09:10 ]

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2