摩托车论坛

标题: 我的摩托心情故事,兼怀念我的老A和讨论小链顶杆。 [打印本页]

作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 06:43
标题: 我的摩托心情故事,兼怀念我的老A和讨论小链顶杆。
大家慢慢来,我会回复每一楼的讨论。
先说说我的摩托故事:
我是97年毕业参加工作的,由于学的是机械专业,对与机械有关的东西十分有兴趣,当然包括摩托,毕业后参加的是行政工作,父母当时表态说作为我经济独立的标志,送我一辆摩托,除了结婚的事,其余以外经济上的事他们不在管我。
我之前接触的摩托有JH90(表哥的)、NY125(邻居的),但是我知道当时五羊本田是响当当的品牌。
揣着父母给的7000多块钱出发,我的目标是市场名牌。(未完待续)

作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 06:53
当时进入我的视野的是麦科特125和夏杏中华英雄,麦科特装的是台湾KYMCO的动力,售价一万二千多,中华英雄是带平衡轴的小链机(比天剑早很多年吧?),售价一万四千多,摸摸口袋,米米不够,降低要求吧。
七千多的跨骑车,当时装SANYCO(台湾升力高)动力的品牌一大把,倒是符合我的米米,
但是没有一个是我心目中的名牌,所以十分不甘心。

作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 07:02
最后到五本专卖店,看到WY125-C,价格讲到12600元再也不让了,
再看WY125-A,开价一万开外,最后讲到9700元(组机),心里十分中意,无奈兜里只有七千多元呐,最后是这样解决的,车子我先付7700元开走,合格证和发票等过两天钱交齐了再给我,这样我就冒冒失失骑着属于我的老A,回家了。
没有当时的照片,附上06年老A的PP:

作者: 粤k粤高飞    时间: 2008-6-27 07:08
不打扰你,等你发帖
建议先在记事本写好,然后粘贴上来,这样就有连贯性了
作者: samjml    时间: 2008-6-27 07:48
WY老A可是比较的耐C,个人就是不喜欢他的鼓刹。
作者: 又是我    时间: 2008-6-27 07:56
标题: 啊?就这样了吗?
偶顶,,想知到现在的锋易是否和你车机头是一样的呢?
作者: 阿杆一族    时间: 2008-6-27 08:02
97年买老A,从07年的照片看怎么这么旧啊,我家的本田WIN100是93年买的,02年底卖掉,快10年整了还很新。
看来平常的保养很重要啊
作者: shandian    时间: 2008-6-27 08:16
我也是97年买的老A是进口机,车是94年产的,我对她是情有独钟,可惜03年的时候小偷给偷跑了。
作者: 钢铁    时间: 2008-6-27 08:34
     老爸的94年嘉陵JH125(灰色外观,发动机边盖上贴张黑纸皮)!用的它学车,没有少摔啊!主要原因是自己个子不够高,因为那时候才十几岁撒!
    后来一亲戚买了JH70,我发现,用JH125学的车,然后再玩JH70,那简直就是天天骑28的自行车,突然给你个儿童玩具车让你使一样的感觉。。。。那时候我17岁!!!
    再后来有亲戚搞了一台“豪华野狼”(不是新车),那个款式在那个年代不是一般的拉风,骑起来也是相当的有力,不过发动机噪音真是是非常非常的大啊!那时候我们经常骑它出来和别人比一比,就连国内著名的“WY-A”也不是对手,可是后来因为我们的不断折磨,最终每况盂下。。。。那时候我18岁!!!
    再后来就出门闯世界去了,在深圳买过一个二手的“YAMAHA50”当时不知道叫什么,黑色的,两冲车,劲道还是不错的,就是烟雾比较恐怖,后来被深圳的机场交警给直接没收了。。。。那时候21岁!!!
    再后来回老家买了一辆JH125-D,本来是从来都没有指望买它的,从深圳回来的时候就准备买四气门的小刀,买不到,就考虑买GX125,那时候是02年,老爸、老妈强烈反对我买车,而且告之我在家呆不了几个月,买车不允许,后来只有买个JH125-D,理由是自己先骑,等出去了送老爸,老爸的JH125该退休了,这就买了JH125-D,骑了8个月,行程七千多公里,然后就再也没有摸过了,然后就是老爸的老JH125退休,接管了我的JH125-D,我跑厦门来了。。。。这时候我22岁!!!
    来厦门骑自行车竟然默默骑了4年,自己回忆起来都茫然啊,自己怎么就一直没有想再去买一个摩托车呢?而且还是破自行车啊!
    07年年底陪铁哥们去车行逛(来厦门的第二次逛车行,第一次是帮他买车),直接就在YAMAHA专卖店提了天剑回来,去的时候是一点都没有想要买车的,只是看了就从眼里拔不出来了(想一想是不是铁哥们设的局啊,知道我好这一口,知道我看在眼里就拔不出来)。。。这时候我已经27岁了!!!
    中间18岁的时候还在老家骑他们的CB750等等,给我印象最深的就是骑CB750跟他们跑了一次乡路,那个年代的路都应该叫“机耕道”,回来手臂肿了。。。。。。

作者: 齐天大圣孙悟空    时间: 2008-6-27 08:44
老五本 不错 有劲
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 08:55
当时农村的道路十分恶劣,老A基本当成越野车使用,天晴一身灰,天雨一身泥,当时同事中摩托也还比较少,载同事是很经常的事。
几年下来,经历了我参加工作,谈恋爱、结婚、然后生孩子,一路的风风雨雨,老A任劳任怨,从来没有在路上抛锚过。
到今年上半年为止,换过三条前胎,其中第三条还没有磨损很大,算二条半吧,后胎呢,是四条钻石胎(这个胎耐磨一般,舒适性好,五本的原配胎),加上一条正新胎(超耐磨,一条顶两条多钻石,硬),由于里程涡轮早坏了,我估计在10万公里开外。
我换的零件有:反光镜多付(新手加上路况不好摔坏的),链条链轮几套,后减震一副,轮胎前述、刹车皮若干、前后轴承加中轴换三次左右,边撑磨平加铁后铰链磨破换一副,03年换环一副至今(缸套活塞没动)、07年年初换小链凸轮摇臂一套,06年第换排气一根。

作者: dake    时间: 2008-6-27 09:02
顶兄弟的摩托日记,论坛需要这样的好帖
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 09:13
老A的质量没的说:
1、火发塞正常使用至今,是小日本的NEK的。
2、离合拉线从来没有断过,原装的。
3、带加速泵的京宾化油器没有动过。

作者: sogood    时间: 2008-6-27 09:19
老A任劳任怨,从来没有在路上抛锚过。
这样的好车,报废了也不舍得扔.;(比我的锐箭强多了~才半年,它就不愿意跑了.
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 09:25
我的保养心得:
1、机油换好的,但不用太频繁,我们这里地方小,机油的选择也小,我反正是换店子里最贵的,以前用台湾的515、青岛的冠军NO1、后来认定YAMAHA的一种油就一直用到现在,包括第二台车HJ125-8都是。以前两三个月换一次,后来几年每年固定的元月、六月换两次。
2、空滤、汽滤、机滤三滤保持干净,俗话说病从口入,把住三滤的入口,就把住了发动机的口。
3、起步柔和,适当热车。

作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 09:51
我的有限改装:
1、前减震防尘套,用铃木王的。
2、后减震防尘套,雕牌洗洁剂瓶子改的。
3、全包链盒,摩配店50元配的。
(以上改装针对农村恶劣路况)
4、电脑UPS电源电池,原来放电池的地方小了放不下,装在保险杠上。

作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 11:06
11年老A体验之优缺点:
1、整车匹配优良,一台车的好坏不只看发动机,整车的匹配很重要。老A不但发动机过硬,整车的其他零配件都十分耐用,比如到现在全车灯泡全部正常。当时有很多配光阳、三阳发动机的车子,比如珠江、雅奇、奔腾等等,发动机质量甚至优于老A,但是整车质量比老A就差档次了。
2、高速顺畅,过40码后,骑行顺畅,加油随叫随到,就像电视里德芙巧克力的广告一样:如丝般顺滑。
3、人机工程合理,手脚的位置就我1.7M的身材很合适,有人说太子车的姿势最舒适,我不这样认为,太子车的身体承重都在腰部,并不见得合理,而老A这种街车姿势,手脚均自然放置,手脚均承受一定的身体重量,是比较合理的。
4、低速扭矩偏弱,不如-C,虽然加速性好,比如上坡,由于功率较大,一般不容易失速,一旦失速,必须降档,而HJ125-8即使失速,一样可以用5档熬到坡顶。速度没有加起来的情况下爬坡,必须比-8低一个档位。
5、维护不方便,比如调气门,必须下油箱,而下邮箱就涉及下坐垫,下尾箱,很麻烦。
再如换副环要把动力拆下来。

作者: 失踪的大力水手    时间: 2008-6-27 12:59
静坐听LZ讲故事  (c)

[ Last edited by 失踪的大力水手 on 2008-6-27 at 22:00 ]
作者: liuzhijie    时间: 2008-6-27 13:17
标题: 你的帖子
一定得顶,不过好象火花塞是NGK的吧?
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 13:32
Originally posted by liuzhijie at 2008-6-27 21:17:
一定得顶,不过好象火花塞是NGK的吧?

是的,我搞错了,谢谢!
作者: liuzhijie    时间: 2008-6-27 13:38
我的车上的火花塞

作者: lpdfshu2    时间: 2008-6-27 13:58
我的车车也是这个型号的火花塞。

是我从本田大沙那拆下来的·。
作者: 知己    时间: 2008-6-27 14:03
好贵的车,97年9700元,我的车03年3750元也跑了70000多公里,火花塞从没换过,发动机动也没动过。我觉得我的车性价比蛮高的。
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 14:13
老A虽是好车,但不是神车,随着岁月的流逝,它的黄金时间已经不再,橡胶件有老化的趋势,骨架也没有新车的紧扎了,启动杆的弹簧断了,启动杆不回位,我只好用橡皮筋拉着。最重要的是动力输出轴的花键磨损了,小链轮有些吃不住了,更换这个很麻烦,要开箱,所以我就把它闲了下来,虽然侍弄侍弄还可以骑上几年,但是我没有闲心伺候它了,就购置了一辆HJ125-8(顶杆)代步,老A就暂时在我岳父的杂屋里休息,偶尔推出来遛遛。

作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 14:26
老A陪伴了我青春最美好的10年(20岁-30岁),陪着我参加工作,陪着我恋爱,看着我走进婚姻殿堂,见证我女儿的出生,我对它充满感情,原本计划闲下来的时候再找家可靠的摩修店让它回复青春,可以说它还没有什么大的问题,我们这里也没有报废年限的限制。但是一个远房的亲戚看上了它,我不在家的时候,扔给我老弟600元钱骑走了,我回来的时候已经没有办法了。
能够看中这种老车的人应该也是懂车、爱车的人,我只有祝福我的老A在新主人手里过的幸福,由于亲戚在另外一个县,我再也没有看见我的老A,只有平时无意留下的几张相片寄托我对它的怀念。

作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 14:32
我骑小链的老A超过10万公里,骑顶杆的-8也接近二万公里了,对于小链、顶杆有真实的体验,发现大家对顶杆机的认识有失偏颇,根据我的用车情况,我倒是觉得顶杆更适合我,下面听我慢慢道来。
作者: 言贩子    时间: 2008-6-27 14:38
竖起耳朵听。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 14:39
Originally posted by 言贩子 at 2008-6-27 22:38:
竖起耳朵听。。。。。。。。。。。。。。。

兄弟我就知道只要帖子里有顶杆两个字,你就会来的,呵呵!
作者: 言贩子    时间: 2008-6-27 14:42
知音!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 定慧    时间: 2008-6-27 14:50
顶一顶 铁杆的车迷
作者: 大炮公    时间: 2008-6-27 14:54
呵呵,经常在顶杆和小链的争吵中看到楼主的身影。
作者: 89diantaiyang    时间: 2008-6-27 15:05
期待中。。。
看了好长时间,准备出手hj125-8 顶杆。 弄大耳朵听!!
作者: 刚刚上路    时间: 2008-6-27 15:12
现在的-A和以前的-A已经不可同日而语了,质量下滑得厉害。
作者: liststone    时间: 2008-6-27 15:13
等你呢.
作者: 89diantaiyang    时间: 2008-6-27 15:19
LZ你好, 你在其他帖子里面说:
我的也是,版本不同,我的有启动杆,化油器没有加速泵,你这个版本稍贵。
这车漆水好,经的老,质量不错,性能在顶杆机中一般化。
油耗在我手中2.0的样子,代步来说,真的不错。
你感觉那个顶杆机属于比较好的一种? 银豹的CG发动机和jh125-8的一样么?
作者: punkguy    时间: 2008-6-27 15:58
精神好啊
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 16:29
Originally posted by 89diantaiyang at 2008-6-27 23:19:
LZ你好, 你在其他帖子里面说:
我的也是,版本不同,我的有启动杆,化油器没有加速泵,你这个版本稍贵。
这车漆水好,经的老,质量不错,性能在顶杆机中一般化。
油耗在我手中2.0的样子,代步来说,真的不错。 ...

小排顶杆机就只有CG125一种,好坏要看厂家的质量和成本控制,俗话说闭眼买顶杆,睁眼买小链,意思是说现在国内的CG125都比较成熟,只要是大厂的产品,质量都没有问题,闭眼买都可以,而小链就参差不齐,需要睁大眼睛选择。
豪爵-7、-8的顶杆机是一样的,后来的7A和7C据说有改进,我想改进主要还是外形,结构没有变化。
豪爵的顶杆车系就动力而言,在国内属于质量控制比较好的,与其他大厂的产品没有大的区别,但是从它的化油器和启动马达看,它所用的部件还是挺厚道的,因为动力的内部一般的用户不会拆开看,所以我判断一个动力的好坏首先看它的化油器和马达。
豪爵的顶杆机化油器用的是湛江德利的,这个品牌同时也为五本配套,属于国产一流的产品,启动马达用的是东电公司的,这在国产马达中也是一流的。
豪爵的顶杆车系与一般大厂的产品在动力上区别不大,但是在整车质量上控制的比一般的要好,这是我的观点。

作者: 雨后的虹    时间: 2008-6-27 16:49
我是00年的五羊-本田125-A,也是里程表坏了。我对-A不满意的地方是:
1.车震动大。
2.没电启动。
别的我都可以忍受,像什么鼓刹、不是真空胎、幅条轮,大灯偏暗。。。。。。。什么的,我都可以忍受。就震动,出来玩,20公里手就麻了,30公里,整条胳膊麻。
本人发动车的水平,一个字哦,菜。冬天经常发动不着,越急越发动不着,所以比较中意电启动。
我的火花塞也没换过,不过我的是DENSO的

作者: 雨后的虹    时间: 2008-6-27 16:57
我的火花塞

作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 17:18
接着说我的摩托心情吧:
一般人对我长时间骑过小链车,第二台车选择顶杆不会理解,可能会认为有悖常理,但是我有具体情况,我认为一台舒适的车架配质量过硬的顶杆机器适合我的使用要求。
1、关于小链机的高速优势。
小链相对顶杆的高速优势是众所周知的,但是我常用的速度在60码及以下,我处在湖区的小丘陵地带,虽没有陡坡急弯,但是也是不超过500米必有坡道和弯道,加上我跑的都是县道乡道,人口密集,高速少有用武之地,所以小链的高速优势对我没多大用处。
2、关于扭矩的选择。
扭矩与顶杆或小链无关,比如说ybr、GT的扭矩就很出色,但是顶杆机的低扭出色这也是公认的,我的用车环境和用车风格对低扭有要求,我对老A最不满意的就是低扭不行,低扭大意味着起步有力,在城区频繁变速的时候减少换挡次数,减轻你的操作难度。再比如爬坡,老A和-8同时以50码的速度上坡,老A失速到40码的时候必须降档,而-8失速到40码时依然有力,即使继续失速,依然可以以三十几码的速度五档熬到坡顶。
3、关于震动的控制。
顶杆机确实存在震动控制的问题,但是在60码以内与没有平衡轴的小链机区别不大,我说过了我跑高速的机会不大,按照我的体验,60码内-A和-8的震动差不多,但是-A的震动是一种比较柔性的,-8的震动比较刚性,这种感觉不好描述,虽然震动差不多,但是-A的感觉不令人讨厌些。
4、关于声音。
-A新车或者说小链出于涨紧的状态时声音迷人,但是车子旧了以后,小链很难出于最佳的涨紧状态,稀里哗啦的声音比较烦人,但是跑起来就没有这个声音了,怠速声音旧车很烦人。-8就相反,怠速声音很好听,就是旧了也变化不大,但是跑起来就有噪音,对于选择了顶杆机,这个只能忍受一下,结构带来的有什么办法。
5、关于维护的方便性。
这个就是顶杆机的绝对优势了,顶杆机由于结构简单的原因,故障点天然比小链少,又由于凸轮下置,润滑的要求也比小链低。
我们这里小地方,基本是没有厂家售后服务的,摩修从业人员的业务素质也是参差不齐,难得一个道中高手,顶杆机只要是个修车的都会弄,小链机我就怕他们给败坏了,而且配件的方便程度来讲,顶杆机的配件可谓遍地都是。
加上比如换副环,对于顶杆机来说是个很小的手术,但是换了老A,就的劳大神了,要把动力从车架上拆下来。
所以综上所述,钟对我的使用要求,我认为顶杆机更适合我。
我的用车经验没有普遍意义,大家具体问题具体分析,不可一概而论。

作者: 斯为盛    时间: 2008-6-27 17:37
Originally posted by 雨后的虹 at 2008-6-28 00:49:
我是00年的五羊-本田125-A,也是里程表坏了。我对-A不满意的地方是:
1.车震动大。
2.没电启动。
别的我都可以忍受,像什么鼓刹、不是真空胎、幅条轮,大灯偏暗。。。。。。。什么的,我都可以忍受。就震动 ...

1、-A的震动比起有平衡轴的小链机如YBR、中华英雄差距很大,但是它的震动不让人烦,好像就是速度带来的,因为它的低扭不行,所以行车和换挡时保持高转震动会小一些。
2、我的老A就是启动性超好,冬天室外一夜,早晨发车空蹬两三下,然后可以一脚发车,旧了以后启动性没有下降,另外说说我的经验:冬天早晨打开电门不加油空蹬几下再加油发车,平时第一脚先不加油缓缓把启动杆压下,启动杆跟着脚回位以后再用力踹一脚发车,我就是这样百发百种。
以上供你参考。

作者: 又是我    时间: 2008-6-27 18:15
标题: 看来故事已…还有“下回分解”么?
趁你还未下线,偶想问现在五羊是配套那种化油器?湛讲好还是南京的好啊?多谢,
作者: 摩托大国    时间: 2008-6-27 20:32
老斯很敬业很客观,好贴要顶!
作者: 陌路的风    时间: 2008-6-27 23:55
lz现在的-8电机不是东电的
作者: 我不是游客    时间: 2008-6-28 04:38
顶LZ,自从俺动手将自己的顶杆车震动降得与小链机差不多后,我就再也不动还发动机得念头了。
俺开车LZ一样,也难得过60码。
作者: 飞虹浪子    时间: 2008-6-28 04:43
老A是好车啊!特耐操
作者: 陌路的风    时间: 2008-6-28 05:01
Originally posted by 我不是游客 at 2008-6-28 12:38:
顶LZ,自从俺动手将自己的顶杆车震动降得与小链机差不多后,我就再也不动还发动机得念头了。
俺开车LZ一样,也难得过60码。

怎样降低震动?
作者: 89diantaiyang    时间: 2008-6-28 05:39
顶一下
我的第一个帖子就是LZ给我解答的,很全面。
作者: shaoshangmin    时间: 2008-6-28 05:59
作者: 骑羊的兔子    时间: 2008-6-28 06:07
不错的wy-a 使用报告,我的也是94年的wy-a;可能9万公里了。

我的老羊 的 气缸,活塞肯定是磨损了,因为转速高 时可以看见烧机油。
  这车提速,高速都很猛的,加起油来“突”“突”“突”的,可以到115, 比一般的125 要快。
但油门的 后1/3 段 已经不起作用了,油门到底 反而有点 点供油不畅的感觉

现在主要的毛病就是 上坡不行,带了人后更加 动力缩减。有次去爬山,最后有几个超级陡坡,我带着老婆 硬是上不去。
只好把 老婆放到同行的车友的白菜上,白菜共3人 都 上去了,我 一个人才 勉强 1档爬上去的。

我估计是 凸轮磨损了,气门 顶不那开了,是不是影响到进气量呢?
(因为有个车友 的老gn125也是这样,10几年的车,跑高速很好,却爬不得坡)

我想问lz,97年你换了摇臂,凸轮,没换前是不是 也是这种症状呢?

[ Last edited by 骑羊的兔子 on 2008-6-28 at 14:09 ]
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-28 06:11
Originally posted by 又是我 at 2008-6-28 02:15:
趁你还未下线,偶想问现在五羊是配套那种化油器?湛讲好还是南京的好啊?多谢,

在我的印象中,德利配套五本、南京京宾配套新本,两者都是日本京宾的合资厂,又同时为国产本田配套,品质上应该差不多。
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-28 06:18
Originally posted by 骑羊的兔子 at 2008-6-28 14:07:
不错的wy-a 使用报告,我的也是94年的wy-a;可能9万公里了。

我的老羊 的 气缸,活塞肯定是磨损了,因为转速高 时可以看见烧机油。
  这车提速,高速都很猛的,加起油来“突”“突”“突”的,可以到115, 比 ...

我换凸轮、摇臂、小链是07年,我当时换的主要原因是时归链已经到了磨损极限,怎么调都无法涨紧了,声音稀里哗啦的,拆开后凸轮肩也磨损严重,动力下降是肯定的,但是没有你说的那么严重,我想你的分析是对的。
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-28 06:31
Originally posted by 又是我 at 2008-6-27 15:56:
偶顶,,想知到现在的锋易是否和你车机头是一样的呢?

我所知道不一样的地方有几处:
锋翼的小链是无声链,自动涨紧。
发油器不一样。
锋翼有马达。
我想锋翼的发动机与-C的除了外观,其他区别不大,当然质量控制标准高一点。

作者: s8692    时间: 2008-6-28 06:34
很怀旧啊,顶起来。
作者: 八旗子弟    时间: 2008-6-28 07:04
我是一个新人,不好说什么,但是我朋友告诉我。
顶杆维护便宜,比较方便好维护
小链新技术,高速猛,但是维护不方便!
作者: 易水犹寒    时间: 2008-6-28 07:14
写得真好,老A是我一生的目标,可惜现在都没有实现,也许人生就是会有一点遗憾的。

这个帖子要请版主加分才行!
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-28 07:16
Originally posted by 易水犹寒 at 2008-6-28 15:14:
写得真好,老A是我一生的目标,可惜现在都没有实现,也许人生就是会有一点遗憾的。

这个帖子要请版主加分才行!

易老师你好,老婆生了没有?
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-28 07:22
我想问一下,我的帖子标题变成了黄色是什么意思?
不是我自己弄的。

作者: 易水犹寒    时间: 2008-6-28 07:25
Originally posted by 斯为盛 at 2008-6-28 15:16:

易老师你好,老婆生了没有?

医生说一个星期内有可能出生,现在熟透了,哈哈。想到要做老爸,有点怕怕的,走一步算一步吧!我希望生个女儿,懂事一点,没有这么烦!

欢迎斯哥来广东玩!!!
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-29 01:36
Originally posted by samjml at 2008-6-27 15:48:
WY老A可是比较的耐C,个人就是不喜欢他的鼓刹。

其实在农村,特别需要这样一种车,就是以前麦科特光阳出的金勇车,要配一台质量过硬的CG发动机,前后减震器加防尘套,全包链盒,前后大鼓刹,重心低。
外形可以做好看一点,参考天戟的样子。
我们这里最好销的车子是五本F、新本万里行、豪爵-2,而且毫无例外都改装了全包链盒。

作者: 斯为盛    时间: 2008-6-29 01:40
Originally posted by 阿杆一族 at 2008-6-27 16:02:
97年买老A,从07年的照片看怎么这么旧啊,我家的本田WIN100是93年买的,02年底卖掉,快10年整了还很新。
看来平常的保养很重要啊

使用条件恶劣,加上照相时没有洗车,灰扑扑的,但是全车上下,除了钢丝有锈迹,再也没有生锈的地方。
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-29 01:43
Originally posted by 知己 at 2008-6-27 22:03:
好贵的车,97年9700元,我的车03年3750元也跑了70000多公里,火花塞从没换过,发动机动也没动过。我觉得我的车性价比蛮高的。

参考别人的买价,97年9700元买的组机,一点都不贵。
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-29 01:46
Originally posted by 飞虹浪子 at 2008-6-28 12:43:
老A是好车啊!特耐操

我见过最耐操的国产车是麦科特光阳出的金勇车型,比老A还厉害。
作者: 言贩子    时间: 2008-6-29 02:01
提议版主加精。
作者: 知己    时间: 2008-6-29 02:02
Originally posted by 斯为盛 at 2008-6-28 15:22:
我想问一下,我的帖子标题变成了黄色是什么意思?
不是我自己弄的。

版主给你加亮了,说明是好贴。(y)
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-29 02:06
Originally posted by 暴徒 at 2008-6-28 15:04:
我是一个新人,不好说什么,但是我朋友告诉我。
顶杆维护便宜,比较方便好维护
小链新技术,高速猛,但是维护不方便!

小链不是什么新技术,顶杆也不是什么淘汰技术,只是各有特点,钟对不同的用户群而已。
中国的摩托车用户的大部分很在意摩托车的性价比,而且他们的用途是载客、拉货、养家,用车强度大,不追求极速,对舒适度的容忍度高,对这一部分用户而言,一台优质的顶杆发动机就是他们的需求。
但是目前我国这一最大的摩托车用户群体很少上网,网络上听不到他们的声音,能够上网的大部分是另外一个群体,包括这个轮坛的摩友们,摩托车是娱乐、代步、旅游的工具,对摩托车的舒适度、极速、要求高,对价格没有前一个群体敏感,维护精心,所以大家在坛子里听到的大都是小链的FANS。
但是请大家注意,目前前一个群体的规模远远大于后一个,这就是坛子里大家讨论的都是EN、YBR、GSX等等,对顶杆机颇不以为然,而到路上一看,大多数摩托又都是顶杆机的原因。

作者: 粗布褡裢    时间: 2008-6-29 02:27
楼主很强,(也很煽)  你拨动了很多摩友的心弦,拥有第一辆车的兴奋、无知、紧张、溺爱的往事一下出现在眼前,不能不顶!

[ Last edited by 粗布褡裢 on 2008-6-29 at 10:28 ]
作者: liuzhijie    时间: 2008-6-29 04:58
Originally posted by 斯为盛 at 2008-6-29 09:36:

其实在农村,特别需要这样一种车,就是以前麦科特光阳出的金勇车,要配一台质量过硬的CG发动机,前后减震器加防尘套,全包链盒,前后大鼓刹,重心低。
外形可以做好看一点,参考天戟的 ...

你说的现在就只有五本CG了吧??

[ Last edited by liuzhijie on 2008-6-29 at 13:02 ]

作者: 斯为盛    时间: 2008-6-29 08:18
我说的就是光阳的这款车,以这个为基础,参考天戟的外形,保留包链、鼓刹。

作者: 打工的狼    时间: 2008-6-29 18:11
我用的就是麦科特125,噪音特大,还好你当时没买。
作者: 骑羊的兔子    时间: 2008-6-29 23:53
写得很不错的帖子,
细致入微,有感而发,建议加精!
作者: 123good5    时间: 2008-6-30 00:48
好,都是懂车的人。
作者: 斯为盛    时间: 2008-6-30 03:18
Originally posted by 打工的狼 at 2008-6-30 02:11:
我用的就是麦科特125,噪音特大,还好你当时没买。

是光阳动力吗?区别很大的。
作者: 斯为盛    时间: 2008-7-1 03:27
其实现在的小排单缸车的发动机有一个趋势,就是小链、小缸径、加平衡轴。
国内的厂家对这个趋势不可不察,在摩托车的用途逐渐往休闲、娱乐转变的时候,虽然现在顶杆机依然占据市场的最大份额,在可见的将来,YBR、统御的那种发动机必然会市场份额越来越大,国产厂家若不能未雨绸缪,可能会坐失市场。

作者: sunlee    时间: 2008-7-1 05:45
说的中肯!
作者: 爱大排    时间: 2008-7-1 08:15
楼主很强
作者: riverduck    时间: 2008-7-1 08:45
斯为盛兄的文笔写得既平实又中肯,让我们对好多问题有了更贴近实际的认识!受教了!BTW,您是湖南人吗?——唯楚有材,于斯为盛!
作者: 斯为盛    时间: 2008-7-1 09:06
Originally posted by riverduck at 2008-7-1 16:45:
斯为盛兄的文笔写得既平实又中肯,让我们对好多问题有了更贴近实际的认识!受教了!BTW,您是湖南人吗?——唯楚有材,于斯为盛!

不敢,我就是怕不辣的湖南人
作者: 车到山前是死路    时间: 2008-7-1 17:46
Originally posted by shandian at 2008-6-27 16:16:
我也是97年买的老A是进口机,车是94年产的,我对她是情有独钟,可惜03年的时候小偷给偷跑了。

;(;(;(
作者: 斯为盛    时间: 2008-7-15 16:26
Originally posted by 车到山前是死路 at 2008-7-2 01:46:

;(;(;(

俺的-8也被借走不还了,不过俺又入手了一台-8,颜色都是一样的。
作者: nxtxlsq    时间: 2008-7-15 18:52
听君一席话,胜读十年书。
本人骑过三辆车,第一辆十年前买的杂牌“奔达”,发动机100的,五羊款式,因为刚参加工作不久,没什么钱。七年后的一天实在不能忍受它就卖了,卖了700元(带牌)。第二辆买的万里行,陪我度过了三年的风雨,不幸于两个月前被盗了。因为单位离家有十公里,实在没办法只能心怀万分悲痛于一月前买了第三辆车——万里行。第二辆万里行叫飞翔版,这辆叫智能版,感觉没原来的好,也许是本人怀旧情节浓些吧。
这辆车已经快五百公里了,准备这几天要换油,大家说说换什么油好,JS那里原厂的油要35元,标称SJ级的,是不是真的?
作者: 又是我    时间: 2008-7-15 19:50
标题: 再次进来顶楼主了。
好帖不该沉啊。隔十几天才有机会看到楼主的好帖和回复。还好,楼主的热情让偶激动。主的知识面让偶佩服。偶好想拜你为师啊!但貌似主不是做修车的,学机械的就是不一样,艾后悔当初没一直学这行。现在连个钻嘴都不会磨。呵呵说的这么乱七八糟的,不知有人听明白没。楼上的,那个是本田专用油吧?偶没记错的话好像是10w_30的。性价不怎麽样。其实只要油品保证,大多品牌的油都好用的。长城的就不错。
作者: 斯为盛    时间: 2008-7-25 02:07
要求斑竹顺民意加精!
作者: 骑羊的兔子    时间: 2008-7-25 02:26
Originally posted by 斯为盛 at 2008-7-25 10:07:
要求斑竹顺民意加精!

我也 帮你 摇旗呐喊一下,
帖子,加精!
帖子,加精!
帖子,加精!
作者: 斯为盛    时间: 2008-7-25 05:10
Originally posted by 骑羊的兔子 at 2008-7-25 10:26:

我也 帮你 摇旗呐喊一下,
帖子,加精!
帖子,加精!
帖子,加精!

谢谢啦!兄弟每次出游都有MM同往,怎样撮到的?
作者: 骑羊的兔子    时间: 2008-7-25 05:48
Originally posted by 斯为盛 at 2008-7-25 13:10:

谢谢啦!兄弟每次出游都有MM同往,怎样撮到的?

晕倒! 那是我的 糟糠之妻呢。

另外兄弟是湖南的吧,怎么在湖南版块里不见影子啊?
作者: 斯为盛    时间: 2008-7-25 08:32
Originally posted by 骑羊的兔子 at 2008-7-25 13:48:

晕倒! 那是我的 糟糠之妻呢。

另外兄弟是湖南的吧,怎么在湖南版块里不见影子啊?

额是没组织的人,湖南板块也常去,发言较少而已。
作者: luo435    时间: 2008-7-25 09:04
好帖要顶 又是老乡 要求加精
作者: 斯为盛    时间: 2008-7-25 12:02
Originally posted by luo435 at 2008-7-25 17:04:
好帖要顶 又是老乡 要求加精

谢谢!老乡第一贴来顶我,感动!
作者: 打工的狼    时间: 2008-7-25 14:09
Originally posted by 斯为盛 at 2008-6-30 11:18:

是光阳动力吗?区别很大的。

发动机上标的"光阳"
作者: 斯为盛    时间: 2008-8-27 15:09
老帖不死,今天被版主慧眼识货加了精华了,呵呵!
作者: 雨轩    时间: 2008-8-28 02:57
标题: d
老五羊本田 A   好车啊
作者: scowlmj    时间: 2008-8-28 05:03
主要是因为五本125A低扭之差是出了名了

如果换辆YBR或者嘉陵133   就不会对顶杆有什么惊喜了

嘉陵133是目前中国低扭最强大的125/150车型   没有之一

3000转可以输出8Nm以上的扭力     也就说    在3000转   它就能输出80%的扭力 (最大扭力10.3Nm)

2档怠速起步   5档带人起步   只有嘉陵133可以做到
作者: scowlmj    时间: 2008-8-28 05:06
但是133系列发动最大的问题是离合

也就是国产车的通病

本来我打算入手独狼的   也就是因为离合问题

就是车跑热了之后  换档放离合会“卡啦”一声   发冲   不平顺

这一点   所有的国产杂牌车都有    没有例外   因为都是用的便宜离合总成

只是没想到嘉陵也会这样

133发动机用这种差离合总成真是一大败笔
作者: 斯为盛    时间: 2008-8-28 05:52
Originally posted by scowlmj at 2008-8-28 13:03:
主要是因为五本125A低扭之差是出了名了

如果换辆YBR或者嘉陵133   就不会对顶杆有什么惊喜了

嘉陵133是目前中国低扭最强大的125/150车型   没有之一

3000转可以输出8Nm以上的扭力     也就说    在3000转 ...

没有之一?
你试过三阳野狼吗?四档机。

作者: 绵羊骑轰达    时间: 2008-8-30 15:07
标题: 狂顶!!!
这么好的帖不顶不行啊!!!
作者: sam135270    时间: 2008-8-30 15:52
LZ那个时候买的车都比现在的贵,也比现在的质量要好.
进机多点,现在全是国产差点了.真是一分钱一分货!!!
作者: 哖_少オ輕狂    时间: 2008-9-17 04:36
让我想起了我的18岁,那时我买了辆GSX400X,花了3600元,好开心啊,哈哈
作者: 顾砾念    时间: 2008-9-28 15:26
A是经典
作者: 斯为盛    时间: 2008-9-28 15:47
老帖不死,今天有浮上来了,呵呵!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2